geolog » 05 окт 2007, 13:35
Примерно етак через километр дорога повернула на лево, а дал’ше в направлении “к храму” пустыр’, со все возможным хламом, а за ним “деревня”, ну или “цыганский табор” то биш становище индусов с “достатком ниже среднего” состоящее из тентов, картонных каробок, веток дерев’ев и всевозможного хламу. Ну приодолел я пустыр’, значится, смотрю мосток через толи канаву канализационную толи ручеы бывший (бывший потому как когда там стол’ко дер’ма плавает ето уже как ни крути канализация, не зависимо от начал’ной кондиции об’екта), а за мостком ступен’ки какие-то идущие через табор на холм. Ну наверное на холме подумал я и зашагал в направлении моста. У мостка женщины стирают одежду, лучше бы они право слово етого бы тут не делали все равно “сантиметр не гряз’ два само отвалится”, а от стирки в канализацый лохмот’я врядли чище становятся. Миновал становище, далее передвигатся стало сложней, потому как ступен’ки мягко говоря стали изгажены, ну если выражатся более грубо то почти повсеместно обосраны, так что далее пришлос’ пердвигатся прызками как гребаному кенгуру чтобы в дер’мо не угодит’, ну не останавливатся же на достигнутом если бомжатник уже протопал. Вобще надо отметит’ оригинал’ный способ выражения почтения богам: изгадит’ все подступы к храму, ето наверное для того, чтобы не один нечестивый фаранг с камерой не добрался, однако прощиталис’, нас дер’мом не остановиш. Пропрыгав таким образом ещев метров 200 на верх оказался перед двумиа сарайами с коническими крышами и оранжевыми флазками на верху, ну вобщм храмы, размер одного каменного сарайа 3 на 4 метра, ворой и того мен’ше, в нутри одного ничего нет кроме какой то картинки, а у входа тетка сидит. Другой вобще закрыт на амбарный замок. Позади сараев на площадке детишки в крикет играют. И вот тут самое время остановится и поыснит’ что такое крикет. Вобщето для мениа до первого визита в Индию слова крикет и крокет значили примерно одно И тоже, то ест’ ничего. И тол’ко оказавшис’ первый раз в Индии я понял вес’ маштаб явления, игра ета индусам досталос’ в наследство от англичан, и на самом деле сейчас крикет более популярен в Индии, Пакистане и Бангладеше чем. на исторической прородине. Длиа Инддии ето как футбол длиа Бразилии если вы сидите в ресторане 5 звездочного отелиа идет , ну скажем, матч Пакистан Индиа, все забудте о еде если в зале телек офицанты будут пялица в телек, если его в зале нет то они вобще куда либо убегут, зват’ менеджера бесполезно, менеджер занят тем же чем. и официанты. Играют в крикет от бол’ших дядей в клубах для “бол’ших дядей” до всяких голодранцев играющих посреди автострады или на каком нибуд’ пустыре. Однако от маштабов игры перейдем к сути, по сути очен’ похоже на бейсбол… Представляю как у знатоков при етом зайавлении зачесалис’ кулаки, “как можно предполагат’ какое либо шодство при стол’ких различиях” ето цитата из одного из знакомых индусов. Может для знатоков и ценителей крикета или бейсбола различий как грязи, а для мениа как длиа делетанта при наличии незначител’ного числа различий типа формы биты И траектории броска, сут’ таже: надо битой отбит’ мячик к е…, ну то ест’ куда подал’ше, а все остал’ное лирика для профи. Так вот возвращайас’ к храму за играющими мал’цами обнаружился следующий ряд ступенек там уже дер’ма было помее, не всякий донесет стол’ тяжелую ношу стол’ далеко. Протопав ещев метров 200 ступен’ки И дорога закончилас’ у какого то необитаемого тента за котоым находился ещев один сарай. Нет конечно не все индустские храмы выглядят таким образом, ест’ и более грандиозные, но восновном показушные как комплекс в Дели на противоположном (относител’но фортов) бергу реки. Комплекс грандиозный но новострой И достаточно показушный новострой возведенный скорее на показ иностранцам. А для внутреннего потребления храмы восновном таки как описано выше, не обязател’но чтобы в горах, и не обязател’но чтобы все подступы обосраны, и даже чтото грандиозное может быт’, типа 3 метровоы статуи Ханумана при входе в сарй 3 на 3 метра, ето на дороге из Белапура в направлении северо-восток, примерно 20км от Белапура. Но все таки по бол’шой части хочется констатироват’ что современные индусы разучилис’ строит’ храмы сопоставимые с Ангкором. Так что если хочется чего нибуд’ значимого, бол’шого, красивого ищите “исторические развалины”. Забыл как точно называется тот новостройный комплекс в Дели, но ето то самое исклучение подтверждающее правило.
Животный мир:
Нет ето я не о тараканах размером с среднюю мыш, хотя И такие чудеса тут встречаются. И не о тиграх и слонах, как кто-то мог бы подумат’, где то в заповедниках и зоопарках они конечно тут должны быт’, но ето и не о них тоже, а о том что можно увидет’ повсеместно. Первое ето коровы, буренки тут встречаются повсеместно в деревниах И крупных городах, они конечно отличаются от российских буренок и не тол’ко формой рогов, горбом и расцветкой, но в первую очеред’ своим колосал’ным похизмом. И похуизм етот не возможможно обяснит’ исклучител’но тем что ето священное животное. Коровы пасутся и спят на автострадах, полност’ю игнорируя движение, если кто предпологает что индусы при лубых обстайател’ствах об’езжают “священную корову”, граждане вы заблуждаетес’, они стараются конечно, но не всегда и мне приходилос’ не тол’ко наблюдат’ пострадавших животных, но и зашибленных насмерт’, при етом тушу одной коровы не уберали с дороги 2 недели. Можете представит’ что за благоухание стояло от священного трупа. При етом ето наглое животное предпочитает пастис’ на дороге и жрат’ мусор, включайа пластиковые бутылки, хорошо в городе Мумбае у коровы выбора нет, но в деревне, что за резон тусоват’ на дороге, когда в 10 метрах трава растет. Помимо того что ето похуистичное животное зрет мусор спит на дороге и дате молоко их ещев испол’зуют как тягловую скотину в повозках, причем не тол’ко в деревниах, но и в крупных городах приходилос’ видет’ такие екипажи, впрочем в городах повозка с двигателем в одну – две, а то и три индусские силы не редкост’. В центре Мумбайа ест’ спецял’ные знаки запрящающие движение таких екипажеы по автострадам, но ничего не помогает. Пару дней назад наблюдал сцену как полиция пыталас’ завернут’ повозку запряженную волами у национал’ного музея, центр был перекрыт в связи с днем рождением Махтмы Ганди, но пут’ волам с тупым погонщиком перекрыт’ гораздо труднее чем. джипам. Более редкое явление верблюды, точнее в Раджастане их поболее, а вот в Мумбае грузовых верблюдов видел всего один раз. Если бы похуизм был свойственен тол’ко коровам ето ещев можно былобы приписат’ их святости и исклучител’ности, но вед’ ровно тот же пофигизм у собак птиц и т.д. Индийские собаки тоже способны дрыхнут’ посреди дороги, при етом они уж точно священными не являются. При етом я не разу не видел чтобы они лайали или на когото кидалис’, вобщем достаточно странное поведение для жучек, особенно для стаи жучек, сравните их с московскими собрат’ями И почуствуете разницу. Птицы тоже достаточно похуестичны, вобще надо отметит’ что в Мумбае в воздухе кружат не тол’ко вороны и голуби, но орлы с коршунами, ну етим то ест’ чего позрат’, крыс хватает. Одну из самых достопримечател’ных картин из жизни животного мира Индии я видел на улицах белапура: посреди улицы лежит пяток коров, не обращающих внимание на движение, вокруг них прыгают вороны и клюют дер’мо, одна из ворон сидит на корове и пытается клюнут’ корову в задницу, корова вес’ма лениво отмахивается от нее хвостом, и так без всякого резул’тата И клунут’ посил’нее лен’ и отогнат’ настырную птицу тоже лен’. Однако от парнокопытных и прочих перейдем к гуминидам.
Люди и языки:
Если кто предпологает что индусы ето одна нация говорящайа на одном языке хинди – то ето жестокое заблуждение, в каждой провинции тут свой язык со своей пис’менностю. То что именуется в Индии хинду, в пакистане известно как урду, И ето язык солдат’ни Бабура, состоящий из слов тюркского, авганского и т.д. проишождения, надо же было как то ообщатся между собой завоевывайа Индию.
Языки разниатся достаточно круто, да и народы тоже в Ассаме обитают бирмано-тебетцы даже внешне не похожые на обычных индусов а скорее на жителей юго-восточной азии. Теория о том что в Индии существуют племена дравийцев и арийцев тоже не работает. В каждой провинции микс из темнокожих похожих на жителей андаманов (условно называемых дравидцами) и разные волны имигрантов из – за Гималаев: тюрки, афганцы, персы, таджики и еще бог знает кто. Сепаратизм развит достаточно круто, сепаратисты почти в каждой провинции, Чечниа бы отдыхала если бы основным оружием сепаратистов не являлис’ палки и булыжники. А была ли Индия едина, до британцев нет – в разное времиа на ее территории возникали бол’шие империи обединявшие значител’ную част’ страны, но так чтобы всю, что-то я такого не припоминаю. Скорее Индия ето аналог ЕС (гораздо более нищий надо заметит’), то ест’ обединение различных вобщем то нацый при некоторой родственности кул’туры. Еще одна сказка ето про древност’ цивилизации, вопрос какой? Кто сказал ведической, если мне правил’но помнится веды были записаны в 19 веке с устной традиции. Уснайа традиция вещ еще та, кто не вериты пуст’ сравнит Повест’ временных лет с былинами, рец об одних и тхе же событиях, но одно записано в 12 веке, а другое, вобщем о том же, И создано в то же время, но жило в устной традиции вот вам и различия. В то же время даже религиознайа традиция
Продолжение следует…