путеводитель по камбодже

по Камбодже. Вопросы безопасности так же тут

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

путеводитель по камбодже

Сообщение skyw » 27 мар 2006, 12:57

подскажите хороший ли путеводитель

"Камбоджа. Путеводитель активного путешественника "Шаг за шагом"

даны ли там карты основных туристических мест (включая весь комплекс ангкора) ?

или лучше LP искать ?
skyw
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение mole » 27 мар 2006, 13:19

Нормальный путеводитель, почитать можно. Но на гиде экономить не стоит всеравно.
mole
почетный путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 22
Отчеты: 30

Сообщение Valdemaar » 27 мар 2006, 13:26

Тоже - от путеводителя позитивные впечатления.Есть карты,по которым можно составить некоторое впечатления о местах,в которых вы собираетесь побывать. Но по приезду что в Сиануквилль,что в Сием Риеп,что в Пнопень, лучше на рецепции отеля/гестхауса взять более подробные карты этих населённых пунктов.
Valdemaar
почетный путешественник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение DVI » 27 мар 2006, 13:43

В Сием Риепе 22 марта сего года 3D карту города выдавали почти насильно прямо в аэропорту по прибытии.
принимаемое за реальное реально по своим последствиям
DVI
участник

Страны: 66
Отчеты: 3

Сообщение patriott » 27 мар 2006, 13:49

Хороший путеводитель. Очень полезны советы по тому, как куда добраться. Мы им пользовались два года назад - осталаись довольны. Хотели их же путеводитель по Бирме купить, но он до сих пор не вышел в печать.
patriott
новичок

Страны: 36
Отчеты: 2

Сообщение Valdemaar » 27 мар 2006, 13:57

patriott писал(а):Хороший путеводитель. Очень полезны советы по тому, как куда добраться. Мы им пользовались два года назад - осталаись довольны. Хотели их же путеводитель по Бирме купить, но он до сих пор не вышел в печать.

Аналогично.Звонил в "Джем - групп", там сказали,что он выйдет в апреле.
Valdemaar
почетный путешественник

Сообщение John » 27 мар 2006, 17:02

Хороший. Особенно понравились советы по планированию маршрута, типа: если у вас есть два дня - делайте так, если три - то так, если четыре ....
Живи как знаешь!
John
Старожил

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 35

Сообщение Julis » 28 мар 2006, 08:24

Выскажусь по теме – для читающих LP в оригинале этот путеводитель –пустая трата денег. По моему опыту .
Изданный в 2003 г.. он почти в чистом виде является переводом LP 2002 г. издания – даже порядок разделов и структуру поленились переделать. Фразы местами видно, что неестественно по-русски звучат –перевели, да еще и коряво… Млин, даже картинка на обложки та же самая ,что в LP 2002, только без деда. Наверное, не смогли деда отловить.
Из авторского и отличного от LP там только большое количество фоток во всех разделах (это хорошо) и всякие пассажи, относящиеся к пиару известного русского отеля в Сиануквиле и русского ресторана в ПП.
Так что кто умеет –читайте в оригинале))
да и в английском попрактиковаться полезнее
полноправный участник

Отчеты: 6

Сообщение SunSeeker » 28 мар 2006, 11:32

Рекомендую к приобретению. Сам жду Бирму.
Последний раз редактировалось SunSeeker 03 апр 2006, 15:41, всего редактировалось 1 раз.
SunSeeker
путешественник

Благодарил (а): 319 раз.
Страны: 40
Отчеты: 7

Re: путеводитель по камбодже

Сообщение Victoria Rogotneva » 28 мар 2006, 12:33

[прочитав этот путеводитель, я не стала покупать что-то еще.Страна очень простая, в плане планирования путешествия.Все найдете на месте, гид по желанию...
единственное,чем можно поинтересоваться-стоит ли ехать на пляжи.
я съездила и составила свое мнение...
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение John » 03 апр 2006, 10:00

vika писал(а):единственное,чем можно поинтересоваться-стоит ли ехать на пляжи.

А поделитесь, пожалуйста, своим мнением.
Живи как знаешь!
John
Старожил

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 35

Сообщение Mr.Luo » 03 апр 2006, 12:56

Соглашусь, что тому, кто читает по-английски, лучше читать LP.
Ребята просто LP перевели без ссылки на источники. Даже не догадались убрать самую «актуальную» для российских путешественников информацию, присутствует в LP в виде разделов «путешествия для геев и лесбиянок», и пр.
Много ляпов – например, упоминание «Tiger» как марки тайского пива.
Кое-где неверный перевод источников значительно искажает информацию. Чего стоит, например, заявление о том, что плато Бокор было открыто (!) французами в 1917 (!) году. (Даже необитаемую Антарктиду открыли раньше, а тут люди несколько тыс. лет живут все же, елки-палки). Или вот, LP пишет, что Сием Риап переводится с кхмерского как «Сиам побежден» или «сиамцы побеждены» (“Siamese defeated”), авторы отечественного аналога перевели как «побежденный сиамами» (не Сиамом даже, не сиамцами, а именно «сиамами»). Это уже не говоря о разнице между победителями и побежденными. И такие вещи там встречаются на каждом шагу, что наводит на мысль о компьютерном переводе (т.е. ребята решили даже «не париться» с наймом нормальных переводчиков).
Конструкция фраз частенько – калька с LP (хоть бы перефразировали местами). Конечно, издание на русском, может быть, и популяризует Камбоджу, но переводить надо аккуратнее, да и на оригинал ссылаться не помешало бы хоть иногда.
Mr.Luo
новичок

Сообщение MFM » 05 апр 2006, 09:08

Ребята просто LP перевели без ссылки на источники. .......[/quote]

Обгаживать конечно проще...
Не знаю, кто у кого перевел, но про LP скажу точно, те ещё первые воришки!!!
1.Практически вся первая половина книги основана на советской литературе 60-80ых годов, только у них "конструкция фраз" не похожа, а с точностью до запятой скопироавнв абзацами. При необходимости могу привести ссылки на полноценно сворованные LP абзацы. Кстати, в длиннном списке Литературы и Спасибо нет ни одного этого автора. Ну да ладно, это на совести издателей LP
2. Далее, Господин Винский и многие старожилы сайта посещающие Тайланд в конце прошлого века подтвердят, какой агрессивной в этой стране была реклама Tiger (это сейчас его оттуда поперли), так что неудивительны ассоциации .
3."Бокор открыт французами в 1917 году, а люди там живут столетиями" - прости но это русский язык и вы должны понимать его обороты. Например, когда вы "Мr.Luo" открыли для себя, например ту же Камбоджу??? То и оно, что не более 10 лет назад, а ведь "люди там живут столетиями"...
4. Перевод определенных названий, как например, Сием Риап, на русский язык дело сложное. Название поразному звучит при переводе с разных языков (у каждого своего фонетика). Так что как правильно писать Сим Рип, Сиам Риеп, Сиам Риап, это кто как слышит. Интересно что вы сами приводите написание города на английском языке, которого, уверен, что ни ошибаюсь, в 1300-1500 годах в Камбодже даже не звучало. Так что не надо опираться на английские или французские источники. Правильнее послушать, как и что говорят сами кхмеры. Кстати, деревня Сиам Риап, появилась после захвата Ангкора Сиамом (примерно в 14-15 веках), так что логичнее перевод из русского путеводителя.

В заключении хочется сказать, что ребята издавшие Камбоджу и Вьетнам молодцы. Они сделали это для тех, кому самому трудно спланировать путешествие. Вероятно ваша злоба (кстати, по тексту и скептицизму она похожа на высказывание Julis в этой же ветке, может вы читали его вместе) просто некая зависть, что кто-то смог, а вы...
Считаю, и многие думаю меня поддержат, что сделать что то хорошее, с пользой для других сложнее, чем чиркнуть пару негативных строк.
MFM
новичок

Сообщение Alexey Fedotenkov » 05 апр 2006, 09:46

Valdemaar писал(а):
patriott писал(а):Хороший путеводитель. Очень полезны советы по тому, как куда добраться. Мы им пользовались два года назад - осталаись довольны. Хотели их же путеводитель по Бирме купить, но он до сих пор не вышел в печать.

Аналогично.Звонил в "Джем - групп", там сказали,что он выйдет в апреле.

А мне они ответили, что в апреле шансов на выход нет... Спрашивал 3 апреля.
Но, предложили оказать помощь советами и дать некоторые карты и планы городов.

P.S.
В воскресенье (02.04.06) в доме книги на Новом Арбате видел новый LP по Бирме.
"... Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома." Анатоль Франс
Alexey Fedotenkov
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 57

Сообщение kremen » 05 апр 2006, 10:04

Alexey Fedotenkov писал(а):P.S.
В воскресенье (02.04.06) в доме книги на Новом Арбате видел новый LP по Бирме.

Вчера тоже видел данный LP.
kremen
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 40
Отчеты: 19

Сообщение Victoria Rogotneva » 05 апр 2006, 11:29

John писал(а):
vika писал(а):единственное,чем можно поинтересоваться-стоит ли ехать на пляжи.

А поделитесь, пожалуйста, своим мнением.

сегодня допишу, читайте отчет( про пляжи)
Victoria Rogotneva

Сообщение kouivago » 05 апр 2006, 12:15

Просто какая-то тайна, покрытая мраком - по поводу Jam Group и их путеводителя по Мьянме. Первый раз я им звонил в феврале 2004, тогда мне сказали, что выход планируется в марте того же года. Ну а потом все переносилось и переносилось: осень 2004-го, осень 2005-го, март 2006-го, апрель....
kouivago
новичок

Сообщение mole » 05 апр 2006, 22:33

Хотел добавить. Конечно иногда перед поездками почитываю путеводители, но ни одного не покупал лично Только чужие, да и смысла в них особого не вижу, только чтобы подчерпнуть историю места и все. Всю информацию для планирования путешествия беру здесь. AWD форева!!!
mole
почетный путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Отчеты: 30

Сообщение pups » 06 апр 2006, 07:45

mole писал(а):Хотел добавить. Конечно иногда перед поездками почитываю путеводители, но ни одного не покупал лично Только чужие, да и смысла в них особого не вижу, только чтобы подчерпнуть историю места и все. Всю информацию для планирования путешествия беру здесь. AWD форева!!!

100% - точно!

Я понимаю, нужен путеводитель, если в Бурунди или на Таити едешь - никто не был, никто не знает. А по Камбодже море информации на awd.ru, и океан - в интернете вообще. А если по-английски читаете, то зайдите хотя бы сюда http://talesofasia.com/cambodia.htm
LP - отдыхает.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение Mr.Luo » 06 апр 2006, 12:07

Тo MFM:
Ваши комментарии – это на 50% попытка оправдать допущенные в путеводителе неточности и фактические ошибки, и на остальные 50% - это претензия на владение методами контент-анализа, когда Вы пытаетесь из моего комментария сделать какие-то выводы обо мне лично.
Собственно, здесь мы обсуждаем не LP (хотя я и не считаю его «венцом творения» и в подходящей теме прокомментировал бы и его), а отечественный путеводитель. Высказывать догадки что, дескать, я тут от зависти клевещу на добрых дядек-издателей - это уже не по теме, и для этого можно либо создать другую ветку, либо написать в личку. Я не занимаюсь издательством путеводителей, и это не пиар-война против конкурентов. Чтобы судить о качестве товара, не обязательно самому заниматься его производством, или Вы будете утверждать обратное? Если кому-то не нравятся конфеты «Коркунов», например, то Вы, что же, будете его обвинять в зависти к производителям конфет, что ли, дескать, вот они молодцы, делают конфеты, а ты их не делаешь, поэтому жри и молчи, даже если не нравится? Я приобрел путеводитель, и высказываю свое мнение о нем. Называю некоторые его плюсы (например, то, что он, безусловно, поможет популяризовать Камбоджу). И называю минусы. И нет повода для подвергания меня публичному остракизму за то, что предостерегаю от напрасной, ИМХО, покупки тех, кто этот путеводитель еще не купил, но собирается.
Иногда негативную оценку на форуме вызывают и более авторитетные издания – например, здесь: http://www.awd.ru/bb/viewtopic.php?t=16541
Вы могли бы с таким же успехом написать участникам той ветки, что они «обгадили нечто хорошее, а оно на самом деле помогает тем, кто не может поездку самостоятельно спланировать».
Если Вы знакомы с издателями путеводителя, то было бы больше пользы, если бы Вы рассказали им об оценке путеводителя участниками этого форума, например. Может, тогда в следующем издании все эти ляпы были бы исправлены. От того, что Вы будете кричать «руки прочь», путеводитель лучше не станет. Что касается плагиата, то никто и не утверждает, что только LP – молодцы, «всех милее, всех румяней и белее» и никого не цитировали без спроса. Кто кого изначально «клонирует» - вообще отдельная тема. Вот как раз если бы издатели цитировали те самые советские источники, то это, ИМХО, выглядело бы гораздо солиднее и точнее с точки зрения фактологии.
Кстати, я, в отличие от Вас, не пытаюсь утверждать, что все, кто отозвался в этой ветке о путеводителе положительно, читали его вместе. Любая книга может вызвать различные отзывы и, по-моему, это нормально. Вы еще скажите, что я и Julis – одно и то же лицо! То-то модераторы и форумчане (особенно те, кто знает меня лично) посмеются!!
Что касается ляпа про Сиемреап, то мой комментарий касался не произношения самого слова Siem Reap, (и вдаваться в особенности произношения северо-западной группы диалектов кхмерского языка, к которой, собственно, и принадлежит диалект Сиемреапа, я тут не собирался), а его перевода. Могу Вам сообщить, что с кхмерского это переводится как «Сиам побежден». При написании путеводителя можно было бы и проконсультироваться у экспертов по кхмерскому языкознанию (либо у самих кхмеров вообще), благо в Москве и Петербурге есть и те и другие.
Mr.Luo
новичок

Сообщение MFM » 06 апр 2006, 13:22

pups писал(а):
mole писал(а):Я понимаю, нужен путеводитель, если в Бурунди или на Таити едешь - никто не был, никто не знает. А по Камбодже море информации на awd.ru, и океан - в интернете вообще. А если по-английски читаете, то зайдите хотя бы сюда http://talesofasia.com/cambodia.htm
LP - отдыхает.

Ага инфо на сайте много, только она вся разбросана, и собирать ее запаришься. Особенно, когда инет еле качает. Да и с компьютером путешествовать не всегда удобно. Кстати, в 2003 году, на awd инфо о Камбодже было очень мало, и для меня это был по сути единственный помощник в поездке. За что я им благодарен.

Для Mr.Luo: Если мне нравятся конфеты "Крокунов", я не пишу об этом в форумах и не сообщаю, откуда взят вкус... Тема исчерпана.
MFM
новичок

Сообщение pups » 06 апр 2006, 14:39

Ну зачем путешествовать с компьютером? Есть инет-кафе. А если путешествие по местам,где их нет, то электронный документ превращается в бумажный с помощью принтера.
Что касается информации о Камбодже, то только на турс-ру в 2003 г. уже было 7 отчетов - а это малая толика рунета. Про англоязычный интернет я просто молчу - гугл на слово Ангкор выдал 8.040.000 ссылок! http://www.google.com/search?client=ope ... 8&oe=utf-8
pups
Навечно в списке

Сообщение MFM » 09 апр 2006, 13:51

pups писал(а):Ну зачем путешествовать с компьютером? Есть инет-кафе. А если путешествие по местам,где их нет, то электронный документ превращается в бумажный с помощью принтера.
Что касается информации о Камбодже, то только на турс-ру в 2003 г. уже было 7 отчетов - а это малая толика рунета. Про англоязычный интернет я просто молчу - гугл на слово Ангкор выдал 8.040.000 ссылок! http://www.google.com/search?client=ope ... 8&oe=utf-8

1. Так зачем распечатывать, когда есть книга.
2. Инет-кафе есть далеко не везде, и главное не всегда быстрый, а времени лазить по сайтам на отдыхе или в путешествие не так много. Чем в монитор пялиться, лучше уж в пивнушке посидеть или по памятникам полазить.
3. Проь гугл. Жаль, что наше бесплатное образование не научило всех ангийскому языку. Цену бы гуглу не было!!!
MFM
новичок

Сообщение pups » 09 апр 2006, 14:16

1.Например - LP Thailand - кирпич из 806 страниц и почти в кило весом. И, например, Вы едете на Пхукет, которому там посвящены 28 страниц. И зачем Вам остальные 778?
2. Вся подготовка к поездке, разумеется, осуществляется дома. В путешествии следует только уточнять какие-то моменты, поэтому при качественной подготовке интернет не понадобится больше пары раз.
3.LP тоже не на русском. Впрочем,ИМХО, самостоятельному путешественнику следует знать английский. В молодом возрасте любой язык до приличного уровня ( словарный запас 500-1000 слов) учится за год, не более. Мой личный опыт - словацкий язык за 3 месяца, арабский где-то за 6-8 месяцев ( правда, я находился в этих странах), английский я, должен сознаться, учил в общей сложности 14 лет, но и знаю его достаточно хорошо.
pups
Навечно в списке

Сообщение Victoria Rogotneva » 09 апр 2006, 14:23

[Есть люди, не склонные к языкам, например я.
Конечно многие путеводители лучше читать в оригинале, так же как и например Шекспира...
но мне хватило прочтения путеводителя* шаг за шагом* на русском, что бы туда съездить, ничего больше не планируя и не заказывая.Камбоджа страна не очень сложная , для поездки самим.
Другое дело- например Китай. Без хорошего путеводителя там делать нечего и английский не поможет..
Victoria Rogotneva

Сообщение serg70 » 10 апр 2006, 20:28

Интересно, с чего вдруг такая дискуссия.
1. Путеводители на русском были, есть и будут, потому как далеко не все знают языки; хотят читать на неродном; и просто в достаточной мере владеют предметом. чтобы понять на любом другом кроме великого и могучего нюансы между правлениями Джаявармана 6-го и 7-го.
2. Если все, что есть, можно найти в сети, тогда к чему на бирже сплошь идут просьбы о LP и т.п.?
3. 2Mole: спланировать путешествие по отзывам или ответам на АВД можно, согласен. Только вот исторических очерков о стране я не встречал, как и культурологических экскурсов. А иногда хочется...
ИМХО шаг за шагом полезная книга. Перед Камбоджей читал их и купил большой альбом (пер. с ит.) об истории Ангкора. Мне вполне хватило. А брали они информацию из советских книг или LP или сами сочинили - мне собссно пополам.
Кстати, насчет размещения: лучшие рекомендации взял с frommers.com. А в самом путеводителе по Камбодже Angkor Village не нашел - а зря.
Тщательное планирование - ключ к безопасному и быстрому путешествию.
Одиссей
serg70
полноправный участник

Страны: 24

Сообщение pups » 10 апр 2006, 20:46

1. Малограмотность - не то качество , которым стоит гордиться.
2. 26 желающих приобрести путеводители ( желающих именно LP и того меньше) на всю "биржу". Специально посчитал.Немного, из 9634 человек, зарегистрированных на сайте.
3. А для чтения по истории или культуре страны есть специализированная литература.

А вот с тем, что тщательное планирование - ключ к безопасному и быстрому путешествию - я согласен на 100%
pups
Навечно в списке

Сообщение BJony » 10 апр 2006, 21:21

serg70 писал(а):3. 2Mole: спланировать путешествие по отзывам или ответам на АВД можно, согласен. Только вот исторических очерков о стране я не встречал, как и культурологических экскурсов. А иногда хочется...
ИМХО шаг за шагом полезная книга. Перед Камбоджей читал их и купил большой альбом (пер. с ит.) об истории Ангкора. Мне вполне хватило. А брали они информацию из советских книг или LP или сами сочинили - мне собссно пополам.

Мое мнение, и согласен с тем, что уже неоднократно писал Mole:
Никакой путеводитель не заменит вам гида, который подробно расскажет всю историю того, или иного храма, историю той, или иной фрески....
Пишу это, как человек, который только что вернулся из Камбоджи и воспользовавшийся услугами гида (хотя до этого, тоже прочитал массу информации по Камбодже и Ангкору в частности).
Жизнь - это удовольствие ...
BJony
полноправный участник

Сообщение pups » 10 апр 2006, 21:34

Гид гиду рознь. Однажды в Израиле, я ездил на экскурсию с гидом - это был Мастер своего дела ( именно так, с большой буквы). Впрочем, это довольно характерно для Израиля - там русскоязычные гиды - историки, филологи , часто с больших СССРовским стажем. А иного гида послушаешь - плакать хочется, я больше него знаю.
И еще один момент. ИМХО, самостоятельный путешественник должен сам всё знать. А то, даже у нас на форуме, проскакивают просьбы порекомендовать русскоязычного гида в той или иной стране. Ну, ни фига себе, самостоятельное путешествие - с русскоязычным гидом.
pups
Навечно в списке

Сообщение BJony » 10 апр 2006, 21:51

pups писал(а):Гид гиду рознь. Однажды в Израиле, я ездил на экскурсию с гидом - это был Мастер своего дела ( именно так, с большой буквы). Впрочем, это довольно характерно для Израиля - там русскоязычные гиды - историки, филологи , часто с больших СССРовским стажем. А иного гида послушаешь - плакать хочется, я больше него знаю.
И еще один момент. ИМХО, самостоятельный путешественник должен сам всё знать. А то, даже у нас на форуме, проскакивают просьбы порекомендовать русскоязычного гида в той или иной стране. Ну, ни фига себе, самостоятельное путешествие - с русскоязычным гидом.

Израиль, это не Ангкор!!!
И я не говорю про гидов в общем, я говорю о гиде, только применимо к Камбо, а в частности к Ангкор и окрестностям СР. Согласен, что гид, гиду рознь, но никто кроме хорошего гида не покажет вам те места, которых нет ни в одном путеводителе, что и было сделано.
BJony
полноправный участник

Сообщение pups » 11 апр 2006, 09:24

Ну, с гидом, так с гидом.
Главное, чтобы было
pups
Навечно в списке

Сообщение Intall » 11 апр 2006, 12:15

serg70 писал(а):Интересно, с чего вдруг такая дискуссия.
1. Путеводители на русском были, есть и будут, потому как далеко не все знают языки; хотят читать на неродном; и просто в достаточной мере владеют предметом. чтобы понять на любом другом кроме великого и могучего нюансы между правлениями Джаявармана 6-го и 7-го.

Путеводители на русском, конечно, есть, только вот качество их оставляет желать лучшего (в том числе и обсуждаемого в этой ветке).
У них прям тенденция откуда-нибудь слямзить и выдать за свое без копирайта, в лучшем случае скомпилировать из разных источников, в худшем - просто перевести (млин, меня тоже повеселили уже упомянутые здесь абзацы про геев с лесбиянками и "путешествий для пожилых" в шаговской Камбодже:)).
Да те же LP-шники и RG-шники имеют там либо resident author, либо путешествуют по несколько месяцев и во всех упомянутых местах, даже гестах, бывают лично. А отечественные товарищи съездят раз-другой с теми же LP/RG и уже думают, что могут написать нормальную книжку+ Надергают из книжки, с которой съездили, самые продвинутые аффтары еще из старых советских по истории и Интернета.. Отсюда и какчество
Хотят существовать - да и пусть себе существуют, раз в стране у нас, увы, уровень образования в части знания языков не высок и есть спрос. Может, в результате конкуренции им когда-нидь удастся создать что-то путное
Intall
новичок

Сообщение serg70 » 11 апр 2006, 17:42

2pups:
Гордиться незнанием языков, конечно, не стоит. Однако, согласись, что многие из здесь присутствующих и с русским не в ладах. Достаточно почитать посты, от некоторых становится муторно ;)
2Intall:
1. Качество нарабатывается только с годами. Если бы это было 3-е издание, одно дело. А так - лучше кинуть авторам ссылку на эту тему, пусть имеют в виду чем народ недоволен. Другое дело, что передирать без копирайта не стоит.
2. Под каждого с путеводителем не подстроишься. У меня есть несколько хороших дайверских, в которых куча ляпов в каких-то практических вопросах (размещение, как добраться и пр.); есть пара по треккингу в Индонезии и ПНГ, в которых тоже масса ляпов. Однако их ценность в том, что они дают нужную инфу по конкретному вопросу.
3. По поводу авторов. Далеко не все там живут, но даже если и живут, то не в состоянии объехать всю страну. Посему в любом из путеводителей куча благодарностей тем, кто помогал в их подготовке (в том же LP минимум полоса). По этой же схеме действуют и российские компании. Тот же Вокруг света просит присылать комментарии, ИМХО даже спецсайт сделали.
4. И еще: если бы кто-то купил права на серию LP в переводе, уверен, что они лучше продавались бы, чем родное издание.
Одиссей
serg70
полноправный участник

Сообщение Марина Н » 11 апр 2006, 21:00

pups писал(а):И еще один момент. ИМХО, самостоятельный путешественник должен сам всё знать. А то, даже у нас на форуме, проскакивают просьбы порекомендовать русскоязычного гида в той или иной стране. Ну, ни фига себе, самостоятельное путешествие - с русскоязычным гидом.

А я считаю, что не стоит быть таким категоричным. Чтобы самому все знать необходимо совпадение ряда обстоятельств (данные способности, свободное время, финансовая достаточность). А мы живем в далеко не идеальном мире, люди все разные...
Я, например, очень благодарна форумчанам за рекомендации по гиду в Ангкоре. И не считаю желание посмотреть храмовый комплекс с гидом позорным...Кстати, атмостфера этого сайта отличается от большинства туристических форумов доброжелательностью и взаимопомощью, за что спасибо его "хозяину". Зачем нападать на людей? Мы ж современники: что заслужили, то и получили...
А путеводители, без сомнения, необходимы, особенно для планирования поездки. И спасибо их создателям, работу колоссальную проделали. Кто не работает, тот и ошибок не делает. Критиковать проще. Зато есть что покритиковать...на пользу. Нюансы есть...
Марина Н
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 54
Отчеты: 75

Сообщение уралец » 12 апр 2006, 07:04

Mr.Luo писал(а):Тo MFM:
Что касается ляпа про Сиемреап, то мой комментарий касался не произношения самого слова Siem Reap, (и вдаваться в особенности произношения северо-западной группы диалектов кхмерского языка, к которой, собственно, и принадлежит диалект Сиемреапа, я тут не собирался), а его перевода. Могу Вам сообщить, что с кхмерского это переводится как «Сиам побежден». При написании путеводителя можно было бы и проконсультироваться у экспертов по кхмерскому языкознанию (либо у самих кхмеров вообще), благо в Москве и Петербурге есть и те и другие.

Да, это правильный перевод.
Согласен, что подобные ляпы в такой книжке недопустимы. В целом, несмотря на все минусы, считаю этот путеводитель нужным - какого черта я должен читать английские книжки, когда есть нормальный русский язык.
уралец
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 20
Отчеты: 12

Сообщение pups » 12 апр 2006, 07:47

Марина Н писал(а):
pups писал(а):И еще один момент. ИМХО, самостоятельный путешественник должен сам всё знать. А то, даже у нас на форуме, проскакивают просьбы порекомендовать русскоязычного гида в той или иной стране. Ну, ни фига себе, самостоятельное путешествие - с русскоязычным гидом.

А я считаю, что не стоит быть таким категоричным. Чтобы самому все знать необходимо совпадение ряда обстоятельств (данные способности, свободное время, финансовая достаточность). А мы живем в далеко не идеальном мире, люди все разные...
Я, например, очень благодарна форумчанам за рекомендации по гиду в Ангкоре. И не считаю желание посмотреть храмовый комплекс с гидом позорным...Кстати, атмостфера этого сайта отличается от большинства туристических форумов доброжелательностью и взаимопомощью, за что спасибо его "хозяину". Зачем нападать на людей? Мы ж современники: что заслужили, то и получили...
А путеводители, без сомнения, необходимы, особенно для планирования поездки. И спасибо их создателям, работу колоссальную проделали. Кто не работает, тот и ошибок не делает. Критиковать проще. Зато есть что покритиковать...на пользу. Нюансы есть...

Я не против путешествий с гидом, не против путешествий через турагенство. Каждый путешествут как хочет , как умеет и как позволяет его бюджет. Но человек, который позиционирует себя как самостоятельного путешественника, должен путешествовать ( и в том числе добывать информацию из всех возможных источников) самостоятельно. В самостоятельном путешествии, кроме собственно путешествия, есть элемент спортивного интереса и игра должна быть "правильной".
pups
Навечно в списке

Сообщение serg70 » 12 апр 2006, 08:36

С этой точки зрения - единственный "самостоятельный" путешественник - автор этой книги. Все остальное фигня

http://www.amazon.com/gp/product/080213 ... oding=UTF8
Одиссей
serg70
полноправный участник

Сообщение Марина Н » 12 апр 2006, 20:17

pups писал(а):[человек, который позиционирует себя как самостоятельного путешественника, должен путешествовать ( и в том числе добывать информацию из всех возможных источников) самостоятельно.

Лично я на это почетное звание не претендую.
Странная у Вас классификация источников информации. Ведь, кажется, логично задать на этом форуме интересующие вопросы по предстоящей поездке у людей, которые уже совершили подобное путешествие. А по Вашему выходит, что сюда доступ только избранным..
игра должна быть "правильной".

Игра - дело добровольное, а не обязательное. В этом мире не только 2 цвета: черный и белый. Нужен компромисс! Бесполезная дискуссия...
Марина Н
почетный путешественник

Сообщение pups » 12 апр 2006, 20:32

Марина Н!
Мне остается только процитировать самого себя:
Я не против путешествий с гидом, не против путешествий через турагенство. Каждый путешествут как хочет , как умеет и как позволяет его бюджет.

В процитированном и предыдущих постах я описал свой способ поиска информации. Все полученное я компилирую и делаю собственный путеводитель. Так я сделал путеводитель по Монголии, многие форумчане его одобрили. Заканчиваю путеводитель по Кении, куда полечу летом.
Поиск, сопоставление, фильтрование, анализ и синтез информации - для меня большое удовольствие. Каму-то проще спросить и не париться, а кому-то нанять гида. Нет проблем - еще раз читаем цитату.
pups
Навечно в списке

Сообщение Марина Н » 13 апр 2006, 20:13

Все полученное я компилирую и делаю собственный путеводитель. Так я сделал путеводитель по Монголии, многие форумчане его одобрили. Заканчиваю путеводитель по Кении, куда полечу летом
Завидую белой завистью! Прекрасно иметь возможность заниматься тем, что нравится. Естьзадумка о поездке в Монголию. Надеюсь, что в недалеком будущем и у меня появиться необходимость получить информацию об этой стране. С удовольствием воспользуюсь информацией из Вашего путеводителя.
Каму-то проще спросить и не париться, а кому-то нанять гида

На данный момент у меня именно так. Но все меняется...
Марина Н
почетный путешественник

Сообщение Evgeny Rodichev » 14 апр 2006, 00:48

Уважаемые коллеги, убедительно прошу перечитать самый первый пост топика.

Если же есть желание обсудить вопрос "Нужны ли путеводители самостоятельным путешествинникам", то для этого есть Курилка. Я согласен, что вопрос, возможно, интересный и дискуссионный, но вряд ли он специфичен именно для Азии.

Best wishes,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение Косинский » 14 апр 2006, 18:12

Путеводитель в целом мне понравился, но главное - ОН НА РУССКОМ! Русскоязычных лучше нет, хотя разной инфы в интернете достаточно и местами многие отчеты о поездках лучше этого путеводителя написаны (но тут приходится искать разрозненную информацию по всему интернету).
Интересно, неужели невыгодно переводить LP на русский и продавать русскоязычную версию в магазинах. Ведь всякую хрень переводят, а LP почему нет? Ну ладно Камбоджа или Кения, но Тайланд и др. очень популярные страны можно было бы перевести. А если нет официального перевода, то не продают ли где-нибудь самопальные пиратские переводы? Информация к размышлению для хорошо знающих английский...
Косинский
участник

Сообщение aslan » 14 апр 2006, 18:25

Косинский писал(а):Интересно, неужели невыгодно переводить LP на русский и продавать русскоязычную версию в магазинах. Ведь всякую хрень переводят, а LP почему нет? Ну ладно Камбоджа или Кения, но Тайланд и др. очень популярные страны можно было бы перевести. А если нет официального перевода, то не продают ли где-нибудь самопальные пиратские переводы? Информация к размышлению для хорошо знающих английский...

Не выгодно. Пиратские переводы LP были, но судя по всему, не пошли - новых уже несколько лет не видать. Да и зачем они нужны: потенциальные потребители, как правило, все же знают английский.
aslan
Старожил

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 51

Сообщение Naselenie » 18 апр 2006, 15:34

Возвращаясь к теме, букварь по Ангкору:

http://www.theangkorguide.com/download.htm

Еще, можно купить на месте красивые книжки, баксов по 5. Торгуйтесь! Интересно почитать и после поездки.
О всей Камбодже найти правильную книгу мне не удалось.
Naselenie
новичок

Сообщение Valdemaar » 26 апр 2006, 12:51

kouivago писал(а):Просто какая-то тайна, покрытая мраком - по поводу Jam Group и их путеводителя по Мьянме. Первый раз я им звонил в феврале 2004, тогда мне сказали, что выход планируется в марте того же года. Ну а потом все переносилось и переносилось: осень 2004-го, осень 2005-го, март 2006-го, апрель....

Таки последняя информация. Цитата с сайта "Джем-групп": "Путеводитель по Мьянме в серии "Шаг за шагом" выйдет в начале сентября 2006 года. Задержка вызвана просьбой бирманских властей - уточнение данных. "(с)
Valdemaar
почетный путешественник

Сообщение Rex » 27 апр 2006, 17:40

мы в Камбодже были в начале Апреля 2006. Путеводителем "Шаг за шагом" активно пользовались. В целом впечатление от путеводителя положительное. Вот только цен указанных в нём на такси сторговать не удалось! Ездили дороже. Несколько навязчиво настойчивое продвижение "русских" заведений в Камбодже, но это наверное необходимые издержки. И это продвижение настолько явное и грубое, что нам услугами данных сервисов воспользоваться даже не пришло в голову.
С непролетарским приветом, Рекс.
Rex
новичок

Сообщение obik » 29 апр 2006, 06:37

Rex писал(а):мы в Камбодже были в начале Апреля 2006. Путеводителем "Шаг за шагом" активно пользовались. В целом впечатление от путеводителя положительное. Вот только цен указанных в нём на такси сторговать не удалось! Ездили дороже. Несколько навязчиво настойчивое продвижение "русских" заведений в Камбодже, но это наверное необходимые издержки. И это продвижение настолько явное и грубое, что нам услугами данных сервисов воспользоваться даже не пришло в голову.

ИМХО Путеводитель устарел и требует доработки в плане внесения как изменений, так и дополнений.
obik
obik
участник

Сообщение voyager1970 » 29 апр 2006, 07:20

разрешите пролить некоторий свет на деятельностй джем груп.3 год назад они прислали в камбоджу человека,которий предварительно по интернет переписке старательно виуживал фактологическую инфо по стране у несколких моих друзей.затем человек прибыл лично в камбоджу,но посетил толко СР,ПП и СВЛЕ.вся историческая инфо была взата частично с полуграмотного перевода ЛП,частично из полуграмотних переводов туристических брошурок.по возвращении в россию, цгерез пару месацев был издан путеводитель с неточностями и ляпсусами о которих издатели знали.консултантам ,естественно ,никто не толко не заплатил ни цента,но и даже не упомянули о их вкладе в составлении путеводителя. в мянмар они не нашли русскоязичних консултантов для дешевой дойки информации,поетому издание застопорилось. чем читать подобние путеводители,то лучше покупать проверенние ЛП,РГ.
Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
voyager1970

Сообщение yar » 05 май 2006, 16:37

Извеняюсь, если не совсем в тему..
А можно вообще найти где небудь путеводители в электронном виде?
yar
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение erohov » 30 май 2006, 18:58

Я был только в Сим Рипе. Ситуация простая - сам город маленький, новый и без особых интересностей, разобраться можно мгновенно самому. По Ангкору повсеместно и бесплатно раздают приличные карты. У любого храма дети за какие-то копейки (5-7 долларов)продают отличного качества цветные книжки на английском, очень толковые, с подробными описаниями и кучей фотографий по каждому храму. Понять, что смотреть, можно даже и не зная языка. Гид не нужен вовсе. Водители в целом всегда понимают, куда везти. Ангкор - совершенно отдельные храмы, стоящие среди леса. Заблудиться или перепутать что-то невозможно. В общем, в Ангкор можно ехать без всякой предварительной подготовки.
erohov
новичок

След.

Список форумовАЗИЯ форумКАМБОДЖА форумДополнительная информация о Камбодже

Включить мобильный стиль