Наша поездка в Камбоджу состоялось в марте 2011. На знакомство с королевством было отведено 3 дня, основной целью путешествия был, конечно же, великолепный Ангкор, также, ради любопытства, мы побывали на «камбоджийском море» - озере Тонлесап. Все эти три дня нашим средством передвижения был «тук-тук», на мой взгляд, самый оптимальный транспорт для перемещения по Ангкору. Гостиницу в Сием Риапе заранее не бронировали, без проблем нашли по прилету в город, несмотря на то, что был вечер. А не бронировал лишь потому, что не знали точную дату попадания в Камбоджу. С электронной визой не стали заморачиваться, очень легко и быстро нам поставили камбоджийскую визу в аэропорту Сием Риапа. Храмы будут приведены в том порядке, в каком мы их посетили.
Итак, день первый и Большой Круг Ангкора.
PRE RUP Храм посвящен Шиве, в переводе с кхмерского означает «Переворачивание тела». Это был первый увиденный нами храм, долго мы здесь задерживаться не стали.
BANTEAY SREY Этот храмовый комплекс удален от основной группы храмов на 25 км. В тук-туке передвигаться, как я уже упоминала, довольно таки, комфортно. В столь жарком климате езда с ветерком то, что надо, а небольшая скорость позволяет любоваться окружающими видами. Дорога проходит через небольшие поселения, что дает возможность увидеть, как живут камбоджийцы. Время в пути пролетело незаметно.
BANTEAY SREY означает «Цитадель женщин». Храм был построен из красного песчаника в 10 веке н.э. Отличительной чертой храма является сложная декоративная резьба на стенах и необычные статуи обезьян, оригиналы которых, кстати, были заменены на их точные копии, в связи с непрекращающимся грабежом культурного наследия.
EAST MEBON Слоны, львы и полное отсутствие людей – вот чем запомнился этот храм. Когда-то давным-давно EAST MEBON возвышался одиноким островком посреди огромного озера, и добраться до него возможно было лишь на лодке. В наши дни даже сложно представить, как бы выглядел храм, будь он окружен водой, настолько хорошо вписан он в современный пейзаж, где нет даже намека на водоем. Башни этого храма олицетворяют собой пять пиков мифической горы Meru.
NEAK PEAN «Храм переплётшихся наг» (нага – это божество-змей в индуизме и буддизме) находится метрах в 300 от дороги. Построен был NEAK PEAN во второй половине 12 века, как место исцеления души и тела. Четыре соединённых бассейна символизируют четыре стихии - воду, землю, огонь и воздух. Центральный водоем олицетворяет собой легендарное гималайское озеро Anavatapta якобы, расположенное наверху вселенной. Считалось, что прохождение через эти бассейны NEAK PEAN способствовало исцелению от всех болезней и достижению вселенской гармонии. В середине центрального бассейна расположен круглый остров, на котором находится небольшой прасат (храм). Сам остров окружают две наги, с переплетенными хвостами, а в нескольких метрах от островка находится образ лошади, символизирующий предохранение от утопления.
PREAH KHAN Один из наиболее грандиозных комплексов Ангкора, состоящий из бесконечных коридоров и лабиринтов. Построен во второй половине 12 веке при правлении короля Jayavarman VII, который посвятил храм своему отцу. PREAH KHAN означает «Священный меч». В свое время PREAH KHAN позиционировался и как храм, и как город, и как буддийский университет. В нем проживало огромное количество людей, в том числе тысячи танцоров и тысячи учителей, а в течение небольшого периода времени он также был местом, где жил король. Мы застали полным ходом проходящие реставрационные работы главных ворот храма, но, ступив чуть дальше, вглубь комплекса, оказались среди сохранившихся развалин, которые хоть немного, но все же передают дух и атмосферу Ангкора, нежели вылизанные имитации древности, что красуются на каждом шагу «современного» Ангкора.
над одним из входных проемов висело и активно жужало, колыхалось и двигалось вот это...
...что-то похожее на пчел... на фото рой статичен, а "в живую" он весь ходуном ходил. было красиво... так что в Ангкоре надо не забывать смотреть и наверх тоже))
PHNOM BAKHENG Храм, где встречают закат. Но мне он запомнился невероятными ступеньками, подъем и спуск по которым представляет немыслимую дотоле аттракцию. Храм построен в период конца 9 – начала 10 вв., состоит из пяти террас, вырытых на склоне холма. Число башен в PHNOM BAKHENG предполагает космическую символику. Первоначально этот храм украшали 109 башен, символизируя мифическую гору Meru. Понятно, что спустя века многие из этих башен в настоящее время отсутствуют. Пять башен было на верхней террасе, 12-ть на каждом из пяти рядов и еще 44 башни вокруг основания. Башни на рядах символизировали 12 животных Зодиака. Исключая центральную башню, остальные 108 обозначали четыре лунные фазы с 27 днями в каждой. А семь уровней (основа, пять рядов и верхняя терраса) соответствуют семи небесам индуистской мифологии.
Denis_Wanderer Shakotis dimaboroda спасибо за оценку фото
IraF Тонлесап у нас было напоследок, так что и в отчете оно будет после храмов))
dimaboroda писал(а) 13 янв 2012, 13:06:Отчет, как я понимаю, не закончен. Второго дня не нашел. =) С нетерпением жду продолжения!
постараюсь за пару дней выложить весь отчет, мы вчера надумали поехать в Израиль на следующей недели, так что до 17-го января обязательно закончу с этим отчетом. P.S. я сейчас учу иврит и меня так радует когда получается не только прочитать, но еще и понять написанное, так что респект вам за вашу подпись )))
ANGKOR WAT «Город-храм» был построен в первой половине 12 века, в период правления короля Сурьявармана II и посвящен Ангкор Ват богу Вишну. Ангкор Ват представляет собой «храм-гору», олицетворяющую обиталище богов – мифическую гору Meru. Весь этот комплекс якобы копирует устройство вселенной: центральная башня, возвышаясь над всем комплексом на 65 м, символизирует гору богов – Meru, которая по легенде является центром космоса, пять башен соотносятся с пятью вершинами мифической горы, а ров вокруг храма означает что-то типа вселенского океана, окружающего Meru. Этот грандиозный храмовый комплекс занимает площадь в 200 га, включая окружающий его по всему периметру ров, наполненный водой. Ангкор Ват наиболее масштабный и лучше всего сохранившийся храм всего Ангкора. Он представляет сложное трехуровневое сооружение, с множеством переходов и галерей. Самой отличительной чертой Ангкор Вата от всех других храмов Ангкора является его ориентирование на запад, который символизирует направление заката и смерти. И одним из предназначений Ангкор Вата является захоронение царей, что не предусмотрено в других храмах Ангкора. Я где-то читала, что Ангкор Ват строили без применения какого-либо строительного раствора, при этом камни идеально состыкованы друг с другом, благодаря точной подгонке каждого блока. Мы были в Ангкор Вате два раза, во второй и третий день нашей поездки. В первый раз, мы, как и положено, проснулись ни свет, ни заря, чтобы поехать встречать рассвет к Ангкор Вату. В кромешной тьме в сопровождении, наверное, всех тех туристов, что были в это время в Сием Риапе, спотыкаясь и точно не зная куда идти, все-таки смогли оказаться на «том самом месте в нужное время», где в ожидании чуда, боясь пропустить первые лучики, мы пытались найти себе более выгодное место для встречи солнца среди той огромной толпы народа, что уже оккупировала заветное пространство. Я ожидала увидеть нечто невообразимо прекрасное и на меньшее была не согласна, т.к. ну очень сильно хотелось спать – последние две ночи мы засыпали только под утро плюс предыдущий мега активный день немного давали о себе знать. Но погода преподнесла свой сюрприз, и вместо обещанного рассвета удивила всех нежданным сильнейшим ливнем. Естественно дождевиков у нас собой не оказалось, они благополучно лежали в рюкзаке в гостинице, но таким же, как мы раззявам не дали пропасть вездесущие маленькие, как мы их прозвали «ван доллар», детишки, которые тут же давай предлагать не открытки, веера и прочую мелочевку, а дождевики и зонтики. Этот товар оказался настолько ходовым, что спрос превысил предложение, и маленькие торгаши с радостью распродали даже свои личные средства защиты от дождя. Насчет этих детишек и прилагающимся к ним взрослым, в основном женщин, более приставучих ранее я нигде не встречала. Хоть отвечай им, хоть на морозе не обращай никакого внимания эти детки с протяжным стоном «ван доллар» будут волочиться за тобой до тех пор пока не найдут другую жертву. Переждав дождь под навесами (днем это, наверное, торговые ряды) мы все же попали в Ангкор Ват. Ангкор Ват шикарен, но имеет большущий минус – огромное количество людей, снующих повсюду. Кроме этого, я, зная как надо одеваться, когда идешь в Ангкор Ват, сама не знаю почему напялила в то утро майку и шорты, так что вход в действующий храм комплекса для меня был закрыт. На следующий день нам буквально немного времени удалось провести в Ангкор Вате, оставшиеся часа полтора свободного времени перед перелетом во Вьетнам, мы решили посвятить Ангкор Вату. Фотографии перемешаны за оба дня.
ANGKOR THOM Ангкор Том – «великая столица» - был последней столицей кхмерской империи. В центре комплекса, окруженного 8-ми метровой стеной, находятся такие достопримечательности, как Bayon, Baphuon, Королевский дворец, Phimeanakas, Слоновья терраса и Терраса прокаженного короля, Prah Palilay, Tep Pranam и Prasat Suor Prat. В Ангкор Том можно попасть через пять 20-ти метровых ворот, перед каждыми из которых находятся с одной стороны ряд из 54 статуй богов (слева) и с другой стороны – справа – ряд статуй 54-х демонов, таким образом, город был под защитой священного числа покровителей – 108. Самый активный траффик, наверное, идет через южные ворота, ведь они основная дорога от Ангкор Вата к Ангкор Тому.
BAYON Храмовый комплекс в центре Ангкор Тома, имеет пирамидальную форму, издалека производит впечатление груды камней, и лишь изнутри, переходя с одного уровня храма на другой, видишь всю красоту и масштабность Байона. Высота центральной башни храма около 50-ти метров, соседних – 30 метров. Эти пики знамениты своими лицами, изображенными на каждой из четырех сторон башен, которых, кстати, 54 штуки. Считается, что «моделью» для этих лиц был король Джайяварман VII, один из самых выдающихся правителей империи Ангкор. От самого королевского дворца Джайявармана VII ничего не осталось. Сохранился лишь храм Пимеанакас и развалины в джунглях.
SPEAN THMA Spean Thma является мостом, заново выстроенным из повторно использованных блоков песчаника самой разной формы и размера. В связи с тем, что направление реки изменилось, теперь это не мост, а просто развалины. Предполагается, что было 14 арок, через которые текла река.
TA KEO «Храм-гора» Та Кео так и не был закончен, его строительство началось в конце 10 века, но по неизвестным причинам не было завершено. Считается, что в конечном виде этот храм был бы одним из примечательных сооружений Ангкора. Та Кео является первым храмом полностью построенным из песчаника. Для посещения, благодаря своему месторасположению, он рекомендуется в утренние часы.
TA PROHM Построен королем Jayavarman VII в честь своей матери, которую он отождествлял с Праджняпарамитой - матерью всех будд и богиней совершенной Мудрости. Кстати, храм PREAH KHAN, о котором я уже писала, этот же правитель посвятил своему отцу. В 15 веке храм был умышленно оставлен на милость джунглям. В настоящее время в храме, увитом деревьями, полным ходом идут реставрационные работы, т.к. он находится в плачевном состоянии. Ta Prohm включает серию длинных низких зданий, стоящих на одном уровне. В свое время комплекс гордился 260 статуями богов, 39 башнями с вершинами и более пяти сотен мест под жительство. Та Пром также рекомендуют посещать утром.
классическое место для фото крайне редко бывает пустым...
BANTEAY KDEI «Цитадель Келий», Banteay Kdei, был построен в 12 веке предположительно на руинах буддийского храма. Стела, с надписью кому был посвящен этот храм так и не найдена, и так как в основном здесь жили монахи, то и принято считать Banteay Kdei монашеским комплексом. Храм небольшой по размерам и не сложный в планировке, из-за низкого качества строительства он быстро разрушается, но работы по реконструкции здесь не ведутся.
PRASAT KRAVAN Совсем маленький храм, посвященный богу Вишну, был построен в 10 веке. Его уникальность заключается в том, что построен он был из красно-коричневого кирпича, в то время как остальные храмы Ангкора из песчаника. При строительстве PRASAT KRAVAN не использовали какие-либо связующие материалы. Фасад храма ничем не примечателен, но внутри якобы есть уникальные барельефы, на которых изображены индуистские боги. Так как вход в храм был закрыт, эти необыкновенные барельефы мы не увидели. В принципе, можно вообще не терять время на просмотр PRASAT KRAVAN.
SRAS SRANG По одной из версий здесь был храм посвященный богу любви Kama. SRAS SRANG был реставрирован в 12 веке в части грандиозного проекта строительных кампаний короля Jayavarman VII. Вроде как при низком уровне воды в центральной части водоема можно увидеть руины разрушенного храма. Некоторые туристы, в поисках созерцания красот природы в тишине и одиночестве, приезжают сюда встречать рассвет.
У вас просто энциклопедический фотоотчёт! Как будто снова там побывал.... У меня к концу трипа просто была мешанина в голове от бесчисленных каменных джунглей и развалин. А после посещения озера остался неприятный осадок от увиденной нищеты "плавучих жителей" (хотя гид уверял что это не самые бедные жители Камбо, вот в сельской местности.....), почувствовал, что я просто миллионер (у кого то суп жидкий.....). Пишите дальше!
митрич-61 писал(а) 14 янв 2012, 21:35: У меня к концу трипа просто была мешанина в голове от бесчисленных каменных джунглей и развалин.
у меня тоже после осмотра Ангкора в голове была еще та мешанина, сейчас бы я по другому составила маршрут посещения храмов, некоторые пропустила бы, а в других, наоборот, провела бы больше времени.
ОЗЕРО ТОНЛЕСАП Озеро Tonle Sap является самым большим пресноводным водоемом Юго-Восточной Азии. В Камбодже его называют «внутренним морем». Дорога к озеру занимает минут 35-40, в основном она проходит через местные деревеньки, окутанные устойчивым запахом, характерным для стран с жарким климатом. Приятной и неожиданной была остановка на полях лотоса, где бескрайняя равнина вся покрыта розовыми нежными цветами лотоса. Плоды лотоса оказывается можно кушать, на вкус они приятные и мне напомнили семечки молодого подсолнуха. Место, откуда можно зайти на поле, находится под присмотром, и вход будет стоить 1000 местных тугриков с человека (центов 15).
Билет на лодку по озеру к плавучей деревне стоит 20 дол с человека. Независимо от количества человек лодка отправляется сразу после покупки билета. Есть три варианта трипа к плавучим деревушкам на озере, чем дальше, тем понятно, что будет менее людно и более аутентично. Мы направились к самому ближнему и наиболее популярному. Воды в марте месяце в озере мало и поездка на лодке по отдаленным деревенькам может быть затруднительна, как нам объяснил один дядечка на пристани. Самые полноводные месяцы с июня по октябрь. Плавучая деревня насчитывает порядка 1000 семей, все живут в домах-лодках, здесь же есть и школа-лодка и полиция и рыночек на воде, также видели плавающую станцию по очистке воды. Туристов много, особенно японцев и корейцев, их здесь целые толпы. Деревенька, не обделенная вниманием туристов, живет добычей легких денег. Десятки скудных лодчонок с мелкими детьми и женщинами окружают вашу лодку с криками «ван доллар», при чем им все равно за что можно выхватить этот доллар – за фото со змеюкой, которых они вылавливают в затопленном лесу и держат для фотосессий, за бананы, за воду, ну а если уж туристу совсем ничего не надо, то дети начинают выклянчивать деньги за просто так, и очень оскорбляются если после продолжительных завываний не получат от вас бумажку. Всех туристов обычно еще завозят на крокодилью ферму, где под деревянными половицами, по которым вы ходите, ползают желторотые крокодильчики. В природе живут они в реке Меконг, а здесь же их держат на радость туристам, также их здесь кушают, а кожа идет на продажу. Весь этот трип по озеру особо ничем не привлекателен, но ради интереса поехать на Тонлесап можно. Озеро кстати действительно большое, простирается до самого горизонта.
На обратном пути с озера заехали купить фрукты, в том числе ароматный дуриан. Дуриан нам разделали и запаковали в пластиковую коробченку.Попахивает дуриан действительно знатно. Попробовать его мы решили торжественно около развалин Bayon. Дима с удовольствием съел пару кусков фрукта, но, потом вдруг распробовав истинный вкус, еще долго плевался и вспоминал его не добрым словом. Мне же дуриан вообще не пошел, с трудом проглотила кусочек. Мимо проходил местный гид с двумя пожилыми французами, заметив наш дуриан поморщился, но не отказался от предложения съесть вонюченький кусочек, французы же не решились на кулинарный подвиг. Остатки дуриана выбросили.