День 1
Итак, я в Ришикеше. Дорога отняла 25 часов. Перелет Москва-Киев-Дели, а потом 7 часов на машине. Летела компанией "Аэросвит" (название наводит на мысль о сахарозаменителях). Дороги в Индии - это жуть! Даже если представить шум от дорожного движения в Неаполе, беспорядочность стамбульского трафика и хамство московского;
поместить всё это на кипрские дороги - узкие, раздолбанные и с левосторонним движением (!);
выпустить стадо коров, стаю обезъян и еще каких-нибудь козлов;
через каждые 500 м посадить на обочине испражняющегося индуса (спиной к дороге);
примерно так.
Когда они обгоняют по встречке (примерно каждые 20 секунд), то выезжают на ВСЕ ряды встречной полосы.
Время от времени встречаются такие транспортные средства, как:
раздолбанный велосипед, на котором везут стог сена величиной с КАМАЗ;
осел неопределенной породы тащит абсолютно плоскую платформу на колесах, на которой сидит человек, привязанный веревками, чтобы не свалиться.
И так далее...
Комната в ашраме очень бедная. Меня предупреждали, что ашрам - не отель, но я не ожидала, что до такой степени. Пришлось купить простыни, полотенца и даже туалетную бумагу! Но мне здесь нравится. Необычно и интересно.
Первые впечатления от еды: понравились фрукты и "палак панир" - шпинат с домашним сыром. И напиток из лимона, меда и имбиря.
Группа вроде ничего. Примерно 10 человек, многие уже не первый раз в Индии.
День 2
Вчера вечером ходили на некую ритуальную церемонию на берег Ганга. Смысл в том, чтобы приносить жертву воде огнем. Все пели, зажигали огоньки и опускали на воду "тарелочки" с огнем и цветами. Очень красиво, только сильно хотелось спать.
Все подготовлены к поездке лучше меня. Я взяла с собой спальный мешок, и не зря. Но я не ожидала, что, например, здесь необходим фонарик. Дело в том, что если идешь гулять вечером, когда темно, нужно светить фонариком под ноги, чтобы не наступать в коровьи лепешки.
Зато оказалось, что я лучше подготовлена к занятиям йогой. Здесь есть люди, которые практикуют йогу уже 3 года (против моих 2-х месяцев), но у меня многое получается лучше. Возможно, они практиковали в основном психологические аспекты, для меня же это спорт.
Добавлено спустя 25 минут 54 секунды:
День 3
Я проснулась в 6-50 и не смогла включить свет. Выглянула за дверь, чтобы понять, в чем дело (там главный рубильник), и увидела в метре от себя обезъяну! Они приходят рано утром и копаются в мусорных корзинах. Там можно найти ананасовую кожуру и прочие вкусные штуки.
Тут полно животных: коровы, собаки, обезьяны. Бабочки, стрекозы. Больше всего здесь обычных мух. Они везде, в кафе и аптеках в том числе.
Когда я обедала в кафе, ко мне подошел молодой человек и сказал: "Я учитель. Приходи завтра в 7:30 вечера. Я научу тебя работать со своей внутренней энергией". И после этого - фраза дня: "Пока я буду учить, ты можешь есть и пить, но не кури травку".
День 4
Сегодня я немного расскажу вам об индийском английском (Indian English).
Английский - один из официальных языков Индии. Он очень необычный. Например, между звуками "с" и "ш" нет смысловой разницы, вместо "сокс" (носки) они говорят "шокс".
Наш учитель говорит не "women" (вимен), а "womans" (звучит как "уманс").
Ну и переводчица - это что-то особенное. Она русская, по имени Татьяна, профессионал в йоге, но при переводе делает очень забавные ошибки. В индийском английском слово "stomach" используется в значении "живот". Она, видимо, знает только одно значение этого слова, "желудок", поэтому мы регулярно слышим, что необходимо втянуть желудок, напрячь желудок и так далее. Один раз учитель что-то говорил про беременность или зачатие и она ляпнула: "Когда сперма попадает в желудок женщины...". Все так замешкались, но вслух не заржали.
День 5
Нашла симпатичное кафе. Всего одна комната, сделанная из тряпок (типа палатка), помещаются туда человек 10 сидя на полу. Нужно разуваться, прежде чем войти. Отлично готовят индийскую, тибетскую и даже европейскую еду.
Когда я вошла, примерно половина присутствующих курили марихуану. Там был очень старый и худой человек с длинными седыми волосами. Думаю, он стал хиппи еще в 60-е гг и до сих пор "в теме". У него был ноутбук и наушники, и я вдруг поняла, что это диджей. Я его сфотографировала, и он попросил прислать фотку ему по электронной почте. Его зовут Слими и у него даже есть сайт (http://www.sleemy.net). Еще я видела надпись: "Music for sale: CD - 150 rupees, MP3 CD (full) - 300 rp; upload to MP3 player - 200 rp (200 MB), upload to IPod - 250 rp".
Индия очень бедная. Я не видела керамических тарелок или чашек. Здесь используют только металл, потому что он долговечен. Все очень старое, бедное и частенько грязное.
Вот так живут многие люди.
Здесь продают еду:
Вчера я покупала ананас. Продавец предложил его почистить, и я зачем-то согласилась. Он повернулся и поточил нож о кирпичную стену, прежде чем приступить к чистке ананаса.
Он же продает свежевыжатые соки:
Самое странное - тут на каждом углу дешевый интернет. Компьютеры новые, с веб-камерами и все такое. Телефон тоже очень дешевый, на один доллар можно разговаривать с Россией минут 5. Причем телефонная будка, кажется, одна на весь Ришикеш, и закрывается на висячий замок. А интернет-кафе вполне может быть построено из картонных коробок.
Добавлено спустя 13 минут 44 секунды:
День 6
Сегодня мы ходили в храм Синегорлого Шивы.
Шли пешком примерно 15 километров. Очень тяжело, футболка была мокрой уже через 10 минут, а вся дорога заняла 5 часов (с 7 утра до полудня). Встретили очень много обезъян. Их здесь два основных вида: рыжие (шумные и агрессивные) и добрые серые. Мы их кормили орехами и изюмом.
В храме мы принимали участие в церемонии. Нужно было взять в ладонь немного воды и полить ею лингам (половой орган) Шивы, которому уже 5000 лет. После этого монах дотрагивается до твоего лба, оставляя между бровей точку из "священного пепла".
Назад ехали на экстремальных индийских маршрутках - то еще удовольствие. Главное - как следует упереться руками и ногами во все возможные поверхности.
Вот это ашрам, где я живу:
Дни 7 и 8
Я заболела. Ночью была температура. Наверное, не нужно было все-таки тот самый ананас есть(
Сегодня лучше, но йогу пропустила.
Хожу к доктору-аюрведисту. Я, как представитель западной медицины, не очень люблю всякие масла и травки, но массаж здесь отличный. Еще есть процедура "Ширадара", во время которой на лоб 30 минут льется теплое масло. В московских салонах это стоит не меньше 100 долларов, здесь - 300 рупий (6,5 долларов).
Добавлено спустя 8 минут 44 секунды:
День 9
Мне намного лучше. Даже странно, что вчера так плохо было.
Наши сегодня ходили в ашрам, который построили "Битлз". Ну, не своими руками, конечно, построили...
Нашла отличный книжный магазин. Очень много книг по медицине (йога, аюрведа, анатомия, массаж) на английском, изданных в Англии и в Индии. На каждой книге указаны две цены - одна дл я Англии, другая (в 3-4 раза ниже) - для Индии. Я купила 10 книг и отправила в Россию по почте. Должна получить через 1,5-2 месяца.
Странно, но я не скучаю по дому. Я даже отчасти понимаю, почему здесь многие остаются на месяцы и годы. Да, здесь грязно и нет карьерного роста, но он и не нужен. Атмосфера спокойствия. Все расслаблены и открыты. Люди выглядят счастливыми и, думаю, так себя и ощущают.
Хотя 95% населения - это чернорабочие, и они занимаются очень тяжелым физическим трудом:
День 10
Еще немного впечатлений для полноты картины.
Вода в Ганге ужасно холодная (около 12 градусов), однако индусы плавают и купаются. Каждый день я вижу, как кто-нибудь моет голову шампунем или стирает одежду в Ганге. Женщины купаются в длинных платьях или сари. Есть здесь полуофициальный пляж "для европейцев", где можно искупаться в купальнике, несмотря на надпись "NO BIKINI", сделанную краской на огромно камне. Индумы приходят, останавливаются в 30-40 метрах и смотрят. Они ничего не говорят и не делают. Как будто они встретили экзотическое животное: слишком интересно, чтобы уйти, слишком страшно, чтобы подойти ближе.
Мужчины обычно женятся в возрасте 33 лет. Возраст невесты может составлять 16 или даже 14 лет. Раньше невесту или жениха своему ребенку выбирали родители, и парень или девушка даже не видели друг друга до свадьбы. Сейчас обычно видят, но окончательное решение принимают родители.
Рождение девочки для многих означает настоящую финансовую проблему. К моменту замужества у девушки должна быть машина, корова и что-то еще, не помню. Типа приданое. Многие не хотят, чтобы рождались девочки. Ультразвуковое определение пола ребенка здесь запрещено, поэтому его делают в нелегальных кабинетах.
Дни 11-14
Ничего нового не происходило. Йога, медитация, завтрак, массаж, йога, медитация, ужин, спать.
Еще немного Ришикеша:
