Denis_Wanderer Shakotis dimaboroda спасибо за оценку фото
IraF Тонлесап у нас было напоследок, так что и в отчете оно будет после храмов))
dimaboroda писал(а) 13 янв 2012, 13:06:Отчет, как я понимаю, не закончен. Второго дня не нашел. =) С нетерпением жду продолжения!
постараюсь за пару дней выложить весь отчет, мы вчера надумали поехать в Израиль на следующей недели, так что до 17-го января обязательно закончу с этим отчетом. P.S. я сейчас учу иврит и меня так радует когда получается не только прочитать, но еще и понять написанное, так что респект вам за вашу подпись )))
ANGKOR WAT «Город-храм» был построен в первой половине 12 века, в период правления короля Сурьявармана II и посвящен Ангкор Ват богу Вишну. Ангкор Ват представляет собой «храм-гору», олицетворяющую обиталище богов – мифическую гору Meru. Весь этот комплекс якобы копирует устройство вселенной: центральная башня, возвышаясь над всем комплексом на 65 м, символизирует гору богов – Meru, которая по легенде является центром космоса, пять башен соотносятся с пятью вершинами мифической горы, а ров вокруг храма означает что-то типа вселенского океана, окружающего Meru. Этот грандиозный храмовый комплекс занимает площадь в 200 га, включая окружающий его по всему периметру ров, наполненный водой. Ангкор Ват наиболее масштабный и лучше всего сохранившийся храм всего Ангкора. Он представляет сложное трехуровневое сооружение, с множеством переходов и галерей. Самой отличительной чертой Ангкор Вата от всех других храмов Ангкора является его ориентирование на запад, который символизирует направление заката и смерти. И одним из предназначений Ангкор Вата является захоронение царей, что не предусмотрено в других храмах Ангкора. Я где-то читала, что Ангкор Ват строили без применения какого-либо строительного раствора, при этом камни идеально состыкованы друг с другом, благодаря точной подгонке каждого блока. Мы были в Ангкор Вате два раза, во второй и третий день нашей поездки. В первый раз, мы, как и положено, проснулись ни свет, ни заря, чтобы поехать встречать рассвет к Ангкор Вату. В кромешной тьме в сопровождении, наверное, всех тех туристов, что были в это время в Сием Риапе, спотыкаясь и точно не зная куда идти, все-таки смогли оказаться на «том самом месте в нужное время», где в ожидании чуда, боясь пропустить первые лучики, мы пытались найти себе более выгодное место для встречи солнца среди той огромной толпы народа, что уже оккупировала заветное пространство. Я ожидала увидеть нечто невообразимо прекрасное и на меньшее была не согласна, т.к. ну очень сильно хотелось спать – последние две ночи мы засыпали только под утро плюс предыдущий мега активный день немного давали о себе знать. Но погода преподнесла свой сюрприз, и вместо обещанного рассвета удивила всех нежданным сильнейшим ливнем. Естественно дождевиков у нас собой не оказалось, они благополучно лежали в рюкзаке в гостинице, но таким же, как мы раззявам не дали пропасть вездесущие маленькие, как мы их прозвали «ван доллар», детишки, которые тут же давай предлагать не открытки, веера и прочую мелочевку, а дождевики и зонтики. Этот товар оказался настолько ходовым, что спрос превысил предложение, и маленькие торгаши с радостью распродали даже свои личные средства защиты от дождя. Насчет этих детишек и прилагающимся к ним взрослым, в основном женщин, более приставучих ранее я нигде не встречала. Хоть отвечай им, хоть на морозе не обращай никакого внимания эти детки с протяжным стоном «ван доллар» будут волочиться за тобой до тех пор пока не найдут другую жертву. Переждав дождь под навесами (днем это, наверное, торговые ряды) мы все же попали в Ангкор Ват. Ангкор Ват шикарен, но имеет большущий минус – огромное количество людей, снующих повсюду. Кроме этого, я, зная как надо одеваться, когда идешь в Ангкор Ват, сама не знаю почему напялила в то утро майку и шорты, так что вход в действующий храм комплекса для меня был закрыт. На следующий день нам буквально немного времени удалось провести в Ангкор Вате, оставшиеся часа полтора свободного времени перед перелетом во Вьетнам, мы решили посвятить Ангкор Вату. Фотографии перемешаны за оба дня.
ANGKOR THOM Ангкор Том – «великая столица» - был последней столицей кхмерской империи. В центре комплекса, окруженного 8-ми метровой стеной, находятся такие достопримечательности, как Bayon, Baphuon, Королевский дворец, Phimeanakas, Слоновья терраса и Терраса прокаженного короля, Prah Palilay, Tep Pranam и Prasat Suor Prat. В Ангкор Том можно попасть через пять 20-ти метровых ворот, перед каждыми из которых находятся с одной стороны ряд из 54 статуй богов (слева) и с другой стороны – справа – ряд статуй 54-х демонов, таким образом, город был под защитой священного числа покровителей – 108. Самый активный траффик, наверное, идет через южные ворота, ведь они основная дорога от Ангкор Вата к Ангкор Тому.
BAYON Храмовый комплекс в центре Ангкор Тома, имеет пирамидальную форму, издалека производит впечатление груды камней, и лишь изнутри, переходя с одного уровня храма на другой, видишь всю красоту и масштабность Байона. Высота центральной башни храма около 50-ти метров, соседних – 30 метров. Эти пики знамениты своими лицами, изображенными на каждой из четырех сторон башен, которых, кстати, 54 штуки. Считается, что «моделью» для этих лиц был король Джайяварман VII, один из самых выдающихся правителей империи Ангкор. От самого королевского дворца Джайявармана VII ничего не осталось. Сохранился лишь храм Пимеанакас и развалины в джунглях.
SPEAN THMA Spean Thma является мостом, заново выстроенным из повторно использованных блоков песчаника самой разной формы и размера. В связи с тем, что направление реки изменилось, теперь это не мост, а просто развалины. Предполагается, что было 14 арок, через которые текла река.
TA KEO «Храм-гора» Та Кео так и не был закончен, его строительство началось в конце 10 века, но по неизвестным причинам не было завершено. Считается, что в конечном виде этот храм был бы одним из примечательных сооружений Ангкора. Та Кео является первым храмом полностью построенным из песчаника. Для посещения, благодаря своему месторасположению, он рекомендуется в утренние часы.
TA PROHM Построен королем Jayavarman VII в честь своей матери, которую он отождествлял с Праджняпарамитой - матерью всех будд и богиней совершенной Мудрости. Кстати, храм PREAH KHAN, о котором я уже писала, этот же правитель посвятил своему отцу. В 15 веке храм был умышленно оставлен на милость джунглям. В настоящее время в храме, увитом деревьями, полным ходом идут реставрационные работы, т.к. он находится в плачевном состоянии. Ta Prohm включает серию длинных низких зданий, стоящих на одном уровне. В свое время комплекс гордился 260 статуями богов, 39 башнями с вершинами и более пяти сотен мест под жительство. Та Пром также рекомендуют посещать утром.
классическое место для фото крайне редко бывает пустым...
BANTEAY KDEI «Цитадель Келий», Banteay Kdei, был построен в 12 веке предположительно на руинах буддийского храма. Стела, с надписью кому был посвящен этот храм так и не найдена, и так как в основном здесь жили монахи, то и принято считать Banteay Kdei монашеским комплексом. Храм небольшой по размерам и не сложный в планировке, из-за низкого качества строительства он быстро разрушается, но работы по реконструкции здесь не ведутся.
PRASAT KRAVAN Совсем маленький храм, посвященный богу Вишну, был построен в 10 веке. Его уникальность заключается в том, что построен он был из красно-коричневого кирпича, в то время как остальные храмы Ангкора из песчаника. При строительстве PRASAT KRAVAN не использовали какие-либо связующие материалы. Фасад храма ничем не примечателен, но внутри якобы есть уникальные барельефы, на которых изображены индуистские боги. Так как вход в храм был закрыт, эти необыкновенные барельефы мы не увидели. В принципе, можно вообще не терять время на просмотр PRASAT KRAVAN.
SRAS SRANG По одной из версий здесь был храм посвященный богу любви Kama. SRAS SRANG был реставрирован в 12 веке в части грандиозного проекта строительных кампаний короля Jayavarman VII. Вроде как при низком уровне воды в центральной части водоема можно увидеть руины разрушенного храма. Некоторые туристы, в поисках созерцания красот природы в тишине и одиночестве, приезжают сюда встречать рассвет.
У вас просто энциклопедический фотоотчёт! Как будто снова там побывал.... У меня к концу трипа просто была мешанина в голове от бесчисленных каменных джунглей и развалин. А после посещения озера остался неприятный осадок от увиденной нищеты "плавучих жителей" (хотя гид уверял что это не самые бедные жители Камбо, вот в сельской местности.....), почувствовал, что я просто миллионер (у кого то суп жидкий.....). Пишите дальше!