Индия, Ришикеш - 2 недели йоги

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Libertad » 23 авг 2009, 18:19

Путешествие состоялось в ноябре 2006 года. Думаю, мало что изменилось с тех пор.

День 1
Итак, я в Ришикеше. Дорога отняла 25 часов. Перелет Москва-Киев-Дели, а потом 7 часов на машине. Летела компанией "Аэросвит" (название наводит на мысль о сахарозаменителях). Дороги в Индии - это жуть! Даже если представить шум от дорожного движения в Неаполе, беспорядочность стамбульского трафика и хамство московского;
поместить всё это на кипрские дороги - узкие, раздолбанные и с левосторонним движением (!);
выпустить стадо коров, стаю обезъян и еще каких-нибудь козлов;
через каждые 500 м посадить на обочине испражняющегося индуса (спиной к дороге);
примерно так.

Когда они обгоняют по встречке (примерно каждые 20 секунд), то выезжают на ВСЕ ряды встречной полосы.

Время от времени встречаются такие транспортные средства, как:
раздолбанный велосипед, на котором везут стог сена величиной с КАМАЗ;
осел неопределенной породы тащит абсолютно плоскую платформу на колесах, на которой сидит человек, привязанный веревками, чтобы не свалиться.
И так далее...

Комната в ашраме очень бедная. Меня предупреждали, что ашрам - не отель, но я не ожидала, что до такой степени. Пришлось купить простыни, полотенца и даже туалетную бумагу! Но мне здесь нравится. Необычно и интересно.

Первые впечатления от еды: понравились фрукты и "палак панир" - шпинат с домашним сыром. И напиток из лимона, меда и имбиря.

Группа вроде ничего. Примерно 10 человек, многие уже не первый раз в Индии.

День 2

Вчера вечером ходили на некую ритуальную церемонию на берег Ганга. Смысл в том, чтобы приносить жертву воде огнем. Все пели, зажигали огоньки и опускали на воду "тарелочки" с огнем и цветами. Очень красиво, только сильно хотелось спать.

Все подготовлены к поездке лучше меня. Я взяла с собой спальный мешок, и не зря. Но я не ожидала, что, например, здесь необходим фонарик. Дело в том, что если идешь гулять вечером, когда темно, нужно светить фонариком под ноги, чтобы не наступать в коровьи лепешки.

Зато оказалось, что я лучше подготовлена к занятиям йогой. Здесь есть люди, которые практикуют йогу уже 3 года (против моих 2-х месяцев), но у меня многое получается лучше. Возможно, они практиковали в основном психологические аспекты, для меня же это спорт.

Добавлено спустя 25 минут 54 секунды:
День 3
Я проснулась в 6-50 и не смогла включить свет. Выглянула за дверь, чтобы понять, в чем дело (там главный рубильник), и увидела в метре от себя обезъяну! Они приходят рано утром и копаются в мусорных корзинах. Там можно найти ананасовую кожуру и прочие вкусные штуки.

Тут полно животных: коровы, собаки, обезьяны. Бабочки, стрекозы. Больше всего здесь обычных мух. Они везде, в кафе и аптеках в том числе.

Когда я обедала в кафе, ко мне подошел молодой человек и сказал: "Я учитель. Приходи завтра в 7:30 вечера. Я научу тебя работать со своей внутренней энергией". И после этого - фраза дня: "Пока я буду учить, ты можешь есть и пить, но не кури травку".

День 4
Сегодня я немного расскажу вам об индийском английском (Indian English).
Английский - один из официальных языков Индии. Он очень необычный. Например, между звуками "с" и "ш" нет смысловой разницы, вместо "сокс" (носки) они говорят "шокс".
Наш учитель говорит не "women" (вимен), а "womans" (звучит как "уманс").

Ну и переводчица - это что-то особенное. Она русская, по имени Татьяна, профессионал в йоге, но при переводе делает очень забавные ошибки. В индийском английском слово "stomach" используется в значении "живот". Она, видимо, знает только одно значение этого слова, "желудок", поэтому мы регулярно слышим, что необходимо втянуть желудок, напрячь желудок и так далее. Один раз учитель что-то говорил про беременность или зачатие и она ляпнула: "Когда сперма попадает в желудок женщины...". Все так замешкались, но вслух не заржали.

День 5
Нашла симпатичное кафе. Всего одна комната, сделанная из тряпок (типа палатка), помещаются туда человек 10 сидя на полу. Нужно разуваться, прежде чем войти. Отлично готовят индийскую, тибетскую и даже европейскую еду.
Когда я вошла, примерно половина присутствующих курили марихуану. Там был очень старый и худой человек с длинными седыми волосами. Думаю, он стал хиппи еще в 60-е гг и до сих пор "в теме". У него был ноутбук и наушники, и я вдруг поняла, что это диджей. Я его сфотографировала, и он попросил прислать фотку ему по электронной почте. Его зовут Слими и у него даже есть сайт (http://www.sleemy.net). Еще я видела надпись: "Music for sale: CD - 150 rupees, MP3 CD (full) - 300 rp; upload to MP3 player - 200 rp (200 MB), upload to IPod - 250 rp".

Индия очень бедная. Я не видела керамических тарелок или чашек. Здесь используют только металл, потому что он долговечен. Все очень старое, бедное и частенько грязное.
Вот так живут многие люди.

Здесь продают еду:

Вчера я покупала ананас. Продавец предложил его почистить, и я зачем-то согласилась. Он повернулся и поточил нож о кирпичную стену, прежде чем приступить к чистке ананаса.
Он же продает свежевыжатые соки:

Самое странное - тут на каждом углу дешевый интернет. Компьютеры новые, с веб-камерами и все такое. Телефон тоже очень дешевый, на один доллар можно разговаривать с Россией минут 5. Причем телефонная будка, кажется, одна на весь Ришикеш, и закрывается на висячий замок. А интернет-кафе вполне может быть построено из картонных коробок.

Добавлено спустя 13 минут 44 секунды:
День 6
Сегодня мы ходили в храм Синегорлого Шивы.
Шли пешком примерно 15 километров. Очень тяжело, футболка была мокрой уже через 10 минут, а вся дорога заняла 5 часов (с 7 утра до полудня). Встретили очень много обезъян. Их здесь два основных вида: рыжие (шумные и агрессивные) и добрые серые. Мы их кормили орехами и изюмом.

В храме мы принимали участие в церемонии. Нужно было взять в ладонь немного воды и полить ею лингам (половой орган) Шивы, которому уже 5000 лет. После этого монах дотрагивается до твоего лба, оставляя между бровей точку из "священного пепла".
Назад ехали на экстремальных индийских маршрутках - то еще удовольствие. Главное - как следует упереться руками и ногами во все возможные поверхности.

Вот это ашрам, где я живу:

Дни 7 и 8
Я заболела. Ночью была температура. Наверное, не нужно было все-таки тот самый ананас есть(
Сегодня лучше, но йогу пропустила.
Хожу к доктору-аюрведисту. Я, как представитель западной медицины, не очень люблю всякие масла и травки, но массаж здесь отличный. Еще есть процедура "Ширадара", во время которой на лоб 30 минут льется теплое масло. В московских салонах это стоит не меньше 100 долларов, здесь - 300 рупий (6,5 долларов).

Добавлено спустя 8 минут 44 секунды:
День 9
Мне намного лучше. Даже странно, что вчера так плохо было.
Наши сегодня ходили в ашрам, который построили "Битлз". Ну, не своими руками, конечно, построили...

Нашла отличный книжный магазин. Очень много книг по медицине (йога, аюрведа, анатомия, массаж) на английском, изданных в Англии и в Индии. На каждой книге указаны две цены - одна дл я Англии, другая (в 3-4 раза ниже) - для Индии. Я купила 10 книг и отправила в Россию по почте. Должна получить через 1,5-2 месяца.

Странно, но я не скучаю по дому. Я даже отчасти понимаю, почему здесь многие остаются на месяцы и годы. Да, здесь грязно и нет карьерного роста, но он и не нужен. Атмосфера спокойствия. Все расслаблены и открыты. Люди выглядят счастливыми и, думаю, так себя и ощущают.

Хотя 95% населения - это чернорабочие, и они занимаются очень тяжелым физическим трудом:

День 10
Еще немного впечатлений для полноты картины.

Вода в Ганге ужасно холодная (около 12 градусов), однако индусы плавают и купаются. Каждый день я вижу, как кто-нибудь моет голову шампунем или стирает одежду в Ганге. Женщины купаются в длинных платьях или сари. Есть здесь полуофициальный пляж "для европейцев", где можно искупаться в купальнике, несмотря на надпись "NO BIKINI", сделанную краской на огромно камне. Индумы приходят, останавливаются в 30-40 метрах и смотрят. Они ничего не говорят и не делают. Как будто они встретили экзотическое животное: слишком интересно, чтобы уйти, слишком страшно, чтобы подойти ближе.

Мужчины обычно женятся в возрасте 33 лет. Возраст невесты может составлять 16 или даже 14 лет. Раньше невесту или жениха своему ребенку выбирали родители, и парень или девушка даже не видели друг друга до свадьбы. Сейчас обычно видят, но окончательное решение принимают родители.

Рождение девочки для многих означает настоящую финансовую проблему. К моменту замужества у девушки должна быть машина, корова и что-то еще, не помню. Типа приданое. Многие не хотят, чтобы рождались девочки. Ультразвуковое определение пола ребенка здесь запрещено, поэтому его делают в нелегальных кабинетах.

Дни 11-14
Ничего нового не происходило. Йога, медитация, завтрак, массаж, йога, медитация, ужин, спать.
Еще немного Ришикеша:

It always seems impossible until it is done.
Libertad
почетный путешественник

Благодарил (а): 377 раз.
Страны: 48
Отчеты: 30

Re: Индия, Ришикеш - 2 недели йоги

Сообщение tutovka » 26 авг 2009, 00:40

Продолжение будет?
Как успехи в йоге? насколько прогрессивней занятия, чем у вас дома? есть ли принципиальное отличие? Мне интересно, потому что я 9 лет преподавала фитнес-йогу в своём салоне. Фитнес отличается от классической тем, что у неё нет дыхательной, медитативной и духовной практики. Хатху пропобовала только на учебных семинарах. Понравилось.
У меня друг уже второй год живёт в Индии и там увлёкся йогой всерьёз, хотя первый год провёл, как и большинство, весело Индия, Ришикеш - 2 недели йоги
tutovka
Старожил

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 28
Отчеты: 12

Сообщение Libertad » 26 авг 2009, 09:38

tutovka писал(а):Продолжение будет?
Как успехи в йоге? насколько прогрессивней занятия, чем у вас дома? есть ли принципиальное отличие? Мне интересно, потому что я 9 лет преподавала фитнес-йогу в своём салоне. Фитнес отличается от классической тем, что у неё нет дыхательной, медитативной и духовной практики. Хатху пропобовала только на учебных семинарах. Понравилось.
У меня друг уже второй год живёт в Индии и там увлёкся йогой всерьёз, хотя первый год провёл, как и большинство, весело Индия, Ришикеш - 2 недели йоги

Дома, к сожалению, заниматься некогда, хожу очень редко. Мне фитнес-йога намного интересней, чем медитация и дыхание, да и время всегда жалко тратить. Хотя там, конечно, понравилось, полное такое погружение получилось. Только пение мантр меня ужасно раздражает.
Принципиальных отличий, пожалуй, нет, за исключением высокой интенсивности. Все-таки 6 часов практики ежедневно - это возможно только на выезде.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Golox » 26 авг 2009, 10:34

Спасибо за отчет! Я смогла уловить атмосферу. Вы аштангой занимаетесь?
Кстати, я лично вижу смысл в йоге только с дыхательными практиками, так эффективнее.
Golox
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 22

Сообщение Hispano » 22 ноя 2009, 16:55

Libertad спасибо за рассказ, какая же колоритная поездка! =)
-
Hispano
почетный путешественник

Благодарил (а): 219 раз.
Страны: 24
Отчеты: 27

Сообщение andruhenc » 22 ноя 2009, 17:52

Спасибо за отчёт...интересуюсь поездкой в Ришикеш и есть несколько вопросов. Есть ли там нормальные гостинички:))) среднего класса...и в храм Синегорлого Шивы, можно добраться на авто? Сколько это занимает времени?
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
andruhenc
Старожил

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 102
Отчеты: 15

Сообщение Libertad » 22 ноя 2009, 22:13

andruhenc писал(а):Спасибо за отчёт...интересуюсь поездкой в Ришикеш и есть несколько вопросов. Есть ли там нормальные гостинички:))) среднего класса...и в храм Синегорлого Шивы, можно добраться на авто? Сколько это занимает времени?

Официально там вообще нет гостиниц (нельзя), только ашрамы. На деле видели по крайней мере одну, вполне симпатичную. Может быть, имеет смысл поинтересоваться в фирме "Аюрведа-тур", я тогда через них ездила. У них сотрудники сдвинуты на Индии, проводят там по много времени, должны подсказать по Ришикешу.
На машине наверняка можно добраться, потому что обратно нас везли на машине. Время в пути не помню, там ужасные дороги, но, наверное, час-полтора.
В самом Ришикеше, где живут, вообще нет автомобильного движения, нужно переходить по мостику через Ганг, и там уже такси и все остальное.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение andruhenc » 23 ноя 2009, 00:20

Спасибо)) А вы добирались до Ришикеша откуда? Из Харидвара?
andruhenc
Старожил

Сообщение aksolotl » 23 ноя 2009, 03:08

andruhenc писал(а): Есть ли там нормальные гостинички:))) среднего класса...

Ришикеш делится на три части. Первая - типичное такое индийское поселение - это юг, дальше на север - с двух сторон Ганга - на высоком берегу и на низком - две по сути туристические зоны. Гостиницы средние - по индийским меркам - есть на обоих берегах. Но мне высокий берег больше понравился - там народу меньше, а инфраструктура туристическая не хуже.

Из Хардвара каждые полчаса в Ришикеш рейсовые автобусы ходят - до автостанции в индийском городе. Туристическая зона оттуда в 5-7 км. Ходят викрамы - так моторикши у них называются.
aksolotl
активный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 83

Сообщение Libertad » 23 ноя 2009, 10:15

andruhenc писал(а):Спасибо)) А вы добирались до Ришикеша откуда? Из Харидвара?

Из аэропорта Дели. На такси. Расстояние там, кажется, километров 250, но время в пути - 8 часов...
Libertad
почетный путешественник

Сообщение andruhenc » 23 ноя 2009, 12:19

Libertad писал(а):
andruhenc писал(а):Спасибо)) А вы добирались до Ришикеша откуда? Из Харидвара?

Из аэропорта Дели. На такси. Расстояние там, кажется, километров 250, но время в пути - 8 часов...

Если не секрет ...сколько стоит такси от Дели до Харидвара или Ришикеша?
andruhenc
Старожил

Сообщение Libertad » 23 ноя 2009, 12:27

andruhenc писал(а):Если не секрет ...сколько стоит такси от Дели до Харидвара или Ришикеша?

Я не помню, это же три года назад было! Помню, что за доплату в 50 долларов можно было ехать в отдельной машине, без других пассажиров.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Alan » 25 ноя 2009, 02:27

Спасибо, интересный рассказ. Но хотелось бы узнать, стоило оно того в плане йоги стоило? Или просто приятное вермяпровождение на тему йоги в экзотической стране для желающих провести время?
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45
Отчеты: 3

Сообщение Libertad » 25 ноя 2009, 10:45

Alan писал(а):Спасибо, интересный рассказ. Но хотелось бы узнать, оно того в плане йоги стоило? Или просто приятное вермяпровождение на тему йоги в экзотической стране для желающих провести время?

Стоило! У меня растяжка была необыкновенная после этих двух недель практики.
О приятном времяпрепровождении речь не шла - нагрузка колоссальная, неоднократно хотелось на все забить и поспать. Две практики в день по 3 часа, рано утром и вечером.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Alan » 28 ноя 2009, 06:44

То есть это реально вариант для тех, кто хочет заняться непосредственно йогой. Может сам когда-нибудь...
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45
Отчеты: 3

Сообщение chockdee » 28 ноя 2009, 08:15

Если не секрет ...сколько стоит такси от Дели до Харидвара или Ришикеша?[/quote]

2000 р походить поспрашивать можно найти дешевле
chockdee
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение andruhenc » 28 ноя 2009, 15:04

2000 р это в долларах сколько?
andruhenc
Старожил

Сообщение ESduke » 14 дек 2009, 23:52

А здорово. Чел., который любит фитнесс йогу поехал в Ришикеш!!!
Туда же за настоящей йогой едут: не Айенгар-йогой, насколько я понимаю.
Но молодец и одна поехала, не побоялась.

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
Libertad, так Вы поехали через фирму на сам йога-тур, или самостоятельно?
Вроде можно и самому поехать на практику, забронировав место. Не знаете?

Жаль фото занятий в ашраме нет. А может есть?
ESduke
новичок

Сообщение Libertad » 15 дек 2009, 09:06

ESduke писал(а):А здорово. Чел., который любит фитнесс йогу поехал в Ришикеш!!!
Туда же за настоящей йогой едут: не Айенгар-йогой, насколько я понимаю.
Но молодец и одна поехала, не побоялась.

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
Libertad, так Вы поехали через фирму на сам йога-тур, или самостоятельно?
Вроде можно и самому поехать на практику, забронировав место. Не знаете?

Жаль фото занятий в ашраме нет. А может есть?

Да, я ездила через фирму, но для меня это и так была очень экстремальная поездка. "Организованного тура" в привычном смысле этого слова не было.
Думаю, можно и самостоятельно. С другой стороны, там ведь тоже много псевдо-учителей йоги, которые только денег хотят заработать. Поэтому было надежнее ехать через фирму, которая именно на йоге специализируется.

Фотографировать не разрешали во время занятий, но несколько раз мы специально оставались после практики, чтобы попозировать и пофоткать. Вернусь домой - поищу.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение ESduke » 22 дек 2009, 00:11

Libertad, спасибо за ответ.
Мне, конечно, как увлеченному йогой интересны были бы фото с занятий.

А они не просты, фото нельзя понимаешь, ноу хау

Если не секрет, сколько тур стоил?
ESduke
новичок

След.

Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа

Включить мобильный стиль