Эгеге, сколько наворотили уже! То-то мой почтовый ящик пухнет от уведомлений с форума.
Ну чё, просмотрел топик. Ничем особо не впечатлился. Все это давно обсуждалось, причем гораздо интереснее, в не раз уже упомянутой ветке
Индия и индусы.. Не вижу для себя резонов перетирать уже перетертое до степени пюре. Однако заметил, что ТС как-то близко к сердцу воспринял мой единственный (до этого) пост в теме и постоянно возвращается к нему - сужу по сообщениям 44, 80 и 100 (как я понимаю, в его "Это был ответ на конкретный комментарий конкретного критика" под конкретным критиком разумеюсь именно я). Ну и плюс не по разу уже здесь фигурировала моя деревня Чмаровка и мое же Рио-де-Жанейро. Похоже, как раз в силу этой близости к собственному сердцу ТС начитал слишком много между строк того, чего в моем посте отродясь не ночевало.
Я не писал, что "Андаманы и Лаккадивы это выходит более аутентичная Индии чем то, где мы были" (пост 44).
Я не писал, "что, дескать "Индия не приняла" (пост 80).
Я не "изучаю только форумы как самодостаточные источники информации" (пост 80). По большому счету я присутствую всего на трех форумах - помимо этого, еще на одном спортивном и одном историческом. Бывает, заглядываю - сугубо с прагматическими целями - на что-то вроде кукинг.нет. Но это эпизоды. Если бы ТС - попробуем пофантазировать - просмотрел здесь мой чекъюзер, то увидел бы, что (за редчайшими исключениями) я уже сто лет не задаю вопросов. Я давно донор, а не рецепиент. В Индии и во многих других местах вполне обхожусь элпэшкой и расписаниями железяк и автобусов. Мне хватает моего опыта и приобретенной сноровки. В плюсе достаточно беглое знание двух европейских языков, а также совсем не хрупкая наружность. Но перед первой, а может, еще второй поездкой в Индию я действительно читал - этот форум и еще что-то вроде индостан.ру и индиа.ру. Не вижу в этом криминала. Наоборот. Благодаря своей усидчивости я избежал многих камней, о которые споткнулся ТС, и не набил себе его шишек.
Как следствие, я ни в одном глазу не собирался "восторгаться страной и самодовольно воспринимать себя как "продвинутых путешественников, умеющих пользоваться форумами", игнорируя очевидное варварство населения страны" (тот же пост 80).
Не надо приписывать мне столько ахинеи. Это совсем не комильфо. Я не был, не состоял и не участвовал. И часовню 13 века разрушили до меня. Чительнее надо, товарищ.
Теперь о том, что я действительно писал. А писал я только то, что ТС добросовестно воспроизвел целиком в посте 80. Плюс ради экономии места я дал ссылки на свои высказывания в уже упомянутой теме "Индия и индусы". Судя по вышеразобранному буйству фантазии ТС, он не потрудился их даже проглядеть вполглаза. Иначе не стал бы растекаться по древу тем, чем растекся. Для чистоты эксперимента воспроизведу оттуда одно из них - с некоторыми несущественными купюрами, - которое в принципе вполне вписывается в тему этого топика.
Serge+ писал(а) 30 авг 2011, 13:06: Хотел обратить внимание на внешне парадоксальную вещь. Там, в этой грязи и антисанитарии, население здоровей, чем в некоторых развитых или тщащихся считать себя таковыми странах... Просто в Индии иной биоценоз - основанный на органике, упрощенно говоря. И он в чем-то более здоровый, несмотря на внешнюю неприглядность. И соответственно иная во многом биорегуляция человеческих организмов. Не знаю, на чем она краеугольна - на вегетарианстве (вынужденном или сознательном), обильном приправлении всей пищи термоядерными специями, выжигающими болезнетворные микроорганизмы, или еще на чем, - но факт есть факт: индюки не дохнут гекатомбами, а успешно размножаются и составляют уже около 20% населения земли. Согласитесь, достаточно внушительная доля, чтобы просто так отмахнуться и не попытаться разобраться.
Кстати, очень многие подразделы медицины в Индии развиты гораздо лучше, чем кое-где в Европе и уж совершенно точно - в России. Например, фармакология вообще и натуропатия в частности. Я наблюдал фарангов, перед отлетом сгребающих в первых попавшихся фармаси всякие нимы, чаванпраши, шиладжиты, средства для роста или чего-то там волос и т.д.
Другими словами, не факт, что с сущностной точки зрения - отвлечемся пока от эстетической - в гигиенической сфере индюки в итоге стоят ниже нас, если брать в массе. Вот в живой природе наши соседи по планете не чистят зубы. То есть вообще. Мы чистим. Не сочтите только за пропаганду нечистоплотности - я тоже зубы чищу. Но в то же время не могу отделаться от подозрения, что в этом ежеутреннем и ежевечернем ритуале глубинного смысла не больше, чем в полностью золотом унитазе. Кстати, индийские зубные пасты вполне на уровне. В этой части индюки, кажется, впереди планеты всей. Да и зубы у них, если обратите внимание, далеко не всегда желтые. Им не надо гоняться и вывалить бешеные деньги за бумажки-сертификаты к еде, как нам - они живут в органике и биодинамике по определению. Прекрасно обходятся без консервантов, красителей, загустителей и всякой генно-модифицированной снеди. И в ус не дуют. Скажите мне, что им от этого хуже, не поверю.
Что же до эстетики, это суть функция от привычек. Ну хорошо, допустим, я не тащусь уже от одной мысли, что можно есть собачатину, лягушек или жареных сверчков, пить настои самогонки на кобре, гекконе или гениталиях тигра. А добрая половина населения земли делает это легко и просто, как само собой разумеющееся. И в этой половине есть вроде бы вполне почтенные и цивилизованные (в нашем понимании) представители рода человеческого - японцы, корейцы, китайцы. Один из самых дорогих кофе в мире - тот, который на пути к банке, пакету или иной упаковке проходит через пищеварительный тракт и систему выделения неких индонезийских сусликов. А что перерабатывает печень гуся, прежде чем стать довольно дорогим паштетом и попасть на стол француза - иногда и на праздничный? Почему это не вызывает у вас (собирательно) отторжения?
Так что все это - вопрос привычек и ракурса взгляда. И соответственно способности зрителя-обладателя привычек поменять оные, чтобы хотя бы понять, что и иные формы существования белковых тел имеют право на жизнь (пардон за смысловую тавтологию). Его гибкости и пытливости.
Не подумайте, что я нахожусь в оппозиции к ТС. Не уверен, что в Индии он может дать мне какие-то очки вперед по брезгливости. То, что написано выше, - нечто вроде этюда, то бишь упражнения на заданную тему. Или, как сейчас принято говорить, ролевой игры. Я просто пробую увидеть достоинства индийского обношения к жизни и недостатки нашего. И буду ли я в Индии исходить из только что сформулированных посылок, я не скажу наперед. Зато скажу точно одно - в Европе, размеренной и сытой, мне скучно и неинтересно. Я переел всю ее еду, перепил все ее пойло, переслушал всю музыку и т.д. (фигурально говоря, разумеется). Посетив полсотни с лишним стран мира, я остался европейцем по привычкам, менталитету и предпочтениям. Но при этом не поручусь за то, что это лучшее из того, что мне выпало на моем веку. По крайней мере, сейчас.
А в Индии - я просто пытаюсь исходить, что все там так же рационально и логично по степени, как у нас, но совсем другое по характеру. Как если бы ты, белый воротничок, попал на корпоратив сантехников-ассенизаторов. И, знаете, - это помогает. Задача-то ведь простая - пройти, увидеть и вернуться.
Ну и где тут неумеренные восторги перед Индией? Где любование их антисанитарией, "если все это там повсеместно" (пост 80)? Нет, геноссе Рюбецаль, не повсеместно. Достаточно пройтись по некоторым кварталам, скажем, Бангалора. Мне доводилось (совершенно случайно, за компанию) бывать на приемах у индийцев в Дели и Мумбае. Это был совсем иной уровень, поскольку я приходил вместе с, например, нашим вице-консулом и прочими посольскими сотрудниками. Вполне себе стерильно. Как минимум, на 168 порядков чище, чем в каком-нибудь Юрьеве-Польском. Либо почти в любом другом из городков российского захолустья, мэры которых не лишены похвального плитколюбия, но обделены ресурсами для его проявления больше, чем в Москве, Тюмени или Армавире. ТС может удивиться, но в Индии до черта того, что именуется "средним классом" - миллионов этак 200-300 нынешнего народонаселения. Есть и серьезно богатые люди - Виджай Маллиа, Лакшми Митталь этсэтра. Есть огороженные кварталы с виллами. Но ТС хочется игнорировать это, а не " дикий и почти повсеместно распространенный обычай абортов в отношении девочек в деревенских семьях в Индии". Не удивительно, он выбрал помойку. Что называется, свинья грязь найдет. Это народная мудрость, а не личный выпад. Как и пассаж про леность и нелюбопытство, который ТС отчего-то целиком принял на свой счет, - это Пушкин, "Путешествие в Арзрум".
Что же до его отчета… Лично мне он совсем не интересен. Поехал ТС туда и тогда, куда и когда грамотный человек при минимальном усилии раздобыть нужную информацию не собрался бы, – мне до этого нет дела. Вольно ему обходить все попадающиеся на пути индийские чмаровки вместо Хампи, Паттадакаля и Малабарских холмов в Мумбае – да исполать. Бухаться, будучи, кажется, мужеска пола, в тяжелый обморок хлеще любой экзальтированной кисейной барышни при виде того, зачем не обязательно ехать так далеко, - я имею в виду а-ля юрьев-польские помойки – его личное дело. На свете полно гораздо менее скучных занятий, чем разбираться в чьих-либо маниях, фобиях, комплексах или даже неврозах.
Пока я не усматриваю особого смысла участвовать в продолжении обсуждения. И настроен ограничиться этим постом. В силу крайне низкого уровня обсуждения и бьющей в глаза вторичности темы. По моему ощущению, форум Винского страдает кризисом роста. Он стал заложником собственной популярности. Шутка ли - уже намного больше ста тысяч участников. Нет ничего удивительного в том, что по второму-десятому кругу плодятся темы, в которых жаждут высказаться неофиты. Чаще всего в таком же духе, как в этом топике, - типа подумывал я насчет Индии, а теперь, после отчета ТС, точно не поеду. Как раньше говорили, сам я Пастернака не читал, но осуждаю.