У нас с мужем был вылет в Бангкок из Пномпеня, поэтому мы решили остановиться в нем на несколько дней.
Честно-говоря, город оставил немного тягостное впечатление, хотя к бедным азиатским городам я привыкшая. Я прожила 5 лет во Вьетнаме, когда он еще был менее развитым, местные жители ходили в пижамах, щипали белых людей (типа это принесет им удачу), виртуозно лазили в квартиры 5-этажек,так что у меня на 5 этаже стояли решетки на окнах. Поэтому кучами мусора меня было не испугать в Пномпене. Но общее ощущение какой-то безысходности, так и не покидало меня до отъезда. На столицу город конечно совсем не похож, а скорее на большую деревню: пыльную и грязную. Вроде бы красиво оформлена набережная, стоят тренажеры на улице, жители по вечерам выходят на зарядку, играют в подвижные игры, но тут же за углом рынок, посреди которого лежат и гниют кучи мусора, бегают голые дети по чавкающей под ногами грязи. Но апогеем нашего пребывания в Пномпене было то, что ночью в нашем номере бегала крыса. Мы жили в гостинице на набережной, она была со свежим ремонтом, стоила 33 дол., не самая дорогая конечно, но и притоном ее тоже не назовешь. Так вот, нам пришлось самим выгонять крысу из номера, а это в 2 часа ночи, т.к. стафф отказался что-либо делать, предложили переночевать у них на ресепшене. И дело даже не в крысе, если бы она мне попалась в номере любого другого города, это оставило бы не такой сильный отпечаток, но в Пномпене это было как недостающая деталь пазла.
Приставалы – это тоже отдельный разговор. В Камбодже очень много покалеченных минами людей. Большинство из них в туристических местах просят подаяния, показывая свои конечности. Конечно, это страшное эхо войны, но в том же Вьетнаме, который пострадал не меньше, инвалиды работают на сувенирных фабриках, попрошаек гораздо меньше.
В плане еды – все то же самое, что и везде в Камбодже, несмотря на грязь на улицах, ни разу не отравились, хотя часто ели в местных харчевнях на пластиковых стульчиках. Единственное, что мы увидели впервые – это вареные утиные яйца с зародышем. Если предубеждений по этому поводу нет, то можно попробовать – достаточно вкусно.
Достопримечательности может и попроще, чем в Тае, но тут своя фишка – музей геноцида, поля смерти. Я, честно-говоря, осталась под впечатлением, так что если вы уже посмотрели кучу храмов и пагод, то разбавить их можно вот такими музеями.
Люди в Камбодже очень доброжелательные, улыбаются, стараются помочь. Я надеюсь, что это только этап становления, что в скором времени местное население будет жить лучше, и полноценнее.
И, несмотря на то, что мой отзыв получился негативным, я все равно считаю, что, путешествуя по Камбодже, нужно обязательно заезжать в Пномпень, хотя бы на пару дней, почувствовать его энергетику.