a Tourist Driving License in Bali can be obtained at Cok Agung Tresna Street No. 14, Renon, Denpasar. The office is in the Pelayanan Samsat Building, BPKB section. Requirements: one copy of passport (photo and identification pages and entry visa page) and one copy of valid home country driving license. A car or motorcycles license will cost about Rp.75.000 each and are valid for one month. Obtain and complete the application form, pay the fee and have your photograph taken on the spot. The licenses are ready in ten minutes.
Во многих местах встречал в интернете такую инструкции и когда в первый же выезд отдал штраф 100 т. рупий решил сделать как там написано. На месте удалось узнать что ничего нужного в этом месте (Cok Agung Tresna Street No. 14) нет, и нужно ехать в другое место. Другое место похоже на некий отдел выдачи прав, адрес у меня стерся (называется как-то вроде Poltreza), а то что написано в инструкции больше похоже на регистрацию транспорта (получение номеров). На новом месте получил индонезийские туристические права на месяц.
Что интересного:
- отдал 300 тысяч. Выглядело это так: в первом же кабинете балийская девушка со знанием английского начала все делать и запросила эту сумму. Как я предположил позже она просто взялась поработать "гидом", так что часть денег просто ушли ей (видимо можно было и поторговаться но мне было не понятно уместно ли это делать в иностранной полиции). Не пришлось ничего самому заполнять, оплачивать в окошках, итд.
- пришлось сделать: фотографию, отпечатки пальцев, сдать экзамен на управление мотоциклом
- экзамен представляет собой восьмерку и змейку, однако я его все же не сдавал. Я умею водить мотоциклы с ручной коробкой передач, а те что стояли там мне не знакомы (рычага сцепления нет, а рычаг на коробке есть).
- заняло наверное пару часов (сначала гид где-то бегала с документами, потом еще есть некоторая очередь к чувачкам которые записывают данные, фотографируют, итд).
- меня больше ни разу не останавливали, так что права денежно не окупились. К этому я был готов и не переживаю. Права пригодились бы случись чего: представитель тур оператора предупредил что без международных прав будут проблемы со страховками в случае с различными дорожными инциндентами. А первые несколько дней пока привыкаешь к местным особенностям движения кажется что без инциндентов тут не обойдешься :-)
Что еще хотелось бы отметить про мотоциклы на бали. Если вы привыкли дома ездить на шестисотках и литрах не спешите брать такой же на бали. Трафик в "городах" плотный и безопасная скорость движения (как у потока) достаточно низкая, наверное около 40 км/час. На больших мотоциклах и разогнатся негде и маневрировать будет сложнее. "За городом" ситуация может быть немного другая, но не так сильно (я правда ездил только на север и восток, может что на западе по другому).
Я брал с виду потрепанный мотоцикл с ручной коробкой (150 кубиков) и меня в принципе все устроило. Не стал брать новые сверкающие мотоциклы несмотря на всю их привлекательность, любая царапина на них сразу будет видна.