Тигров бояться - в Бангладеш не бывать! 10 -25 апреля 2011

Отзывы и рассказы путешественников об Индии, Гоа и Бангладеш. Впечатления, советы, фотографии, маршруты и достопримечательности. Опыт отдыха в Индии и на Гоа глазами туристов.

Сообщение _mariposa_ » 28 апр 2011, 22:47

Признаюсь честно, поездка в Бангладеш никогда не была моим заветным желанием, да и мысль эта светлая пришла не в мою голову, а в голову товарища kapiteli, некогда вдохновившегося статьей о собирателях меда диких пчел.
охотники за медом каждый год в апреле-мае отправляются в мангровые заросли Сундарбана, рискуя быть съеденными бенгальскими тиграми.
так вот эти самые тигры и стали идеей-фикс, ради которой мы отправились в одну из самых бедных и перенаселенных стран мира.
но о тиграх и Сундарбане чуть позже.
начну по порядку.
ВИЗА
для того, чтобы попасть в Бангладеш, необходимо получить визу в консульском отделе посольства Бангладеш по адресу(можно получить и по прилету, но мы решили перестраховаться):
г.Москва, м. Киевская переулок Земледельчеський, 6 - вход в здание с правой стороны
Прием документов с понедельника по четверг с 10.00 до 13.00
для визы нужны:
-3 заполненные анкеты ( http://archive.travel.ru/bangladesh/for ... ladesh.pdf)
-3 фото
-паспорт ( и по-моему я давала еще копию)
-билеты
-бронь гостиницы ( причем брони у меня не было. мне попался очень принципиальный товарищ Monir, который хотел меня завернуть, пока я не принесу ему бронь - пришлось уговорами и улыбками убеждать, что вышлю ему сразу же бронь по и-мэйлу, потому как мечтаю побывать в этой прекрасной стране и т.д. и т.п. в конце концов он сжалился, дал свой электронный адрес, сказал, чтоб не забыла прислать бронь, и, не желая растерять серьезный вид, буркнул с немного смущенной улыбкой, что апрель не самое лучшее время для посещения их прекрасной страны ибо слишком уж жарко. назначил день и время получения визы примерно через неделю)
на всякий случай адрес Монира monirconsmofa@gmail.com
-консульский сбор - 2400 рублей с человека (для гражданина Украины)

личное присутствие всех желающих получить визу не обязательно, я получала одна визы для двоих.

ПРИВИВКИ
прививки от брюшного тифа, гепатита А, менингита, столбняка и дифтерии делали в Городской поликлинике № 13
Время работы: пн-среда с 15 до 19
вторник-четверг с 9 до 13
тел. (495) 621-94-65
от малярии никак не страховались, хотя это моя навязчивая фобия. по месту уже купили местные таблетки на всякий случай.

СТРАХОВКА
страховые полисы на время путешествия купила в РОСНО за 622 рубля с человека на период с 10.04.2011 по 25.04.2011

лететь в Дакку мне предстояло одной, так как kapiteli стартовал из Катманду после горного трека.
летела Катарскими авиалиниями с пересадкой в Дохе. в Катаре при посадке в самолет в Дакку белыми были только я и четверка немцев. порадовала бенгальская тетенька внушительных размеров, которая сразу после взлета достала пластиковый контейнер, такой, в которых офисные сотрудники носят обед на работу, в нем оказались листья бетеля, тетенька накрутила себе сверточек, раскинулась на два кресла и принялась жевать. такой себе чилаут по-бенгальски:)

ДАККА

самолет в Дакку прилетел почему-то раньше примерно на час, что меня не очень обрадовало - я прошла паспортный контроль (отдельная стойка для иностранцев), получила багаж и в 5 утра уже сидела в зоне прилета. мне предстояло просидеть еще 13,5 часов, чтобы дождаться рейса kapiteli.
после адского ожидания наконец направляемся к выходу из аэропорта.
перед глазами возникает кадр из фильмов про зомби - решетка, за которой гудящая толпа тянет руки между прутьями, раскорячивая пальцы, хватая воздух...жуткое зрелище.
садимся в такси и едем в гостиницу, выбранную наугад в путеводителе Lonely planet.
Hotel Pacific
http://www.hotelpacificdhaka.net/

селимся в вип-номер с кондиционером и интернетом. в общем-то компьютер и является показателем "випости" этого номера, хотя в холле возле ресепшн есть бесплатный интернет.
тут необходимо отметить, что понятие чистоты в Бангладеш весьма и весьма относительно. Белье и полотенца повергли меня в унылое состояние. на мое счастье kapiteli привез мне из Непала тонкий флисовый розовый спальник, в котором я и проспала в большинстве гостиниц.
проводим ночь в Pacific. утром едем в офис Shohagh (автобусная компания) и покупаем билеты на вечерний рейс в Кокс Базар.
до 10 часов вечера у нас есть время проехаться по Дакке. собираем сумки, выселяемся из комнаты, бросаем багаж на ресепшн ( кстати, одну сумку с горным снаряжением мы оставили в отеле до конца путешествия - у них это нормальная практика, так что при необходимости можно сбросить лишний груз) и вперед.
грубо говоря Дакка состоит из трех основных частей Old Dhaka, Central Dhaka и Gulshan.

транспорт :
движение в Дакке безумное, как впрочем и во всей стране.
традиционное для азиатских городов непрерывное гудение в Бангладеш особенно пронзительное.
абсолютно броуновское движение всех видов транспорта. возможно сохранять самообладание (особенно при междугородних переездах) помогает некоторая карнавальность антуража: велорикши в красочных повозках напоминают цирковых коней с плюмажами, грузовики трогательно разрисованы яркими узорами и цветами, сходство с цирковым представлением добавляют еще одни участники дорожного движения - коровы, меланхолично бредущие сквозь хаос повозок, рикш, машин, и иной раз какая-то взбрыкнет, испуганная визгом гудка, и поскачет нелепо прочь.

передвигаться по городу можно на:

-велорикше
-авторикше (CNG)
-такси со счетчиком (желтые и черные) - желтые считаются лучше и дороже
-автобусе (городские автобусы - это, пожалуй, чересчур экстремально)

мы решили посетить основные достопримечательности, расположенные в Old Dhaka ( наш отель находится в Central Dhaka).

на выходе из отеля нас встречает велорикша, мы просим отвезти нас в порт. по дороге наш водитель описывает нам все преимущества общения с англоговорящим велорикшей, убеждает нас, как он любит иностранцев и работает только с ними. впоследствии мы неоднократно с ним ездили по городу. деньги он тоже естественно запрашивает не по местным тарифам, но при категоричной постановке вопроса соглашается на меньшую цену, хотя каждый раз расстраивается. очень озабочен проблемой пиара, неоднократно просил рассказать о нем русским людям, дал мне стопку визиток. так что просто не могу не выполнить обещания:)
Md Shahid Ali
Riksaw Driver Foreign Guide
01710883267
01921171675
01724305919

тем временем мы приезжаем в порт реки Буриганга - Sadarghat. Тут же я понимаю, какие мы смелые люди, так как Садархат мгновенно заполняет собой мои глаза, уши и самое главное нос. как человеку тонко чувствующему запахи, мне "посчастливилось" воспринять все ньюансы этого невыносимого смрада.
тут же активизировались попрошайки - их "чудесную" способность возникать из ниоткуда и демонстрировать завидную настойчивость и актерские таланты нам предстоит оценить еще не раз. обычные местные тоже проявляют живой интерес к нашим персонам, и в сопровождении целой гоп-компании мы идем на пристань.
Буриганга (Старый Ганг) - одна из самых грязных рек планеты, признана биологически мертвой. То, что течет в ее русле уже нельзя назвать водой - это грязная жижа, состоящая из всех видов отходов, включая промышленные.
тем не менее в порту кипит жизнь: огромное количество лодок, баркасов, теплоходов - грузовых и пассажирских; всюду люди - кто-то работает, кто-то ест, кто-то спит.
перед поездкой я, конечно, видела в интернете ролики о Буриганге, поэтому знала, что водная прогулка с освежающим легким ветерком это не из этой сказки. ума не приложу, как я согласилась заползти в сомнительного вида лодку с одним веслом, сесть под зонтик с ржавой ручкой и уплыть в зловонную даль, но это случилось.

Экскурсия по Буриганге:

следующий пункт оказывается совсем рядом Ahsan Manjil известный как Pink Palace - этот дворец был резиденцией бенгальских навабов. говорят и сейчас в одной из частей дворца живет князь с семейством, а центральная часть отдана под музей.
вход 75 Така с человека, фотосъемка внутри запрещена.
Розовый Дворец находится в непосредственной близости от Буриганги, поэтому бродить по лужайкам приходится вдыхая все тот же знакомый запах.
впрочем местных это не смущает (как и мусор повсюду) - на травке сидят парочки и компании , молодая художница в окружении зевак акварелью воссоздает на бумаге стены дворца.

дальше Armenian Church - Армянская Церковь - одно из старейших зданий в городе - построена в 1781 году во времена существования в Дакке армянской общины. армяне успешно занимались джутовой торговлей, были влиятельными людьми и пользовались поддержкой правителя Великий Моголов, что позволяло им свободно исповедовать свою религию.
когда торговля пошла на спад, армяне стали покидать страну.
когда мы подъехали, церковь была закрыта, но местный люд начал кричать и вызывать сторожа.
на территории церкви много могильных плит. интерьер имеет структуру католического храма - деревянные скамейки рядами, отсутствие иконостаса.

Следующий пункт - Star (Sitara) Mosque ( Tara Masjid)

очень красивая мозаичная работа методом Chini Tikri внутри и снаружи мечети.
глиняные плитки импортированы из Японии.
важные декоративные мотивы, использованные в художественном оформлении мечети: цветочная ваза, роза, полумесяц, звезда, арабское каллиграфическое письмо. внешняя стена между дверями украшена мотивом Fujisan (гора Фудзияма).
сотни синих звезд на куполах из белого мрамора подарили мечети ее звездное название.

Lalbagh Fort (Fort Aurangabad)- форт находится в юго-западной части города.
строительство форта было начато в 1678 для защитных целей, но долгое время он оставался недостроенным.
в 1857 форт стал ареной сражения во время восстания против британцев, которое было подавлено.

для нас это место стало примечательным в том смысле, что здесь мы впервые ощутили на себе все привилегии жизни суперзвезд.
дело в том, что белый человек в Бангладеш настолько редкое явление, что при нашем появлении все взгляды сразу устремлялись на нас. это было даже забавно. я чувствовала себя как минимум гипнотизером, а как максимум Анджелиной Джоли. если человек кидал на тебя мимолетный взгляд, всё - он его уже не отводил: провожал тебя глазами, оборачивался, останавливался, ходил кругами. сходство с Анджелиной стало более ощутимым, когда мне стали вручать своих детей с просьбой сфотографироваться:)
за нами ходили толпы с мобильными телефонами и по очереди просили с запечатлеть нас рядом с собой на долгую память.
к концу нашего путешествия по Бангладеш мне казалось, что мы уже есть на всех мобильных телефонах страны.
во время поездок по городу, если велорикша останавливался для уточнения маршрута, вокруг нас мгновенно собиралась толпа, все стояли и смотрели.

а вот и сам форт:

близилось время отъезда.
автобус отправлялся со станции Malibagh
Address:114 Malibagh DIT Road
Phone:9344477,01711612433

основные автобусные станции Дакки:

Sayedabad bus station - восточные направления - Силхет, Читтагонг, Комилла. есть автобусы в Кокс-Базар.

Gabtali bus station - северо-западные направления Джессор, Кхулна, Савар

Mohakhali bus station - север, северо-запад.

Malibagh bus station 

Gulistan (Fulbaria) bus station 

автобусные компании:

в городе обычно несколько офисов продаж - при покупке билета уточняйте станцию отправления

( по ссылкам есть контакты) :

Green Line http://greenlineparibahan.com/ комфортабельные автобусы - обслуживает направления Читтагонг, Кокс-Базар, Кхулна, Джессор

Silk Line http://paribahan.com/paribahan/silkline ... main.php?/

Shohagh (http://www.shohagh.biz/index.php?option ... &Itemid=64) есть автобусы новые и удобные, есть уже убитые

BRTC -правительственные автобусы

Saudia - автобусы без кондиционеров - проветриваются за счет открытых окон

будьте готовы к тому, что время отправления и время прибытия может быть весьма условным (особенно время прибытия - говорят, ехать 6 часов - возможно окажется все 8)

часов в 11 наш автобус отправился - утром наш ждал Кокс-Базар.

Все фотографии сделаны _mariposa_ и kapiteli.

Последний раз редактировалось _mariposa_ 10 фев 2012, 16:41, всего редактировалось 1 раз.
_mariposa_
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 7
Отчеты: 2
Новый год в Индии

Re: Тигров бояться - в Бангладеш не бывать! 10 -25 апреля 20

Сообщение валек » 29 апр 2011, 09:33

Бангладеш - это зкзотика. Продолжайте, очень любопытно.
валек
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение kapiteli » 29 апр 2011, 23:31

Добавлю и свои 5 копеек. Немного практической информации. В аэропорту вас будут пытаться срезать барыги посредники. Сначала будут просить до города около 1000 така, но цену реально сбить. У меня получилось до 700, но ошибка заключалась в том что я торговался именно с барыгой, а надо было идти разговаривать с водителями. Осознав ситуацию я попытался исправить эту ошибку, но каждый раз когда я начинал разговор напрямую, тот барыга влазил и водители отказывались ехать. Нормальная цена 300-400 така. Все что нужно сделать, это подойти к водителю или выйти за территорию. Когда мы на рикше подъехали к порту Дакки история повторилась. Там на входе дежурят ублюдки, представляющиеся хозяевами лодок. В реальности же это не так-это посредники. Они сразу же приклеиваются к вам и будут вклиниваться во все разговоры с лодочниками. Часовая прогулка по Буриганге обойдется в 200 така. В нашем случае я сторговался до 150 и несмотря ни на что один из барыг полез с нами в лодку. Его конечно стоило бы оставить на берегу. Бенгальцы управляются с одним веслом не хуже венецианских гондольеров! Прямо на пирсе чуть было не началась драка между лодочниками за то в какой лодке мы поедем. Когда лодка начала приближаться к пирсу, барыга стал просить деньги. Наивный =) конечно же ему их никто не дал до того момента как мы не ступили на берег. Я прекрасно понимал что начнется вымогательство большей суммы и мы можем не доплыть. Всё вышло так как я и предполагал- после того как причалили началось театрализованное представление. Требовали уже не 200 така, а 2000. Мы не оценили актерского таланта и отдав 200 вместо 150, поспешили удалиться. Места интересные и если вы смелый человек, можно высадиться на противоположном берегу чтобы посмотреть как режут болгарками огромные суда-зрелище потрясающее, но ценности и фототехнику лучше оставить дома.

Розовый дворец, форт и университет-вот 3 самые интересные архитектурные достопримечательности Дакки. Мечети не представляют из себя ничего особенного-маленькие невзрачные и как правило зажаты с 2-3 сторон серыми трущобами. Хотя народ в них очень дружелюбный и нам везде открывали и закрытые помещения чтобы мы могли их сфотографировать. Если есть время, то вполне можно посмотреть.
Что касается велорикш, то местные платят им за 1 км 3 така. С туриста пытаются содрать поболее. Наш заработал в первый день в общей сложности около 1000 така и это для рикши очень большие деньги. Такси стоят 4 така за 1 км+40 при посадке, а мототуктук 3така за 1 км+25 при посадке. Водители пытаются зарядить 200така туристу независимо от того куда надо ехать, даже не разобравшись в адресе и не умея читать этот самый адрес. Вообще за 150-200 така можно Пересечь весь город от окраины до окраины, но только не на велорикше-для него это непосильная задача-они больше подходят для коротких поездок до 5-6 км. При этом вещи и фототехнику следует держать покрепче-случались неприятные инциденты когда у людей выхватывали из рук сумки на перекрестках.
kapiteli
путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 23
Отчеты: 33

Сообщение Thrane » 30 апр 2011, 11:07

Спасибо за отчет! Продолжайте! Побольше деталей, цен, рекомендаций(что смотреть,где есть,что стоит купить). Как здоровье после поездки?
Прививки уберегли от проблем,надеюсь.
Thrane
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 74
Отчеты: 1

Сообщение kapiteli » 30 апр 2011, 16:26

Thrane писал(а): Как здоровье после поездки?
Прививки уберегли от проблем,надеюсь.

Спасибо, не жалуемся =) Прививки уберегли. Вся вода в стране заражена мышьяком и даже покупая бутилированную нужно смотреть чтобы на этикетке в составе его не было. Если честно, в плане санитарии ожидали гораздо худшего. Видимо сказывается то что страна мусульманская. За гигиеной народ худо-бедно следит, на улицах не гадят. разве что мужчины ссут иногда сидя на корточках. Отравился я всего дин раз, но сам виноват-купил пирожки в дорогу рядом с автовокзалом. Но такое даже у нас в России нельзя делать, а не то что в Бангладеш. В дороге Юля немного простудилась и кашляла, но сейчас уже все прошло. Лекарства в стране очень дешевые и продаются повсеместно, но объяснить продавцу что требуется бывает сложновато. Вообще хочу сказать что при соблюдении элементарных правил гигиены в Бангладеш не всё так страшно-салфетки, одноразовые вилки, тарелку перед едой протереть обязательно , в реках не купаться, инвалидов и попрошаек не трогать и будет всё хорошо. В стране очень много лишайных собак, держатся преимущественно стайно и ,к счастью, не проявляют агрессивности. Есть ещё блохастые козы, но об этом позже. После праздников планируем наведаться в институт тропических болезней и паразитологии на всякий пожарный =)
kapiteli
путешественник

Сообщение Rara Avis » 30 апр 2011, 17:10

kapiteli писал(а): Вся вода в стране заражена мышьяком и даже покупая бутилированную нужно смотреть чтобы на этикетке в составе его не было.

Как это - вода заражена мышьяком? специально?
А вообще очень интересно, подписываюсь.
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Сообщение kapiteli » 30 апр 2011, 17:47

Rara Avis писал(а):Как это - вода заражена мышьяком? специально?

Нет, не специально. Это естественные отложения в почве всему виной, но не только они. Существуют разные версии. Мышьяк естественным образом проникает в грунтовые воды. от двухнедельной поездки конечно же ничего страшного не будет, а вот у людей которые там живут это всё накапливается годами в организме и в результате масса народу умирает от интоксикации и раковых заболеваний. Как ни парадоксально, эта драматическая медицинская проблема является злополучным плодом добрых намерений 30-летней давности. Многочисленные международные организации, в том числе ЮНИСЕФ, потратили тогда миллионы долларов на прорытие 7–11 миллионов колодцев в Бангладеш. Целью этого предприятия было дать "чистую" воду населению и не допустить использования им поверхностных вод, сильно загрязненных органическими веществами и патогенными бактериями.

Rara Avis, как Иран? =)
kapiteli
путешественник

Сообщение zerokol » 30 апр 2011, 17:50

_mariposa_ писал(а):для того, чтобы попасть в Бангладеш, необходимо получить визу в консульском отделе посольства Бангладеш по адресу(можно получить и по прилету, но мы решили перестраховаться):

тиматик с недавних пор стал писать что по прилету визу дают только гражданам РФ (из всего СНГ).
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Milady » 30 апр 2011, 17:54

Интересно. В эти края мало кто забредает. А какой у вас был маршрут, кроме Сундарбана и Дакки удалось еще что-то посмотреть?
We wander for distraction, but we travel for fulfillment (c)
Milady
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение kapiteli » 30 апр 2011, 18:01

zerokol писал(а):тиматик с недавних пор стал писать что по прилету визу дают только гражданам РФ (из всего СНГ).

тут дело в другом было. я летел из Непала и была вероятность что меня не пустят в самолет без этой визы, но на самом деле никто ничего не проверял.
kapiteli
путешественник

Сообщение kapiteli » 30 апр 2011, 18:07

Milady писал(а):Интересно. В эти края мало кто забредает. А какой у вас был маршрут, кроме Сундарбана и Дакки удалось еще что-то посмотреть?

Да, посмотрели много всего. Маршрут был таким Дакка-Кокс Базар и окрестности с островами-Сан Мартин-Кокс Базар-Читагонг-Рангамати-Дакка-Кхулна-Сундарбан ( туда мы попали вообще нетрадиционным способом о котором ни в каком путеводителе не написано, но об этом позже) -Дакка и окрестности. Белым пятном остались разве что северные районы с горами, но гор мне хватило в Непале =) Сразу скажу, забегая вперед, что Бангладеш очень понравился. грязно конечно, но интересно.
kapiteli
путешественник

Сообщение Rara Avis » 30 апр 2011, 18:09

kapiteli писал(а):Rara Avis, как Иран? =)

Из Ирана вернулись только вчера, я совершенно переполнена впечатлениями - понравилось очень. Ваш отчет путешествовал вместе со мной, и был мною зачитываем мужу соответствующими кусками по ходу наших перемещений. И у меня теперь есть шикарная ковровая сумка! (за что вам отдельный низкий поклон - я нашла эту лавку, и подтверждаю, что там самый качественный товар).

В Бангладеш по вашим стопам не поеду, но читаю с удовольствием, мало кто туда забирается.
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Сообщение _mariposa_ » 09 май 2011, 11:15

продолжение- извините, что так долго, но у меня почему-то упорно не загружаются фотки в галерею

КОКС БАЗАР
это такой себе бенгальский Крым.
отдыхающие - в основном бенгальцы.
пляж расположен в так называемой hotel motel zone.

в Кокс Базаре мы решили подойти к выбору отеля более основательно. сначала мы все же поехали на тук-туке в рекомендуемый путеводителем отель Kollol. попросили на ресепшн показать номера и поднялись наверх. поднимались по лестнице под оглушительный перестук молотков. номера оказались уже в убитом состоянии, и для нас стало полной неожиданностью, когда мы поняли, что отель еще строится. так что для бенгальцев отсутствие крыши еще не повод не иметь 4-звездный статус и не заселять гостиницу людьми.
дальше мы попросили отвезти нас в отель sea palace -нас привезли в какой-то aram palace (за правильность названия не ручаюсь) и сказали, что это он и есть. 
свободная комната нам не понравилась - мрачные решетки на окнах, непонятная дверь, видимо совмещающая номер с соседним. однако администратор оказался очень гибким в вопросах ценовой политики.

он долго и упорно предлагал нам всевозможные скидки. но нам хотелось только чистоты и уюта.

в конечном итоге мы остановились в отеле Seagull Hotel .
http://www.seagullhotelbd.com/
обязательно спрашивайте на ресепшн информацию о спецпредложениях.
мы сняли DBL Regular Sea View 2 ночи и три дня с завтраком за 6000така

вам скажут, что у отеля свой пляж. в действительности пляжная линия никак не ограничена, но несомненным плюсом пользования отельными лежаками является то, что от вас периодически отгоняют любопытное местное население. один час (один лежак) дается бесплатно. каждый час стоит 30 така.

вот такие фотографы ходят по пляжу

следуя своей традиции мы сразу разузнали, где находится рыбный рынок.
полезный совет - всегда просите на ресепшн (или любых англоговорящих бенгальцев), чтобы пункт назначения они написали вам на бенгальском. многие водители не знают английского. впрочем многие также не умеют читать и на бенгальском, но по дороге всегда можно уточнить у прохожих. драйверы часто соглашаются ехать, не имея представления куда. этот момент нужно держать под контролем, чтобы не ехать долго и нудно не в ту сторону, а потом обратно.
еще важно - следует сразу обозначать стоимость поездки как можно точнее, но даже тогда вы не будете застрахованы от сценического представления в конце - как в виде упрашивания, так и в виде истерики.

по дороге на рынок:

утром весь Бангладеш жарит парату - слоеную лепешку, в которую можно завернуть омлет, тушеные овощи или съесть просто так:

стоянка велорикш:
утренняя дымка:

рынок:

на рыбном рынке мы купили двух лобстеров за 2000така, привезли их в свой отель и попросили приготовить. cooking charge - 1000 така

а вот и то, о чем я упоминала ранее ;)

первый раз поесть мы зашли в food village. в меню можно не смотреть- все равно ничего по меню у них нет. единственное, что они могли предложить жареную курицу и салат( salad в бангладеш состоит из огурцов, большого кол-ва лука и чили, если повезет, то и помидоров).

есть очень приятное кафе Mermaid. хорошая музыка, обслуживание и кухня. попробовали необычный фреш из зеленого манго с чили.
из минусов (но нас это только посмешило) - все столики стоят на приподнятых платформах, так вот из под них периодически совершают пробежки немаленькие крысы.

Все фотографии сделаны _mariposa_ и kapiteli.
Последний раз редактировалось _mariposa_ 10 фев 2012, 16:42, всего редактировалось 1 раз.
_mariposa_
новичок

Сообщение Thrane » 09 май 2011, 17:09

а помимо рыбного рынка может рекомендуете осмотреть чего интересного? Какие-либо исторические памятники, специфические местные развлечения,места. Сколько по времени были в Кокс-Базаре?
Thrane
полноправный участник

Сообщение kapiteli » 09 май 2011, 17:35

Thrane писал(а):а помимо рыбного рынка может рекомендуете осмотреть чего интересного? Какие-либо исторические памятники, специфические местные развлечения,места. Сколько по времени были в Кокс-Базаре?

В Кокс-Базаре были 2 дня до Сен Мартина и 2 дня после. Памятников и достопримечательностей в Кокс-Базаре и пригородах не так уж и много, но они есть. Это различные буддистско-бирманские ступы и монастыри, а так же острова. Юля обязательно расскажет об этом чуть позже. рыбный рынок-это самое-самое начало наших приключений в этом городе.

От себя пару слов . Заметил такую закономерность при поездках в тук-туках и рикшах. Если цена изначально адекватная ( можно узнать на ресепшене отеля сколько стоит проезд в ту или иную точку), то деньги берутся без слов с благодарностью, а если изначально предложили водителю больше чем стоит поездка, то готовьтесь к шоу. Первое время заходя в наш отель, мне даже как-то неудобно было перед охранниками и швейцаром. У стороннего зрителя могло сложиться впечатление как будто мы кидаем несчастных бедных местных жителей. Те наотрез отказывались брать 200 така и просили 400-500 ( хотя нормальная цена вообще 50 така) и приходилось засовывать им деньги в карманы или за шкирку и уходить. Водители чуть ли не на колени становились при этом...
kapiteli
путешественник

Сообщение Thrane » 10 май 2011, 05:48

Thrane писал(а):От себя пару слов . Заметил такую закономерность при поездках в тук-туках и рикшах. Если цена изначально адекватная ( можно узнать на ресепшене отеля сколько стоит проезд в ту или иную точку), то деньги берутся без слов с благодарностью, а если изначально предложили водителю больше чем стоит поездка, то готовьтесь к шоу. Первое время заходя в наш отель, мне даже как-то неудобно было перед охранниками и швейцаром. У стороннего зрителя могло сложиться впечатление как будто мы кидаем несчастных бедных местных жителей. Те наотрез отказывались брать 200 така и просили 400-500 ( хотя нормальная цена вообще 50 така) и приходилось засовывать им деньги в карманы или за шкирку и уходить. Водители чуть ли не на колени становились при этом...

Жестко конечно Нервишки помотают значит в погоне за длинным така))
Thrane
полноправный участник

Сообщение IraF » 20 май 2011, 10:28

А когда же продолжение будет? Где тигры?
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
IraF
путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 26
Отчеты: 10

Сообщение kapiteli » 21 май 2011, 03:40

IraF писал(а):А когда же продолжение будет? Где тигры?

всё будет. потерпите немного. сейчас закончу писать свой отчет про Непал. Лангтанг или как я познакомился с горняшкой (фото) и вплотную займусь бангладешским отчетом. а тигры вот =)

kapiteli
путешественник

Сообщение IraF » 23 май 2011, 12:44

Ужас : ) Ждем!
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
IraF
путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 26
Отчеты: 10

Сообщение Sil-mariel » 26 май 2011, 18:37

Очень ждем тигров и сборщиков меда
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Sil-mariel
почетный путешественник

Благодарил (а): 308 раз.
Страны: 109
Отчеты: 37

Сообщение Nimada » 13 авг 2011, 07:57

где тигры????????
herandnu
Nimada
путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 28
Отчеты: 4

Сообщение WERT » 15 авг 2011, 21:46

Продолжайте тему!!! )))
Испания (1988-1989,2005,2006), Куба (2005), Австрия (2006), Камбоджа (2006), Вьетнам (2006,2007,2009), Коста-Рика - Никарагуа - Гондурас - Сальвадор (2007), Филиппины (2007), Италия (2008,2009), Таиланд (2008), Израиль (2009), Турция (2009), Египет (2010)
WERT
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 12

Сообщение Indomilk » 30 сен 2011, 10:23

Молодцы, очень интересно, плюсую однозначно и с нетерпением жду продолжения, про тигров и острова!!!
Indomilk
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 324 раз.
Страны: 35

Сообщение Sibarit » 23 окт 2011, 01:17

Спасибо за живописное описание впечатлений!!! Жил 2,5 лет в Бангладеш, в том числе чуть больше года в Даке среди местных. Даже без кондиционера ))) Очень похоже Белые на самом деле явление очень редкое, встречаются исключительно в районе 1-ого и 2-ого Гульшана т.к. в этом районе сконцентрировано большинство посольств и в резервациях в районах страны, где идет какое-нибудь строительство и пр. У меня лично бывали периоды, когда я по месяцу не встречал ни то что русских, а иностранцев вообще. Было это, правда в период с 1996 по 99 гг., сейчас, наверное, в туристических целях до туда добирается хоть кто-то. Даже не знаю, где еще, кроме Бангладеш возможно так близко соприкоснуться с местным населением, почти не испорченным общением с иностранцами. Неблагоприятные страны, и регионы Африки, где иностранец представляет для местного населения источник обогащения, которым нет причин не воспользоваться, не считаются. Бангладеш, если не брать в расчет карманников и воров, совершенно безопасное для иностранца место.
Возвращался я из Бангладеш через Дели по маршруту Дака-Кхулна на автобусе, дальше на рикше до пограничного пункта, с каждой стороны которого стояла группа крестьян с мешками и пограничники с одинаковыми усами и старыми английскими винтовками, но в разных формах - одни в индийской, другие в бенгальской. Дальше на рикше до ближайшей железнодорожной станции и потом до Калькутты на старом паровозе. В Калькутте стал на улице здороваться со всеми белыми, но не был понят и быстро перестал. Для Даки совершенно нормально было поздороваться с иностранцем, которого встречаешь на улице.
Первую женщину с кувшином на голове, которую фотографировали старые америкосы за деньги около какого-то музея я увидел в Индии. Потом женщин, мужчин, масаев и пр., которые фоткались за деньги с кувшинами на голове/тарелками в губе/и прочей херней было достаточно. Но только в Бангладеш у меня ни разу никто и ничего не просил за сам процесс фотографирования.

Очень точное описание прилета. Точно так же мне его описывал папа, который приехал меня навестить в Даку из Тайланда и не предупредил об этом. Хотел сделать сюрприз )) Позже рассказывал о первых 2-х часах пребывания в Бангладеш, как об одном из самых ярких впечатлений от всех своих прибываний за границей.

По поводу паразитов не беспокойтесь. Если гепатита нет - можете расслабиться )
Еще раз спасибо. Окунули в воспоминания )

ПыСы. Везти оттуда ничего не нужно. Все и лучшего качества есть в соседней Калькутте. Из развлечений - поесть и кино. Перед сеансом играет государственный гимн, слова которого написал Р. Тагор, и весь зал встает. В дешевые кинотеатры, которых большинство, ходить не рекомендую. Простой рабочий люд и рикши очень бурно реагируют на происходящее на экране. Растопчут Если билет меньше 100 така, вам туда не нужно. Ресторанов с хорошими морепродуктами и местной кухней полно. Страна мусульманская, поэтому везде, кроме таких гостиниц, как Шератон, сухой закон. С девушками заморачиваться имеет смысл, если есть знакомые местные. Желательно из полиции, что бы левых идей не возникало
Sibarit
новичок

Сообщение nepal2002 » 09 янв 2012, 23:07

Жаль, что никак не состоится продолжение... Особенно интересует Кокс Базар. Стоит ли там задержаться на 2-3 дня?
Хотел посетить здешние пляжи после Непала. А вот теперь думаю, что может и наоборот, ежели Бангладеш такой же грязный, как Индия.
nepal2002
полноправный участник

Страны: 116
Отчеты: 15

Re: Тигров бояться - в Бангладеш не бывать! 10 -25 апреля 2011

Сообщение Ksafr » 29 янв 2012, 15:26

Классный отчет!

Единственное, интересно бы посмотреть на саму береговую линию в Кокс базаре и Ваше мнение, стоит ли рассматривать Кокс базар как место отдыха на море?

Ну и где обещанные тигры и собиратели дикого меда?
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк! (с)
Ksafr
почетный путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 94

Сообщение doMinoooo » 09 фев 2012, 22:31

Мда...такое название и где тигры?
у меня ощущение, что меня жестко обманули
doMinoooo
полноправный участник

Благодарил (а): 181 раз.
Страны: 14

Сообщение _mariposa_ » 10 фев 2012, 15:37

Всем привет. Спасибо за отзывы. Вообще-то продолжить и закончить многострадальный отчет вызвался kapiteli. Советую обязательно с ним ознакомиться Путешествие в Бангладеш 10 -25 апреля 2011 (трафик) Он человек ответственный, и в его отчете, я думаю, вы найдете много полезной информации.

Но чувствуя за собой вину и вдохновленная вашими комментариями, я все же решила довести начатое до конца. В идеальном случае вы сможете прочитать целых два отчета. В целом они будут об одном и том же и сильно похожи, но все-таки память штука недолговечная – кому-то запомнится то, что другому забудется.

Итак, мы все еще в К-Б.
На карте видно, что наш отель недалеко от пляжа (я уже говорила о мотельной зоне) – это территория туристов, а чуть севернее уже непосредственно сам Кокс-Базар – там жилые дома, торговые лавки, госучреждения и т.п.
Следующим нашим пунктом по плану было поселение Раму (о нем упоминалось в путеводителе и интернетовских отзывах). Согласно данным LP Раму находится в 14 км от К-Б. Раму когда-то был центром большого административного округа древнего Королевства Arakan и до сих пор является одним из центров буддистской религии, которая когда-то доминировала в Бангладеш. Здесь сохранилось множество старых храмов (Buddha Bihar).
Несмотря на карту, мы внезапно столкнулись с непониманием местными наших старательных объяснений. В итоге мы все же двинулись в путь, сценарий уже становился привычным – не понимающий английского драйвер, не ясный ни ему, ни нам маршрут поездки, надежда на авось – всё складывалось как нельзя лучше

По пути у прохожих не раз уточнялась дорога, но, в конце концов, мы приехали в какой-то городок. Нам сказали – вот Раму. Мы сказали - а где храмы? Если б драйвер знал, как сказать, он бы сказал – вы меня достали! Впрочем, может он так и сказал, просто мы не знаем. По-крайней мере выражение лица было соответствующее. Многократное повторение нами слова temple и бурное консультирование аборигенами нашего водителя возымели свой эффект, и мы снова поехали куда-то.

1 точка прибытия – Rangkut Temple (распространены также названия Ramkot, Ramkut, Ramcot)
Само место из себя ничего особо интересного не представляет, но монах-администратор (если можно так его назвать) с гордостью выдал нам брошюры с информацией о храме и музее. На ней также значится рекомендуемая сумма пожертвования 20 така - 1 доллар.

2.
Немного правее Рамкота лестница выведет вас к другой местной достопримечательности

3 Lama Para Bihar

Очень интересное место. Какая-то особая спокойная атмосфера. Резные деревянные постройки, огромный бронзовый Будда, колокола с загадочными надписями – все это посреди зарослей диковинного сада.

4
Чтобы увидеть эту ступу нам пришлось забраться по крутой тропе на заросший холм.

****************************************************************************************************************************************************************************************

Если вы еще раз посмотрите на карту Кокс-Базара, вы найдете на ней точку под названием Kastura Gaht (Кастура гат). Стоит запомнить это название. Кастура гат – это пристань, от которой можно добраться на острова Maheshkhali и Sonadia.
Первый раз мы приехали в Кастура гат во время отлива и застали это удивительное зрелище – множество кораблей и лодок, будто припаркованных в прибрежной грязи.
Вход на саму пристань платный – 2 така с человека.
По длинному мостику-понтону на сваях мы прошли к воде и на местном катере уплыли на остров Махешкали. Забегая вперед, скажу: когда вечером мы вернулись в Кастура гат, понтон со всех сторон окружала вода.

ОСТРОВ Maheshkhali

Здесь тоже отлив и лодки «на мели»

Прогулка по острову:

Крикет – самая популярная игра в Бангладеш. Влияние бывшего колониального прошлого. Бангладеш даже участвует в международных соревнованиях по крикету.

В Бангладеш абсолютно обычно и нормально, когда двое мужчин держатся за руки. И даже хлопают друг друга по попе. Далекие от западных предрассудков бенгальцы не усматривают в этих жестах никаких двусмысленностей.

Дети играют в песке, как, наверное, все дети в мире, только здесь больше мусора.

Странная игра – возможно, что-то вроде наших советских девчачьих «резиночек».

Соляные поля.

И "грязевые ванны"

Местное судостроительство

Местные как всегда рады нас видеть

Поднимаемся по лестнице наверх.

Любуемся на остров с высоты птичьего полета

На обратном пути к пристани. Местные рыбаки разбирают сети.

Все фотографии сделаны _mariposa_ и kapiteli
Последний раз редактировалось _mariposa_ 10 фев 2012, 20:46, всего редактировалось 6 раз(а).
_mariposa_
новичок

Сообщение _mariposa_ » 10 фев 2012, 16:16

ОСТРОВ СЕНТ-МАРТИН (St Martin Island)
Тур в обещанный рай мы купили в Кокс-Базаре у местного «турагента» возле кафе food village.
Правильное ли это было решение сейчас судить не берусь, тем не менее утром (в 6 – 6-30) за нами заехал автобус и отвез нас в Текнаф. Там мы отстояли очередь на паром. Давка и суматоха – так происходила посадка. Так и осталось загадкой, почему наши места оказались еще чьими-то. Но всё разрешилось благополучно – нас усадили на другие места, и мы можно сказать расслабились. Я уже упоминала о том, что в Бангладеш вы без внимания не останетесь. Так вот мы в очередной раз и не остались. Для многих наших попутчиков очень важным делом оказалось получить наш телефон или электронный адрес. Может, это приносит удачу, я не знаю Передо мной сидела красивая девушка с мужем, отцом и ребенком. Ее муж врач, она сидит дома с годовалой дочкой, ей 20 лет и она мечтает выучить английский, но с образованием у них в городе плохо, всего 20% женщин имеют возможность учиться. Напоследок она попросила у меня и-мэйл, написала мне свое имя и телефон и сказала с легкой грустью: пожалуйста, звоните мне иногда. Знаете, мне до сих пор неловко, когда я вспоминаю об этом. Но пока я еще не созрела для того, чтобы позванивать иногда в Бангладеш…
Опять забегу вперед – пару слов об обратном рейсе на пароме. Пока Юра-kapiteli пошел искать мне сок и пропал, потому что все-таки мир тесен, и это становится отчетливо ясно, когда на другом конце света вдруг встречаешь кого-то, кто говорит на твоем языке, но это немного другая история ( про то, как Юра встретил странствующих казахов он расскажет сам), а я тем временем имела неосторожность разрешить соседу сфотографировать меня на свой мобильник. Это сразу вызвало ажиотаж, со всех сторон потянулись сотовые, сосед технично делал кадры и возвращал их довольным владельцам. Где-то там, в Бангладеш, мои фотографии разошлись довольно крупным тиражом. Вот она, моя слабая месть ему

На С-М нас поселили в Hotel Prashad Paradise. Еще раз спасибо спальнику, иначе моя нервная система бы не выдержала. Мы хотели найти что-н приличнее, поверьте, ничего приличного там нет. Лучший, по словам местных, отель находился в тот момент на ремонте. В планах было провести на острове один день, но Юра уговорил меня на два. Во второй день нас из номера спровадили – у них плотное заселение каждый день, и мы перебрались в отель напротив.

Из еды вам предложат курицу или рыбу и традиционный салат. Вот собственно процесс приготовления. Брезгливым лучше этого не видеть до обеда.

Брезгливым к тому же придется запастись заранее трубочками для кокосового сока. С трубочками на С-М не сказать, что напряженка, просто они там многоразового использования. Дети собирают выкинутые соломинки и относят продавцам кокосов. У меня была трубочка от сока, я ее трепетно хранила.

Сент-Мартин, как двуликий Янус, может повернуться к вам и прекрасной своей стороной и уродливым обличьем.

Этими узорами испещрен практически весь песок возле камней – их выкладывают мелкие крабы, которых там великое множество.
Создание узора в динамике.

Невероятные рисунки на песке в виде деревьев, мягкие переплетения и угловатый орнамент – все это работа ветра и воды.

Жизнь на С-М в разных ее проявлениях:

На пляже нам не пришлось скучать: представление было только для нас. Юра очень подружился с юными акробатами: они бежали за ним толпой, когда он шел купаться. Оно и не мудрено, ведь он всех желающих поднимал и выкидывал в воду, что вызывало всеобщий восторг.

Вы когда-нибудь видели, как курят песок?

Так как С-М место обитаемое, оно порядком уже загаженное. Трущобы, мусор – всего этого на острове в избытке.

Практически Адам и Ева практически в раю.

Впрочем, каждый находит то, что ищет, так что при желании можно абстрагироваться и найти себе приятное занятие.
Мы, например, вечерком съездили в т.н. Кокосовый сад для съемки заката.

Молодой человек слева, видимо местный модник, выразил особую симпатию kapiteli: несколько раз просил разрешения потрогать его светлые волосы и каждый раз восхищенно что-то говорил своему другу.

Последний раз редактировалось _mariposa_ 10 фев 2012, 20:46, всего редактировалось 3 раз(а).
_mariposa_
новичок

Сообщение _mariposa_ » 10 фев 2012, 16:37

СОНАДИА
По приезду в К-Б было решено остаться там еще на день. Мы не пожалели об этом, потому что поездка на о.Сонадиа доставила нам большое удовольствие.
В этот раз у пристани Кастура гат отлива не было, и лодки стояли, как положено, в воде, а не в грязи.

Мы поинтересовались, сколько денег нам будет стоить экскурсия на моторной лодке до Сонадии и обратно. Примечательно, что торг происходил практически без нашего участия между владельцами лодок. В итоге выяснили, у кого минимальная цена, и мы забрались в лодку.
Нас провожают с печалью в глазах. Хотя, наверное, все же не нас, а свои незаработанные така

Сонадиа – незаселенный людьми остров. Здесь царство природы – крабы, птицы и …почему-то коровы.
Остров обрамлен полосой пляжа, в центре же есть заболоченные области – сюда прилетают на зимовку птицы.

Пока мы наслаждались пустынностью и чистотой острова, недалеко от берега остановилось рыбацкое суденышко. Из него выпрыгнуло несколько человек. Они тянули сеть. Лодка с остальными рыбаками описала полукруг, чтобы выбросить второй край сети. Образовалась петля. Темнокожие мужчины налегли на веревки, собирая и вытягивая огромным сетчатым мешком свою добычу из моря.

За 5 долларов мы купили десяток голубых крабов, осьминога, рыбу и креветок.
В К-Б мы зашли в ресторан отеля Mishuk. Мне кажется, во всем Бангладеш нет лучше повара. Все морепродукты он приготовил по-разному, и все было изумительно вкусно.

Еще раз Кокс-Базар

Напоследок в К-Б мы взобрались на небольшой холм. Там находится метеостанция, на которую вход, к сожалению, запрещен, и буддисткая ступа. Тут отдыхают местные: влюбленные любуются открывающимся с холма видом, подружки, укутанные в цветастые платки, секретничают о своем о женском, детвора резвится. Чумазый мальчонка, робея, подарил мне белый душистый цветок.

Последний раз редактировалось _mariposa_ 10 фев 2012, 20:46, всего редактировалось 3 раз(а).
_mariposa_
новичок

Сообщение doMinoooo » 10 фев 2012, 16:41

Какое интересное продолжение))
фотографии очень хорошие) история с фотографированием на мобильник- впечатлила))
и фотки обеда)) оооооооооо
doMinoooo
полноправный участник

Благодарил (а): 181 раз.
Страны: 14

Сообщение sankel » 10 фев 2012, 16:46

А лодки - прямо как из кино какого приплыли! Здорово!
sankel
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение _mariposa_ » 10 фев 2012, 17:02

ЧИТТАГОНГ – РАНГАМАТИ
Ехать в Рангамати решено было через Читтагонг, чтобы сразу взять билеты в Дакку на обратный путь.
ВАЖНО! Холмы Читтагонга ( не сам Читтагонг, а окрестности) и Рангамати считается опасным для посещения местом, въезд туда возможен только по специальным разрешениям. Чтобы их заиметь, нужно заранее озаботиться и отослать копии паспортов и что-то вроде анкеты, в которой надо указать свои данные, цель и продолжительность визита. После этого вроде как в полицейские чекпойнты должна быть отослана информация и вам разрешен въезд. А может, и не разрешен. Так что в любом случае – это риск.
НО! И при покупке билетов на автобус из Читтагонга в Рангамати, и при проверке документов на этих самых чекпойнтах у нас все время спрашивали сами разрешения в документальном виде, которых у нас не было. ПОЭТОМУ! Обязательно нужно сохранить подтверждения отправки факсов. Эти факсовые отчеты (факсы я отправила на ресепшн отеля Seagull) я каждый раз терпеливо предъявляла и объясняла, что наши данные отосланы и вот тому документальное подтверждение. Приходилось несколько раз тыкать в телефоны и повторять названия учреждений. Вот названия и телефоны.

В Читтагонг мы отправились утром на автобусе.
Выгрузившись на конечной станции, мы на моторикше поехали на ж\д вокзал. Там взяли билеты на ночной поезд в Дакку на следующий день в первый (спальный) класс, перекусили и снова на моторикше поехали на автобусную станцию.
Небольшое лирическое отступление. Раза три в разных кафе (даже в отельных) происходила несколько абсурдная ситуация. После того, как был сделан заказ, мои блюда приносили, а блюда для Юры приходилось очень долго ждать. Когда несколько раз были заданы вопросы типа «собственно говоря, где еда?» и терпение уже было на исходе, вдруг волшебным образом оказывалось, что в заказе значились только мои пожелания. Так что, если не хотите остаться голодным, не лишним будет удостовериться своими глазами, правильно ли принят ваш заказ.
Так вот, в этот раз эта ситуация имела место быть, и будучи не очень сытым, Юра купил себе что-то вроде пончиков с начинкой прямо на автобусной станции ( авт.станция – это громко сказано, на самом деле какая-то будка). Эти пончики благополучно покинули его желудок по приезду в Рангамати, а Юра, я надеюсь, утратил тягу к уличной кухне.
В автобусе мы были единственными иностранцами, и те два раза, которые мы останавливались на полицейских пунктах проверки, водитель просил нас выйти к людям в военной форме и с оружием. Первый раз нас проводили в какую-то коморку, усадили и недоверчиво принялись расспрашивать и рассматривать паспорта. Напоминаю, тут очень пригодились факсовые бумажки. Мы заполнили какой-то журнал посещений иностранцев, и нас отпустили. Во втором пункте уже были, видимо, извещены, о нашем визите. Расспросов почти не было. Мы опять заполнили журнал и продолжили путь.
В Рангамати мы поселились в отеле Parjatan Hotel. Он находится в самой южной точке поселения. Это далековато и уехать оттуда можно только на транспорте, вызванном отелем. Но там довольно чистые комнаты и располагающая к релаксу атмосфера.
Отель находится прямо возле озера, поэтому везде натянуты антимоскитные сетки и есть репелленты. Игнорировать их не стоит, т.к. в Бангладеш представлены все виды малярийных комаров.
Утром в сопровождении вооруженных полицейских (только в такой компании иностранцам можно ездить на экскурсии) мы отправились на прогулку по озеру Каптай, ради которой и приехали в это труднодоступное место.
Озеро Каптай . Очень красивая живописная местность. Многочисленные острова, островочки, даже обломки реликтовых деревьев.

На одной из остановок мы должны были насладиться видом водопада. Но уровень воды в этом году не позволил нам этого сделать. Зато в очередной раз пришлось поучаствовать в фотосессии. Местная экскурсионная группа по команде своего гида дружно нас поприветствовала, а потом также дружно кинулась на нас. Это было даже страшно. Честно.

Заглянули в небольшую деревушку в несколько домов на берегу озера.

После обеда мы вернулись к автобусной станции, и т.к. времени было еще достаточно, немного прогулялись поблизости.

Смешной обычай - в парикмахерских желающим побриться намазывают пеной все лицо.

От Рангамати у меня осталось ощущение покоя и умиротворенности. Но это была лишь недолгая передышка в нашем нон-стоп трипе по направлению в Сундарбан. Ведь именно он теперь был нашей целью и пунктом назначения, и нас ждал длинный утомительный путь.

В Читтагонге.

Отправление ночного поезда в 11 часов вечера. Отправление с Old Station платформа №3.
Сначала нам пришлось поискать платформу, а потом сам поезд и вагон. Сделать это возможно только с помощью местных. Все надписи на бенгальском. Нумерация тоже. В потемках мы бежали по перрону, периодически спрашивая, куда следует бежать. В конце концов мы попали в свой вагон, в свое купе(!!!). Купе двухместное: две спальные полки и столик. Предполагалось, поезд приходит в Дакку через шесть часов. Тут мы в очередной раз убедились, что время в Бангладеш понятие тоже не всегда определенное. В пять утра я подскочила, но в тамбуре человек на полу со снисходительной улыбкой дал понять, что мы еще не приехали. Несколько раз я еще выскакивала из купе, показывая билет и получая отрицательный ответ. Один раз мне ответили, что мы приехали. Мы схватили рюкзаки и выбежали из вагона. На платформе еще раз показали кому-то билет и спросили, точно ли это Дакка. На нас замахали, что мы еще не доехали. Мы быстро прыгнули обратно и начали с ужасом представлять, что поезд мог сейчас уехать без нас.

Из Дакки мы сразу двинулись в Кхульну.

_mariposa_
новичок

Сообщение _mariposa_ » 10 фев 2012, 17:39

КХУЛЬНА
Кхульна была для нас лишь промежуточной точкой маршрута. Здесь нам предстояло выяснить, как лучше всего добраться в Сундарбан. Первоначальный вариант – на пароходе из Дакки – был уже отвергнут: долго и вероятно тяжело.
По дороге в Кхульну встретили осиное гнездо

Место заселения – Western Inn International. Довольно приличный отель. Хороший ресторан. В салате, например, присутствовали помидоры
Есть стандартный путь в Сундарбан – через Монглу. Это деревушка примерно в 40 км от Кхульны, из нее отправляются все лодки с желающими посетить Национальный заповедник. Так мы и планировали попасть туда. Дело осложнялось лишь тем, что для посещения Сундарбана опять-таки требуется злополучное разрешение и обязательное сопровождение полиции. Таким образом, первый из вариантов был – купить тур в отеле, включающий транспорт в Монглу, разрешение, гида, лодку. Мы разузнали все условия и стоимость, и даже съездили в Hotel Royal International, который в LP значился, как специализирующийся на турах в Сундарбан (по сути предложение было аналогично предложению нашего отеля). Второй вариант – самостоятельное получение разрешения и поездка в Монглу с последующей арендой лодки с гидом.
Для этого утром мы направились в Divisional Forest Office. Там мы познакомились с очень обходительным человеком Закиром Хоссейном и девушкой с русским именем Таня, доставшимся ей почему-то из Мексики.
Неожиданно для нас возник третий неизведанный вариант маршрута. В наших подготовительных заметках и путеводителе об этих местах не было сказано ни слова, но мы почему-то решили ехать именно туда.
Из Кхульны на автобусе BRTC (это самые убитые автобусы в Бангалдеш) со станции возле New Market в 2 часа дня мы должны были доехать до места под названием Shimnagar, а оттуда на попутной машине в Munrigorj. Там есть Tigerpoint guesthouse, принадлежащий добровольной экологической организации Shushilan, директором которой и является Zakir. Tigerpoint guesthouse - это гостиница не для туристов, а для гостей организации. Закир обещал созвониться с администраторами гестхауса (Khokon 01720505778, Mannan 01721428684).
Zakir 01730333286
Tania 01727062227
Телефон Закира нам понадобился, когда на автостанции возникли языковые трудности. Он по случайности проезжал мимо, подъехал и помог решить проблему.

Мы были готовы отправиться в путь.
Но сначала мы не могли не посетить местный рынок - New Market.

В автобусе у нас были сидячие места в салоне. Я уточняю это специально, потому что пассажиров в этом маленьком и, честно говоря, довольно ветхом автобусе было гораздо больше, чем он, казалось бы, мог вместить. Я не говорю о том, что внутри не было свободного миллиметра; снаружи вся крыша была облеплена людьми и мешками.
В дороге погода испортилась - небо потемнело и хлынуло ливнем. Я закрыла окно, но струи дождя били наискосок и затекали под стекло. Вода текла мне на одежду, капала в лицо. Я кое-как забивала щели салфетками, которые тут же мокли, но немного спасали положение. Уж не знаю, каково было тем ребятам наверху…

Постепенно народ убывал – сходил на разных остановках. Стемнело. Облегченный автобус вез нас на станцию, о которой нам было известно лишь ее название, написанное на клочке бумаги.
Через время наши попутчики, как водится, осмелели и от непрерывных взглядов перешли к общению. Один из них предложил проехать нашу станцию, потому что от следующей якобы гораздо удобнее добираться до конечной точки. Мы согласились.
Вышли мы в какой-то деревушке, на улице был поздний вечер. И тут оказалось, что деревушка состоит сплошь из байкеров. С огромными рюкзаками наперевес ехать на мотоцикле не представлялось возможным. Ни одной машины, которую мы могли бы арендовать для того, чтобы доехать в Munrigorj, в деревушке не нашлось.
Пришлось ехать назад. Наш горе-советчик тем не менее не бросил нас. Он нашел нам вот такой транспорт и даже поехал с нами (фотография из другого места, но повозка была такая же).

Мы ехали ночью по освещенной луной дороге, среди полей и пальмовых зарослей, свесив ноги с дощатой повозки, в абсолютно неизвестной нам точке земного шара, слушая стрекочущие звуки цикад.… И знаете, в этом была даже какая-то романтика
Вернувшись в Shimnagar мы наконец-то смогли договориться с местными о машине. И уже на джипе (или его аналоге) с открытым люком в крыше домчали в Tigerpoint.

Последний раз редактировалось _mariposa_ 10 фев 2012, 20:46, всего редактировалось 2 раз(а).
_mariposa_
новичок

Сообщение _mariposa_ » 10 фев 2012, 18:00

СУНДАРБАН
В Tigerpoint guesthouse объясняем, кто нас прислал сюда. Не совсем понятно, говорят ли о чем-либо наши объяснения, но на лице у парня поистине буддистское спокойствие.
Здание в состоянии ремонта или стройки. Практически безлюдно. В одних комнатах чисто, новая мебель, в других мусор и хлам. Водой из крана пользоваться нельзя – она тухлая. Стоят бутылки с питьевой водой. На ночь кровать затягивают москитной сеткой, как балдахин в будуаре. 
Чаевые здесь не приняты. Это не отель. В столовой курица с рисом.

Утром мы едем на мотобайках мимо креветочных ферм за разрешением. С нами провожатый. Он идет за разрешением в Forestry Office. Мы в это время сидим в беседке, смотрим на ребятишек, женщину с кувшином на голове, девочек-школьниц с книгами. Я тщательно намазана кремом от комаров. Один из пацанят, который посмелее, подбегает – пара вопросов на английском, мы даем ему конфеты, довольный убегает, делится с детворой добычей.
Наш провожатый возвращается с подписанной бумагой. Настал тот час, которого мы так ждали (точнее Юра, конечно, больше ждал, а меня страшила встреча с малярийными комарами).
Усаживаемся в лодку. Нам предлагают печенье и яблоки.
Наш вооруженный эскорт.

Через некоторое время лодка подходит к берегу. И тут мы видим нечто удивительное: из прибрежного месива выстреливает целая стая прыгающих рыб. Испуганные приближением лодки, эти необычные создания, в несколько подскоков по глине оказываются в реке. Я видела когда-то передачу об этих рыбах, но встретить их было неожиданностью. Это илистый прыгун - он спокойно передвигается и в воде и по суше. Дышит на суше кожей, как земноводные.
Высаживаемся и по мощеной тропинке, как в «Волшебнике Изумрудного города», идем среди мангровых зарослей. Это окультуренная часть заповедника, предназначенная для посещений, поэтому тут есть дорожки и понтоны. Всюду шныряют крабы – серые, почти незаметные, и ярко красные. Бегают обезьяны. Из земли торчат мангровые столбики, похожие на сталактиты.

Побродив немного, возвращаемся в лодку. В Сундарбане все исключительно по спец.разрешениям, ловля рыбы не исключение. Говорят, в это местности хозяйничают «морские цыгане» - они браконьерствуют и даже похищают людей. Наши провожатые-полицейские останавливают встречную лодчонку и проверяют на предмет наличия разрешения.
Мы плывем вдоль бесконечных протоков, высматривая в зарослях диких животных, но видим лишь их следы на влажной земле.
Потихоньку наше путешествие по заповеднику подходит к концу, наша лодка причаливает к отправной точке.

Да, как это не прискорбно признать, но мы видели в Бангладеш только одного тигра – на плакате в Tigerpoint 

(Юра мне немного испортил замысел, так что вы уже видели эту картинку)
Но есть и радостный момент – с малярийными комарами тоже не пришлось иметь дела.

По дороге домой покупаем крабов, в столовой просим их просто сварить. Крабов тушат, щедро обсыпав карри. Мы сначала расстраиваемся, но, попробовав, с аппетитом все съедаем.
Отправляемся на осмотр креветочных хозяйств и местных окрестностей.

Ребят даже не нужно уговаривать – только что они играли и бегали врассыпную по полю, увидев, что их снимают, за 10 сек создают на удивление складную композицию. После щелчка камеры мгновенно теряют к нам интерес и возвращаются к игре.

Бенгальские девочки скромны, часто прячутся от фотоаппарата.

Блохастые козы очень смешно трутся обо что придется
Нас тоже замечает местный папарацци.

Последний раз редактировалось _mariposa_ 10 фев 2012, 21:07, всего редактировалось 3 раз(а).
_mariposa_
новичок

Сообщение _mariposa_ » 10 фев 2012, 18:07

ДАККА
Вечером мы садимся в автобус и едем в Shimnagar, оттуда на автобусе AK Travels нам предстоит ехать в Дакку.
Пока ждем автобус, я подкрепляюсь арбузом (для арбузов мы специально купили новый нож еще в К-Б). Встречаем нашего знакомца – того самого советчика. Происходит традиционный обмен телефонами и электронными адресами
Ночь едем в Дакку.
В Дакке мы сначала хотели поселиться в отеле получше, но возвращаться в тот, что был первым для нас в веренице бенгальских гостиниц, все равно пришлось: там мы оставили сумку с Юрыным снаряжением из Непала. Так и остались. Взяли уже номер без интернета. Выбирали из нескольких. Честно, они все были ужасны.
У нас было еще два дня на освоение Дакки и ее окрестностей.
Первый день был посвящен Дакке. В этот раз мы исследовали Central Dhaka.
Посетили Национальный музей. Съемка внутри запрещена – нужно сдавать фотоаппарат в камеру хранения.
Этот музей – что-то вроде « собирательного образа» разных музеев: тут и этнографические, и биологические, и военные, и всякие разнонаправленные экспозиции.
В одном из залов были выставлены картины с портретами. Лицо на одной из них мне показалось знакомым. Я даже хотела посмеяться: «смотри, на Ленина похож», но успела прочитать, что это и есть Ленин. Там еще были портреты Горького и Толстого. Все они выглядели немного смешно и были не очень похожи на распространенные и привычные нашему взгляду портреты. Но учитывая, что всего картин с портретами было штук 20, 3 из них были с изображениями русских людей – это порадовало.
Это местный институт искусств

Университет

Последний раз редактировалось _mariposa_ 10 фев 2012, 20:46, всего редактировалось 2 раз(а).
_mariposa_
новичок

Сообщение _mariposa_ » 10 фев 2012, 18:25

ОКРЕСТНОСТИ ДАККИ
На второй день мы взяли такси с водителем без знания английского (вы не подумайте, что мы мазохисты, просто опять так получилось) и поехали в Дхамрай. В этом небольшом городке преобладает индуистское население. Встречаются красивые старые дома с колоннами и эркерами. В одном из таких зданий с внутренним двориком находится мастерская по металлу, в которой отливают по старинной технологии статуэтки из бронзы. Можно увидеть все стадии изготовления бронзовых фигур и приобрести приглянувшуюся вещь. Надо сказать, что в Бангладеш с сувенирами прямо беда. Кроме Дакки и близлежащих туристских районов практически нигде вы не купите ничего на память. Так что нужно пользоваться моментом.

После Дхамрая мы просили отвезти нас в Сонаргаон, а водитель привез нас сюда - я не знаю названия этого места.
Здесь довольно многолюдно. Целый храмовый комплекс. Под навесом сидят люди на циновках и на голом полу, запах благовоний.

Очень много просящих милостыню женщин – они окружают со всех сторон, пытаются хватать за руки – очень некомфортно. Некоторые из них смущались фотоаппарата, а одна каждый раз, когда ее фотографировали, голосила так, будто над ней совершали физическое насилие (на фотографии внизу).

Есть небольшой пруд-бассейн. Вокруг него за нами следовала толпа детей и «слепой» старик, охранник старался отгонять их от нас. Тут же возникла таинственная женщина, которая принялась нас куда-то завлекать. Она сверкала перстнями, повторяла, что только что приехала из Индии, что у нее даже деньги только в рупиях, и заглядывала Юре в глаза, будто пытаясь его околдовать. По всей видимости, ей это удалось, потому что, пока я разглядывала колоритное окружение, Юра вслед за незнакомкой исчез за стеной индуистского алтаря. Я некоторое время ждала, но он все не возвращался. Тогда я тоже обошла алтарь и застала там Юру в богемно расслабленной компании. Меня были рады видеть и даже позировали с охотой.

Дальше было решено ехать в т.н. бенгальский Тадж-Махал. Пока мы ехали, начался ливень. При входе на территорию Т-М есть небольшое кафе, где мы и переждали непогоду. Кафе очень специфическое. Интерьер а-ля Макдональдс. Над стойкой выдачи блюд большая надпись NO BEEF. Стены увешаны фотографиями, совсем не благоприятствующими аппетиту: изображения расстрелянных трупов, всплывших утопленников, человеческих скелетов.
Поэтому мы были рады, что дождь закончился, и быстро покинули это странное заведение.
Т-М - место не совсем бангладешское. Слишком чистое, слишком ухоженное. Непривычно было увидеть аккуратную парковую зону с подстриженными деревьями, фонтанами, увитыми зеленью беседками. А по-нарядному белоснежный дворец очень эффектно двоился отражением на глянцевых от недавнего ливня плитах.

Возле входа множество сувенирных магазинчиков. Продаются бусы из розового жемчуга, добычей которого славится Бангладеш.

По возвращению в Дакку мы успели съездить в Aarong – сетевой магазин одежды, сувениров и текстиля (по-моему, их всего 3 в городе).
Вечерело. Но терять последние моменты нашего нахождения в столице не хотелось, и мы уговорили приотельного велорикшу Али отвезти нас в мастерские, где делают самый распространенный в Бангладеш транспорт.
Мы оказываемся на небольшой узкой улочке. Несмотря на позднее время в производственных цехах кипит работа. Здесь каждый занят своим делом – кто-то гнет дуги, кто-то вытачивает детали, художник точными движениями множит яркие орнаменты.

_mariposa_
новичок

Сообщение _mariposa_ » 10 фев 2012, 18:32

ЕЩЕ НЕМНОГО РАЗРОЗНЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ О СТРАНЕ

Обмен денег
При обмене долларов на така не раз происходила какая-н забавная ситуация.
В К-Б уж не помню, по какой причине мы не смогли поменять деньги на ресепшн, и нам пришлось ехать в город в поисках банка. Надо сказать, что к желающим поменять валюту в Бангладеш относятся с некоторым подозрением. В одном из банков нам согласились произвести обмен. В помещении была одна комната, стоял стол, сидел дядя. Сначала нужно было подойти к окошку, заполнить квитанцию и отдать купюру. Потом подойти к столу. Дядя спросил – это ваша купюра? После опознания купюры дядя заполнил от руки в трех экземплярах какой-то бланк, внимательно переписав номер купюры в журнал. После всех этих действий мы смогли наконец-то забрать така и уйти восвояси.
В Читтагонге мы долго искали банк, где можно поменять доллары. Каждый раз, выслушав, что мы хотим, нас корректно выпроваживали и отправляли в другой банк поблизости – там, мол, меняют, а у нас нет, извините. В очередной раз мы зашли в какой-то банк, обрадовались тому, что висит курс обмена валют, но вышел старший менеджер и сказал – сожалею, бла-бла-бла. Мы расстроились ( уставшие, с рюкзаками и языками на плечах). И тут к нам подрулил охранник и предложил поменять нам деньги по такому-то курсу, т.е. чуть менее выгодному для нас. Делать было нечего, и мы согласились. Нас усадили в кресла, принесли чай. Охранник сходил в служебную комнату, принес нам полную сумму по курсу, мы отдали ему разницу, все были довольны.
В Дакке при обмене на ресепшн выяснилось, что для курс обусловлен суммой обмена– чем меньше сумма, тем менее выгодный курс.

Кирпичные заводы

По всей стране их наверное тысячи тысяч. Потому что в одном месте на протяжении 2 км я насчитала 30 штук. Каждая труба - маленький заводец. Всюду лежат груды и пачки кирпичей – на них выбиты названия – набор латинских букв. Поэтому воздух в Бангладеш очень и очень испорчен. Вообще они, эти бенгальцы, очень умеют все запачкать, даже воздух.

Велорикши
В каждом городе есть небольшие, но существенные отличия в строении велоповозок. Вообще это целая интересная тема. Ею очень увлекся Юра-kapiteli. Я знаю, что у него в планах сделать небольшой отчет о своих наблюдениях по этому поводу.
Я лишь скажу, что меня всегда удивляло, как в «кабинке» помещается двое упитанных людей. Я себя упитанной не могу назвать, но мне было тесновато. Один раз я даже выпала из повозки. Так что держитесь крепче

Лекарства

Я, конечно, болеть не планировала, и хотя медикаментов набрала кучу, но все в основном для обеззараживания, от отравления и т.п., а вот от боли в горле и кашля у меня ничего не оказалось. В К-Б мы заглянули в аптечную лавку. Серьезный юноша выдал мне поштучно какие-то таблетки. Я пришла в отель, залезла в интернет, по названиям определила, что это что-то от суставных болей. Принимать не рискнула. Одно лекарство вроде было в тему. Его выпила. Потом мы просто нашли в Читтагонге сироп от кашля. Я его пила, пока у меня не опрокинулся в сумке флакон в Кхулне. Так вот к чему я все это. Несмотря на то, что во время ночных рейсов в продуваемых автобусах мне было очень холодно, несмотря на то, что иногда вымытые волосы нечем было высушить, а ночь с мокрой головой под пропеллером вентилятора для меня чревата простудой, я, даже лишившись своего сиропа, как-то незаметно выздоровела.

Попрошайки
О, это актеры больших и малых тьатров! Каких мы только спектаклей не насмотрелись.
Если надо – изобразит пантомиму с ломанием рук. Но верх профессионализма – игра глазами: вся мировая скорбь мгновенно отображается в них; и даже если вдруг отвлечется на время, моргнув хитрым глазом в сторону, то на тебя все равно потом устремятся очи, полные смешанных, но непременно печальных чувств.
Сначала раздражали, потом забавляли, потом опять раздражали.
Мы придумали небольшой прием – отзеркаливать их действия – и иногда под настроение его использовали. Если тянет ладошку и ломает брови домиком, делали то же самое в ответ. Это обескураживало. Сначала непонимание и удивление, потом действие возобновлялось, ты в ответ продолжаешь обезьянничать – уже смотрит на тебя как на блаженного, еще некоторое время продолжается обмен ужимками, и тебя оставляют в покое.

Покупки
Т.к. Бангладеш – страна неразвитая с точки зрения туризма, то по всей стране сувенирной продукции практически нет. В магазинчиках продают одежду, ткани или сугубо практичные вещи для хозяйства, типа рыболовных сетей и т.п. Ну и ювелирные лавки встречаются повсеместно – даже у самых нищих нищенок в носу и в ушах золотые гвоздики.
В Дхамрае, как я уже говорила, можно купить бронзовые фигурки любых размеров.
Так уже повелось, что из каждой поездки я привожу маме сувенирную тарелку – у нее коллекция тарелок с названиями городов и стран. Так вот во всем Бангладеш мне не удалось найти ни одной тарелки с названием страны. Только в Дхамрае я смогла купить металлическое блюдо с художественно выцарапанным бенгальским пейзажем и гордой надписью Bangladesh.
В Дакке можно посетить магазин Aarong. Здесь продают разные поделки из дерева, текстиль для дома, мужскую и женскую одежду. Очень красивые постельные комплекты с вышивкой, узорные покрывала и шторы причудливых расцветок по приемлемым ценам.

И НАПОСЛЕДОК
Хочу сказать, что хоть мой отчет и окончен, я понимаю, что невозможно в полной мере охватить всё путешествие и отобразить его в словах – тысячи мелочей ускользают, тысячи впечатлений были так мимолетны и летучи, что нельзя их расписать и зафиксировать.
Наш маршрут, возможно, не был идеальным и оптимально выверенным, но ведь импровизация порой интересней четкого плана.

P.S. Так как отчет писался в один присест и не по горячим следам, по мере возможности постараюсь кое-где добавить и подкорректировать практическую информацию.
Следите также за отчетом Юры - в нем вы тоже найдете много интересного Путешествие в Бангладеш 10 -25 апреля 2011 (трафик)

_mariposa_
новичок

Сообщение Lays » 14 окт 2012, 15:29

Cпасибо за рассказ!!! Замечательные фотки!!! Супер!
Lays
участник

Сообщение Snower » 05 ноя 2012, 16:28

Почитал с огромным удовольствием, спасибо!
Snower
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 35
Отчеты: 9

Сообщение Mafs » 09 ноя 2012, 14:50

Ну вот люблю такие отчеты.
Обо всем и конкретно.
Второй день смотрю.

За фотки - отдельное
Mafs
участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 22

Сообщение _mariposa_ » 01 дек 2012, 22:31

Snower писал(а) 05 ноя 2012, 16:28:Почитал с огромным удовольствием, спасибо!

Mafs писал(а) 09 ноя 2012, 14:50:Ну вот люблю такие отчеты.
Обо всем и конкретно.
Второй день смотрю.
За фотки - отдельное

Lays писал(а) 14 окт 2012, 15:29:Cпасибо за рассказ!!! Замечательные фотки!!! Супер!

Snower, Mafs, Lays, спасибо огромное за отзывы! мне очень приятно, что мой отчет понравился!
_mariposa_
новичок

Сообщение airafterstorm » 04 дек 2016, 11:58

На счет мышьяка в воде информация конечно очень расстроила, вообще, по статистике всемирной организации здравоохранения, продолжительность жизни в Бангладеш выше чем в РФ, но возможно что последствия от мышьяка еще не проявились.
airafterstorm
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии и Гоа — впечатления и советы путешественников

Включить мобильный стиль