Неумытое солнце или Marudhar Express вперёд летит! (октябрь 2013) Часть II Джайпур

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Неумытое солнце или Marudhar Express вперёд летит! (октябрь 2013) Часть II Джайпур

Сообщение: #1

Сообщение Pumba-85 » 19 ноя 2013, 14:15

Часть I Дели
Неумытое солнце или Marudhar Express вперёд летит! (октябрь 2013) Часть I Дели

2 день. Джайпур
Изображение
Начну рассказ опять с небольшого отступления. Глядя на план, видно, что городов много. Самолетами перемещаться не хотелось, автобусами тем более, оставалось поездами. Про то, как я регистрировался на сайте, покупал билеты – особая история, но идентичная любому, кто пройдет эти круги ада. Наверху дана ссылка, где пользователи и по совместительству бедолаги советуются и изливают заочно на бюрократию Индии все накопившееся.
Путем хитросплетений мне удалось купить билеты:
Дели-Джайпур
Джайпур-Агра
Агра-Варанаси.
Про последний поезд можно написать отдельный отчет, но все постепенно. Как вы знаете, Дели-Агра-Джайпур образуют собой «Золотой треугольник» и по этому маршруту крайне удобно путешествовать экспрессами. Идут быстро, сидеть удобно, кондиционер, да и опозданий мало.
Несколько слов про опоздания. Я ехал два раза экспрессом, отправление было точное, а прибытие только на 5 мин. позже от расчетного. Но все равно очень советую прислушаться к тем страдальцам, у кого поезда опаздывали и по 5 часов. К счастью с этим мне не суждено было столкнуться.
И ещё немного про поезд. В некоторых вагонах нет дверей, они выломаны, а в остальных вы легко снимаете задвижку и открываете их на полном ходу. Едете с ветерком.
Доехал я отлично, в 6 утра сел в Дели, а уже в 10:30 прибыл в Джайпур, попутно осматривая виды Индии. Бедность, нищета, грязь…
Приехав в Джайпур, я попал на небольшую привокзальную площадь. Там меня атаковали рикши, ноя был непреклонен и стоял на своей цене. Никто не соглашался, а я никуда не спешил. Жары не было, заселяют в отеле с 13 часов, поэтому пройдусь, мне не жалко. И отойдя на 500 м. от вокзала цена на рикшу стала падать. Договорившись, я поехал в свой отель.
Джайпур – столица штата Раджастан (вам не режет слово «Штат» в Индии? мне очень резало!), называемый «Розовым городом» из-за необычного розового цвета камня, использовавшегося в строительстве. Родина группы воинских кланов (раджпуты), которые контролировали эту часть Индии на протяжении более 1000 лет.
Я заселился в уютном отеле в километре от City Palace. Позавтракав,
Изображение
я пошел на разведку.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
После Дели я уже гулял более расковано. Всё шло по плану, жары большой не было, +25, отель приличный, деньги есть – что ещё нужно путешественнику? Впечатлений! За ними я отправился в сторону Дворца Ветров, но в тот день не успел дойти. Люди смотрели на меня с любопытством, но без агрессии, большинство улыбались. Те, кто помоложе, раз двадцать подбегали ко мне с вопросом «Where are you from?».
Вернувшись в отель и передохнув, я снял машину с водителем на весь вечер. Чувствовал себя как король, кондиционер включен, ехал с комфортом … 10 минут…, а потом как-то стало некомфортно: ты сидишь такой богатый, а за окном нищета.
Изображение
Настолько был разительным контраст, что кроме Варанаси впоследствии я не пользовался услугами такси. Ну не люблю я понтоваться, не мое это! Хотя цена крайне дешевая и, возможно, если бы я поехал с ребенком или семьей, то забил бы на все свои «комплексы».
Маршрут у нас был такой: Tiger Fort, представление в Amber Fort.
Форт Нахагарх (Тигровый форт) - находится приблизительно в 6 км от центра города. Расположен на вершине горы среди густого леса и является ярким образцом классической фортификационной архитектуры.
Отсюда открывается великолепный вид на город, озеро Ман Сагар и пригород. Очень рекомендую посмотреть закат, хорошие фотографии обеспечены.
Изображение
Изображение
Изображение

Вернувшись к Сабашу (водителю такси) я узнал, что представление на Амбере перенесли на час позже. «Накинуть надобно» – грустно замычал он. Хлопнув себя по карману с бумажником, мы поехали кататься по Джайпуру.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Смеркалось. Шел какой-то праздник. Женщины и дети, разодетые в яркие одежды били в барабан. Мужчины несли знамена и пели мантры. Всё действо шло по улице, прямо по мостовой среди машин и моторикш.
Неплохо бы поужинать, философски промолвил я, только учти, что трупы за такси не платят. Ну что ты, говорит, но ты же интересуешься индийской кухней? И мы поехали в харчевню
Изображение
Я её сфотографировал её уже после того, как поел. Обычный трактир, кормят вкусно, цена самая дешевая (наверное, потому что отвез местный), но изюминка в другом! Меня обслуживало три официанта, знающие английский по чуть-чуть. Все трое знали английский хреново и было такое ощущение, что словарный запас они разбили так: первый от А до Н, второй от I до P, третий от Q до Z. Это надо было видеть! Я ржал, потому что ещё с ними пообщался во время еды. Ребята смущались, но было видно, что они очень хотят поговорить. «Give me spoon, please». Несут салфетку. «Spoon, как же тебе объяснить? I have napkins» Потом ещё чего-то несут, кажется повара. Видимо подумали я его бить буду, типа невкусно. И т.д. Но в целом было весело и, повторюсь, вкусно.
Когда я поужинал, до представления ещё оставалось ещё больше часа и я решился прогуляться. Ночной индийский город, его узкие улицы – то ещё зрелище. Народу никого, мы где-то на окраине. Я иду дальше и натыкаюсь на сувенирный магазин, в котором я приобрел украшение для своей девушки. Торговался дед знатно, но и вещь была красивой. Хочу дать совет, если будете что-то подобное брать, внимательно осматривайте: вещь крохотная и хрупкая, поэтому могут встречаться дефекты. Когда я обнаружил такой дефект и показал, торговец в три раза сбросил цену на данный товар.
Представление в Амбер Форте я рекомендую смотреть тем, кто знает английский на приличном уровне. Шоу назвать это сложно, эффекты слабенькие, но что вы хотите от Индии? Рассказывалось о становлении Джайпура, Раджастане, войнах и интригах. Мне понравилось, но это на любителя.
Изображение
Изображение

Мои траты
тук-тук до вокзала – 20
мото-рикша – 50
завтрак – 110
Стирка футболки в отеле – 20
Такси на 6 часов – 1000
Ужин – 160
Световое шоу – 200
Украшение – 600
Вода – 25
Тайгер-форт – 50
Платная стоянка – 20
ИТОГО: 2255

3 день
С самого утра я отправился в Амбер Форт, один из самых известных фортов в Индии. Наверх я поднимался на мотто-рикше, пожалев разукрашенного слоника.
С высоты форта открывается отличный вид на окрестные холмы, по которым в разные стороны расползаются стены оборонительных укреплений, которые можно было бы назвать "великой индийской стеной", если бы не засмеяли китайцы. Если позволяет время, по этим холмам можно прогуляться, осмотрев древние развалины, до которых редко добирается кто-либо из туристов.
Изображение
Туристов тьма! Именно в Амбере я впервые столкнулся с некоторой проблемой: при входе в индийские храмы надо снимать обувь. Иногда просят снять и носки (но не всегда, поэтому лучше иметь при себе). Фотокамеру и фотик забирают при входе человек (все было в порядке). Мало того при входе нужно вытереть ноги о коврик при входе. О него вытирают ноги все. И нищие тоже. И прокаженные. Ход моей мысли понятен, правда? Тут есть два пути: либо отключить воображение и забить, либо отказаться от посещения храмов. Я пользовался первым способом. В некоторых отчетах читал, что потом обязательно надо мыть ноги в отеле и чуть ли не кипятком, но что-то я сомневаюсь в этом способе. Во-первых, гигиену пропагандировал ещё Мойдодыр, а во-вторых, от инфекции это не убережет. Сразу скажу, что в поездке я был во многих храмах Индии и никаких проблем с кожей не имел, к дерматологу не записывался.
Вернемся к Амберу. Очень рекомендую приехать не позже 9 часов утра (либо ближе к закату). Гулять по форту по жаре невыносимо, а смотреть, как солнце «играет» со светом весьма интересно.
Изображение
Изображение

После Амбера я на рикше поехал в сторону Джантар Мантар.
Джанта́р-Манта́р — обсерватория, построенная в 1727—1734 гг. раджпутским махараджей Савай Джай Сингхом. Это самая большая и сохранная из пяти обсерваторий, построенных им в Индии. Очень интересными оказались инструменты для измерений. Так, солнечные часы Джантар-Мантара считаются самыми большими в мире (27 метров в поперечнике). В 1948 г. обсерватория Джантар-Мантар объявлена национальным памятником, а в 2010 году — памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Изображение
Изображение
Я ходил и многие «скульптуры» мне, как и большинству туристов, были непонятны, но все равно зрелище того стоит. Такое ощущение, что прикасаешься не просто к древности, а к учению, знаниям, давно потерянным, но имеющим невиданную силу.
После Джантар Мантар можно пешком дойти до Дворца ветров (Хавал Махал). Здесь понимаешь, почему город называют «розовым». Красота – великая вещь!
Хава-Махал — пятиярусное гаремное крыло дворцового комплекса джайпурского махараджи Савай Пратап Сингха (правил в 1778— 1803), построенное из розового песчаника в форме венца Кришны.
Фасад здания пронизан 953-мя крохотными оконными отверстиями, которые позволяли продувать внутренность в знойные дни. Отсюда название сооружения — «дворец ветров».
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Самое интересное место здания – фасад. Улица узкая, поэтому в объектив сложно поймать дворец целиком, но посмотреть стоит. Внутри я погулял, но впечатлило не особенно, пожжет я просто стал уставать? А, возможно, Джайпур настолько богат интересными местами и сооружениями, что воображение «приедалось».
Гуляя по этому городу, я понимал, что он мне нравится всё больше и больше. И это ощущение осталось не только до конца поездки, но и сидит в моем сердце до сих пор. Разумеется, жить бы я там не стал и повторюсь, что как там живет население, для меня загадка. Дело в другом. Джайпур – очень разносторонний, не принадлежит одной достопримечательности как Агра к Тадж Махалу (да, да я знаю, что там есть Агра Форт и другие интересные места!), не столица Дели с её муравейником, не «марсианский» Варанаси. Хоть это и звучит дико, но Джайпур мне напоминал Санкт-Петербург.
От Дворца Ветров до отеля было далековато. К тому же я был с покупками (закупился недалеко от сего места по хорошим ценам), поэтому я взял тук-тукера и столкнулся с новой проблемой. Я благоразумно взял с собой карточку отеля (берите с собой обязательно и лучше несколько штук) и говорю ему, адрес знаешь? Английского он не разумел, но радостно «тыквой» закивал. Ну ладно, говорю, поехали. Цена меня устраивала, было жарко и мы катили по улицам Джайпура, ловя дуновение ветра. Минут через 10 я понял, что он возит меня кругами. Ты точно знаешь адрес, подозрительно спрашиваю его я? Yes, Yes, говорит, сволочь. Сразу скажу, что это единственное слово, которое он знал по-английски. А дальше пошли непонятки. Он стал останавливать других водителей и спрашивать дорогу. Ладно, если бы мы ехали в машине, тук-тук совсем другое дело! Как придурок, я раз 15 вытаскивал карточку и уже орал на всех вокруг, что надо убивать тех местных, которые не знают своего города.
Проехав ещё 15 минут, он сообщил мне, что устал и дальше не поедет. Ну не поедешь и денег не будет, говорю. Началась перебранка. В итоге я легонько дал ему в ухо, забрал пакеты и пошел пешком. Наугад. Хорошо, что я неплохо ориентируюсь на местности и это был мой второй день в городе. До моего отеля было около 2 км.
Отдохнув в отеле я поехал смотреть удивительный дворец на воде Джал Махал. Глядя на него, кажется, что он повис в воздухе, едва касаясь кромки воды. Но это не так. На самом деле его четыре этажа погружены в воду. А мы можем наблюдать лишь верхнюю часть Джал-Махала.
Изображение
Расположено это чудо архитектуры в нескольких километрах на запад от центра города. Дворец погружен в озеро Ман Сагар. В сезон дождей Джал-Махал стоит в озере, но в сухое время года в начале лета его стены обнажаются, так как вода из озера уходит.
Наблюдать можно с неплохой набережной. Неплохой, потому что засрали! Других слов просто нет! Ну почему в Индии нет дворников или люди сами не хотят убирать хотя бы за собой. Ведь может получиться конфетка!
Изображение
Изображение
Обратно я шел пешком. Это был своеобразный эксперимент и проверка на городское ориентирование и выносливость. Глупость конечно – рикшв довез бы до отеля за 100 рупий (50 рублей), но мне хотелось проверить себя. И я дошел! Плутал 3,5 часа, останавливал прохожих, спрашивал дорогу и без карты практически в темноте решил поставленную задачу. Где-то был праздник, играли свадьбу, на соседних улицах совершали религиозные ритуалы. Больше всего напрягало в дороге это звуки. Их многообразие, но не буду останавливаться на этом подробно, уже писал в отчете про Дели.
Утром я уехал в Агру.

Мои траты
Завтрак – 157
Мото-рикша – 130
Амбер Форт – 200
Мото-рикша – 70
Комплексный муз. билет – 350
Лимонад – 50
Городской дворец – 300
Тук-тук – 20
2 сари – 1250
Индийская рубаха (Курта) – 350
Молочный коктейль – 55
Мото-рикша – 120
Мото-рикша – 50
Шарф – 400
Йогуртовый коктейль – 55
Вода – 25
Магнитик (3 шт.) – 105
ИТОГО: 3687

Неумытое солнце или Marudhar Express вперёд летит! (октябрь 2013) Часть III Агра
Неумытое солнце или Marudhar Express вперёд летит! (октябрь 2013) Часть IV. Варанаси
Неумытое солнце или Marudhar Express вперёд летит! (октябрь 2013) Часть V. Южный Гоа

Если вам понравился рассказ, нажмите на "+" у аватарки и восторгу автора не будет границ

Последний раз редактировалось Pumba-85 05 май 2014, 12:45, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
Pumba-85
активный участник
 
Сообщения: 639
Регистрация: 17.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Возраст: 40
Страны: 26
Отчеты: 22
Пол: Мужской
отзывы индия

Re: Неумытое солнце или Marudhar Express вперёд летит! (октябрь 2013) Часть II Джайпур

Сообщение: #2

Сообщение JulianaS » 19 ноя 2013, 16:37

Эх....Джайпур! Воспоминания нахлынули)
Когда я там была, к сожалению, ничего не посмотрела из достопримечательностей. Ходили только по делам- в гости к ювелирам. Хоть из вашего отчета "окультурюсь"))) Вряд ли когда-нибудь еще туда поеду. Продолжайте, пожалуйста, жду третью часть.
17.01-14.02 Пхукет
Аватара пользователя
JulianaS
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 15.11.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 39
Страны: 9
Пол: Женский

Re: Неумытое солнце или Marudhar Express вперёд летит! (октябрь 2013) Часть II Джайпур

Сообщение: #3

Сообщение B_demetrius » 10 апр 2014, 06:03

А сколько дней у вас ушло на посещение Джайпура ?
Аватара пользователя
B_demetrius
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 27.02.2010
Город: Казахстан, Алма Ата
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 39
Страны: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Неумытое солнце или Marudhar Express вперёд летит! (октябрь 2013) Часть II Джайпур

Сообщение: #4

Сообщение Pumba-85 » 10 апр 2014, 06:36

Почитайте внимательно отчет и вы все увидите. Все расписано по дням же и в хронологической последовательности!
Аватара пользователя
Pumba-85
активный участник
 
Сообщения: 639
Регистрация: 17.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Возраст: 40
Страны: 26
Отчеты: 22
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль