Негативный отзыв о визите в Камбоджу и беседа о камбоджийцах

Камбоджа отзывы туристов. Впечатления, отчёты, фотографии из Камбоджи от побывавших там. Ангкор ват фото. Ангкор отзывы. Отдых в Камбодже цены.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Негативный отзыв о визите в Камбоджу и беседа о камбоджийцах

Сообщение KimCa(2) » 01 мар 2010, 09:49

Понятно, но те, кто так говорит просто не вникали в проблемы и жизни там не знают,нельзя за 3-4 дня с сидения тук-тука делать выводы.
KimCa(2)
путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Re: Негативный отзыв о визите в Камбоджу и беседа о камбоджийцах

Сообщение Вьетнамец » 01 мар 2010, 11:07

KimCa(2) писал(а):Понятно, но те, кто так говорит просто не вникали в проблемы и жизни там не знают,нельзя за 3-4 дня с сидения тук-тука делать выводы.

Уважаемая KimCa, пожалуйста расскажите о достижениях народа Кампучии на пути к экономическому процветанию.
А то конкретики не хватает.
Спасибо говорится нажатием "+" в профиле!
Вьетнамец
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 10

Re: Негативный отзыв о визите в Камбоджу и беседа о камбоджи

Сообщение Юлия&Андрей » 31 мар 2010, 10:42

А вот как раз человек, проработавший в Камбо 2 года и знающий кхмерский язык, рассказал. Приезжает в Камбоджу канадский фермер делиться своим передовым опытом. Приходит на поле, где местные крестьяне собирают урожай риса, говорит:" Друзья! я привёз вам новейшие агротехнологии! в следующем году вы соберёте урожай в два раза больше!" Приезжает через некоторое время проверить, как у них идут дела. С удивлением видит, что они собирают ровно столько же урожая: "Как же так? Я же дал вам новые технологии..." "А мы в два раза меньше посадили,"-спокойно отвечают ему.
Юлия&Андрей
активный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Отчеты: 16

Сообщение lilac72 » 31 мар 2010, 11:28

Юлия&Андрей писал(а):"А мы в два раза меньше посадили,"-спокойно отвечают ему.

Значит, им хватает того что есть, и больше - не надо. Хорошо это или плохо - вопрос дискуссионный. Конечно, западному бизнесмену этого не понять.
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега.
- I hate white women, commies, and numbers 22 & 14.
- I have a dream - to kill Van Helsing.
lilac72
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 2

Сообщение Юлия&Андрей » 31 мар 2010, 15:10

не хорошо и не плохо. Зарисовка из жизни. Больше на анекдот похоже. Который каждый поймёт по-своему. Это так же как если описываешь конкретные факты, имевшие место, а тебя сразу в национализме обвиняют... поэтому без комментариев.
Юлия&Андрей
активный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Отчеты: 16

Сообщение kosmopolit » 31 мар 2010, 23:25

Юлия&Андрей писал(а): "А мы в два раза меньше посадили,"-спокойно отвечают ему.

ну и правильно ему ответили...Это те товарищи с американского континента гонятся за $. больше, больше, больше ....
мне кхмеры понравились-в основной массе: прикольные позитивные, чуваки Обязательно туда поеду при первой же возможности
НЕТ ВОЙНЕ!
kosmopolit
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 32

Сообщение LukasLuk » 01 апр 2010, 03:13

Я с автором не совсем согласен. И Пном Пень мне даже понравился. Живой и энергичный город.
Однако по поводу выставленной на показ нищеты - скорее соглашусь. Я был во всех странах ЮВА, кроме Вьетнама, и от Камбоджи именно в этом плане осталось самое тягостное впечатление. Собственно, единственная из стран региона, впечатление от которой не целиком положительное, а смешанное.
И попрошаек полно, странно, что кому-то не попадались. Хотя и не Индия, конечно.
LukasLuk
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение SSP » 24 апр 2010, 13:25

Камбоджа бедна, ужасно бедна. И менталитет такой, что заставит работать только Пол Пот. Есть сходство с Россией, кстати. У нас тоже работать заставить сможет лишь новый Иосиф Виссарионович. Но все равно, нищета в России более цивилизованная, что ли. Может, из-за климата.

Есть много прекрасного в стране, но до Тая далеко. Пока не думаю опять посещать Камбоджу (как и Таиланд) - в мире полно еще мест, где не бывал. Хотя, в Тай я бы поехал бы пожить, в Камбоджу - ни-ни.
Подпись
SSP
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 40

Сообщение Cvigo1 » 24 апр 2010, 20:34

SSP писал(а):Камбоджа бедна, ужасно бедна. И менталитет такой, что заставит работать только Пол Пот. Есть сходство с Россией, кстати. У нас тоже работать заставить сможет лишь новый Иосиф Виссарионович. Но все равно, нищета в России более цивилизованная, что ли. Может, из-за климата.

Есть много прекрасного в стране, но до Тая далеко. Пока не думаю опять посещать Камбоджу (как и Таиланд) - в мире полно еще мест, где не бывал. Хотя, в Тай я бы поехал бы пожить, в Камбоджу - ни-ни.

а я только повторно в Тай съездил (вперемешку с КЛ и Сингом). наоборот подумалось. что-то не лежит душа к Таю. а в Камбо съездил бы еще. но в общем соглашусь: "в мире полно еще мест, где не бывал"
нет подписи
Cvigo1
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 47

Сообщение Ruslik » 25 апр 2010, 13:26

Все проще, чем кажется. Вот представьте, приезжает американец в Россию и говорит: "ужас-ужас что такое, и коррупция и грязь и бездорожье и то и се..." Ну мы-то про нас понимаем, что сами мы, как люди, как индивидуальности, абсолютно белые и пушистые, и очень-очень духовные . Просто система такая, понимаешь... И ни один из нас персонально не виноват, что такая система.

То же самое и с кхмерами. Как люди, по отдельности, они просто замечательные. Ну а коррупция и другие негативные явления - ну так Система такова!

Для тех, кому не понравились индивидуальные кхмеры: так может, вы их в очень уж туристических местах видели? Тогда отрицательное мнение может сложиться очень легко. Но вот, опять же, если бы американец составил мнение о русских, основываясь исключительно на знакомстве с таксистами в Шереметьево, то что бы вы сказали?

Я работал с кхмерами в одной компании, и даже тесно общался с одним из них. Он - спец по программированию в Симбиан 9, ленью и другими пороками, которые обычно приписывают кхмерам, не страдал. Запомнился мне как очень душевный парень, прямо как русский
...Сначала были видны только синие точки фонарей, прорезавших морозный воздух, но мы ехали все быстрее - и скоро, скоро вокруг уже шуршали пески и шумели водопады милой моему сердцу Внутренней Монголии.
Ruslik
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 11
Отчеты: 6

Сообщение Юрий__ » 01 май 2010, 14:30

прекрасно помню. что писал ранее, но вот за вчерашний вечер и сегодняшнее утро я вспомнил [вновь увидел] всё то, что после выезда в прошлом году из Камбоджи как то забылось: бог с ней с нищетой и грязью, азия - как ни как, привычны к этому, но вот камбоджийское распиздяйство - это уникальное явление: приезжаю вчера, в Пномпень, селюсь в гостиницу, смотрю комнату, вроде нормальная, спрашиваю, почём? говорят 20. беру рюкзаки, иду на выход, мне дефка говорит, мол. вай, гудбай? плиз, стей!
переспрашиваю - хау мач? говорят - 15, снова беру рюкзаки, говорят, ок, 10.
ок, говорю, тен, так тен. заселился, иду в душ, нагреватель не работает, одеваюсь, спускаюсь на ресепшин, объясняю проблему, дефка подымается со мной в номер, смотрит на нагреватель минуты три и говорит, мол, и правда не работает. говорю. что за это платить десятку не стану. ок, говорят, пять. ну фиг с ними, помылся с горем по полам, спускаюсь на ресепшин, спрашиваю, могу ли я купить билет до Сиануквилля, говорят, нет, букингофисс закрылся уже. удручённый подымаюсь в номер, через 10 минут приходит дефка, протягивает мне мобилу, оказалось, она позвонила кому-то и мне забукали билет, в трубке спросили - на скоко часов, на восемь или девять, сказал на девять.
просыпаюсь в семь, пока то да сё, подходит время автобуса, спрашиваю - ну и где? (09:05), отвечают - ща будет, донт ворри. в десять минут приезжает микроавтобус, загружаюсь, едем на станцию, приезжаем - половина десятого, водила ведёт меня к кассе и говорит, мол. тут вам, миста, оформят билет. дефка берёт мой билет, переправляет время а десять и отправляет в другое окошко, там сидит мужик. здороваюсь, он спрашивает - ваш билет. я говорю, мол, вон той барышне отдал. искали пять минут. нашли, отдали.
стою жду автобус, подходит пацан, спрашивает, куда едете? говорю в Сиануквилль, оотвечает ооо, Сием-Рип.
нет, говорю, в Сиануквилль, вон стоит автобус №70. проходит минута, которую он пялиться на автобус и заявляет мне, мол, миста, если вам в Сиануквилль, то вам на автобус №70...
проходит три минуты, подходит другой пацан, всё повторяется. через две минуты подходит треттий пацан - и снова диалог про куда и показывает мне автобус.
ну автобус конечно ни чета сигкафешным, воздуховод прямо надо мной имеет дырень с книгу, ну да бог с ним занавеской заткнул.
приехали, ну естественно повезли меня по отелям, популярно объяснил, что мне нужна горячая вода и нормальное окно, цена 10-15, поехали кататься.
первым делом, что естественно, привезли меня во всеми любимую маркару, по прошлому году помню, что комнат с горячей водой там несколько штук всего, четыре или шесть, естественно, свободных не оказалось. поехали дальше.
в итоге нашёл милую комнатку за десять (изначально), в итоге за восемь с горячей водой, вай-фаем.

пляж изменился, чивас пустой, прошлогодних знакомых не встретил. завтра поеду на отрес бич, хотя, говорят. там стройка идёт, посмотрим
Юрий__
путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 22

Сообщение Cambodia1 » 01 май 2010, 16:22

Юрий а негатив-то в чем? То что они с 20 долларов упали до 10,ну это норма,пока несезон,впрочем в Пне может быть всегда. Автобус плохой? Но можно было купить на меконг лимузин вот вам и комфорт и даже гид будет в салоне и теплые булочки с водой дадут.Вы же наверное взяли самый дешевый билет местной автобусной компании.
А вообще кхмеры приветливый народ!!!! Да есть попрашайки,в турместах много,НО скажите а в России попрошайки говорят на английском,причем дети свободно,и заметьте не просто просят деньги,хотя есть и такие, а пытаются вам что-то продать и немного заработать.. Если к примеру отказали попрошайке,он молча отойдет от Васа в России столько ненависти и слов проклятия услышите разве не так. Поймите что Камбоджа дешевая страна,но не бесплатная. И все стараются сделать хорошо для Вас чтобы у вас остались приятные воспоминая о Камбодже.
Cambodia1
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Юрий__ » 01 май 2010, 17:19

Cambodia1 писал(а):Юрий а негатив-то в чем? То что они с 20 долларов упали до 10,ну это норма,пока несезон,впрочем в Пне может быть всегда. Автобус плохой? Но можно было купить на меконг лимузин вот вам и комфорт и даже гид будет в салоне и теплые булочки с водой дадут.Вы же наверное взяли самый дешевый билет местной автобусной компании.
А вообще кхмеры приветливый народ!!!! Да есть попрашайки,в турместах много,НО скажите а в России попрошайки говорят на английском,причем дети свободно,и заметьте не просто просят деньги,хотя есть и такие, а пытаются вам что-то продать и немного заработать.. Если к примеру отказали попрошайке,он молча отойдет от Васа в России столько ненависти и слов проклятия услышите разве не так. Поймите что Камбоджа дешевая страна,но не бесплатная. И все стараются сделать хорошо для Вас чтобы у вас остались приятные воспоминая о Камбодже.

никогда негатива я к Камбодже не испытывал, мой пост был написан в тему второй половины названия топика - "беседа о камбоджийцах", автобус я брал не дешёвый, а первый попавшийся, кроме того, никогда не имел привычку расбрасываться деньгами, но и особо скупым не был, да и останусь таким как есть, надеюсь.
где то в моём посте просквозила мысль о том, что меня вывело что то из себя? я просто резюмировал характерную черту камбоджийцев - распиздяйство, и вы, раз уж "живёте в королевстве Камбоджа" не можете отрицать её наличие. не надо мне рассказывать про Камбоджу, да, я не живу в ней, но и не первый раз я сюда приехал и прошлые разы не были ограничены посещением Ангкора. Я люблю Камбоджу, пожалуй, меньше чем конкретно и только Сайгон, но уж всяко больше остальной Азии.

из всех азиатов меня раздражают китайцы, при чём только переферийные китайцы, то есть не те, которые завидев иностранца подумают пф... ещё один лаовай, а те которые чуть ли не в крик начинают - "ХХЫЫ, ОО - ЛАОВАЙ, ЛАОВАЙ, ЛАОВАЙ!!!".

кстати, возвращаясь к теме любви к Камбодже, лично я сильно сомневаюсь, что вы сам кхмер и вы лично приехали в Камбоджу чтобы работать волонтёром красного креста, вы ведь зарабатывать приехали, не так ли?
Юрий__
путешественник

Сообщение Cambodia1 » 01 май 2010, 17:30

Разумеется Юрий! Нас здесь человек 10 в Сиемрепе. Я работаю менеджером в отеле.Это не секрет.Просто мне обидно слышать отзывы односторонние что плохо и плохо здесь,да есть недостатки но и позитива тоже много.Не хотел Вас обидеть,просто дал вам свое видение,я живу здесь и мне ОЧЕНЬ нравится! Свои деньги я могу заработать в любой стране,я профессионал своего дела,но Камбоджа это мое! Оно либо есть с первого раза чувство притяжения,либо его нет и никогда не будет.
Cambodia1
участник

Сообщение Юрий__ » 01 май 2010, 17:40

кстати, что там с отрес-бич - строится? кто-то говорил, что шейки там сносят в угоду новым отелям, или как и раньше, один из самых нормальных пляжей?

upd: с отрес-бич всё в порядке, хороший пляж. имхо, самый лучший из обществвенных
Последний раз редактировалось Юрий__ 02 май 2010, 12:42, всего редактировалось 1 раз.
Юрий__
путешественник

Сообщение Alexandr_L » 01 май 2010, 20:05

Cambodia1 писал(а):Если к примеру отказали попрошайке,он молча отойдет от Васа в России столько ненависти и слов проклятия услышите разве не так.

Как раз наоборот. Когда в Камбодже , возле храмов Ангкора, отказывался у детей-попрошаек купить всякую хрень - слышал в свой адрес проклятья на англо-камбоджийском языке. В России такого никогда не видел. Разве что, от попрошаек- цыганят.
Все мы ошибаемся. Одни больше, другие всегда...
Alexandr_L
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4

Сообщение Юрий__ » 02 май 2010, 13:30

отказывался и не раз, ругательств в свой адрес не слышал. они ругаются только в ответ на вашу ругань.
сегодня завтракаю в шейке, подходит ребёнок, предлагает купить браслетик, я отказываюсь, он мягко настаивает, отказываюсь снова, он без всякого негатива начинает со мной просто разговаривать, когда срашивает меня откуда я и я отвечаю ему, что из России он мне заявляет, нет, ты меня обманываешь, русские обычно говорят - "пасол накуй" и злятся - Alexandr_L, это не ваш случай?
Юрий__
путешественник

Сообщение Solarsoul » 02 май 2010, 13:40

русские обычно говорят - "пасол накуй" и злятся
...что такое сказал ребенок камбоджийский вериться как то с трудом ...когда я был в Камбодже меня никто ни на каких языках не посылал
Solarsoul
путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 28

Сообщение Юрий__ » 02 май 2010, 13:48

ребёнок не меня послал, он процитировал то, что ему частенько говорили русские туристы, запомнил и, видимо, уяснил для себя значение этой фразы.
на это мне пришлось ответить, что все люди разные и таких как те, кто ему говорил эту фразу - их не много, в основном, люди нормальные.

p.s. странно, что мой пост не был понят
Юрий__
путешественник

Сообщение Cambodia1 » 02 май 2010, 13:58

точно-точно Юрий еще говорят билять сам слышал но главное запоминают же, и еще учат же их сами туристы. Но не переживайте Александр,они ляпнули и вскоре забыли.
А вообще очень часто замечал что камбоджийские попрошайки,часто даже если ничего не продали все равно душевно болтают с иностранцами. В Сиемрипе есть одноногий мальчик продает книжки,замечал что он сначала подходит и шутит с иностранцами на аглийском,они хохочут,кто-то покупает,кто-то нет его книги,НО Хорошее настроение остается. Вот вам нищие попрашайки камбоджийские говорящие на английском.У нас даже некоторые взрослые туристы самостоятельно в аэропорту не могут заполнить бланки прилета.
Cambodia1
участник

Сообщение Alexandr_L » 02 май 2010, 15:17

Юрий__ писал(а):русские обычно говорят - "пасол накуй" и злятся - Alexandr_L, это не ваш случай?
Нет. Никогда не злюсь на детей и не ругаюсь матом. Ну если ребенок мне батарею на ногу уронит .... В Камбодже никто не ронял...
Cambodia1 писал(а):Вот вам нищие попрашайки камбоджийские говорящие на английском.У нас даже некоторые взрослые туристы самостоятельно в аэропорту не могут заполнить бланки прилета.
Ты не поверишь ! Живу в пригороде Питера, здесь у нас куча цыган, таджиков и узбеков. Многие с детьми.Так вот, все дети говорят по русски ! А некоторые их родители (видимо туристы) совсем не говорят, да и иммиграционный листок не каждый может заполнить. Вот ведь как бывает А в незапамятные школьные времена многие мои знакомые ездили к интуристовским гостиницам фарцевать. Кто не помнит, поясню: втюхивать доверчивым барангам...тьфу ты... западным туристам значки и пр. ненужную хрень. Так они тоже знали много фраз на аглицком и на финском и могли произнести их , практически , без акцента. Неискушенному западнику могло показаться, что знают иностранный язык. Ничего не напоминает ?
Alexandr_L

Сообщение Юрий__ » 02 май 2010, 16:58

нет, не напоминает, камбоджийцы именно говорят по-английски, и говорят очень хорошо, я со своим честно сданным тоэфлем говорю чуть хуже.
дети, лет десяти, свободно общаются практически на любые темы.
говоря откровенно, английский в Камбодже один из самых хороших во всей Азии (Тайвань, Гонконг, Сингапур - исключение, хотя английский в последней стране отличается от американско-британского английского), английский в Камбодже гораздо лучше, чем английский в той же Индии, хотя там английский - один из государственных языков.
Юрий__
путешественник

Сообщение Cambodia1 » 02 май 2010, 17:09

ладноДа Александр видимо крепко вас обидели детишки Камбоджи ладно дети же они всего навсего,а вы фарцу вспомнили. Они же не бьют туристов. Да и стоят их книги и всякие безделушки 1-2 долл. Давайте уже поговорим все-таки о позитиве,а то трое спорим и спорим
Сегодня прошелся по Паб стрит ребята (взрослые ) играют вживую музыку классную,народ гуляет,все у нас хорошо.Отбросьте негатив,приезжайте в прекрасную страну Камбоджа!!!!
Cambodia1
участник

Сообщение Alexandr_L » 02 май 2010, 17:23

Юрий__ писал(а):нет, не напоминает, камбоджийцы именно говорят по-английски, и говорят очень хорошо, я со своим честно сданным тоэфлем говорю чуть хуже. дети, лет десяти, свободно общаются практически на любые темы.
Да пусть говорят. Некоторые англоговорящие камбоджийские дети впаривают барангам деревянные трещетки, а некоторые , в то же время, сидят за партой. Когда едешь по большому кругу Ангкора, как раз проезжаешь мимо школы, с аккуратными детишками. Так вот те, которые дергают за рубашку и на хорошем английском клянчат доляр, это не не будущее Камбоджи. Будущее там, за партами. И восхищаться попрошайками только за то, что немного разумеют по аглицки ? Дети, они все быстро схватывают, а попросите их что-нибудь написать на языке Шекспира? Уверен, что в Индии лет 60 назад еще больше детей знали англ. Язык хозяев надо знать
Cambodia1 писал(а): ладноДа Александр видимо крепко вас обидели детишки Камбоджи ладно дети же они всего навсего,а вы фарцу вспомнили. Они же не бьют туристов.
Совсем не обидели. Просто констатирую факт. Я понимаю, что Камбоджа страна бедная и эти дети ,возможно, кормят свои семьи.Но этому надо ужасаться , а не умиляться
Alexandr_L

Сообщение Юрий__ » 02 май 2010, 17:37

позитив? про Сиануквилль - море и солнце - что ещё надо? пляж (Отрес-бич), конечно, далековат от моего отеля, но там тихо, спокойно, торговцы есть, но совершенно адекватные, вода чистая, "поющий" песок. солнечных ожогов уже быть не должно, пережил во Вьетнаме, так что теперь только и остатся, что совершенно ничего не делая предаваться тюленьему отдыху. в этот раз можно себе это позволить.
но вот чего то всё таки не хвататет, а чего не хватает - не знаю.

Да пусть говорят. Некоторые англоговорящие камбоджийские дети впаривают барангам деревянные трещетки, а некоторые , в то же время, сидят за партой. Когда едешь по большому кругу Ангкора, как раз проезжаешь мимо школы, с аккуратными детишками. Так вот те, которые дергают за рубашку и на хорошем английском клянчат доляр, это не не будущее Камбоджи. Будущее там, за партами. И восхищаться попрошайками только за то, что немного разумеют по аглицки ? Дети, они все быстро схватывают, а попросите их что-нибудь написать на языке Шекспира? Уверен, что в Индии лет 60 назад еще больше детей знали англ. Язык хозяев надо знать

будущее за партой, говорите? вот я до последнего времени вёл пару дисциплин в ВУЗе - "теория государства и права" и "конституционное право", но это не основаная моя деятельность, преподавание мне нужно было для кандидатского ценза, по основному месту работы - я начальник отдела управления уголовного розыска. так вот, из шестидесяти студентов, которым я читал лекции, я лично брал или с весом, или за имущественные преступления 12 человек, ещё на 18 человек я видел уголовные дела или проверочные материалы, в итоге получаем 30 человек, т.е. половина из моих студентов, утрированно, преступники - вот это будущее России? ВУЗ, в котором я преподавал достаточно престижный, лучший в суъекте.
Юрий__
путешественник

Сообщение lilac72 » 02 май 2010, 18:10

Юрий__ писал(а):но вот чего то всё таки не хвататет, а чего не хватает - не знаю.

Не в обиду - но, может, пресыщены Вы отдыхом?

будущее за партой, говорите? вот я до последнего времени вёл пару дисциплин в ВУЗе - "теория государства и права" и "конституционное право", но это не основаная моя деятельность, преподавание мне нужно было для кандидатского ценза, по основному месту работы - я начальник отдела управления уголовного розыска. так вот, из шестидесяти студентов, которым я читал лекции, я лично брал или с весом, или за имущественные преступления 12 человек, ещё на 18 человек я видел уголовные дела или проверочные материалы, в итоге получаем 30 человек, т.е. половина из моих студентов, утрированно, преступники - вот это будущее России? ВУЗ, в котором я преподавал достаточно престижный, лучший в суъекте.

Престижность ВУЗа не является показателем высоких моральных качеств его студентов, часто даже наоборот бывает. О причинах можно дискутировать долго, но этот странный феномен известен еще с советских времен - это факт и ничего нового здесь нет.
Р.S. Вообще-то речь зашла о камбождийских школьниках, а не о российских студентах.
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега.
- I hate white women, commies, and numbers 22 & 14.
- I have a dream - to kill Van Helsing.
lilac72
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 2

Сообщение Alexandr_L » 02 май 2010, 18:13

Юрий__ писал(а):т.е. половина из моих студентов, утрированно, преступники - вот это будущее России?

Да. Это будущее сегодняшней России, потому что в какой-то момент к денежным рычагам страны пришли бывшие фарцовщики-попрошайки. Но это тема не этой ветки. Здесь о камбоджийцах. Надеюсь, что у них к власти придут вчерашние школьники.
Alexandr_L

Сообщение Solarsoul » 02 май 2010, 23:10

Юрий__ писал(а):ребёнок не меня послал, он процитировал то, что ему частенько говорили русские туристы, запомнил и, видимо, уяснил для себя значение этой фразы.
на это мне пришлось ответить, что все люди разные и таких как те, кто ему говорил эту фразу - их не много, в основном, люди нормальные.

p.s. странно, что мой пост не был понят

...с чего Вы взяли что я решил,что ребенок Вас "послал"? ...я всё прекрасно понял- ребенок процитировал русское ругательство ...
О себе: читаю,пишу,говорю,понимаю и даже думаю на русском языке
Solarsoul
путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 28

Сообщение Юрий__ » 03 май 2010, 08:27

отчасти я согласен и про ВУЗ, и про будущее, которые принесут собою школьники, полностью согласен про Россию. но не совсем согласен про будущее Камбоджи, пока у власти одноглазый господин, который "я не гангстер и не джентльмен", будущее Камбоджи - это настоящее Турции, в самом худшем его свете.

p.s. про пресыщенность отдыхом - может быть, но такова уж юдоль туриста, ещё почти месяц
Юрий__
путешественник

Сообщение Alexandr_L » 03 май 2010, 09:46

Юрий__ писал(а):будущее Камбоджи - это настоящее Турции

Скорее Египта - эксплуатация историчеких памятников и природных красот и полное нежелание работать.
Alexandr_L

Сообщение kaha » 03 май 2010, 15:09

Интересная ветка. Несколько дней думал.
Согласитесь, что камбоджийцы отличаются от соседних народов – тайцев, лаосцев, вьетнамцев… И, по моему мнению, скорее в лучшую сторону.

И вот чего надумал. Не претендуя на абсолютную истину, просто изложу ход умозаключений.

Кампучия. 1975-1980 годы. Пол-Пот. По разным данным было уничтожено от 1/3 до ½ населения. Пол Пот создал своих собственных хунвейбинов – т.е. команды детей, которые следили за взрослыми. Как те работают, соблюдают ли законы?

А детям всегда за счастье – построить взрослых. Ну, или наказать. Можно до смерти. Дети жестоки везде, да и к тому же это Азия. И все это приветствуется партийным руководством.

Безусловно уничтожались все образованные. Политика была на их уничтожение. Надо отметить, что даже если потери 1/3 от населения – то большая часть из них – это были мужчины. Они были учителями, врачами или просто умели читать.

Сопоставив все вышеперечисленное, можно предположить, что целое поколение детей выросло без взрослых. Думать по-взрослому их никто не учил. Сейчас взрослеет поколение уже их детей. И проблемы у них какие-то детские, и обидки, и образ, так сказать, мышления.. Зато и радость, и приветливость – тоже детские.

Вот идешь ты по улице – сидят кхмеры, разговаривают о чем-то своем. Ты им улыбнулся и помахал рукой. Они вскакивают с корточек, тоже машут и что-то кричат. Я раньше думал, что издеваются, но потом девочка перевела что-то вроде: «Это тот классный фаранг, он каждое утро с нами здоровается». Это ли не детское поведение?

Я общался с девочками и потом думал – может они просто умственно отсталые? И не только у меня возникала такая мысль. Хотя нет – современными устройствами управляют вполне.

Просто мне кажется, что камбоджийцы – бОльше дети, чем их соседи, и очень жаль, что через 1-2 поколения это прекратится.
Последний раз редактировалось kaha 03 май 2010, 19:00, всего редактировалось 4 раз(а).
kaha
полноправный участник

Благодарил (а): 95 раз.
Страны: 8

Сообщение Юрий__ » 03 май 2010, 15:39

вы немного недодумали мысль про последствия Пол Пота, те дети, которых в назвали "хунвейбинами" составили целое поколение, состоящее на 99% из красных кхмеров. взрослые люди, которые приодятся вам, уважаемый kaha, сверстниками - все они это бывшие красные кхмеры.

прошу воспринимать мой пост только как простую констатацию фактов, ни чуть не желаю привнести негатива или отрицательного отношения к этой стране, повторюсь, я люблю Камбоджу.
Юрий__
путешественник

Сообщение kaha » 03 май 2010, 17:11

Да, Вы правы со своим комментарием, просто я не стал рассматривать этот аспект. Потому как не могу прийти к какому-либо разумному объяснению. Т.е. не компетентен.

Собственно для меня это просто жутко непонятно. Насколько я изучил этот вопрос, была заключена определенная договоренность «политики примирения». Государственной политики, что характерно.

Т.е. все преступники, убийцы etc. начинали жизнь с чистого листа. Т.е. произошло массовое «отпущение грехов». Если не ошибаюсь, эту договоренность со стороны красных кхмеров подписал Енг Сари «Кровавый палач полпотовского режима», как писали в советских газетах..

Тот самый человек, который разработал способ перерезания горла листом особой пальмы, нанесения удара в затылок палкой с гвоздем или срубания лица тяпкой.
Все это в целях экономии боеприпасов.
Все прошлое признали ошибкой и стерли из памяти.

В правительстве есть своя квота для красных кхмеров, если не ошибаюсь. И они там белые и пушистые. Это странно, хотя с другой стороны можно было попробовать взять пример.

И не было сейчас хохлосрачей по поводу голодомора, решился бы вопрос расстрелянных поляков и т.д.
Я думаю, камбодийцы поступили верно. Другого пути просто не было.
А по поводу красных кхмеров, моих ровесников, я не думаю, что их слишком много. Любая партийная верхушка стремиться к сужению своего круга. Я не знаком ни с одним кхмером, ездящим на лексусе 470. Но подозреваю, что пассажиры/владельцы этих машин как раз те самые.

В соседней ветке коллега рассказывал, как у него вымогали 5 баксов качки-трансвеститы.
Меня же сразу научили что говорить в подобных случаях.
Там какая ситуация. Северная Камбодия полностью контролируется местной мафией. Мне называли имена, но я не запомнил. Смысл в чем: если у камбодийца криминальная проблема с фарангом – вырезается вся семья этого камбодийца. Га-ран-ти-ро-ван-но. То же с тяжелыми наркотиками. Если кому не нравится – езжайте на юг, в Сианук, или Компот. Хотя с тех пор порядок наведен уже и там.
Люди понимают, что живут на те деньги, что мы привозим.

Память человеческая коротка. Девочки с ужасом в глазах рассказывали, что недалеко от Снейкхауза 5(!!!!!) лет назад была поножовщина со стрельбой – разбойники отбирали как бы не 300 баксов!!! Если простым людям это дико, если они рассказывают это шепотом, в стране, где в каждом доме должно сохраниться оружие, то государственная программа примирения действительно что-то стоит.

Да и сам Пол-Пот по легенде удалился в глухую деревню, где и скончался по причине возраста. А уж что там было сожжено на костре из покрышек – хз.

Конклюжн. Да, есть красные кхмеры с боевым опытом. Они живы и их бронепоезд…Но мы с ними не соприкасаемся. Мы общаемся с поколением взрослых детей. Жертвами этих ребят.
Последний раз редактировалось kaha 03 май 2010, 17:39, всего редактировалось 1 раз.
kaha
полноправный участник

Сообщение Юрий__ » 03 май 2010, 17:31

а что тут непонятно, тут как раз всё просто, Хун Сен предал Пол Пота, продался вьетнамцам, те поставили его рулить, чтобы недопустить второй гражданской войны, которая бы была. через него вьетнамцы сделали тотальную амнистию, а тех, кого нельзя было амнистировать, которых мировое сообщество разыскивало, попросту "не нашли" или "упустили".
дальше на Камбоджу все, включая Вьетнам, Китай и СССР, забили, сказав им, мол, живите как хотите, только не дай бог новую войну начать, и стране нужно было как то выживать. вот она [страна] и пошла по пути наименьшего сопротивления: коррупция на заоблочном уровне, страна, фактически, ничего не производит, все основные крупные проекты - реконструкция Ангкора, создание туристического порта в Кэпе и прочее, отданы за откаты иностранным компаниям.
в основных городах идёт бурное строительство, строят и большие объекты, и маленькие отелчики-гэсты - так вот даже цемент, используемый в строительстве экспортируется из Таиланда.
Все эти лексусы-патролы-лэндкрузеры - это откаты и взятки.
экономика, фактически, находится в зачаточном состоянии.
Юрий__
путешественник

Сообщение Alexandr_L » 03 май 2010, 17:45

kaha писал(а):Это странно, хотя с другой стороны можно было попробовать взять пример.
Уже взяли. В Чечне.
Юрий__ писал(а):в основных городах идёт бурное строительство, строят и большие объекты, и маленькие отелчики-гэсты - так вот даже цемент, используемый в строительстве экспортируется из Таиланда.

Ничего удивительного, Таиланд - самый крупный производитель цемента в ЮВА, и экспортирует его во все страны этого региона.
Alexandr_L

Сообщение Юрий__ » 03 май 2010, 17:49

я про цемент написал к тому, что произвотство цемента не настолько затратное, практически не затратное и с такими темпами его потребления окупаемость заводиков была бы очень скорой, а цена, соответственно, на продукт ниже, однако, кому то это крайне не выгодно
Юрий__
путешественник

Сообщение kaha » 03 май 2010, 17:52

И опять я с Вами, Юрий, согласен!
Вот только Ваша фраза «вот она [страна] и пошла по пути наименьшего сопротивления: коррупция на заоблочном уровне, страна, фактически, ничего не производит» вполне подходит для страны, в которую я все больше опасаюсь возвращаться.
А вот Камбодию я люблю по-прежнему))))

Кстати, там не так все плохо!
Вы не пробовали купить землю в этой стране? Я пробовал, и местный юрист подсказал 8 способов как обойти запрет покупки ее не местным жителем. Ни один способ меня не устроил.
Государство [в отличие от некоторых] думает о своем будущем.
Я знаю обеспеченных русских людей (да и Вы, наверное, тоже их знаете) живущих там, вот они ни за какие взятки или откаты не могут оформить землю на себя. Т.е. человек владеет 12-ю этажами (ну, к примеру) дома, а вот первый этаж с землей – принадлежит государству.

Добавлено спустя 6 минут 59 секунд:
Alexandr_L писал(а):
kaha писал(а):Это странно, хотя с другой стороны можно было попробовать взять пример.
Уже взяли. В Чечне.
Юрий__ писал(а):

Согласен. Не знаю, как это будет воспринято на этом ресурсе, но на других это называется "Ебаный стыд" Извините. Возможно сам себе противоречу, но за державу обидно. Вот если бы держава объяснила, почему я должен наступить на горло своим эмоциям, как это было в Камбодии, я б может и наступил бы
kaha
полноправный участник

Сообщение AlexSoff » 04 май 2010, 08:49

kaha писал(а):Кстати, там не так все плохо!

Согласен. И еще один момент: говорить о "коррупции" в азиатских странах вообще не слишком корректно.
Там другая модель общества.
Если структура "европейских цивилизаций", это "правящий клан"("элита") + размолотое в мелкий песочек общество ("население"),
то в азиатских странах это общество с иерархией "кланов". В клановом обществе само понятие "коррупции" теряет смысл.
Проблема только в том, что Камбоджа вынуждена делать вид, что "играет по европейским правилам". Хотя на самом деле реализуется принцип "Васька слушает, да ест". И это, на мой взгляд, правильно.
AlexSoff
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 6

Сообщение Alexandr_L » 04 май 2010, 10:39

Юрий__ писал(а):однако, кому то это крайне не выгодно

Обычная коррупция. А чем мы в этом плане отличаемся от Камбоджи ? 90% товаров везем из Китая. Разучились делать гвозди (не говоря уже о прочем) ? Думаю, что нет, но приколачиваем китайскими. Тоже кому то крайне выгодно, чтобы наша промышленность загнулась окончательно. Поэтому , наверное, и камбоджийцы многим пришлись по душе. Похожи мы своим пох...змом Заставят работать - будем работать, никто с палкой не стоит - пойдем водку пьянствовать. Принципиально, Пол Пот ничем от Сталина не отличается.
Alexandr_L

Сообщение Cambodia1 » 04 май 2010, 11:53

Может хватит уже Александр. То дети Вас достали,то про Чечню и Сталина .ЭТО ТУРИСТИЧЕСКИЙ САЙТ. Нахрен в курилку,пусть там треплется. Достало уже.
Камбоджа прекрасная страна,есть что посмотреть,и совсем недорого.Приезжайте и отдыхайте.Ни слушайте всяких.
Cambodia1
участник

Сообщение Alexandr_L » 04 май 2010, 12:06

Cambodia1 писал(а):То дети Вас достали,то про Чечню и Сталина .ЭТО ТУРИСТИЧЕСКИЙ САЙТ
А данная ветка называется "Негативный отзыв о визите в Камбоджу и беседа о камбоджийцах" . Чечня и Сталин - это параллели, если не заметили. Заведите ветку " Камбоджа в розовых очках" там и восхищайтесь этой замечательной страной.
Alexandr_L

Сообщение Cambodia1 » 04 май 2010, 12:18

Ладно Александр тяжело Вам что-то доказывать, можете и дальше писать всякую херню про Камбоджу,я думаю вы уже никогда сюда не приедете,да и хорошо это. Просто ваши посты с самого первого в этой ветке негатив.Ну что же флаг вам в руки можете и дальше поносить Камбоджу и ее жителей.
Cambodia1
участник

Сообщение Alexandr_L » 04 май 2010, 12:34

Cambodia1 писал(а):Ладно Александр тяжело Вам что-то доказывать

А и не надо мне ничего доказывать - я дяденька взрослый, и сам умею делать выводы. Первое впечатление, оно ведь, самое верное. Первое впечатление о том же Таиланде было замечательным, оно таким осталось и после нескольких визитов туда . О Камбодже - отрицательным, и чтобы его проверит, в этом году собираюсь посетить эту страну еще раз. Любите Камбоджу ? Ну дык любите ! Но с противоположными точками зрения тоже надо считаться
Alexandr_L

Сообщение Юрий__ » 04 май 2010, 12:42

нет, змелю покупать не пробывал, да и не собираюсь, а насчёт земли в аренде/собственности - так это много где так, в Индии, как сейчас не знаю, но раньше запрещалось иностранцам продавать землю, в Китае только аренда долговременная на 70 лет, теперь все ждут, что скоро эти первые 70 лет истекут и что будет дальше ни лаоваи, ни китайцы не знают.
кстати, где-то проскакиввала информация о том, что закон от 1992 года "о земле" или "земельный" (не помню), меняется в сторону либерализации, может и утка, особо не интересовался
Юрий__
путешественник

Сообщение Alexandr_L » 04 май 2010, 12:59

Юрий__ писал(а):кстати, где-то проскакиввала информация о том, что закон от 1992 года "о земле" или "земельный" (не помню), меняется в сторону либерализации, может и утка, особо не интересовался

Может быть здесь : Иностранцам разрешат приобретать недвижимость в Камбодже
Alexandr_L

Сообщение DPV » 04 май 2010, 14:06

kaha писал(а):И не было сейчас хохлосрачей по поводу голодомора, решился бы вопрос расстрелянных поляков и т.д.

Правила форума читали, остроумный Вы наш? Это не черносотенный ресурс, а форум самостоятельных путешественников.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ФОРУМЕ: (читать обязательно)
2.20. Употребление слов и названий наций и народностей, могущие оскорбить их национальные достоинства (черножопые, узкоглазые, желтомордые, чурки, жиды, хохлы и т.д. и т.п.)- на форуме категорически запрещены!
DPV
почетный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 67
Отчеты: 11

Сообщение moulya » 04 май 2010, 14:18

Юрий__ писал(а):нет, не напоминает, камбоджийцы именно говорят по-английски, и говорят очень хорошо, я со своим честно сданным тоэфлем говорю чуть хуже.
дети, лет десяти, свободно общаются практически на любые темы.
говоря откровенно, английский в Камбодже один из самых хороших во всей Азии (Тайвань, Гонконг, Сингапур - исключение, хотя английский в последней стране отличается от американско-британского английского), английский в Камбодже гораздо лучше, чем английский в той же Индии, хотя там английский - один из государственных языков.

меня тоже поразило то, что в Камбо английский лучше, чем в Тае в СРиепе даже тук-тукеры уверенно изъясняются на простом английском. попробуйте что-то в БКК объяснть на английском таксисту

Добавлено спустя 7 минут 29 секунд:
Alexandr_L писал(а):
Юрий__ писал(а):нет, не напоминает, камбоджийцы именно говорят по-английски, и говорят очень хорошо, я со своим честно сданным тоэфлем говорю чуть хуже. дети, лет десяти, свободно общаются практически на любые темы.
Cambodia1 писал(а): ладноДа Александр видимо крепко вас обидели детишки Камбоджи ладно дети же они всего навсего,а вы фарцу вспомнили. Они же не бьют туристов.
Совсем не обидели. Просто констатирую факт. Я понимаю, что Камбоджа страна бедная и эти дети ,возможно, кормят свои семьи.Но этому надо ужасаться , а не умиляться

с удовольствием покупала у камбоджийских девочек их птичек (5 штук на доллар)
Во-первых, я им платила за труд, а не отдавала деньги за попрошайничество
во-вторых, вы качество этого оригами видели? там же тончайшая мелкая моторика + развитие пространственное мышление. Я бы на месте мировых гигантов потихоньку рассматривала перенос производства в Камбо.

Так что эти дети точно такое же будущее страны, как и те, за партами
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение Slap » 04 май 2010, 16:25

Лет пять назад уже поднималась подобная тема про негатив о Камбодже. Если ее не стерли в период модернизации форума, то наверное можно отыскать еще.
По поводу английского - это да, кхмеры говорят на нем неплохо, но вы еще больше удивитесь, что еще больше кхмеров говорят на японском - хотя, об этом тоже уже говорено... А про цемент.... цементное производство дешево ,когда сырье под боком и энергия дармовая, металлургию тоже неплохо бы иметь при этом. И где это все в Камбодже? В России, где все под ногами, цементных заводов не более пяти десятков. Кстати, в штатах в шопингцентрах видел шмотки casual stile "made in Cambodia" - это им по плечу
Путешествуй сейчас, потому что завтра может не наступить никогда.
Slap
Старожил

Благодарил (а): 29 раз.
Отчеты: 8

Сообщение Cambodia1 » 05 май 2010, 08:54

Топ 10 в Камбодже это корейцы,японцы,европейцы и так далее, туристов миллионы, а скажите вы загоните европейца если плохая инфраструктура,если ему нечего показать или элементарно плохо и некомфортно.НЕТ! Потому что турист все понимает и получает все что ему нужно и совсем недорого.Но пройдет еще немного времени и цены начнут расти,это уже видно на гидах русскоговорящих:) потому что растет поток туристов из России,в высокий сезон гиды даже отказывают туристам так как перегружены.Вот так.
Cambodia1
участник

Сообщение Cvigo1 » 05 май 2010, 22:36

Cambodia1 писал(а):Топ 10 в Камбодже это корейцы,японцы,европейцы и так далее, туристов миллионы, а скажите вы загоните европейца если плохая инфраструктура,если ему нечего показать или элементарно плохо и некомфортно.НЕТ! Потому что турист все понимает и получает все что ему нужно и совсем недорого.Но пройдет еще немного времени и цены начнут расти,это уже видно на гидах русскоговорящих:) потому что растет поток туристов из России,в высокий сезон гиды даже отказывают туристам так как перегружены.Вот так.
Так что приезжайте! Берите пример с европейцев!!!

а вот этого не надо!
одна из причин, по которой мне мила Камбо,- практически полное отстутствие русских туристов в их "турецко-египетском" понимании.
нет подписи
Cvigo1
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 47

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумКАМБОДЖА форумОтзывы отчеты о Камбодже

Включить мобильный стиль