Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #81

Сообщение sampo » 13 июн 2020, 17:11

Тарифа писал(а) 13 июн 2020, 00:39:обнаружился только один общий канал связи, а именно вайбер, мне пришлось установить это приложение на телефон.
И повалились приветствия))).

так еще парочку мессенджеров установите))
sampo
полноправный участник
 
Сообщения: 337
Фото: 3
Регистрация: 04.04.2014
Город: Красногорск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #82

Сообщение Тарифа » 13 июн 2020, 19:27

sampo писал(а) 13 июн 2020, 17:11:так еще парочку мессенджеров установите))


У меня все стоят, кроме вайбера. Дело не во мне))).
Аватара пользователя
Тарифа
почетный путешественник
 
Сообщения: 4580
Фото: 160
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 2833 раз.
Поблагодарили: 2100 раз.
Возраст: 59
Страны: 44
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #83

Сообщение Тарифа » 29 июн 2020, 02:37

A n n a 55555 писал(а) 13 июн 2020, 15:08:Это же просто здорово!
Только ради этого стоит здесь писать.

Это точно!
А мы сели в поезд, чтобы следовать до Мумбаи.
Мохаммед билеты нам взял в вагон, классом выше, что-то вроде купейного. Причём, дешевле, чем мы сюда ехали.
В нашем купе оказался милый человек, который сразу взял над нами шефство, как над гостями страны.
Показал, как закрыться шторками, как пристегнуть рюкзак к поручню, куда сложить остальные вещи, чтобы было сохранней их везти.
Когда нас хорошо, с его точки зрения, устроил, то приступил к вопросам. Кто, откуда и куда?
Он работает учителем и, видимо, профессиональная деформация сказаласьИндия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры., начал настоящий экзамен.
- Что мы знаем о политическом устройстве Индии? (И сейчас не так, чтобы много.)
- Хорошо, о государственном строе Индии? (Тут Боби ещё чего-то помычал, школьным английским владел только он, поэтому я к экзамену вообще не допустилась).
- Ладно, кто президент Индии? Ну, женщина...(это нам подсказка была, учитель даже газетку с портретами политических деятелей достал)

И Вова ляпнул: "Индира Ганди."
Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

(А в Индии в это время главой государства в первый раз действительно была женщина - Пратибха Патил.)

Учитель сдался и двоечника Боби, наконец, отпустил спать с миром.

Провал Боби экзамена никак не повлиял на наш сон. Заботливо задёрнутые занавесочкой, пристёгнутые к вещам и ощущающие не пристёгнутое под подушкой, мы проспали ровно до приезда на вокзал Виктори в Бомбее. То есть, плеснуть водой на заспанные лица ещё успели в поезде, а зубы чистили уже в здании вокзала.

Неожиданно оказалось, что нас встречают))).

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Откуда они знают, что у меня есть печеньки?

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Боби терпеливо ждал, пока я поделюсь аурангабадскими вкусняшками с мумбайскими дворняжками. Рядом не менее терпеливо ждал окончания кормёжки молодой человек, очень похожий на хозяина этих собакенов.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Выполнив свой долг перед матушкой Природой, мы двинулись куда глаза глядят.
Как выяснилось, глядели они на Овал Майдан.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Тут не так уж давно какой-то мужчина спрашивал: "Вы что, хотите майдана?". Как бы в вопросе подразумевая, что все хором ответят отрицательно.
Не знаю. Майдан, как Майдан, мужчины бодрые, активные, с пастушьими палками в руках(«cricc»). Сразу видно, как им нравится заниматься тем, чем они на Майдане занимаются.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

А занимаются они крикетом - национальной игрой Индии. Однако, крикет в Индии не только вид спорта, но и важная часть культуры и где-то даже религия.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Да ладно бы только в Индии. Сотни миллионов людей по всему свету не равнодушны к крикету. Особенно, конечно, те, кто проживает на территории бывшей Британской империи.

"Экс-капитан Сачин имеет в Индии статус, близкий к божественному. А бывший лидер сборной Пакистана Имран Хан теперь руководит всей страной в должности премьер-министра. Австралия чеканит монеты с портретом легендарного Дона Брэдмана, а британская королева посвящает в рыцари бывшего английского капитана Алистера Кука.

ВВС
"

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Но мы с крикетом познакомились на самом большом поле в Мумбаи для игры в крикет. В Индии эту игру можно видеть везде и уж, конечно, индийский кинематограф не обходится без хоть одной сцены в фильме, связанной с крикетом. А первый фильм, который мы посмотрели, вернувшись из Индии, был "Миллионер из трущоб". С вопросом на 10 000 000 рупий: Какой игрок в крикет набрал самое большое число очков в истории? .

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Время, так ненавязчиво акцентирую, всего семь утра))). А огромное поле Майдан полно людей.
В то же время те, кого не привлекает Майдан, ещё видят десятые сны.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры. Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Что-то нас как будто сила какая в трущобы влечет. Или весь Бомбей окружён имиИндия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры..

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры. Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Слушай, любимая, а давай улетим в Гоа?! Что в переводе означает: "Что-то мне пейзаж этот наскучил. Моря хочу, рома хочу, море рома хочу)))."

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Я не то, чтобы море рома хочу, но меня тоже беспокоит судьба оставленных нами алконавтов, ведь среди них мой брат. Что я маме скажу, если что?!
В общем, я упиралась недолго, чтобы поменять наш план прогулки по Бомбею до времени, когда начнут ходить кораблики из порта на остров Элефанта на возвращение в Гоа.
На острове Элефанта меня притягивал не столько пещерный храм Шивы, сколько знаменитый каменный рельеф Шивы в виде Тримурти. Тримурти - это вообще-то три божества, а в храме это всё тот же Шива, но трёхликий. Очень лихо закручено. Но...мы поехали в аэропорт.

Имени национального героя маратхов Чатрапати Шиваджи.

(Вокзал Виктори, кстати, тоже носит имя этого героя, бившегося за независимость против мусульманских кланов, в том числе, с Великими моголами и основавшего государство маратхов.)

И вот мы прибыли в аэропорт имени национального героя, пошли покупать билеты и тут выяснилось, что обменников у касс нет. Они есть в здании аэропорта, но туда не пускают без билетов, так как усилен пропускной режим из-за теракта в отеле Тадж Махал.

Как бы, получилась такая лента Мёбиуса: доллары есть, но на них ничего не купить, а последние рупии мы отдали за такси.
Каким-то образом мы вспомнили про банковскую карту. Мы никогда ещё, на тот момент, по карте за границей ничего не покупали и не знали, работает ли она вообще за пределами страны.(Но с собой взяли, на всякий случай.)

Случилось чудо, билеты нам взять удалось, и вот уже счастливая их обладательница проходит все препоны и фиксирует себя на фоне аэропортовского кара.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

В аэропорту мы только головой успевали вертеть, снимать стеснялись. Снова такие женщины красивые в сари, а ещё много с разрисованными хной руками. Так всё необычно.
Ещё мы мандражим, потому что не представляем, что такое индийские самолёты. Вдруг какой-нибудь фанерный летательный аппарат, это ж Индия.

Мы были, конечно, просто ошарашены видом самолёта Jet Airways и сервисом на его борту. Нам показалось, что прямо, как сингапурцы(обычно мы летали чартерами и в нашей лётной истории яркими ослепительными пятнами сияли два полёта Сингапурскими авиалиниями).
При входе раздавали стаканы с соком. Мы, по дилетантской привычке опытных"пакетников", понимающе покивали друг другу, что, конечно, со свежевыжатым!!! соком.
В спинках сидений лежали наборы журналов и, совсем нас добили этим, были вмонтированы телеэкраны.

Билеты при входе проверял, естественно, сикх (куда ж без сикхов в этом путешествии). Ослепительно красивый, ослепительно белозубый с неизменным металлическим браслетом на смуглой руке. Мы пошарили глазами в поисках кинжала, но, врать не буду, не усмотрели.

Только взлетели, сразу начали кормить. Ещё бы, лететь-то 40 минут всего. Правда, еда была вегетарианская. Съев её, мы поняли, что вегетарианство - это не про нас.
После обеда Боби собрался снять тапочки и отдохнуть, а самолёт пошёл на снижение.
Мы в Гоа!!!.
А через 15 минут после приземления мы уже в такси. Как всё буднично, а ведь это был целый перелёт из одного штата Индии в другой!
Водителя такси звали Соси. И не просто Соси, а Соси-кан.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Ох, и повезло этому Соси-кану. Боби на радостях окончания такого удачного самостоятельного путешествия оставил у него в машине свою любимую камбоджийскую футболку.
Мы тогда ещё не знали, что бог Путешествий всегда что-нибудь забирает на память. (По крайней мере, у насИндия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры..) И что радоваться надо такой недорогой цене этого чудесного трипа.

Гостиница встретила нас тишиной. Я запаниковала, что все утонули спьяну, а мы были без связи и ничего не знаем.

Но ситуация оказалась прозаичней. Все валялись по своим номерам зелёные и при виде нас вяло поинтересовались, чем мы вчера ужинали? Не буйволиным ли мясом? Вот они ели буйволиное мясо, с него им стало плохо и они целый день лежат, не отползая далеко от "белого друга".

По ходу, никто не заметил нашего отсутствияИндия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры..

Неважно. Важно, что все живы и на месте, а главное, море на месте. И мы спешим с ним на встречу!

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.
Последний раз редактировалось Тарифа 25 июл 2020, 15:24, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Тарифа
почетный путешественник
 
Сообщения: 4580
Фото: 160
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 2833 раз.
Поблагодарили: 2100 раз.
Возраст: 59
Страны: 44
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #84

Сообщение skagen » 29 июн 2020, 11:12

Тарифа писал(а) 29 июн 2020, 02:37:бог Путешествий всегда что-нибудь забирает на память

Всё что он забрал у меня осело на дне моря, но факт, периодически это происходит.

Очень интересно про крикет, не знал что это культовая игра с соответствующей экипировкой.
At rejse er at leve (H.C.Andersen)
Аватара пользователя
skagen
участник
 
Сообщения: 158
Фото: 49
Регистрация: 14.01.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 54
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #85

Сообщение Sinitza » 29 июн 2020, 12:01

Тарифа писал(а) 29 июн 2020, 02:37:Мы тогда ещё не знали, что бог Путешествий всегда что-нибудь забирает на память. (По крайней мере, у нас.) И что радоваться надо такой недорогой цене этого чудесного трипа.


Лена , я давно стала заранее готовить жертвы для богов путешественников , беру с собой что-то из
одежды и обуви , которая уже не нужна ,с которой намерена расстаться, оставляю на пляже или рядом с местом ,где тусуются нуждающиеся. Только успеваешь отойти , а вещички уже пригодились кому - то . Потерь ощутимо стало меньше, проверено!

Лена , спасибо большое за твой интересный отчёт , столько нового узнала , получила эстетическое удовольствие от храмов и повеселилась от души !
Sinitza
полноправный участник
 
Сообщения: 460
Фото: 229
Регистрация: 28.12.2018
Город: Тольятти
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 55
Страны: 32
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #86

Сообщение borina » 24 июл 2020, 10:55

Если добавить аромат небесных жителей этих пещер, получится полный эффект присутствия. Очень здорово все описано! Ну как всегда :) Не знаю как вы, а я после них по лёгкому запаху наличие поблизости летучих мышей определяю. Индия наверное самая сложная страна для путешествий, если не любишь выступать на сцене
Аватара пользователя
borina
путешественник
 
Сообщения: 1056
Фото: 210
Регистрация: 27.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Возраст: 42
Страны: 43
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #87

Сообщение Manigo » 24 июл 2020, 18:03

borina писал(а) 24 июл 2020, 10:55:Индия наверное самая сложная страна для путешествий, если не любишь выступать на сцене

Зависла от Вашей фразы, можете более подробно?
Manigo
путешественник
 
Сообщения: 1513
Регистрация: 01.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 405 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 48
Страны: 47
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #88

Сообщение borina » 24 июл 2020, 18:47

Manigo писал(а) 24 июл 2020, 18:03:Зависла от Вашей фразы, можете более подробно?

Боюсь, это ощущение сложно передать подробнее, не скатившись к целому трактату. Ну, попробую. Лена писала, что чувствовали себя звёздами - многие просили сфотографироваться, но это лишь вершина айсберга. На тебя смотрят практически все и практически все время, пока ты в поле их зрения. А плотность населения высокая ведь. Каждые дцать минут просят сфотографироваться, постоянно просто кто-то фотографирует, хорошо если не в лоб. Люди, заглядываясь, падают. Подходят, спрашивают, что ты тут делаешь. В поездах разносчики еды заливают по минутам у входа в купе, все соседи по вагону (и хорошо, если по одному вагону) подходят специально, чтобы тоже постоять посмотреть, ближе к ночи под руки привели древнюю бабульку. Ну т.е. ты как бы в зоопарке, но со стороны животных. Профи, снимающие фильм о достопримечательности, просили всех не попадать в кадр, а потом заметили нас и наоборот зазывали, мы не пошли, а они потом из-за угла снимали. Ну а уж если дотронешься... Мой спутник как-то похихикал, предложил протянуть руку детишкам (которые группой человек 40 на экскурсию пришли) и тянули ручки, ну типа вот как рок-звезды на концертах. Я же была похожа на льва Бонифация, когда минут через 10 выбралась из кучи-малы. В общем, если кто любит купаться во внимании, получит удовольствие, наверное. Индийцы же часто ещё очень непосредственные. Лена, прости, попыталась покороче.
Аватара пользователя
borina
путешественник
 
Сообщения: 1056
Фото: 210
Регистрация: 27.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Возраст: 42
Страны: 43
Отчеты: 6
Пол: Женский

Пред.



Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль