Отзывы и рассказы путешественников об Индии, Гоа и Бангладеш. Впечатления, советы, фотографии, маршруты и достопримечательности. Опыт отдыха в Индии и на Гоа глазами туристов.
Джайнские храмы просто чудо! В Раджастане тоже видела парочку. В РАнакпуре . В Ахмадабад не успела, как жаль.. а вы ездили в Дварику (Гуджарат)? Я и туда не доехала.. Успела в Гуджарате - только Сомнатх, Джунагадх, Палитана, остров Диу, крепость Уперкот.. Индия - Incredible2011...( в полном смысле слова...) Вообще одной сложновато ..
Последний раз редактировалось Нина80 30 дек 2015, 20:36, всего редактировалось 1 раз.
Не всегда, иногда в Индии поездки были относительно нормальными , но не совсем.... Хуже всего одной в арабских странах.. В Индии как-то еще можно приспособиться, найти гида,если что..
А затем Алексею потребовалось заняться работой в интернете, а мы с Артуром решили посмотреть ПОЛы. А где их найти? Нам толковали, что есть экскурсии по полам, но по утрам.На рецепшен нашлась небольшая схемка, мы выпросили ее и пошли искать начало.Собственно, ПОЛЫ- это кварталы в глубине от главных улиц. Не зная, можно пройти по ним и ничего не понять. Разве что таблички в некоторых местах указывают, где вы находитесь.Некоторые полы-это довольно большие кварталы с выраженной площадью, беседкой для птиц, а иные- это лишь узкая щель между двумя рядами улиц, ведущая в тупик.
Поражает состояние домов. В подавляющем большинстве это здания с замечательной высокохудожественной отделкой в крайне запущенном аварийном состоянии. Лишь некоторые дома отреставрированы,чаще всего отремонтированы при потере всей ценности. А большая часть может когда-то одномоментно ( условно говоря)рухнуть, и останется в центре Ахмадабада мусорная свалка.
Всего в городе около 600 полов. Мы же посмотрели не более двух десятков, и наверняка не видели самых интересных. Но впечатления об увиденных именно такие.
Всего в городе около 600 полов. Мы же посмотрели не более двух десятков, и наверняка не видели самых интересных. Но впечатления об увиденных именно такие.
В Удайпур приехали около пяти утра. Тут же нашелся рикша, который отвез нас в отель поближе к озеру и недорогой. Недорогой оказался Lal Ghat Guest House, фасадом выходящий прямо на озеро. Самое зачетное место.Рядом Городской дворец и Jagdish Mandir. Номер обошелся нам в 900 рупий. Гест типа бэкпекерский, но все прилично. Вайфай отличный, даже в номерах. Расположен на нескольких этажах, есть терраса наверху, кафе.Вид на озеро. Заселились, немного отдохнули и отправились во Дворец.Взяли билет в одном из тревел агентств до Читторгарха на поезд на следующий день на 6 утра ( 150 рупий). Дворец стоит 250 рупий, фотографирование- 250.
Дворец хорош. Но это надо смотреть. Тут вперемешку дворец и музей., который тоже интересен, но большой недостаток- все выставленные картины и экспонаты запрятаны за обычным стеклом, через который и видно плохо, и не сфотографируешь из-за бликов и отражений.
Фотографий очень много, здесь все не выставишь, поэтому, кому надо больше, смотрите на Яндекс-фотках, ссылка в личном кабинете
С Новым Годом Юрий! Спасибо что радуете вашим рассказом! Вспоминается Индия, такая красочная и непредсказуемая. Удайпур и Джайсалмер - одни из самых любимых городов в Раджастане, ну может еще Джайпур. Желаю вам новых путешествий и удивительных открытий!
А теперь про сам город.В не слишком богатом на достопримечательности Удайпуре хорошо прогуляться. У него есть несколько особенностей и отличий от других городов.В старую застройку довольно удачно вписаны современные ,хорошо отделанные и содержащиеся в порядке дома
Озеро действительно красиво, но подходов к нему немного: в иных местах оно отделено от города кирпичными стенами, в других - на берег выходят своими фасадами многие дома. Как в Венеции.Или это территория отелей, куда не очень подойдешь.Первоначальное мое намерение обойти вокруг озер было отброшено.
Дальше отправились по торговым улочкам.Еще особенность Удайпура в том, что во многих магазинах пол устлан матрасом, и переговоры с продавцом ведутся сидя на полу
Приезжаем на жд вокзал.Поскольку на вокзале есть камера хранения, оставляем вещи,берем рикшу и едем на автостанцию, не доезжая форта. Оказалось, что ночные автобусы в Джодхпур идут от тревел агентств, немного раньше станции.( Дневные экспрессы есть от автостанции). Едем туда, берем билет на ночной слиппер (350 рупий). Затем снова на того же рикшу, едем до первых ворот форта,далее идем пешком.Постфактум выяснилось, что мы могли арендовать рикшу на весь осмотр форта,потому что форт громадный, и осмотр занимает много времени и сил. У нас того и другого хватало, да и не совсем мы поняли рикшу. Первые ворота, к которым нас привез рикша.Здесь мы купили воды и кое- что из еды, не зная, что ожидает в форте.
А это непосредственно ворота в форт, до которых надо еще дойти с полчаса. Купили билеты по 100 рупий на вход, что можно и не делать. Не пустят в пару мест, и всего-то.
Встречает археологический комплекс с остатками дворцов и хорошими видами на город
А далее снова через ворота, большой музей (вход за отдельную плату), и пошло-пошло. Форт представляет из себя дорогу-сплющенное кольцо, рядом с которым и расположены храмы, мечети, водоемы, отреставрированные и заброшенные
На дальней части дороги в основном расположены бассейны и парочка храмов. Суровые ландшафты, народу никого,кроме обезьян, висящих на колючей проволоке.
Спускались с горы уже когда темнело. Взяли рикшу, доехали до жд вокзала, забрали вещи и вернулись к старту ночных слипперов.Слипперы вполне приличные,отдельные кабины со скользящей дверью, довольно чисто. Спал как убитый.
Читторгарх...Не к ночи будь упомянут...Был случай со мной..Искала туалет..Меня служители долго вели какими то огородами...Привели , а там закрыто..Сходите за домик пожалуйста!.. Там же и сфотографировалась на память!
Когда я отошла метров на двадцать, там был красивый кустик с видом на крепость, и я служителя попросила сфотографировать меня...Так что не совсем там,а недалеко. Свой портрет наверное выставлять тут не буду.. А вид был такой..
Вложения
Последний раз редактировалось Нина80 03 янв 2016, 13:49, всего редактировалось 1 раз.
В Джодхпур привозят в 4 утра, высаживают непонятно где. Ориентируюсь- оказывается, мы в 200 метрах от автостанции.От центра довольно далеко.Появляется рикша, предлагает везти в отель, сам назначает цену-30 рупий, совсем символическую, в расчете, что он свое возьмет в отеле. Отель Gest Royal Heritage, недалеко от Клок тауэр. Четырехместный номер за 700 рупий. Белья нет, но дали полотенце и мыло..Вай фай в номере, все прилично, спать хорошо, шума нет. Часов в девять пошли по городу.Сразу, почти рядом с отелем, наткнулись на сооружение, которого нет ни на одной карте и нигде в описаниях.Это колодец или бассейн.
Затем стали подниматься к форту.Вход- 400 рупий для пенсионеров, остальным -500, фотографирование- 100.Но оно того стоит. Форт похож на дворец в Удайпуре, но он больше форт, а там больше дворец.Так же есть музей внутри.
Мои юные друзья как-то постепенно удалились,чтобы заняться шоппингом. Я же решил сходить к мемориалу Maharaja Jaswant Singhji, который находится на горушке рядом с городом.Мемориал оказался самым моим любимым местом в городе. Прекрасный дворец с великолепной архитектурой, хорошо ухоженная и озелененная территория среди скалистых окрестностей,застроенная беседками и прочими сооружениями, газон, на котором можно прекрасно полежать, подумать о высоком. Народу в мемориале немного Вход-30 рупий, фото-25
Перед мемориалом такой памятник, огражденный металлическим забором от аборигенов
Здание выполнено из тонких мраморных плит, некоторые из которых такие полупрозрачные, что пропускают солнечный свет, и это видно изнутри в солнечную погоду.
Днем в одном из уличных агентств взяли билеты на ночной слиппер до Аджмера по 380 рупий,чтобы оттуда перебраться в Пушкар.
5 декабря. Решили в этот день поехать в Mandor.Это где-то в 8км от центра.Автобус отправляется метров 700 от Клок Тауэр в южную сторону, на пересечении с MG hospital Rd.Вроде так. И проходит автобус мимо автобусной станции, только на другой стороне. В Mandore народу никого. Встретили лишь назойливые уличные музыканты.Слева галерея со статуями. Статуи облезлые, явно требуют реставрации.
Подходим-касса. Взяли билеты за 100, внутри дворцы по периметру, внутри музеи.Как-то скучновато
Рядом с кассой вход наверх в Форт, точнее его остатки.В форт можно пройти без билета. Жара. Наверху лишь одни обезьяны ( лангуры?), прячущиеся в тени..Неплохие виды.
Затем вернулись в город.Друзья мои захотели в мемориал, где я был накануне. Я- с ними. Очень мне там понравилось. Отдал Артуру вчерашний билет на фотографирование, а мы с Алексеем скоренько завалились на травке, пока после пяти солдаты нас там не обнаружили, чтобы закрыть комплекс
Нужно было поужинать. Нашли ресторан Jhankar Choti Haveli Restaurant.Одинственный ресторан в Индии, где нас откровенно развели.Во-первых, меню, оказалось, не соответствует выставленным в чеке ценам ( ой, извините, мы недоглядели, старое меню). Во- вторых, включили на весь заказ налог около 14 %. В конце меню было написано мелким шрифтом о дополнительном налоге, как где-нибудь в банке в старой доброй России.Еда как еда, но порции очень маленькие. Одним словом, мошенники. Хотя понтов много и в принципе, у них уютно. Заметил, что чем проще кафешка, или даже просто забегаловка, тем надежней, вкусней, сытней,дешевле и без разочарований.И быстро. Нас с Артуром в одном месте в Пушкаре продержали минут сорок и принесли момо аж по 4 штуки в тарелке.Кажется, по 120.Это в кафе на озере. Зато сидели на террасе и любовались видами.
Во- вторых, включили на весь заказ налог около 14 %. В конце меню было написано мелким шрифтом о дополнительном налоге, как где-нибудь в банке в старой доброй России.
Они любители мутить с налогами Однажды я заказала чашку кофе в ресторане Бангалора, мне принесли счет как будто я там поужинала и ткнули носом в кучу налогов, написанных от руки.. Тогда я начала ныть, как всегда, и меня стали спрашивать, кто я и откуда (любимые индийские разговоры за жизнь )и потом , увидев чуть ли не слезы в глазах, мне сделали небольшую скидку... (Я думаю орать и наезжать было бы бесполезно..) В Индии стрессов всегда хватает когда езжу одна, потом бывают и хорошие моменты, чередуется все... А вот в Дели ресторанах, сразу пишут официальный налог 33% с суммы заказа , и никаких разговоров, сразу надо считать, чтоб хватило денег.. Дели и без того сильно подорожал в последнее время..
Да не, у нас такой случай был единичный. А в Дели мы ели только в забегаловках. А возникать по поводу налога бесполезно. Надо меню читать внимательно.А в маленьких уличных кафе-забегаловках этих проблем не бывает. В Дели пару раз заходили в Khosla Cafe на Майн Базар, очень простенькое, но хорошо и дешево кормили. Познакомился там с пожилым французом, объездившим весь мир в одиночку, из Монт Сент Мишеля.Приглашал к себе.Вот думаю: один раз в Европу съездить на неделю, или пару раз в ЮВА на месяц на те же деньги.
Приглашал к себе.Вот думаю: один раз в Европу съездить на неделю, или пару раз в ЮВА на месяц на те же деньги.
Лучше и то и другое..А смотря что вам ближе.. В Европе красивы , как мне кажется, только южные страны - Франция, Италия, Испания, Греция...Ну кому что..Северная архитектура нагоняет тоску , да и атмосфера не та.. Если честно, то Азия лучше..
Нина80 писал(а) 06 янв 2016, 17:27:Северная архитектура нагоняет тоску , да и атмосфера не та..
Ну, не знаю.А мне Стокгольм и Осло очень понравились. Конечно, летом.От Бельгии в восторге.Больше всего люблю Испанию.А Италия? Скорее, отдаю должное.А Будапешт....А вот от Греции в целом не в восторге остался
Джодхрур остался для меня самым интересным, красивым,красочным и самобытным городом.
6 декабря
Во всех слипперах спал как убитый-пока не разбудят. Так и тут-разбудили в 4 часа утра,оставили возле чемоданов и уехали.Стоим, смотрим по сторонам, пытаемся понять, где мы. Автостанцией и не пахнет. Трасса рядом, несколько домишек и десятка два моторикш.Окружили нас и, узнав, что нам надо в Аджмер, сразу зарядили около полутора тысяч. Достал телефон- вижу, автостанция Аджмера в 8 километрах, а мы стоим почти на пересечении двух трасс. Пытаюсь вычислить реальную цену на рикшу. Ну, ночь, Ну, придется возвращаться порожняком.Все равно не больше 300 рупий. Озвучиваю свою сумму. Смеются.Ну, смейтесь. Хватаемся за чемоданы и двигаемся по направлению к перекрестку, не особенно представляя, что там будем делать.Может, автобус попутный остановим. Самое главное-знаем, в какую сторону нам надо.Но не прошли и двухсот метров, как один водила дрогнул и поехал за нами.Лучше получить свою синицу, чем ждать журавля. Других-то пассажиров нет. Доехали на автостанцию, выяснили, что первый автобус на Пушкар будет в 6 часов.Не сводили глаз с мужика, который тоже ехал в Пушкар. Станция живет полной жизнью. Продают горячий чай и кое-какую еду.В 5.30 подали автобус. До Пушкара ехали минут двадцать. На этот раз высадили на автостанции. Тут же нашелся посыльный от отеля Moon Light, в пяти минутах от станции, практически рядом от озера.Всего 400 за комнату. Отель вполне приличный.Не вдаюсь в подробности, есть ли белье, или полотенце, или мыло. Это не главное. В Индии все это надо иметь свое, а уж если дадут в отеле, воспринимать как бонус. Главное, есть горячая вода и не гадюшник.И расположение.Почти от всех отелей остались визитки (пока), так что, если кому надо, могу дать точные координаты.
Пушкар
Пошли в первую очередь к озеру. А куда же еще? Дошли до Брахма Темпл. Там не пускают в храм с фотоаппаратами, и в сумку нельзя положить, раз уж засветились. Камера хранения платная- 20 рупий.Пошли лесом- придем попозже без фотоаппаратов.Спустились к озеру.
[/url]
[/url]
Да, пристают всякие, не уверен, что монахи, хотят как-то приобщить,денег отсыпать. Посылаем дальше. На озере можно фотографировать, вопреки информации в инете.Озеро-то священное, но все довольно загажено. Коровы тут же, как обычно, и лепешки.Кто-то стирает белье. Все посыпано каким-то ритуальным пшеном, а ты тут ходи босиком.
Впрочем,такая обстановка в основном в эпицентре событий, у Брахма Темпл. А на других берегах озера почище, мало народа, нет стад коров и не пристают монахи. А озеро красиво издалека,если не смотреть под ноги.
После зашли в Savitri Temple, довольно рядовой храм.
Увидели недалеко на горе вроде дворца. Красивого. Пошли туда козьими тропами,зашли на территорию- оказалось, это отель Culaab Niwaas. Походили по территории, зашли внутрь. Охрана нам не мешала
Увидели издалека еще один красивый Сикхский храм Naya Ranjc Temple.Это с другой стороны озера. Пошли туда, а там довольно шумно. Разули нас, выдали номерки, одели банданы.Пошли внутрь.
После храма пошли за обувью, там спросили- А вы кушали? Тогда идите вон туда. Мы отправились во двор, а там что-то вроде полевой кухни: большущий чан с чистой посудой,и наливают кому чай,кому кофе, плюшки дают, а кто хочет подкрепиться по настоящему, берет поднос с углублениями под пищу и идет в помещение под храмом.Там все садятся в ряд на половичок, скрестив ноги, а люди идут по проходу и накладывают по очереди тали,наливают чай, дают фрукты, сладости и еще что-то.Мы с Артуром попробовали и этот вариант.
Тут во дворе под навесом какое-то представление с песнями, танцами. Ну, нравится мне у сикхов
Еще любопытный храм- Вараха.Стены и полы отделаны табличками с надписями.
А вот Рагунатха Храм, единственный ( из тех, что нам попадались),куда вообще не пускают неверных.Выяснилось, когда я зашел внутрь и стал фотографировать. Там в это время велись реставрационные работы, и один молодой монах, одетый несколько необычно, начал орать на меня, непонятно о чем. Я ретировался. Потом Алексею кто-то объяснил.Храм имеет красивой отделки фризы,не попадавшиеся раньше