Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Сообщение: #81

Сообщение JamKit » 31 янв 2021, 16:33

Тарифа писал(а) 30 янв 2021, 03:34:вдохновенный танец: "Уходи, тебя не звали".

Какой чудесный танец!
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18712
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6403 раз.
Поблагодарили: 4162 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Сообщение: #82

Сообщение Sinitza » 31 янв 2021, 21:50

Тарифа писал(а) 31 янв 2021, 04:11:По приезду в Тентену я, наконец-то, могла исполнить свою мечту: пасть на траву, дабы утихомирить качку, которая пробралась внутрь организма. Под голову ничего не нашлось положить, кроме Боббиного плеча.

Когда укачивает читать и смотреть в телефон или планшет нельзя , смотреть лучше вперёд и вдаль, помогает , проверено . Таблетки есть ещё какие - то другие , менее снотворные .Занятия йогой помогают ...

Тарифа писал(а) 31 янв 2021, 04:11:Но, независимо ни от чего, мы плывём! Мы плывём по заливу Томини! Мы плывём к райским Тогеанским


Ура , корабль плывёт (с) !
Лена , когда ты начнёшь рассказывать про отдых на островах , снорк и тёплое море я обрыдаюсь , пошла морально готовиться , накапаю валерьянки ... Столько всего надо , то памперсы , то носовые платки ...
Sinitza
путешественник
 
Сообщения: 1337
Регистрация: 28.12.2018
Город: Тольятти
Благодарил (а): 961 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 60
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Сообщение: #83

Сообщение Innokentia » 31 янв 2021, 22:27

Тарифа писал(а) 31 янв 2021, 04:11:Мы плывём к райским Тогеанским

А по лицам и не скажешь) причем у всех четверых)
или тревожная мысль не отпускает:
Тарифа писал(а) 31 янв 2021, 04:11:это корыто точно поплывёт?

Лена, а ты почему босиком? при входе на кораблик положено?
DSC04711.1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7005
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2084 раз.
Поблагодарили: 2357 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 51
Пол: Женский

Re: Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Сообщение: #84

Сообщение Тарифа » 01 фев 2021, 03:41

Sinitza писал(а) 31 янв 2021, 21:50:Когда укачивает читать и смотреть в телефон или планшет нельзя

И тем более нельзя всё это делать на заднем сидении. Сейчас я езжу в автомобиле только впереди, сзади меня укачивает.
Innokentia писал(а) 31 янв 2021, 22:27:А по лицам и не скажешь) причем у всех четверых)
или тревожная мысль не отпускает:

Тревожных мыслей тогда не было. А вот позже, когда мы читали новости, что затонул очередной паром в Индонезии, мы очень хорошо себе представляли, почему и как это могло случится. Такой перегруз, что корабль реально по самые борта был в воде. А плыть в нашем случае нужно было 5 часов (40 км).
Мы паром на Ломбок вспоминали, как круизный лайнер в сравнении с этой лоханью. И лохань была в 10 раз его меньше, а людей перевозила в 10 раз больше. В трюме вообще в 16 рядов лежали.

А так не скажу, почему у людей были не самые весёлые лица. Как минимум потому, что они-то не в отпуск ехали, да и не на райские острова.
Мы пока ещё плывем в Вакай - портовую деревеньку, из которой как раз потом на лодках развозят по островам.

Меня же мучили мысли, как бы мне так исхитриться и поесть. Перед отправлением парома ходили разносчики еды, и мы купили у них какие-то супы в полиэтиленовых мешочках и шашлычки. Но мы не из Китая, поэтому привычки употреблять еду, упираясь соседу локтем в бок, у нас нет.

Вот моя вожделенная еда в пакете и, судя по довольной улыбке, я придумала каким образом её употребить.

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Innokentia писал(а) 31 янв 2021, 22:27:Лена, а ты почему босиком? при входе на кораблик положено?

По секрету: очень твёрдо было сидеть на досках и я под себя подложила и свои сандалии и Бобины.

Сначала мы любовались морскими видами Тогеанских островков.

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Потом стали встречаться острова и посолидней.

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

А потом...а потом мы начали общаться с соседями и это было гораздо занимательней, чем просто пялиться на воду. К тому же один из наших соседей по жизни оказался учителем и он принялся нас обучать бхаса индонезия.

Вот как можно обучать индонезийским словам, если у нас практически нет общего языка? Показывая всё на себе. Так мы выучили слова: глаз, нос, руки, ноги, голова. Дальше перешли на: небо, море, люди, корабль, остров.
А дальше:

phpBB [media]


Помогали и окружающие, которые сначала немножко настороженно к нам отнеслись, только слышно было, как шепчут: "Фаранг, РУссия...". А потом все с радостью включились в наше обучение и хором подсказывали, если мы медлили с ответом.

В общем, время на корабле летело незаметно. Интересно, что так много сначала было народа, все как кильки в банке сидели, а потом куда-то расползлись (надеюсь, не за борт, оступившись) и на палубе стало совершенно просторно.

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Острова проплывали уже совсем рядом. Так, что видны были лодки, домики и иные сооружения.

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Но больше всего меня прикалывало, что мне позвонили с работы, и дозвонились, и мы в течение получаса решали рабочие вопросы!
Практически на другом конце Земли, в центре залива Томини Индонезийского острова Сулавеси 12 лет назад была сотовая связь! А у нас между Екатеринбургом и Челябинском до сих пор есть слепые зоны и одна из них около 30 кмТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси).

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Когда мы прибыли на Вакаи, то нас уже ждал моторный катер с Кадидири: тот мальчик из отеля в Ампане Даданг организовал нам трансфер. Что ещё было особенно ценно (по крайней мере для Боби, да нет, к чему жеманство, для обоихТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)), что нас сразу угостили прохладным "Бинтангом".

Ребята загружали коробки напрямую с нашего корабля, а мы, потягивая пиво, просто тащимся от предвкушения: ведь скоро наступит та минута, ради которой мы летели-ехали-снова летели-снова ехали-плыли и вот последний отрезок плавания.

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси) Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Прощаемся с нашим "лебедем", который облегчился и теперь по-человечески стоит на волнах.

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Скоро корабль уменшается в размерах, потому что мы двигаемся к нашему острову. Вода вблизи Кадидири становится нереально изумрудной.

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

И...я тоже пошла за носовыми платкамиТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси).

Sinitza писал(а) 31 янв 2021, 21:50:Лена , когда ты начнёшь рассказывать про отдых на островах , снорк и тёплое море я обрыдаюсь , пошла морально готовиться , накапаю валерьянки ... Столько всего надо , то памперсы , то носовые платки ...
Последний раз редактировалось Тарифа 19 мар 2021, 01:19, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ !
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6030
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 5201 раз.
Поблагодарили: 4626 раз.
Возраст: 64
Страны: 52
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Сообщение: #85

Сообщение Наталья Key » 01 фев 2021, 12:41

Тарифа писал(а) 24 янв 2021, 04:36:Как они ходят босиком? Жесть!


Понятно, как. Там подошва настолько огрубелая, что они даже не чувствуют ничего. У них типа кератоза (усиленное ороговение кожи подошв). И обрати внимание, у всех сильное плоскостопие.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14609
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2078 раз.
Поблагодарили: 3184 раз.
Возраст: 57
Страны: 42
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Сообщение: #86

Сообщение Manigo » 01 фев 2021, 12:57

Меня больше всего в этой истории существование с покойниками под одной крышей поражает, ведь запах, трупный яд и д.т...
Manigo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2068
Регистрация: 01.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 568 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Сообщение: #87

Сообщение Наталья Key » 01 фев 2021, 13:11

Manigo писал(а) 01 фев 2021, 12:57:Меня больше всего в этой истории существование с покойниками под одной крышей поражает, ведь запах, трупный яд и д.т...


Очень хорошее бальзамирование. Нет никакого яда и запаха.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14609
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2078 раз.
Поблагодарили: 3184 раз.
Возраст: 57
Страны: 42
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Сообщение: #88

Сообщение JamKit » 01 фев 2021, 20:14

Тарифа писал(а) 01 фев 2021, 03:41:Такой перегруз, что корабль реально по самые борта был в воде. А плыть в нашем случае нужно было 5 часов (40 км).

Я, конечно же, ни секунды не сомневалась в том, что вы очень смелые. Но вот плыть на таком перегруженном корабле - это же просто жуть ((
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18712
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6403 раз.
Поблагодарили: 4162 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Сообщение: #89

Сообщение Тарифа » 13 мар 2021, 04:32

Тарифа писал(а) 01 фев 2021, 03:41:И...я тоже пошла за носовыми платками

Вот ушла так ушла. Первого февраляТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси). Хорошо ж у меня носовые платки припрятаныТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси).
тетя Таня писал(а):Интересны впечатления звонивших, наверняка слышавших на протяжении всего разговора плеск волн, гул мотора и чужую речь на незнакомом языке. Или они уже знали, где Вы и ничему не удивлялись?

Ничему. Давно. Наши сотрудники крайне редко менялись, поэтому были привыкшие и не к такому. Буквально за год до этого, например, они нас выручали, когда мы остались без денег в Сингапуре.
Приключения чёрного чемоданчика в Таиланде, Сингапуре и Малайзии.
JamKit писал(а) 01 фев 2021, 20:14:Я, конечно же, ни секунды не сомневалась в том, что вы очень смелые.

Безбашенные, ты хотела сказатьТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)
JamKit писал(а) 01 фев 2021, 20:14:Но вот плыть на таком перегруженном корабле - это же просто жуть

Задумалась, что бы я делала сейчас, когда мы стали осторожнее. Неужели мы бы решили не плытьТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)?
Тарифа писал(а) 02 дек 2020, 02:55:Не скажу, откуда мне это слово пришло - Тогеаны - но в голове от него сложилась яркая картина: маленькие острова в океане, белый песок, хрустальной прозрачности вода, кораллы и ни-ко-го!


Сегодня у меня день самоцитирования))).

Но на самом деле мы увидели очень похожую картину.

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Только одинокая голова располагалась в воде: девушка сидела примерно в такой же позе, но опустив лицо в воду и наблюдая за богатой подводной жизнью. Больше вокруг не было ни-ко-го.

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Девушка никак не отреагировала на прибытие новых людей, потому что даже не подняла голову.

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси) Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

И я её прекрасно понимала. И сейчас понимаю.

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси) Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Но мы пришвартанулись не к пляжному берегу, где стояли бунгало жителей рая, а заехали в скрытую деревьями лагуну, которая и была пристанью для всех плавсредств. Отсюда, в частности, уходили мотоботы на дайвинг и на морские прогулки.

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Когда мы в первый раз увидели наше бунгало, я от восторга могла только издавать какие-то ультразвуки, как летучая мышь.

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Вот этот кусок берега весь только Н-А-Ш !!!

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

И как это офигительно лёжа в гамаке пялиться на свои пальмы, на свой песочек, на свой кусок океана.

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Там вообще хватало укромных местечек из которых пялиться.

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Но мы первым делом последовали примеру нашей сожительницы по райскому острову: забежали в воду, сели, куда получилось и принялись наблюдать за непуганными подводными жителями.

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

А они за нами.

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси) Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Насиделись в воде до одури, до морщин на пальцах рук-ног и, самое фиговое, умудрились сжечь свои счастливые рожицы.
Так и пошли знакомиться
сеньор Помидор с Помидорицей.


К нашему удивлению жителей райского острова оказалось не так уж и мало. Где они только были? Остров выглядел пустынным (В море они уходили между завтраком, обедом и ужином.).

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Ужин был очень незатейливым и...мягко говоря...необъёмным. Но не все это заметили. Лично мой муж буквально своими слюнями прекрасно наелся, которые у него начали обильно выделяться, как только он увидел молоденькую голландку Мариз. Прямо глаза свои на ней оставил. (Мариз четвёртая справа сидит за столом.)
Ну, хорошо хоть один из семьи вышел из-за стола насытившимсяТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси).

А для таких вечно голодных, как я, на столе стоял кулер с кипятком, чай-кофе, а самое главное - сгущёнка!!! Банка с ней размещалась посредине тарелки с водой, чтобы обломались всякие членистоногие любители сладкого.
А ещё у шкапчиках можно было взять разные печеньки-конфетки, только записать в тетрадку.
Ой, это меня покорило. На печеньках и сгущёнке я могу жить очень продолжительное время. Стремящееся по абсолютной величине к бесконечности.

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Вечером жители острова выходили встречать пароходы. Точнее, один пароход: большого движения крупно каботажных судов мимо острова Кадидири тогда не наблюдалось.

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Мне так дико всё нравилось, что вернувшись после ужина в наше бунгало я не находила себе места: вдруг завтра сюда приедет куча народа, которые заказали себе домик и нам придётся съезжать. Срочно нужно бежать и проплатить 5, нет шесть, да фиг с ним, улетим, успеем, все восемь оставшихся до отлёта ночей. Отсюда сразу на Бали, схватим вещи и на самолёт до Сингапура.
Счастливый влюблённый, естественно, полностью меня поддерживал, пуская пузыри от счастья. Мы отсчитали деньги за 8 ночей и помчались на рецепшн их пристраивать.

Однако там никого не оказалось. Мы вернулись в бунгало, однако нам не сиделось: мы ужасно волновались, что нам может не хватить места в раю и нас попросят обратно на землю.
Побежали снова, зажав в потных кулачках деньги за проживание. Опять вернулись не солоно хлебавши.

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Сделав несколько ходок, угомонились только тогда, когда какой-то краб, которому надоело это челночанье туда-сюда, прихватил Вове палец на ноге.

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Решили, что с самого раннего утра прибежим с деньгами на рецепшн и решим нашу проблему, а пока надо полной грудью дышать счастьем.

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Хотя у кой-кого мозг продолжал кипеть - мечты о прекрасной Мариз разожгли горячий, как солнце, костёр не только в сердце Боби, но и в головушке - всё же мы отправились спать, ведь сразу после завтрака нас позвал на морскую прогулку дайвмастер из Швейцарии - Гонзак.

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Ооо, ежели б мы знали, какова будет эта ноченька на райском острове Кадидири!!!

P.S. Интригую не потому что интригантка, просто написать не успелаТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)
P.P.S. Мммм, ладно. И потому что интриганткаТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)
Последний раз редактировалось Тарифа 22 мар 2021, 01:21, всего редактировалось 4 раз(а).
НЕТ ВОЙНЕ !
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6030
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 5201 раз.
Поблагодарили: 4626 раз.
Возраст: 64
Страны: 52
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Сообщение: #90

Сообщение Тарифа » 14 мар 2021, 03:45

тетя Таня писал(а):А кем он был организован? Шефом местного ресторанчика или кем-то из проживающих и дежурным в этот день по кухне ?

Даже слово ресторанчик совершенно не применимо к нашему случаюТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси).

На острове кроме нас, понаехавших, было несколько человек. Дайвмастер швейцарец Гонзак, две или три женщины, которые убирались в бунгало и в центральном доме, один мужчина - как раз он и был поваром, только слово "шеф" к нему точно не подходит, девушка, та, что всех приехавших встречала, рассчитывала их проживание, она же, похоже, заправляла всем коллективом и ... всё. Ребята-индонезийцы, которые возили на морские прогулки, уезжали с острова сразу после их окончания.

Кормили три раза в день. ОООООчень скромно. Обычно рыба, редко курица, с рисом либо картошкой. Завтрак вообще был символический. Мы в первый вечер ещё не разобрались, что еда здесь скудная такая.
Но за деньги были пиво, газировка, снэки, печеньки, а также неограниченно чай, кофе, СГУЩЕНКА. Я могла продержаться на последнем, а Боби на первом.

Бунгало при ближайшем рассмотрении оказались тоже очень скромными. Но зато экологичными, стены, полы, потолки - всё из чистого дереваТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)! Ванная комната была под открытым небом. Небольшая крыша находилась только над умывальником и унитазом. Полное слияние с природой.

Зато какие виды с террасы на море! Мы ж мечтали именно о таком! Что нам в бунгало, детей крестить что-ли? Пусть будет маленьким, пусть без крыши, пусть без электричества... Стой-стой-стой! Мы так не договаривались. Почему электричества-то нет! Блин, точно, генератор выключен и остров погрузился в сплошную тишину. И темнотуТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)!
Вот незадача-то! Мы фотоаппарат не зарядили, думали на ночь поставим.
Вот незадача-то! Вентилятор тоже не крутит, не умеет без лепестричества обходиться. А в доме сразу такая духотища настала. Но ничего страшного, откроем дверь, комната будет проветриваться и прекрасно, где мы ещё столько подышим морским воздухом?!

Натыкаясь в темноте друг на друга и на мебель, которую представляли пара кроватей, но каких-то неудачно стоящих, всё-время тыкающих нас своими углами, мы стали отходить ко сну. Потом вспомнили, что в сотовом телефоне есть фонарик и отходить ко сну стало веселей.

Наконец улеглись. И в ту же минуту на улице послышались чьи-то шаги. И ещё. Прямо рядом с открытой дверью. Мне сразу стало неуютно спать одной и я подняла уже засыпающего Боби, чтобы сдвинуть наши ложа. Но они, к сожалению, оказались несдвигаемые. Боби великодушно предложил идти спать к нему на кровать. Только улеглись, на улице снова раздались тихие шаги. Папуассножомдикийхищниккрокодил - мгновенно пронеслось в моей голове.

Да ну на фиг, не изжаримся, уже всё продуло, дверь можно на клюшку закрыть.

За закрытой дверью стало спокойней. Но недолго. Теперь шаги стали слышны на крыше и особенно на том карнизе, что нависал над частью ванной комнаты. Как будто карлик или ребёнок тихонько крадётся по черепице. О боже, откуда здесь ребёнок? Или карлик? Какой дурак вообще в непроглядной темноте полезет на крышу. С другой стороны, если захочет полезть - проблем вообще нет: одна сторона ванной комнаты вплотную прижата к скале. Если спуститься с горы, то на крышу залезть очень даже несложно.

Но страшно ж, когда эти все шебуршания, перемещения и шаги слышны в соседней комнате. И тут уж мне, естественно, нестерпимо захотелось в эту самую соседнюю комнатуТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси).

Разбуженный Боби предложил взять с собой фонарик. "Блин, Боби, я не отмахаюсь этим фонариком, если что. Там даже змея большая может быть! Да хоть кто! И учти, я долго терпеть не смогу, а я сегодня твой неизменный партнёр по кровати". Боби чертыхаясь и скрежеща зубами, пошёл со мной в соседнюю комнату, светя перед собой фонариком. Естественно, там никого не оказалось, ведь он так злобно скрипел зубами, что даже мне было страшно.

Дальнейшая часть ночи не принесла особых изменений. Боби, как только я задрёмывала, убегал на соседнюю кровать, потому что спать вдвоём было дико жарко. Я тут же просыпалась, и мне в чутко настроенные уши лезли все звуки извне и даже внутри дома. Да-да, по полу тоже кто-то перемещался. Не карлики, конечно, но и не насекомые. Хотя и насекомые, наверное, тоже.

Я, перед тем, как опустить ноги на пол, светила в это место фонарём(его я даже засыпая не выпускала из рук), потом практически не касаясь ногами поверхности пола, перебегала за своим суженным на соседнюю кровать. "Туда ниточка, куда иголочка", - говоривала мне многовековую мудрость моя бабушка. И с этой ночи я решила сделать её (мудрость) своим жизненным принципом.

Наверное, для всех понятно, что утром уже никто никуда с пачкой денег не спешил. Хотя утро вечера было мудреннее, я и подумала, что предупреждён, значит вооружён и к следующей ночи нужно просто хорошо подготовиться.

Но сначала едем на морскую прогулку.
Последний раз редактировалось Тарифа 19 мар 2021, 01:24, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ !
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6030
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 5201 раз.
Поблагодарили: 4626 раз.
Возраст: 64
Страны: 52
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Сообщение: #91

Сообщение Danet » 14 мар 2021, 11:39

Тарифа писал(а) 14 мар 2021, 03:45:Полное слияние с природой.


И я вспомнила про аналогичное слияние. На тайском острове Джам. Тоже в деревянной хижине со щелями в палец толщиной в полу и стенах, с ванной комнатой на пленэре, с драной москитной сеткой, через дырки в которой не только комар мог проникнуть, но и среднего размера кошка; без электричества и горячей воды.
Ночные шорохи там меня беспокоили ровно до момента выхода на сцену ЦИКАД. Эти мучители издавали звуки, сравнимые разве что с работающей бензопилой. Приходилось кидать на крышу волшебный тапок. Они замолкали и надо было срочно заснуть, пока у них испуг не прошёл и они не приступили к очередному куплету своей устрашающей песни.
Зато как нас там кормила хозяйка бунгал Сао, вспоминаем до сих пор. Нигде в ЮВА не едали вкуснее её стряпни.
И вдоль берега можно было гулять часами и никого не встретить. Это был наш персональный рай.

Жду рассказа о морской прогулке. Вообще-то ждала и показа, но теперь не уверена, ввиду вашего незаряженного фотоаппарата.
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 60
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Сообщение: #92

Сообщение freelance » 14 мар 2021, 16:44

девушка, та, что всех приехавших встречала, рассчитывала их проживание, она же, похоже, заправляла всем коллективом

Имя девушки - Уна?
Если она, то в реале крутая девчонка. Всех местных строила, слушались и уважали. А с виду и не скажешь. :)
freelance
участник
 
Сообщения: 180
Регистрация: 05.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 65
Страны: 49
Пол: Мужской

Re: Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Сообщение: #93

Сообщение Sinitza » 14 мар 2021, 21:19

Тарифа писал(а) 14 мар 2021, 03:45:Теперь шаги стали слышны на крыше и особенно на том карнизе, что нависал над частью ванной комнаты. Как будто карлик или ребёнок тихонько крадётся по черепице.


Уже представила скачущих ниндзя , карликов, похитетелей бриллиантов...

Лена , кто там скакал и шуршал ? Не уснуть нам теперь , ждём следующей ночи в раю...

У нас в отеле на Шри - Ланке ночью шуршали огромные летающие тараканы , мы их называли чопси ( не знаю , почему мы их так прозвали , просто прилепилось ...)
Очень миленькие , иногда пикировали и падали на простыни , кстати , похожие и в родном Ташкенте были.
На Шри - Ланке спасал сетчатый балдахин .

PS . чопси - это блюдо филиппинской национальной кухни , но на Филиппинах мы побывали позже , наверное , просто это слово где - то на подкорку легло .
Sinitza
путешественник
 
Сообщения: 1337
Регистрация: 28.12.2018
Город: Тольятти
Благодарил (а): 961 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 60
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Сообщение: #94

Сообщение Innokentia » 15 мар 2021, 13:04

Тарифа писал(а):Банка с ней размещалась посредине тарелки с водой, чтобы обломались всякие членистоногие любители сладкого.
А летучая нечисть?
Тарифа писал(а):угомонились только тогда, когда какой-то краб, которому надоело это челночанье туда-сюда, прихватил Вове палец на ноге.
Лично я с крабами в дикой природе никогда не сталкивалась, поэтому мне уже страшно… да еще жевалы такие… палец цел остался, надеюсь?
Тарифа писал(а):мечты о прекрасной Мариз разожгли горячий, как солнце, костёр не только в сердце Боби, но и во всём теле - всё же мы отправились спать
Хех… вот она, романтика южных морей и первозданной природы)))
Тарифа писал(а):P.P.S. Мммм, ладно. И потому что интригантка
Канешна, интриганка! Причем мастер высочайшего уровня)))
Тарифа писал(а) 14 мар 2021, 03:45:Кормили три раза в день. ОООООчень скромно
Дорогая доставка продуктов на остров? Или так только в этом отеле?
Тарифа писал(а) 14 мар 2021, 03:45:Папуассножомдикийхищниккрокодил
тетя Таня писал(а):так просто ухохоталась.
Sinitza писал(а) 14 мар 2021, 21:19:ночью шуршали огромные летающие тараканы
Ох, дамы! меня там же и прикопали бы))) В очередной раз убедилась, что средняя полоса = моё всё))) А вы все герои!
Danet писал(а) 14 мар 2021, 11:39:Ночные шорохи там меня беспокоили ровно до момента выхода на сцену ЦИКАД.
Там, поди, не такие цикады, как у нас? тупой вопрос, да?))) В донских степях, помню, мы берушами спасались.
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7005
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2084 раз.
Поблагодарили: 2357 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 51
Пол: Женский

Re: Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Сообщение: #95

Сообщение Danet » 15 мар 2021, 13:35

С донскими я не знакома :)
В ЮВА примерно такие зверюги (фото из сети)

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Пишут, что размер до 55мм. Мне кажется, имеется в виду тушка, с крыльями больше.
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 60
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Сообщение: #96

Сообщение Innokentia » 15 мар 2021, 14:59

Danet писал(а) 15 мар 2021, 13:35:примерно такие зверюги
тетя Таня писал(а):Кошмар какой...
Не то слово! как ЭТО в руки-то не страшно взять???
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7005
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2084 раз.
Поблагодарили: 2357 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 51
Пол: Женский

Re: Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Сообщение: #97

Сообщение Тарифа » 17 мар 2021, 03:51

freelance писал(а) 14 мар 2021, 16:44:Имя девушки - Уна?

Какой-то отклик в душЕ мне дало это слово - Уна. Но в дневнике не нашла ничего, а в памяти и смысла нет искать.
Самое плохое из этой поездки, что очень много фото я стёрла, находясь ещё в процессе путешествия. Всё не хватало мне места для дальнейших съёмок. Помню очень много моментов, которые точно снимала, например, в Рантепао местные овощи на рынке или местных крестьян на полях.

Вот и на Кадидири я снимала и своё бунгало, и общую комнату и, точно, персонал нашего общежития. Но...нетути.
freelance писал(а) 14 мар 2021, 16:44:Если она, то в реале крутая девчонка. Всех местных строила, слушались и уважали. А с виду и не скажешь.

А Вы когда там были? Может, у Вас фото какие-нибудь остались? Я узнАю Уну, если это была она. Да и любое фото будет очень интересно посмотреть. А ещё очень интересно, какие у Вас впечатления остались?
Innokentia писал(а) 15 мар 2021, 13:04:Дорогая доставка продуктов на остров? Или так только в этом отеле?

Про доставку не знаю, могу только представлять, что на одинокий остров в заливе она не простая.
У нас в общественной комнате висели карты. Вот на этой вся Индонезия с островом Целебес(Сулавеси) в виде цветка лилии посредине.

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

А здесь между лепестками лилии и стеблем расположен залив Томини в центре которого и находятся Тогеанские острова. Нижний большой остров Batudaka, а над ним невидимая глазу микроскопическая точка - это и есть наш Кадидири.

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Да, и у меня как-то не вяжется слово "отель" с этим нашим жильём на островеТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)
Он называется: Kadidiri Paradise Resort & Dive Centre, гордо неся на своей груди две звезды, две светлых повести))). И по своему комфорту полностью этим двум звёздам соответствуя.
Danet писал(а) 14 мар 2021, 11:39:Жду рассказа о морской прогулке.

Мы тоже ждали прогулку, кто где. Я пыталась уподобится следопыту и найти что-то указывающее, кто же были эти наши ночные гости.
Sinitza писал(а) 14 мар 2021, 21:19:Уже представила скачущих ниндзя , карликов, похитителей бриллиантов...

А Боби сидел в воде около бунгало и снимал жизнь морских жителей.
Внезапно он громкими криками отвлёк меня от расследовательской деятельности, спеша поделиться своим видеотрофеем.

phpBB [media]


Всё. Всё кончено. Прелесть сидения в воде перед нашим бунгало испарилась для меня навсегда. Как только я шла к воде, перед глазами у меня вставала эта картина.

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

И желание зайти в воду именно здесь у меня как рукой снимало. Я была уверена, неспроста эта полосатая лента продифилировала перед камерой моего мужа. Она как бы показала, кто в этом "доме" хозяин.

Хорошо, что в этот момент пришёл катер.

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Оказалось, что замышлялась не то, чтобы какая-то прогулка, просто нас позвали прокатиться с дайверами и пока те будут наслаждаться подводной жизнью, мы сможем поснорклить на поверхности моря.

Краснорожесть у меня ещё не сошла, даже хорошо, что змея отпугнула меня сегодня сидеть в воде и получать ударную дозу солнечной радиации на лицо.

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Второй справа сидит немка Лота. Это завтрашняя бадди для Боби, только они ещё об этом не знают, потому как Боби ещё не надумал даже нырять.
Следующим сидит испанец Жан-Поль. Партнёр голландки Мариз. Как я поняла, они познакомились где-то в процессе путешествия и дальше по дорогам решили идти вместе. Третий в их коллективе тоже испанец Франсиск. Я их речью просто заслушивалась, а так как как раз собиралась в этой поездке начать учить испанский и взяла разговорник, то мне это как бы в руку было. И с утра я их приветствовала словами Буенос диас)))!

За Жан-Полем сидит золотой мой французский товарищ. Имя его неизвестно, но деяния его спасли меня от голодной смерти. За столом мне первое время удачно доставалось место рядом с ним, и он ловко успевал наполнить тарелки и мне, и себе пока голодные чайки всё не расхватали.

Народу на катере было не меньше 20, но снимать я начала, когда часть уже ушла дайвить.

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Вот этот кореец меня навсегда сразил наповал красотой своего кувырка назад в воду. Когда я сама занялась дайвингом, то оказалось, что это самое лёгкое и удобное уходить в воду, падая назад. Но тогда я этого не знала и сразу обрела мечту научиться когда-нибудь так же круто нырять.

Но, конечно, жесть! Течение, как река в воде. Дайверы уходят в воду, а нас моментально уносит от места их погружения. Как потом всех найдут? Это за гранью понимания. Да ещё и если имён особо никто не знает? Ну, унесло течением куда-то миссис Боби. А кто такая миссис Боби? Кому придёт в голову её здесь искать, особенно, если она и мистера Боби за собой утащитТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси).

(Как вы поняли, я ещё тот паникёр! Который с очень богатым воображением паникёр. Удивляться только можно, как такого труса тянет в такие иб.ня.)

Лично я проснорклила недолго. Сильное течение+забрало запотело+заболела голова, сдавленная ремешком от маски и, как следствие я переполошилась и принялась пробиваться к катеру. От него-то меня легко отнесло, а к нему я каким-то чудом пробилась, зацепилась когтями за канат и дала слово, что меня даже силой больше никто с плавсредства не снимет.

Боби меж тем с удовольствием снорклил. Правда, живности было откровенно мало, зато кораллы поражали воображение (Потом я узнала, что кораллы очень любят на течениях расти, ведь тогда в их "рты" вода несёт кучу разнообразной еды.).
Не снимал, так как фотоаппарат был у меня. А я не снимала, мы помним, забрало запотело))).
Боби хотел взять у меня фотик, но тоже порядком сил положил, чтобы пробиться к катеру и желания не появилось сей подвиг повторить.

Как ни странно, на обратном пути всех дайверов собрали. По крайней мере тех, кого я запомнилаТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси).
Я с такой радостью увидела наш остров, а потом наш берег, что чуть не сплясала.

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

По прибытию напились кофею (а кое-кто и водочки с колой), взяли в кают-компании определители рыб и принялись идентифицировать тех, кого увидели за последние дни. Мы так подсели на это дело, что до сих пор скупаем классификаторы животных, птиц, насекомых, короче, всех живых и узнаём их имена.

Тут ударила рында и мы, оставив в гамаках книги, поспешили на зов.
Во-первых: Большинство едоков молодые.
Во-вторых: После дайвинга или снорклинга.
В-третьих: Еды мало.
В-четвёртых: Завтрак был скуден и давно забыт.

Как они всё мечут! Эх, молодость, молодость...
Причём, независимо от того, чем кормят, выдают только ложки и какие-то детские вилочки (ножи, видимо в целях безопасности, не выдают ни к какому блюду). Но к концу ланча все уже ловко управлялись с рыбой ложками, даже я. Это спасибо моему неизвестному французу, что мне было с чем управляться в тарелке.

После ланча мы сначала, как все, упали на послеобеденный отдых. Хотя после такого обеда отдых и не был сильно нужен. Да и у нас были планы.
Когда всё стихло в лагере, мы отправились на разведку. Хотели подняться на скалу и с неё попытаться проникнуть к нам на крышу. Если у нас получится, значит, карликов и детишек-ловкачей в списке подозреваемых оставим.

Но, оказалось, что в лес вообще не зайти, настолько там всё круто переплелось. Джунгли экваториальные - мы ж в градусе от экватора. Тропинки ведут только в подсобные помещения. Мы там пошарились, увидели свои вещи на верёвке, которые мы сдали в прачечную. Собачек двух увидели. Больше ничего подозрительного.
Sinitza писал(а) 14 мар 2021, 21:19:Лена , кто там скакал и шуршал ? Не уснуть нам теперь , ждём следующей ночи в раю...

Не уснуть нам было следующие ночи))). Так как тогда у нас не появилось никакой приемлимой версии.
Только совсем недавно у меня появилась одна, но довольно экзотическая.

Innokentia писал(а) 15 мар 2021, 13:04:А летучая нечисть?


Кто хоть раз будучи в ЮВА оставил на минутку печенье или конфету без присмотра, знают, какой ужас ужасный они увидят. Даже если печенье в коробочке, а кекс в пакете. Весь пакет будет кишеть маленькими прозрачными суетливыми насекомыми.
Наученные парой случаев, мы всегда подвешивали все свои сладости на крюк к потолку или на стену.
Поэтому, для сгущёнки самое главное, чтобы в неё не залез хотя бы один такой членистоногий. Иначе, капец.
Поэтому летающих я даже и не запомнила.
Однако, пролистав дневник, увидела упоминание о них.

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Во второй строчке, сама страшно удивилась, ибо там на их стрёкот внимания не обратила.
Innokentia писал(а) 15 мар 2021, 13:04:Там, поди, не такие цикады, как у нас?

Наших не видела, а там такиеТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси).

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Danet писал(а) 15 мар 2021, 13:35:В ЮВА примерно такие зверюги (фото из сети)

Моё фото не из сети. Моё фото с моим же пальцемТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси).
Innokentia писал(а) 15 мар 2021, 14:59:Не то слово! как ЭТО в руки-то не страшно взять???

тетя Таня писал(а):Кошмар какой... И толпа этих монстров на крыше бунгало устраивает ночные шабаши? Реалити-триллер-шоу можно снимать...

Триллер-шоу снять можно, но цикады там точно не главные герои.

Мы ещё погуляли по территории, надеясь найти разгадку.

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Вечерело, последние лодочники спешили на свои острова.

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

У меня как раз наступал сеанс связи с далёкой Родиной.

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси) Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)
Последний раз редактировалось Тарифа 19 мар 2021, 01:27, всего редактировалось 2 раз(а).
НЕТ ВОЙНЕ !
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6030
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 5201 раз.
Поблагодарили: 4626 раз.
Возраст: 64
Страны: 52
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Сообщение: #98

Сообщение Sinitza » 17 мар 2021, 07:01

Тарифа писал(а) 17 мар 2021, 03:51:Триллер-шоу снять можно, но цикады там точно не главные герои.


Наверное, это были летучие мыши или лисицы , их полно во всей ЮВА, а они ночные жители и как темнеет , летают целыми стаями и шуршат .
Мы видели стаи лисиц во время путешествия по островам вокруг Флорес в Индонезии.

Лена , змея и цикада впечатлили , я от такой змеюги уплывала , поставив новый мировой рекорд скорости .

Кстати , читала в других отчётах , что кормят в отелях на Тогеанах неважно, народ ходил полуголодный .
Sinitza
путешественник
 
Сообщения: 1337
Регистрация: 28.12.2018
Город: Тольятти
Благодарил (а): 961 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 60
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Сообщение: #99

Сообщение freelance » 17 мар 2021, 10:59

А ещё очень интересно, какие у Вас впечатления остались?


Я-то думал, что Вы интригуете, и расскажете, кто там топал по ночам, в продолжении рассказа.
Но если и вправду до сих пор теряетесь в догадках, то поспешу обрадовать Вас и ваших благодарных читателей - это были всего лишь крысы. )))

Я был на Тогеанах 4 года назад. Как-то не сфокусировал взгляд при чтении на столь отдалённой дате вашей поездки, думал поначалу, что тоже
где-то несколько лет назад. Так что и вопрос насчёт девушки отпадает.

С другой стороны, интересно посмотреть, как и что там менялось за семь лет. Глядя на ваши фото, сначала показалось, что ничего, вот именно
здесь и в это же время были и мы. Жили в соседнем с вашим бунгало.
Но некоторые вещи почему-то были со смещением в восприятии.
Главное, и самое печальное - вы застали ещё живой домашний риф. Мы его увидели уже умершим.

Всё остальное мелочи. Но расслабуха и релакс почти не страдали от несовершенства местного подводного мира. Понравилось мне в Кадидири очень
сильно, практически до восторга, до сих пор заставкой на рабочем компе вид на море из нашей бунгалки, не надоедает и менять не хочется.
Про подводный мир - в чуть более оживлённом виде его тогда удалось посмотреть на лодочной экскурсии в район острова Маленго. Там есть такое
потрясающее место - дайв-сайт "Отель Калифорния". Едешь-едешь по морю, вдруг из точки на горизонте вырастает спичечный коробок, а потом и
вовсе маленький одинокий домик на сваях посреди лениво плещущей водички. Там глубина метра три, потом риф опускается в глубину, можно и
сноркать, и дайвить.
Тоже показалась экосистема неблагополучной. Но ещё живая. И всё ещё красивая. Самое сильное впечатление оставил огромный терновый венец,
пожиравший беззащитные кораллы. Чуть не пропорол ногу его иглами (ласты, взятые напрокат в отеле, оказались рваными, снял их, а коралки
надеть поленился...)

Главная причина умирания коралловых садов - не пресловутое глобальное потепление, и даже не терновые венцы, а гуманизм и толерантность
местных властей. Там частенько вкраплены поселения так называемых морских цыган. Их умилительных деток очень любят фоткать туристки со
всего земного шара, а поскольку эти детки хотят кушать, их суровым любящим отцам приходится в поте лица добывать рыбку традиционным
народным способом при помощи взрывчатых веществ. Традиции - дело святое, и посягнуть на них местные власти не решаются (а кто кормить
будет?) Так-то они там ребята крутые и проблемы типа мусульманских террористов решают влёт. А вот с кораллами и ещё с беспредельным мусором
- пока не получается...

Ещё в этой экскурсии был заезд на озеро медуз. Прикольно.

Ну а свой сенсорный голод и тоску по красотам коралловых лесов я полностью утолил в следующем путешествии в Моалбоале-Панагсаме. Вот
удивительно - вроде и там места совсем не пустынные, народу вокруг полно - но такое почти девственное дно. Впрочем, я спрашивал местного
аборигена-француза, который там с самого начала туристической активности - сколько ещё всему этому великолепию жить? Лет пять, вряд ли
больше - отвечал он. ((( Свой вклад и я внёс - покушал сардинки из знаменитого тамошнего косяка.

Так что выводы просты - за коралловыми красотами не на Тогеаны, а вот просто отдохнуть в середине путешествия по Сулавеси - лучше варианта
и не придумать. Немного мест, где отмечены парадоксы со временем - оно то ли останавливается, то ли его у тебя крадут. Но не жалко совсем
))) Для меня таких мест в мире всего два - Луангпрабанг и Тогеаны.

Совсем не было проблем с едой. А уж чем-чем, но отсутствием аппетита мы не страдаем, скорей наоборот. ))
Электричество несколько часов по вечерам - это даже экзотика. Спать мешал мне поначалу страх перед ночным нашествием крыс (начитался). Был
готов дать крысам бой, но они на войну не пришли. Как не прилетело за всё время ни одного комара, ни прочей летучей гадости. Думаю, там серьёзно
решают эту проблему. Как-то это наверняка влияет на остальную экологическую цепочку, но как же это здорово - отсутствие этих гадов.
Ну ещё периодически что-то с грохотом падало на крышу, заставляя вздрагивать и просыпаться. Ну, плоды какие или шишки ))

Команда персонала в отеле на самом деле внушительная, просто не светятся перед туристами и не мешают поглощать инджой. Все инструкторы и лодочники были местные, такие суровые ребята, но романтики в душе - под конец поездки (не нашей) устроили концерт с исполнением песен под гитару, песни такие грустные-печальные (наверное, про любовь) - на местном радио даже и не слышал таких. Ну и вот это всё - ночной пляж, костёр из пальмовых дров, купающиеся в романтике юные германские туристки. )))

Фотки я так и не научился на этом форуме выкладывать, и учиться почему-то не хочется ((

И ещё - насчёт формы острова на карте - у меня устойчивая ассоциация не с лилией, а с орхидеей, причём сломанной, помятой. Встречались аналогичные мнения и у других авторов. )
freelance
участник
 
Сообщения: 180
Регистрация: 05.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 65
Страны: 49
Пол: Мужской

Re: Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Сообщение: #100

Сообщение Тарифа » 18 мар 2021, 23:30

freelance писал(а) 17 мар 2021, 10:59:Всё остальное мелочи. Но расслабуха и релакс почти не страдали от несовершенства местного подводного мира. Понравилось мне в Кадидири очень сильно, практически до восторга

Огромное спасибо Вам за такой развёрнутый ответ. Вы прекрасно пишите, очень интересно читать, жаль, что у Вас нет здесь отчётов.

Надо сказать, несмотря на моё нынешнее нытьё про ночные страсти-ужасти, про еду и скромный быт, тогда я минусов почти не замечала. Это сейчас нам нужен гораздо бОльший комфорт, а тогда устраивало практически всё.
После страшной ночи наступал такой великолепный длинный день, что сейчас мне кажется, что мы всё-таки прожили там восемь дней, а не три.
freelance писал(а) 17 мар 2021, 10:59:Немного мест, где отмечены парадоксы со временем - оно то ли останавливается, то ли его у тебя крадут. Но не жалко совсем
))) Для меня таких мест в мире всего два - Луангпрабанг и Тогеаны.

Как прекрасно сказали, отблагодарила в предыдущем Вашем сообщении. И Луангпрабанг погладила в своём листе-желанийТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси).
freelance писал(а) 17 мар 2021, 10:59:Так что выводы просты - за коралловыми красотами не на Тогеаны, а вот просто отдохнуть в середине путешествия по Сулавеси - лучше варианта и не придумать.

Абсолютно с Вами согласна. Специально ехать на эти острова смысла не вижу. А вот чтобы устроить себе отпуск во время отпуска, переварить увиденное, отцифровать и разложить все картинки и эмоции и набраться сил для впитывания новых - самое то место. Если не ходить в сторону общего дома - реально впечатление, что на острове ты один. Это такая расслабуха!!!

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

freelance писал(а) 17 мар 2021, 10:59:Команда персонала в отеле на самом деле внушительная, просто не светятся перед туристами и не мешают поглощать инджой. Все инструкторы и лодочники были местные, такие суровые ребята, но романтики в душе - под конец поездки (не нашей) устроили концерт с исполнением песен под гитару, песни такие грустные-печальные (наверное, про любовь) - на местном радио даже и не слышал таких. Ну и вот это всё - ночной пляж, костёр из пальмовых дров, купающиеся в романтике юные германские туристки. )))

Вот это да! Может, потому что мы днём шарились по задворкам, никого не увиделиТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси). Хотя, там так мало места, хоз посторойки примыкают всё к той же скале, где бы там народу разместиться?!

Но с концертом - это круто повезло, я бы не отказалась от такого красивого дополнения, да ещё и при луне и пламени костра.

У нас тоже такой романтИк был, закрываю глаза, вспоминаю, как собирались в веранде общей комнаты и разговаривали на разные темы, но больше всего, конечно, о море и путешествиях.

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Канадец из Монреаля, Лота и Мариз обсуждают последнюю нырялку.

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Первыми обитателями острова, с которыми мы сошлись, были испанцы Жан-Поль и Франсиск (и Мариз, по понятной причине). Разговаривали они с нами, точнее с Боби, на английском. Я пыталась вставлять испанские слова, но большую часть, видимо, невпопад( Большую часть из тех 10 слов, что я вообще говорила). А Боби общался сколько и как хотел.

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Мы показывали друг другу, что наснимали в путешествии и даже обменивались наиболее удачными фото и видео.

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси) Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Эти минуты общения были одними из самых чудесных мгновений за время пребывания на Кадидири.

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Прекрасная Мариз, сеньор Франсиск и сеньор влюблённый Помидор))).


freelance писал(а) 17 мар 2021, 10:59:Как не прилетело за всё время ни одного комара, ни прочей летучей гадости.

Не было никаких летучих насекомых. Цикады хоть и были, но мы ж за всяких кусачих и сосущих говорим.
Sinitza писал(а) 17 мар 2021, 07:01:Лена , змея и цикада впечатлили , я от такой змеюги уплывала , поставив новый мировой рекорд скорости .

Да, на Кадидири змеИ я испугалась до обморока, но в процессе эволюции моих отношений с подводным миром, уже на Филиппинах например, строила их для съёмок, роняя сверху камушки. В воде камушек падает медленно, змея успевала убрать себя и ложилась туда, куда нужно было оператору))).

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Фото ELENA_T или её мужа, с которыми мы вместе ныряли. Боби снимал не фото, но видео.


Это как иллюстрация, как всё течёт и изменяется. Змея гораздо серьезней, были их там сотни - остров змей на глубине 20-30 метров. Не боялась. А маленькой змейки на Кадидири испугалась. Которая и нападать на человека не имеет в мыслях, если её не трогать.
freelance писал(а) 17 мар 2021, 10:59:Главное, и самое печальное - вы застали ещё живой домашний риф. Мы его увидели уже умершим.

В смысле кораллов нам он и тогда не показался достаточно богатым. Разрушенные кораллы мы не снимали, разве только, если кто-то интересный из живности там находился. Вот увидели редку рыбу - вроде, бабочку, сняли для себя, чтобы потом рассмотреть получше.

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Вот за полосатым хирургом тоже коралловая декорация так себе.

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Это не домашний риф, но тут совсем всё печально, умерли даже тридакны.

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Но морских обитателей, тем не менее, было очень богато. Это правда.

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси) Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси) Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

А спинороги Пикассо?

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Нигде мне больше не удавалось посмотреть их так рядом, находясь не под водой, а сидя у берега.

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Или рождественские ёлочки - самые красивые и необычные черви.

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

freelance писал(а) 17 мар 2021, 10:59:Тоже показалась экосистема неблагополучной. Но ещё живая. И всё ещё красивая. Самое сильное впечатление оставил огромный терновый венец, пожиравший беззащитные кораллы. Чуть не пропорол ногу его иглами (ласты, взятые напрокат в отеле, оказались рваными, снял их, а коралки надеть поленился...)

Да, это страшный хищник и там его было очень много.

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси) Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Кораллы в некоторых местах Индонезии разрушаются и вследствии природных катаклизмов, например, цунами, нам об этом рассказывали местные жители. Хотя именно на Сулавеси мы слышали однажды взрывы на воде и нам сказали, что это браконьеры. Но то было не на Тогеанах.
freelance писал(а) 17 мар 2021, 10:59:Ну а свой сенсорный голод и тоску по красотам коралловых лесов я полностью утолил в следующем путешествии в Моалбоале-Панагсаме.

Ахххх!!! Вообще не могу с Вами не согласиться и мечтаю вернуться туда. Это было самое лучшее наше подводное приключение, и, хотя Оксанка Ksay, ставшая в следствие этого моей названной сестрёнкой, уже описала его здесь Наши первые Филиппины! (Фотоотчет) но мне очень хочется написать свой отчёт, чтобы хоть таким образом вернуться в то взрывное по объёму эмоций путешествие.
freelance писал(а) 17 мар 2021, 10:59:Но если и вправду до сих пор теряетесь в догадках, то поспешу обрадовать Вас и ваших благодарных читателей - это были всего лишь крысы. )))

Меня терзают смутные сомненья... Крысы бегают такими перебежками мягкими с цоканьем когтями, а тут были прямо шаги. Хотя, Ваш вариант имеет право на жизнь. Мало того, я даже спорить не буду, что там не поучаствовали крысы. Поучаствовали. Но не главными действующими лицамиТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси).

Ужин на этот раз был вегетарианский: или рыбалка не пошла, или куры уплыли на материк - неизвестно. Но молодым "чайкам" нисколько не помешало расхватать его в мгновение ока.

После сытного обеда по закону Архимеда, чтобы жиром не заплыть, полагается
...идти встречать-провожать пароходы. Но пароходы, мы помним, не каждый день проходят мимо острова, поэтому в этот вечер провожали наше светило.

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)
Последний раз редактировалось Тарифа 04 апр 2021, 15:17, всего редактировалось 2 раз(а).
НЕТ ВОЙНЕ !
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6030
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 5201 раз.
Поблагодарили: 4626 раз.
Возраст: 64
Страны: 52
Отчеты: 22
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль