Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Очень много местных, которые с интересом смотрят на нас, а мы на них.
Нахождение на территории это само наслаждение. Было жарко, да. Но под деревьями в тени вполне комфортно.
Вход в сам комплекс сбоку, именно здесь нужно одевать на свою обувь бахилы, ведь дальше идти нужно по белому мрамору.
Ворота тоже отлично смотрятся.
Красота неземная, вот это все инкрустация полудрагоценными камнями. Насколько красив узор.
Внутри фотографировать нельзя, вот несколько фото во время входа.
Вокруг гробниц небольшое ограждение, чтобы руки туристов не дотягивались до стен гробницы. Тут же два служителя. Один фонариком подсвечивает инкрустации камнями. Красиво светятся агат, яшма. Так же в самом зале отличная акустика. Служитель спросил мое имя и пропел его. Красиво звук передается. После этого служитель протягивает ладошку за вознаграждением. Из мелких было 20 рупий, служитель обиделся на такую маленькую сумму. Самая мелкая бумажка была 500 рупий, как-то многовато.
Все по кругу обходят гробницу и идут на выход. Второй раз обойти не получится. Так что, нужно сразу не торопиться и насладиться моментом красоты в таком уникальном месте. Еще и еще раз вспомнить историю любви шаха Джахана и Мумтаз-Махал.
После смерти любимой жены шах два года он находился в глубоком трауре. А потом начал строительство Тадж Махала. Для себя он задумал построить гробницу из черного мрамора на другом берегу реки. Но строительство гробницы для жены обошлось уже в 32 миллиона рупий, что сегодня эквивалентно нескольким миллиардам долларов. Поэтому сын шаха Джахана свергнул его с престола за расточительность. Последние годы шах Джахан провел в крепости Агры, откуда мог любоваться своим творением.
Вот такая грустная история, почти как в сказке с печальным концом. Еще раз любуюсь фасадом, так не хочется уходить с мраморной площадки.
Территория мавзолея необыкновенно хороша – скамейки, тень от деревьев. Много индусов с детками. Очень на всех было приятно смотреть, ведь нас объединяло одно общее: мы все вместе любовались этим совершенством под названием Тадж Махал.
Индийский ребенок катается по мраморнуму полу. Детки у них классные.
В длинной галерее есть много фото других достопримечательностей Индии. Только начала с интересом все рассматривать, как меня позвали наши ребята, они оказывается все уже собрались, и хотят ехать дальше.
На территории всех достопримечательностей есть туалеты, не Эмираты, но и не Дагестан. Вот именно в Дагестане с туалетами был ужас-ужас. А в Индии я ожидала худшего, но было не смертельно.
На выходе встретили вот такую группу туристов из деревни. Так смешно выстроились для фото: мужчины впереди, а женщины все позади, их же на фото и видно не будет.
Нам Рави сказал, что если у мужчин на голове намотано, то это мужчины из деревни. Приятно, что даже они тоже приобщаются к прекрасному.
На выходе остановились под деревом, чтобы расплатиться за фото.
И вдруг сверху полилась вода…хорошо, что я стояла совсем с краю и на меня не попало. Девочки подняли головы, откуда вода-то. А на дереве сидела обезьяна, которая решила просто пописать. Мы в шоке, Рави смеется и говорит: «Это индийский вариант парфюма». Но делать нечего, намочило не сильно, кто как мог, так и вытерся влажными салфетками. Но теперь мы знали, что под деревьями стоять не нужно. Вот такой смешной эпизод.
Тук-туки ждут своих пассажиров, хорошо, что у нас свое транспортное средство с кондиционером и холодной водой.
Гробница Акбара Великого - усыпальница падишаха Акбара I Великого, одного из самых известных и почитаемых мусульманских правителей Индии, покровителя науки и искусств. Архитектурный шедевр эпохи Великих Моголов.
Акбар Великий сам выбрал место для своего мавзолея и начал строительство ещё при жизни, как это было принято у тимуридов, — примерно в 1600 году. Закончено сооружение гробницы было сыном Акбара Великого Джахангиром в 1613 году.
В начале XVII века гробница Акбара Великого подверглась разграблению племенем джат, при этом были утрачены золотые и серебряные пластины, которыми был обшит саркофаг, а также драгоценные ковры. Гробница Акбара Великого представляет собой мемориальный комплекс, расположенный на территории парка площадью около 48 гектар. Парк имеет квадратную форму, окружён стеной с четырьмя воротами. Трое из четырёх ворот не настоящие, попасть в парк можно только через одни ворота — южные или Ворота Великолепия. Ворота построены из традиционного тёмно-красного песчаника и выложены разноцветной узорчатой плиткой с геометрическим, растительным и каллиграфическим орнаментом. С четырёх углов ворот расположены минареты из белого мрамора, который в начале XVII века был в Индии новым и необычным строительным материалом.
Ворота просто шикарные, даже кажется лучше, чем в Тадж Махале.
Широкая мощёная дорога ведёт от южных ворот к зданию мавзолея, построенному в традиционном стиле.
Мавзолей имеет пирамидальную форму и состоит из пяти ярусов. Верхний ярус выполнен также из мрамора и увенчан четырьмя чатри. Главный вход пештак увенчан чапаркатом.
В середине мавзолея — открытый двор, в центре которого установлен символический саркофаг Акбара Великого, расписанный арабской вязью. Однако это всего лишь имитация, подлинное захоронение Акбара Великого и его двух жён находится в катакомбах под усыпальницей. Первоначально планировалось, что здание мавзолея будет завершаться огромным мраморным куполом, но этого не случилось.
На посещение этого места достаточно минут 30-40, в зависимости от того, как долго вы будете идти к гробнице. По пути встретила женщину с бутылкой на голове. Она с удовольствием позволила себя сфотографировать, за это она видимо хотела денег. Но не было у меня мелких денег, а раздавать каждому по 500 рупий…но вот совсем не бюджетно.
Место совершенно замечательное: красивое, уютное, душевное, с потрясающей историей. Ведь это гробница такого великого человека в истории. Я в культурном шоке.
Scarlet-Cet писал(а) 16 дек 2024, 21:21:Татьен писал(а) Вчера, 23:13: Вконтакте очень много предложений по Золотому треугольнику, меньше 1200дол.не встречала
Nataly88 писал(а) 17 дек 2024, 00:12:Мне кажется такая разница за счет обедов.
В который раз напишу, как повезло с попутчиками. Всем сопровождающим проще отвести своих туристов на шведский стол. Мы этого сразу же не захотели и сказали, что хотим по меню, пусть это и дольше. обслуживание везде было очень быстрым, нигде долго не ждали, все заказывали кто что хотел. Обеды были за свой счет, но все стоило не дорого. Дорого пиво.
После гробницы Акбара едем еще в одно очень интересное место. Его называют малым Тадж Махалом.
Итимад-уд-Даулы - небольшая элегантная парковая усыпальница Итимад-уд-Даулы, казначея императоров, была построена его дочерью Нур-Джахан, любимой супругой императора Джахангира. Строительство началось в 1622 г. и продолжалось шесть лет. В гробнице сочетаются белый мрамор, цветная мозаика, каменная инкрустация и решетки. По стилю это наиболее новаторское могольское сооружение XV в., несущее черты перехода от массивных строений из красного песчаника эпохи Акбара к чувственно-изысканным зданиям времен Шах Джахана (Тадж-Махал).
Да, здание не такое массивное, как Тадж Махал, но оно не менее красиво. Даже чуть элегантнее, ввиду не совсем больших размеров и отсутствия топ людей.
Атмосфера места совершенно замечательная.
Внутри в нескольких залах могилы других родственников, служителя нет и украдкой делаю несколько фото. Единственно, удивилась тому, что как-то вот немножко облезло. Я потом спросила у Рави о причинах. Оказывается, в Индии не хватает средств на реставрацию многочисленных архитектурных памятников. Жаль, хотелось бы, чтобы все было идеально, ведь такая красота.
Понравилось, что у всех мавзолеев ухоженная и зеленая территория. Замечательные места увидели.
Лужайки супер и ни единой мусоринки. Удивительно.
По плану у нас обед. Опять едем в приличный ресторан, заказываем по меню. Мы с Галиной решили взять одно блюдо на двоих, какие-то порции у них большие.
Заказала себе привычный будвайзер, бутылочки по 0,33. Пришлось взять парочку. На жаре так хорошо пиво идет, прелесть.
Наши ребята заказали вот такое – салат и мясо. Очень большая порция, я столько и не съем.
А нам с Галиной принесли отбивную из курицы с овощами, блюдо было красивое, это мы его уже поделили.
Я себе еще десерт заказала. Очень вкусно. Похоже было на рисовую кашу с шафраном. Рави потом подтвердил, что этот десерт делают из мелкого риса. Очень было вкусно. Вот теперь даже сама удивляюсь, как это я решилась заказать блюдо без термической обработки. Но очень было вкусно.
Ресторан как раз напротив нашего отеля. С улицы обычное здание, а внутри очень хороший отель.
Scarlet-Cet писал(а) 17 дек 2024, 16:15:Рави потом подтвердил, что этот десерт делают из мелкого риса. Очень было вкусно. Вот теперь даже сама удивляюсь, как это я решилась заказать блюдо без термической обработки. Но очень было вкусно.
Ира, а как можно сделать блюдо из риса без термической обработки? Там же не сухой рис на зубах хрустел?
Brrys писал(а) 17 дек 2024, 16:28:Ира, а как можно сделать блюдо из риса без термической обработки? Там же не сухой рис на зубах хрустел?
Нет. Но десерт же холодный был...ты же меня знаешь, я тот еще фантазер по части чистоты: а вдруг там мухи ползали?
Brrys писал(а) 17 дек 2024, 16:28:Очень красивая усыпальница! Действительно изящная!
Да, она не хуже Тадж Махала, немножко хотелось бы ее видеть в более отреставрированном виде. В Тадж Махале все очень чисто и ухожено и инкрустация круче.
Мотаю на ус красивые места. И без излишнего ажиотажа.
JamKit писал(а) 17 дек 2024, 18:16:Очень красивое кольцо! И чудесное напоминание о путешествии.
Да, забыла сказать. Тоже понравилось. Это его можно разными сторонами поворачивать или серединку менять? Тоже люблю привозить то, что можно использовать. И память, и пыль вытирать не надо.
А его история...скоро будет про это все продолжение...до слез. Вот честно.
Brrys писал(а) 17 дек 2024, 18:58: А по горячему они не ползают? Лапки жжет?
Аааааа, почему же не ползают? Очень даже ползают: никогда не забуду ярмарку в Провансе: сыр, колбаса и жирнющая муха ползает по этому всему. А еще мой любимый аутенхоф в Германии: салат бар и такая же жирнющая муха.
Светик, ты меня знаешь.
Brrys писал(а) 17 дек 2024, 18:58:Да, забыла сказать. Тоже понравилось. Это его можно разными сторонами поворачивать или серединку менять?
Да, можно с изумрудами и двумя полосками, потом с рубинами и двумя полосками, потом с одной полоской и разными камнями, а потом сделать кулончиком. Но, возможно, если бы не индийский ром, мое благоразумие осталось бы в рамках. Ром меня попутал, вот честно признаюсь, но ром с колой супер.
Тут же два служителя. Один фонариком подсвечивает инкрустации камнями. Красиво светятся агат, яшма. Так же в самом зале отличная акустика. Служитель спросил мое имя и пропел его. Красиво звук передается. .
На момент нашего посещения Тадж Махала февраль 2024 -там такого аттракциона не было.