Маленькое приключение в Южной Индии. Керала и Тамилнад

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Маленькое приключение в Южной Индии. Керала и Тамилнад

Сообщение Нина80 » 08 дек 2010, 01:07

20 января /2009

..В ожидании рейса в Домодедово, все расселись на стульях, надеясь вылететь из мерзлой Москвы в ближайшие же часы.
Парочка нетрезвых приезжих россиян откуда-то издалёка, поражали откровенной бестактностью и провинциальной "харизьмой" .
Усевшись напротив меня , они долго насиловали расспросами сдержанную миловидную девушку из Катара, и потом вдруг преподнесли ей подарок из Дьюти фрии...Но она почему-то не обрадовалась знакам внимания российских "джентельменов" и поспешила пересесть подальше.. Смех стоял на пол-зала.. Представление началось.. Вскоре толпа зашевелилась на посадку .. Наши, естественно, в попу пьяные, громко излагали свои авторитетные мнения по поводу будущего отдыха на Сейшелах.. В отуманенном алкоголем сознании, оно мерещилось всем уже прямо здесь...в зале вылета..
..В Дохе, я наконец избавилась от родных соотечественников и пошла к регистрации на следующий самолет, вылетавший в Тривандрум.

Моя индийская история началась прямо тут, не доходя до катарского авиалайнера. Ко мне подсел старичок из Ирландии, который болтал не умолкая, и решил благополучно ,так сказать, судьбу всей моей поездки, не отходя от кассы. Он брызжал информацией , как радиоприемник, возбужденно рассказывая об Индии, посещаемой им уже 10 лет подряд.. По старой российской привычке , я воспринимала его восторги, как макароны и прочую итальянскую еду, заботливо повешанную мне на уши... Но все оказалось гораздо интересней , чем я думала!!
Полет пошел незаметно за увлекательной беседой в компании ирландца (его звали Норман).

.. Приземлившись в аэропорту в 6 утра, я незамедлительно столкнулась с первыми индийскими сюрпризами : обещанного отелем водителя не было! Подвернувшаяся парочка добрых англичан бесплатно довезла меня до побережья Ковалам, отеля Neelakanta , где все служащие спали праведным сном прямо на полу. Моему появлению очень удивились и "приятно" удивили меня тем,что почти не понимали по-английски.
Мне предоставили номер "Королевский сьют"- на вид уютный просторный номер с балконом и потрясающим видом на Индийский океан.. Мистика заключалась в том, что уснуть тут было не возможно : до смерти закусали какие-то летающие блошки, ползающие везде по потолку, шторам , кровати и небыло от них спасения, как в фильме ужасов...

Последний раз редактировалось Нина80 08 дек 2010, 02:07, всего редактировалось 1 раз.
Нина80
почетный путешественник

Благодарил (а): 1650 раз.
Страны: 53
Отчеты: 35
отзывы туристов Мальдивы

Сообщение Нина80 » 08 дек 2010, 01:57

21 января.

На следующий день я прогуливалась вдоль побережья, пытаясь разузнать места, позвонить в Москву, разменять деньги и выяснить экскурсионные туры.. Волшебный шум океана медленно навевал приятную дрему и внушал мысль остаться здесь навсегда..
... Но как обычно, вечерняя программа не заставила себя ждать! Пробравшись на территорию пятизвездного отеля Лила Ковалам, я увидела бесплатный автобус, с минуты на минуту отправляющийся на Фестиваль музыки и танца в Тривандруме, и , конечно же, поспешила сесть туда!
Впервые в жизни я увидела настоящих индийских танцовщиц и реальный театр с барабанами - праздничная атмосфера охватила все вокруг. Свежевыжатый тростниковый сок с имбирем дополнял картину счастья и прекрасного настроения!

22 января.

.. Менеджер отеля был несомненно жуткий хитрован.. и предложил бесплатную экскурсию в Тривандрум с осмотром достопримечательностей.. Я согласилась, предварительно сбросив цену на рикшу, и мы отправились в путь, разъезжая весь день по пыльным дорогам...

В главный индуистский храм города меня не пустили: нечего тут шариться всяким любопытным иностранцам, разглядывая святыни через объектив фотокамер. Снаружи он был великолепно украшен многочисленными скульптурами богов. В храме Ханумана (Бога обезьяны) мне повезло больше – удалось посмотреть пуджу (службу) , такое удивительное зрелище..
В Тривандруме прекрасная архитектура в колониальном стиле, множество исторических достопримечательностей, старинные дворцы, где когда-то жили великие раджи, их роскошь и интерьер радовали глаз и мое воображение. Храм Шри Падманабхасвани построен в дравидийском стиле Тамилнада с высокими воротами и является главным храмом города.
Во дворце раджи я прониклась живописным искусством Индии разных времен , а также привезенным из Китая, Тибета, Японии, Бали и ,конечно, незабвенными полотнами великого Рериха! Выйдя в сад, стало ясно, что жара почти 40 градусов, и пришлось вернуться в прохладу музея.

" Тривандрум является официальной столицей штата Керала с 1956 года, но еще в 1750 г. махараджи избрали его своей постоянной резиденцией. Архитектура хранит следы истории - это культурный центр".

За день мы отметились в 2 религиозных местах, 2 дворцах, картинной галерее и паре музейчиков.. Увидела этнографическую коллекцию, изделия из бронзы, слоновой кости и прочие экспонаты.. Товарищ возил меня на рикше, с которым была договоренность. Так что сие архитектурное удовольствие обошлось мне в 300 рупий (6 долларов по тому курсу)

..На этом я не успокоилась, и вместо овощного лежания на пляже пошла кататься на лодке с парой англичан по тихим речным заводям тропической природы. Тут нас одолела глубокая сонливость, и я уже хотела было возмутиться отсутствием кровати, подушки и одеяла..Но мы справились: я отчаянно клевала носом, англичанка курила, ее парень отрешенно смотрел вдаль.. Так и шло время, пока багровое солнце не село за горизонт и наступила южная ночь..

ФОТО КОВАЛАМ БИЧ
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Нина80 14 дек 2010, 00:05, всего редактировалось 10 раз(а).
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Нина80 » 08 дек 2010, 02:10

Фото ТРИВАНДРУМ, ДЕРЕВНЯ И КРУИЗ ПО РЕКЕ.
Последний раз редактировалось Нина80 17 дек 2010, 03:06, всего редактировалось 5 раз(а).
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Нина80 » 08 дек 2010, 02:11

Фото Музыкальный Фестиваль и КАТАКАЛИ
Последний раз редактировалось Нина80 10 дек 2010, 05:10, всего редактировалось 5 раз(а).
Нина80
почетный путешественник

Re:

Сообщение Jorjetta » 08 дек 2010, 20:42

Нина80 писал(а):Фото КОВАЛАМ БИЧ/ Фото Музыкальный Фестиваль и КАТАКАЛИ,
ТРИВАНДРУМ

А где фото то?
Jorjetta
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

Re: Маленькое приключение в Южной Индии. Керала и Тамил

Сообщение Нина80 » 08 дек 2010, 21:34

А не все быстро так..моментально не могу.... как-нибудь
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Нина80 » 09 дек 2010, 16:16

23 января.

Сегодня был день, полный неожиданностей и приятных сюрпризов! Наконец, я осмелилась позвонить водителю моего знакомого ирландца, и с тех пор началось реальное путешествие по южной Индии , захватывающее дух .
Ирландец, заболтавший меня в самолете приехал вместе с ним на хорошей машине, и в тот же день мы отправились в отдаленные нетуристические места (можно сказать в джунгли) которые не включены ни в одну туристическую программу.

Водопад Thirparappu привел в порядок мое изменчивое настроение. Индийские женщины стояли по колено в воде прямо под водопадом, их яркие мокрые одежды переливались на солнце. Неподалеку мы сделали передышку на ланч, пообедав сладчайшими красными бананами и кокосовым молоком.. После чего двинулись дальше к древнему храму , построенному в пещере Chitaral Jain Temple (800 г. Постройки нашей эры)/ . Забыла упомянуть, что мы выехали из штата Кералы, и упомянутые красоты расположены уже в Тамилнаде, куда долго добирались по разбитым розово-пыльным дорогам…

Охранник открыл массивную дверь с железными замками и трое нас вошли внутрь необитаемого таинственного помещения, где в маленьких пещерках по углам стояли довольно старые скульптуры .. Взглянув на умиротворенные лица каменных богов, застывших в глубоких нишах, послушали коротенькую вступительную лекцию, что было невероятно интересно... Сверху со скалы открывался чудесный вид и все время приходила на ум мысль о бесконечности бытия , здесь и сейчас, с четким желанием никогда не возвращаться обратно в Рашу, чего бы это ни стоило...

… Мы уже решили было, что программа подошла к концу ,когда водитель предложил посетить огромный мост в джунглях, перекинувшийся через речку.. Народу не было практически никого. Оттуда открывался бесподобный вид : панорама на вечнозеленые пальмовые леса, банановые плантации, и длинную изумрудно-синюю ленту воды, извивающуюся далеко внизу . Дул свежий прохладный ветер, дышалось свободно и легко..Вернулись в Ковалам поздно вечером.
Последний раз редактировалось Нина80 09 дек 2010, 17:40, всего редактировалось 7 раз(а).
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Нина80 » 09 дек 2010, 16:20

Фото ДРЕВНИЙ ДЖАЙНСКИЙ ХРАМ В ПЕЩЕРЕ , ВОДОПАД, МОСТ
Последний раз редактировалось Нина80 10 дек 2010, 15:06, всего редактировалось 5 раз(а).
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Нина80 » 09 дек 2010, 18:02

24 января.

Сегодняшнее мероприятие посвящено разборке индийских мед. учереждений , но я буду лаконична.
Государственая больница расположена неподалеку от центра Тривандрума,ну а Мубарак повез меня прям домой к докторше, решать проблемы со здоровьем. Я с 10-летней хронической болью , состроила ей мученическое лицо, а она только выписала обезбаливающие и снимающие воспаления таблетки Airtal и больше ничего не назначила. Не удовлетворенная рецептом,я отправилась в городской Аюрведа-центр (не для туристов-дураков) , где мне назначили соответствующее лечение по полной программе. Сиропы, таблетки и бананы. Провели сеанс настоящего ! аюрведического массажа , от чего потом вся моя одежда стала желтой. Мазали голову и все на свете специальным составом ,оно было смесью традиционных масел и трав, в процедурной комнате стоял запах пряностей..Стало чуть легче..

Пояснение
Аюрведа - древняя наука о здоровье,и в Кералу приезжают, чтобы восстановить силы.
(Настоящий аюрведа-массаж - без всяких хитростей, к которым прибегают терапевты некоторых аюрведа-центров в туристических зонах и отелях - разбавление лечебных масел обычным дешевым из магазина более чем на половину, развод туристов на доп. услуги и на деньги естественно в несколько раз )
(Так что лучше чем Veda Ayurvedic Hospital я пока не нашла. Адрес есть если нужно.)

Вечером я переехала в просторный светлый номер на другой этаж, с надеждой избавиться от блох в ”королевском сьюте” и поспать , наконец, нормально. Закончив формальности, быстро рванула на ежегодный Фестиваль Музыки и Танцев в Тривандруме - Nishagandhi, расположенный во дворце . Здесь представляли вкуснейшую еду со всего штата, сувениры, музыкальные шоу на разных площадках, с песнями и танцами, игрой на национальных инструментах.. Посетила любимое театрализованное представление Катакали, не врубаясь толком, о чем речь..Герои на сцене были как живые, но непонятны их образы. Какие же все-таки разные у нас культуры..

«Катакали — это танцевальная драма, это театр мимики и жеста. Актеры разыгрывают сцены из индийского эпоса — «Махабараты» или «Рамаяны». Лица разукрашиваются не просто так, цвета имеют свою трактовку, так же как и каждая черточка несет какой-то особый смысл. В общем, Катакали переводится как «представление рассказа», и является традиционным драматическим искусством Кералы, в котором сочетаются мимика, жесты, движения и танец, сопровождаемый барабанной дробью.. »
Последний раз редактировалось Нина80 10 дек 2010, 05:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Нина80 » 09 дек 2010, 19:23

25 января.

В шкафу завелись муравьи..Надо же. Разобравшись с ними, сажусь писать дневник..Я в одиночестве, и никто, кроме водителя , не нарушает мой покой.

День прошел в совершенно пустынном и неинтересном месте под названием Neyar Dam, куда никому не советую ехать. Это "заповедник" : львы - на "реконструкции", крокодилы ,кажется все сдохли, а в слоновьем парке была одна слониха, на которой я покаталась..Ничего, смирная такая, все время требовала бананов..Пусть листьев поест! - бананы закончились.. Скучнейший заповедник..Никакого разнообразия..

Вечером снова ездила на фестиваль: народу больше чем обычно, в связи с наступающим праздником - Национальным днем Индии.. Вначале на нижней сцене играл индийский рок. Далее программа становилась все интересней : несколько красивых женщин исполняли танец на тему Кришны..Там что-то про измены и любовь..Спектакль оказался хороший и , под впечатлением, я села не в тот автобус.. который все-таки довез меня в Ковалам!

26 января.

..Сегодня национальный День Индии. Все гуляют и отдыхают, наслаждаются выходными. Я опоздала на праздничный утренний военный парад, и застала только последние 5 минут. А жаль .. Затем мы покатались на ржавой лодке по озеру WElly Lake (тут можно брать напрокат моторные лодки) , и вскоре дождь напомнил о себе.. Как летит время. Я снова не успеваю на пляж и бегу на любимый фестиваль! Завершающая и самая интересная программа & обалденная еда от известных ресторанов Кералы! В автобусе впервые повстречались однополчане из Нижнего Новгорода , чему я даже ненадолго обрадовалась..

А теперь немного о Керале.
«Один из самых маленьких штатов Индии, занимает примерно 1% всей территории страны, расположен на юго-западе Индии, на севере граничит со штатом Карнатака, на юге – со штатом Тамилнаду. Очень красиво благодаря уникальным географическим особенностям. Дивная природа, песчаные пляжи, пальмовые рощи, богатейшая культура и религия .Исторические летописи данных мест датируются с 3 века н.э.» .
« Местечко Ковалам находится в 14 км к югу от Тривандрума. Море прорезало сушу сетью каналов и бухт, уйдя далеко в джунгли ;
песчаное побережье, песок и пальмы – все это сделало его всемирно известным курортом. Преобладают в основном водные виды спорта». (из инф.источников).

ФОТО NEYAR DAM, ДОРОГИ , ОЗЕРО WELLY, ВОЕННЫЙ ПАРАД
Последний раз редактировалось Нина80 10 дек 2010, 16:08, всего редактировалось 8 раз(а).
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Нина80 » 09 дек 2010, 22:19

28 января.

Утром я переехала в другой отель : быстро , без долгих объяснений, собрала чемодан , забрала деньги с ресепшена и смылась.. Надоел менеджер-липучка, стучавший по ночам ко мне в номер, бесконечная тупость персонала, и особенно насекомые в номере (да-да , опять!) самых разных видов.. Попадались гусеницы, бабочки, мухи, жуки, блохи, и ,конечно , муравьи! (Их травили, помогало только на пару часов : скорее травилась сама).

Апофеозом гостиничной фауны стал маленький скорпион, найденный в углу туалета.. Он занял первое место в хит-параде насекомых отеля… Второе место занял менеджер Санал, тот еще жук…

..Теперь я жила на 4 ом этаже, в отеле Rocklands , рекомендованным Норманом ( розовое здание рядом с маяком) с шикарным видом на океан, поющим мне каждую ночь неповторимую колыбельную песню!

~~~

(рекомендую еще отели Mini House, рядом с Rocklands у маяка и Sea Sand tourist home внизу на побережье)

29 января.

Вскоре я снова приняла участие в священной аюрведической процедуре по оздоравливанию собственного тела.
Меня макали в масло , разложив на деревянном столе, массировали, в голову втирали очередное снадобье. Отмокание действительно расслабляло - снова хотелось жить! И жить по-настоящему..
За окном плещется океан, а я горюю о моей ужасно сшитой рубашке : плакали метры, буду теперь только готовое покупать...кустарщина.. Как говорится.. no more...

ФОТОЛИРИКА КЕРАЛЫ
Последний раз редактировалось Нина80 13 дек 2010, 23:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Нина80 » 13 дек 2010, 21:40

30 января.

"Эх, сволочи мужики !- поведала мне немка за обедом, которая жила в соседнем номере. и понеслось.. за жизнь- про жизнь.. Незаметно прошел день на пляже.. Вечером нас повезли смотреть религиозный индуистский праздник Temple Festival, проходивший в одной отдаленной деревне.
... Красиво наряженная толпа двигалась из деревни в сопровождении музыкантов и барабанщиков, впереди шел слон, его чествовали , осыпая желтыми цветами, кажется это были маргаритки. Следом подплясывали ряженые в пестрых костюмах, напоминавшие мне бразильский карнавал..
Жрецы проделывали некие манипуляции с огнем перед алтарем.. И вся процессия торжественно шла к храму Шивы. Красивые девочки с ярким макияжем несли на подносах приношения в виде еды и цветов.
Люди очень радостно нам улыбались и махали руками, им было приятно, что иностранцы знакомятся с их культурой.. Индия меняет людей , меняет незаметно, и может быть…. навсегда.. Моя немка наблюдательно внимала происходящему вокруг, до нее доходили многие вещи, на которые она раньше не обратила бы никакого внимания.. Индия спасала, лечила ее душу, меняла привычный образ вещей и отношению к миру.. Правда , возвращаясь в родные пенаты, мы снова становимся обычными суетливыми людьми . Но тот душевный подъем, красота и любовь мира , обретенные на некоторое время, продлевают жизнь и благостно-счастливое состояние ...Будучи здесь, мы сами оказываем себе неоценимую услугу!
Парочка юных англичан из нашей группы уже успела ненадолго потеряться в толпе.. Для них, кажется это был реал экспириенс и немного шок… Нам хотелось увидеть все больше, а процессия тем временем вышагивала по дороге под громкие удары барабанов, выбивавшие из меня последние остатки депрессии и печали…
Последний раз редактировалось Нина80 13 дек 2010, 22:13, всего редактировалось 1 раз.
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Нина80 » 13 дек 2010, 22:10

Фото TEMPLE FESTIVAL
Последний раз редактировалось Нина80 14 дек 2010, 00:28, всего редактировалось 5 раз(а).
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Нина80 » 13 дек 2010, 22:36

31 января.

Иногда были дни ничего-неделанья, расслабляюще-неторопливо проводимые на пляже под мерный грохот волн океана и ослепительно-яркое солнце, просвечивающее сквозь плотную завесь зонта.. Вечером на Коваламе появилось много полиции: уже который раз за месяц нашли опять одинокую изнасилованную россиянку на пляже.. Никто в тот день не гулял, всем стало грустно..
Суть в том, что атмосфера навевает романтики, а наши одинокие девушки просто теряют голову , внезапно попадая из зловонной столицы в тропический рай уединения и счастливого бытия..За баночкой пива, незаметненько бредут они себе по дивным просторам побережья , вдруг попадая в самые темные уголки пляжа, где выпившие местные могут воспользоваться таким приятным совпадением обстоятельств.. Обиженные климатом русские , окутанные дивными звуками индийских колокольчиков и запахом сандала, легко снимают напряжение и мгновенно теряют ориентацию в пространстве...

Тем временем хозяин моей комнаты убедительно продолжал настаивать на том, чтобы я приходила домой хотя бы к 10 вечера, а если уж позже куда и шла, то обязательно в его сопровождении - вот такая вот забота.. Один раз меня вечером долго обеспокоенно искали, но это была другая история.. Которая закончилась хорошо, просто я заплутала в темноте и опоздала на очередное важное мероприятие.

Мое умиротворенное сознание окончательно расслабляется и я часто провожу дни под сенью зонтов на пляже , читая книги.. Немка скоро уедет. Она пришла в себя наконец-то : ведь ее бросил муж после 35 лет супружества.. Но жизнь продолжается: как-будто началась другая эпоха с новым восприятием мира! С моими самыми наидобрыми пожеланиями и напутствиями она покидает наш волшебный красочный мир и , наполненная радостью, улетает в свое западное полушарие !
.. Как хочется стать глубоким, вдумчивым проницательным человеком, вовремя принимающим нужные решения и находящимся в нужном месте в хороший момент! Как говорится, Спаси нас Боже.. Ведь опять неутешительные новости с родины поражают мраком неизвестности.. А сейчас нужен только пляж, много радостных эмоций и новых впечатлений!
Последний раз редактировалось Нина80 14 дек 2010, 22:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Нина80 » 13 дек 2010, 23:46

ФОТО ПЛЯЖИ КЕРАЛЫ
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Нина80 » 14 дек 2010, 22:56

1 февраля.

Подъем в 7 утра с недавнего времени стал делом привычным. После завтрака мы отправились на самую южную точку Индии - Каньякумари, посещая по дороге невероятно уникальные места. Возможно, это самая интересная экскурсия, которую можно совершить за один день.

Каньякумари - место соединения – Бенгальского залива, Аравийского моря и Индийского океана. Святое место для индуистов. Географическим концом Индии считаются 2 маленьких острова в полукилометре от берега : на одном из них находится мемориал Свами Вивекананды, а на другом — гигантская статуя тамильского поэта Тирумулара, где я и сделала памятные фото, сидя у его каменных стоп! Корабли к мемориалу и статуе отходят каждые полчаса.

«По пути мы посетили Дворец Падманабxапурам Padmanaphapuram. Он находится в 63 км на юго-востоке Тривандрума, в штате Тамил Наду. Уникальная, сохранившаяся до наших дней, бывшая резиденция правителей княжества Траванкур : выполнена в традиционном стиле из тикового и розового дерева с гранитными колоннами, украшена повсюду изумительной резьбой. Является прекрасным примером архитектуры Кералы. Ее самое старое здание построено в 1550 году. Фактически это комплекс из 14 построек на 127 комнат , является единственным огромным деревянным дворцом в Индии. Династии махараджей жили и правили тут с 1550 года по 1750, а затем перехали в Тривандрум.. Отсюда велась торговля с китайскими торговцами и влияние китайской культуры можно увидеть на стенах и самих постройках дворца.».

«Следующий по программе у нас был великолепный 2000-летний храм Сусеендрам Suseendram, где поклоняются трём богам индуизма: Шиве, Вишну и Брахме. Скульптурное убранство храма просто поражает даже после десятков увиденных тамильских храмов. Там есть пятиметровое божество Ханумана. (К сожалению фотографировать запрещено.)

В Каньякумари стремятся не только за рассветами и закатами. Искупаться в водах, соединяющих в себе воды Аравийского моря, Бенгальского залива и Индийского океана, считается благоприятным, это священное место омовения для всех индуистов. Недалеко отсюда мы посетили мемориал Махатмы Ганди» (из инф. источников) .

Завершили чудесное путешествие на закате , далеко в джунглях , добираясь через деревни и холмы, пока не достигли, наконец, Vellimalai Temple стоящего высоко на горе, где кажется , никогда не было туристов … Меня пригласили принять участие в пудже и сделать маленькое пожертвование главному жрецу. Я стояла недалеко от алтаря, рядом со служителем, поодаль собрались люди. Мне было страшно, что я делаю что-то не так.. Закружилась голова, качался потолок, под звуки мантр, разносящихся в храме.. Я долго терпела это, стараясь не упасть на алтарь.. На меня смотрели с недоумением , удивленно и заинтересованно.. Повезло мне наверное. Казалось, тут все меня любят : что очень полезно в данной ситуации …

ФОТО КАНЬЯКУМАРИ
Последний раз редактировалось Нина80 16 дек 2010, 23:52, всего редактировалось 10 раз(а).
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Нина80 » 15 дек 2010, 02:03

ДВОРЕЦ Падманабxапурам ,ХРАМ Сусеендрам , ХРАМ Vellimalai
Последний раз редактировалось Нина80 16 дек 2010, 23:32, всего редактировалось 7 раз(а).
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Нина80 » 15 дек 2010, 02:58

2 февраля.

.. Утром я поехала к аюрведа-доктору, чтобы радостно сообщить о моем поправлении, но не тут-то было. Он снова выписал мне кучу лекарств , и я пошла на массаж , чтобы мокнуть опять в маслах с запахом специи..

Позже в кафе познакомилась с афганцем из Германии, который свозил меня на рынок в мусульманский квартал, где есть совершенно любой товар.

.. Вечером сижу с соседкой в классном вегетарианском ресторанчике Lonely Planet, возле пруда на открытой площадке, с комарьем, как водится..

Кухня в Керале острая. В основном - рыба, курица (тандури, масала), овощи, лепешки, рис. К столу подается много различных соусов spicy.. Вскоре начинаешь привыкать к острой еде , и по возвращении домой долго пытаешься приправлять обычные блюда специями…

.. Вообще я тут встретила много людей с интересной судьбой. Например, двух итальянок - одна из них в юности проехала полмира на автобусе из Голландии до Индии, а другая - 3 месяца путешествовала по западной Африке одна , с соответствующими приключениями..(есть что вспомнить наверняка!) Моя немецкая соседка прожила в Папуа Новой Гвинее, где ее муж работал волонтером на благо сей страны. Большинство же европейцев месяцами живет в Индии, постигая никому неизвестный смысл жизни и просто релаксируя вдали от цивилизации.. Мне тоже очень хотелось измениться по мановению палочки или хотя бы избавиться от старых привычек, для начала..

А перед сном как всегда - традиционная прогулка возле океана : шум прибоя, огни рыбацких лодок, мерцающие вдалеке, и много-много звезд на бескрайнем черном небе.. Снова на землю опустилась ночь. . Прошел очередной день в загадочной стране под названием Индия.. Глубоким сном забылся прекрасный Ковалам…
Последний раз редактировалось Нина80 15 дек 2010, 19:23, всего редактировалось 3 раз(а).
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Нина80 » 15 дек 2010, 03:42

3-4 февраля.

.. Рано утром я с Шоном ( управляющим отеля ), поехала в Тривандрум на местном автобусе... В городе царил хаос - в беспорядке на большой скорости двигались машины, рикши, мотороллеры, орали клаксоны, и никто пока не умудрился столкнуться с кем-либо. Я в ужасе отскакивала от проезжающих, чуть не задевших меня тележек... Жара, в тени деревьев можно было передохнуть и выпить свежевыжатого сока (полдоллара за стакан ) - виноград, ананас, апельсин на выбор.
.. Продираясь через вертеп трафика, людей, овощных лавок - бегу в обувной магазин..
Тем временем на всю улицу слышно "Харе Кришна, Кришна харе" : в округе полно индуистских храмов...

.. Мой новый сосед-швейцарец рассказал про свой опыт пребывания в одном из ашрамов.. Конечно, он духовно поднялся в какой-то степени, но и других впечатлений было масса : по-многу человек жило в комнате, однообразная пища и весь день в медитациях .. Как и большинство авантюристов, он был разведен.. Возможно, просветление пошло ему на пользу..

На обратном пути из Тривандрума ко мне подсел мальчишка лет 15-ти и начал выспрашивать , кто я и откуда, есть ли у меня парень и девственница ли я.. Он трогал меня за локоть и теребил руку.. А потом, культурно попрощавшись, вышел на своей остановке...
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Нина80 » 15 дек 2010, 17:54

5 февраля осуществилась моя мечта посетить Варкалу, всячески расхваленную и воспетую Норманом ! Она находится в 50 км к северу от Тривандрума, в основном это место паломничества , благодаря храму Джанаратама . По преданию ему 2000 лет.

Сам курорт расположен на скале, с открывающимся отсюда великолепным видом, как днем , так и на закате...Но суть в том, что спускаться на берег приходится долго, небезопасным и нудным путем : по каменной лестнице без перил.. Особенно в жару, когда вдруг может закружиться голова, и есть риск упасть : преценденты были.. Обрыв с краев не огражден ни чем, и один лишний шаг - может стать шагом в вечность! То ли дело Норман - здоровый старикан, привыкший к путешествиям, сильный от природы, не боящийся жары , крутых спусков и подъемов..

.. Захватывающий просторный песчаный пляж убегает вдаль, удивительно красиво сочетаясь со скалами, и тропической яркой зеленью, свисающей к океану.. Он гораздо шикарнее Ковалама, однако в темноте не погуляешь у моря, даже если повезет не грохнуться с лестницы в ночи..

Незабвенная Варкала вспоминалась мне долго чудесным видом со скал на бескрайний величественный океан. Тут же симпатичные кафешки и магазины приютились под тенью пальм.. В Керале желательно покупать красивые украшения с полудрагоценными камнями (бирюза, кораллы). По цене намного ниже, чем у нас.. Теплые шали из Кашмира, индийские сари, шелка, дерево, ковры, сувениры и специи…

… Снова взглянув с обрыва вниз на страшно-длинную петляющую лестницу, я отшатнулась , ограничившись незабываемым снимком с горы, и , переведя тошноту от вида на спуск, отправилась к машине…

.. До этого мы заезжали в храм Sharkara Temple, посмотреть утреннюю пуджу: молящиеся стояли, как обычно у алтаря, сложив руки.. Служитель читал мантры, потом все принимали святые дары в банановых листьях..

.. Завершилась поездка круизом по водам Коллама, на вместительной лодке стоимостью 10 рупий с человека (7 рублей) на 2 часа. Приятный глазу успокаивающий пейзаж на закате уходящего дня...

Коллам - один из самых старых портов Малабара, находящийся к северу от Тривандрума, когда-то принимал корабли со всего света. Христианские церкви, индийские святыни, древняя история - все это отражает красоту и религию местных краев! Путешествие на лодке по вода Коллама позволяет рассмотреть прелесть Кералы под новым углом..

Как всегда, народ удивленно разглядывал меня - мини-зоопарк с другой планеты.. Знакомое чувство, что я пришелец непонятно откуда, прочно засело во мне. Ведь и тут не пахло белыми людями : конечно, достопочтенный водитель потрудился на славу, завозя нас в отдаленные нетуристические уголки штата (спасибо ему ), чтобы доставить мне радость и массу впечатлений!
Последний раз редактировалось Нина80 15 дек 2010, 19:16, всего редактировалось 8 раз(а).
Нина80
почетный путешественник

След.

Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа

Включить мобильный стиль