54 дня по Индии. апрель, май 10 (трафик, много фото)

Отзывы и рассказы путешественников об Индии, Гоа и Бангладеш. Впечатления, советы, фотографии, маршруты и достопримечательности. Опыт отдыха в Индии и на Гоа глазами туристов.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: 54 дня по Индии. апрель, май 10.

Сообщение DmitrijEsmi » 21 апр 2011, 04:04

Индия - это сплошная феерия. Везде хотелось бы побывать (кроме Варанаси, там трупы по Гангу плавают)
DmitrijEsmi
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: 54 дня по Индии. апрель, май 10 (трафик, много фото)

Сообщение fisher58 » 22 апр 2011, 23:44

16 мая

с утра в облюбованный храм не пошёл. болел ушибленный бок и я решил наведаться в госпиталь, заодно и денежку поменять.
по причине раннего часа госпиталь не функционировал. может и была какая-то скорая помощь, но толпа болезных индусов меня не вдохновила. к тому же размялся и боль немного поутихла.
посетил несколько автоматов АТМ. только с третьей попытки удалось снять денежку с карты, не все хотели принимать визу-электрон. банков не наблюдалось. но денюжка получена и это главное.
набрёл на рынок
появились ранее не замеченные персики, абрикосы, личи
набрал всяких вкусностей и в отель.
попозже решил обследовать окрестности отеля. мало интересного. в основном лавки сувенирные, ресторанчики, лотки с горохом, арбузами, огурцами.
от жары спасаюсь в ресторанчике. в меню замечаю, нахваливаемый в инете, "ласси".
дороговато -25 рупий, но надо испробовать. смесь кислого молока, специй, сахара или соли. предлагается несколько видов. с солью понравился, а вот с какими-то семенами не очень. впоследствии пробовал несколько видов в Дели. солёный ласси понравился больше всего. в Дели он был по 15 рупий, но уже у уличных торговцев. пробовал только когда уже шёл к отелю и недалеко от него. ибо не хотелось попасть в незапланированную ситуацию вдали от туалета. перенёс пробы нормально, но у уличных торговцев всё было на грани срыва. уж очень непритязательно выглядела торговая точка.
дневную жару пересидел в отеле, поедая фрукты и подкармливая стаю обезьян с балкона.
часа в три решил пройтись ко второму мосту. от отеля он в паре километров и я двинул пешком.
дорога идёт по горе высоко над Гангой
под мостом заметна пара пацанов. там очень мелко, стоят по пояс в воде. а мой берег довольно крут и глубина, скорее всего, приличная.
вдоль дороги сидят садху. кто просто занимается своим делом, кто спит. один в очках золотого цвета сидел на бордюрчике и читал не мятую свежую газету с какими-то таблицами. не иначе, как котировки изучал
спускаюсь к мосту и сразу попадаю в людской водоворот с песнями и плясками
орут колонки, звенят колокольчики-бубенчики, славят Кришну
эмоции зашкаливают
причём идёт только позитив. не знаю как сам удержался и не пустился в пляс.
несут какую-то реликвию
думал понесут по мосту, но матюгальники
стали в стороне, а реликвию спустили на ступеньки у воды, по дороге отгоняя мух и обмахивая опахалом
реликвию грузят на лодку
кто-то провожает лодку с реликвией и молится с омовением священными водами
кто-то грузится в лодки и переправляется на противоположный берег.
плавсредство с реликвией отправляется в плавание, но к моему удивлению, не к храмам на другом берегу, а в сторону дугого моста.
я явно туда не успеваю к продолжению действа, поэтому просто стою и смотрю.
а реликвия под звуки бубенцов и барабанов возвращается и делает ещё несколько кругов под близлежащим мостом. я спешу на тот берег
на другом берегу
кораблик с реликвией причалил и выплеснул действо в прибрежный темпл (вид на него с воды)
продолжаются пляски и восхваление Рамы.
я внутрь не заходил, хотя один белый, явно турист, там присутствовал. но народу было битком. наблюдал из-за решётки.
однотонность несколько приелась и я двинул по окрестностям.

глаз цепляет невиданную бутылку с синей молнией на чёрном фоне на этикетке
спрашиваю что это. и получаю ответ -"beer". разглядываю этикетку. на ней нет упоминания про пиво и нет градусов. скорее всего, абориген стараясь угодить клиенту и зная потребности основной массы белых мистеров, быстро подстраивается под ситуацию и уточняет - безалкогольное пиво, местное.
беру. гадость несусветная. что-то наподобии только забродившего кваса, да ещё не сладкого.
отплёвываясь иду опять на берег
от берега к берегу снуют лодчонки и я решаю переправиться на одной из них
аборигены черпают воду из Ганги, пьют, умываются, брызгают и умывают друг друга. все счастливы

расходы 16.5.10

тук -40р
еда -95р
фрукты -175р
питьё -90р
"пиво" -50р
лодка -10р
итого -470р

ночью (около часа) проснулся от грохота. фейерверк как у нас на новый год. всё-таки видно какой-то большой праздник был.
fisher58
активный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение fisher58 » 30 апр 2011, 00:29

17 мая

с утра намылился в храм.
народу ещё мало, на мосту пара человек.
храм открывается для посещений с 8.00
у меня ещё много времени и иду на берег.
и тут людей не много. но все кто пришёл, заняты делом. праздношатающихся туристов - один я.
старичок искупался, собаки купаются. по Ганге плывут цветочки.
несколько дальше аборигены мужского пола принимают ванны. увидев меня призывно машут руками. но мне как-то не очень хочется отведать священных вод- не до конца проникся.
народ прибывает. некоторые полощутся по полной, некоторые заходят немного в воду, набирают в ёмкости и поливают на все четыре стороны и себе на голову. тут же кто-то чистит посуду.
школьницы перед школой, просят видимо о помощи в учёбе.
на поверхности воды замечены круги от рыбы. но чем она питается непонятно, растений в воде не заметно совсем. может просадом, которым индусы вовсю сдабривают воду.
жду открытия храма, наблюдая за торговцем горохом. его умение смешивать ингридиенты, подбрасывая и ловя их на газетку, удивляют.
перед храмом надо разуться. есть закуток, куда можно сдать обувку. заведующий приёмом обуви требует мзду. пожалев его, обезображенного какой-то болезнью, даю 20 рупий.
на входе табличка, запрещающая фото и видео съёмку. но народу практически нет и я по возможности фотографирую увиденное.
все этажи храма заняты маленькими кельями. в них находятся изображения богов (подавляющее большинство келий), сувенирные лавки (одна-две на этаж), спальные места (в основном на самом верху).
изображения богов ярки и неповторимы. есть женского пола и мужского, белые и чёрные, бородатые и усатые, воины и с дудками или балалайками, многоликие и многорукие, сидящие и стоящие, восседающие на коровах, одиночки и семейные пары, люди и животные. смотрите сами
на углах этажей иногда
то ли на его деньги построен храм, то ли патрон
после девятого этажа стали попадаться просыпающиеся монахи. пришлось убрать камеру.

вопрос/ответ

Часто пишете, что в Индии нет недовольных жизнью.
Как думаете, это от недалекого ума, или от мягкого,комфортного климата, или от своей веры?

неконфликтность индусов от менталитета, в образовании которого не последнюю роль играет религия.
ни в коей мере не могу говорить о недалёкости ума у индийцев. они другие. и то, что нам кажется вселенской проблемой, для них, с высоты их отношения к жизни, восприятия действительности - мелочь, не стоящая беспокойства.
то что у нас неприемлемо, у них в порядке вещей. и не потому, что для нас это плохо, а для них хорошо. просто потому, что это не имеет значения с точки зрения вселенной (Б..., как хотите), к которой(которому) они, по-моему, гораздо ближе, чем мы.

после храма отправился в город. хотелось найти инет и осталось одно неопробованное блюдо -мухром сууп. про него в инете попадались не раз хвалебные отзывы. но мои попытки найти место где его готовят не увенчались успехом. время поездки подходило к концу, а супчика я так и не попробовал. кое-где его готовили, но на момент моего интереса или не было ингридиентов или ещё по какой причине, но не удавалось получить искомое. и здесь, в Ришикеше, где бы не спрашивал, получал отрицательный ответ.
инет нашёл в каком-то закоулке. почитал почту, отправил свою. за 40 минут -10 рупий.
супчика нигде нет. в самом Ришикеше почему-то очень мало уличных едален. основная масса сконцентрировалась в районе перед мостом через высохшее русло со стороны мостов через Гангу. мне так и не пришлось там побродить. а вот в самом Ришикеше на улице встретил торговца непробованным- рис с какой-то ярко жёлтой подливкой
на удивление блюдо оказалось практически пресным. в подливке плавали клёцки, остроту чуть добавлял лук.
прогулка по городу не принесла ничего супер. только это привлекло внимание
возвратившись в отель, страдал от безделия. жарко. немного развлекли обезьяны. опять кормил их с балкона.
мою любовь к животным не оценили аборигены. по команде молодой женщины был выслан карательный отряд из детворы от 4 до 6 лет с дрынами и камнями. стая обезьян была отогнана с крыши здания под балконом на скалу над рекой.
очень потом удивительно слышать в фильмах про Индию, как индусы боготворят этих животных. всему своё время. есть время разбрасывать камни и время их собирать.
скормив обезьянам остатки папайи и персиков, завожу беседу с официантом из ресторана за стеной на предмет грибного супчика.
в конце-концов с помощью словаря хинди-английский удалось выяснить, что супчик имеется в наличии, только у индусов он значится не мухромс сууп, а махромс. отсюда и отрицательные ответы на мой вопрос об искомом.
заказываю супчик, а сам перехожу в ресторан. думал, что готовить его будут долго. но нет. буквально мой переход плюс пять минут. к сожалению фото сделать не успел. супчик оказался действительно супер. остановился только перед пустой тарелкой.
такое впечатление, что его готовят и спрашивают в ресторане довольно-таки часто. иначе не объяснить скорость его приготовления для меня. ибо супчик с нуля надо было бы готовить очень долго. он представлял из себя довольно густой наваристый грибной бульон с добавлением целеньких небольших шампиньончиков и густо сдобренный чесноком. присоединяюсь к тем, кому он очень понравился. супер.

расходы 17.5.10

питьё(вода, сок, ласси) -130р
еда -125р
тук -15р
инет -10р
фрукты -125р
итого -405р
fisher58
активный участник

Сообщение fisher58 » 30 апр 2011, 00:53

18 мая

пришло время посетить последний пункт в этом моём трипе по Индии.
впереди Дели.
собираю рюкзак и на басстэнд. только туда добрался -поперёк улицы стоит локалбас и помогала орёт -Дели, Дели, Дели.
забираюсь вовнутрь. там уже молодая пара белых и немного аборигенов.
бас с претензией на порядочность -белые, в бывшем, накидки на спинки кресел
но лучше б их вообще не было.
до столицы менее 300 км. думаю потерпеть часов 5-6 в этом сраче. как я ошибался. дорога заняла более 10 часов.
только отъехали от басстэнда, как на ближайшем перекрёстке водила опять перегородил уже не улицу, а целый перекрёсток. пофиг ему на всех, в том числе и на такие же автобусы, сигналящие и гудящие. пополнив ряды пассажиров парочкой человек, трогаемся в Харидвар.
памятник кренделю во дворе энергокомпании в Ришикеше -местный чубайс
застряли минут на сорок на басстэнде в Харидваре. приличных автобусов типа "вольво" не наблюдается
не обнаружив "вольво", приходится довольствоваться тем, что имеем.
пока стояли, нас навестили торговцы
газетами
мороженным
орехами (Чарли Чаплин со своими "огнями нью-йорка" отдыхает.)
почему-то мужской пол в Индии больше удивлял своими нарядами
женщины всегда выглядят органично.
зачем придумали сумки
небо мрачное. хоть и раннее утро, но солнце уже должно припекать. половину дороги так и ехали под угрозой бури. ветер гнул деревья и давило небо
но пока по Харидвару: очень много интересного. если сложится, обязательно навещу этот город
канал и непонятные гидротехнические сооружения
купальня и стиральня
не раз замечал грязнющие канальчики, на берегу которых индийцы стираются. состояние воды зачастую вызывало большое сомнение в пользе такого мероприятия.
к сожалению не успел заснять школу в виде известном по фильмам Радж Капура, когда ученики просто сидят во дворе на земле. видел, но не успел.
ну и памятники вдоль дороги
на весь танк видно денег не хватило, или корпус загнали на металлолом
бюст военного под навесом от солнышка
где же ещё поспать, как не за оградкой
памятник крикету
грузовики -целые дома на колёсах. внутри грязненько, но просторно
даже в кузов есть дверь
иногда случаются и аварии
это не свалка. просто, скорее всего, мусором со свалки воспользовались для создания дороги
такая обочина тянется на несколько десятков километров.
место под солнцем у каждого своё

вопрос/ответ

ужс... почему поездом не поехал?, или это ещё мучительней? чем подкреплялся в дороге?

поездом не сложилось. что-то в расписании меня не устроило. да и не думал, что буду так долго добираться на автобусе. дорога то хорошая. основные заминки - в городах по пути. только пригород Дели съел пару часов. трасса в центр осталась побоку.
подкрепиться можно на остановках в городах, но они были кратковременны, и на остановке на пописять-покушать. в этот раз обошёлся пакетом чипсов и водой. ибо остановки для приёма пищи соответствовали басу. хотя реклама суперостановки явно для "вольво" сопутствовала по дороге на протяжении сотни километров, но не про нашу честь.

моей целью в Дели был район Пахар Ганж. для визы бронировался отель на две ночи (22-23 и 23-24) по 450 рупий. решил в него пока и ехать.
сам район знаменит своей главной улицей Мэйн Базар и скоплением дешёвых отельчиков. к тому же он расположен недалеко от жд вокзала Нью Дели, где я уже бывал и хоть немного ориентировался.
выяснить конечную остановку баса не представлялось возможным. ещё когда меня обилечивали проявилось полное непонимание меня кондуктором. бас ехал в Дели и на мою просьбу дать билет до Дели абориген сделал глаза по восемь копеек. консенсус удалось достичь только когда я ему показал на карте куда мне надо. перед этим даже написание на бумажке DELHI не помогло.
поэтому просто высматривал в окно линию метро.
заехали в столицу с восточной стороны и надо было переправиться ещё на западный берег реки. схема индийского метро у меня была в атласе, станцию на жд вокзале я знал. теперь главное было увидеть метро.
я его и увидел. ветка была наземной. и увидев надпись у одного из перекрёстков subway, тормознул бас и выскочил на улицу. и тут мне раскрылась страшная тайна индийских сабвэев. кто помнит, я упоминал про это непознанное чудо в Мадрасе (Ченнаи).
оказывается индийский сабвэй это просто подземный переход через дорогу.
выбранный мною перекрёсток нельзя было назвать оживлённым. рядом ни лавок, ни построек. какой-то забор, за которым проходят жд пути и пыльная стройка с другой стороны. машин много, людей -ноль. но всё-таки столица. нашёлся служащий перехода типа уборщик, совершенно бесполезный для меня, нарисовалось ещё пара прохожих. на мои заклинания "ньюделхи рэйлвэй стэйшн" они подивились и показали в совершенно противоположные стороны. на вопросы о метро показали в обратную сторону от моего направления движения. послушал их и двинул в сторону видимого в далеке скопления людей и машин по ходу в центр города. я не ошибся. метров через триста показалась огромная станция метро, в которой бы поместилась пара -тройка кинотеатров районного масштаба. правда, по индийским меркам, народу практически не было.
по сей причине, а может и по другой, моя персона вызвала прилив энергии у полицейских на входе. пропустив мои шмотки через сканер, начали шмонать вручную рюкзак и сумку.
продолжалось это минут двадцать. причём занимался этим старший, а двое помошников стояли рядом с извиняющимися лицами. но всё имеет конец. один из полицейских показал в какую сторону мне ехать, но перепутав название станции и неправильно выбрав точку отсчёта, я заехал не туда. попытки прояснить ситуацию у индусов ни к чему не привели. мне надо было делать пересадку. сориентировался сам, постояв немного на перроне.
в конце концов вокзал НьюДели был достигнут и я оказался перед клоакой Пахарганджа.
улочки со скоплениями бэкпекеров в БКК, Джакарте, КЛ по сравнению с Пахарганджем, как центр Москвы по сравнению с каким нить Мухосранском.
срач, вонь, кривые улочки шириной в метр, мотороллеры и мотоциклы
и отсутствие понимания.
но язык до Киева доведёт, а мне пока надо поближе. несколько попыток выяснить местонахождение искомого отеля ни к чему не привели, пока не набрёл на группу мужиков. проникшись моей проблемой, мне выделили провожатого, который и привёл меня к отелю.
заселяюсь. единственный отель за всё время поездки, в котором потребовали настоящий паспорт. им оказалась нужна метка о въезде в страну, которой не было на копии, сделанной ещё до поездки.
комнатушка самая маленькая из всех обжитых за почти два месяца. кровать огромная, но по периметру всего по полметра. душ с туалетом меньше квадратного метра. хотя чистенько.
привожу себя в порядок, выхожу на улицу к едальням. оказывается я бродил по переулочкам, не дойдя до главной улицы Мэйн Базар. она пошире. и я застал момент её расширения. на улице пылюка, куча полиции. нагнали рабочих и они под охраной просто обрубали выступающие торцы домов, не вписывающиеся в генеральный план по расширению.
картина ещё та. ступени в никуда, висящие на проводах электрощитки, комнаты без стен, выходящих на улицу. кучи строительного мусора и толпы зевак.
перекусил подальше от главного места действия, прикупил личи и отдыхать.

расходы 18.5.10

тук -30р
бастикет -166р
метро -16р
еда -80р
вода -104р
личи -110р
итого -506р
fisher58
активный участник

Сообщение fisher58 » 03 май 2011, 01:27

19 мая

спалось хреновато. очень жарко и душно. потом в местной газете прочитал, что ночь на 19 мая была самая холодная за последние пять лет -всего +35.
пока рассветало, прикинул план на день. времени у меня достаточно, а главное, что меня интересовало в Дели, это Кутуб Минар со знаменитой железной колонной. остальное по возможности и плюс покупка различных сувениров.
Кутуб Минар находился по карте далековато. нужно было пока обжиться в городе, чтоб понять логистику удобоваримого передвижения. да и отель не совсем радовал, надо было подыскать более приемлемое жильё.
для первоначальной вылазки был выбран Красный Форт. недалеко от него распологалась станция метро. на метро и было решено достигать цели.
Мэйн Базар соседствует с двумя станциями метро -Нью Дели и Рама Кришна Ашрам. добираться к НД станции вчерашним путём, да ещё и через жд вокзал не захотелось. с помощью GPS определился и двинул к Rama Krishna Ashram Marg станции метро. улицы ещё пустынны
к метро добрался быстро, никаких закоулков. досмотр меня и моей сумки и я вновь в делийской подземке. привет с родины
на выходе только просыпающиеся жители столицы
покрутился на месте и иду за потоком. некоторые входы-выходы в метро в Дели похожи на входы в гражданские бомбоубежища. подземные переходы гораздо монументальнее и заметнее. запоминаю подступы к станции и выхожу на оперативный простор
на улице полно храмов, мечетей, стоянка городских автобусов, рикши, вонь туалета. вдали форт
пока посетителей не пускают. открывается форт толи в 8 утра, толи в 8.30. уже не помню. побеседовал за жизнь с полицейскими из охраны, покрутился на площади, с которой вещают видные политики в главные праздники страны. рядом буддийский храм (а может и индуистский)
поотбивался от настырных торговцев и к кассам. билетик за 250 рупий и передо мной проход к форту
на входе привычный шмон. народу практически нет пара-тройка индусов и пара белых- девушка и вьюноша. причём прошла вовнутрь только девушка, обвешанная фотоаппаратурой. спутник остался на входе.
ох, рано встаёт охрана
у казармы недоделанный памятник
в форте
вот на этом сидалище и восседал правитель и любовался панорамой реки и окрестностей
на самом деле реки и близко не видно
а здесь мыли ноги, желающие к нему приблизиться (имхо)
музей в правой оконечности
к сожалению открывается только в 11 часов. ждать ещё час не хотелось. покрутились с девушкой у входа и обратно.
вороны хитрющие. сидят в теньке
невиданная мною пальма
ров, окружающий форт и вездесущие вороны
вдали виднелась соборная мечеть Джама Масджид.
а я не проникся. двинулся к станции метро. упущение.
опять на Candni Chowk, так называется и улица и ближайшая станция метро.
цветочки для подношения богам
пища себе любимому
у входа в метро ещё один храм
вернулся в отель. по дороге присмотрел прибежище получше. прямо у станции метро Rama Krishna Ashram Marg. всего 550 рупий, но комната побольше, 20" тв, кондиционер, фан, душевая с туалетом приемлемых размеров.

вопрос/ответ

Вспомнилось из одного фильма "Мой кузен тоже побывал в Индии. Зашел в туалет в аэропорту - потом ему ампутировали ногу".

из другого фильма
"-на его месте должен был быть я.
-напьёшься, будешь."

голова нужна не только для того, чтобы в неё есть.

после переселения повалялся малость в отеле. кондиционер конечно хорошо, но выходить из под него на +47 не очень. спасает небольшая влажность. на расстоянии пяти метров от отеля фруктовые ряды. затариваюсь и оставляю в номере охлаждаться.
послеобеденный вояж за сувенирами. опять на метро. всего один перегон до станции Rajiv Chowk. станция огромная. семь выходов. наверху Connaught Plase c передвижными лавками с едой-водой, большой, но одноэтажный магазин с приличными товарами (тряпки) и, опять не побоюсь этого слова, огромным подземным рынком. продают всё (кроме жратвы и воды, это надо поискать). от видеопорнухи до свадебных нарядов. наличие цивильного шопа наверху позволяет ориентироваться по ценам. например в шопе портмоне хорошего качества в коробочке в подарочном исполнении стоит 140-170 рупий. мне пытаются под землёй впарить похожее, но сделанное кривыми руками за 600. после посылания цена падает до 100. футболки от 150 до 400 отличного качества. шали шёлковые от 150 до предела нет умению продавать. но и качество можно найти разное. часы, флешки, всякая мелочёвка.
наверху по периметру площади магазины известных фирм. радиальные улицы тоже под магазинами, но не все. самая магазинная Janpath (только в воскресенье 90% лавок закрыто). сувениры лучше покупать на ней, тряпки под землёй. если прилетаешь в Индию и есть время на столицу, то лучше всякой одеждой на поездку затариваться именно там.
не один час провёл и под землёй и на самой площади и прилегающих территориях. если б не ограничения по багажу, можно б было пол-Индии увезти. внизу под землёй покупать и искать ТОЛЬКО что-то определённое, а вот просто поглазеть на всякие интересности и прикупить для подарков лучше наверху.

вечером прошёлся по Мэйн-Базару. куча белых туристов. метров 20 от отеля бар с водкой, джином 20 рупий 30 грамм, пиво от 60 рупий за 0,6. есть едальни для местных, что радует. питаюсь в них. единственное, что не понравилось - ласси с какими-то зёрнышками.

расходы 19.5.10

питьё -98р
еда -115р
ласси -20р
метро -46р
форттикет -250р
отель -1400р
фрукты -220р
итого -2149р
fisher58
активный участник

Сообщение fisher58 » 05 май 2011, 23:53

20 мая

последствия падения в Манди дают о себе знать. спать по-прежнему можно только на одном боку, а вставать с кровати приходится как парализованному. решаю наведаться в госпиталь. но с утра отправляюсь прикупить овощей и чё-нить съесть.
практически во всех едальнях в больших котлах варят молоко. ни разу не видел ферм в Индии, а видимые домашние коровы совсем не похожи на производителей молока. но молока в стране полно. его развозят по точкам с утра и ящики с пакетами молока переложенными кусками льда присутствуют во многих точках общепита. но лёд не шибко помогает и к обеденному часу можно уже наблюдать, как молоко расслоилось в пакетах.
выливать прокисшее молоко было бы непростительной расточительностью. вот его и варят, кто приготавливая из него сыр, кто готовя основу для ласси. есть лавки, торгующие только ласси и многие окрестные едальни, указывая в меню ласси, берут его для клиентов в этих лавках.
походив по ближайшим едальням и везде натыкаясь на котлы с молоком, затарился помидорами, луком и огурцами и вернулся в номер.
вызвал стафа и заказал завтрак в номер. так как это была просто яичница, прождал минут 15 и пошёл узнать судьбу своего заказа.
я рад, что питался почти всегда в едальнях, где процесс приготовления можно видеть от нуля.
вот что я увидел на кухне ресторана в отеле
картина не способствовала аппетиту.

тут на кухне появился и стаф, принёсший мой завтрак из соседнего ресторана (ввиду раннего часа им было лень готовить у себя, мне так показалось). причём, то что он принёс было завёрнуто в газетку, которой уже не раз попользовались. мне было интересно продолжение банкета.
стаф улыбнулся, откопал в залежах грязной посуды тарелку почище, сполоснул её под водой и выложил на неё совсем не то, что я заказал. на мои замечания, мне объяснили, что тарелку помыли же. что мистеру ещё надо. ввиду языкового барьера, стаф вместе с принесённым был просто послан далеко и надолго. а я удовлетворился овощами и фруктами.

после завтрака отправился на поиски госпиталя. маршрут был примерно известен, госпиталь по карте нашёлся недалеко от Коннот Плэйс.
один перегон на метро, в которое меня пускают уже без шмона сумки. на улице всё перерыто, еле нашёл проход к госпиталю. народу полно. очереди регулируют охранники. наглого белого мистера не останавливают и я попадаю на приём к хирургу без очереди. приём ведёт "профессор" (так написано на табличке). пощупав меня, выяснив характер боли, мне прописываются лекарства и даётся направление на рентген и назначается следующий приём уже со снимком через неделю. времени ждать у меня нет, через неделю я буду уже далеко. спрашиваю, сколько должен за приём и показываю страховку. её даже не смотрят, приём бесплатен. на всякий случай прохожу с провожатым до рентгенкабинета и понимаю, что раньше сделать снимок, чем через неделю не получится.

опять после активных передвижений боль отпускает и я оставляю попытки поправить здоровье.
выйдя из госпиталя, решаю пройтись по магазинам вокруг площади, заодно надо и денежку поменять.
площадь активно реконструируется. многие участки под ремработами.
в одном из закоулков готовится ледяная крошка для свежевыжатого сока
среди бутиков натыкаюсь на магазин по продаже только свинины
и турагенство. меня интересует национальный музей Индии, на карте столицы, предназначенной для туристов, он не отмечен.
индус при параде - в белой рубашке и галстуке, под кондиционером, окружённый компьютером и кучей проспектов отмечает мне на карте местоположение музея. время показало, что наличие галстука и компьютера не добавляет географической грамотности.
солнце припекает и оставляю музей на завтра. а этот день посвящаю опять поискам сувениров.
вернувшись в отель и немного передохнув, отправляюсь перекусить и обследовать закоулки Пахарганджа на предмет тех же сувениров.
в одной из едален беру уже не раз опробованный панир пакору и лепёшку. в этот раз сыр в кляре пожаренный в масле перемешан с соусом , капустой, чили и огурцами
но выбор не подвёл.

гуляю по улочкам
всякие самосы и другие пирожки, чипсы, приготовленные впрок и пылящиеся в ожидании покупателей
расходы 20.5.10

еда -110р
овощи -25р
вода -15р
метро -16р
итого -166р

21 мая

с утра наметил себе дорогу в музей, посмотреть колесницу из Пури. естественно, что открывается он не в 6 утра. посему прогулялся испить ласси и прикупить фруктов.
испив ласси на улице и кофе в номере отправляюсь к музею.
рядом со входом в метро ашрам, по имени которого названа станция -Рама Кришна Ашрам Марг, внутрь не пустили
ещё до поездки нечаянно зашёл на какой-то сайт англоязычный с кучей приличных фотографий экспонатов музея, но не проникся, типа сам всё увижу. и даже адреса музея не записал. о чём пожалел. сам сфотографировать нормально не смог, многое под стеклом и бликует, а повторные поиски нормальных фото, чтоб вставить их сюда не увенчались успехом. и фотографировал я на телефон, ибо пожалел 300 рупий за фотоаппарат и сдал его и видео в камеру хранения. ступил- внутри всем пофиг и народу и охраны минимум.
но пока пытаюсь с помощью GPS и карты в атласе с отметкой местонахождения музея от работника турфирмы добраться до желаемого. карты от нокии малость оказались не точны.
поехал на метро, но не до той станции. вышел просто в квартале с кучей домов за заборами и садами. никаких лавок или магазинов. голая автобусная остановка и спуск в метро. на остановке расписание движения нескольких ДЕСЯТКОВ городских автобусов. пытаюсь узнать на каком доехать до музея. только один индус посоветовал бас. сажусь в него и кондуктор подтверждает, что довезёт до музея. выхожу там где сказали. фиг вам. музея нет и близко. GPS показывает на соседний квартал, оказавшиеся рядом полицейские-тётки ничего сказать не могут. ругаюсь - вери бэд полисмен вумен.
смеются.
беру рикшу и за 50 рупий доезжаю до музея, совсем в другую сторону от указанного по GPS места.
колесница стоит прямо у входа под стеклянным колпаком. рядом полицейский и, видимо, полицейская обезьяна
получив, то что хотел, а именно колесницу, можно было бы идти обратно. я не большой любитель музеев. но времени у меня много, решаю погулять по залам.
экспозиция не шибко понравилась. ожидал от главного музея страны большего.
но что есть, тому и рад.

выйдя из музея, ловлю рикшу. прошу отвезти меня на Коннот Плэйс к магазинам. озвучивается цена -10 рупий. блин, думаю или я его, или он меня не понял. уточняю. всё вроде нормально. проезжаем всего один большой перекрёсток и действительно попадаем к Конот Плэйс. музей расположен на Джанпатх роуд, единственное, что пешком было бы далековато идти. даю рикше 20 рупий и опять по магазинам. в один не прекрасный момент заканчиваются рупии и ищу банк или автомат для получения местных денежек.
захожу в один из банков и чуть не подпрыгиваю от неожиданности.
думал, что это пластиковый. а он открыл мне стеклянную дверь. я в шоке. прошу сфотографировать, подправляет усы и принимает стойку.
побродив по магазинам и затарившись, возвращаюсь в отель.
вроде всем прикупил сувениров, кроме себя любимого и ещё не выполнил заказ на перстень.
опять отправляюсь по ювелиркам Пахар Ганджа.
перстни есть красивые, но размер удручает. в лучшем случае на мой мизинец. но в одной лавке нахожу перстень не совсем обычный. по размеру почти на меня, но без камня, а с каким-то зверем. покупаю за 1500 рупий, т.к. подобного нигде не встречал по всей Индии. тем более индус божится, что перстень очень старый. приехав домой и почистив его, читаю на обратной стороне по русски -"на память". хорошая память и для меня.

во второй половине дня захожу в одну из кафешек на Мэйн Базаре, где много белых. заказываю "тандури чикен". читал положительные отзывы и хотелось попробывать. официант что-то лепечет. я его не понимаю. на него рявкает хозяин и парнишка уходит. через некоторое время приносят ножки цыплёнка. по виду ни фига не тандури чикен.
но хочется жрать и я откусываю кусок и тут же его выплёвываю. курица протухла ещё во времена моей бабушки. голодный и злой сую тухлятину хозяину под нос. он щебечет про специи. но когда я сую кусок ему в рот, отстраняется и показывает - мол, можешь отставить.
выбегаю на улицу. во рту паршиво. надо хлебнуть и прополоскать рот алкоголем. благо рядом упоминавшийся бар с водкой по 20 рупий за 30 грамм. бегу туда и остограмливаюсь.
на душе становится спокойней. но душа уже требует продолжения банкета. заказываю опять чикен, но на этот раз "гарлинг", т.е. чесночный. пока готовят, пью пиво и оглядываюсь по сторонам. много индусов. тоже сидят и квасят. если белым приносят по целой бутылке, то индусам только в рюмочках. видимо для контроля их степени опьянения. за порядком следят официанты, в конфликтной ситуации появляется сын хозяина, парнишка лет двадцати, ростом под два метра и весом под 120 кг. один раз вышел евойный папаша. такого же роста, но уже под 150 кг. спорить с таким никто не стал.
приносят плошку с моим заказом. пытаюсь в соусе найти курицу. её там нет. подзываю официанта. тот объясняет, что это и есть гарлинг чиккен. ни фига себе. подходит сынок. объясняю ситуацию и спрашиваю где цыплёнок. что-то буркнул официанту и тот метнулся на кухню и приносит ту же плошку, но доверху наполненную кусочками курицы в кляре.
пальчики оближешь. ни одной косточки. белое мясо отбитое и зажаренное как надо. и всё это в действительно чесночном соусе.
хорошая концовка для похода на пожрать.

расходы 21.5.10

метро -25р
музей -300р
тук -70р
еда -530р
вода -25р
фрукты -100р
итого -1050р

вопрос/ответ

Ну как так?! Вы ели пищу из рук индийцев и не отравились, и не заболели, и не умерли?
Это противоречит всем рассказам об Индии

в основном еда сразу с пылу, с жару и возможно большое количество перца помогло.
а в инете все описания питания местными разносолами полярны. или так как у меня -без последствий, или действительно с горшка не слазили.

я вообще-то не совсем без царя в голове. перед поездкой сделал прививки от гепатитов, запасся марганцовкой и многие фрукты-овощи перед употреблением мыл в растворе. воду только из бутылок и обязательный контроль пробки, один раз пытались подсунуть бутылку уже открывавшуюся.
fisher58
активный участник

Сообщение fisher58 » 11 май 2011, 23:45

22 мая

заранее интересовался путями достижения Кутуб Минар с нержавеющим железным столбом. можно было на такси добраться за 300 рупий без ас, 500 с кондиционером (туда и обратно), на рикше или городских басах. последние меня не очень прельщали на 50 градусной жаре. хозяин отеля предложил воспользоваться экскурсией на басе с ас по достопримечательностям Дели, в т.ч. и к Кутуб Минар за 250 р. выбрал экскурсию - время есть, может ещё куда отвезут по пути.

первым местом куда нас (одна пара белых,я и индусы) доставили был храм Лакшми Нараян.
мне он сразу не понравился. выкрашен половой краской и производил не радостное впечатление. во внутрь не пошёл.
далее повезли в центр Нью Дели. это как у нас красная площадь в москве. храмов нет, но место где заседают правители обозримо.
по дороге опять проезжаем кварталы с домами министерств и министров (опять, потому что кружил вокруг них, когда музей искал).
Ворота Индии впечатлили
напротив
в толпе снуют тётки, бросающиеся к туристам с криками "я учитель" и пытающихся втюхать значки и ещё какую-т хрень. посылаю в школу и дальше. ОГРЫЗАЮТСЯ. наряду с тукерами в Джанси, самые приставучие и бесцеремонные.
парнишка суетится
его гоняет полиция и за свой спектакль он требует 200 рупий, но доволен и двадцатке.
тут же барыга пытается мне продать батарейки по 200 рупий за штуку. наглый белый мистер тыкает ему в нос стикер с узаконенной фиксированной ценой в 45 рупий и покупает 2 батарейки за 100. у барыги кислое лицо, но рядом полицейский и никто не возмущается.
потом, как заведено на таких экскурсиях, везут в торговый центр для тупых туристов, где пытаются впарить всё в три -(в 10)-дорога. захожу из интереса
фотографировать не дают. не шибко и хочется. захожу в ювелирный отдел. прицениваюсь.
придурок называет цену на серебрянные серёжки с голубыми топазами (или сапфирами) в 15000 рупий. аналогичное я уже прикупил и гораздо дешевле. на мой вопрос "ю крэйзи, фром госпитал?" его коллеги ржут и тыкают в него пальцем. повеселились.

следующим этапом была (или был, хрен его или её знает, но "минар" это башня) Кутуб(Кутаб) Минар.
предвкушая встречу с мечтой детства - железной колонной, подбираюсь к ней издалека
разрушенный мавзолей. внутри сидят тётки и пытаются срубить бабла, показывая "тупым" турикам место для более удобной съёмки. русский матерный не требует перевода.
и опять подкрадываюсь к колонне
и вот виднеется
вокруг
периодически приходится отталкивать япошек с зонтикам. впереди нас видимо ехал автобус с ними, не раз они мне мешали в течении дня.

про столб написано много чего. я не углублялся в изучение научных изысканий, дабы не разрушать детских иллюзий. я просто прикоснулся к истории.
прощай

в ходе экскурсии ещё заезжали в музей Гандей (дочки и папы). они мне малоинтересны. просто погулял рядом.
fisher58
активный участник

Сообщение fisher58 » 16 май 2011, 23:28

затем был храм Лотоса.
если б не экскурсия, фиг бы я в него поехал. не люблю новоделы.
и не люблю читать всякую информацию типа исторических справок про достопримечательности, а тем более самому их тиражировать. но чтоб труд индуса, о котором позже, не пропал втуне:
Бахаитский молитвенный дом(БМД) индийского субконтинента, он же Храм Лотоса.
"БМД являются местом рассвета и фокусным центром воспоминания Единого Творца и предусмотрен для выражения любви между человеком и Богом Вечным. Бахаитские молитвенные дома открыты для всего человечества, независимо от религии, расы, национальности, цвета, языка или убеждений. Они места для безмолвного размышления...
первый молитвенный дом был построен в Ашхабаде в 1908 году, разрушен землетрясением в 1948.
БМД индийского субконтинента считается седьмым в цепи молитвенных домов, находящихся в настоящее время вокруг земного шара. земельный участок был приобретён в Новом Дели в 1953 г, формальное освящение храма произошло в 1986г. архитектор Фарибор Симба спроектировал этот храм в виде лотоса. Лотос во всех религиях Индии считается почти универсальным религиозным символом. он символизирует чистоту духовной реальности.
статистика:
-площадь земельного участка -более 100000 квм;
-от пола зала до вершины здания -34,47м;
-вместимость центрального зала -1300 мест;
-число лепестков лотоса в здании -45;
-число прудов -9;
диаметр пола храма -75м.
БМД в Н.Дели построен на добровольные пожертвования со всего мира.
здание состоит из главного МД и побочных зданий, типа зала заседаний, библиотеки и др. вокруг здания в виде лотоса с баллюстрадами, мостиками, лестницами девять прудов, изображающих плавучие зелёные листья лотоса.
лепестки лотоса сделаны из белого бетона, а снаружи они покрыты белыми мраморными плитами. двери БМД открыты для всех, каждый может там безмолвно молиться и размышлять по своему."

подъехали к храму и остановились довольно далеко от него. площадь действительно большая и открыта палящему солнцу
возле стоянки автобусов встретил этого

дорожка к храму узенькая, огорожена колючей проволокой на высоту с полметра. наверное, чтоб не вытаптывали и так скудную растительность. от храма уже идёт широкая аллея. неплохая аллегория сейчас пришла в голову- туда идёшь с маленькой душой, обратно с широкой.
но по порядку. опять мешаются японцы с зонтиками. пропускаю их, а сам задерживаюсь у растения, которое довольно-таки часто встречал вдоль дорог в горной местности. оно заинтересовало меня своим цветком. но рассмотреть поближе никак не удавалось, а тут оно во всём своём величии. перелажу через проволоку и вот оно
поразило оно меня прежде всего размерами своего цветка. стебель, или как его там правильно не знаю, цветка достигает длины до пяти метров.
осмотрел со всех сторон и довольный пошёл дальше
разуваемся перед ступенями к храму и дальше по джутовым мокрым дорожкам босиком. впереди девушка с косой. коса удлинена цветными ленточками и кисточками
сверху от храма Лотоса виден более привычный индийский храм, но к нему далековато добираться
внутри в храме фотографировать запрещено и строго следят за этим. в центральном помещении пустовато. только ряды стульев и маленькая трибуна. прохладно. неинтересно. очень тихо.
снаружи "пруды", более похожие на бассейны с застоявшейся водой. вода хоть и голубого цвета, но не прозрачная
стоят редкие растения в горшках. у оснований лепестков столы со служащими, готовыми ответить на ваши вопросы. один стол с креслами пустует и я, не обременённый скромностью, присаживаюсь посидеть в теньке. через пару минут приходит стаф и начинает выпытывать откуда я. "руссо туристо ...". бедный сокрушается, что он не знает русского языка, но дело поправимо, сейчас всё исправят. блин, мне совсем не хочется общаться, отвечая на стандартные вопросы. ссылаюсь на спешку и уношу ноги.
но не далеко. меня догоняет запыхавшийся индус и вручает брошюрку на русском языке, откуда я и процитировал сведения о БМД. что удивительно - ни одной опечатки или ошибки не заметил.
обратно по широкой аллее вдоль абрикосовых деревьев со спелыми плодами
хотел сорвать несколько, но в засаде притаились охранники, коих спровоцировали на активность бестолковые индуски, попёршиеся напрямик поперёк аллей к выходу. так я и не познал запретного плода.

вопрос/ответ

красиво, хотя бы? какое там освещение?

как в советском доме культуры, много света через окна в потолке и по бокам и голые стены.
снаружи гораздо симпатичнее.

после храма Лотоса опять мемориал Ганди. я тупо посидел в тенёчке возле автобуса. какая-то индуска из нашей компании раз несколько пыталась узнать у меня куда делся народ, пока она бегала за мороженным. видимо я совсем обиндусился, что со мной пытались пообщаться на хинди.
затем проехали мимо красного форта и Джама Масдиш. красный форт я уже посещал, а вот мечеть жалко, что не посетили.
несколько фото с улиц Дели
это не лачуги, а что-то вроде новоявленного храма. флаг на крыше и стандартный храмовый набор внутри позволяет так говорить
конюшня в центре Дели
уличный туалет
коровы не только священные животные, но и полезные
сначала подумал, что тюрьма. уж очень мрачное здание. оказалось -католическая школа для девочек
автомобильный номер в стране с миллиардом населения
рядом уже район Пахар Гандж. я покинул бас и с помощью GPS пошёл к своему отелю
и кто-то ещё покупает здесь такие лакомства?

в отеле привожу себя в порядок и на улицу подкрепиться
чиз пиллау (плов с брынзой) 45 рупий и чиз наан (лепёшка с сыром и специями, от которых начинка приобретает приятный цвет) 15 рупий.
под вечер опять зашёл в кафешку с водкой по 20 рупий, но только из-за гарлинг чиккен. на этот раз подливки маловато, но мясо цыплёнка такое же вкусное и полная тарелка.

расходы 22.5.10
экскурсия -250р
батарейки -100р
вода -40р
укротителю кобры -20р
еда -242р
отель -1250р
фрукты -70р
итого -1972р

23, 24 мая

малоинтересны.
день 23 мая был посвящён шопингу, оптимизации багажа. для сувениров пришлось купить , в конце концов, сумку. часть купленного в Индии для обихода раздал стафам в отеле.
договорился с хозяином отеля о такси. самолёт 24 мая в 5.50 утра. такси заказываю на три ночи за 300 рупий. деньги отдаю хозяину отеля, спрашиваю про квитанцию. уверяет, что всё схвачено и такси тоже его. парень внушает доверие. поверил.
хотя перед этим рассчитывался за проживание и по моим подсчётам я был должен ещё 500 рупий. хозяин долго что-то считал на калькуляторе, потом назвал какую-то кривую сумму менее девяти сотен. спрашиваю откуда такая сумма, пытается что-то говорить про какие-то бонусы. стыжу, типа всё обговорили при моём заселении. смеётся, соглашается со мной.
напоследок объедаюсь арбузами, дынями и личи. понимаю, что в Норильске такого не будет.
такси прибыло ровно в три и за 20 минут домчало по ночному Дели до аэропорта.
никаких приключений. упаковываю багаж. на регистрации не хотят брать сумку в багаж, якобы лёгкая. но там ножницы, ножик и если здесь пропускают на посадку, то в Москве не охота трепать себе нервы, мне лететь дальше.
единственное, что запомнилось в аэропорту - индус. сидел в зале ожидания напротив меня. ел что-то типа гамбургера и я был удивлён его обвесу. цепь под рубашкой на килограмм и перстень-печатка на три пальца.

расходы 23,24.5
еда -144р
вода -25р
фрукты -88р
сумка -40р
отель -500р
такси -300р
упаковка -200р
итого -1297р

ВСЕГО
(если не ошибся в расчётах, хотя разница с первоначальной оценкой расходов почти в 10000 рупий)
61102 рупии (1$~44 рупии)
+сувениры
+авиа Киев-Дели-Киев 18744руб
fisher58
активный участник

Сообщение ingavesna » 18 май 2011, 02:52

ingavesna
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 9
Отчеты: 2

Сообщение tribiotik » 06 июн 2011, 10:37

Подскажите пожалуйста каким навигатором Вы пользовались и какие карты ставили?
И вообще актуальна ли навигация в Индии?
Неужели в Калькутте нечего посмотреть кроме дворца Виктории?
За отчет огромное спасибо!!!
tribiotik
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 19
Отчеты: 1

Сообщение fisher58 » 06 июн 2011, 10:51

GPS в смартфоне "нокиа". карты нокиевские. надеялся воспользоваться гугловскими, но инет не оправдал надежд. поэтому практически без карт обходился.
а координаты -неплохое подспорье при блуждании по закоулкам больших индийских городов, хоть видно в какую сторону выбираться.
смотреть в Калькутте конечно есть что и помимо мемориала, однако я не шибко люблю жару, а днём температура была за 40. так что парк, в котором находится мемориал, для меня самое то.
fisher58
активный участник

Сообщение Svetlana Plotnikova » 07 июн 2011, 19:38

Здравствуйте! очень понравилось Ваше путешествие и позитивное отношение к Индии и ее жителям. Подскажите, как можно с Вами связаться ? Собираюсь в конце сентября посетить эту же страну, если бы не прочитала Ваше произведение искусства, наверное, долго бы еще раздумывала как ступить на эту землю и не смотреть себе под ноги. Вдвойне приятно, что Вы норильчанин. Я тоже. Мы примерно как те индусы, всегда счастливы и готовы помочь друг другу и всяким фарангам.
Svetlana Plotnikova
новичок

Сообщение fisher58 » 07 июн 2011, 23:37

ответил в лс.
fisher58
активный участник

Сообщение fisher58 » 10 июн 2011, 06:22

" Если бы сейчас прокладывали маршрут, как бы он сложился ?"

нельзя объять необъятное.
поэтому добавил бы Хампи, которое проезжал недалеко на перегоне Пуна-Варкала, и дальше бы несколько другой дорогой до Варкалы без остановок. так как смотрю по карте -это вполне реально. тормознулся бы в Тричи на день ради храма. и разул бы глаза и включил бы мозг с индийской визой и добился бы двухразового въезда. и тогда не сидел бы в Силигури и не проскочил бы от Силигури до Амритсара на поезде, а проехал бы через Непал/Катманду, как и планировал.
надеюсь будет ещё у меня Индия, тогда добавлю Удайпур, Джохпур, залезу подальше от побережья в Ориссе, ещё раз заеду в Джайпур, ибо непозволительно мало уделип, ему внимания.
fisher58
активный участник

Сообщение pet11anr » 07 июл 2011, 11:39

Вот смотрел и удивляюсь какая великая страна! какой потенциал у этих людей, но эту страну развалили и она погрязла в нищитеИзображение
pet11anr
новичок

Сообщение fisher58 » 08 июл 2011, 01:44

pet11anr, читал и думаю, что поднятую Вами тему лучше обсуждать в амбаре, том где проходит политрассвет.
fisher58
активный участник

Сообщение Belyavski » 09 июл 2011, 23:45

Прочитала с удовольствием Ваш отчет! Информативно, конструктивно и полезно!
Даже теперь немного жалею, что из Индии решили лететь на Шри-Ланку и там провести основное время поездки. Из Индии удастся увидеть за 3 дня только мельком Дели, Агру и Джайпур.
Меня очень страшила неорганизованность, антисанитария в Индии, с трудом переношу плацкартные вагоны в Украине, поэтому, может, лучше сначала привыкнуть к Индии и тому, что там ждет за эти три дня, а в следующий раз посетить Индию более детально. Страшно так сразу погрузиться в это все.
Какие лекарства Вы с собой брали и что пригодилось? Были ли проблемы с едой?
Belyavski
полноправный участник

Благодарил (а): 80 раз.
Страны: 25
Отчеты: 7

Сообщение fisher58 » 11 июл 2011, 13:19

2 Belyavski^
антисанитария тоже страшила, но не так страшен чёрт...
может за счёт жары во время моей поездки, может из-за соблюдения элементарных правил гигиены в купе с потреблением огромного количества перчиков, но микробы меня не покусали.
лекарств брал много:
левомицитин- употребил один раз по ошибке; аспирин- пригодился, ибо простудился, да, говорят, и при солнечных ожогах помогает, но в этом виде не пригодился; черника-форте- иногда употреблял для глаз, но рассыпалась, не выдержала жары; кардиологические средства- употреблял всю поездку (доктор прописал уже давно), жару выдержали; манинил (таблетки)- чисто диабетическое средство, употреблял сначала постоянно, в конце поездки норму значительно понизил в соответствии с содержанием сахара в крови (глюкометр тоже был с собой), тоже начали рассыпаться к концу поездки, но не сильно; йод- пользовался постоянно, смазывал все ранки (в индийских аптеках не наблюдал); пластырь-использовал и по прямому предназначению и в хознуждах.
докупал в процессе поездки пластырь бактерицидный (у меня обычный рулонный был), таблетки для горла, репеленты.
с едой неразрешимых проблем не было. один раз пытались подсунуть тухлятину в шибко туристическом месте, один раз дали бутылку с водой с сорванной пробкой -без проблем поменяли. питался большей частью на улице в едальнях для местных- никаких проблем.
и про вагоны: да, бывает пыльно, бывает людно, но все дружелюбны, не воняют. главное не прозевать свою станцию и не наступить на спящего на полу, когда просыпаешься по утру. практически все вагоны аля плацкарт или общие или электричка, уединение только в 1АС И 2АС

главная неприятность для меня в моей поездке - жара, но решаемо.

Индия стоит тех некоторых неудобств, что можно встретить в поездке. Индия, та страна, в которую я хочу вернуться.
fisher58
активный участник

Сообщение rajazz » 07 янв 2012, 10:17

Отличный отчет, спасибо, интересно почитать. =)
rajazz
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 27

Сообщение Tasmaniandevil » 10 мар 2012, 13:19

Только что приехали из Индии. 7 городов. Самолетами, поездами, автобусами..
Да простят меня индолюбы.. Индия не та страна, в которую я хотел бы вернуться.
Грязь, нищета, постоянные попытки кинуть.. Я мирный путешественник, но эта первая страна, где пару раз чуть до драки не дошло. Есть нормальные люди, есть. Но их так мало, что на общем фоне они теряются. Хвала одному честному тукеру в Аурангабаде, который с туристов берет как со своих индусов, по 10 рупий. Больше ничего хорошего сказать, к большому сожалению, о стране не могу.
Tasmaniandevil
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 67
Отчеты: 14

Сообщение fisher58 » 11 мар 2012, 02:18

уезжая из Индии, тоже думал -ни за что и никогда.
через пару-тройку месяцев начал тосковать.
вообще-то я сам человек очень вспыльчивый, но реальных конфликтных ситуаций, которые расстроили, а не повеселили, было у меня очень мало, пальцев на одной руке хватит пересчитать.
Индия, страна в которой надо и можно расслабиться
сейчас планирую вторую поездку опять на пару месяцев, но уже по осени.
fisher58
активный участник

Сообщение Vol-Na » 14 мар 2012, 13:13

Читаю Ваш отчёт. Первая страница уже прочитана. Фотографии - отличные! Текст - очень информативный и в тоже время с эмоциональным оттенком. Мне очень нравится! Спасибо!
Я в Индии пока не была, но точно знаю - обязательно буду.
А пока - продолжу чтение.
Удачи Вам!
Красиво жить не запретишь...
Vol-Na
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение vpupkin1 » 15 мар 2012, 23:33

Уважаемый fisher58, не могли бы поделится теми материалами по индии. которые были у вас заготовлены зарания и были с собой в путешествии. (т.к: маршрут основной и отклонения. где что посмотреть. варианты передвижения и проживания и т.п.) спасибо.
vpupkin1
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 7

Сообщение taitai » 07 май 2012, 18:47

Плюсую и размышляю
taitai
активный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение вечный отпускник » 07 май 2012, 19:13

Сорри, пересмотрел свое отношение к отчету.

Все прекрасно.
Последний раз редактировалось вечный отпускник 04 дек 2012, 15:07, всего редактировалось 1 раз.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 3

Сообщение fisher58 » 07 май 2012, 20:34

спасибо всем за оценку моего опуса.

вечный отпускник, не понял в чём проблема. в Ебурге не был и врядли буду. у меня в Норильске трафик в инете 3 руб за мегабайт. не хотите ли у себя по такой цене оплачивать? чё тут с Индией сравнивать.
fisher58
активный участник

Сообщение Guinea » 08 фев 2013, 03:37

Отличный отчет! Оптимальное сочетание информативности и эмоциональности.
Через пару недель еду на два месяца в Индию - много полезного почерпнула из вашего отчета, кое-что скопировала - буду пользоваться в поездке.
И после вашего отчета так туда захотелось - скорей бы уже))) Видимо из-за того, что у вас много описания дорог... Дороги манят...
Guinea
полноправный участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 46
Отчеты: 10

Сообщение fisher58 » 08 фев 2013, 05:17

Guinea, спасибо.
сам люблю дороги. осенью 2012 опять колесил по Индии, нисколько не жалею. очень интересная страна. приятного и Вам путешествия.
fisher58
активный участник

Сообщение fisher58 » 17 фев 2013, 02:04

с открытыми окнами в основном комары мешают. от обезьян почти везде решётки на окнах, только в Дарджилинге не было.
надо будет в следующую поездку продумать и взять или марлю или москитную сетку, чтоб на окна лепить.
fisher58
активный участник

Сообщение hanter79 » 18 фев 2013, 17:22

Масштабно однако, и с глубоким погружением в среду. Вопрос возник по маршруту. После прохождения Вы бы хотели его как то оптимизировать?
Июнь 2021-Дагестан
Август 2021-Сплав в Тюменской области
hanter79
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Отчеты: 13

Сообщение fisher58 » 20 фев 2013, 00:34

ничего бы не убирал, добавил бы Орчу, Аджанту, Хампи, Тричи, постарался бы избежать сидения в Силигури, заранее подсуетился бы с жд билетами из Аурангабада.
но на всё это есть хорошие поговорки "мужик задним умом крепок" и "если бы да кабы ...". Индия не та страна, в которой можно что-то жёстко планировать. иначе это будет путешествие уже не по Индии.
fisher58
активный участник

Сообщение hanter79 » 20 фев 2013, 06:50

Я имел в виду не места посещения а сам маршрут, последовательность, логистику.
Июнь 2021-Дагестан
Август 2021-Сплав в Тюменской области
hanter79
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Отчеты: 13

Сообщение fisher58 » 20 фев 2013, 08:02

Места посещения и есть маршрут.
логистика определяется целью, а цель здесь одна - увидеть больше интересного. отсюда и способ передвижения - я люблю дорогу, с борта самолёта много не увидишь. и не стоит забывать, что невозможно объять необъятное.
первоначально планировалось и посещение Непала, но был и запасной вариант на случай невозможности попасть в сопредельное государство - попасть на север Индии (Амритсар, Дхарамсала, Ришикеш, Манали). запасным вариантом и пришлось воспользоваться.
направление движения оставил бы то же. север именно на конец поездки с учётом сезона.
если есть какие-то конкретные вопросы по маршруту, способам передвижения -с удовольствием отвечу.
fisher58
активный участник

Сообщение саян » 07 окт 2014, 21:43

полезный отчет! цены с тех пор сильно изменились (в рупиях)?
Если боишься — не делай, а если делаешь, то уж ничего не бойся. (Чингисхан)
саян
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 14

Сообщение fisher58 » 08 окт 2014, 03:18

на тот момент доллар стоил 29 рублей с копейками. в Индии менял доллары примерно по 43 рупии за доллар.

но по опыту - в провинции в небольших посёлках цены не сильно изменяются. в основном в турсекторе - отели, кафе/рестораны, сувениры.
ездил по Индии два месяца в 2012, разницы не ощутил. доллар на тот момент стоил порядка 53 рупий.
fisher58
активный участник

Сообщение Большаков Александр » 10 дек 2014, 00:13

Спасибо! Жизнерадостно! Что с вашим боком то было, что врачи сказали??
Авторка
Большаков Александр
участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 21

Сообщение fisher58 » 12 дек 2014, 06:45

некогда было по врачам бегать (младшую замуж выдавал), да и между поездками у меня в основном диванный образ жизни. обошлось.
выводы просто сделал относительно страховой компании.
fisher58
активный участник

Сообщение werda » 23 май 2015, 00:11

Мдаа.. Страна баранов, дебилов и идиотов... Как это Пуп Земли все вытерпел?
werda
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение fisher58 » 23 июн 2015, 12:29

werda, Вас же тоже терпят.
fisher58
активный участник

Сообщение Taleksa » 25 авг 2015, 23:04

fisher58, здравствуйте! Великолепное у Вас получилось путешествие и не менее великолепный, а главное, очень познавательный отчет! Большое количество полезной информации. Отдельное спасибо за подробное описание индийских овощей-фруктов и блюд - готовое меню, которое, надеюсь, очень пригодится в предстоящем через 3 недели путешествии. Спасибо!
Taleksa
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 6

Сообщение fisher58 » 26 авг 2015, 06:20

описываемое путешествие состоялось весной.
следующая поездка была как раз с конца сентября до декабря.
только пару раз во второй поездке покупал манго и по дорогой цене.
в основном осенью покупал арбузы, дыни, ананасы.
а вот всякие самосы/пакоры не зависели от сезона, больше от места.

малаи кофта удивила в Ладакхе, очень сладкая с большим количеством грецкого ореха. но всё равно очень вкусная, как и везде, где я её пробовал.
если кто будет в Хампи, советую найти там тибетский ресторанчик и заказать жаренную рыбу под соусом - чуть тарелку не съел.

Taleksa, приятного путешествия.
fisher58
активный участник

Сообщение аваз » 19 авг 2016, 15:25

Замечательный рассказ, мега путешествие.
Восприятие Индии автором очень понравилось, и мне близко.

fisher58 писал(а) 21 мар 2011, 01:40:устраиваю перекус с "огурчиками"

"Огурчики" называются parval/parvar:
http://tasteofnepal.blogspot.com/2012/1 ... gourd.html
В вышеприведенной статье сначала говорится о том, какой парвар вкусный, питательный и полезный, а потом, что он дорогая роскошь. Наверное, поэтому и продавался маленькими кучками, индийцы, видимо, его килограммами не покупают.

fisher58 писал(а) 21 мар 2011, 01:40:как и

На фото - Ghiraula (по-непальски):
http://tasteofnepal.blogspot.com/2012/1 ... raula.html
Оба овоща, ИМХО имеют не сильно выраженный вкус, как кабачки. Едят их незрелыми, поспевший парвар красно-оранжевый и безвкусный, а поспевшая гхираула превращается в мочалку и продается в этом качестве.
fisher58 писал(а) 21 мар 2011, 01:19:пробую разрезать ножом- фигушки, только еле заметные царапины остаются.
разбиваю кирпичом.

Похоже, это Bel fruit. В Индии его еще называют Фрукт Шивы, а в Непале за него выдают замуж неварских девочек.

fisher58 писал(а) 23 мар 2011, 01:48:54 дня по Индии. апрель, май 10 (трафик, много фото)
вверху и справа сладости, не пробовал. а вот по центру орех. как сказала продавщица- "натс". прошу кусочек попробывать. она специальными щипцами отрубает мне кусочек с ноготок. пытаюсь разгрызть- фиг вам. даже не поцарапал. такие деликатесы не по мне. хотя что-то напомнило мускат.

Что за сладость, не знаю, на фото выглядит, скорее, как чхурпи (несладкий и несоленый сушеный сыр яка/нака), который точно разжевать невозможно, а в центре, вроде, и есть колотый мускатный орех, но он обычно не такой уж жесткий.
fisher58 писал(а) 23 мар 2011, 01:48:54 дня по Индии. апрель, май 10 (трафик, много фото)
справа балия (может быть), а по центру какой-то овощ. его натирают на тёрке или измельчают спецножом и делают с ним вег момо (местные вареники/пельмени/манты)

Справа окра, или бамия, или ladies fingers, на хинди - Bhindi. Приготовленный овощ клейкий, или несколько склизский (что очень полезно), хотя слышала, если плоды маленькие, не больше пальца, то клея нет.
По центру - Iskus, кабачок-кабачком, насколько я распробовала.
fisher58 писал(а) 23 мар 2011, 01:48:"фиг знает что" и баклажаны

"Фиг знает что" - это Карэла, вкус ярко-выраженный, сильно горький, очень любима аборигенами. Понижает давлнние.

"Земляника" называется Kaphal, растет на деревьях в предгорьях Гималаев.
Ёб@ный стыд
аваз
путешественник

Благодарил (а): 144 раз.
Отчеты: 5

Сообщение fisher58 » 22 авг 2016, 06:10

аваз, спасибо за информацию.

"огурчики" были по обычной цене, не дороже настоящих огурцов. иначе бы я обратил внимание.
fisher58
активный участник

Сообщение negodn » 19 мар 2017, 20:40

Хороший отчет!
А на фотке по центру- это мексиканский огурец))
negodn
почетный путешественник

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 66

Сообщение fisher58 » 20 мар 2017, 12:34

в данный момент в Мадурае.
к своему удивлению узнал вкус гуавы. раньше только пробовал в качестве вкусовой добавки. сейчас видимо сезон, полно гуавы, гранатов, винограда. манго здесь редкость, но по западному побережью уже практически везде присутствует на лотках торговцев.
Индия продолжает удивлять и радовать. и к сожалению огорчать.
опять проблемы с билетами на поезда.
fisher58
активный участник

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии и Гоа — впечатления и советы путешественников

Включить мобильный стиль