Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
ничего бы не убирал, добавил бы Орчу, Аджанту, Хампи, Тричи, постарался бы избежать сидения в Силигури, заранее подсуетился бы с жд билетами из Аурангабада. но на всё это есть хорошие поговорки "мужик задним умом крепок" и "если бы да кабы ...". Индия не та страна, в которой можно что-то жёстко планировать. иначе это будет путешествие уже не по Индии.
Места посещения и есть маршрут. логистика определяется целью, а цель здесь одна - увидеть больше интересного. отсюда и способ передвижения - я люблю дорогу, с борта самолёта много не увидишь. и не стоит забывать, что невозможно объять необъятное. первоначально планировалось и посещение Непала, но был и запасной вариант на случай невозможности попасть в сопредельное государство - попасть на север Индии (Амритсар, Дхарамсала, Ришикеш, Манали). запасным вариантом и пришлось воспользоваться. направление движения оставил бы то же. север именно на конец поездки с учётом сезона. если есть какие-то конкретные вопросы по маршруту, способам передвижения -с удовольствием отвечу.
на тот момент доллар стоил 29 рублей с копейками. в Индии менял доллары примерно по 43 рупии за доллар.
но по опыту - в провинции в небольших посёлках цены не сильно изменяются. в основном в турсекторе - отели, кафе/рестораны, сувениры. ездил по Индии два месяца в 2012, разницы не ощутил. доллар на тот момент стоил порядка 53 рупий.
некогда было по врачам бегать (младшую замуж выдавал), да и между поездками у меня в основном диванный образ жизни. обошлось. выводы просто сделал относительно страховой компании.
fisher58, здравствуйте! Великолепное у Вас получилось путешествие и не менее великолепный, а главное, очень познавательный отчет! Большое количество полезной информации. Отдельное спасибо за подробное описание индийских овощей-фруктов и блюд - готовое меню, которое, надеюсь, очень пригодится в предстоящем через 3 недели путешествии. Спасибо!
описываемое путешествие состоялось весной. следующая поездка была как раз с конца сентября до декабря. только пару раз во второй поездке покупал манго и по дорогой цене. в основном осенью покупал арбузы, дыни, ананасы. а вот всякие самосы/пакоры не зависели от сезона, больше от места.
малаи кофта удивила в Ладакхе, очень сладкая с большим количеством грецкого ореха. но всё равно очень вкусная, как и везде, где я её пробовал. если кто будет в Хампи, советую найти там тибетский ресторанчик и заказать жаренную рыбу под соусом - чуть тарелку не съел.
"Огурчики" называются parval/parvar: http://tasteofnepal.blogspot.com/2012/1 ... gourd.html В вышеприведенной статье сначала говорится о том, какой парвар вкусный, питательный и полезный, а потом, что он дорогая роскошь. Наверное, поэтому и продавался маленькими кучками, индийцы, видимо, его килограммами не покупают.
На фото - Ghiraula (по-непальски): http://tasteofnepal.blogspot.com/2012/1 ... raula.html Оба овоща, ИМХО имеют не сильно выраженный вкус, как кабачки. Едят их незрелыми, поспевший парвар красно-оранжевый и безвкусный, а поспевшая гхираула превращается в мочалку и продается в этом качестве.
fisher58 писал(а) 21 мар 2011, 01:19:пробую разрезать ножом- фигушки, только еле заметные царапины остаются. разбиваю кирпичом.
Похоже, это Bel fruit. В Индии его еще называют Фрукт Шивы, а в Непале за него выдают замуж неварских девочек.
fisher58 писал(а) 23 мар 2011, 01:48: вверху и справа сладости, не пробовал. а вот по центру орех. как сказала продавщица- "натс". прошу кусочек попробывать. она специальными щипцами отрубает мне кусочек с ноготок. пытаюсь разгрызть- фиг вам. даже не поцарапал. такие деликатесы не по мне. хотя что-то напомнило мускат.
Что за сладость, не знаю, на фото выглядит, скорее, как чхурпи (несладкий и несоленый сушеный сыр яка/нака), который точно разжевать невозможно, а в центре, вроде, и есть колотый мускатный орех, но он обычно не такой уж жесткий.
fisher58 писал(а) 23 мар 2011, 01:48: справа балия (может быть), а по центру какой-то овощ. его натирают на тёрке или измельчают спецножом и делают с ним вег момо (местные вареники/пельмени/манты)
Справа окра, или бамия, или ladies fingers, на хинди - Bhindi. Приготовленный овощ клейкий, или несколько склизский (что очень полезно), хотя слышала, если плоды маленькие, не больше пальца, то клея нет. По центру - Iskus, кабачок-кабачком, насколько я распробовала.
в данный момент в Мадурае. к своему удивлению узнал вкус гуавы. раньше только пробовал в качестве вкусовой добавки. сейчас видимо сезон, полно гуавы, гранатов, винограда. манго здесь редкость, но по западному побережью уже практически везде присутствует на лотках торговцев. Индия продолжает удивлять и радовать. и к сожалению огорчать. опять проблемы с билетами на поезда.