Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Я к тому, что то, что ты показала мне было бы уже достаточно. Больше и не нужно, а дворцы и парки я люблю.
Рижанка писал(а) 04 мар 2025, 19:38:Может как-нибудь и ты свои покажешь, организуешь просто фотозарисовкки...
Ага, вот будет перерыв в поездках, как раз и время найдется. Очень много в прошлые два года ездила, утомилась даже.
Рижанка писал(а) 04 мар 2025, 19:38:Мы через десять дней летим к дочери во Францию, я планировала Эльзас, а дочь предлагает микс из Италии/Швейцарии/Франции (она живёт рядом с границами), так что будем на месте спонтанно всё решать.
Очень нежно люблю Эльзас (рву волосья, что не поехала туда на рождественские ярмарки, все уже забронировано было...), но я голосую за Италию-Швейцарию-Францию. Наверняка французский уголок Швейцарии? Я Фрибур до сих пор вспоминаю с диким восторгом, мечтала вернуться. Ночуйте в нем, сказочный город. Золотурн тоже и еще куча всего там интересного. От всей души прекрасной поездки.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet писал(а) 05 мар 2025, 17:08:Ага, вот будет перерыв в поездках, как раз и время найдется. Очень много в прошлые два года ездила, утомилась даже.
Ну, значит есть надежда дождаться твои лотосы.))) И да, от отдыха в путешествиях надо иногда просто лениво отдыхать...:)) Верю, что не всегда получается, но всё же...
Подъезжая к Куте, сфотографировала эту скульптурную композицию. Путешествуя по острову, можно увидеть много таких больших и маленьких скульптур на развязках дорог. Эта одна из них. Конечно,все скульптуры связаны с историей/легендами Индонезии. Жители острова считают,что эта скульптура не только украшает развязку, но и духовно защищает прибывающие и вылетающие самолеты. Находится недалеко от международного аэропорта. Установлена в 1993 году.
Мы вернулись в отель не очень поздно, рассчитались с таксистом, уложились в 6,5 часов, заплатили 45 евро (у них курс в долларах и евро одинаков).
Осталось время на бассейн и на закат, да просто на отдых. Хотела ещё раз на массаж сходить, но поленилась. У нас будет ещё два дня без экскурсий, тогда и займусь собой.:)))
О, да у нас тут к свадьбе готовятся.))
Мы не среди приглашённых, а значит просто идём к океану любоваться закатом.:)))
Последний раз редактировалось Рижанка 10 мар 2025, 20:24, всего редактировалось 1 раз.
Сегодня у нас насыщенная, интересная и просто красивая групповая экскурсия.
Всё находится на востоке острова. Да, по расстоянию недалеко, но по времени опять ооочень долго, особенно вечером возвращаться... Итак, традиционная деревня Tenganan Pegeringsingan.
Она кардинально отличается от предыдущей Penglipuran, которую мы уже посмотрели. Казалось, что та более туристическая, но местные приветливые, улыбчивые. Здесь же более естественная среда, по улице гуляют бычки, куры и утки, горланят петухи...
Встретишь такого быка на узкой деревенской улочке и... куда бежать? Вон рога какие устрашаюшие.((( Страшно? Да, ладно, они все спокойные, флегматичные, только петухи орут на весь двор.
...Ни один человек при прогулке по деревне от животинок не пострадал.:)))
Местный хлопец отдыхает, аки младенец.))) А что, дневной сон на свежем воздухе полезен.))
Немножко о деревне. Деревня Тенганан является одной из старейших традиционных балийских деревень, расположенных в восточной части Бали. Она имеет очень уникальный образ жизни местного сообщества, который является одним из примеров культуры деревни Бали Ага (индуистской доисторической) и отличается от других сельских районов. Деревня всё ещё сохраняет свои традиции и культуру из поколения в поколение и нынешние времена их не меняют, так как деревня живёт (точнее, жила) очень обособленно и без какого-либо влияния извне, поэтому-то их повседневная жизнь похожа на прошлое и дома без малейшего намека на модернизацию. Очень всё непривычно для нас,.. но это не этнографическая деревня, люди так привыкли жить и не хотят ничего менять...
Существуют строгие правила относительно того, кому разрешено жить здесь. Только те, кто родился в деревне, могут остаться и стать полноправными членами общины. Существуют правила относительно брака, и любой, кто женится за пределами деревни, должен уехать. Строгий протокол относительно браков между родственными группами провел тенгананцев через генетические опасности смешанных браков, хотя с ростом контактов с внешним миром эти правила несколько смягчились. И да, жителям деревни запрещены разводы.
Дома в деревне Тенганан Пегрингсинган построены по обе стороны центральной улицы, которая у них считается священной, все двери выходят на неё. Вход в деревню и выход из нее осуществляется через ворота на спуске. По обе стороны от входа находятся два небольших храма.
Напротив них находится длинный павильон, где принимаются административные решения для деревни. Рядом с ним башня барабана (кул-кул) . В кул-кул бьют 21 раз каждое утро, чтобы начать день.
Местные жители в основном занимаются разными ремёслами (плетение из бамбука, резьба, роспись по пальмовым листьям, тканое полотно пегрингсинган), сельским хозяйством, в том числе, выращиванием риса, есть среди них и рыбаки, так как деревня Тенганан расположена недалеко от моря. Торговля идёт полным ходом.)))
Последний раз редактировалось Рижанка 10 мар 2025, 20:29, всего редактировалось 1 раз.
Можно заходить в любой дом, конечно, никто не приглашает пройти в спальни, детскую, кухню, а вот в первую часть дома, типа в прихожую, добро пожаловать... В каждом доме обязательно что-нибудь да продаётся... Абсолютно ничего хозяева вам не навязывают, можно посмотреть, сфотографировать, поблагодарить и уйти...
За этими стенами и находятся дома местных жителей, куда приглашают зайти.
Зайду-ка и я в дом...
Всё простенько и тесненько, но чисто.
Последний раз редактировалось Рижанка 10 мар 2025, 20:31, всего редактировалось 1 раз.
Этот кусочек Бали получился не такой яркий, как предыдущие, какой-то не фотогеничной он оказался. Но для меня деревня Тенганан стала настоящим открытием, было очень интересно увидеть жизнь людей, которая кардинально отличается от нашей. Бесподобный опыт.
Кстати, не совсем архаичная деревня, скутеры/мотоциклы точно у них есть, а это уже кое-что из современного.:))
Последний раз редактировалось Рижанка 05 мар 2025, 23:10, всего редактировалось 1 раз.
Brrys писал(а) 05 мар 2025, 19:34: лодка-раскаряка на фоне заката прикольно смотрится!
Я эти лодки обзывала "крабиками", сейчас поняла, что "раскаряки" им больше к лицу.:))) Они узкие, а для устойчивости на океанских волнах приделали эти раскаряки. Смотрятся действительно прикольно, а на закате тем более.)))
Рижанка писал(а) 03 мар 2025, 21:20:наша остановка - храм Таман Аюн (Pura Taman Ayun).
Nataly88 писал(а) 05 мар 2025, 22:04: Один из моих самых любимых храмов.
Да, мне он тоже очень, очень понравился. Душевный...
Brrys писал(а) 05 мар 2025, 21:54:быки хоть и большие и страшненькие, но зачётные! Я бы больше их кур опасалась. Ну вылитые птеродактили! Ты их ноги видела???
Да, куры они такие.:))) Но самые агресивные, наверное, петухи, их вообще лишили свободного выпаса, чтоб не пугать любопытных туристов усадили в специальные корзины. Что им оставалось делать? Только горланить на всю деревню,:)))
Забыла прикрепить фото петухов в корзинах. Исрпавляю свой недочёт.:)
Последний раз редактировалось Рижанка 06 мар 2025, 21:16, всего редактировалось 1 раз.
Оля, ты написала в начале (про деревню), что они там кроме прочего ткачеством занимаются. На одной фотке была куча катушек с тоненькими нитками. А потом висели готовые ткани, иногда очень интересных расцветок. А у меня вопросы (если знаешь ответы): - А ткут они из чего? Вот эти нитки - хлопок, шелк, что? - Готовое, ткани, которые висят, - это просто кусок ткани или готовый платок/палантин?
Brrys писал(а) 06 мар 2025, 10:46:они там кроме прочего ткачеством занимаются
Света, ну ты и глазастая. Только в этой деревне( и больше нигде на Бали), из хлопковых нитей ткут священную ткань герингинг, способную защитить человека и жилище от многих напастей.
Brrys писал(а) 06 мар 2025, 10:46:А у меня вопросы (если знаешь ответы): - А ткут они из чего? Вот эти нитки - хлопок, шелк, что? - Готовое, ткани, которые висят, - это просто кусок ткани или готовый платок/палантин?
Света, пока я собиралась ответить, меня опередили. Спасибо, Наташа!
Nataly88 писал(а) 06 мар 2025, 19:52:Только в этой деревне( и больше нигде на Бали), из хлопковых нитей ткут священную ткань герингинг, способную защитить человека и жилище от многих напастей.
Единственное, что я могу добавить, в деревне сами выращивают хлопок и в продаже есть готовые платки/палантины/саронги. Если интересно о ткани герингинг, ещё её называют двойной икат, и о деревне можно почитать здесь.
Почему-то у меня не оказалось фотографии ткани вблизи, поэтому позаимствовала в интернете. Чтоб иметь представление...
Ещё в деревне продавались свитки из пальмовых листов, на которых традиционно создавались балийские и индийские документы. Стол, где они были размещены, сразу облепили наши туристы, думала, на обратном пути подойду и сниму их, но от кучи впечатлений, полученных от деревни (назовём это культурный шок), я просто забыла... На помощь опять пришёл интернет:)))
Brrys писал(а) 07 мар 2025, 21:18:Всё чудесатей и чудесатей, всё интересней и интересней!
Согласна! Для меня, впервые побывавшей в юго-восточной Азии, открытие следовало за открытием. Вот очередное...
Из деревни мы отправляемся в Водный дворец Тирта Гангга (Tirta Gangga) Там же, на территории, находится ресторан TIrta Ayu restaurant, где мы и пообедаем. Вкусно, недорого, виды зачётные на весь парк (мы обедали на втором этаже). Рекомендую. Но фото оттуда у меня, к сожалению, нет.(((
Только вид с террасы ресторана остался.
Дворцовый комплекс был построен в 1942-1946 годах правителем провинции Карангасем (Karangasem). Это редкий случай в истории, когда политик такого уровня лично принимал непосредственное участие в строительстве своей резиденции. Раджа Кетут был известен своим страстным увлечением архитектурой. Водный дворец представляет собой архитектурный ансамбль с элементами балийского и китайского оформления. Тиртаганга выглядит как причудливый лабиринт из прудов, фонтанов, мостиков и аллей с десятками статуй животных и демонов, традиционных для местной культуры. Вся композиция дворца обрамлена в пышный зеленый сад.
Название дворца состоит из двух слов: Tirta — что можно перевести как «священная вода», — и Gangga, что соответствует названию священной реки Ганг в Индии. Но с Индией водный дворец ничего общего не имеет. Дело в том, что Ганг тесно связан с индуистской религией. По легендам, эта река раньше протекала на небесах, но потом была спущена на землю с помощью бога Шивы. Таким образом, название дворца можно перевести как «священные воды реки Ганг».
Заходим в Водный дворец (точнее это будет водный парк, но официально он назван именно так: Tirtagangga Water Palace.) и первое, что бросается в глаза — это обилие деталей, которые хочется рассматривать и рассматривать...
Поворачиваемся, а там...
Постоянное совершенствование водного дворца было прервано извержением вулкана Агунг в 1963 году. Серия извержений и землетрясений происходили в течении нескольких месяцев, лава и горячая зола убили всю растительность во дворце. Фундамент и многие статуи пострадали и были разрушены. В этом году было разрушено огромное количество домов и храмов. Восстановление водного дворца началось сразу после извержения, однако вскоре финансовое положение на Бали сильно ухудшилось, и полностью завершить реконструкцию удалось лишь в конце XX века.
Приглашаю на прогулку по парку, порассматриваем внимательней скульптуры, которые "ужасные снаружи, добрые внутри" (хочется верить, ведь их же постоянно задабривают подношениями:)))
В скульптурный ансамбль Tirta Gangga заложен смысл балийского индуизма: физически сам водный дворец разделен на три уровня. Они расположены на разной высоте и символизируют собой вселенную, в которой есть Swah — высший мир богов, Bwah — мир людей и Bhur — нижний мир демонов. На среднем уровне (мир людей) расположены купальни; по легенде, они построены на святом источнике. За отдельную плату можно искупаться в них. Мы в купальнях не были и даже не видели указателей, но я предполагаю, что они прячутся за этим забором. В любом случае, при желании можно их найти...
Несмотря на относительно небольшую площадь сада (1,2 га) и очень юный возраст для исторической достопримечательности, в Тиртаганга присутствует ощущение древнего города или покинутой цивилизации. Причина этому — особый климат, из-за которого все постройки за короткое время покрываются благородным мхом.
Нам уже знакомые скульптуры. Рангда - зле духи.
Баронг - добрые духи.
Симпатичная хрюшка. Обратите внимание, какие огромные рыбы водятся в бассейнах. Это золотые карпы Кои, привезенные сюда из Японии. Их размеры могут достигать 90 сантиметров.
Центральным элементом сада является фонтан Нава Санга на нижнем уровне. Его название можно перевести как «божественный хранитель». Фонтан состоит из 10 ярусов и символизирует высшего бога (Санг Хьянг Види), окруженного статуями балийских божеств.
На центральном водоеме расположена тропинка из отдельных каменных плит, по которым можноспокойно погулять. Глубина водоема в некоторых местах превышает один метр, так что надо быть осторожным, гуляя по плитам, чтоб нечаянно не искупнуться.)))
Напротив тропинки установлена каменная корова, изо рта которой течет вода.
Последний раз редактировалось Рижанка 09 мар 2025, 00:02, всего редактировалось 1 раз.
Интересный факт... Местные жители очень трепетно относятся к воде – ведь пресных источников на острове всего несколько. Казалось бы, строить водный дворец весьма расточительно. Однако, вода здесь используется более чем рационально: ее излишки стекают в плавательные бассейны на среднем уровне, а оттуда, в свою очередь, – в небольшие пруды с рыбами. Но и это еще не все: для рыб необходимо регулярно менять воду, поэтому отсюда она протекает на окрестные рисовые поля.
Ещё один шикарный уголок водного дворца.
Наверное, утомила я всех фотографиями Водного дворца Тиртаганга, но мне он просто очень запал в душу, думала, что интереснее больше ничего не увижу,.. Ошиблась... Будет ещё один Водный дворец. И опять сплошной восторг.:)))
Вышли из волшебного водного парка и вернулись в нашу реальность.:))) Если присмотреться, то вокруг относительно чисто, но всё простенько, можно даже сказать, бедненько,.. но не в этом счастье, следуя балийской философии.)) Интересно, что практически в каждом доме вдоль дороги находится или небольшой магазин, или мастерская, прачечная или едальня.
Вопрос с нашей стороны: - А как соблюдаются санмтарные нормы, что касается еды и продуктов, как их проверяют? Ответ гида: - Если будут плохие продукты или невкусная еда, то к ним повторно никто и не придёт, а значит и доходов не будет... Вопрос: - Как легко открыть своё дело? Ответ: - Если выполняется небольшой объём работ, то вообще никакого контроля со стороны властей (допустим, вы за день покормили 5-10 человек или у вас одна стиральная машина и вы обслужили небольшое количество людей, так же и с маленькими магазинами/лавками, с мастерскими). Конечно, это не касается больших кафе/ресторанов/магазинов, там совсем другие правила.
И рисовые поля кругом...
По дороге встречали поля, которые уже убраны, на которых ещё колосится урожай, а есть и такие, которые готовы для посева нового урожая.
А где-то ещё только начинает расти рис... Нам рассказывали, что вначале высевают зёрна для рассады, а потом её пересаживают на большие поля, как всё это происходит, я так и не поняла. Предполагаю, что здесь как раз и подрасстает рассада.
Водный дворец Уджунг расположен на востоке острова, в деревне Серайя (Seraya). Его полное и официальное название – Taman Sukasada Ujung, что можно перевести как «Дворец на воде Уджунг». Есть еще один вариант перевода: Taman – «сад», или «парк», а Ujung – «на краю». По сути так оно и есть, парк находится недалеко от океана, а значит, действительно на краю земли.))) На месте водного дворца раньше находилось озеро Колам Дирах. Именно оно привлекло внимание последнего раджи княжества Карангасем.
Таман Уджунг представляет собой огромный парк с тремя искусственными водоемами и небольшим дворцом в самом центре одного из них. На территории есть несколько зданий и павильонов, фонтаны, красивые тропинки, лестницы, а ещё ухоженные газоны, цветы и плодовые деревья. В отличии от Тирта Ганга (Tirta Gangga), где мы недавно побывали, здесь на порядок меньше посетителей... Никто на пятки тебе не наступает, можно спокойно гулять, наслаждаться шикарными уголками парка почти в одиночестве. Ассоциация с балийской культурой и философией здесь слегка теряется, как-то немножко по-европейски, но место всё-равно зачётное и, думаю, неплохо здесь побывать, чтоб немножко разбавить посещение храмов...
Дворец сам по себе небольшой, но расположение его посреди водоёма очень необычно, но смотрится просто великолепно. Во дворец можно попасть только по мостикам или... вплавь.:)))
Раджа Анак Агунг Англурах (последний король Карангасема) учился на архитектора в Голландии, именно поэтому дворец сочетает в себе не только элементы, характерные для балийских строений, но и черты европейской архитектуры.
Оглядываюсь назад...
Дворец строился как место для проведения официальных встреч руководителей и делегаций. В главном павильоне находится экспозиция фотографий королевских династий Бали и соседних островов. Вроде раньше посетители могли зайти в скромную спальню правителя Карангасема, одну из четырех комнат дворца. Сейчас же в королевские покои двери закрыты, можно увидеть только две комнаты без мебели.
Барельефы в интерьере дворца изображают сцены из древнеиндийского эпоса "Рамаяны".
Виды с мостика.
Эта беседка, расположенная среди ступенчатых каменных террас, служила королю местом для медитаций. К сожалению, солнце светит сейчас со стороны террас, поэтому и беседка получилась (она справа) не очень.
Немножко истории. Главный бассейн Уджунга – Колам Дирах – переоборудовали в место для купания в 1901 году. Позже к нему было пристроено еще три бассейна. Сам дворец, павильоны, места для отдыха и медитации начали строить в 1909 году. Выбирая места для них, архитекторы ориентировались не только на то, насколько гармонично будет смотреться композиция в целом, но и учитывали, что из каждого павильона должен открываться великолепный вид. В 1919 году было завершено благоустройство территории парка, а два года спустя произошло официальное открытие дворца Уджунг.
Меньше, чем через полвека после того, как дворец был построен, он ощутимо пострадал: сначала от извержения вулкана, в 1963 году, потом – от землетрясений в 1976. Восстановительные работы начали лишь в 1979. Из-за неспокойной политической обстановки и финансовых проблем реконструкция надолго затянулась и окончательно восстановили Уджунг уже в начале нашего века.
Вышли из дворца, но прогулка ещё не закончилась...
Можно подняться наверх по лесенке к полуразрушенной во время землетрясения беседке, виды оттуда открываются великолепные, но 100 ступенек, я не смогла преодолеть, прошла только половину... Слишком жпрко, тени нет, солнце палит нещадно, поэтому я отсюда посмотрю на парк. виды тоже хороши.
Посмотрела в одну сторону...
... и в другую. О, там на воде расположился павильон. Красиво. Туда я обязательно подойду.)))