После того, как я разместила главу о Пномпене, последовали столь критические замечания, что пришлось вмешаться модератору. И так как я не желаю быть заподозренной в предвзятом отношении к увиденному в Камбодже, то специально хочу рассказать ещё об одном городе. Городе, в котором останавливается каждый турист, приехавший увидеть Ангкор: о Сиемрипе.
Резко свернув влево с основной дороги, наш автобус бодро заскакал то ли по грунтовке, то ли по остаткам асфальта, поднимая за собой гигантский шлейф пыли, и через 5 минут остановился около ворот. Когда гид вышел из автобуса, я просто подумала, что его подбросили до дома, но какого же было моё удивление, когда я поняла, что мы приехали.
Автостанция Mekong Express– конечная остановка нашего автобуса – опять оказалась в заднице, но на сей раз вообще за пределами цивилизации. Собственно автостанцией её можно назвать с большой натяжкой, т.к. это кусок земли посреди пустыря, огороженный глухим забором из металлопрофиля. Автобус въехал внутрь, ворота за ним сразу же закрылись. Пассажиры как-то очень быстро растворились в воздухе: большинство из них встречали, часть уехали на единственном на автостанции тук-туке. Нас должны были встречать от отеля, однако никого не оказалось. Прошло десять минут, вообще все люди разъехались, даже спросить некого, а за нами никто не идет. Я уже начала переживать, ведь непонятно как теперь искать отель. И в этот момент в открывшейся калитке показалось обеспокоенное лицо человека с табличкой, на которой красовалась моя фамилия. Оказалось, что автобус немного опередил расписание, и теперь уже наш встречающий переживал, что мы его не дождались.
Ехали мы до отеля минут 30. Пустырь вскоре сменился окраиной города, которая постепенно превратилась в очень приличный центральный район. Днём центр Сиемрипа оказался практически пустым: туристы видимо ещё не вернулись с храмов, а местные попрятались от жары. Городок сразу произвёл приятное впечатление: выметенный, вычищенный, без запаха разлагающихся пищевых отходов. Детей без трусов не встретили ни разу за пять дней. На паб-стрит и рядом с ней находятся всевозможные салоны, в том числе предлагающие массаж и рыбный пилинг. Я сама так и не сумела подставить рыбкам ноги на объедение, т.к. после насыщенного экскурсионного дня сил хватало лишь дойти до ресторана, поужинать и потом сразу же завалиться спать, к тому же я рассчитывала «попилинговаться» позже на Фукуоке, следующем пункте нашего путешествия. Но, к сожалению, на Фукуоке подобные аквариумы мне не попались, поэтому я так и не испробовала эту увлекательную на вид процедуру, о чём теперь немного жалею.
Выбирая отель в Сиемрипе, мы ориентировались на самый центр города, чтобы иметь возможность пешком прогуляться до ночного рынка или ресторана. Для любителей тишины в ночное время при бронировании отеля имеет смысл проверить, не находится ли отель на основной городской дороге – шум от байков обеспечен до поздней ночи, или на улице с ресторанами – большинство из них работают почти до утра, соответственно музыка и галдёж не позволят нормально выспаться. Своим выбором мы остались довольны.
На городских улицах всегда дежурит множество тук-тукеров, которые каждому встречному предлагают свои услуги, но не навязываются. Кстати, за $1 никто из них возить нас по городу не согласился, более того, когда мы как-то раз собрались съездить в один отдалённый ресторанчик и назвали цену в $1, водила вообще от нас отвернулся, как от умалишённых.
Наша культурная программа в Сиемрипе, ввиду ограниченного времени пребывания, не предусматривала посещения таких туристических мест, как музей древностей, шоу танцующих апсар и деревню на озере Тонлесап. В последнюю мы изначально и не собирались, потому что, во-первых, видели деревни на воде во Вьетнаме, а во-вторых, интернет пестрит массой историй о разводах на этой экскурсии.
Поскольку сначала я не планировала писать отчёт о Сиемрипе, и мои фотографии этого города не представляли никакой художественной ценности, я их безжалостно удалила, и теперь кроме территории геста и дома напротив мне совсем нечего показать.
А теперь о главном!
Приступая к моему рассказу о нашем исследовании храмового комплекса Ангкор, сразу оговорюсь, что я не просто хотела запостить фотки и написать под ними обыденную фразу типа «посмотрели каменные лица и двинулись дальше» или «очередной прикольный храм, так что можно заглянуть», я захотела написать интересную и информативную историю. Для этого я попыталась обобщить полученные знания и простым человеческим языком изложить особенности увиденных мест, дабы у любопытствующих сложилось общее представление о сооружениях древних кхмеров, и о том, зачем они их вообще строили. Будет много текста: чуть-чуть истории, чуть-чуть мифологии, чуть-чуть рекомендаций. Не будет нудной информации, т.к. я считаю, что метры-километры, акры-гектары – это не очень интересно неспециалисту. А для тех, кто пожелает изучить вопрос подробнее, есть специальная литература.
Первый раз рассказ лучше читать с самого начала, не переходя к отдельным храмам, т. к. можно пропустить любопытные детали, описанные ранее.
Итак, поехали.
И да простят меня историки!
Около 10 лет назад команда исследователей из нескольких стран, основываясь на современных методах, включая данные со спутниковых снимков, установила, что Ангкор был крупнейшим доиндустриальным городом за всё время существования человечества. И даже в наши дни большинство европейских столиц не смогли бы соперничать с Ангкором ни по размеру площади, ни по численности населения. Поэтому принимая решение о поездке сюда, мы прекрасно понимали, что для осмотра Ангкора одного и даже двух дней будет явно недостаточно. Разумным компромиссом мы посчитали три дня, именно столько времени отводится при покупке соответствующего многоразового билета (есть и на 1 день, и на 7 дней). В нашем распоряжении имелся ещё один резервный четвёртый день, в который планировалось съездить в дальние храмы, посещение которых не входит в цену билета. Так и родилось наше расписание, размещённое в конце первого поста.