Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Тарифа писал(а) 24 янв 2021, 04:36:интересней всего здесь были люди. Нас не покидало чувство ирреальности, что мы находимся вообще в другом мире на другой планете.
Как верно подмечено ! Я начала вспоминать свои путешествия и поняла , что я ни разу не была на таких масштабных церемониях. Ценно то , что это не представление для туристов , а настоящая реальная жизнь.
Тарифа писал(а) 24 янв 2021, 04:36:меня всё не оставляет жалость и я всё брожу между своими почти родственниками.
После одного мясного рынка в Средней Азии, я совсем отказалась от мяса на семь лет .
В этой деревне Lemo у нас реально внутри всё заледенело под немигающими требовательными взглядами этих глаз. И эта тишина...просто вымораживала всё снаружи и внутри.
И вдруг громкие голоса подошедших туристов разбили это наваждение на тысячу ледяных осколков. Фаранги, казалось, не обращали внимание на скалы, где были высверлены отверстия для гробов, а под ними на балконах стояли таутау этих усопших. (Сейчас я думаю, что может быть они уже этих захоронений насмотрелись, поэтому "живое-живым", но тогда нас эти звуки буквально вывели из оцепенения.)
Народ копытился по сувенирным лавкам, которых оказалось здесь довольно много и которые мы абсолютно не заметили.
Мы как увидели эти мрачные, набитые гробами скалы, так они нас и выпилили из реальности.
Оказалось, кстати, в скалы помещают не гробы, а только непосредственно их обитателя. Точнее, их обитателей, потому что обычно в нише собирается вся семья.
Изготовление ниши - тоже недешёвая работа. Примерно 1500-5000 долларов. Это большие деньги для тораджей, но они не любят хоронить своих родных в земле - это раз, два - переход в рай (ада у тораджей нет, поэтому смерть - это переход только в лучший мир) - самое главное событие в жизни тораджа и на него тратят по максимуму.
Хотя совсем богатые сейчас начали делать склепы, вместо того, чтобы долбить скалы. Форма тонгконанов сохраняется, обязательно крест - ведь тораджи христиане(!), но вместо тау-тау может быть фотография, и новодельные эти погребальные сооружения могут быть целиком отлиты ...в бетоне.
Но до Лемо в то время ещё эти новомодные веяния не дошли, и там пока хоронили по старинке - выдалбливая камеры в скалах.
А на балконы ставили кукол, охраняющих хозяев: тау-тау.
Сейчас, когда чары пали, я вижу, что все таутау одеты в форменные ремки и уже мне кажется, что они тянут к нам руки в безмолвной мольбе, чтобы кто-нибудь переодел их, наконец, в достойную одежду.
Нас заинтересовало, что там в суверниках обсуждают фаранги. Антон с радостью поспешил с нами туда. Он пытался повлиять на нас в каждой торговой точке не скупиться и тряхнуть мошной. Представляете, мы бы такую бабусю себе впрок притащили домой?!
А здесь и выбор дедусь. Налетай, не скупись, покупай живопись!
Он одобрял всё, куда бы не падал наш взгляд, что это прекрасный выбор!
Когда мы купили церемониальные украшения буйволов, он в этой же лавочке выпросил себе бутылочку воды. Если покупки были посерьёзней, он получал что-то мелкое из рук в руки. И это мелкое было отнюдь не ириски))).
Ещё он нам всё время заливал про донаты. Если мы шли на какой-то сайт, то Антоха объявлял, что вход туда будет стоить 20 000 рупий. Даже если там вообще никого не было. Такую же операцию он собирался проделать с нами на входе в Baby Graves, но мы взбунтовались и сказали, что будем платить сами кассиру, ежели таковой будет. Никого не оказалось на месте, наш пройдоха предложил сыграть для нас роль кассира, но мы сказали, что никуда не торопимся и подождём настоящего сборщика донатов, чтобы хотя бы раз увидеть такового. А пока прогуляемся по деревне.
Представляете, это реально не спектакль, они на самом деле живут в тонгконанах - домах предков, которые по преданию приплыли на Сулавеси с севера на кораблях и первые годы жили, используя свои разбившиеся в шторм суда, как крыши жилищ.
Рядом стоят жилые дома и хранилища для риса. И те, и те сделаны в форме кораблей, но хранилища пониже и крыши их заросли мхом.
Ещё там много скотных сараев, сделанных уже знакомым нам способом из бамбука.
На заднем плане видны его густые заросли - он здесь просто гигантский какой-то, как будто мы очутились в книге: "Необыкновенные приключения Карика и Вали".
Такие маленькие зайчики, мечтаю завести у себя такого пига))).
Потом пошарашились по сувениркам, что вызвало оживление среди совсем было увядшего Антона.
Тоже пару себе можно подобрать на будущее.
Мы здесь нашли чудесные сувениры, парочку кстати, но не тау-тау. В первых рядах с собой в Испанию перевезли))). И с бабушкой, у которой купили, сфоткались, потому что она тоже напоминала мне мою бабусю, по которой я скучала.
Антон стал сговорчивей после сделанной нами покупки и разрешил приобрести билеты на сайт у знакомого нам кассира. Так российская коррупция пустила корешки в высокогорных землях Тана Тораджи.
И вот мы, наконец, допущены на этот сайт и спускаемся...куда-то в преисподнюю, не иначе.
Потому что второй раз за день с нами происходит акустический шок.
Там внизу исчезают все живые звуки, а слышны только шорохи трущейся листвы, которые в конце концов переходят в шопот множества живых существ.
У нас бегут не просто мурашки по коже, а сама кожа встаёт дыбом.
Здесь растут деревья, внутри которых находятся человеческие младенцы!
Издавна у тораджей существует обычай хоронить умерших грудных детей в специальных деревьях. Было замечено, что при надрезе эти растения выделяют сок, похожий на молоко. Ребёнка складывают в позу, в какой он находился в утробе матери и кладут внутрь ниши, выдолбленной в дереве - теперь оно будет вскармливать их своим молоком. А затем закрывают нишу маленькой плетёной дверкой и заколачивают её..
Антон сказал, что в этих деревьях детей хоронят лет 300. Борозды, оставленные в коре дерева, со временем затягиваются и остаются только едва видные шрамы, указывающие на то, куда когда-то вложили тело ребёнка.
Не знаю, для меня за всё путешествие вот это было самое тоскливое место. И жуткое, конечно. И ещё этот шепот листьев бамбуковых гигантов стал разделяться уже на какие-то охи, стоны, всхлипывания... (А я предупреждала, что жутко впечатлительная).
Короче, мы попросили Антона сделать нам перерывчик в этих жутких сайтах и показать что-нибудь жизнеутверждающее.
"Строящийся тонгконан подойдёт?" - спрсил нас гид. "Вполне", - ответили ему мы. И мы поехали на тораджийскую стройку.
Последний раз редактировалось Тарифа 29 янв 2021, 01:08, всего редактировалось 1 раз.
Тарифа писал(а) 26 янв 2021, 03:51:Не знаю, для меня за всё путешествие вот это было самое тоскливое место. И жуткое, конечно. И ещё этот шепот листьев бамбуковых гигантов стал разделяться уже на какие-то охи, стоны, всхлипывания...
Готовый сенарий фильма ужасов! И морозящая тишина и оживающие деревянные статуи белоглазых, и младенцы , и мертвые с косами, и дома в виде кораблей ! И даже Бобби-кассир , продающий билетики на сеанс .
Лена , ты так все описАла! Так достоверно и ужасно . Наверное , ты в детстве была лучшим рассказчиком про чёрную - чёрную комнату и летающие гробы !
тетя Таня писал(а):Откуда они их берут (зарабатывают)? На туристах? Ну не в кредит же?)
Меня тоже этот вопрос заинтересовал, я рылась-рылась в интернете и вот квитэсенция всего, что я прочитала.
У тораджей два основных источника дохода — туризм и денежные переводы от земляков, уехавших на заработки в другие районы Индонезии, чаще всего на богатую центральную Яву, нефтяной Калимантан или более "туристичный" Бали.
Из примерно 650 тыс. тораджей за пределами родной земли проживает примерно каждый третий.
Про туризм ничего не могу сказать. На нас не сильно заработали - 320 долларов за два дня с водителем и гидом на хорошей машине, плюс Оскар всяко себе за посредничество из этих денег взял - деньги не суперогромные. Да, отель же ещё на 3 ночи, долларов 35-40 за сутки. И туристов-то там точно не сотни тысяч приезжает. Даже в десятки тысяч верится с трудом.
А вот про заработки извне верится больше. Действительно, даже похороны приурочивают к лету, когда отпуска у большинства этих работников на стороне. Но тоже как-то вопросительно. Если бы можно было такие огромные деньги в том же Бали зарабатывать, балийцы или калимантанцы в роскоши бы купались: они-то не имеют таких дорогих привычек забивать стадо крутых автомобилей следуя зову предков.
тетя Таня писал(а):И я с вами! Может, найду идеи для ремонта?;)
Я думаю, Вы будете очень разочарованы. Вот мы с Вами в щелочку заглянем и сразу поймём, что бамбуковые маты на полу и скамейки вдоль стен - не самая андеграундовая идея для ремонта))). Зато всё внутри экологично-деревянное.
Да и мебеля явно не по эскизам ABItalia изготавливали.
Если только почерпнуть идеи расписных потолков и стеновых панелей.
Или узорчатых дверей и ставен.
Внутри дома-тонгконана одна большая комната - гостинная и по бокам её расположены спальни. Одну из них часто занимает "заболевший" родственник. (У тораджей не говорят, что человек умер, пока он не похоронен, он просто приболел.) Вид из гостинной в такую спальную.
Несмотря на то, что дом недостроен, в нём уже живут и по ходу доделывают (прям как мы). С "заболевшим" мы не очень поняли, отдыхал ли он во время нашего визита в кровати или готовился принять ванну, но мы не набрались храбрости заглянуть в комнату. У нас с английским неважно, поэтому надо отдать должное Антону, он всё-таки до нас сумел многое донести, помогая себе в этом и жестами, конечно.
Передышка хороша, но пора Антону вести нас на новый сайт, где опять донаты будет брать Антон, потому как на вас всех кассиров не напасёсси.
Вооот, Лена, к ним-то самым с косами мы только подбираемся. Раньше цветочки были, сейчас же отсутствие памперсов может оставить пятно не только на одежде, но и на репутации фарангов.
Это был мост как через реку Стикс. Только мы тогда ещё этого не знали.
Антон сказал, что мы идём смотреть пещерный город мёртвых, но мы представить не могли, как это может выглядеть и уже заранее нам было не по себе. Так что в видео я говорю, что тишина страшная, на самом деле там слышен крик петуха и лай собак, а их даже не отзеркалила.
Самое жуткое, конечно, было, это когда мы стали заходить в пещеру, а солнце вдруг скрылось совсем и раскаркались вороны.
У народа тораджа был ещё один способ захоронений. В пещерах или скальных углублениях они вбивали сваи и на них ставили гробы опять же в форме кораблей. Казалось, раз почти не проникают лучи солнца и не мочит дождь, эти Летучие голландцы со своим страшным грузом на борту будут парить над землёй вечно.
Но...сгнили борта и нет парусов на рее...
И не помогли вытянутые в мольбе руки тау-тау. (Кстати, руки делаются съёмными, чтобы кукол было легче переодевать.)
И никого не защитила вдали обещанная встреча И никого не защитила рука, зовущая вдали.
Рухнула часть кораблей и её жуткий груз раскатился по каменным полам пещер... Тораджи, как люди не обременённые страхом перед мёртвыми (существуют же ещё обряды, когда мёртвых, а не тау-тау, достают периодически, переодевают, причёсывают и подкрашивают, фоткаются с ними и кладут обратно. Слава тапкам, мы с этим знакомы только виртуально), собрали всё это добро в кучки и на свой эстетический вкус разложили по разным плоским и не совсем плоским природным поверхностям.
Меня уже эти улыбки "весёлых Роджеров" стали утомлять и напрягать, и мы все с удовольствием покинули это неоднозначное для восприятия место.
Зелень, цапли, буйвол - ЖИЗНЬ!!!
Дальше путь наш лежал через джунгли в обычную деревню, где как раз
Но вдруг Антон стал принюхиваться и показал, что впереди в лесу поднимается дым. "Пожар", - подумали мы. "Халявная жрачка", - подсказал жизненный опыт Антона. И последний не ошибся. Мы опять попали на церемонию. Вот это удача! Надоела эта погребальная тема, хочется уже чего-нибудь более позитивного!
Последний раз редактировалось Тарифа 29 янв 2021, 01:10, всего редактировалось 1 раз.
Тарифа, потрясающе! Вы отчаянные и смелые люди. Сама бы я никогда не поехала в такое место. Только вот так - виртуально посмотреть. Материал преинтереснейший. Тем более ценный, что добыт самостоятельно. Я от виртуального-то с трудом в себя прихожу, а уж как вам пришлось... не могу и представить. Эээ... зОвидываю по-хорошему, но прям так, как вы по "могилкам" не смогла бы )))
Последний раз редактировалось Ахтунг 27 янв 2021, 07:57, всего редактировалось 1 раз.
Офигеть!!!!! По мне, так это ваше лучшее путешествие!!! Мало кто, из обычных путешественников, решается на такое погружение в быт и нравы. Аплодирую стоя! Я открываю для себя Индонезию с совершено другой стороны.
SovaSovunya писал(а) 27 янв 2021, 07:47:Скорее переходи к природе и красота
Рай нужно выстрадать . Лена в названии отчёта намекнула на "долгую дорогу ". Все очень интересно, хотя и страшно. В редких отзывах о таком можно прочитать , а рая везде полно , закатов и восходов . Очень любопытные взаимоотношения у тораджей с загробным миром . Особенно тау - тау эти жуть навевают .
Хех.. Лен, это ты по его заблестевшим глазам прочитала или он смог это по-английски высказать?)
Отписывать совсем не было времени, но читала каждый день с мурашками по коже и по мозгу. У меня был единственный опыт из этой области (мини-мини-опыт по сравнению с такой биг-церемони) - это похоронный ритуал в бывшем монастыре на Искье. Но поскольку монастырь бывший (причем очень давно), там нет ни монахинь, ни соответственно ритуала, да и запахи за столетья выветрились... богатое воображение не вытравишь, конечно... но по сравнению с тораджевскими выкрутасами это блекнет и меркнет.
Три вопроса остались: - "свеженькие" тау-тау с церемонии вовсе не белоглазые и не пучеглазые, вполне нормальние куклы, так им что - потом глаза заново вырезают и раскрашивают? - в пещере с костями-черепами не пованивает? хотя и без запах туда не зашла бы! - бычки реально розовые?
SovaSovunya писал(а) 27 янв 2021, 07:47:Скорее переходи к природе и красотам!
Рада бы, но обо всём по порядку, а то собьюсь с протекания мыслей .
Конечно, когда мы увидели эти сигнальные дымы костров, мы тоже надеялись на позитивчик: свадьбу там или рождение ребёнка. Но нет. В этой стране праздник только один, и мы снова попали на похороны.
Точнее так, мы попали на предпохороны. Типа сватанья перед свадьбой (с той только разницей, что после сватанья свадьба может и не произойти, а вот похороны состоятся по любасу.). На острове Ява в больнице умер какой-то не мелкий человек из Тана Тораджи. Скоро его этапируют на Сулавеси и будут заниматься подготовкой к похоронам. А пока это просто репетиция в узком семейном кругу человек на сто пятьдесят.
Мы, конечно, приужахнулись, но от чая не отказались. Нам сразу принесли горячий чайник и стаканы. И очень сильно уговаривали остаться на обед. Особенно настаивал наш Антон, с надеждой заглядывая в глаза.
А мы чего-то застеснялись и отказались. А вы говорите смелые... Сейчас мы бы точно остались, потому что нет ничего ценней человеческого общения. А также нет ничего вкусней свинины, запечённой в бамбуковых стволах (Это я вам, как вегетарианка говорю .).
Надо сказать, что кухня тораджей очень отличается от вообще индонезийской кухни, имейте в виду те, кто сюда доберётся. Тораджийцы знают толк в мясе и умеют его готовить (Единственное, большинство жителей страны мясо едят только на похоронах, в другое время денег на эту еду нет). У них нет этих индонезийских блюд с пересушенной курицей или рыбой: раз едят редко, мясо облагораживают разной пряной травкой, растущей на склонах гор.
Впрочем, рыбы морской у них вообще не так, чтобы была - море-то достаточно далеко, 8-10 часов по горам (Тогда сразу вопрос: как их предки, приплывшие с севера на кораблях, протащили эти корабли через горы, чтобы сделать из них крыши? И зачем, если здесь пояс экваториаьных джунглей и уж деревьев для крыш, хоть того же бамбука, навалом? Неувязочка конкретная в легенде про тонгконаны).
Нам повезло, мы присутствовали при самой готовке, и Бобби, как кулинару, это было очень интересно и он снял сам процесс набивания фаршем стеблей бамбука.
Женщины в это время варили единственный гарнир - рис. Но в таких количествах, что я сейчас, пересматривая видео, склоняюсь, что людей было раза в два больше, чем я раньше объявила 150 человек.
Мы, конечно, лошки-петушки, что не стали присоединяться к обедающим. Я думаю, это было очень вкусно. И Антон расстроился, что его обломали. Там такие запахи плыли по поляне, представляю, как надеялся наш гид поесть нахаляву жаренного мяска...
Не в отместку, конечно, но как то сильно смахивало на то, Антон снова привёз нас к мертвецам. На Burial site.
Да чтож-та будешь делать! Здесь снова были гробы в виде кораблей, только вместо таутау - портреты покойных, на данный момент невидимых.
Здесь тоже "сгнили борта" и тоже всё осыпалось наземь.
Но тоже наведён порядочек: лодки к лодкам, кости к костям.
Фото здесь, конечно, шикарные могут получаться (Вот так, от страха и ужаса утром к фотографическому экстазу к обеду. Человек, сука, такое животное, ко всему привыкает.).
Обратили внимание, что в кадре появился живой человек. Так вот, здесь мы пересеклись с группой из Кореи или Японии, не очень разобрали. Они весело кривлялись и делали селфи: череп на ладошке.
Нас это очень сильно покоробило почему-то.
И вообще, мы посчитали, что всё, баста, могильная тема исчерпана нами полностью. Больше никаких гробов-черепов-мистических кукол! Только трудно было донести это до Антона. Он, как Галыгин, твердил только одно: "Есть у меня тут один могильничек...".
Короче, согласились мы только на старую тораджийскую деревню тонгкананов.
Традиционный тораджийский дом славен не лихим загибом своей корабельной крыши, и не яркими картинами петухов под стрехой, и не мордой буффало в натуральную величину. Тонгконан славен количеством рогов, прибитых на крестообразный столб-основание, поддерживающий весь дом. Чем больше рогов жертвенных животных может продемонстрировать хозяин дома, тем он круче. И дом, и хозяин.
Аааа, вот где собака порылась! Вот зачем нас сюда привёз Антон!
А нам и самим понравилась идея, чтобы для нас нарисовали домик нашей мечты. Но ребята умеют рисовать только парами всё, вот и домиков нам нарисовали два (А мы ещё сейчас удивляемся, откуда у нас так получилось, что мы строим маленьких, но два дома.).
На этом мы решили, что на сегодня нам впечатлений достаточно и распростились с Антоном, поблагодарив его за эти наполненные событиями дни.
Последний раз редактировалось Тарифа 04 авг 2024, 23:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Innokentia писал(а) 27 янв 2021, 23:31:Три вопроса остались: - "свеженькие" тау-тау с церемонии вовсе не белоглазые и не пучеглазые, вполне нормальние куклы, так им что - потом глаза заново вырезают и раскрашивают?
Спасибо за вопросы. Как раз предыдущий пост закончила фото с разными таутау. Не исключаю, что и в процессе их эксплуатации, глаза им могут подкрашивать для выразительности.
Innokentia писал(а) 27 янв 2021, 23:31:- в пещере с костями-черепами не пованивает? хотя и без запах туда не зашла бы!
Нет. Ковида у меня не было, пованивание у меня начисто отбило бы желание заходить в пещеру.
Реально. На другой день мы много встречали. Вот эти два розовых экземпляра как раз принимали ваннны, после того, как выпили по чашечке кофэ. (Обратите внимание на берег позади правого бычка.)
Innokentia писал(а) 27 янв 2021, 23:31:Хех.. Лен, это ты по его заблестевшим глазам прочитала или он смог это по-английски высказать?)
Вообще, он всё время был готов есть. Что бы мы ему не дали, всё проглатывал моментально. Может, конечно, он такой обжора, но на самом деле, несмотря на свои шикарные похороны, живут тораджи бедно (Такие бохатые похороны, кстати, доступны далеко не всем. Сейчас бедных хоронят и в землю, что никогда раньше у тораджей не практиковалось.). Поэтому, всё было понятно и без слов по его лицу. И он, конечно, был огорчён нашим отказом остаться на обед до глубины души. И желудка. Прости нас, Антон, если сможешь.
Раз уж мы снова вернулись к Антону, то выложу ещё несколько фото, которые пропустила в предыдущем посте. На этом снимке почти весь наш экипаж машины боевой: Антон, Боби, машина наша замечательная, водитель, который в белой рубашке - ни разу не попал нам с лицом на фото. Мы как раз приехали только в деревню и Антон общается со старостой.
ДомА прямо увешены трофеями - рогами невинно убиенных буйволов. Убийцы...
Мы помним, чем больше рогов набито, тем больше буйволов забито, тем круче хозяин дома.
Вот теперь мы с экскурсиями распрощаемся насовсем, завтра мы отправляемся в самостоятельное плавание.
Как упоительны в Торадже вечера, в закатном блеске пламенеет снова лето...
Боби прыгает в бассейн при отеле, плещется, я сижу на бортике с кружкой тораджийского кофе (Просто супер, жалею, что не купили с собой.) и болтаю ногами в тёплой воде. Фигня, что вода сомнительной чистоты. После дня жары и ходьбы пешком на это внимания никто не обращает, а плескаться после такого дня - это нечеловеческое удовольствие. Боби тем более на это наплевать. По возвращению он пошептался на рецепшен и мальчонка ему принес целый кувшин какого-то пальмового вайна, который Боби ласково называет: "Моя бражка". Бражка, кстати, заключена в серебряный кувшин. То есть, подать умеют, не лаптем щи хлебают.
Кстати о щах. Кормят в соседнем ресторанчике восхитительно. А потом нам представляется прогулка обратно в отель вдоль затопленных водой рисовых полей.
Слева задний фасад нашего отеля. В отеле живут только одни постояльцы в номере с окнами, незавешенными шторами. Это мы как раз))).
Глаза получают такое удовольствие, такую нирвану и парадайз, что передать это не представляется возможным ни снимками, ни, тем более, словами.
А на рисовом поле играют детки в ту игру, что им доступна в данное время и в данном месте.
Живая, нормальная вечерняя тишина. Насыщенейший день нашей жизни подходит к своему финалу.
Утром мы ещё раз сверили наш план на день:
1. Найти машину на завтра, чтобы добраться до залива Томини. 2. Найти гида на сегодня, чтобы погулять по окрестным горам - уж больно хороша здесь природа. 3. Заказать в ресторане эту свинину, запечённую в бамбуке - нам она тоже разлохматила вкусовые рецепторы. 4. Собственно погулять. 5. Не менее двух раз посетить местный ресторан, вдруг дальше с едой будет проблемно (Просто суперверное решение, как показало будущее.).
Жили мы рядом с Рантепао, столицей Тана Тораджи, но ещё ни разу её не посетили, поэтому не знали, сколько будет до неё пехом. Когда вышли на дорогу, вымощенную жёлтым кирпичо..., пардон, ведущую в сторону Рантепао, нам сразу встретился велорикша в каске, предложивший свои услуги. Не люблю я этих прямых эксплуатаций человека человеком, когда кто-то пыхтит над ухом, везя две наши тушки, но мы понадеялись, что сможем что-нибудь выведать у местного чела и согласились.
Допросы наши не привели ни к чему, потому что абориген не знал, где берут гидов, машины на завтра и вообще, где расположено турбюро. Мы вышли на полдороге, хотя чел предлагал нас покатать ещё за те деньги, что мы сторговались, но мы побоялись зря потратить время в этих покатушках.
И мы ж как-то нашли его, туристическое бюро города Рантепао и с радостным гомоном ввалились в комнату. Там сидел один парнишка, он резко поднял голову от бумаг и сказал на чистом русском: "Здравствуйте, проходите, меня зовут...".
Последний раз редактировалось Тарифа 30 янв 2021, 18:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Тарифа писал(а) 28 янв 2021, 00:03:А мы пили чай с конфетами и угощали этими нашими рашен канди всех окружающих. В ответ собирали букеты улыбок и тепла, особенно от детей и бабусек.
Так здорово видеть улыбки людей, сейчас мне этого очень не хватает. В масках не видно , что человек улыбается. У нас их многие носят даже в мороз на улице! Хотя этого никто не требует. Лена , твои фото и видео замечательные и жизненные!
Тарифа писал(а) 28 янв 2021, 04:01:и сказал на чистом русском: "Здравствуйте, проходите, меня зовут..."
Не совсем на чистом, но это неважно, всё равно его слова произвели на нас эффект разорвавшейся бомбы. Даже если бы заговорили деревянные тау-тау, мы бы удивились меньше.
Ещё раз. Мы заходим в комнатку туринфо города Рантепао. Мы видим там паренька абсолютно тораджийского вида. И мы слышим русскую речь.
Но самое интересное было потом, когда Джава рассказал свою историю.
Жил себе мальчик в обособленной от всего мира стране горцев - Тана Торадже. Знал, что жизнь - это ожидание перехода в рай, поэтому можно ни о чём не задумываться, растить быков, посещать церковь, гулять на похоронах, жениться, родить и, наконец, уйти в рай. Как ему пришло в голову желание познать мир? Почему мы не узнали этот самый главный секрет? Наверное, мы заслушались.
Паренёк умудрился выбраться из центра острова к побережью и наняться на какой-то корабль. До какой первой страны он доплыл - не помню, в каких-то странах он оставался на берегу, находил там работу и жил какое-то время. Потом снова нанимался на корабль и плыл к следующей стране. Таким образом он побывал в Америке, Испании, Италии, Норвегии, таким образом он попал и в нашу страну. И два года проработал сварщиком в порту Санкт-Петербурга.
Просто хочется понять, как ребёнку приходят в голову такие мысли? Тораджийские дети. Лист банана, как санки, бутылки от напитков, как игрушки.
Мама этой девочки упрекнула меня в незнании английского. Она сказала: "В наше время английский язык нужно знать обязательно!". Может отсюда?
А может из-за большого, по сравнению с численностью тораджей, наплыва туристов из разных стран?
Может их инаковость пробуждает любопытство и желание посмотреть другие земли, откуда эти странные фаранги приезжают?
Может, именно потому, что игрушек у них особо нет, каждое общение с иностранцем - это событие?
Прямо, лев Бонифаций. И, заметьте, не на конфеты приманил, мы в предыдущий день все их раздали.
Итак, по делу Джава сказал, что минимально пеший гид по горам будет стоить нам 400 000 рупий (40 долларов), дешевле не найти. "Но зачем вам гид опять же? Я дам вам карту и гуляйте хоть до ночи, здесь безопасно во всех отношениях и заблудиться невозможно, если ходить по дорогам. Да и река Саданг всегда будет ориентиром. А вот с машиной до парома будет сложней. Цена машины 2 000 000 рупий. И уменьшить эту цену будет не просто, да и не намного.".
Вот ничего не понимаю! 400 км и 200 долларов, как так-то? Оказалось, что ехать эти 400 км мы будем два дня. Потому что корабль уходит послезавтра, чтобы на него попасть, нужно завтра выехать часов в 5 утра, тогда к полудню другого дня мы достигнем пристани Ампаны.
Мы Джаве верили, что он не сочиняет всё это, но ничего понять не могли. Но, как бы выхода у нас не было, если мы хотели попасть на райские острова, а не куковать тут до следующего корабля. Мы согласились. Джава долго торговался по телефону, в конце концов объявил миллион восемьсот - последняя цена. Мы оставили предоплату - миллион рупий, тепло попрощались с Джавой и пошли гулять, куда глаза глядят.
Оказалось, что днём людей либо очень мало, либо нет совсем. Собственно, вот весь наш улов, и то, похоже, что это та самая неуловимая кассирка с сайтов, с которой мы никак не могли встретиться.
В общем-то, всё понятно, люди работают, у них нет отпуска осенью.
Не работаем мы, да разные собаки, куры павлиньей расцветки да наши знакомые баффало.
Быки в такую жару принимали ванны, как я уже говорила.
Можно сказать, прямо у стен Рантепао.
(Снова тихонько привлекаю ваше внимание к проблеме Индонезии, для меня наиважнейшей - повсеместные завалы мусора. Пока Сулавеси лидирует в моём антирейтинге индонезийских островов по этому вопросу.)
В Саданге плещутся не только быки, но и карпы кои. Выращиваемые в самодельных садках, скорее всего, для ресторанов.
По крайней мере, на обед мы заказали именно карпов кои с чёрным тораджийским рисом. (Ум отъешь!).
Архитектура зданий, кроме тонгконанов, по -видимому, нас не зацепила: ни фото, ни упоминаний в дневнике. Видели несколько христианских церквей, но не дошли до них.
Тонгконаны рулят однозначно! Нигде такого мы больше никогда не встретим!
Природа здесь восхитительна - всё-таки это почти экватор. Для людей влажность большевата, но растениям в самый раз!
Мы чудесно прогулялись, увидели интересные места и собрались после обеда продолжить изучение местности.
А что, у нас все вопросы решены! Ужин мы заказали заранее, потому что свинина в бамбуковых стволах делается очень долго. Из лаундри наш смышлённый мальчик принёс нам наши постиранные и высушенные запасные комплекты одежды. И традиционно пальмовое вайн в серебрянном кувшине. (За что был награждён очень красивым душистым мылом, которое мы привозили на донаты и которое, не взглянув, отверг Антон.) Завтрашний водитель приедет договориться о выезде после восьми вечера. Всё, хлопцы сыты, гулять готовы.
Не тут-то было. Разверзлись небеса над Рантепао, как это уже было на Ломбоке, и сверху потекла река.
Последний раз редактировалось Тарифа 30 янв 2021, 18:09, всего редактировалось 1 раз.
Тарифа писал(а) 29 янв 2021, 04:21:И два года проработал сварщиком в порту Санкт-Петербурга.
Вот уж действительно! Многолет назад я просто обалдела в маленьком испанском городке Хере-де-ла-Фронтера:
Innokentia писал(а) 02 июл 2011, 21:54:там, куда нас тащили, оказался официант, говорящий по-русски (2 года работал – где бы вы думали? – в Сыктывкаре! Где Херес, а где тот Сыктывкар! Неисповедимы пути!)
Ну да, этот мальчик был из Испании, а не их тораджийской глухомани... но Сыктывкар!
********************* А это точно тамошние дети? я аж глаза протерла - форма цветов ЦСКА )))
Тарифа писал(а) 29 янв 2021, 04:21:Просто хочется понять, как ребёнку приходят в голову такие мысли?
Самое удивительное , на мой взгляд , что он вернулся на родину ... Жизнь , как роман , миллиарды возможностей и случайностей ведут нас какими -то неведомыми тропами . Иногда человек и не помнит , почему он решил круто изменить свой путь . Было бы интересно узнать о его жизни , может он там до сих пор работает или ведёт страницу в соцсетях ....
Сначала, когда полило, как из ведра, мы не очень огорчились, а стали дожидаться окончания ливня. Порадовались ещё, что в бассейне наплескались, после дождя уже не захочется. Включили себе кино "Приходи на меня посмотреть" с любимым Янковским. И так прошло часа два.
Дождь не слабел, в голову полезли пессимистические мысли, что на завтра надо было заказывать лодку, а не машину.
Прошло ещё два часа ливня. Стало понятно, что свинина отплыла в своих бамбуковых стволах в край непознанного - а как под дождём жечь костёр?! Бобби коротал время в игру "Наливай-ка" со своим серебрянным кувшином, поэтому не сильно огорчался. Я решила поднять настроение себе и сопровождающим меня лицам, а также показать дождю, что я его не боюсь. Нацепив на себя маску для подводного плавания и розовые почтиласты, я сплясала вдохновенный танец: "Уходи, тебя не звали".
После такой зажигательной пляски мы взбодрились и решили, что глупо ложиться спать голодными, пойдём наудачу, всё равно же в ресторане чем-нибудь покормят - там такие замечательные люди.
И вот, сменив маску для плавания на фонарь для видения, гном идёт купаться. Точнее, пара гномов нарядилась в дождевики и почапала в мокрую тьму. Под оглушительный лягушачий хор шлёпали мы по лужам, обуреваемые сомнениями, но гонимые голодом.
Однако, рестораторы оказались на высоте. Они запекли свинину с кокосовой стружкой и зеленью в стебле бамбука. Не люблю кокос ни в каком виде, но здесь кокосовая стружка придала совершенно удивительный и необычный вкус. Мы воспарили над столом от такого чумового ужина. А нам ещё, как обычно по окончанию еды, принесли комплемент от заведения: маленькие сладкие бананчики, жёлтый тамарилло и маркису, которая есть маракуйя.
Дождь шёл по-прежнему не сбавляя оборотов, но после ужина я была на бОльшем позитиве. Тем более, что приехавший, как договаривались в турбюро, завтрашний водитель не выказывал никаких признаков встревоженности за горные дороги из-за непрекращающегося ливня.
А потом у нас случилось пренеприятнейшее событие, можно сказать катастрофа. Пришла беда, откуда не ждали. Мужу поставили брекеты (не для эстетики), проволока от них начала царапаться ещё на Бали, но мы её успешно замазывали воском. А тут она лопнула окончательно, и Боби не мог даже пошевелить языком, чтобы обломанный конец проволоки не вонзался в него. Жесть. Ночь, где искать помощь? Отель вообще закрыли и ушли, мы единственные постояльцы. Проволоку эту ничем не перепилить, она из рессорной стали похоже. Короче, операцию проводили так: я ассистировала (из-за слабой физической кондиции в руках): держала зеркало и фонарь, а Боби моими кусачками для ногтей пытался отрезать торчащий кусок проволоки у себя во рту, не повредив при этом других жизненно важных органов, в том числе и пальцев. Мы очень надеялись на качество продукции фирмы ZINGER, но не знаю, зачёт им ставить или незачёт, потому что они сломались одновременно откусив проволоку. Наверное, всё же зачёт, потому что кусачки как бы ценой своей жизни всё-таки отсекли проволоку-убийцу и спасли и Боби, и всё наше путешествие на райские острова.
Ранним утром дождя не было. Лишь курились дымы над горами, смешиваясь с белесыми остатками тумана.
Мы с грустью простились со ставшим нам домом на эти насыщенные трое суток "Рантепао Лоджем". Да и со всей удивительной Тана Тораджей.
тетя Таня писал(а):Сфоткать Джаву не удалось?
Нет, я бы не преминула выложить. Это просто какое-то убогое у меня количество фото, практически все здесь выкладываю. Вот сейчас телефоном наделывашь сиксиллионы снимков, а потом разбираешь их годами.
Danet писал(а) 29 янв 2021, 20:50:С удовольствием почитала бы мемуары этого товарища, особенно главу про будни тораджийского сварщика в нашем порту!
Да, точно. В то же время тогда мы особо не заострились на его истории на фоне событий последних дней. Если бы я не записывала все подробности нашего путешествия, мы бы вообще никогда бы не вспомнили про этого паренька, не имея хотя бы его фото. Но писала я только для памяти, очень кратко. Помню, что его смешила "ушанка" и "варежки". Время было конец октября и он говорил, что скоро все наденут эти смешные вещи (легко ему прикалываться, температура в его местности в течение года, да и суток колеблется между 18 и 34 градусами.).
Sinitza писал(а) 29 янв 2021, 21:40:Самое удивительное , на мой взгляд , что он вернулся на родину ...
В точку. Это да, это удивительно. Хотя за 12 лет неизвестно, как изменилась его судьба и где он теперь. Путешествия - это такая отрава))).
Innokentia писал(а) 29 янв 2021, 20:35:А это точно тамошние дети? я аж глаза протерла - форма цветов ЦСКА )))
Ничему уже, после Джавы, объездившем полмира, не удивлюсь.
Водитель наш Насан, в отличие от своих пассажиров, основательно подготовился к дальнему пути: полсалона было уставлено различными торбосочками, термосами и флягами с водой. (Мы пронадеялись, что будем останавливаться в придорожных кафешках и ехали пустыми). Ещё на переднем сиденье лежали тёплые пледы, полотенца и всякие тряпочки для рук. Запасливый. Но лучше бы он взял верёвку и привязал свой, свободно болтающийся язык к какой-нибудь стойке в автомобиле. Потому как Насану хотелось шутить, хотелось болтать, но из английского он знал только горсточку слов, поэтому трещал, как сорока, на своём, но очень экспрессивно. (И ещё называл нас мамА и папА, сЫнку нашёлся.)
Дорога, как ни странно, была сухая. Хотя в два часа ночи, когда наш усталый хирург выбросил сломанный инструмент и проволоку в мусор, дождь ещё лил вовсю.
На горах ещё досыпАли облака, но детки уже идут в школу. Они тепло одеты в кофты и даже курточки, ведь термометр показывает всего 26 градусов. Тораджи замотаны в свои самбу - так называются здесь саронги - с головой. Насан очень нарядно выглядит в белых шортах, но душегреечку для тепла поддел - повторюсь, на улице всего 26 градусов. (Это я так прикалывалась в своём дневнике. Пока не переехали в Испанию. Организм быстро привыкает к какому-то диапазону температур. Ещё пару недель назад у нас на улице было меньше 10, а дома 13-18 градусов, а мы, пообвыкшиеся за 2 месяца, не мерзли. Сейчас две недели температура больше 25 градусов, и у нас получился откат: вечером замёрзли и зажгли камин. А потом поглядели на термометр, а там 20 градусов тепла).
Виды красивущщие, хоть подряд снимай всё.
Но снимки вообще не передают той потрясающей красоты, что открывается перед нами. Единственное, снова фиксируется, какие кучи мусора несёт человек своей планете.
Снимать бросаю. Из-за того, что мы едем по серпантинам, мне становится фиговато и я, пытаясь отключиться, начинаю смотреть какую-то киноху на Бобином планшете. Становится только хуже. Меж тем за три часа мы прошли 123 км, должны к вечеру приехать. Если бы наш дружок за рулём не сворачивал в некие дворы и, предварительно погудев, не сгружал там какие-то мешки. Ещё в начале пути Насан объявил, что он член Алькаиды, и мы подозреваем, что в данном трипе он совмещает приятное с полезным. Видимо, он тайный нарко-курьер и обеспечивает своих подельников по Алькаиде гашиш-марихуаной.
Никаких кафе не наблюдается вдоль дорог. Да и не дороги это, а сплошные петли серпантина. Мне и кафе-то не нужны, мне уже реально фигово, хотя я закидала в себя антиукачивающей "драмины". Мне просто необходимо полежать неподвижно под любым кустом. Чтобы голова перестала качаться на волнах, как буй.
Насан замечает моё состояние и обещает вскорости устроить привал, где будет сплошной bagus. Это слово мы запомним именно от нашего водителя и когда в будущем станем его применять, будем неизменно встречать восторг от всех индонезийцев.
Место пикника и впрямь было шикарное - рядом с водопадом.
Я даже кратковременно на нём ожила.
Но когда Насан открыл свои торбосочки с едой и её запах достиг моих ноздрей,
я скоропостижно компанию покинула и упала туда, куда рвалась последние часа два - в кусты. В кустах мне было не скучно. Там копошилась в мусоре курица с цыплятами, потому что им было завалено всё кругом.
А также над мусором вспархивали красивые бабочки: парусники и виндула эрота, с размахом крыльев 8-10см. С большим интересом я изучала жизнь этих представителей насекомых из своего горизонтального мира, пока Боби и Насан обедали.
Затем я поплескалась в багусовом водопаде и попила там же прохлады, не задумываясь, какие тонны мусора омывают его воды.
После остановки Насан предложил мне ехать на переднем сиденье, где укачивает меньше. И впрямь, мне стало получше, хоть мы и продолжали двигаться зигзагом: сто метров вправо, поворот, сто метров влево и так далее. В конце концов начала действовать драмина и я до конца дороги превратилась в куклу с безвольно мотающейся во все стороны головой.
На мосту к Тентене я проснулась окончательно. Насан сказал, что здесь мы заночуем. Потому что ночью ехать никакого резона нет, мы уже в дороге 12 часов, а нам ещё осталось не меньше восьми. Вот вам и 400 км!
Насан привёз нас в лосмэн, показал, где находится столовая, пока ещё не открытая и объявил, что в 3 часа утра у нас подъём, быстрый завтрак и старт. На том и расстались.
Последний раз редактировалось Тарифа 30 янв 2021, 18:30, всего редактировалось 1 раз.
Тарифа писал(а) 06 янв 2021, 03:28:На один вопрос мы, однако, ответа не получили тогда и не нашла в интернете сейчас. Для чего эти сооружения, может знает кто?
Заинтересовалась. Перерыла все. Задавала вопросы про домик с трубами в Индонезии (Бали, Ломбоке, Сулавеси). Нет ответа. Потом нашла видео, где похожий дом с летающими птицами вокруг. Стала спрашивать про птичник. Нет ответа. И все-таки нашла. Это дом для разведения ласточкиных гнезд. Так интересно! Инфо. Бизнес по разведению гнёзд является одной из самых высокодоходных сфер в мировом сельском хозяйстве. Гнёзда саланганов (стрижей) состоят практически из одной слюны, без каких-либо примесей или растительных включений. Именно за это и ценятся данные птицы – их гнёзда лакомый деликатес в китайской кухне. Самое популярное блюдо – «суп из ласточкиных гнёзд», представляющий собой желатинообразную похлёбку со специфическим вкусом.
Высокая цена на деликатес объясняется большим риском для охотников за этой добычей. В дикой природе саланганы гнездятся в пещерах, птица умеет хорошо ориентироваться в темноте и делает гнёзда в труднодоступных местах, что является основной сложностью для добытчиков – нужно быть хорошим скалолазом.
Гнёзда собирают 3-4 раза в год. Первый раз их срезают ранней весной, до того, как стрижи откладывают яйца. Первые гнёзда девственно-белоснежные. Вернувшись в пещеру стрижи ищут свои гнёзда и не найдя их, начинают строить новые. Они спешат, поскольку сезон кладки яиц пришел, а откладывать их негде.
Вторые гнёзда – розового цвета, есть мнение, что птицы во второй раз не в силах выработать достаточно слюны и поэтому она получается с примесью крови, за счет чего и получается розовый цвет – у гурманов они ценятся выше, чем белые.
В третий раз получаются гнёзда красно-бурые. Если срезать абсолютно все гнёзда, то через несколько лет в этой местности стрижей совсем не останется. Саланганы никогда не пользуются два раза одним и тем же гнездом, а для каждой новой кладки яиц строят новые.
Работа над строительством гнезда длится примерно месяц. Из-за гастрономического пристрастия к деликатесу гибнет огромное количество птенцов. Именно дороговизна «сырья» и бешенный спрос в китайской кухне привели к тому, что фермеры в Юго-Восточной Азии научились приручать стрижей.
Причем «стрижиные» фермы в основном появляются за пределами основного места потребления гнёзд – Китая. Распространены они в Малайзии, Индонезии, Филиппинах и Вьетнаме. Оказывается, что при Мао Дзедуне эта птица и суп из её гнёзд были объявлены «буржуазным излишеством», и популяция саланганов в 1970-х была истреблена на 95%. На сегодняшний день на юге Китая численность этих стрижей составляет всего половину прежнего уровня до истребления.
Умение стрижей ориентироваться в темноте и жить в пещерах было главным препятствием на пути культивирования гнёзд до тех пор, пока один индонезиец с острова Ява, в 70-х годах не отправился на несколько месяцев в Мекку, а по возвращении обнаружил, что его пустовавшее жилище заселили стрижи-саланганы.
3 года он исследовал, как можно привлечь птиц в искусственное строение – экспериментировал с размером помещения, материалом стен и потолка, влажностью, температурой и освещённостью. Он первый смог записать на кассету пение птиц, которое привлекало их в искусственное жилище. Все его находки и по сей день успешно используются на многих фермах.
В помещении нет окон, царит полная тьма и поддерживается постоянная температура 27-29 градусов при влажности 80-90%, с помощью специальных устройств.
Для привлечения птиц используется звуковая аппаратура, с различными музыкальными треками. Одни из них предназначены для привлечения стрижей в дом, а другие – для создания "уютной атмосферы" внутри. Для поддержания необходимого запаха в помещении используется специально завезённый птичий помёт – гуано.
Под потолком саланганы мастерят свои гнёзда.
В среднем 1 кг сырья получается из 110-120 сырых гнёзд. Одна такая бетонная постройка в течение года дает от 15 до 25 кг гнёзд. Оптовая цена на них составляет около $1200 долларов за 1 килограмм (а в Гонконге их продают уже от $2.5 тысяч до $3 тысяч, таким образом перекупщики имеют прибыль 100% и выше). А фермер за год разведения получает $18-30 тысяч, что очень даже неплохо, учитывая что средний заработок фермеров в других областях $3-4 тысячи в год.
Неоспоримый плюс этой отрасли в том, что помимо стартового капитала, трудовые и материальные издержки в ней минимальны: птицы кормятся самостоятельно, уход за ними почти не нужен – лишь иногда убирать помёт, который опять же можно использовать в качестве удобрения на полях. Эта отрасль еще хороша тем, что позволяет содержать птиц даже в городах и 20% птичьих гнёзд «производится» именно на городских территориях.
Гнёзда можно купить даже в интернете, например через Aliexpress.
Рецепт: ласточкино гнездо заливают кипятком и выдерживают в горячей воде в течение 5-6 часов, остывающую воду постоянно заменяют горячей, в результате гнездо разбухает и становится мягким. После чего из него вытаскивают пинцетом пух, грязь и прочие вкрапления. Готовое гнездо обдают раствором щелочи, и далее тщательно промывают холодной водой. Существует несколько вариаций подачи блюда на стол, но как правило такое гнездо подают с крепким куриным бульоном со специями, или фаршируют им цыпленка.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Наталья Key писал(а) 30 янв 2021, 12:02:Это дом для разведения ласточкиных гнезд. Так интересно!
Наташа, это не то слово, как интересно! Никогда бы не подумали, что эти дома для выращивания ласточкиных гнёзд. Зачитала всё до копейки Володе, мы ещё и фильмы на эту тему посмотрели, ведь теперь, благодаря тебе, мы знали в какой стороне копать.
Но ты потрясающий Исследователь!!! Никаких белых пятен, всё должно быть выяснено и осмотрено со всех сторон!!! 12 лет эта загадка ждала пытливого ума, который её разгадает.
И, ура!!!, мы все его дождались!!! Преклоняю голову, Наташа, с благодарностью даже не стала тянуть до вечера, когда я обычно пишу свою повесть. Круто!
По приезду в Тентену я, наконец-то, могла исполнить свою мечту: пасть на траву, дабы утихомирить качку, которая пробралась внутрь организма. Под голову ничего не нашлось положить, кроме Боббиного плеча.
Через какое-то время любопытство погнало нас разведать хоть что-нибудь, пока не стемнело. Город Тентена находится на берегу озера Посо - третьего по глубине озера в Индонезии и двадцатого - в мире. Места красивые, ничего не скажешь.
Но вот так вот, чтобы сюда специально ехать отдыхать, как в интернете написано, что это очень туристическое место, куда народ едет за пляжингом, тут меня терзают смутные сомненья.
Народ славный, ни на балийцев, ни на тораджей личиком не похожий, скорее ближе к папуасскому типу.
Этот молодой человек, узнав, что мы из России, очень хотел, чтобы мы его сфотографировали. Можно даже и его одного, лишь бы было футболку видно (Надеюсь, никто не решит, что это призыв голосовать за Сбу?).
Когда стемнело, дали электричество и открылись все едальни, а мы как раз наткнулись на ресторан и зашли туда. Поужинав, неспеша двинули к нашему лосмену и кафе, что показал нам Насан. Кафе тоже открылось и из помещения вкусно пахло блинчиками. Так как обед я пропустила, то имела полное моральное право блинчиков не пропускать. И не пропустила))). Друг, который разделил со мной блинную трапезу))).
Так как в лосмене электричества не было, мы задержались в кафе, общаясь с его хозяином. Он рассказывал о своей стране, мы - о своей, а потом он говорит: "Русские тут недавно были". Мы прямо хором с Бобби воскликнули: " Когда?" в сумасшедшей надежде нагнать по дороге к райским островам соплеменников и продолжить её с ними, делясь впечатлениями. "Месяцев пять назад. Правда, они не русские, словенцы, но это ж одно и то же". Мы потухли.
Почему-то хотелось увидеть русских или их следы на этих пыльных сулавесийских тропинках. Я оставляла прочитанные русские книги с надписью кто мы и куда шли, но книг на нашем языке ни в одном отеле не встретила. Так было до возвращения на Бали, я сеяла и сеяла книги...
В лосмене мы на ощупь нашли наши рюкзаки, а в них свечу, но пришла хозяйка и принесла свою. Предупредила, что разбудит в 3 утра и накормит блинчиками с бананами. Мне было неудобно, что она будет в такую рань возиться с тестом, но хозяйка ничего не стала слушать, пожелала спокойной ночи и ушла.
Утром я добавила к блинчикам "драмины" и начала "кивать" Насановым разглагольстваниям едва ли не раньше, чем мы тронулись с места. Время от времени я просыпалась и успела даже увидеть рассвет во весь экран, который играл всеми красками от золотого до густого оранжевого.
Около 9 утра, во время очередного откидывания назад головы, успела заметить, что мы уже почти на равнине и перед нами мост в три дощечки через реку. Не успела испугаться, как Насан уже проехал его. Тогда я испугалась за то, сколько мы таких мостов уже проехали и сон покинул меня.
Собственно, довольно быстро мы добрались до Ампаны. Насан сдал нас с рук на руки в "Оазис-отель" и договорился, что вещи полежат у них, а нас кто-нибудь отведёт в порт купить билеты на пароход.
Мы очень тепло попрощались с Насаном, потому что, несмотря на болтливость, он оказался очень заботливым человеком, кормил нас своей едой, которую собрала ему жена. И нам не жалко было добавить ему 100 000 рупий, нисколько.
Для фото попросила ребят немножко разойтись в стороны, чтобы было видно ещё одного нашего товарища по автопробегу - Тойоту Киджанг.
Насан уехал, а мы в сопровождении парнишки из отеля причапали в порт. Вот они, воды залива Томини, которые омывают нашу мечту. Совсем скоро мы встретимся с ней. А вот и...это корыто точно поплывёт? Оно уже загружено по самое не хочу.
Когда мы подошли ближе, то узнали, что погрузка будет длиться часа 2-3. Боже, они уже и так держат борта корабля, чтобы они не разошлись, но продолжают толкать туда коробки с товаром.
Мы вернулись в отель за рюкзаками, а потом подумали и решили, что пойдём на корабль через пару часов. Чего там высиживать? Попросили в отеле завтрак, но у них, кроме чая и пары печенек, ничего не было. Ну, спасибо и на этом. Бобби, конечно, чай в качестве еды не устроил. А устроило бы его пиво. И мы пошли на поиски, которые довольно скоро увенчались успехом в кафе. Там же можно было нормально поесть. Мы заказали супы. Ждали не меньше часа. И, по закону подлости, их принесли в ту же минуту, в которую за нами прибежали из отеля и сказали, что пора на корабль. Пришлось оплатить даже не попробованный суп и бежать к морю. Боже, там ещё какие-то ящики не догрузили!
- Что, Бобби, не знаешь куда свою сутулушку преклонить?
Наверх лезть мы побоялись: сколько плыть - не знаем, но жарко, как бы не скопытиться. Хотя, безусловно, там всё располагало к веселью.
Мы уж где-нибудь, мы уж куда-нибудь...втиснулись на пол под лесенку.
Обзор - прямо шикардос! Слева выхлопная труба одного моцика, справа - другого, посредине лесенка.
Но, независимо ни от чего, мы плывём! Мы плывём по заливу Томини! Мы плывём к райским Тогеанским!!!