Рассказ об Индии или два месяца на помойке - первая часть

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Впечатления от Индии или два месяца на помойке)

Сообщение Vladimir14 » 01 сен 2013, 18:25

Rubezahl писал(а) 01 сен 2013, 15:24:Гоа - это не Индия? Керала - это не Индия? Только не надо ля-ля про безумную пропасть между этими штатами и остальной Индией. Я имею ввиду политико-административную принадлежность. А зачем тогда я визу Индии получал если это не Индия?
Я специально после обобщения уточнил: Не езжайте в Индию (и особенно на Гоа) - этого мало?

Гоа это не Индия в том смысле, что индийским он стал относительно недавно, 50 лет по историческим меркам - вчера. 30% христианского населения опять же. За Old Monk португальцам отдельное спасибо
Разница с центральной Индией очень заметная и да, в Гоа - чище.

С изложенным во многом согласен - и относительно срача (на фотографиях еще относительно чисто), и относительно местой кухни (хотя тут все несколько преувеличено - выжить вполне можно, и даже вкусно при этом пожрать). По поводу местного населения - вот тут как раз Гоа отличается от Индии в лучшую сторону, хелперов и прочих попрошаек практически и нет за неимением соотвествующих объектов.

Однако "не езжайте в Индию" - требует уточнения - не езжайте зачем?
Всяким просветленным и ищущим просветления - им все это говно пофигу. Ехать туда за пляжным отдыхом действительно глупо.

Но ехать нужно обязательно - просто чтобы увидеть своими глазами этот Таджмахал, будь он неладен, железную колонну из учебника древней истории для 4 класса и прочие исторические развалины. И самому увидеть, как живет более миллиарда людей в этой самой Индии. Для общего развития, без фанатизма.
Vladimir14
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 12

Сообщение TAR » 01 сен 2013, 18:33

Йона Под писал(а) 01 сен 2013, 16:45:
TAR писал(а) 01 сен 2013, 12:57:Вспоминается первый раз когда я выехал за границу.
Прилетели в Италию. Нас встречал экскурсионный автобус. После нашего рейса через пару часов должен был прилететь еще один рейс и наш автобус его ждал.
Я сходил посмотрел город, покупался, пивка попил в баре на пляже.
Самолет задерживался. Тетки в автобусе стали есть мозг нашему гиду: "Чё так долго? Какого х... мы должны их ждать? А не порали уже ехать? и т.п и т.д."

Ну так тетки видимо были не в первый раз за границей в отличие от Вас. И понимали, что если они оплатили трансфер, то должны его получить. Если бы им нужно было "простосолнце", они поехали бы по другой схеме.
Много раз ездила за простосолнцем. Это другие деньги и другой настрой. А заказывать трансфер и ждать чужой рейс - это бред и косяк турагенства.

Вы не поняли что я хотел донести своим постом.
TAR
участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 15
Отчеты: 2

Сообщение Rubezahl » 01 сен 2013, 18:40

Vladimir14 писал(а) 01 сен 2013, 18:25:
Rubezahl писал(а) 01 сен 2013, 15:24:Гоа - это не Индия? Керала - это не Индия? Только не надо ля-ля про безумную пропасть между этими штатами и остальной Индией. Я имею ввиду политико-административную принадлежность. А зачем тогда я визу Индии получал если это не Индия?
Я специально после обобщения уточнил: Не езжайте в Индию (и особенно на Гоа) - этого мало?

Гоа это не Индия в том смысле, что индийским он стал относительно недавно, 50 лет по историческим меркам - вчера. 30% христианского населения опять же. За Old Monk португальцам отдельное спасибо
Разница с центральной Индией очень заметная и да, в Гоа - чище.

С изложенным во многом согласен - и относительно срача (на фотографиях еще относительно чисто), и относительно местой кухни (хотя тут все несколько преувеличено - выжить вполне можно, и даже вкусно при этом пожрать). По поводу местного населения - вот тут как раз Гоа отличается от Индии в лучшую сторону, хелперов и прочих попрошаек практически и нет за неимением соотвествующих объектов.

Однако "не езжайте в Индию" - требует уточнения - не езжайте зачем?
Всяким просветленным и ищущим просветления - им все это говно пофигу. Ехать туда за пляжным отдыхом действительно глупо.

Но ехать нужно обязательно - просто чтобы увидеть своими глазами этот Таджмахал, будь он неладен, железную колонну из учебника древней истории для 4 класса и прочие исторические развалины. И самому увидеть, как живет более миллиарда людей в этой самой Индии. Для общего развития, без фанатизма.

спасибо за комментарий) я согласен что для общего развития съездить туда может и не помешает. но я свой пост писал для тех людей, которые с большим трудом выбили себе у начальства пару недель отпуска и хотят за свои деньги получить максимум эмоций (желательно положительных) и просто хорошо отдохнуть перед офисными буднями. Мне кажется, им было бы обидно две недели гавно месить а потом снова на работу)
...я хочу жить километрами, а не квадратными метрами..

Таиланд-Малайзия-Сингапур-Индонезия-Филиппины-Макао-Гонконг-Вьетнам, январь-май 2014
Аргентина-Чили-Бразилия-Уругвай - осень 2014
Rubezahl
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 54
Отчеты: 6

Сообщение Rubezahl » 01 сен 2013, 18:47

TAR,
Вы не поняли что я хотел донести своим постом.

TAR,
я думаю, все Вас поняли) Вы хотите донести до публики, что нефиг париться из-за ерунды, жизнь прекрасна?) Совершенно с Вами согласен, без иронии. Ваша позиция достойна всякого уважения, но, к сожалению, в социуме не все пока еще бодхисатвы и святые угодники, чтобы не обращать внимания на негатив жития) Лично у меня, к примеру, видимо система нервная слишком нервная и обонятельные рецепторы излишне чувствительные - и в итоге получится мой пост про Индию

Таиланд-Малайзия-Сингапур-Индонезия-Филиппины-Макао-Гонконг-Вьетнам, январь-май 2014
Rubezahl
участник

Сообщение вечный отпускник » 01 сен 2013, 18:54

erder77 писал(а) 31 авг 2013, 14:01:Cтрана-говно, люди - уроды.

Это же надо до такого дожить.
Мне вас жаль.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Йона Под » 01 сен 2013, 18:58

TAR писал(а) 01 сен 2013, 18:33:Вы не поняли что я хотел донести своим постом.

Да прекрасно я поняла, даже не сомневайтесь.)) Позитив - это отлично. Но объективность -тоже не плохо, согласитесь.
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение ДиТа » 01 сен 2013, 19:10

Перефразируя классическую цитату, можно сказать что
"Индия самодостаточна, и она сама решает, кому нравиться, а кому нет"

А если всерьез, то коротко мое мнение "МНОГОЕ НЕ понравилось, но ехать надо !"
Просто потому, что таки да за грязью и нищетой при желании можно разглядеть прежнее величие этой цивилизации.
Но чтоб его прочуствовать, нужно бывать в местах, куда местный "народ" не пускают, или пускают только по билетам.

Наилучший пример, пожалуй, ситуация, которую мы наблюдали около Тадж-Махала:
Тадж Махал прекрасен на рассвете, и действительно, фото не передают его сияние,
но при выходе из Таджа мы пошли по улочке, заваленной грязью и отходами, вокруг просто стояла вонь.

А из-под деревьев нам на встречу резво кинулись чумазые личности, которые на бегу вынимали свои руки-ноги из суставов
и на виду у нас превращающиеся в людей-крабов и людей-пауков - жуткое зрелище само по себе...
Если б не видели их секунду назад бегущими - ей-богу поверили бы что они инвалиды детства.
а они еще и давай хватать нас за одежду и требовать подаяние.. ужасс и рвотный рефлекс...

Муж и говорит гиду: Вот если б они взяли метлы в руки и убрали бы вокруг Тадж Махала - дал бы денег с удовольствием, а так мошенникам ни копейки!
Гид отвечает в духе: Да ты что! они конечно низкой касты, но не на столько низкой, чтоб взять веник в руки ...

Вот вам и две Индии, и ради первой (Тадж Махала) приходится терпеть вторую( вонь-грязь-нищета-мошенники)
ДиТа
путешественник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 73
Отчеты: 10

Сообщение Rubezahl » 01 сен 2013, 19:19

bagadull писал(а) 01 сен 2013, 18:06:При поездке в Индию неплохо было бы учитывать тот факт, что на площади почти в три раза меньшей чем у Китая, в ней проживает почти 1200 млн человек, что "всего" на 100 млн меньше чем у последнего. И основная масса этого населения живёт в равнинной части Индии и на побережьях. Соответственно основная часть грязи, вони и прочего бардака сконцентрирована именно там. Наименьшую плотность населения имеют северные, гималайские штаты-Химачал Прадеш, Сикким, Кашмир. Соответственно эти штаты тише и значительно чище, особенно в этом плане выделяется Сикким.
Моя первая поездка в Индию начиналась с севера, а именно с Кашмира, да и последующие поездки я всегда начинал с Гималаев, постепенно спускаясь на равнину для лучшей адаптации. Поэтому для меня неудивительно, что ТС был потрясён "шокирующей Азией" приехав впервые в Индию и посетив её равнинные штаты. Возможно это была ошибка. Как говорил мне когда то один индиец: "с Индией, как с человеком, лучше знакомиться начиная с головы, а не с ног".

Спасибо за комментарий!
ну в плане плотности населения Гоа и Керала тоже не очень перенаселены. Наверное, это все же самые благополучные штаты и как раз их обычно рекомендуют для первого знакомства со страной. Про Сикким слышал хвалебные отзывы и даже подумываю съездить туда во время будущей поездки по Непалу и Тибету)

Rubezahl
участник

Сообщение Rubezahl » 01 сен 2013, 19:23

ДиТа писал(а) 01 сен 2013, 19:10:Перефразируя классическую цитату, можно сказать что
"Индия самодостаточна, и она сама решает, кому нравиться, а кому нет"

А если всерьез, то коротко мое мнение "МНОГОЕ НЕ понравилось, но ехать надо !"
Просто потому, что таки да за грязью и нищетой при желании можно разглядеть прежнее величие этой цивилизации.
Но чтоб его прочуствовать, нужно бывать в местах, куда местный "народ" не пускают, или пускают только по билетам.

Наилучший пример, пожалуй, ситуация, которую мы наблюдали около Тадж-Махала:
Тадж Махал прекрасен на рассвете, и действительно, фото не передают его сияние,
но при выходе из Таджа мы пошли по улочке, заваленной грязью и отходами, вокруг просто стояла вонь.

А из-под деревьев нам на встречу резво кинулись чумазые личности, которые на бегу вынимали свои руки-ноги из суставов
и на виду у нас превращающиеся в людей-крабов и людей-пауков - жуткое зрелище само по себе...
Если б не видели их секунду назад бегущими - ей-богу поверили бы что они инвалиды детства.
а они еще и давай хватать нас за одежду и требовать подаяние.. ужасс и рвотный рефлекс...

Муж и говорит гиду: Вот если б они взяли метлы в руки и убрали бы вокруг Тадж Махала - дал бы денег с удовольствием, а так мошенникам ни копейки!
Гид отвечает в духе: Да ты что! они конечно низкой касты, но не на столько низкой, чтоб взять веник в руки ...

Вот вам и две Индии, и ради первой (Тадж Махала) приходится терпеть вторую( вонь-грязь-нищета-мошенники)

про людей-крабов -класс!! изумительно сочное описание) спасибо!
ну не могу я делить Индию на две - она для меня неделима) вот и получаются такие описания, какие получаются..))

Rubezahl
участник

Сообщение Viachik » 01 сен 2013, 19:34

Меня в это говно-страну не заманишь, даже посулив бесплатный перелет и размещение ... Нет- нет , если кто-то что-то подумал - я нормально размещаюсь в отелях с вентилятором и манди ... Но непонимание интересов к этой стране = равно не пониманию того , почему некоторые люди получают образование в медах и становятся патологоанатомами . Из стремящихся туда , можно вычленить люд - которому фотокадр важнее всего и тех , кто ну ооочень сильно или профессионально , интересуется инд. историей и т.д... Те , другие - ну вот на фига туда едут ?

Речь таки не о том, как и почему, вы там очутились ..
Но, уже находясь там , сделав соотв. выводы для себя - почему вы не свинтили из этой "дивной" страны ?
Разумеется - это прочел .
Rubezahl писал(а) 29 авг 2013, 23:21:А так как Аэрофлот нам отказался менять даты вылета из Дели в Москву за приемлемые суммы штрафов, а также местный индийский лоукостер отказался возвращать деньги за билеты от Тируванантапурама до Дели, мы решили до конца испить чашу под названием “Индия”.

Этот садомазохизм разве перевешивает стоимость отдельных билетов назад / в третью страну ? Мне , может быть ложно, но кажется , что у людей , имеющих возможность тусоваться где-то 2 месяца - уже имеется стабильный источник доходов и фин. подушка ...
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение TAR » 01 сен 2013, 19:59

Rubezahl писал(а) 01 сен 2013, 18:47:TAR,
я думаю, все Вас поняли) Вы хотите донести до публики, что нефиг париться из-за ерунды, жизнь прекрасна?) Совершенно с Вами согласен, без иронии. Ваша позиция достойна всякого уважения, но, к сожалению, в социуме не все пока еще бодхисатвы и святые угодники, чтобы не обращать внимания на негатив жития) Лично у меня, к примеру, видимо система нервная слишком нервная и обонятельные рецепторы излишне чувствительные - и в итоге получится мой пост про Индию :cool:

Йона Под писал(а) 01 сен 2013, 18:58:Да прекрасно я поняла, даже не сомневайтесь.)) Позитив - это отлично. Но объективность -тоже не плохо, согласитесь.

Объективность и позитив думаю тут не причем. Объективность - задержали выезд.
Ситуация одна - отновшение к этой ситуации и поведение людей разное.
Кто что хотел то и получил. Я хороший отдых, а тетки проблемы.
При желании говно везде найти можно, но предпочитаю поискать что то более интересное.

P.S. Это все оффтоп и не про Индию :) Я не обсуждал отчет Rubezahl, я ответил на конкретный пост Павлин.
TAR
участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 15

Сообщение erder77 » 01 сен 2013, 20:07

вечный отпускник писал(а) 01 сен 2013, 18:54:
erder77 писал(а) 31 авг 2013, 14:01:Cтрана-говно, люди - уроды.

Это же надо до такого дожить.
Мне вас жаль.

Себя пожалейте. Что,люди,которые срут на улицах- ни разу не уроды ??
erder77
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение вечный отпускник » 01 сен 2013, 20:14

Вы в Индии больше ничего и не увидели?
Кто за чем едет.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Viachik » 01 сен 2013, 20:31

А Тадж-Махал , реально штырит в действительности ?
Сколько не смотрел очень проф. фото на разных сайтах - ну, у меня, даже малейшего предположения вштыривания нет ,ну ни какого
Разумеется , действительность оттопыривает порой сильнее чем фотокадр , который и стимулирует оное первично . Чего -первичного, как раз , и нет.
Трупы в Варанаси - совсем другое дело
Viachik
Старожил

Сообщение lab » 01 сен 2013, 20:41

Тадж красивый. Очень красивый. Но не сногсшибательный, не фантастически красивый.
По мне, так Золотой храм в Амритсаре намного более сногсшибательный обьект.
Тадж раскручен просто
Last 10 years of travel only:
Distance to the Moon 2.701 x
Earth Circumnavigation 25.91 x
In Miles 645.173
Hours 1320:23
Flights 334
lab
Старожил

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 90
Отчеты: 26

Сообщение Rubezahl » 01 сен 2013, 20:54

Viachik писал(а) 01 сен 2013, 19:34:Меня в это говно-страну не заманишь, даже посулив бесплатный перелет и размещение ... Нет- нет , если кто-то что-то подумал - я нормально размещаюсь в отелях с вентилятором и манди ... Но непонимание интересов к этой стране = равно не пониманию того , почему некоторые люди получают образование в медах и становятся патологоанатомами . Из стремящихся туда , можно вычленить люд - которому фотокадр важнее всего и тех , кто ну ооочень сильно или профессионально , интересуется инд. историей и т.д... Те , другие - ну вот на фига туда едут ?

Речь таки не о том, как и почему, вы там очутились ..
Но, уже находясь там , сделав соотв. выводы для себя - почему вы не свинтили из этой "дивной" страны ?
Разумеется - это прочел .
Rubezahl писал(а) 29 авг 2013, 23:21:А так как Аэрофлот нам отказался менять даты вылета из Дели в Москву за приемлемые суммы штрафов, а также местный индийский лоукостер отказался возвращать деньги за билеты от Тируванантапурама до Дели, мы решили до конца испить чашу под названием “Индия”.

Этот садомазохизм разве перевешивает стоимость отдельных билетов назад / в третью страну ? Мне , может быть ложно, но кажется , что у людей , имеющих возможность тусоваться где-то 2 месяца - уже имеется стабильный источник доходов и фин. подушка ...

У нас были куплены заранее не только билеты Москва-Дели, но и Тируванантапурам-Дели) и ни те, ни другие поменять без существенных потерь не получалось. мы примерно в середине апреля пришли к выводу, что наверное надо валить отседова и затеяли переписку с менеджерами билетного агентства у которого эти билеты покупали. Переписка была весьма вялая и менеджеры постоянно путались в показаниях относительно цены штрафа за отмену/перенос и тп. Пока суть да дело, мы притерпелись, как говорится, "вошли в ритм"..) и когда все же в конце апреля нам выкатили окончательную сумму - мы решили, что осталось уже недолго и пошли они в жопу) да и занятие мы там себе нашли - гуляя по Варкале, познакомились с учителем йоги и все оставшиеся дни ходили к нему на занятия. И йог путевый оказался очень, и цены гуманные) собственно, йога была второй главной целью наряду с аюрведой - поэтому мы и не стали дергаться, найдя этого дядьку, решили посвятить оставшиеся дни вдумчивой практике)
ну и под конец решили покаталься по Керале этой, будь она неладна - к слонам съездили, на хаусботе поплавали, просто по озерам на лодке.. вобщем, решили не дергаться уже с переносом вылета.
финансовая подушка конечно есть - но если из каждой Индии вот так вот спешно эвакуироваться - очень скоро от нее (подушки) ничего не останется)
Последний раз редактировалось Rubezahl 02 сен 2013, 21:18, всего редактировалось 4 раз(а).

Rubezahl
участник

Сообщение Viachik » 01 сен 2013, 21:29

Rubezahl писал(а) 01 сен 2013, 20:54:финансовая подушка конечно есть - но если из каждой Индии вот так вот спешно эвакуироваться - очень скоро от нее ничего не останется)

не то что понял ( по вразумлению ) - но принял , как объяснение
Viachik
Старожил

Сообщение saiko3p » 01 сен 2013, 21:32

Ну Гоа то достаточно чистый штат, зря автор ругается. Там местных даже в море срать отучили.
А вот Агра (город, где Тадж Махал) меня в этом плане впечатлил, вот несколько фото сделаннных рядом с Red Fort (форт видно на первом фото):

А какие там ароматы!
saiko3p
активный участник

Благодарил (а): 162 раз.
Страны: 51

Сообщение Serge+ » 01 сен 2013, 21:38

Эгеге, сколько наворотили уже! То-то мой почтовый ящик пухнет от уведомлений с форума.
Ну чё, просмотрел топик. Ничем особо не впечатлился. Все это давно обсуждалось, причем гораздо интереснее, в не раз уже упомянутой ветке Индия и индусы.. Не вижу для себя резонов перетирать уже перетертое до степени пюре. Однако заметил, что ТС как-то близко к сердцу воспринял мой единственный (до этого) пост в теме и постоянно возвращается к нему - сужу по сообщениям 44, 80 и 100 (как я понимаю, в его "Это был ответ на конкретный комментарий конкретного критика" под конкретным критиком разумеюсь именно я). Ну и плюс не по разу уже здесь фигурировала моя деревня Чмаровка и мое же Рио-де-Жанейро. Похоже, как раз в силу этой близости к собственному сердцу ТС начитал слишком много между строк того, чего в моем посте отродясь не ночевало.
Я не писал, что "Андаманы и Лаккадивы это выходит более аутентичная Индии чем то, где мы были" (пост 44).
Я не писал, "что, дескать "Индия не приняла" (пост 80).
Я не "изучаю только форумы как самодостаточные источники информации" (пост 80). По большому счету я присутствую всего на трех форумах - помимо этого, еще на одном спортивном и одном историческом. Бывает, заглядываю - сугубо с прагматическими целями - на что-то вроде кукинг.нет. Но это эпизоды. Если бы ТС - попробуем пофантазировать - просмотрел здесь мой чекъюзер, то увидел бы, что (за редчайшими исключениями) я уже сто лет не задаю вопросов. Я давно донор, а не рецепиент. В Индии и во многих других местах вполне обхожусь элпэшкой и расписаниями железяк и автобусов. Мне хватает моего опыта и приобретенной сноровки. В плюсе достаточно беглое знание двух европейских языков, а также совсем не хрупкая наружность. Но перед первой, а может, еще второй поездкой в Индию я действительно читал - этот форум и еще что-то вроде индостан.ру и индиа.ру. Не вижу в этом криминала. Наоборот. Благодаря своей усидчивости я избежал многих камней, о которые споткнулся ТС, и не набил себе его шишек.
Как следствие, я ни в одном глазу не собирался "восторгаться страной и самодовольно воспринимать себя как "продвинутых путешественников, умеющих пользоваться форумами", игнорируя очевидное варварство населения страны" (тот же пост 80).
Не надо приписывать мне столько ахинеи. Это совсем не комильфо. Я не был, не состоял и не участвовал. И часовню 13 века разрушили до меня. Чительнее надо, товарищ.
Теперь о том, что я действительно писал. А писал я только то, что ТС добросовестно воспроизвел целиком в посте 80. Плюс ради экономии места я дал ссылки на свои высказывания в уже упомянутой теме "Индия и индусы". Судя по вышеразобранному буйству фантазии ТС, он не потрудился их даже проглядеть вполглаза. Иначе не стал бы растекаться по древу тем, чем растекся. Для чистоты эксперимента воспроизведу оттуда одно из них - с некоторыми несущественными купюрами, - которое в принципе вполне вписывается в тему этого топика.
Serge+ писал(а) 30 авг 2011, 13:06: Хотел обратить внимание на внешне парадоксальную вещь. Там, в этой грязи и антисанитарии, население здоровей, чем в некоторых развитых или тщащихся считать себя таковыми странах... Просто в Индии иной биоценоз - основанный на органике, упрощенно говоря. И он в чем-то более здоровый, несмотря на внешнюю неприглядность. И соответственно иная во многом биорегуляция человеческих организмов. Не знаю, на чем она краеугольна - на вегетарианстве (вынужденном или сознательном), обильном приправлении всей пищи термоядерными специями, выжигающими болезнетворные микроорганизмы, или еще на чем, - но факт есть факт: индюки не дохнут гекатомбами, а успешно размножаются и составляют уже около 20% населения земли. Согласитесь, достаточно внушительная доля, чтобы просто так отмахнуться и не попытаться разобраться.
Кстати, очень многие подразделы медицины в Индии развиты гораздо лучше, чем кое-где в Европе и уж совершенно точно - в России. Например, фармакология вообще и натуропатия в частности. Я наблюдал фарангов, перед отлетом сгребающих в первых попавшихся фармаси всякие нимы, чаванпраши, шиладжиты, средства для роста или чего-то там волос и т.д.
Другими словами, не факт, что с сущностной точки зрения - отвлечемся пока от эстетической - в гигиенической сфере индюки в итоге стоят ниже нас, если брать в массе. Вот в живой природе наши соседи по планете не чистят зубы. То есть вообще. Мы чистим. Не сочтите только за пропаганду нечистоплотности - я тоже зубы чищу. Но в то же время не могу отделаться от подозрения, что в этом ежеутреннем и ежевечернем ритуале глубинного смысла не больше, чем в полностью золотом унитазе. Кстати, индийские зубные пасты вполне на уровне. В этой части индюки, кажется, впереди планеты всей. Да и зубы у них, если обратите внимание, далеко не всегда желтые. Им не надо гоняться и вывалить бешеные деньги за бумажки-сертификаты к еде, как нам - они живут в органике и биодинамике по определению. Прекрасно обходятся без консервантов, красителей, загустителей и всякой генно-модифицированной снеди. И в ус не дуют. Скажите мне, что им от этого хуже, не поверю.
Что же до эстетики, это суть функция от привычек. Ну хорошо, допустим, я не тащусь уже от одной мысли, что можно есть собачатину, лягушек или жареных сверчков, пить настои самогонки на кобре, гекконе или гениталиях тигра. А добрая половина населения земли делает это легко и просто, как само собой разумеющееся. И в этой половине есть вроде бы вполне почтенные и цивилизованные (в нашем понимании) представители рода человеческого - японцы, корейцы, китайцы. Один из самых дорогих кофе в мире - тот, который на пути к банке, пакету или иной упаковке проходит через пищеварительный тракт и систему выделения неких индонезийских сусликов. А что перерабатывает печень гуся, прежде чем стать довольно дорогим паштетом и попасть на стол француза - иногда и на праздничный? Почему это не вызывает у вас (собирательно) отторжения?
Так что все это - вопрос привычек и ракурса взгляда. И соответственно способности зрителя-обладателя привычек поменять оные, чтобы хотя бы понять, что и иные формы существования белковых тел имеют право на жизнь (пардон за смысловую тавтологию). Его гибкости и пытливости.
Не подумайте, что я нахожусь в оппозиции к ТС. Не уверен, что в Индии он может дать мне какие-то очки вперед по брезгливости. То, что написано выше, - нечто вроде этюда, то бишь упражнения на заданную тему. Или, как сейчас принято говорить, ролевой игры. Я просто пробую увидеть достоинства индийского обношения к жизни и недостатки нашего. И буду ли я в Индии исходить из только что сформулированных посылок, я не скажу наперед. Зато скажу точно одно - в Европе, размеренной и сытой, мне скучно и неинтересно. Я переел всю ее еду, перепил все ее пойло, переслушал всю музыку и т.д. (фигурально говоря, разумеется). Посетив полсотни с лишним стран мира, я остался европейцем по привычкам, менталитету и предпочтениям. Но при этом не поручусь за то, что это лучшее из того, что мне выпало на моем веку. По крайней мере, сейчас.
А в Индии - я просто пытаюсь исходить, что все там так же рационально и логично по степени, как у нас, но совсем другое по характеру. Как если бы ты, белый воротничок, попал на корпоратив сантехников-ассенизаторов. И, знаете, - это помогает. Задача-то ведь простая - пройти, увидеть и вернуться.

Ну и где тут неумеренные восторги перед Индией? Где любование их антисанитарией, "если все это там повсеместно" (пост 80)? Нет, геноссе Рюбецаль, не повсеместно. Достаточно пройтись по некоторым кварталам, скажем, Бангалора. Мне доводилось (совершенно случайно, за компанию) бывать на приемах у индийцев в Дели и Мумбае. Это был совсем иной уровень, поскольку я приходил вместе с, например, нашим вице-консулом и прочими посольскими сотрудниками. Вполне себе стерильно. Как минимум, на 168 порядков чище, чем в каком-нибудь Юрьеве-Польском. Либо почти в любом другом из городков российского захолустья, мэры которых не лишены похвального плитколюбия, но обделены ресурсами для его проявления больше, чем в Москве, Тюмени или Армавире. ТС может удивиться, но в Индии до черта того, что именуется "средним классом" - миллионов этак 200-300 нынешнего народонаселения. Есть и серьезно богатые люди - Виджай Маллиа, Лакшми Митталь этсэтра. Есть огороженные кварталы с виллами. Но ТС хочется игнорировать это, а не " дикий и почти повсеместно распространенный обычай абортов в отношении девочек в деревенских семьях в Индии". Не удивительно, он выбрал помойку. Что называется, свинья грязь найдет. Это народная мудрость, а не личный выпад. Как и пассаж про леность и нелюбопытство, который ТС отчего-то целиком принял на свой счет, - это Пушкин, "Путешествие в Арзрум".
Что же до его отчета… Лично мне он совсем не интересен. Поехал ТС туда и тогда, куда и когда грамотный человек при минимальном усилии раздобыть нужную информацию не собрался бы, – мне до этого нет дела. Вольно ему обходить все попадающиеся на пути индийские чмаровки вместо Хампи, Паттадакаля и Малабарских холмов в Мумбае – да исполать. Бухаться, будучи, кажется, мужеска пола, в тяжелый обморок хлеще любой экзальтированной кисейной барышни при виде того, зачем не обязательно ехать так далеко, - я имею в виду а-ля юрьев-польские помойки – его личное дело. На свете полно гораздо менее скучных занятий, чем разбираться в чьих-либо маниях, фобиях, комплексах или даже неврозах.
Пока я не усматриваю особого смысла участвовать в продолжении обсуждения. И настроен ограничиться этим постом. В силу крайне низкого уровня обсуждения и бьющей в глаза вторичности темы. По моему ощущению, форум Винского страдает кризисом роста. Он стал заложником собственной популярности. Шутка ли - уже намного больше ста тысяч участников. Нет ничего удивительного в том, что по второму-десятому кругу плодятся темы, в которых жаждут высказаться неофиты. Чаще всего в таком же духе, как в этом топике, - типа подумывал я насчет Индии, а теперь, после отчета ТС, точно не поеду. Как раньше говорили, сам я Пастернака не читал, но осуждаю.
Serge+
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 61

Сообщение Viachik » 01 сен 2013, 21:58

Serge+ писал(а) 01 сен 2013, 21:38:Как минимум, на 168 порядков чище, чем в каком-нибудь Юрьеве-Польском.

Вы, либо про то, что в математике порядком называется - понимаете чудовищно туго и потому тупите на теже же порядки , либо были в Юрьев-Польский 40 лет назад , до приезда в Индию
Viachik
Старожил

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа

Включить мобильный стиль