Камбоджа: Жопа мира – пристанище богов

Камбоджа отзывы туристов. Впечатления, отчёты, фотографии из Камбоджи от побывавших там. Ангкор ват фото. Ангкор отзывы. Отдых в Камбодже цены.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Камбоджа: Жопа мира – пристанище богов

Сообщение: #1

Сообщение happyhippie » 23 окт 2008, 21:23

Поездка в Камбоджу была частью моего путешествия, которое длилось 3,5 месяца и включало в себя Вьетнам, Лаос, Камбоджу, Таиланд и Непал.
О Вьетнаме можно прочитать здесь:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=59015
О Лаосе - здесь:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=60329

Сразу скажу, что Камбоджу я видела немного - проехала ее быстро и «по диагонали». Но впечатления от того, что удалось увидеть и ощутить, именно такие, как вынесено в первой части заголовка. Здесь не просто нищета, здесь, кроме Ангкора, вообще ничего нет – ни транспорта, ни дорог, ни более-менее приличных городских районов (с нормальными домами и улицами), ни каких-то внятных перспектив. К тому же, в отличие от других бедных азиатских стран, местное население не показалось ни дружелюбным, ни приветливым, ни любопытным. Хотя какое уж дружелюбие у страны с такой-то историей…
Повторюсь: впечатление это весьма поверхностное, и, несмотря на это (а может, именно благодаря этому?) Камбоджа показалась очень интересной и вызвала большое желание туда вернуться, чтобы рассмотреть тамошнюю жизнь более вдумчиво и внимательно.

Наше путешествие в Камбоджу началось в лаосском городе Паксе, где мы купились на заманчивое предложение доехать на минивэне до камбоджийского Сием Рипа (Siem Reap) через Си Фан Дон (Si Phan Don), Стонг Тренг (Stung Treng) и Кампонгчам (Kompong Cham). Такой способ передвижения был выбран именно из-за возможности посмотреть (хотя бы из окна автобуса) большую часть страны.
28.03.08
Получив выездные штампы на лаосском пограничном пункте, мы быстро доехали до границы Королевства Камбоджа (небольшой деревянный сарай в лесу). Там двое скучающих людей в форме равнодушно и практически не глядя вклеили в наши паспорта визы (официальные $20, плюс $1 – неофициальная, но обязательная мзда). Затем прошли паспортный контроль (будка со шлагбаумом), уплатив еще $1 за въездной штамп.
Камбоджа: Жопа мира – пристанище богов
Пересели в другой минивэн (лаосский отправился восвояси) и понеслись в приграничный Стонг Тренг. Там – выгрузка у паромной переправы, ожидание парома, погрузка в причалившее маленькое старое корыто, в которое, кроме нас, погрузили связанных, бьющихся в конвульсиях и дико верещащих свиней.
Камбоджа: Жопа мира – пристанище богов
На другом берегу нас уже ждет следующий минибас, отвозит всех в ресторанчик примерно в ста метрах от пристани, где нам предлагают пообедать и отдохнуть. К оплате принимают камбоджийские риэли (которых у нас пока нет), доллары и лаосские кипы (по неприятному курсу). После обеда вынуждены еще довольно долго ждать транспорт.
Загрузились в дряхлый минивэн (на протяжении всей дороги каждое последующее транспортное средство было хуже предыдущего), еще какое-то время покрутились по городу (водитель решал свои дела), а затем выбрались на «оперативный простор». Сначала ехали по отличному новенькому шоссе, но счастье это длилось недолго. В Кратие – остановка, отдых и смена машины. Отдыхали мы, судя по всему, где-то в центре города (не последнего в стране, надо сказать), но нищета, грязь, скопление людей – как в самой дальней индийской глуши.
После Кратие выехали на проселочную дорогу. Это была даже не грунтовка, а сплошная всепроникающая рыжая пыль. По обочинам – пыльные пальмы и бесконечные домики на сваях. Вместе с нами теперь ехали не только туристы, большую часть пассажиров составляли местные жители. Вместе с социальным уровнем путешествующих существенно понизилось и качество транспортного средства (хотя, казалось, куда уж хуже). Этот участок пути оказался самым тяжелым, но и самым интересным. Жаль, что в такой пыли и тряске нечего было и думать фотографировать окрестности. Вот где настоящая экзотика.
После нескольких часов пыли и бездорожья вновь начался асфальт. В Кампонгчам прибыли после 19.00, для тех мест - поздний вечер, совершенно темно. Выгрузили нас у какого-то гестхауза (вывески на английском нет), вышедший из него мальчик сказал: переночуете здесь, в 7.00 – завтрак, в 7.30 доставим вас на автовокзал к автобусу на Сием Рип. Номер (убогий, но с удобствами) – $5, жить можно. В нескольких шагах от геста обнаружили очень приятный ресторанчик, рассчитанный явно только на европейцев (меню, интерьер, сервис, цены). Владелец заведения – любезный дядечка из Пенсильвании, который живет в Камбодже уже 10 лет. Ресторан воспринимается как единственный островок цивилизации в этом богом забытом краю…
29.03.08
После завтрака (в гесте) нас погрузили на мотоциклы и доставили к автобусу (ехать было километр-полтора). Мотоциклисты потребовали за свои услуги по $1. Грабеж! Но билеты на автобус нам выдали бесплатно. Не представляю, как лаосцы и камбоджийцы умудрились наладить такие сложнейшие схемы перемещения туристов со сменой множества видов транспорта, пересечением границ, ночевками, разными валютами и т. п. Никаких сопровождающих у нас не было, попутчики менялись постоянно. Но все работало! И в итоге около 12.00 мы прибыли на автовокзал Сием Рипа.
Взяли тук-тук – за $1,5 до какого-нибудь гестхауза в центре. Но жилье нам пришлось искать очень долго. Нам были нужны два недорогих номера – дабл и сингл, но с синглами в Камбодже беда – их там просто нет. Причем никто не собирается делать скидку туристу-одиночке: бери дабл и плати полную стоимость. Мне же, естественно, совсем не хотелось платить за двоих. В конце концов, после долгих поисков мы остановились в «Popular Gest House», который предлагал синглы по $5. На самом деле и в этих номерах было по две кровати, просто здесь с одного человека денег брали меньше, чем с пары.
Заселились, неплохо бы теперь и пообедать. Зашли в первый попавшийся ресторан, взяли меню и… ушли. Пиво – от $3. Оказалось, что для Сием Рипа это нормально. Цены и в магазинах, и в ресторанах обозначены только в $, и для Азии – совсем не маленькие (вот что значит сумасшедший поток туристов). Зато только в этом городе нам довелось увидеть незамысловатый, вполне европейского образца мини-маркет, у входа в который дежурил швейцар в униформе(!) и открывал двери перед всеми входящими-выходящими.
На следующий день мы хотели отправиться к дальним храмам, поэтому первоочередной задачей на сегодня было найти транспорт. Опрос местных турагентств и водителей на улице принес неутешительные результаты: цены начинались от $90-100 за машину в день. В конечном итоге мы позвонили рекомендованному на Форуме Винского мистеру Туне, который тут же примчался к нам в гест вести переговоры. Дядечка слегка говорит по-русски (не свободно, но с грехом пополам объясниться можно) и владеет очень приличным кондиционированным минивэном. Договорились ехать за $90 в Ко Кер (146 км от Сием Рипа) и Бенг Мелию (60-70 км).
30.03.08
Сразу скажу, что расхваленный во многих отчетах Ко Кер не очень-то впечатлил. Он представляет собой множество небольших плохо сохранившихся храмов, разбросанных на довольно большой территории в лесу. Среди них выделяется внушительных размеров четырехугольная пирамида. Раньше можно было подняться на ее вершину, осмотреть окрестности, но теперь вход закрыт, можно только обойти пирамиду вокруг. Большая, но довольно примитивная постройка.
Камбоджа: Жопа мира – пристанище богов
Главное достоинство Ко Кера – отсутствие туристов, которых в остальных храмах – толпы. Ну и несколько небольших храмов, обвитых, как щупальцами, корнями и ветвями деревьев (этакий безлюдный Та Пром в миниатюре).
Камбоджа: Жопа мира – пристанище богов

Камбоджа: Жопа мира – пристанище богов
Следующим пунктом был храмовый комплекс Бенг Мелия. Вот это действительно впечатляет и совершенно не похоже на все остальное. Почти все постройки лежат в руинах, но даже то, что осталось, поражает своими невероятными для того времени масштабами и величественностью.

Камбоджа: Жопа мира – пристанище богов

Камбоджа: Жопа мира – пристанище богов

Камбоджа: Жопа мира – пристанище богов

Туристов здесь было совсем немного, но очень раздражали местные дети и бомжи, сопровождавшие нас (правда, молча, с надеждой заглядывая нам в глаза) в течение всего маршрута.
На обратном пути завернули посмотреть на храмы Ролуоса, не выходя из машины, т. к. вход туда – по билетам Ангкора, которых у нас еще не было (в Ко Кер и Бенг Мелию – отдельные билеты). Понравилось, решили потом вернуться для более детального осмотра.
На обратном пути заехали в кассы, где можно приобрести билет в Ангкор на несколько дней. Кассы эти расположены на выезде из Сием Рипа, и только там продают многодневные билеты. Во всех билетах – фотографии их владельцев (фотографируют прямо на кассе), указаны конкретные даты, «завтрашние» начинают продавать сегодня в 17.00, нам пришлось ждать начала продаж около получаса. Приобрели 3-дневные билеты по $40, их потом проверяли у нас на каждом шагу, так что «зайцем» посмотреть Ангкор нереально.
Вечером – поход на Old Central и Night Market, специализирующиеся на сувенирах для туристов. Цены после торга невысокие, но покупать там особо нечего.
Отдельная песня – посещение популярного у туристов ресторана «Dead Fish». Очень оригинальное заведение, обустроенное с большой фантазией и имеющее собственную неповторимую атмосферу. На входе топчется улыбчивый дядечка – зазывала-распорядитель, радостно приглашающий всех внутрь и неизменно спрашивающий, как дела. Большая часть персонала – в форменных белых халатах, но люди, которые приходят забирать счет, выглядят как настоящие «махновцы»: яркие рубахи, сапоги-шаровары, портупея. Официанты стараются соответствовать высокому уровню заведения, но весьма оригинальным образом: когда выяснилось, что у очередного красавца не хватает английского, чтобы обсудить со мной заказ, он ничтоже сумняшеся спросил меня: «Do you speak English?» Ай, молодца! Еще смешнее было, когда Леше, заказавшему мясо, принесли нечто вкусное, но не мясное точно. Очень хотелось выяснить, что же это на самом деле. Леша предлагал попробовать свое блюдо и официанту, и распорядителю. Они не отказывались, но тайну не выдавали: «Это ведь не мясо, ребята, я не в претензии, просто интересно, что это?» - «Мясо, сэр, настоящее мясо» - «Нет, на мясо не похоже, может, рыба?» - «Да, сэр, это рыба, точно, не сомневайтесь!» и так далее. В итоге склонились к мнению, что это была все-таки соя. Но для меня главным attraction в этом заведении была программа камбоджийских танцев. Если не ошибаюсь, начинается она в 19.30 ежедневно. От изумительной пластики и совершенно нечеловеческих рук танцовщиц просто невозможно оторвать взгляд…
По возвращении, прямо у входа в отель выловили тук-тукера, который подрядился за $11 везти нас на следующий день смотреть ближние храмы.
31.03.08
Выехали затемно, чтобы встретить рассвет в Ангкор Вате (слышала версию, что это самый большой по площади храмовый комплекс мира). Нескончаемый поток туристов, бредущих в потемках, просто убил. А ведь это время считается «низким сезоном». Что же здесь творится осенью-зимой?!
Камбоджа: Жопа мира – пристанище богов

Картинно-прекрасного рассвета мы не увидели, т. к. утро выдалось пасмурным. Но впечатлений нам и так хватило. Грандиозные постройки, бесконечные балюстрады, террасы, галереи, переходы, внутренние дворы. Дивные барельефы: бесчисленные апсары (небесные танцовщицы), не похожие одна на другую; гигантские изображения легендарных сражений из «Рамаяны» и «Махабхараты».

Камбоджа: Жопа мира – пристанище богов

Камбоджа: Жопа мира – пристанище богов

Камбоджа: Жопа мира – пристанище богов

Следующим после Ангкор Вата был Байон – огромный храм со множеством гигантских божественных ликов. Описать это невозможно. Пожалуй, из всех виденных мной рукотворных чудес, Байон оставил наиболее сильные впечатления.

Камбоджа: Жопа мира – пристанище богов

Камбоджа: Жопа мира – пристанище богов

Самое для меня удивительное – лики с древних барельефов и лица сегодняшних камбоджийцев абсолютно идентичны. Вспомните типажи из старых советских фильмов – сегодня таких лиц и фигур почти не встретишь, мы изменились за несколько десятилетий. А камбоджийцы в течение тысячи лет остаются прежними. Они так и останутся для меня загадочными инопланетными существами, потомками древних богов.
И еще одно потрясение – Та Пром – город, так до конца и не расчищенный от джунглей, когда-то его поглотивших. Гигантские деревья, проросшие сквозь каменную кладку, опутавшие своими корнями старые стены…

Камбоджа: Жопа мира – пристанище богов

Камбоджа: Жопа мира – пристанище богов

Камбоджа: Жопа мира – пристанище богов

Потом мы еще какое-то время катались на тук-туке по другим постройкам Ангкор Тома, но после увиденного они уже не производили такого впечатления.

Камбоджа: Жопа мира – пристанище богов
Вечером я отправилась пробовать камбоджийский массаж. Зашла в первое попавшееся заведение: стройными рядами лежат европейские дамы. Нет, в толпу не хочу. Следующий салон (с идентичными ценами) совершенно безлюден. Приятный интерьер, приглушенный свет, негромкая красивая музыка, удобнейшее кресло, в котором можно лежать, и я – единственный посетитель. Фантастический часовой feet-massage с охлаждающим ментоловым кремом, в качестве бонуса – 10-минутный массаж спины, плеч, рук и головы. Ощущения – феерические, цена – $5. Когда я дала массажистке $2 на чай (мастерица она была изумительная), девушка несказанно удивилась, пришла в полный восторг, долго благодарила, даже вышла меня провожать.
На следующий день договорились с мистером Туной ехать в Бантер Срей (35 км от Сием Рипа), Бантер Самрей, Ролуос и куда-нибудь еще на наше усмотрение.
1.04.08
Бантер Срей – миниатюрный, но очень красивый храмовый комплекс, покрытый изумительными барельефами очень тонкой работы. Особенно впечатляет виртуозная резьба по розового цвета камню, из которого, собственно и построено это чудо.

Камбоджа: Жопа мира – пристанище богов

Камбоджа: Жопа мира – пристанище богов
Правда, насладиться великолепием мешала сумасшедшая толпа туристов. Так много людей на один такой маленький храм! И еще жара… Часть храмов мы осмотрели только из окна автомобиля, не в силах выйти в это пекло из кондиционированного салона.
По Ролуосу, правда, погуляли – красивое место. Рядом с древним храмом – ныне действующий монастырь, небольшой водоем, все утопает в цветах.

Камбоджа: Жопа мира – пристанище богов
Потом Туна предложил нам устроить сиесту: если мы хотим переждать полуденную жару в отеле, он готов нас туда доставить, подождать, а потом продолжить вояж. Ну что ж, 1,5-часовой перерыв на душ, обед и короткий отдых лишними не будут. Правда, после отдыха ряды наши поредели – Леша не смог найти в себе силы подняться с постели. А мы с Аней решили еще раз взглянуть на Та Пром.
После обеда туристов там было значительно меньше, чем с утра, соответственно – впечатлений и удовольствия больше. Очень колоритно на фоне древних развалин смотрелись приехавшие на экскурсию группы буддистских монахов в ярких шафранных одеяниях. А вот женщины-монахини были все в белом. Монахов они приветствовали вежливо, с поклонами и сложенными лодочкой ладонями, но не обошлось без шуточек, сдавленных смешков и хитро-застенчивой «стрельбы глазами». Как говорится, ничто человеческое…

Камбоджа: Жопа мира – пристанище богов

Камбоджа: Жопа мира – пристанище богов
А потом мне очень хотелось еще раз взглянуть на Байон. Добрались мы туда уже перед самым закатом, и на встречу с этим чудом я отправилась одна (измученная жарой Аня осталась ждать меня в машине). Поднялась на верхний ярус – никого, только бесчисленные лики, освещенные мягким оранжевым светом заходящего солнца. Когда схлынул поток туристов, изменилось освещение, все они ожили. Казалось, чуть подрагивают полуприкрытые веки, чуть меняются их неземные улыбки. А небесные танцовщицы готовы вот-вот отделиться от стены и шагнуть навстречу…

Камбоджа: Жопа мира – пристанище богов

Камбоджа: Жопа мира – пристанище богов

Камбоджа: Жопа мира – пристанище богов
По возвращении в Сием Рип вернулась и проза жизни: я отправилась по турагентствам в поисках оптимального способа добраться на следующий день до пограничного с Таиландом Пойпета. Аренда машины оказалась где-то слишком дорогой, где-то – не гарантированной, поэтому в итоге был приобретен за $6 билет на автобус. Многочисленные турконторы предлагали билеты и до Бангкока, и до Паттайи, но LP уж очень не рекомендовал их приобретать. Ну что ж, доберемся до границы, а там видно будет.
Вечером в ресторане нашего отеля мы славно отметили отъезд и наше расставание (Аня с Лешей возвращались обратно в Москву через Ханой). Как выяснилось, кухня и официантки заканчивали работу довольно рано, но ресторан при этом не закрывался, никого не выгоняли, а расторопный парнишка из отельного персонала даже принимал заказы на еду, которую приносил откуда-то «со стороны» в пластиковых пакетиках (особенно забавно в таком пакетике смотрелся мой суп). Бесчисленные комары и гекконы, бесконечные разговоры и много виски, новые дороги впереди – что еще надо для счастья?
2.04.08
Утром прихожу с вещами на ресепшн и устраиваюсь ждать автобус, который должен забрать меня прямо отсюда. Жду долго, больше часа, служащие отеля уверяют меня, что это нормально – мол, в турфирмах никогда не указывают фактическое время отъезда. Когда все сроки прошли, несусь в продавшую мне билет контору (благо она – в двух шагах), устраиваю там большой шум, меня успокаивают, просят вернуться в отель и уверяют, что автобус сейчас будет. Ладно, посмотрим. Через пару минут к отелю подруливает тук-тук, меня загружают в него, едем, и уже на выезде из города притормаживаем около стоящего на обочине автобуса. Видимо, про меня просто забыли, а потом позвонили водителю, чтоб остановился и ждал. Судя по недовольным лицам других туристов (а в автобусе ехали исключительно европейцы) ждали они долго.
Автобусом это, с позволения сказать, транспортное средство, можно было назвать весьма условно. Старая прогнившая консервная банка – более точное определение. О дороге тоже говорить не приходилось – пыльная полоса ям и кочек. Тряслись до границы часов пять или шесть. Там выгрузились и построились в длиннющую очередь к окошку, где «раздавали» выездные штампы. Дальше – метров 150 пешком по нейтральной полосе, чистенький домик тайского КПП, незамысловатая анкета, несколько минут страха из-за отсутствия необходимого обратного билета, серьезное изучение пограничником моего паспорта, печать и вот я уже за очередным кордоном. До свидания, Камбоджа, надеюсь, еще увидимся. Вперед, в Таиланд!
Мы слишком поздно родились для исследования Земли и слишком рано для исследования космоса. Так и умрем за компами...
Аватара пользователя
happyhippie
участник
 
Сообщения: 174
Регистрация: 04.08.2007
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 52
Страны: 26
Отчеты: 6
Пол: Женский
девушки Камбоджа фото

Сообщение: #2

Сообщение ulm » 24 окт 2008, 08:18

Мне интересно: почему в Камбо деревья через постройки растут, а нигде больше не растут? Это как-то специально делается, для поддержания туристического интереса?
Dikembe Mutombo Mpolondo Mukamba Jean-Jacques Wamutombo (born June 25, 1966), commonly referred to as Dikembe Mutombo, is a retired Congolese American professional basketball player last playing for the Houston Rockets of the NBA.
ulm
почетный путешественник
 
Сообщения: 2296
Регистрация: 07.10.2007
Город: New York, NY
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 35
Страны: 52
Отчеты: 9

Сообщение: #3

Сообщение Камчатский » 24 окт 2008, 08:35

Красивые храмы, хорошие фотографии...
Хочется на волю,-Хочется в пампасы,-В карманах контрабанда,-Таможня пид...сы!!!
Аватара пользователя
Камчатский
активный участник
 
Сообщения: 512
Регистрация: 15.05.2007
Город: RUSSIA, KAMCHATKA, VILUCHINSK
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 53
Страны: 58

Сообщение: #4

Сообщение happyhippie » 24 окт 2008, 09:24

ulm писал(а):Мне интересно: почему в Камбо деревья через постройки растут, а нигде больше не растут? Это как-то специально делается, для поддержания туристического интереса?


Это обманчивое впечатление, деревья там растут везде. Просто рядом с постройками дорожки расчищены, чтобы туристы пройти могли
Мы слишком поздно родились для исследования Земли и слишком рано для исследования космоса. Так и умрем за компами...
Аватара пользователя
happyhippie
участник
 
Сообщения: 174
Регистрация: 04.08.2007
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 52
Страны: 26
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Камбоджа: Жопа мира – пристанище богов

Сообщение: #5

Сообщение IL 2 » 31 окт 2008, 12:08

"Сразу скажу, что расхваленный во многих отчетах Ко Кер не очень-то впечатлил. Раньше можно было подняться на ее вершину, осмотреть окрестности, но теперь вход закрыт, можно только обойти пирамиду вокруг. "

В феврале 2008 можно было подняться на вершину совершенно спокойно по деревянным лестницам и заглянуть в колодец, про который на форуме всякие росказни ходят. Жаль,что перестали пускать наверх. Это на время, в связи с какими-то работами, или навсегда?
Последний раз редактировалось IL 2 01 ноя 2008, 20:11, всего редактировалось 1 раз.
IL 2
полноправный участник
 
Сообщения: 315
Регистрация: 03.08.2006
Город: Тюмень
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 1

Сообщение: #6

Сообщение Alex_ka » 31 окт 2008, 13:39

Год назад проехал вашим маршрутом (Паксе - Сием Рип - Пойпет), однако от самой поездки не получил никакого негатива https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=42314 . Но сама по себе Камбоджа мне тоже не очень понравилась, впечатления полностью совпадают с вашими. Придется поехать еще раз.
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4873
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 620 раз.
Поблагодарили: 1035 раз.
Возраст: 75
Страны: 115
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Камбоджа: Жопа мира – пристанище богов

Сообщение: #7

Сообщение happyhippie » 31 окт 2008, 17:19

IL 2 писал(а):"Сразу скажу, что расхваленный во многих отчетах Ко Кер не очень-то впечатлил. Раньше можно было подняться на ее вершину, осмотреть окрестности, но теперь вход закрыт, можно только обойти пирамиду вокруг. "

В феврале 2008 можно было подняться на вершину совершенно спокойно по деревянным лестницам и заглянуть в колодец, про который на форуме всякие росказни ходят. Жаль,что перестали пускать наверх. Это на время, в связи с какими-то работами, или навсегда?


Точно не знаю - спросить было не у кого. Но никаких работ там не велось, просто вход на лестницу был закрыт и висела табличка, что туда нельзя. Похоже, просто закрыли, от греха подальше, чтоб не навернулся кто-нибудь...
Мы слишком поздно родились для исследования Земли и слишком рано для исследования космоса. Так и умрем за компами...
Аватара пользователя
happyhippie
участник
 
Сообщения: 174
Регистрация: 04.08.2007
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 52
Страны: 26
Отчеты: 6
Пол: Женский

Сообщение: #8

Сообщение И.В.С. » 31 окт 2008, 21:16

Alex_ka писал(а):Но сама по себе Камбоджа мне тоже не очень понравилась, впечатления полностью совпадают с вашими. Придется поехать еще раз.


Я тоже так подумал, когда вернулся с первой поездки в Камбо.
Вторая моя поездка в Камбо не добавила мне положительных впечатлений.

Вообщем - название темы самое подходящее.
Аватара пользователя
И.В.С.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4358
Регистрация: 03.04.2006
Город: Красноярск-26
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 61
Страны: 17
Отчеты: 1

Re: Камбоджа: Жопа мира – пристанище богов

Сообщение: #9

Сообщение Vladimirus » 19 ноя 2008, 16:18

evilevil писал(а):
IL 2 писал(а):Точно не знаю - спросить было не у кого. Но никаких работ там не велось, просто вход на лестницу был закрыт и висела табличка, что туда нельзя. Похоже, просто закрыли, от греха подальше, чтоб не навернулся кто-нибудь...


Закрыли потому как там один лягушатник навернулся и сломал собою несколько ступенек. Лестницу будут в следующем году переделывать. Вроде, к маю обещают сделать. Не очень-то верится...
Аватара пользователя
Vladimirus
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 31.07.2008
Город: Киев, Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 52
Страны: 25
Отчеты: 16

Re: Камбоджа: Жопа мира – пристанище богов

Сообщение: #10

Сообщение Sergusha » 27 ноя 2008, 00:26

IL 2 писал(а):В феврале 2008 можно было подняться на вершину совершенно спокойно по деревянным лестницам и заглянуть в колодец, про который на форуме всякие росказни ходят. Жаль,что перестали пускать наверх. Это на время, в связи с какими-то работами, или навсегда?


Пускать наверх-то перестали, но подняться всё равно можно, если есть кто-то, кто сможет объяснить охранникам (т.к. они на аглицком ни бум-бум), что вам ну оооочень надо наврех и убедит их разрешить это мероприятие. Разломаная лестница никакого особо препятствия для подъёма/спуска не представляет. А вид с верхушки пирамиды мне понравился, да и в колодец я заглянул
Sergusha
полноправный участник
 
Сообщения: 344
Регистрация: 10.02.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 38
Страны: 33




Список форумовАЗИЯ форумКАМБОДЖА форумОтзывы отчеты о Камбодже



Включить мобильный стиль