Отзывы и рассказы путешественников об Индии, Гоа и Бангладеш. Впечатления, советы, фотографии, маршруты и достопримечательности. Опыт отдыха в Индии и на Гоа глазами туристов.
unix писал(а) 16 фев 2012, 00:09:.... Вот он ещё совсем маленький со своей тётей ( младшей сестрой своей матери), заменившей его мать умершую через несколько дней после его рождения. .....
Это сцена рождения Гаутамы. В центре справа от него - его мать, царица Майя.
unix писал(а) 16 фев 2012, 00:09:.... Вот он ещё совсем маленький со своей тётей ( младшей сестрой своей матери), заменившей его мать умершую через несколько дней после его рождения. .....
Это сцена рождения Гаутамы. В центре справа от него - его мать, царица Майя.
Спасибо, надо исправить
Ахтунг ( предупреждение для курильшиков ) Вспомнил что на внутренних перелетах и при вылете обратно на родину могут отобрать зажигалку и спички, если найдут при досмотре. Так что лучше всего зажигалку сдать в багаж, а спички взять с собой если после регистрации есть время покурить, если потом отберут, то не жалко. Ещё во многих аэропортах могут не выпустить из аэропорта после регистрации, так что покурить не получится. Во многих аэропортах курить вообще негде, то есть налицо наглая дискриминация курильщиков со стороны индийских властей Это все делается в целях безопасности, но не понятно как и почему эта техника безопасности против муслимских и прочих бандитов и террористов взаимосвязаны с курением иностранных туристов.
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
O'lena писал(а) 13 фев 2012, 15:12: Но тем не менее, жду какого нибудь кусочка про природные достопримечательности.
Природные места в этой поездке тоже были, а как же иначе. Тем более что в Индии как в Греции - всё-всё-всё есть, и даже больше, в том числе и красивая природа. В этот раз посмотрел три места - Национальный парк Рантхамбор в Раджастхане, Мраморные cкалы и водопад Дхуандхар недалеко от Джабалпура, и водопад Ранех около Каджурахо ( эти два места в штате Мадхья-Прадеш )
Национальный парк Рахтамбор - одно из самых популярных в Индии мест где можно увидеть тигра, то есть настоящего дикого тигра. Вообще там большое разнообразие, и кроме тигров там водится много разных животных, в том числе хищники -леопарды, каракалы ( похожи на нашу рысь ), шакалы, гиены и медведи-губачи. Конечно увидеть их всех просто нереально, да и случай увидеть тигра выпадает не каждому. Зато разных антилоп, оленей, обезьян и кабанов там видимо-невидимо. В парке для туристов организуют сафари на джипах и грузовиках, так называемых кантерах. Сафари есть утренние и вечерние, время меняется в зависимости от сезона. Сафари в парке пользуется большим спросом и в сезон джипы лучше заказывать заранее списавшись с парком по инету. Отвечают быстро, пишешь сколько тебе нужно сафари и присылают счет на оплату. После оплаты присылают ваучер на почту и контакты менеджера с которым нужно связаться по приезду в Савай Мадхопур ( ближайший город где живут туристы и находится администрация парка с целой эскадрильей джипов и кантеров ). Отелей в городе и его окрестностях целая куча на любой вкус и кошелек. По приезду в отель, на рецепшине, попросил позвонить этому человеку и вскорости приехал гонец и рассказал что и как, и во сколько завтра стартуем. Утром к отелю подъезжают джипы и кантеры за туристами. Потом один за другим автомобили едут ко входу в парк собирая по окрестностям попутчиков на сафари. В парке ездить можно только по дорогам и выходить из джипа можно только в отведенных для этого местах.
В каждом джипе и кантере туристов на сафари сопровождает гид, который все рассказывает и показывает. Гиды всё время попадаются разные, и можно, так сказать, почувствовать разницу в их отношении к туристам и к своей работе. Одни более-менее стараются чтобы заработать на чаевые, другим бы поскорей отделаться и поменьше поездить.
Фотомодель.
Пробка.
В Рахтамборе водятся самые любознательные в Индии птицы. Пернатые в парке вообще не бояться человека, ( не все конечно ) а многие еще и на удивление любопытны.
Некоторые птички очень смелые и почти ручные, и очень любят фотографироваться вместе с туристами во время ланча.
На дорогах постоянно попадаются следы тигров.
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
Alfacentavra писал(а) 02 мар 2012, 08:42:Ой, наконец-то! С возвращением, Илюш! В Судан, что ли, ездил?
Cпасибо, Алсу ! Конечно уже съездили в Судан, там Анюта отчетик написала в североафриканской ветке.
Продолжение Рантхамбор Национальный парк является одним из крупнейших и одним самых известных национальных парков в Индии. Парк расположен в штате Раджастхан, примерно в 180 километрах от Джайпура. С древних времен эти места были охотничьими угодьями махараджей Джайпура, и только в 1955 году здесь был создан заповедник, в 1973 году ставший тигровым резерватом, а в 1980 году получивший статус Национального парка.
На высоких отвесных скалах возвышается над просторами парка Рантхамбор Форт - величественная крепость, построенная в 10 веке. Форт имеет богатую и интересную военную историю, его стены не раз становились ареной сражений и здесь индийские правители постоянно сражались с мусульманскими завоевателями.
В самом форте и у подножия скалы есть несколько старинных индийских храмов, и сюда со всех окрестностей поклониться богам приезжают индуисты. Здесь полно обезьян лангуров, которые живут у храмов и считаются священными.
Лангуров здесь уважают, кормят и не обижают. Местные обезьяны не очень агрессивные, и не нападают на людей, если к ним близко не подходить, их не дразнить и не дергать за хвост
После пресных и невкусных лепешек хочется чего-нибудь сладенького, и на десерт лангуры предпочитают цветочки бархатцы, они очень вкусные и сладкие, и витаминов много.
И вообще лангуры одни из самых приятных обезьян, легко приручаются и приносят много пользы:
"В Нью-Дели туристы должны быть готовы к атаке диких макак. Дабы защитить гостей от мартышек власти индийской столицы сформировали отряд специально обученных обезьян-лангуров, которых макаки сами боятся и стараются обходить стороной. Охраняют безопасность туристов 38 лангуров. Каждый из «охранников» ходит на поводке с хозяином, который при необходимости отпускает его и отдает команду, которую лангур беспрекословно исполняет. В преддверии Игр Содружеств отряд лангуров будет дежурить прежде всего в районе спортивной деревни, стадионов и бассейнов."
Еще в парке растет огромное дерево баньян, который считается в Индии вторым деревом по величине.
В парке Рантхамбор очень красиво, только жаль что нельзя побродить по окрестностям и забраться куда-нибудь повыше чтобы полюбоваться живописными пейзажами.
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
Бенгальский или индийский тигр - обитает на территории Индии, Бангладеш, Мьянмы, Непала и Бутана. Согласно последней информации общая популяция бенгальского тигра в этих странах составляет 3200 - 4000 животных ( включая животных, живущих в зоопарках и цирках), из которых приблизительно 2500 живут на территории Индии. Но большинство индийских учёных ставят эту информацию под сомнение, считая, что такие цифры являются завышенными, и реальная численность тигров в Индии может быть даже меньше чем 2000 особей. Популяция индийского тигра составляет около половины всего тигрового племени на планете, но он также находится под угрозой исчезновения как и все остальные виды тигров, в основном из-за браконьерства и разрушения естественной среды обитания. Бенгальский тигр внесен в Красную книгу как вымирающий вид. Взрослые тигры вырастают до трех метров ( вместе с хвостом ) Вес самцов может достигать 300 килограмм, самки в два раза легче. Иногда тигры как кошки мурлычат, но чаще как тигры рычат и ревут, и их сильный рев может быть слышен на пару километров. У бенгальских тигров самые длинные клыки из всех кошачьих - до 10 сантиметров. В неволе бенгальские тигры доживают до 20 - 25 лет, в природе живут до 15 лет. Тигры отлично плавают и карабкаются на деревья. Могут совершать прыжки до десяти метров. Охотятся обычно ночью и в сумерках, днем предпочитают поспать. Спят и просто отдыхают индийские тигры по 12 - 15 часов в сутки. Бенгальские тигры охотятся на кабанов, косуль, оленей, антилоп, коз, буйволов, нападают на молодых слонов, леопардов, крокодилов, шакалов и лисиц. А также не брезгуют лягушками, рыбой, обезьянами, змеями и птицами. Если сильно голодны, то могут перекусить и насекомыми в том числе термитами, и падалью. За один присест взрослый бенгальский тигр может съесть до 40 килограммов мяса, а потом до двух недель может голодать.
Cейчас в Национальном парке Рантхамбор живет около 40 тигров. С тиграми мне не очень повезло, и из четырех сафари мы видели тигров всего два раза - один раз далеко - больше 100 метров, тигр лежал в траве и фотографироваться не хотел, хотя собралась огромная толпа на него поглазеть. Штук десять автомобилей наполненных туристами жаждущими тигра. Все ждали и надеялись когда тигр двинется с места, и лучше всего в нашу сторону чтобы сфотографироваться на память. Но тигру было наплевать, он был сыт и ленив, и отдыхал после ночной охоты. Прождав около часа когда у зверюги проснется совесть, и так и не дождавшись, джипы и кантеры стали потихонечку разъезжаться.
Моя мыльница на таком расстоянии заснять тигра просто не в состоянии, поэтому получилась только небольшая расплывчатая штучка с полосками в самом центре, там где светлое пятно.
Второй раз зверюга был поближе и сначала тоже валялся в зарослях, а потом решил осчастливить туристов и прошелся по кустам, вышел на дорогу в метрах в 30-ти от нашего джипа, и прошествовал между столпившимися на дороге джипами, весьма порадовав счастливчиков оказавшихся поблизости. Но больше всего повезло тем кто сидел в этих двух джипах и видел тигра почти в упор, представляю какие у них впечатления от увиденного, и какие они радостные, и какие получились замечательные фотки.
Но мне тоже удалось его немножко сфоткать, хоть и получилось плохо - только полосатая спина в зарослях, немножко головы и кусочек хвоста
Но все равно я очень рад и доволен что хорошенько поездил в этом парке и посмотрел всяких-разных животинок и красивую природу. Всё в совокупности получается очень здорово и интересно. Еще больше я был бы доволен если бы тигры косяками ходили вокруг нашего джипа и фотографировались в различных позах, как например олени и обезьяны лангуры.
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
Добавлю пару слов о других представителях животного мира парка Рантхамбор. Всех птиц и животных ( включая очень редких ), кого довелось повстречать на узких парковых дорожках зафиксировать фотокамерой не получилось. Поэтому расскажу только о тех, кого более-менее получилось.
Замбар — самый крупный индийский олень. Длина тела достигает 2-х с половиной метров, высота - полтора метра, весит 150 - 200 килограмм. Известен своими большими рогами, самые крупные рога замбара были длиной почти 130 сантиметров.
Олень с красивым названием Аксис ( второе название - Индийский олень) — изящный зверь с ярким рыжевато-золотистым окрасом шерсти, на котором разбросаны мелкие белые пятна. Считается самым многочисленным и красивым индийским оленем. Олень Аксис обитает на лугах, в саваннах и в лесах Индии и Шри-Ланки. Аксис является главным обьектом охоты бенгальских ( индийских ) тигров. В 19 и 20 веках Аксисов завезли в США, в том числе и на Гавайи, и в Австралию, где они прекрасно прижились и замечательно живут и по сей день.
Индийский Кабан широко распространен по всей Индии, а также водится в Непале и на Шри-Ланке.
Один из самых симпатичных и забавных индийских зверьков - пальмовые белки ( трехполосная пальмовая белка ) Пальмовая белка - грызун из семейства беличьих. Наши русские туристы обычно называют их бурундуками, потому что они очень похожи на наших сибирских зверьков, но на самом деле это совсем другой зверек, хотя и полосатенький. Пальмовые белки не очень пугливы, и отличаются добродушным характером, быстро привыкают к человеку, и берут корм прямо из рук. Живут эти замечательные зверьки почти на всем полуострове Индостан, а также на Шри-Ланке. Причем прекрасно себя чувствуют не только на природе, но и во многих городах и селах. Пальмовые белки небольшие - около 20 сантиметров в длину вместе с хвостом и весят около 100 - 120 граммов. Питаются они в основном фруктами и орехами.
Старинная индийская легенда подробно рассказывает откуда у Пальмовой белки появились три полоски на её спине. В древние времена белка сильно помогла богу Раме построить очень нужный в божественном хозяйстве мост. Могущественный Рама был очень доволен помощью зверька и когда гладил его по спине, то после его пальцев остались три полосы. Эта история случившаяся с богом Рамой сделала пальмовую белку почитаемым и священным животным в Индии.
Медведь-губач является эндемиком Индийского субконтинента. Обитают медведи-губачи в лесах и джунглях Индии, Шри-Ланки, Бангладеша, Непала и Бутана. Медведь-губач заметно отличается и наружностью, и образом жизни от всех других медведей. Его отличительные признаки: короткое толстое туловище, короткие лапы и довольно большие ступни, вооруженные огромными когтями, вытянутая вперед тупая морда с большими губами.
Взрослые медведи вырастают до двух метров в длину, и до одного метра в высоту. Самцы и самки практически не отличаются друг от друга по высоте и длине. Весят животные от 80 до 140 килограмм в зависимости от сезона и своей упитанности. В природе губачи живут до 20 - 25 лет. Медведи-губачи всеядны и питаются разнообразной пищей в зависимости от сезона, и того что могут добыть. Их диета главным образом состоит из насекомых ( муравьи и термиты). А также они питаются яйцами птиц, плодами, кореньями, иногда падалью, а так же своими любимыми мясистыми цветами дерева муа. Иногда разоряют гнезда диких пчел чтобы добраться до их мёда. Медведь-губач занесен в Международную Красную книгу. В настоящее время общая численность медведей около 9000 -10000 особей, и она постоянно снижается.
Этот мишка появился из зарослей внезапно, и пока я щелкал клювом и пытался заснять его во всей красе, зверь очень быстро прошуровал мимо нашего джипа и навсегда растворился в зарослях. Поэтому хороших фоток не получилось
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
unix писал(а) 04 мар 2012, 00:09:Спят и просто отдыхают индийские тигры по 12 - 15 часов в сутки. Еще больше я был бы доволен если бы тигры косяками ходили вокруг нашего джипа и фотографировались в различных позах, как например олени и обезьяны лангуры.
Вот это я понимаю. Здоровый сон! В различных позах, наверное, только в цирке или зоопарке.
Что же касается косяков, то я была поражена количеством кофе-шопов в Варанаси. При условии, ято я не разыскивала подобные заведения. Блуждая по узким улочкам, обращала внимание на вывески "кофе" исключительно потому, что хотелось того самого напитка. Самый треш для меня не холерный госпиталь на Маникарнике, а в кромешной тьме пробираться по городу к гхатам. Да, отключение электричества обычное дело. И вроде как предупрежден, но не вооружен, ибо фонарик благополучно оставлен в номере отеля.
Harbei писал(а) 05 мар 2012, 11:44:А еще тигры замечательно кушают "туристятину" и "индусятину".
Да, кушают иногда, а что делать если хочется кушать. Конечно лучше кушать "индусятину", она на мой взгляд как-то повкуснее выглядит Гораздо больше вреда тиграм приносят люди, которые до сих пор истребляют этих красавцев - только в 20 веке с помощью человека вымерло аж три вида тигров
unix писал(а) 04 мар 2012, 00:09: В различных позах, наверное, только в цирке или зоопарке.
В зоопарках и цирках тигров смотреть совсем неинтересно, а вот в настоящей природе самое оно. А фотографировать конечно в разы лучше. У меня в Варанаси тоже пару раз свет вырубался, но его быстро включали снова, минут через пять-десять. Тоже бродил без фонарика, в темноте ориентировался по уличным кострам из общепита.
Ser-Val писал(а) 06 мар 2012, 13:13:Она мне тоже нравится, был уже дважды, и поеду ещё!
Вот это я "одобрямс" Индия и правда обалденная страна, и двух раз явно недостаточно чтобы посмотреть всю страну как следует. Я вот тоже ещё поеду, и точно ещё несколько раз, пока всю страну не исследую полностью.
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
Вернемся обратно в Варанаси и посмотрим что происходит на его улицах. А на улицах Варанаси продается огромное количество всяких-разных цветов и цветочных украшений.
Без цветов просто невозможно представить себе Индию. Цветы в индуизме - символ созидания и возрождения, удачи и счастья. Самый известный цветочный символ индуизма – это лотос - цветок о котором поют песни и слагают легенды. Розовый лотос – национальный цветок Индии, который является священным. Божественную красоту и чистоту сравнивают с цветком лотоса. Индийцы верят, что творец Вселенной и всего сущего Брахма родился в цветке Лотоса.
В современной Индии белые, красные, оранжевые, желтые, кремовые, золотистые цветы - ноготки ( календула ) и бархатцы разных сортов можно увидеть повсюду. Из них делают ожерелья и гирлянды, ими украшают алтари и храмы, ими наряжают дома во время праздников. Их преподносят почётным гостям как знак уважения, используют для подношений богам, на свадебных церемониях и во время похорон. После представлений цветами и цветочными гирляндами награждают любимых актёров, танцоров и музыкантов.
Лепестки календулы часто используется для приготовления салатов, а из бархатцев получают желтую краску которой красят дома и поливают друг друга во время праздника Холи. Множество разнообразных цветов используются во многих cферах индийской жизни - в медицине, кулинарии, и конечно же в парфюмерии.
Во время свадебной церемонии жених и невеста наряжают друг друга и обмениваются цветочными гирляндами. ( сорри за качество некоторых фоток )
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
Еще цветы используются для поклонения богам. Перед храмами всегда масса таких вот продавцов. Причем меня всегда интересовало: где они выращивают эти цветы? Потому что шляясь по Индии кроме цветущего дерева бугенвилия особых цветников не наблюдала. При этом цветы продаются в огромных количествах
sankel писал(а) 07 мар 2012, 06:06: Потому что шляясь по Индии кроме цветущего дерева бугенвилия особых цветников не наблюдала. При этом цветы продаются в огромных количествах
sankel Я тоже не видел где они их выращивают в таких количествах, наверное на балконе И при изучении этого вопроса нашел одно замечательное место, вот теперь жуть как хочется туда забраться:
unix писал(а) 07 мар 2012, 09:18:И при изучении этого вопроса нашел одно замечательное место, вот теперь жуть как хочется туда забраться:http://udivitelno.com/mesta/item/54-dolina_cvetov_v_gimalajah
Да, на фото просто потрясающее место. Очень хочу туда попасть, как и вообще на север страны. Ехать надо летом.
Поздравляю вас с замечательным праздником 8 марта ! И желаю вам счастья и здоровья ! И обязательно съездить в "долину цветов", чтобы увидеть своми глазами эту красоту
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
Про долину Цветов я конечно знаю)) Вряд ли для утренних цветов в Тамилнаде за ними ездят туда. Кстати, трек туда (в долину Цветов) совсем ни разу не прогулка))
В Джабалпур я поехал после Национального парка Рантхамбор. Поехал вечером после последнего сафари в парке, сев на поезд в Савай Мадхопуре, который на следущий день утром должен был прибыть в Джабалпур. А вечером в тот же день у меня был ночной поезд в Гвалиор. То есть у меня в распоряжении был почти весь световой день.
Город Джабалпур не пользуется популярностью у иностранных туристов, хотя там есть на что посмотреть. Джабалпур является родиной английского бильярда - снукера, который придумали в конце 19 века офицеры Британской колониальной армии расквартированные в Джабалпуре. А также в 30-ти километрах к востоку от города расположен Географический центр Индии.
В окрестностях Джабалпура имеются два красивых и интересных места - Мраморныне cкалы ( Marble Rocks ) и водопад Дхуандхар ( Dhuandhar waterfall ) на реке Нармада. Оба места находятся недалеко друг от друга, примерно в 25 километрах от центра города. Туда я и собирался съездить.
Поезд из Савай Мадхопура опаздал на несколько часов, и бросив шмотки в ближайшем дешевом отельчике, я поймал на улице моторикшу и договорился с ним покататься до вечера за 500 рупий. В распоряжении у меня было всего часов пять до заката, и нужно было шевелиться чтоб успеть всё посмотреть. Вечером, когда вернулся, обнаружил что подлые индийские мыши прогрызли две небольшие дырочки в сумке, хотели лишить меня орехов и печенья из моих запасов. Но видно не успели. Заклеил дырки скотчем чтоб в следующий раз тараканы не заползли.
Сначала по быстрому съездили посмотреть на одну из главных достопримов Джабалпура - Clock Tower ( башня с часами ), потом по пути заскочили в христианский храм, и поехали на Мраморные скалы.
Городок возле которого расположены Мраморные скалы называется Бхидагхат, и здесь для туристов проводятся небольшие прогулки на лодках - около часа покататься по речке и полюбоваться на красивые резные скалы. Самое интересное что лодки без мотора, идут по реке на веслах, то есть медленно и плавно, чтобы круизники могли спокойно отдохнуть на природе.
Стоит такая прогулка 49 рупий, причем и для интуристов и для индусов цена одинаковая, то есть никакой дискриминации. Платить нужно ребятам на самой лодке в конце поездки. Народу там плавает много, и лодки стартуют одна за другой. Иностранных туристов на нашей лодке не было вообще, кругом одни индусы, и я был в центре внимания местной публики, и любопытные индийцы замучили вопросами кто я такой и откуда. Сразу забрался на нос лодки чтобы спокойно поглазеть и пофотографировать.
От причала лодки плывут в самое узкое место ущелья, проплывая мимо высоких отвесных мраморных скал, гребцы - молодые ребята изо всех сил налегают на весла борясь с сильным течением реки в этом месте. Потом ребята разворачивают лодку и мы по течению потихонечку возвращаемся обратно к пристани.
В этом замечательном месте, где река Нармада за миллионы лет прорезала узкое ущелье в скалах, фантастически красиво, и мне здесь очень-очень понравилось. Не зря я заехал сюда, сделав большой крюк в своем путешествии
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
Alfacentavra писал(а) 10 мар 2012, 07:57:Действительно, как многолика Индия!
Алсу, вообще Индия - это настоящая страна чудес Так что зря Вы к ней относитесь с опаской. Может когда-нибудь любопытство возьмет верх над антипатией... и вот тогда можно будет смело ехать !
Продолжение После круиза по реке Нармада нужно было по быстрому ехать на водопад Дхуандхар. Водопад находится в двух километрах выше по реке, и это место тоже пользуется большой популярностью у индийцев, и вечером там полно народу. Индусы ведь тоже очень любят путешествовать, особенно у себя по стране. По пути повстречалась радостная женская компания с желтыми лицами, наверное отмечали какой-то праздник или что-то в этом роде. Хотели тоже намазать мне физиономию, но я вежливо отказался. Как я с такой желтой рожей буду по Индии путешествовать, меня и так дети бояться
У входа на водопад, так же как и по пути к лодкам, всё застроено сувенирными лавками и везде продают всякую всячину. Много разной сувенирки, разноцветных лебедей и огурцов.
Больше всего понравились картины с панорамами Мarble Rocks сделанные с применением кусочков настоящего мрамора. Оказывается при лунном свете Мраморные скалы выглядят просто волшебно, и если б я знал, то точно остался бы здесь поплавать по ночной речке и переночевать, благо в городке есть пара отельчиков для туристов.
Мальчишки на берегу играли в увлекательную детскую игру под названием "Мани, Мани, Мани"
Здесь впервые в жизни мне посчастливилось увидеть невиданный доселе большой-пребольшой овощ неизвестной породы, который продавали местные колхозники.
Попробовал кусочек за 3 рупии - на вкус похоже на редиску или репку, только слегка сладковатый. Индийцы тоже дивились на этот овощ, и тоже покупали и пробовали. Один англоговорящий мужик подсказал мне как называется эта штуковина, но я в спешке забыл записать, а потом просто вылетело из головы.
Возможно это была гигантская репка или какая-то брюква, а скорей всего это натуральное ГМО выведенный индийскими учеными селекционерами. ГМО - это генетически модифицированный организм, а если его ещё и поливать всякой гадостью, то скоро вырастет такая вот репка.
Вообще при желании можно перевести то что написано на рекламной табличке, но у меня не получилось - нет индийской клавы на компе. Ещё есть гипотеза, что это потомство той самой репки из индийской народной сказки "Посадил дед репку. И выросла репка большая-пребольшая, и т.д. ........... тянут-потянут и вытянули репку ! Вот и сказке конец ! Happy end !" Интересная история однако - целая толпа народу мучилась с этим корнеплодом, а ведь дед мог бы просто взять лопату и репку легко откопать. Кстати, до сих пор дальнейшая судьба этой репки неизвестна - скорей всего её взяли и просто банально съели, вместо того чтобы занести в Книгу рекордов Гиннесса.
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
unix писал(а) 11 мар 2012, 00:45: По пути повстречалась радостная женская компания с желтыми лицами, наверное отмечали какой-то праздник или что-то в этом роде. Хотели тоже намазать мне физиономию, но я вежливо отказался. Как я с такой желтой рожей буду по Индии путешествовать, меня и так дети бояться
Если это было 8 марта то они справляли праздник Холи. Правда они красками кидались а не мазади лицо. Ходили с синежелтымтым хаером.
Alfacentavra писал(а) 11 мар 2012, 06:36:В такие места, как Рантхамбор, с удовольствием поеду! Это я в большие города не хочу)))
В любые места можно поехать, и путешествовать без больших городов. Можно вообще составить маршрут только по природным местам, и жить только на природе, да ещё и на море отдохнуть время останется
Sasha B писал(а) 11 мар 2012, 07:04:Если это было 8 марта, то они справляли праздник Холи. Правда они красками кидались а не мазали лицо. Ходили с синежелтымтым хаером.
Дело было в декабре, тут Холими и не пахнет Просто был какой-то небольшой индийский сабантуйчик.
Vol-Na писал(а) 12 мар 2012, 15:00:Спасибо за отчет, за красивые и очень показательные фотографии! Вы - молодец!
И Вам спасибо, сударыня ! И всем кто смотрит и читает - вы тоже молодцы девочки и мальчики
Последний раз редактировалось unix 13 мар 2012, 12:05, всего редактировалось 1 раз.
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
Путешествуя по Индии, вы обязательно заметите что маленьким детям, и мальчикам и девочкам, подкрашивают глаза черной краской. Это сурьма, специальная краска натурального происхождения. Сурьма не только замечательное средство для макияжа глаз, но также она обладает многими целебными свойствами. Сурьма делает глаза светлее, крупнее и защищает их от болезней.
Подкрашивание глаз сурьмой детям широко распространено в многих странах Востока. А в Индии эта раскраска традиционно считается не только очень полезным делом, но и является хорошим средством сберечь ребенка от сглаза и порчи.
В местах где мало интуристов, индийские люди более простые и более доброжелательные, и видя бегающего по окрестностям с мыльницей, и фотографирующего всё подряд интуриста типа unix, никогда ему не отказывают. Многие индусы и индуски сами подходили ко мне, и предлагали себя сфотографировать, причем некоторые фотографировали меня и/или часто фотографировались вместе со мной.
В Индии есть красивый и древний ритуал раскрашивания рук - Менди, или более распространенное его название - Мехенди. Менди ( мехенди ) – это временное украшение тела ( в отличие от тату ), поскольку рисунок держится только определенное время, причем совсем недолго (не более трех - четырех недель). Рисунки плохого качества исчезают намного быстрее.
Традиционно узор наносится тонкой металлической или деревянной палочкой, также можно использовать кисточку. Для ускорения и упрощения процесса раскрашивания, в Индии повсеместно пользуются трафаретами. Для всех частей тела существует великое множество разнообразных трафаретов. Для раскраски применяют три основных цвета - красный, коричневый и черный.
Искусство Мехенди широко распространено в Индии и Пакистане, а так же во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки. В наши дни это красочное украшение тела потихонечку вошло в моду и в западных странах.
Хну, которая используется для Мехенди, получают из листьев хинного дерева произрастающего в многих странах Азии и северной Африки в местностях с горячим и сухим климатом. Листья хинного дерева собирают, сушат, а затем измельчают в мелкий порошок.
Раствор хны для нанесения рисунка можно купить в Индии повсеместно, однако настоящие мастера готовят раствор сами, при этом у каждого есть свои секреты, которые хранятся в строжайшей тайне. Для приготовления краски хорошего качества, в раствор хны добавляют разную всячину - например чайную заварку, черный кофе, эвкалиптовое масло, лимонный сок, и т. д. и т.п. Ведь сделать хорошую краску для Мехенди, чтобы рисунок держался как можно дольше, был ярким и насыщенным, не так уж и просто.
Последний раз редактировалось unix 27 сен 2014, 22:53, всего редактировалось 1 раз.
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
Водопад Дхуандхар очень понравился. Водопад не очень высокий, около 30-ти метров, но очень мощный. Название водопада с хинди переводится как "дымящийся" Потоки падающей воды создают как бы иллюзию дыма. Падение воды настолько мощное, что шум водопада слышен издалека.
Над водопадом построена канатная дорога, и было бы здорово на ней прокатиться, но не было времени, солнце неумолимо склонялось к горизонту.
Поэтому вместо канатной дороги я решил полазить по скалам вдоль реки Нармады, здесь очень красивые виды на реку, которая стремительно несется по узкому ущелью между мраморных скал в ту сторону, где мы катались на лодке.
Полазить по скалам в окрестностях водопада было интересно, хотелось добраться до самого узкого места ущелья, туда, куда мы подплывали на лодке с другой стороны. Но не получалось по времени, и буераки там труднопроходимые, а мой моторикша уже заждался. Солнце садилось и нужно было возвращаться в отель за шмотками, а потом ехать на вокзал.
Замечательное место, одно из тех, куда хочется вернуться
Вечерний вокзал Джабалпура оказался ярким и нарядным, весь в разноцветных лампочках, и издалека напоминал целый лес новогодних ёлок. И внутри там было вполне чисто и прилично
В этот поздний час его внутренности были битком набиты жаждущими своих поездов пассажирами. Все, ещё одна ночь в поезде, и я начинаю новую счастливую жизнь - ночевать буду только в отелях.
Последний раз редактировалось unix 14 мар 2012, 18:52, всего редактировалось 2 раз(а).
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
popados писал(а) 14 мар 2012, 00:57:Поздно увидел, только начал читать, но уже нравится
Спасибо, дорогой, стараюсь как могу
Вернемся обратно в Варанаси Улицы и площади этого замечательного города со всей уверенностью назвать сосредоточием неповторимого индийского быта и колорита. И если прогуляться по улицам этого замечательного города, то можно увидеть много интересного и необычного для иностранного человека.
На улицах по прежнему происходит жизнерадостный индийский траффик - опять все куда-то едут. Жуть как надоели эти дрындулеты своим бибиканьем, только и смотри чтоб не задавили ....
Всё опутано проводами и на одного электрика приходится человек десять помощников, начальников и советчиков. Мне эта картинка чем-то напомнила нашу страну, правда я такого уже давно не видел.
Вот например в этом водоеме плавают и продаются лучшие в Индии водонепроницаемые часы.
Уличный фаст-фуд во избежание последствий лучше не есть... здоровье не казенное, да и зубы ещё пригодятся
Последний раз редактировалось unix 18 мар 2012, 13:28, всего редактировалось 1 раз.
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
Если начались проблемы с зубами, то стоматологическая поликлиника расположена прямо на улице.
Здесь вам и вынут и вставят, и вылечат сколько хотите зубов. Причем совсем недорого. Ну и подберут нужную по размеру челюсть, если вы потеряли или позабыли где-то свою.
Народу в Варанаси много, зубов тоже немеряно, и народ их регулярно лечит. К стоматологам даже образовалась небольшая очередь. Я тоже постоял немножко рядом, прикидывался что у меня начинается кариес, чтобы не вызывать подозрений
А что, получается очень удобно - шел по улице хмурый и беззубый, а дальше пошел радостный и счастливый, с полной обоймой новеньких зубов - идешь по Варанаси и улыбаешся шикарной болливудской улыбкой. И уже можно пожевать чего-нибудь тверденького.
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
Да, просто изверги какие-то, наверно ученики стоматолога Антона Семёновича Шпака, которого обокрали ( Иван Васильевич меняет профессию )))
В Варанаси огромное количество храмов, но после самого главного Золотого храма и Сарнатха, шастать по храмам особо не хочется, тем более что большая их часть ничего особо интересного из себя не представляет. Но можно посмотреть пару штук одним глазком если по пути. Много индуистских храмов расположены на гхатах вдоль Ганга.
Вот этот полузатопленный храм Шивы на Скиндиягхате, который упал в реку в результате обрушения всех строений этого гхата от собственной тяжести примерно 150 лет назад. Теперь храм Шивы так и торчит у самого берега, а когда в сезон дождей уровень Ганга повышается и его заливает, то торчит он из самой реки.
Это храм Храм Swami Narayan , его построили лет двадцать назад, так что он совсем новый. И выглядит очень красиво.
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
В последний день с утра решил прокатиться на лодочке по Гангу. Сторговался с лодочником покататься часок за 100 рупий. В этот день с утра было холодно и народу в речке полоскалось мало, да и погодка была пасмурная и солнце никак не могло просочится через пелену утренней дымки. Вот невезуха с погодой в последний день и местность внезапно накрыл холодный фронт.
В древние времена Великий город выглядел немного иначе, и на старинных гравюрах и картинах взгляду предстает совсем другой Варанаси - красивый и живописный.
Нынче картина немного другая, вся красота пообтесалась и поизносилась, и прежней живописности не наблюдается. Понастроили чёрти что вдоль берега, а старинные дворцы и фасады зданий не ремонтируются и незаконно перестраиваются. Но всё равно гхаты Варанаси выглядят мощно и очень здорово !
К моему удивлению на Маникарникагхате костры не горели, видно случился перерыв между кремациями. И остался я без живописных фоток прощальных костров. Вот и верь после этого писателям которые пишут и сочиняют что костры горят и день и ночь без перерыва.
Видно в этот утренний час всё только начинается, и покойников уже несут чтобы омыть в водах Ганга, и готовят для дальнейшей кремации.
Поплавав по Гангу около часа, и посмотрев на Великий индийский город со стороны реки, я попрощался с Гангом и с Варанаси ( и быть может не навсегда ).
Последний раз редактировалось unix 18 мар 2012, 01:18, всего редактировалось 2 раз(а).
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
Потом я вернулся на Дасашвамедхагхат, и тут меня осенила одна идея - решил я напоследок заглянуть в гости к старым знакомым Йогу-Бабе и Ганеш-бабе. И вот здесь мне в этот день впервые можно сказать повезло Как раз в этот момент тут собралась толпа народу посмотреть что вытворяет Йог-баба на потеху окружающим. Йог-баба показывал индусам и туристам на что способен настоящий индийский йог, если у него закончились деньги и продукты.
Баба оказался настоящим виртуозом и мастером своего дела, и показал серию упражнений йоги, настоящий мастер класс. Не зря у настоящих йогов есть поговорка - "не было и нет предела совершенствованию человека" Джеки Чан просто отдыхает в сторонке !
Ганеш-Баба тоже был здесь
Из жизни индийских йогов:
Индийский йог прожил без пищи и воды 70 лет!
"Пралада Джани привык жить на голодный желудок. Он утверждает, что получает жизненные силы из космоса.
Поначалу медики приняли старца за мошенника, но, осмотрев его, скептики заговорили по-другому. Уникального йогу поместили в клинику под постоянное наблюдение врачей. Первые результаты исследований повергли в недоумение ученых, и сейчас они пытаются выяснить, можно ли научить других людей так же обходиться без пищи и воды.
По рассказу 82-летнего Пралада Джани, без воды и пищи он живет уже более семидесяти лет. В восьмилетнем возрасте, когда он бродяжничал и жил в пещере возле индуистского храма, его якобы посетила богиня Амба. Она пожалела сироту и наделила его этими невероятными способностями. С тех пор для поддержания жизненных сил Праладу хватает одной -двух капель волшебного нектара, который каждый день ему посылает богиня, и который проникает в него через особый канал, расположенный в нёбе. Ученые пока это суждение не комментируют, видимо, канал еще не нашли. В палате, где в полной изоляции уже неделю содержат уникального старца, на него круглосуточно направлены несколько камер наблюдения. За все это время он ничего не ел и не пил. Каждый день доктора пытаются обнаружить малейшие признаки утомления или обезвоживания, ухудшения самочувствия от голода, потери веса. Но пока что им удалось выяснить только то, что состояние клеток мозга у 82-летнего пациента не хуже, чем у 25-летнего, а тело, благодаря постоянным занятиям йогой, необычайно сильное и молодое. Судхир Шах, врач-невролог: - Похоже, что мы имеем дело с настоящим чудом - научным или, скорее, биологическим. Потому что вот уже в течение 108 часов пребывания в нашем госпитале он ничего не ел, не выпил ни не единой капли жидкости и ни разу не сходил в туалет. Это ставит перед наукой, мягко выражаясь, сложные вопросы. Человек может жить без воды и еды 3, 4, 7, ну 12 дней. Известны случаи, когда люди постились 16 или даже 30 дней. Но они все-таки пили воду на 8-й день. Но данный случай - просто уникальный феномен."
Вот такой он - этот великий и ужасный город Варанаси. Здесь за короткое время можно насмотреться и на красоты и чудеса, и на разные ужасы и кошмары ( иногда просто жесть ), и погрузиться в пучину настоящей Индии.
रिपोर्ट खत्म हो गया है ( всё, отчет закончился )
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
Илья, колоссальный отчет! Огромное спасибо, ну и мое особенное спасибо за кусочек природы, все-таки природа в Индии очень интересная. А по поводу "нелюбви" Индии- тут хочется сказать, что пересилить себя очень сложно. Они так ужасающе бедны, что я им отдам все свои деньги в первый же день, я себя знаю. Поэтому, лучше будет, если я с удовольствием буду читать твои (и не только) рассказы об этой удивительной стране.
Спасибо Илье за отчет. Фотографии получились отменные и передали всю суть происходящего. Побывав там, я понял, что лучше наблюдать за этой страной из далека)))
Cпасибо, Лена и Дима ! Конечно Индия - это страна "специфическая" и на любителя, и совсем не обязательно туда ехать. У меня вот моя женушка съездила один раз давным давно, и теперь ни за какие коврижки не поедет. Сразу говорит - "В Индию, ну нет, эт пожалуйста без меня"
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
popados писал(а) 20 мар 2012, 20:59:Илья, а Ганеш-баба - это как? Чево это у нево на голове?
Это нейрофиброматоз - болезнь такая ужасная Слава Богу, что она очень редкая и не заразная, а то бы пол Индии уже перезаразились бы друг от друга, потом заразили бы кого-нибудь из туристов... и пошла гулять по планете эпидемия страшного нейрофиброматоза
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
Здравствуйте! А как в Индии с преступностью? Можно ли спокойно одному ходить поздно вечером и ночью со штативом и зеркальным фотоаппаратом, снимая красиво подсвеченные здания и улицы? Часты ли грабежи и разбои? Используют ли налётчики оружие или можно отбиться штативом? Я понимаю, что в разных частях страны по-разному, но, к примеру в Дели, Агре и Варанаси как? Ещё вопрос по съёмке погребальных костров. Если взять прогулку на лодке вдоль берега Ганга и снимать с неё - никто ведь не запретит и денег требовать не будет? Спасибо!
Caracupa писал(а) 22 мар 2012, 08:32:Здравствуйте! А как в Индии с преступностью? Можно ли спокойно одному ходить поздно вечером и ночью со штативом и зеркальным фотоаппаратом, снимая красиво подсвеченные здания и улицы? Часты ли грабежи и разбои? Используют ли налётчики оружие или можно отбиться штативом? Я понимаю, что в разных частях страны по-разному, но, к примеру в Дели, Агре и Варанаси как? Ещё вопрос по съёмке погребальных костров. Если взять прогулку на лодке вдоль берега Ганга и снимать с неё - никто ведь не запретит и денег требовать не будет? Спасибо!
Плохо там у них с преступностью, её почти нет, и если соблюдать и беречь, то ничего страшного не случиться. В Индии ни разу не сталкивался с бандитами и хулиганами, хотя и шлялся по помойкам и тущебам, ночным вокзалам и электричкам, и т.п. Бандитизм там конечно где-то у них есть, но очень мало, и очень редко. В принципе страна вполне безопасная. Вечером везде безопасно ходить и фотографировать в центре городов, в туристических местах и на освещенных улицах. Так что можно спокойно ходить и всё фотографировать. В трущебы и темные переулки конечно лучше с дорогой техникой вечерами не заглядывать, да и снимать там нечего в темноте.
Насчет снимать с лодки в Варанаси. Я когда плавал и фоткал, то лодочник мне тоже говорил что нельзя, но я все равно сфоткал, хотя костры и не горели. Так что с лодки получается что тоже нельзя. Здесь лучше всего сделать так - сразу договориться с лодочником что Вы будете снимать костры и как следует, ну и скорей всего он просто попросит больше денег, или не согласится. Значит согласится другой или третий. Там от этих паромщиков прохода нет, так что думаю найти того, кто согласится, не проблема. Ну а если захочется сфоткать рядом и с земли, то у меня там очень хорошо описан весь процесс. И для полной гармонии лучше сфоткать этот крематорий и с лодки, и с самого гхата, рядом с кострами
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
А с другого берега там далеко для съемки телевиком 300мм этих костров? Ну, чтобы вечером, со штатива, спокойно заснять красиво подсвеченный кострами берег?
Там ширина Ганга около километра, и конечно с того берега очень далеко, и никакого телевика не хватит Да проще пареной репы договориться с лодочником и спокойно снимать с лодки. Даже не сомневаюсь что с этим нет никаких проблем, как и с тем, чтобы заснять на берегу. Дерзайте, и всё у Вас получится ! Удачи
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."