День 21. Phnom Bakheng (рассвет)
2. Preah Khan
3. Ta Som
4. Neak Pean
5. Banteay Prei + Prasat Prei
обед
6.Angkor Wat (закат)
В 4.30 истошно запищал будильник, и должна признать, что оторвать себя от кровати после активно проведённого накануне дня было ой как тяжело. Супруг недовольно проворчал, что не понимает, на кой чёрт мне сдался этот рассвет, предлагая встречать его в Москве по приезду. Выйдя из домика на звук подъехавшего тук-тука, немного опешили: а тукер-то не наш. Вернее как раз наш, но не вчерашний, а «приотельский» – тот, что забирал нас с «автовокзала» по приезду в Сиемрип. Улыбаясь, жестами показал садиться. Мы переглянулись и решили всё же подождать нашего вчерашнего водилу, попутно выясняя что к чему. Ведь в отеле были ещё гости, и этот тук-тук мог предназначаться для них. Но выяснить нам абсолютно ничего не удалось: мужчина по-английски знал только
hello, yes/no, sunset, sunrise и не смог объяснить, кого он здесь ждёт и где наш вчерашний тук-тук. По удачному совпадению мимо на утреннюю зарядку проходил камбоджиец со знанием английского. В результате короткого обсуждения сложившейся ситуации выяснилось, что возить сегодня нас будет новый тук-тук. Причину смены экипажа объяснили просто – «потому что теперь будет он». ОК, ладно, спорить не стали: пусть будет он, уже и так на разговоры 15 минут потратили. Показали ему план, а там написана цена $15. Он кивнул, и мы поехали встречать рассвет на
Phnom Bakheng.
Phnom Bakheng (Пном Бакхенг)«Это самое уединенное и приятное место во всем Ангкоре. Настоящая гора Меру, на которой обитали боги. Но если бы кхмеры поклонялись греческому пантеону богов, то здесь они наверняка бы построили храм Аполлона, поскольку это место особенно прекрасно на восходе и закате солнца». Мы решили прислушаться к словам Анри Муо («первооткрывателю» Ангкора для западной цивилизации), а также знатокам настоящего времени, которые рассказывают, что толпы туристов сюда приезжают исключительно на закат, и поэтому настоящим ценителям прекрасного советуют побывать в храме на рассвете, ставя в плюсы такого решения небольшое количество людей и необыкновенное таинство момента.
В принципе мы ничем не рисковали, т.к. в запасе было вакантным «закатное» место заключительного дня, и в случае утренней неудачи можно было бы повторить восхождение к храму. Когда приехали на место, тук-тукер указал на тропинку, уходящую в тёмный лес, и жестами велел поторопиться. Только в этот момент мы поняли, что в отеле забыли фонарик, а без него было абсолютно не видно, куда идти. К нашей удаче немного впереди шла группа более ответственных ребят с фонарями, и нам пришлось прилично ускориться, чтобы догнать их, что не так-то легко сделать при подъёме в гору. Когда, наконец, мы поднялись наверх, все лучшие места для съёмки рассвета уже были заняты матёрыми фотографами, тем не менее, я всё равно залезла наверх башенки к одному из них и гордо достала свою «мыльницу» в ожидании предрассветных красок.
Итак, что же нам сегодня известно о
Phnom Bakheng.
В то время как новгородский князь
Вещий Олег ходил прибивать свой легендарный щит на врата Царьграда, здесь, в древней кхмерской империи, происходило по истине историческое событие: король
Яшоварман I завершал грандиозное строительство новой столицы государства. Старая, находившаяся в 15 км отсюда, развалины которой сейчас именуются как
«храмовая группа Ролуос», не устраивала молодого короля ввиду не самого лучшего стратегического расположения.
Благодаря Виктору Голубеву, русскому учёному и исследователю Ангкора, выяснилось, что именно
Phnom Bakheng (а не
Bayon, как думали «первооткрыватели») был главным храмом и центром столицы первого ангкорийского королевства – города
Яшодхарапура – «святого города». Выбирая место для новой столицы, король хотел не просто построить безопасный город, но и наполнить его религиозным смыслом и символизмом. Считается, что все кхмерские храмы всегда персонифицировались. И, по сути, были храмами не просто каких-то абстрактных божеств, а святилищами, посвященными именно своему создателю в образе какого-то бога. И этот случай также не был исключением.
«Phnom» в переводе с кхмерского означает «холм». Вырубив храм из холма, молодой король обрёл свою собственную священную гору Меру, на «вершину» которой поместил главный лингам (фаллос) королевства. Лингам являлся одновременно символом короля и воплощением Шивы, объединяя их имена. Поклоняясь лингаму, люди обожествляли короля, таким образом шиваизм был государственной религией. Правда через 300 лет людям популярно объяснят, что они исповедовали ложные ценности и верили в неправильных Богов, но при строительстве
Phnom Bakheng до тех событий было ещё далеко. И по замыслам короля государственный храм новой столицы должен был воплощать актуальное для того времени представление людей об устройстве вселенной.
В итоге получился не просто храм, а астрономический календарь в камне, учитывающий различные вселенские константы, лунные созвездия, циклы Юпитера и ещё массу других космических величин. Даже изменили русло протекавшей в долине реки, чтобы получить рядом свою священную реку Гангу. Здесь каждая башня, их общее количество, высота, длина, ширина – всё имеет какой-то тайный смысл и по большей части интересно лишь узкому кругу специалистов.
Нам же надо понимать, что это самый первый храм в Ангкоре; в средние века он был сильно повреждён буддийскими монахами, попытавшимися из его камней возвести неподалёку огромную статую Будды, а сейчас строители прикладывают значительные усилия, чтобы спасти
Phnom Bakheng от природной катастрофы, т.к. холм, из которого он высечен, медленно сползает вниз. И туристам этот храм врядли бы когда-нибудь приглянулся, если бы не одно НО: с вершины
Phnom Bakheng открывается шикарный вид на округу и в том числе на
Ангкор-Ват, но чтобы сделать его качественную фотографию, нужна хорошая оптика с приличным увеличением. А всё, что я наснимала на свою «мыльницу», можно увидеть ниже. При просмотре обратите внимание на скульптуру бычка с вытянутой вперёд ногой. Это и есть Нанди – друг и возничий Шивы.
Кстати при спуске вниз можно увидеть пирамидальный храм
Baksei Chamrong, стоящий у подножия холма. Его осмотр не занимает много времени, но мы тогда этого не знали и отправились дальше, пообещав себе заглянуть сюда в заключительный день пребывания в Ангкоре.

__________________________________________________________________________________________
P.S. Хочу возразить на размещённый ниже пост с комментарием о мягкости песчаника и раскритиковать обозначенную в нём логическую цепь рассуждения «мягкий – легче обрабатывается – потому стоит дешевле». Пингвин не летает, потому что он тяжелее воздуха. В это могут поверить только дети. Делать выводы о твёрдости материала основываясь на легкости его обработки по сравнению с другим материалом – это фундаментальное заблуждение.
Во-первых, песчаник по шкале твёрдости Мооса имеет показатель 4-6 единиц, твёрдость мрамора меньше и не бывает выше 4-5 единиц. Это неоспоримый факт!Во-вторых, трудоёмкость обработки материала зависит от многих факторов и не в последнюю очередь от его плотности. Песчаник менее плотный материал по сравнению с мрамором и поэтому легче его при одинаковом объёме. Возможно, поэтому у кого-то возникают ассоциации: если легче, то значит, легко обрабатывать, а значит стоит дешевле.
В-третьих, цена любого товара - это результат отношений покупателя и продавца. Мрамор плотнее, мрамор тяжелее, мрамор красивее, ценят мрамор не за твёрдость, а за другие его свойства, в том числе прочность. Но прочность и твёрдость – это совершенно разные физические характеристики. Чугун твёрдый, но не прочный (т.е. хрупкий). Алмаз твёрдый и прочный. Пятый класс, вторая четверть!
Я сравнивала именно
твёрдость, а не лёгкость обработки и уж тем более не цену мрамора и песчаника!!!
____________________________________________________________________________________________