Рассказ об Индии или два месяца на помойке - первая часть

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Впечатления от Индии или два месяца на помойке)

Сообщение Oks123 » 30 авг 2013, 23:20

А мне интересно почитать о аюрведе.
Вам понравилось?
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 30
Отчеты: 21

Сообщение TsarTV » 30 авг 2013, 23:25

Aromo
А что Анапа и Дагомыс уже вышли из состава РФ? Или надо обязательно побывать в Москве, что бы сказать я был в России Я вот не была, наверное не живу в РФ
Rubezahl
Вот я пока и не готова для Индии ( если вообще буду готова)... Все вроде бы очень интересно и притягивает, но брезгливость не преодолеть
TsarTV
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65
Отчеты: 1

Сообщение Sergei it » 30 авг 2013, 23:41

10 лет отлынивал от Индии и все таки пришлось поехать из за любопытства моей.
У меня остались еще более отвратительное впечатление от Индии, чем у автора и считаю, что он не сгущает краски, а очень объективен.
Месяц еле выдержал и плюнул на обратный билет и улетел раньше, никогда ни ногой не ступлю в эту страну, даже транзитом.
Может кто то и умудряется "очищать " там свою карму, но у меня сложилось впечатление, что это страна "безнадег" и фальши.
Грязь меня не пугает, а любовь к коровам и погребение экосистемы под тоннами мусора - полное несоответствие. К тому месяц голодал, никогда не попадал на такую ужасную кухню.
Sergei it
активный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 64
Отчеты: 27

Сообщение Aromo » 30 авг 2013, 23:49

[quote="TsarTV";p=4166453]Aromo
А что Анапа и Дагомыс уже вышли из состава РФ? Или надо обязательно побывать в Москве, что бы сказать я был в России Я вот не была, наверное не живу в РФ
Почему обязательнов Москве? Питер разве не достойный город, чтобы увидеть архитектуру, живопись и супермаркеты, наконец. А то в Дагомысе, боюсь, ни одного Ашана. Придется ездить... Будете утверждать, что в России супермаркетов нет? Зачем переносить реалии 2-х курортов на всю страну?
ТС был на курорте. Курорт не понравился. С этим все ясно. В Керале панчакарма не впечатлила. С этим тоже ясно. Процедура на любителя. Но причем тут архитектура, которую он в глаза не видел?
Про воду бутилированную тоже странный вывод, притянутый за уши. Ну набирал человек воду в бутылку и что? Ему ее в ладошку набирать? Я лумаю каждый сможет отличить чистую воду от жижи и запаянную бутылку от наскоро закрученной. По поводу воды писано переписано как и по-поводу ж.д. билетов.
Последний раз редактировалось Aromo 30 авг 2013, 23:50, всего редактировалось 1 раз.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 119 раз.
Страны: 40
Отчеты: 13

Сообщение Akademik Koroleff » 30 авг 2013, 23:49

TsarTV писал(а) 30 авг 2013, 23:25:Aromo

И я не живу в РФ, но побывав только в Сочи/Анапах глобально рассуждать об РФ и не берусь даже. Надо бы в Москву (Дели), Петербург (Мумбаи) , Красноярск (Ченнаи) съездить - тогда, да.

Отчет хорош - но, правильно здесь было сказано не всех Индия принимает. Не нужно было два месяца мучиться - не пошло: обратный билет долларов 400 стоит, всяко дешевле аюрведы в Керале.
just travel addicted
Akademik Koroleff
полноправный участник

Благодарил (а): 282 раз.
Страны: 52

Сообщение Aromo » 30 авг 2013, 23:57

Sergei it писал(а) 30 авг 2013, 23:41: К тому месяц голодал, никогда не попадал на такую ужасную кухню.

Одно дело в Индии голодать. Специфическая кухня. Но вот люди в Италии умудряются "А мне вот не понравилась итальянская кухня!!!" (выделено)
Совсем недавно читала опус по Италии. Участники событий утверждали, что все не съедобно. Вопрос рецепторов.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение TsarTV » 30 авг 2013, 23:59

Aromo
Akademik Koroleff
А многие справедливо считают, что о жизни людей в той или иной стране надо судить не по столицам, а по жизни в глубинке! Там она более правдивая!
В ашаны не хожу, так что и здесь пример не про меня. Может я и в правду не в РФ живу, поэтому мне и нравится
TsarTV

Сообщение Aromo » 31 авг 2013, 00:11

TsarTV писал(а) 30 авг 2013, 23:59:а по жизни в глубинке! Там она более правдивая!
В ашаны не хожу, так что и здесь пример не про меня. Может я и в правду не в РФ живу, поэтому мне и нравится

Конечно, чтобы увидеть архитектуру нужно непременно вдеревеньку на три избы. Это и будут самые правдивые образцы достижений мастеров-зодчих.
Можете Ашан заменить на Азбуку Вкуса. Суть от этого не поменяется. Каждый видит то что хочет.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение TsarTV » 31 авг 2013, 00:24

Aromo писал(а) 31 авг 2013, 00:11:Конечно, чтобы увидеть архитектуру нужно непременно вдеревеньку на три избы.

А почему бы и нет? Это и будет настоящая страна, а не вылизанный Кремль и Зимний...
И главное, чего я не могу понять, почему как только появляется не восторженный отчет о той или иной стране, так сразу набрасываются на автора? Ну не нравится - не читайте, пройдите мимо! Он увидел и рассказал так, напишите свой с предыханием об великолепной индийской архитектуре - мы почитаем
TsarTV

Сообщение Snusnumrik » 31 авг 2013, 00:26

Отчет отличный, к тому же написано хорошим языком, и достаточно аргументированно, я фактически готова подписаться под каждым абзацем.

Где-то здесь я кидала ссылку на статью В. Суровикина "Зияющие высоты великих цивилизаций" - вот там Индия описана гораздо более брутально, да и с автором, жившим и работавшим там не один год, не особенно поспоришь

Спасибо, Автор, плюсик ставлю. Может, еще какими отчетиками побалуете, язык и стиль по душе мне пришлись как филологу.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1549 раз.
Страны: 94
Отчеты: 33

Сообщение Tixed_ » 31 авг 2013, 00:35

В основном согласен с автором.
Мне, путешествуя по странам, больше всего интересует общение с местным населением. Ну, и ещё некоторые специфические вопросы.
Осмотр достопримечательностей у меня происходит параллельно. А всякие пляжи меня не интересуют абсолютно.
Поэтому можно сказать, что нормально общаться в Индии можно только с представителями, так сказать, более высоких каст, которые на поездах ездят редко и на местных пляжах тоже, скорее всего, не отдыхают.
Основная проблема Индии - это перенаселённость и слишком большое количество представителей низших каст. Отсюда и получается страна-помойка.
И даже правительство, несмотря на постоянную борьбу с кастовой системой, ничего с этим поделать не может. Де факто кастовая система живёт и процветает.
Когда-то я был в Калькутте, и местные товарищи рассказывали мне, что как-то правительство выстроило целый жилой квартал и заселило туда нищих с улицы и бараков. И окончилось это тем, что практически все новоиспечённые владельцы продали эти квартиры и снова перебрались жить в бараки и картонные коробки. Отчасти и поэтому бывших представителей низших каст просто бросили на произвол судьбы - выживай как хочешь.
ПС По поводу аюрведы у меня сложилось впечатление, что те варианты "аюрведы", которые нынче распространены в Индии, направлены только на выкачивание денег и имеют очень отдалённое отношение к древней аюрведе. Так же, как и древние индусы, - к современным.
«Хорошие художники копируют, великие художники крадут» П. Пикассо
Tixed_
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 44

Сообщение Rubezahl » 31 авг 2013, 02:06

Aromo писал(а) 30 авг 2013, 22:51:Автор, Вы не были в Индии. Гоа и Варкала - это не Индия. Примерно как съездить в Анапу и Дагомыс и рассказывать как оно там в России. Вы не видели никакой архитектуры, чтобы о ней (архитектуре) сделать хоть какие-то выводы.
Лист-вейтинг или вейтинг-лист одно и тоже. Прекрасно можно купить бидеты на поезд. Но вот если Вы будете это делатьв последний момент, то светит только этот самый вейтинг. К слову в России и многих иных странах, Вы вообще можете никуда не уедехать, если не озаботитесь билетом заранее. В Индии огромное количество людей и все они передвигаются. Поэтому билетов за день-два до отправления часто не бывает.
Безусловно, Индия, как и любая иная страна, не обязательно должна нравиться. Но зачем же рассказывать несоответствующие реалиям дня вещи?

Согласен, мы не были ни в Каджурахо, ни в Агре, ни в Хампи ни еще Шива знает где. Но изначально цель была несколько иная (см. начало поста) и ее мы достигли. Но в процессе достижения так "наелись" Индией, что желания куда-то ехать за рукотворными чудесами у нас уже не было. ИМХО, индусы довольно странно относятся к своему архитектурному наследию - для них в порядке вещей построить рядом с храмом большой крематорий или химзавод. Кроме штатов Гоа и Керала, мы побывали в Махараштре и Тамил-Наду (Каньякумари) -если и это не Индия, то... соглашусь что ее мы не видели - и видимо с счастью)
Про билеты: мы их купили примерно за неделю до желаемой даты отъезда. Если в России нет билетов на искомую дату, то тебе их просто НЕ ПРОДАДУТ, а не предложат поучаствовать в лотерее "а вдруг повезет". Если бы мы точно знали что жд билетов нет, мы спокойно купили бы билеты на самолет или автобус и уехали бы таким образом. Но так как деньги за жд билеты с нас уже взяли, было глупо метаться и мы решили все же посмотреть как все это будет и чем кончится. Кончилось хорошо, но вот процесс оставил желать много лучшего. так что все описанное действительности вполне соответствует, просто мы не настолько "прожженные" путешественники, чтобы на каждом шагу решать ребусы и получать от этого удовольствие) повторюсь - это наше частное мнение, кому-то Индия очень нравится и я искренне за этих людей рад. Но подозреваю, что обычных людей тоже хватает, и мой пост адресован именно им)
А про то, что "вейтинг-лист и лист-вейтинг" одно и тоже - я с Вами конечно же согласен, но дело в том, что лист-вейтинг это несколько неграмотно с точки зрения английской грамматики, а она остается английской даже в Индии
Последний раз редактировалось Rubezahl 31 авг 2013, 22:14, всего редактировалось 3 раз(а).
...я хочу жить километрами, а не квадратными метрами..

Таиланд-Малайзия-Сингапур-Индонезия-Филиппины-Макао-Гонконг-Вьетнам, январь-май 2014
Аргентина-Чили-Бразилия-Уругвай - осень 2014
Rubezahl
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 54
Отчеты: 6

Сообщение Rubezahl » 31 авг 2013, 02:10

Snusnumrik писал(а) 31 авг 2013, 00:26:Отчет отличный, к тому же написано хорошим языком, и достаточно аргументированно, я фактически готова подписаться под каждым абзацем.

Где-то здесь я кидала ссылку на статью В. Суровикина "Зияющие высоты великих цивилизаций" - вот там Индия описана гораздо более брутально, да и с автором, жившим и работавшим там не один год, не особенно поспоришь

Спасибо, Автор, плюсик ставлю. Может, еще какими отчетиками побалуете, язык и стиль по душе мне пришлись как филологу.

Спасибо на добром слове) путешествую я много, но вот в плане отчетов чрезвычайно ленив) видимо меня надо сильно "достать", чтобы появилось желание записывать впечатления и эмоции) пока это удалось только Индии

Таиланд-Малайзия-Сингапур-Индонезия-Филиппины-Макао-Гонконг-Вьетнам, январь-май 2014
Rubezahl
участник

Сообщение Rubezahl » 31 авг 2013, 02:22

Aromo писал(а) 30 авг 2013, 23:49:
TsarTV писал(а) 30 авг 2013, 23:25:Aromo
Почему обязательнов Москве? Питер разве не достойный город, чтобы увидеть архитектуру, живопись и супермаркеты, наконец. А то в Дагомысе, боюсь, ни одного Ашана. Придется ездить... Будете утверждать, что в России супермаркетов нет? Зачем переносить реалии 2-х курортов на всю страну?
ТС был на курорте. Курорт не понравился. С этим все ясно. В Керале панчакарма не впечатлила. С этим тоже ясно. Процедура на любителя. Но причем тут архитектура, которую он в глаза не видел?
Про воду бутилированную тоже странный вывод, притянутый за уши. Ну набирал человек воду в бутылку и что? Ему ее в ладошку набирать? Я лумаю каждый сможет отличить чистую воду от жижи и запаянную бутылку от наскоро закрученной. По поводу воды писано переписано как и по-поводу ж.д. билетов.

Я и не претендую на то, что видел всю Индию. А "про реалии двух курортов": у меня в паспорте стоит виза Индии, и штамп на нее в Мумбае мне тоже индийский пограничник ставил. Эти два момента убедили меня в том, что данный отчет уместен в ветке об Индии - или я не прав? Я нигде не писал, что архитектура в Индии убогая повсеместно, я написал, что она таковая в курортных местах, коими в Индии являются именно Гоа и Керала. Допустим, я не был в Бангалоре или в Ришикеше - и о них в посте нет ни слова.
Про воду: это человек не просто воду набирал, он некую мутную жижу разливал по бутылкам 7UP и закручивал их явно для дальнейшей продажи. Конечно, можно при внимательном рассмотрении отличить фабричную крышку от кустарной - но ЗАЧЕМ? Цель моего поста - описать что там происходит. А дальше экстремалы поедут сличать крышки, а люди попроще может быть поедут в какое-нибудь более безопасное место.

Rubezahl
участник

Сообщение Serge+ » 31 авг 2013, 07:10

Напоминает кое-что. Как со стороны деревни Чмаровки в Старгород заявился некий молодой человек в стоптанных желтых штиблетах, окинул все это безобразие беглым, но уверенным взглядом и изрек: "Нет, это не Рио-де-Жанейро. Это гораздо хуже".
Да, писать вы умеете не так плохо. Излагаете вполне ясно, слова подбираете местами точные, свои ощущения передаете без особой натуги. Но и только. Скучно читать вас. Из-за одной только очевидной порочности изначальной посылки. Вы забрались в болото и стали плакаться, что оно не источает аромата лаванды. Де алкали Баунти, которого там нет как класса. То есть вообще. Билеты непонятные купили, которые вовсе и не билеты. Архитектура опять же не такая.
Начнем с того, что Баунти (будем, как все, называть это так, хотя на настоящем Баунти теплее 13 градусов воздуха не бывает) в Индии есть. Есть бюджетное Баунти - Андаманы. Только туда лететь за 300 долларов в один конец из Калькутты или Ченная. Есть дорогущее - Лакшадвипы. Они же Лаккадивы. Там и Мальдивы курят в сторонке. Подозреваю, что автор об этом нигде не прочитал. Ну или зажал денег, если прочитал.
Система продажи билетов на поезда в каких-то отношениях удобней и прогрессивней нашей привычной. Да, сейчас РЖД постарался устранить дефицит билетов. Только по-своему - задрав цены. Иной раз плацкарты нет уже с 8 утра в первый из 45 дней до отхода поезда. Раньше на дефицитных направлениях у нас билетов не было, хоть ты тресни, и ты бегал, рвал на себе волосы, искал спекулянтов и т.д. Попробовали бы вы тогда купить тот билет, который кто-то сдавал на ваших глазах или даже где-то в другом месте. А вот индюки с этим WL не обделены шансом зацепить-таки вожделенный билетик на нужную дату. И стоить он будет не пять тыщ рублев на наши деньги, а раз в 6 дешевле. То есть свою обычную цену. Я уж не говорю про кассы для фарангов. Но автор и этим знанием не стал утруждать себя загодя. Зачем? Во многом знании есть много печали, как сформулировал один грек (ну или эллинизированный еврей) в "Когелете".
Папанасам в Варкале - относительно правильное место. Для купания, ай мин. Только платить со скидкой 700 рупий за номер в несезон пошто, когда за клиффом минутах в трех ходьбы даже, а не езды. в тенистом месте сдаются пустые виллы (назовем это так) по 300? Да, и зачем автор поперся в Варкалу в несезон, когда там затруднено купание? Более того - зачем он вообще поперся в эту Варкалу, где с клиффа сливается в море все, что может сливаться, и этих коллективно-коммунальных прелестей даже на Папанасаме нахлебаться с гарантией? Почему не поехал в Гокарну, например, где все не так печально? Почему на Гоа выбрал занюханный Кавелоссим, а не, допустим, вполне себе милую Агонду? И почему не съездил в Хампи из Гоа за другой архитектурой? Всего-то ночь на басе "Пауло трэвел"? А Хампи - это огого что. Как и недальние от него Бадами, Айхоле и Паттадакаль. Только ни про что ТС не прочитал. Поленился.
Вы ленивы и нелюбопытны, автор. Забудьте про Рио-де-Жанейро. Ваше все - деревня Чмаровка. Вы ведь гоняли именно по индийским Чмаровкам. И совершенно не потрудились поинтересоваться тем, за чем ехали в Индию. И в результате имеете то, что имеете. Хотя могли бы и очень легко получить гораздо более приятные и разносторонние впечатления об Индии - даже на том крохотном ее кусочке, где были. И потому читать сей опус неинтересно и скучно.
Кстати, все то, что здесь написано, помимо логистики и иной конкретики, на форуме жевано-пережевано. Например, есть агроменная тема "Индия и индусы", где все это обсуждалось с пристрастием. Я там тоже отметился несколько раз - в частности, Re: Индия и индусы. и Re: Индия и индусы.. Не подумайте только, что я подаю эти ссылки на свои посты как квинтэссенцию всего топика. Нет, просто, чтобы сэкономить время и не писать сюда по поводу обсуждаемого отчета то, что уже писал раньше.
Вы не уважаете своих читателей, автор. Но в первую очередь не уважаете себя. Вы бездарно убили два месяца своей жизни. Хотя, чтобы расцветить их, требовалось всего-то пару раз шевельнуть пальчиками. Другому было бы стыдно расписываться в собственной глупости. Вы же еще бравируете тем, что на нее очень сильно смахивает - местами как две капли воды, и в придачу украшаете пустыми словесами. Что же, каждому свое, как писалось в одном месте, в которое в отличие от Индии точно не стоит попадать.
Последний раз редактировалось Serge+ 31 авг 2013, 07:40, всего редактировалось 1 раз.
Serge+
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 61
Отчеты: 2

Сообщение alyoxus » 31 авг 2013, 07:36

Спасибо автору! Архитектура - архитектурой, люди - людьми, но! Я в помойке при надобности даже порыться могу, отдыхать - ... И это не про грязь - в Азии это есстественное дело - вообще про жизнь))) Собирался скататься, хотя, почему-то, при поездках по Азии всё время встречались индусы со злыми глазами... Употребляют что, иль просто жизнью обиженные? И это не камень в огород индолюбов - каждому - своё... И не вижу ничего такого, что могло бы меня сподвигнуть на посещение всяческих памятников, развалин, какой-никакой природы - я уважаю себя и своё время, потому как - в мире достаточно мест для посещения - хватало бы времени и средств)))
alyoxus
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 13

Сообщение MarishkaR » 31 авг 2013, 07:48

Замечательный отчёт! автор настолько грамотно и легко аргументирует свою точку зрения...
Ещё раз убедилась, что в Индию ни ногой...
MarishkaR
новичок

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 46

Сообщение вечный отпускник » 31 авг 2013, 08:13

Я уже писал, повторюсь, Индия не для тех кто любит Турцию, Египет, Таиланд, Европу и т.д.
В большинстве своем любители путешествий по Индии, это люди которые любят путешествовать по странам самостоятельно, любоваться архитектурой, природой, а не тупо лежать на пляже.
Такие люди заранее готовятся к своему путешествию, изучают страну куда собираются поехать, читают отчеты людей там побывавших,и даже знают что необходимо взять с собой в обязательном порядке.
Впросак же попадают в основном любители "пакетов".
Ну и по поводу субъективности оценок.
Как сказал мой хороший знакомый, побывав в старом Гоа, Испания и Португалия даже рядом не стояли с ним.
А в Испании и Португалии он побывал немало, поэтому я верю ему,а не сказке об итальянской деревушке.
Я написал фотоотчет, правда на др. специализированном по Индии форуме, о путешествии по Хампи.
Столько древних храмов я не знаю где еще есть.
Не надо сидеть на берегу в надежде, что там есть красивые объекты, надо ехать вглубь страны.
Тадж Махал признан мировым шедевром архитектуры, а нас тут пытаются убедить, что "там нечего смотреть".
Да в принципе и на берегу есть что посмотреть.
Тот же Каньякумари, крайняя южная точка Индостана.
Быть там и не увидеть красивых объектов, это надо умудриться.
И еще, в африканских странах гораздо больше нищеты, но туристов там тоже хватает.
Поэтому, говорить "я не знал" для современного путешественника, это нонсенс.
Никто не мешает любому из нас зайти в Интернет и почитать отчеты других, прежде чем покупать "пакет", чтобы потом не плакаться "какая оказывается плохая страна".
Вините во всем себя.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Aromo » 31 авг 2013, 08:20

TsarTV писал(а) 31 авг 2013, 00:24:И главное, чего я не могу понять, почему как только появляется не восторженный отчет о той или иной стране, так сразу набрасываются на автора? Ну не нравится - не читайте, пройдите мимо! Он увидел и рассказал так, напишите свой с предыханием об великолепной индийской архитектуре - мы почитаем

Этого я тоже понять не могу - восторгов, высосанных из пальца. Я не против негативных отзывов. Они во многом полезнее, чем описание по сотому кругу Таджа или еще чего-то в этом роде. Меня коробит типичный для желтой прессы приемчик, когда за броским, претенциозным названием кроется пшик. Автор почему-то не пишет об аюрведе к которой имел непосредственное отношение (или она к нему), но зато излагает про ж.д. билеты, которые сам не покупал, а обратился за этой услугой на ресепшен отеля. Все это как-то не айс. Такое впечатление, что целью было не описание впечатлений, а нечто иное, исполненное оп законам указанного выше жанра.
Написать с предыханием у меня не получится. Я не фанат Индии и никому не советую все бросить и ехать туда. Но это самая парадоксальная страна в которой мне удалось побывать. Мне ближе вот эта позиция
zeliboba писал(а) 30 авг 2013, 22:27:клялся себе и всем вокруг что ноги моей больше там не будет и радовался что не стал покупать билет на "подольше" В итоге через несколько месяцев едем в Индию опять уже большой компанией.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение И.В.С. » 31 авг 2013, 08:43

А мне понравился отчёт.Прочёл на одном дыхании. В особенности понравился стиль написания.
Я никогда не был в Индии, хотя всё время планирую туда поездку, но как-то не получается.
Этот отчёт ещё раз убедил меня в том, что Индия это не моё.
И.В.С.
почетный путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 17

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа

Включить мобильный стиль