Кинель писал(а) 04 сен 2025, 08:14:Очень интересно про индийского знакомого.
Это случайный знакомый, он нас на тук-туке возил. Но знакомый, чтобы помочь в организации сафари или экскурсий, имеется. Для нас он заочный, а Наташа и Саша с Раджу общались очень плотно. В своё время - Джайпур - мы о нём обязательно расскажем.
Кинель писал(а) 04 сен 2025, 08:14:Пижаму - в студию!
Не представляется возможным(((. На фото я прижимаю к себе её упакованную в конверт, а племяшка уже не отдаст её на фото сессию, потому как они её юзают совместно с котиком Марли. Племяшка боится, что у меня инфаркт микарда случится, если я увижу свой подарок))).
Итак, мы выехали на наше первое сафари.
Хочется написать, что с утра было морозно, но нет, просто холодно

В сравнении с сорокаградусной дневной жарой. Да и без сравнения. Мы забились по два индейца под два одеяла и выглядели, как двухглавые орлы.
Это Наташа-Саша, одним пледом они обмотали плечи, другим - ноги. Потому что снизу тоже достаточно сильно дуло при езде.
Индийцы, видимо привыкшие к таким перепадам температуры, ехали на сафари в футболках, а вот европейцы все были в тёплых куртках и кое-кто и в шапках.
Вот такое количество машин ждёт только сигнала - получения пермита - чтобы рвануть в погоню за тиграми.
В парке Kanha несколько зон, нам каждый раз давали пермит в разные. Так что, всё это количество машин рассосётся и встретится частично, только когда наткнётся на кого-нибудь интересного. Например, на тигра.
Кстати о тигре. Он был не первым, кого мы встретили в парке. Это я так, прихвастнуть хотела.
Первым был петя.
Но это не простой петя, а прародитель всех видов домашних петь: дикий банкивский петух.
Меня они всё время сбивали с толку, когда вдруг среди совершенно диких джунглей взгляд натыкался на такой домашний куриный вид. Единственное, таких ярких красок я никогда не встречала у домашней птицы.
А вот тигр был следующим.
Мы просто поверить не могли, во-первых, что практически сразу наткнулись на главную цель нашего путешествия.
А во-вторых, потому что никак не могли его увидеть.
Абсолютное слияние полос и пятен на шкуре с окружающим фоном рыжеватой листвы.
Мы и так, и так вглядывались, и через бинокль засекли движение, а уж потом и невооружённым глазом могли смотреть, как он обедает результатом удачной охоты.
- Что, не видите? А я есть! И я ем!
И что нам теперь делать? Домой ехать? Наша цель была увидеть тигра. Вот он, смотри - не хочу. А где погони, где выслеживания, где азарт?
Тигр ел не торопясь, а мы ели его глазами. Так буднично сбываются мечты.
Ну, у него и головища! Мы, конечно, читали, что это самый крупный представитель кошачьих и один из крупнейших наземных хищников. По массе его опережают только белый и бурый медведи.
Но вот так увидеть - это круто!
Конечно, моими фотами этого не передать, может у Наташи что будет получше. Наташа меня поразила своей твёрдой рукой и острым глазом. Всё, что получилось на моём фотоаппарате, сняла она. Иначе вообще не было бы никакого подтверждения, что мы всё-таки повстречали нашего тигра.
А вот автора вполне достойного тигриного видео я не помню(. Опрошу для начала мужа, тут-то память у него должна уже присутствовать. Либо он снимал, либо снова Наташа.
Видно, как царю э-э-э индийских джунглей глубоко фиолетово, что пара десятков машин гудит человечьими голосами и своими двигателями совсем рядом. Ну, царь, царь!
Мы, как верноподданные, не отводили глаз от повелителя, пока он обедал.
А рядом аксисы на цыпочках обходили место пиршества.
Аксис тоже имеет очень подходящую расцветку, почти, как у тигра. Но у хищников глаз намётан лучше, чем у нас. И везёт этому малышу, который кого-то вызывает, что тигр сейчас сытый.
Оленёнок очень похож на Бэмби, о котором мы читали в детстве либо смотрели мульт. Но только это индийский Бэмби, потому что в сказке был малыш европейской косули, которая чуть меньше аксиса.
Несмотря на то, что аксисам не угрожает исчезновение, как вида и в Индии они достаточно хорошо распространены, это очень красивые олени и смотреть на них одно удовольствие. Даже, если видел их раньше.
А вот лающих оленей - мунтжаков - мы не видели никогда, хотя они тоже очень распространены в Азии (правильно, мы ж всё в Африку за зверьём гоняем

Однако, бодливой корове бог рогов не дал. Это ж насмешка какая-то - рога мунтжака. Но зато господь наделил их ... клыками! Ах, какой шутник этот бог))). Олень, да с клыками!
Оказывается, клыки, точнее большие верхние резцы - это атавизм. Раньше олени имели только их, а рога появились позже. Но в случае мунтжака ему оставили самое древнее оружие травоядных. Может быть, чтобы ход эволюции был более понятен?...
На этом фото видно белые небольшие клыки оленя, выступающие из верхней челюсти.