Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
unix писал(а) 16 фев 2012, 00:09:.... Вот он ещё совсем маленький со своей тётей ( младшей сестрой своей матери), заменившей его мать умершую через несколько дней после его рождения. .....
Это сцена рождения Гаутамы. В центре справа от него - его мать, царица Майя.
unix писал(а) 16 фев 2012, 00:09:.... Вот он ещё совсем маленький со своей тётей ( младшей сестрой своей матери), заменившей его мать умершую через несколько дней после его рождения. .....
Это сцена рождения Гаутамы. В центре справа от него - его мать, царица Майя.
Спасибо, надо исправить
Ахтунг ( предупреждение для курильшиков ) Вспомнил что на внутренних перелетах и при вылете обратно на родину могут отобрать зажигалку и спички, если найдут при досмотре. Так что лучше всего зажигалку сдать в багаж, а спички взять с собой если после регистрации есть время покурить, если потом отберут, то не жалко. Ещё во многих аэропортах могут не выпустить из аэропорта после регистрации, так что покурить не получится. Во многих аэропортах курить вообще негде, то есть налицо наглая дискриминация курильщиков со стороны индийских властей Это все делается в целях безопасности, но не понятно как и почему эта техника безопасности против муслимских и прочих бандитов и террористов взаимосвязаны с курением иностранных туристов.
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
O'lena писал(а) 13 фев 2012, 15:12: Но тем не менее, жду какого нибудь кусочка про природные достопримечательности.
Природные места в этой поездке тоже были, а как же иначе. Тем более что в Индии как в Греции - всё-всё-всё есть, и даже больше, в том числе и красивая природа. В этот раз посмотрел три места - Национальный парк Рантхамбор в Раджастхане, Мраморные cкалы и водопад Дхуандхар недалеко от Джабалпура, и водопад Ранех около Каджурахо ( эти два места в штате Мадхья-Прадеш )
Национальный парк Рахтамбор - одно из самых популярных в Индии мест где можно увидеть тигра, то есть настоящего дикого тигра. Вообще там большое разнообразие, и кроме тигров там водится много разных животных, в том числе хищники -леопарды, каракалы ( похожи на нашу рысь ), шакалы, гиены и медведи-губачи. Конечно увидеть их всех просто нереально, да и случай увидеть тигра выпадает не каждому. Зато разных антилоп, оленей, обезьян и кабанов там видимо-невидимо. В парке для туристов организуют сафари на джипах и грузовиках, так называемых кантерах. Сафари есть утренние и вечерние, время меняется в зависимости от сезона. Сафари в парке пользуется большим спросом и в сезон джипы лучше заказывать заранее списавшись с парком по инету. Отвечают быстро, пишешь сколько тебе нужно сафари и присылают счет на оплату. После оплаты присылают ваучер на почту и контакты менеджера с которым нужно связаться по приезду в Савай Мадхопур ( ближайший город где живут туристы и находится администрация парка с целой эскадрильей джипов и кантеров ). Отелей в городе и его окрестностях целая куча на любой вкус и кошелек. По приезду в отель, на рецепшине, попросил позвонить этому человеку и вскорости приехал гонец и рассказал что и как, и во сколько завтра стартуем. Утром к отелю подъезжают джипы и кантеры за туристами. Потом один за другим автомобили едут ко входу в парк собирая по окрестностям попутчиков на сафари. В парке ездить можно только по дорогам и выходить из джипа можно только в отведенных для этого местах.
В каждом джипе и кантере туристов на сафари сопровождает гид, который все рассказывает и показывает. Гиды всё время попадаются разные, и можно, так сказать, почувствовать разницу в их отношении к туристам и к своей работе. Одни более-менее стараются чтобы заработать на чаевые, другим бы поскорей отделаться и поменьше поездить.
Фотомодель.
Пробка.
В Рахтамборе водятся самые любознательные в Индии птицы. Пернатые в парке вообще не бояться человека, ( не все конечно ) а многие еще и на удивление любопытны.
Некоторые птички очень смелые и почти ручные, и очень любят фотографироваться вместе с туристами во время ланча.
На дорогах постоянно попадаются следы тигров.
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
Alfacentavra писал(а) 02 мар 2012, 08:42:Ой, наконец-то! С возвращением, Илюш! В Судан, что ли, ездил?
Cпасибо, Алсу ! Конечно уже съездили в Судан, там Анюта отчетик написала в североафриканской ветке.
Продолжение Рантхамбор Национальный парк является одним из крупнейших и одним самых известных национальных парков в Индии. Парк расположен в штате Раджастхан, примерно в 180 километрах от Джайпура. С древних времен эти места были охотничьими угодьями махараджей Джайпура, и только в 1955 году здесь был создан заповедник, в 1973 году ставший тигровым резерватом, а в 1980 году получивший статус Национального парка.
На высоких отвесных скалах возвышается над просторами парка Рантхамбор Форт - величественная крепость, построенная в 10 веке. Форт имеет богатую и интересную военную историю, его стены не раз становились ареной сражений и здесь индийские правители постоянно сражались с мусульманскими завоевателями.
В самом форте и у подножия скалы есть несколько старинных индийских храмов, и сюда со всех окрестностей поклониться богам приезжают индуисты. Здесь полно обезьян лангуров, которые живут у храмов и считаются священными.
Лангуров здесь уважают, кормят и не обижают. Местные обезьяны не очень агрессивные, и не нападают на людей, если к ним близко не подходить, их не дразнить и не дергать за хвост
После пресных и невкусных лепешек хочется чего-нибудь сладенького, и на десерт лангуры предпочитают цветочки бархатцы, они очень вкусные и сладкие, и витаминов много.
И вообще лангуры одни из самых приятных обезьян, легко приручаются и приносят много пользы:
"В Нью-Дели туристы должны быть готовы к атаке диких макак. Дабы защитить гостей от мартышек власти индийской столицы сформировали отряд специально обученных обезьян-лангуров, которых макаки сами боятся и стараются обходить стороной. Охраняют безопасность туристов 38 лангуров. Каждый из «охранников» ходит на поводке с хозяином, который при необходимости отпускает его и отдает команду, которую лангур беспрекословно исполняет. В преддверии Игр Содружеств отряд лангуров будет дежурить прежде всего в районе спортивной деревни, стадионов и бассейнов."
Еще в парке растет огромное дерево баньян, который считается в Индии вторым деревом по величине.
В парке Рантхамбор очень красиво, только жаль что нельзя побродить по окрестностям и забраться куда-нибудь повыше чтобы полюбоваться живописными пейзажами.
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
Бенгальский или индийский тигр - обитает на территории Индии, Бангладеш, Мьянмы, Непала и Бутана. Согласно последней информации общая популяция бенгальского тигра в этих странах составляет 3200 - 4000 животных ( включая животных, живущих в зоопарках и цирках), из которых приблизительно 2500 живут на территории Индии. Но большинство индийских учёных ставят эту информацию под сомнение, считая, что такие цифры являются завышенными, и реальная численность тигров в Индии может быть даже меньше чем 2000 особей. Популяция индийского тигра составляет около половины всего тигрового племени на планете, но он также находится под угрозой исчезновения как и все остальные виды тигров, в основном из-за браконьерства и разрушения естественной среды обитания. Бенгальский тигр внесен в Красную книгу как вымирающий вид. Взрослые тигры вырастают до трех метров ( вместе с хвостом ) Вес самцов может достигать 300 килограмм, самки в два раза легче. Иногда тигры как кошки мурлычат, но чаще как тигры рычат и ревут, и их сильный рев может быть слышен на пару километров. У бенгальских тигров самые длинные клыки из всех кошачьих - до 10 сантиметров. В неволе бенгальские тигры доживают до 20 - 25 лет, в природе живут до 15 лет. Тигры отлично плавают и карабкаются на деревья. Могут совершать прыжки до десяти метров. Охотятся обычно ночью и в сумерках, днем предпочитают поспать. Спят и просто отдыхают индийские тигры по 12 - 15 часов в сутки. Бенгальские тигры охотятся на кабанов, косуль, оленей, антилоп, коз, буйволов, нападают на молодых слонов, леопардов, крокодилов, шакалов и лисиц. А также не брезгуют лягушками, рыбой, обезьянами, змеями и птицами. Если сильно голодны, то могут перекусить и насекомыми в том числе термитами, и падалью. За один присест взрослый бенгальский тигр может съесть до 40 килограммов мяса, а потом до двух недель может голодать.
Cейчас в Национальном парке Рантхамбор живет около 40 тигров. С тиграми мне не очень повезло, и из четырех сафари мы видели тигров всего два раза - один раз далеко - больше 100 метров, тигр лежал в траве и фотографироваться не хотел, хотя собралась огромная толпа на него поглазеть. Штук десять автомобилей наполненных туристами жаждущими тигра. Все ждали и надеялись когда тигр двинется с места, и лучше всего в нашу сторону чтобы сфотографироваться на память. Но тигру было наплевать, он был сыт и ленив, и отдыхал после ночной охоты. Прождав около часа когда у зверюги проснется совесть, и так и не дождавшись, джипы и кантеры стали потихонечку разъезжаться.
Моя мыльница на таком расстоянии заснять тигра просто не в состоянии, поэтому получилась только небольшая расплывчатая штучка с полосками в самом центре, там где светлое пятно.
Второй раз зверюга был поближе и сначала тоже валялся в зарослях, а потом решил осчастливить туристов и прошелся по кустам, вышел на дорогу в метрах в 30-ти от нашего джипа, и прошествовал между столпившимися на дороге джипами, весьма порадовав счастливчиков оказавшихся поблизости. Но больше всего повезло тем кто сидел в этих двух джипах и видел тигра почти в упор, представляю какие у них впечатления от увиденного, и какие они радостные, и какие получились замечательные фотки.
Но мне тоже удалось его немножко сфоткать, хоть и получилось плохо - только полосатая спина в зарослях, немножко головы и кусочек хвоста
Но все равно я очень рад и доволен что хорошенько поездил в этом парке и посмотрел всяких-разных животинок и красивую природу. Всё в совокупности получается очень здорово и интересно. Еще больше я был бы доволен если бы тигры косяками ходили вокруг нашего джипа и фотографировались в различных позах, как например олени и обезьяны лангуры.
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
Добавлю пару слов о других представителях животного мира парка Рантхамбор. Всех птиц и животных ( включая очень редких ), кого довелось повстречать на узких парковых дорожках зафиксировать фотокамерой не получилось. Поэтому расскажу только о тех, кого более-менее получилось.
Замбар — самый крупный индийский олень. Длина тела достигает 2-х с половиной метров, высота - полтора метра, весит 150 - 200 килограмм. Известен своими большими рогами, самые крупные рога замбара были длиной почти 130 сантиметров.
Олень с красивым названием Аксис ( второе название - Индийский олень) — изящный зверь с ярким рыжевато-золотистым окрасом шерсти, на котором разбросаны мелкие белые пятна. Считается самым многочисленным и красивым индийским оленем. Олень Аксис обитает на лугах, в саваннах и в лесах Индии и Шри-Ланки. Аксис является главным обьектом охоты бенгальских ( индийских ) тигров. В 19 и 20 веках Аксисов завезли в США, в том числе и на Гавайи, и в Австралию, где они прекрасно прижились и замечательно живут и по сей день.
Индийский Кабан широко распространен по всей Индии, а также водится в Непале и на Шри-Ланке.
Один из самых симпатичных и забавных индийских зверьков - пальмовые белки ( трехполосная пальмовая белка ) Пальмовая белка - грызун из семейства беличьих. Наши русские туристы обычно называют их бурундуками, потому что они очень похожи на наших сибирских зверьков, но на самом деле это совсем другой зверек, хотя и полосатенький. Пальмовые белки не очень пугливы, и отличаются добродушным характером, быстро привыкают к человеку, и берут корм прямо из рук. Живут эти замечательные зверьки почти на всем полуострове Индостан, а также на Шри-Ланке. Причем прекрасно себя чувствуют не только на природе, но и во многих городах и селах. Пальмовые белки небольшие - около 20 сантиметров в длину вместе с хвостом и весят около 100 - 120 граммов. Питаются они в основном фруктами и орехами.
Старинная индийская легенда подробно рассказывает откуда у Пальмовой белки появились три полоски на её спине. В древние времена белка сильно помогла богу Раме построить очень нужный в божественном хозяйстве мост. Могущественный Рама был очень доволен помощью зверька и когда гладил его по спине, то после его пальцев остались три полосы. Эта история случившаяся с богом Рамой сделала пальмовую белку почитаемым и священным животным в Индии.
Медведь-губач является эндемиком Индийского субконтинента. Обитают медведи-губачи в лесах и джунглях Индии, Шри-Ланки, Бангладеша, Непала и Бутана. Медведь-губач заметно отличается и наружностью, и образом жизни от всех других медведей. Его отличительные признаки: короткое толстое туловище, короткие лапы и довольно большие ступни, вооруженные огромными когтями, вытянутая вперед тупая морда с большими губами.
Взрослые медведи вырастают до двух метров в длину, и до одного метра в высоту. Самцы и самки практически не отличаются друг от друга по высоте и длине. Весят животные от 80 до 140 килограмм в зависимости от сезона и своей упитанности. В природе губачи живут до 20 - 25 лет. Медведи-губачи всеядны и питаются разнообразной пищей в зависимости от сезона, и того что могут добыть. Их диета главным образом состоит из насекомых ( муравьи и термиты). А также они питаются яйцами птиц, плодами, кореньями, иногда падалью, а так же своими любимыми мясистыми цветами дерева муа. Иногда разоряют гнезда диких пчел чтобы добраться до их мёда. Медведь-губач занесен в Международную Красную книгу. В настоящее время общая численность медведей около 9000 -10000 особей, и она постоянно снижается.
Этот мишка появился из зарослей внезапно, и пока я щелкал клювом и пытался заснять его во всей красе, зверь очень быстро прошуровал мимо нашего джипа и навсегда растворился в зарослях. Поэтому хороших фоток не получилось
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
unix писал(а) 04 мар 2012, 00:09:Спят и просто отдыхают индийские тигры по 12 - 15 часов в сутки. Еще больше я был бы доволен если бы тигры косяками ходили вокруг нашего джипа и фотографировались в различных позах, как например олени и обезьяны лангуры.
Вот это я понимаю. Здоровый сон! В различных позах, наверное, только в цирке или зоопарке.
Что же касается косяков, то я была поражена количеством кофе-шопов в Варанаси. При условии, ято я не разыскивала подобные заведения. Блуждая по узким улочкам, обращала внимание на вывески "кофе" исключительно потому, что хотелось того самого напитка. Самый треш для меня не холерный госпиталь на Маникарнике, а в кромешной тьме пробираться по городу к гхатам. Да, отключение электричества обычное дело. И вроде как предупрежден, но не вооружен, ибо фонарик благополучно оставлен в номере отеля.
Harbei писал(а) 05 мар 2012, 11:44:А еще тигры замечательно кушают "туристятину" и "индусятину".
Да, кушают иногда, а что делать если хочется кушать. Конечно лучше кушать "индусятину", она на мой взгляд как-то повкуснее выглядит Гораздо больше вреда тиграм приносят люди, которые до сих пор истребляют этих красавцев - только в 20 веке с помощью человека вымерло аж три вида тигров
unix писал(а) 04 мар 2012, 00:09: В различных позах, наверное, только в цирке или зоопарке.
В зоопарках и цирках тигров смотреть совсем неинтересно, а вот в настоящей природе самое оно. А фотографировать конечно в разы лучше. У меня в Варанаси тоже пару раз свет вырубался, но его быстро включали снова, минут через пять-десять. Тоже бродил без фонарика, в темноте ориентировался по уличным кострам из общепита.
Ser-Val писал(а) 06 мар 2012, 13:13:Она мне тоже нравится, был уже дважды, и поеду ещё!
Вот это я "одобрямс" Индия и правда обалденная страна, и двух раз явно недостаточно чтобы посмотреть всю страну как следует. Я вот тоже ещё поеду, и точно ещё несколько раз, пока всю страну не исследую полностью.
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
Вернемся обратно в Варанаси и посмотрим что происходит на его улицах. А на улицах Варанаси продается огромное количество всяких-разных цветов и цветочных украшений.
Без цветов просто невозможно представить себе Индию. Цветы в индуизме - символ созидания и возрождения, удачи и счастья. Самый известный цветочный символ индуизма – это лотос - цветок о котором поют песни и слагают легенды. Розовый лотос – национальный цветок Индии, который является священным. Божественную красоту и чистоту сравнивают с цветком лотоса. Индийцы верят, что творец Вселенной и всего сущего Брахма родился в цветке Лотоса.
В современной Индии белые, красные, оранжевые, желтые, кремовые, золотистые цветы - ноготки ( календула ) и бархатцы разных сортов можно увидеть повсюду. Из них делают ожерелья и гирлянды, ими украшают алтари и храмы, ими наряжают дома во время праздников. Их преподносят почётным гостям как знак уважения, используют для подношений богам, на свадебных церемониях и во время похорон. После представлений цветами и цветочными гирляндами награждают любимых актёров, танцоров и музыкантов.
Лепестки календулы часто используется для приготовления салатов, а из бархатцев получают желтую краску которой красят дома и поливают друг друга во время праздника Холи. Множество разнообразных цветов используются во многих cферах индийской жизни - в медицине, кулинарии, и конечно же в парфюмерии.
Во время свадебной церемонии жених и невеста наряжают друг друга и обмениваются цветочными гирляндами. ( сорри за качество некоторых фоток )
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
Еще цветы используются для поклонения богам. Перед храмами всегда масса таких вот продавцов. Причем меня всегда интересовало: где они выращивают эти цветы? Потому что шляясь по Индии кроме цветущего дерева бугенвилия особых цветников не наблюдала. При этом цветы продаются в огромных количествах
sankel писал(а) 07 мар 2012, 06:06: Потому что шляясь по Индии кроме цветущего дерева бугенвилия особых цветников не наблюдала. При этом цветы продаются в огромных количествах
sankel Я тоже не видел где они их выращивают в таких количествах, наверное на балконе И при изучении этого вопроса нашел одно замечательное место, вот теперь жуть как хочется туда забраться:
unix писал(а) 07 мар 2012, 09:18:И при изучении этого вопроса нашел одно замечательное место, вот теперь жуть как хочется туда забраться:http://udivitelno.com/mesta/item/54-dolina_cvetov_v_gimalajah
Да, на фото просто потрясающее место. Очень хочу туда попасть, как и вообще на север страны. Ехать надо летом.
Поздравляю вас с замечательным праздником 8 марта ! И желаю вам счастья и здоровья ! И обязательно съездить в "долину цветов", чтобы увидеть своми глазами эту красоту
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
Про долину Цветов я конечно знаю)) Вряд ли для утренних цветов в Тамилнаде за ними ездят туда. Кстати, трек туда (в долину Цветов) совсем ни разу не прогулка))
В Джабалпур я поехал после Национального парка Рантхамбор. Поехал вечером после последнего сафари в парке, сев на поезд в Савай Мадхопуре, который на следущий день утром должен был прибыть в Джабалпур. А вечером в тот же день у меня был ночной поезд в Гвалиор. То есть у меня в распоряжении был почти весь световой день.
Город Джабалпур не пользуется популярностью у иностранных туристов, хотя там есть на что посмотреть. Джабалпур является родиной английского бильярда - снукера, который придумали в конце 19 века офицеры Британской колониальной армии расквартированные в Джабалпуре. А также в 30-ти километрах к востоку от города расположен Географический центр Индии.
В окрестностях Джабалпура имеются два красивых и интересных места - Мраморныне cкалы ( Marble Rocks ) и водопад Дхуандхар ( Dhuandhar waterfall ) на реке Нармада. Оба места находятся недалеко друг от друга, примерно в 25 километрах от центра города. Туда я и собирался съездить.
Поезд из Савай Мадхопура опаздал на несколько часов, и бросив шмотки в ближайшем дешевом отельчике, я поймал на улице моторикшу и договорился с ним покататься до вечера за 500 рупий. В распоряжении у меня было всего часов пять до заката, и нужно было шевелиться чтоб успеть всё посмотреть. Вечером, когда вернулся, обнаружил что подлые индийские мыши прогрызли две небольшие дырочки в сумке, хотели лишить меня орехов и печенья из моих запасов. Но видно не успели. Заклеил дырки скотчем чтоб в следующий раз тараканы не заползли.
Сначала по быстрому съездили посмотреть на одну из главных достопримов Джабалпура - Clock Tower ( башня с часами ), потом по пути заскочили в христианский храм, и поехали на Мраморные скалы.
Городок возле которого расположены Мраморные скалы называется Бхидагхат, и здесь для туристов проводятся небольшие прогулки на лодках - около часа покататься по речке и полюбоваться на красивые резные скалы. Самое интересное что лодки без мотора, идут по реке на веслах, то есть медленно и плавно, чтобы круизники могли спокойно отдохнуть на природе.
Стоит такая прогулка 49 рупий, причем и для интуристов и для индусов цена одинаковая, то есть никакой дискриминации. Платить нужно ребятам на самой лодке в конце поездки. Народу там плавает много, и лодки стартуют одна за другой. Иностранных туристов на нашей лодке не было вообще, кругом одни индусы, и я был в центре внимания местной публики, и любопытные индийцы замучили вопросами кто я такой и откуда. Сразу забрался на нос лодки чтобы спокойно поглазеть и пофотографировать.
От причала лодки плывут в самое узкое место ущелья, проплывая мимо высоких отвесных мраморных скал, гребцы - молодые ребята изо всех сил налегают на весла борясь с сильным течением реки в этом месте. Потом ребята разворачивают лодку и мы по течению потихонечку возвращаемся обратно к пристани.
В этом замечательном месте, где река Нармада за миллионы лет прорезала узкое ущелье в скалах, фантастически красиво, и мне здесь очень-очень понравилось. Не зря я заехал сюда, сделав большой крюк в своем путешествии
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."