По следу тигра. Национальные парки Индии: Pench, Rathambore, Kanha, Kaziranga

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: По следу тигра. Национальные парки Индии: Pench, Rathambore, Kanha, Kaziranga

Сообщение Тарифа » 07 сен 2025, 02:31

Кинель писал(а) 04 сен 2025, 08:14:Очень интересно про индийского знакомого.

Это случайный знакомый, он нас на тук-туке возил. Но знакомый, чтобы помочь в организации сафари или экскурсий, имеется. Для нас он заочный, а Наташа и Саша с Раджу общались очень плотно. В своё время - Джайпур - мы о нём обязательно расскажем.
Кинель писал(а) 04 сен 2025, 08:14:Пижаму - в студию!

Не представляется возможным(((. На фото я прижимаю к себе её упакованную в конверт, а племяшка уже не отдаст её на фото сессию, потому как они её юзают совместно с котиком Марли. Племяшка боится, что у меня инфаркт микарда случится, если я увижу свой подарок))).

Итак, мы выехали на наше первое сафари.
Хочется написать, что с утра было морозно, но нет, просто холодноПо следу тигра. Национальные парки Индии: Pench, Rathambore, Kanha, Kaziranga.
В сравнении с сорокаградусной дневной жарой. Да и без сравнения. Мы забились по два индейца под два одеяла и выглядели, как двухглавые орлы.

Это Наташа-Саша, одним пледом они обмотали плечи, другим - ноги. Потому что снизу тоже достаточно сильно дуло при езде.

Индийцы, видимо привыкшие к таким перепадам температуры, ехали на сафари в футболках, а вот европейцы все были в тёплых куртках и кое-кто и в шапках.

Вот такое количество машин ждёт только сигнала - получения пермита - чтобы рвануть в погоню за тиграми.

В парке Kanha несколько зон, нам каждый раз давали пермит в разные. Так что, всё это количество машин рассосётся и встретится частично, только когда наткнётся на кого-нибудь интересного. Например, на тигра.

Кстати о тигре. Он был не первым, кого мы встретили в парке. Это я так, прихвастнуть хотела.
Первым был петя.

Но это не простой петя, а прародитель всех видов домашних петь: дикий банкивский петух.
Меня они всё время сбивали с толку, когда вдруг среди совершенно диких джунглей взгляд натыкался на такой домашний куриный вид. Единственное, таких ярких красок я никогда не встречала у домашней птицы.

А вот тигр был следующим.
Мы просто поверить не могли, во-первых, что практически сразу наткнулись на главную цель нашего путешествия.
А во-вторых, потому что никак не могли его увидеть.
Абсолютное слияние полос и пятен на шкуре с окружающим фоном рыжеватой листвы.

Мы и так, и так вглядывались, и через бинокль засекли движение, а уж потом и невооружённым глазом могли смотреть, как он обедает результатом удачной охоты.

- Что, не видите? А я есть! И я ем!

И что нам теперь делать? Домой ехать? Наша цель была увидеть тигра. Вот он, смотри - не хочу. А где погони, где выслеживания, где азарт?

Тигр ел не торопясь, а мы ели его глазами. Так буднично сбываются мечты.

Ну, у него и головища! Мы, конечно, читали, что это самый крупный представитель кошачьих и один из крупнейших наземных хищников. По массе его опережают только белый и бурый медведи.
Но вот так увидеть - это круто!
Конечно, моими фотами этого не передать, может у Наташи что будет получше. Наташа меня поразила своей твёрдой рукой и острым глазом. Всё, что получилось на моём фотоаппарате, сняла она. Иначе вообще не было бы никакого подтверждения, что мы всё-таки повстречали нашего тигра.

А вот автора вполне достойного тигриного видео я не помню(. Опрошу для начала мужа, тут-то память у него должна уже присутствовать. Либо он снимал, либо снова Наташа.

phpBB [media]

Видно, как царю э-э-э индийских джунглей глубоко фиолетово, что пара десятков машин гудит человечьими голосами и своими двигателями совсем рядом. Ну, царь, царь!
Мы, как верноподданные, не отводили глаз от повелителя, пока он обедал.

А рядом аксисы на цыпочках обходили место пиршества.

Аксис тоже имеет очень подходящую расцветку, почти, как у тигра. Но у хищников глаз намётан лучше, чем у нас. И везёт этому малышу, который кого-то вызывает, что тигр сейчас сытый.

Оленёнок очень похож на Бэмби, о котором мы читали в детстве либо смотрели мульт. Но только это индийский Бэмби, потому что в сказке был малыш европейской косули, которая чуть меньше аксиса.

Несмотря на то, что аксисам не угрожает исчезновение, как вида и в Индии они достаточно хорошо распространены, это очень красивые олени и смотреть на них одно удовольствие. Даже, если видел их раньше.

А вот лающих оленей - мунтжаков - мы не видели никогда, хотя они тоже очень распространены в Азии (правильно, мы ж всё в Африку за зверьём гоняемПо следу тигра. Национальные парки Индии: Pench, Rathambore, Kanha, Kaziranga). Лают они, когда возбуждены, чуют хищника или есть желание подраться.

Однако, бодливой корове бог рогов не дал. Это ж насмешка какая-то - рога мунтжака. Но зато господь наделил их ... клыками! Ах, какой шутник этот бог))). Олень, да с клыками!
Оказывается, клыки, точнее большие верхние резцы - это атавизм. Раньше олени имели только их, а рога появились позже. Но в случае мунтжака ему оставили самое древнее оружие травоядных. Может быть, чтобы ход эволюции был более понятен?...

На этом фото видно белые небольшие клыки оленя, выступающие из верхней челюсти.
Последний раз редактировалось Тарифа 25 сен 2025, 16:49, всего редактировалось 4 раз(а).
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 5275 раз.
Страны: 53
Отчеты: 23

Re: По следу тигра. Национальные парки Индии: Pench, Rathambore, Kanha, Kaziranga

Сообщение Таня+Аня » 07 сен 2025, 11:36

Ой, как здорово, я почти не опоздала кажется, сама только вернулась из небольшого путешествия по Кыргызстану, а тут тигры!!!
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Благодарил (а): 480 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Тарифа » 08 сен 2025, 01:52

Несмотря на то, что мы продолжали снимать всё, что видели, меня преследовало ощущение какой-то неправильности. Вот смотрите, парк Канха считается тем местом, которое вдохновило на написание Киплингом его "Книги джунглей". А теперь давайте оглянемся по сторонам. Вы точно так представляли Киплинговские джунгли?

Лично я бы подумала, что мы катаемся по лесам средней полосы России.

Один в один картины Левитана, Шишкина и Саврасова с Василием Поленовым.

Однако и сами индийцы уверены, что Киплинг писал про эти места: в округе куча отелей с названиями Шер-Хан, Могли и т.д. Могли - так зовут здесь Маугли.
Где пальмы, где лианы, где непроходимые заросли? Разве только термитники в неожиданно огромном количестве подменяют собой наши муравейники.

По следу тигра. Национальные парки Индии: Pench, Rathambore, Kanha, Kaziranga По следу тигра. Национальные парки Индии: Pench, Rathambore, Kanha, Kaziranga

Ну да, и представители "малого народца", так желчно нарисованного Киплингом и обозванного им бандерлогами, намекают, что мы всё-таки не в России.

Всегда оповещаю, что не люблю обезьян, но всегда же сама себе противоречу, делая в их рядах исключения то для одних видов, то для других.
Но лангуры - это вообще моя благорасположенность навеки (А сейчас ещё и Наташина). В этом десятилетней давности отчёте Хрустальные троны Майсура, брахманы Хампи и Гомотешвара из Шраванабелаголы.я уже признаюсь в любви к ним.

Мне кажется, лангуры - это такие философы обезьяннего мира. Они спокойные, не взбалмошные, любят заниматься созерцанием, застывая в невообразимых позах.

Задумалась.

Снова задумалась.

Как говорится: вся скорбь лангурского народа отражена в его очах.

Но именно этому виду лангуров: серым лангурам (а их всего больше 15) о себе можно не скорбеть. Когда-то их предок Хануман прекрасно устроил судьбу всего "малого лангурского народца", освободив и вернув мужу - великому Раме - его жену, украденную великаном и унесённую им на остров Цейлон. С тех пор Хануман у индусов - священное храмовое животное. И его потомкам-лангурам разрешено сильно многое, поэтому они очень любят селиться рядом с людьми, не только в храмах, но и в городах. Ну, лангуры - обезьяны практически не агрессивные к человеку, поэтому жители Индии прекрасно уживаются с ними.

Заранее принесу извинения - фото лангуров в отчёте будет очень много. Мы всё время говорили себе - ну всё, сфоткали уже пять миллионов лангуров, теперь можно остановиться. Но ведь нет, появляются, например, мамы с малышами, и все снова начинают щёлкать затворами.

Мимими! В миллион раз прекрасней лабубы. Ну, в тысячу раз!

Длиннохвостая мадонна с длиннохвостым же младенцем.

По следу тигра. Национальные парки Индии: Pench, Rathambore, Kanha, Kaziranga По следу тигра. Национальные парки Индии: Pench, Rathambore, Kanha, Kaziranga

Всё, дитё уснуло. Приходите в следующий раз.

Последний раз редактировалось Тарифа 12 сен 2025, 17:39, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Сообщение Таня+Аня » 08 сен 2025, 09:10

Тарифа писал(а) 08 сен 2025, 01:52:Мне кажется, лангуры - это такие философы обезьяннего мира. Они спокойные, не взбалмошные, любят заниматься созерцанием, застывая в невообразимых позах.

ну вот второе фото вылитый мой мопс, когда сидит греется на солнышке :)))
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Сообщение Тозита » 08 сен 2025, 13:30

Ой, я тоже лангуров обожаю))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Тозита

Благодарил (а): 493 раз.
Страны: 104
Отчеты: 15

Сообщение Marishkap » 11 сен 2025, 10:24

С огромным удовольствием буду следить за охотой на тигров!
И про Индию, индийцев, ваши впечатления о стране - все очень интересно!
Marishkap
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 38
Отчеты: 8

Сообщение Тарифа » 12 сен 2025, 01:31

Тозита писал(а) 08 сен 2025, 13:30:Ой, я тоже лангуров обожаю))

Такое впечатление, что самка лангура роется в телефоне, чтобы в свою очередь сделать фото тебя))).

Птиц видели не то, чтобы много. Вот обыкновенная зелёная щурка.

Конечно, обыкновенная, в отличие от своей "необыкновенной" щурки белолобой (Кто читал мой отчёт по Эсватини, помнит о сложнейших внутрисемейных отношениях этих птиц ЮАР по горячим следам. По своим горячим следам. Эсватини впервые.).
Но вот с пчёлами-осами-шершнями оба вида управляются с одинаковой ловкостью.

Эта птица для меня была самой красивой из птиц Африки. А теперь ещё и Индии. Сизоворонка, на этот раз бенгальская.

Я бы много отдала в обмен за её фото в полёте. (Например, фото мунтжака, не тигра же))). В полёте с раскрытыми ярко-лазурными крыльями она необыкновенно хороша. В Индии её называют Синей птицей. Значит, птицу удачи сидящую мы снять смогли, а летящую - нет. Но видели мы её в полете, любовались её неоднократно - это да!

Очень много было павлинов. Водитель сильно радостно останавливал нас около них, а я сидела и ворчала: что, мы павлинов не видели?

Павлины вылезали на дорогу, подрезая наше авто - ну, куры - дуры!

Нередко поворачивались к нам своей куриной ж..., заставляя вспомнить афоризм Раневской: Меньше пафоса, господа!

Ещё из интересного в этом сафари мы встретили винторогую антилопу Гарна.

Тёмный - самец, более светлая - самка. Такие же детёныши. У самцов их витые рога могут достигать 70 см (Собственно, это их рост в холке.). За эти рога их и называют винторогими.

А необыкновенность в том, что это была наша единственная встреча с гарнами. Потому что потому, всё, как всегда. Человек истребляет это красивое животное, и впрямую, и уменьшая её территорию обитания. Лично этот вид антилоп от вымирания спасли в США, создав там центр по сохранению антилопы Гарна.
Именно в парках штата Раджастан и можно ещё её встретить. Что мы и сделали))).

Ещё видели самочек оленей замбаров.

Они тоже видели нас).

Хотелось увидеть и самцов замбаров, но надежд было мало.

Ну, девочки, если вы хотите нравится мальчикам, сделайте что-нибудь с растительностью на лице! Сейчас столько средств борьбы с ненужной в таких местах волосатостью!

Если серьёзно, это не было время гона, поэтому самцы к самкам не подходят, живут вообще отдельно. Девочки-замбары, наверное, по ним скучают))).

С надеждой, что мы их ещё увидим - у нас все сафари впереди - начинаем двигать в обратную сторону, а то скоро солнце начнёт нас испепелять.
Конечно, главное - мы увидели сегодня тигра! С первой четверти проведённого часа! Мы вполне себе отдаём отчёт, что это очень круто, листаем фото - получилось ли у нас хоть что-то снять?

И вдруг видим несколько стоящих у края дороги машин.

А потом видим тигра.

И сейчас мы его реально видим во всей красе. Он перешёл ручей и двигается параллельно ему и дороге к густым зарослям.
Даже в данную минуту, когда я это пишу, у меня перехватывает дыхание, насколько это красивый и могучий зверь. Он крупней льва, особенно голова. Даже без гривы она огромна.

И поступь, одновременно пружинистый мягкий и такой мощный, хоть и неторопливый шаг - это видение впечаталось навсегда.
И ещё звук, который мы не могли услышать, но почему-то я его запомнила, звук стекающих с его шерсти капель воды.

Мы сидели совершенно обомлевшие. Лично я успела нажать только кнопку вкл. Но сделать фото не успела - могучий хозяин местных лесов в них и растворился.

Мы ещё какое-то время гоняли совместно с другими сафарийниками вдоль ручья по ходу тигра. Иногда видели, как его рыжая с чёрными полосами шерсть не спеша мелькает в просветах, мяли свою надежду, вцепившись в своего напарника, чтобы не вылететь из машины. Девайсы не выключали, конечно, но...

А мы всё равно были счастливы. И водитель наш тоже. Когда вёз нас, таких радостных, на дневной отдых в лагерь.
Последний раз редактировалось Тарифа 12 сен 2025, 17:41, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Сообщение Таня+Аня » 12 сен 2025, 08:50

Тарифа писал(а) 12 сен 2025, 01:31:А мы всё равно были счастливы. И водитель наш тоже. Когда вёз нас, таких радостных, на дневной отдых в лагере.

И это главное! эмоции, впечатления...после такого описания я сама замерла, как будто рядом тигр...надо же, было слышно звук стекающих капель....
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Сообщение Marishkap » 12 сен 2025, 09:03

Читаю и думаю, почему я не включила парк Рантамбор в маршрут? Дескать дней и так мало, мы первый раз, тигров в ноябре кто смотрит? А все равно хочется на сафари...!
Вы потом напишите, какой из парков Вам больше всего понравился? (Понимаю, они разные и все такое, но все ж таки) )
Marishkap
активный участник

Сообщение Наталья Key » 12 сен 2025, 14:25

Тарифа писал(а) 12 сен 2025, 01:31:И вдруг видим несколько стоящих у края дороги машин.

А потом видим тигра.

Немного не так было. Увидеть тигра в первые же минуты первого же сафари, да не просто тигра, а тигра, пожирающего свою добычу, невероятная удача! Пусть и далековато. Пусть и активности особой не было у зверя, но все равно это очень и очень круто! Уже одной этой встречи было достаточно, чтобы сказать, что не зря, ох, не зря поехали в Индию в поисках тигров.

И вот такие воодушевленные нашим везением возвращаемся на базу и видим оживление на дороге: стоящие на обочине джипы с переговаривающимися по рациям водителями. Где-то здесь видели тигра. Он несколько минут назад вышел к ручью, но уже растворился в зарослях. Наш водитель вдарил по газам и понесся вперед, пытаясь опередить тигра, предположительно идущего вдоль дороги.

Чудо случилось. Наша машина встала ровно напротив прогалины в джунглях за минуту до того, как тигр эту прогалину пересек. И да. Медленной вальяжной походкой царя зверей. Яркий, заметный, эффектный. Над ли говорить, что видели его только мы. Все остальные джипы или не доехали, или стояли вне зоны видимости.

Водитель был молодец. Мы тоже были молодцы, потому что отблагодарили его щедрыми чаевыми. А что, заслужил!
И наоборот.
"No tigers. No tips" ("Нет тигров, нет типсов")
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key

Благодарил (а): 2089 раз.
Страны: 44
Отчеты: 35

Сообщение Наталья Key » 12 сен 2025, 14:29

Тарифа писал(а) 31 авг 2025, 19:57:LASSI!!! Собственно, лично я ехала в Индию за тиграми и за ласси. Больше мне здесь ничего не было нужно

О да! Теперь это и мой любимый напиток. И я часто его делаю. Главное, купить индийские специи, потому что без них никак!
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Marishkap » 12 сен 2025, 14:41

Наталья Key писал(а) 12 сен 2025, 14:25:Над ли говорить, что видели его только мы. Все остальные джипы или не доехали, или стояли вне зоны видимости.

Ну вы крутышки!!!! Повезло Вам с водителем! Фотки есть этого эпичного момента, а, а?! ))
Marishkap
активный участник

Сообщение Наталья Key » 12 сен 2025, 15:08

Marishkap писал(а) 12 сен 2025, 14:41:Фотки есть этого эпичного момента, а, а?! ))

Ага, есть. Одна. С рыжим невнятным пятном задней части ))
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Тарифа » 12 сен 2025, 18:09

Наталья Key писал(а) 12 сен 2025, 14:25:Немного не так было.

Ура!Ура! Ура!
Так рада тебя слышать, с возвращением.
Сейчас отчёт заиграет красками! Я реально забыла, что мы одни увидели тигра, потому что наш водитель был молодец! Очень много зависит от хорошего водителя, у нас будут разные примеры на сафари, когда гид-водитель выкладывался полностью и когда работал на "От...вали.".
Наталья Key писал(а) 12 сен 2025, 14:25:"No tigers. No tips" ("Нет тигров, нет типсов")

Мы так даже отчёт назвать хотели. И почти согласовали.
Но Наташа ушла в экспедицию, а я не решилась сделать заголовком отчёта такое несколько меркантильное названиеПо следу тигра. Национальные парки Индии: Pench, Rathambore, Kanha, Kaziranga.
Тем более, что мы чаще давали, чем не давали. Потому что, в основном, на гидов-водителей нам везло.
Marishkap писал(а) 12 сен 2025, 09:03:Читаю и думаю, почему я не включила парк Рантамбор в маршрут? Дескать дней и так мало, мы первый раз, тигров в ноябре кто смотрит?

Если у Вас прямо сильной тяги нет ознакомиться с природой именно Ратамбора, Вы всё сделали правильно. Потому что до этого парка добираться тот ещё квест. Сначала, в нашем случае, самолёт, потом машина 4 часа, потом прогулка по достаточно пустому лесу и возврат в обратном порядке. Можно ещё добираться паровозами-автобусами-верблюдами, но я особого смысла не вижу.
А вот если ехать в сезон и есть желание смотреть зверей, тогда овчинка выделки стоит, как на наш вкус.
Marishkap писал(а) 12 сен 2025, 09:03:Вы потом напишите, какой из парков Вам больше всего понравился? (Понимаю, они разные и все такое, но все ж таки) )

Я сейчас могу написать, потому что у нас с Володей в этом вопросе единомыслие. Казиранга.
Все парки интересны по своему. И удача или неудача может случиться в любом, поэтому я оцениваю чисто по красоте и удобству для нас. В Казиранге представлены все виды ландшафтов, от болот и равнин, до гор и разнообразных лесов. И Брахмапутра!!!
А ещё в Казиранге нам понравилось жить в нормальной деревне Кохоре, где можно было между сафари проводить время с пользой, а именно, бродить по лавкам и делать покупки. И, конечно, там было множество ресторанчиков, мы не были привязаны к одному, как обычно в лоджах.
Ничего не хочу сказать против лоджей. Это тоже интересный опыт, что ты живёшь в тишине, что можешь целый день отмокать в бассейне. Что работники ресторана через одну кормёжку уже запоминают твои пристрастия и радуют тебя индивидуальным подходом.
Может нам хотелось другого опыта, и мы его в Казиранге получили? Может быть. Но этот парк для нас с Вовой стал парком намбе ван путешествия.
Наталья Key писал(а) 12 сен 2025, 15:08:Ага, есть. Одна. С рыжим невнятным пятном задней части ))

Клади скорей! Хочу вспомнить, как это было.
Последний раз редактировалось Тарифа 17 сен 2025, 12:05, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Сообщение Наталья Key » 12 сен 2025, 22:42

Тарифа писал(а) 03 сен 2025, 01:47:На самом деле, уже по опыту наших выслеживаний тигров, его чрезвычайно сложно обнаружить среди листвы кустарников ровно такого же цвета. Я думаю, что мы стопицот раз проезжали мимо спящих тигров - если полосатый хищник не шевелится, он вообще невидимка.

Это так. Фото тигра при максимальном приближении. Найдете?

Здесь он чуть передвинулся. А наша машина оказалась ровно напротив.

Тарифа писал(а) 12 сен 2025, 18:09:Клади скорей! Хочу вспомнить, как это было.

Хотите пятно? Оно есть у меня ))

На самом деле джунгли были скорее парком. Все так чистенько и аккуратно. Проводники развлекали нас местными артефактами. Типа вот слон на обочине. Видите слона? Я вижу.

Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Brrys » 12 сен 2025, 22:48

Наталья Key писал(а) 12 сен 2025, 22:42:Фото тигра при максимальном приближении. Найдете?

Не-а...
Наталья Key писал(а) 12 сен 2025, 22:42:Здесь он чуть передвинулся.

Видно классно! Тигр!

Офигеть у него маскировка... Забудьте всё, что рассказывали в школе.
Brrys

Благодарил (а): 1133 раз.
Страны: 46
Отчеты: 52

Сообщение Наталья Key » 12 сен 2025, 22:48

Тарифа писал(а) 08 сен 2025, 01:52:Мимими! В миллион раз прекрасней лабубы. Ну, в тысячу раз!

Однозначно. У малыша еще тени голубенькие на глазках.

Лабубушечка. Мимимишечка.

Вообще олени невероятные глупыши. Красивые, но абсолютно тупенькие. А какими им еще быть, если они еда для высших существ?

Зато они прекрасно соседствуют с лангурами.

Последний раз редактировалось Наталья Key 12 сен 2025, 22:59, всего редактировалось 1 раз.
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Наталья Key » 12 сен 2025, 22:56

Сафари - это довольно трудное, напряженное занятие. Встаешь ни свет, ни заря, едешь к черту на кулички по кривым тропам и дорогам, и ждешь, ждешь, ждешь, когда удача тебе улыбнется. И если это будет только тигр-ходок на секунду в поле твоего зрения, ты счастлив. Потому что не всем удается увидеть даже такую мелочь.

Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Наталья Key » 12 сен 2025, 22:58

Тарифа писал(а) 12 сен 2025, 01:31:Ну, девочки, если вы хотите нравится мальчикам, сделайте что-нибудь с растительностью на лице! Сейчас столько средств борьбы с ненужной в таких местах волосатостью!

Зато у нее шея. Нет, не так. ШЕЯ! Не каждая дама может такой похвастаться!

Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа

Включить мобильный стиль