Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида

Сообщение: #1

Сообщение Вика я » 29 авг 2025, 13:32

Индонезия никогда не стояла в моей личной очереди стран, планирующихся к посещению. Вернувшись из Таиланда и Камбоджи, я стала планировать страну на следующий год. Шри-Ланка, Египет, Албания, Малайзия... – что выбрать? Решила, что хочу опять ЮВА и открыла форум. Увидела Индонезию. Почитала отзывы. Оказывается, Индонезия - это не только Бали! А по концентрации достопримечательностей и просто красивых мест она уверенно обошла в моем представлении все ранее перечисленные страны! Хочу!
Итак, сначала нужно составить план, учитывающий мои интересы и интересы второго путешественника – моего 15-летнего сына. Хочу от души поблагодарить всех форумчан, потрудившихся отставить здесь свои отзывы – многие, очень многие из них оказались ооочень полезны!

После некоторого времени поисков и сравнения цен, решено было лететь по маршруту:
Астана – Алматы – Бангкок (Бангкок мы знаем и почти любим) (а/к Air Astana – с багажом, потому что других вариантов а/к не предлагает)
Бангкок – Джакарта (а/к Air Asia Indonesia – без багажа в целях экономии и небольшого количества вещей «туда»)
Джакарта – Джокьякарта (а/к Garuda Indonesia – с багажом, как и все последующие перелеты – стоит недорого, а вещи имеют склонность размножаться в путешествии)
Сурабая – Денпасар (а/к Super Air Jet)
Денпасар – Бангкок (а/к Air Asia Indonesia)
Бангкок – Алматы – Астана (а/к Air Astana)

Итого все перелеты на 2-х взрослых вышли в что-то около 2 000$, все остальные расходы в Индонезии потянули еще на примерно 2 000$. Вторую часть расходов можно было подсократить, но такой задачи не стояло. Все отели были забронированы и частично оплачены из дома через Букинг, так как не люблю я импровизации, водитель на Яве заблаговременно найден и уведомлен о маршруте.

По поводу водителя – тут стоит небольшая история. Вообще некоторые форумчане успешно ездили с Эди, чей номер мне любезно дала Наталья Key. Месяца за 3 я с ним списалась, обговорили все детали маршрута, договорились о цене (я не торговалась, т.к., по-первых, это не умею, во-вторых, цену посчитала разумной). Сразу предупредила, что «I don't speak English», поэтому все моменты поездки нужно обсудить «на берегу». Все было отлично, пока в один из дней мне не написал молодой мужчина, представившийся Вивитом и не сообщил, что:
1. Эди серьезно заболел и не сможет нас сопровождать
2. Он сын Эди, и с радостью возьмет эту роль на себя

Эди на самом деле некоторое время назад выкладывал в соц.сети информацию о своей болезни, но я надеялась, что ничего серьезного(( Ну ок, выбора нет – будем общаться с Вивитом. Общались мы общались, а я ниаивно полагала, что все условия поездки не меняются – меняется только водитель. Потом все же решила уточнить – и правильно сделала! Вивит еще раз уточнил весь маршрут и озвучил цену выше предложенной Эди. Я запаниковала. Еще раз повторюсь, торговаться у меня как-то не получается. Уточнила, что входит в эту сумму. Оказывается, туда входили авто, бензин и водитель (разумеется), а кроме этого все входные билеты по программе, питьевая вода в неограниченном количестве и пиво для меня в количестве ограниченном, но достаточным))После подсчетов я пришла к выводу, что эта цена оказалась даже выгоднее предложенной Эди, где все входные билеты мы должны были оплачивать сами! Итак, все, что ни делается - все у лучшему!
По итогу могу сказать, что Вивит ответственный, пунктуальный, аккуратный на дороге, чистоплотный и очень позитивный! Если нужны контакты –с удовольствием поделюсь!

Итак, маршрут по дням:
10.08.2025г. – Переезд ч/з шаттлбас Суванапум - Дон Муанг, посещение музея военно-воздушных сил, перелет Бангкок - Джакарта
11.08.2025г. – перелет Джакарта – Джокьякарта, джип-тур по склонам Мерапи, Малиоборо
12.08.2025г. – Боробудур, Прамбанан, Sewu Temple, балет Рамаяна в Прамбанане
13.08.2025г.- пещера Джомбланг, Калисучи тюбинг, переезд на пляж Клайяр
14.08.2025г.- пещера Гоа Гонг, переезд к Тумпак Севу
15.08.2025г. – Panorama kapas biru, Тумпак Севу, Goa Tetes, ночевка возле Бромо
16.08.2025г.- Бромо, переезд в Сурабаю, самолет в Денпасар, переезд в Убуд
17.08.2025г.- Убуд палас, Сарасвати, Лес обезьян, Green Tunnel, Penestanan stairs, треккинг по рисовым полям. Храм Далем (танец Баронг)
18.08.2025г.- Нуса Пенида
19.08.2025г.- Убуд. Храм Танах Лот, рисовые плантации Jatiluwih, термальные ванны Air Panas
20.08.2025г.- Водопад Gembleng, Taman Sari, Храм Gunung Kawi
21.08.2025г.- Храм Улун Дану Бератан, переезд на пляж Ловина, купание со светящимся планктоном
22.08.2025г.- Купание с дельфинами, переезд на пляж Амед
23.08.2025г.- Амед, Смотровая Lahangan Sweet, Водный дворец Тирта Гангга, Berina Rice Terrace
24.08.2025г.- Амед. Таман Уджунг, Virgin Beach
25.08.2025г.- Переезд в Денпасар, Денпасар - Бангкок
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида

Вика я
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 11.05.2024
Город: Павлодар
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский
отдых на Бали

Re: Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида

Сообщение: #2

Сообщение Вика я » 29 авг 2025, 15:14

10.08.2025г.
Прилетели в Бангкок в 9 утра. Прошли таможенный контроль (наши отпечатки с прошлого раза были в их базе данных), предъявили QR код, согласно новым правилам, получили багаж. Тут же в аэропорту переоделись в туалете, пошли искать шаттлбас до аэропорта Дон Муанг. Он нашелся на 2 этаже у выхода № 3, что нам любезно подсказали на стойки помощи туристам в аэропорту. При регистрации на шаттлбас просят предъявить маршрутную квитанцию (время вылета должно быть не позже 24 часов) и паспорта. После нас посадили в бесплатный кондиционируемый автобус и помчали в другой аэропорт, время в пути порядка 40 минут, это если без пробок.

В аэропорту Дон Муанг потратили прилично так времени на поиски камеры хранения (75 бат/ед.багажа в сутки), она находится на 2 этаже, но нет указателей и приходилось постоянно обращаться к служащим аэропорта, которые периодически нас подталкивали в нужном направлении. Нашли, ура! Багаж сдали до вечера, ориентиры поблизости сфотографировали, чтобы было легче потом найти.

Решили сходить в Королевский музей военно-воздушных сил Таиланда, который вроде как располагается недалеко от аэропорта и к тому же бесплатный. Решили сэкономить и пойти пешком – тротуаров нет, на улице пекло. Плюнули, вернулись, взяли такси и за не очень дешево домчались к нашей цели.
Музей может быть интересен мужскому полу всех возрастов, мне больше понравился кондиционер внутри. Разделе музей на 2 части – часть экспозиции находится внутри, часть снаружи под палящим солнцем. Сын с удовольствием и интересом рассматривал, я плелась следом. К сожалению, далеко не во все экспонаты можно залазить внутрь, хотя лестницы приставлены. Есть еще ангар с симуляторами полетов, но так как на симуляторе он с годик назад «летал» в Питере, а инструкторы здесь на русском, конечно, не говорят, то мы его благополучно пропустили)
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида

После музея дошли пешком, совсем недалеко, до парка под открытым небом со стеллами с приваренными к ним истребителями. Вход тоже бесплатный. Сфотографировались)
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
Вика я
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 11.05.2024
Город: Павлодар
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида

Сообщение: #3

Сообщение Вика я » 30 авг 2025, 14:04

После парка решено было пешком отправиться на местный ночной рынок, благо недалеко, и полакомиться местной едой, чтобы уже в самолете в Джакарту попытаться поспать. Ночной рынок нашли без труда – в половине четвертого дня он лениво открывался. Но, то ли жара была так утомительна, то ли местная еда как-то в этот раз нам «не зашла», но от души поесть не получилось – нам был невкусно(( Сок из маракуи был слишком густой, сок из лонгана – приторно сладким, свиные шашлычки – слишком жирными…. Немного помыкавшись, мы взяли такси и поехали в аэропорт. А уже там, сидя под кондиционерами и затарившись в аэропортовском 7-Eleven, сытно перекусили и дожидались нашего самолета, который вылетал в 20:40.

В самолете все 3,5 часа полета старались изо всех сил спать.

Приземлились в Джакарте в аэропорту Суккарно-Хатта в 00:05 по расписанию. Аэропорт пустой, только наш поздний рейс. Двинулись в потоке с нашими попутчиками. Дошли до турникетов, куда все прикладывали паспорта. Наши паспорта, конечно, не прошли, и персонал, немного посовещавшись, махнул в сторону пункта выдачи виз, который мы сразу не заметили. Подошли. Народу нет никого, в том числе и в самих кабинках. Через пару минут в одной из них послышалось шевеление и выглянул заспанный, но улыбающийся работник таможни. Взял наши паспорта, 70 долларов, я показала ему QR код таможенной декларации. Паспорт здоровья оказался не нужен, а нам выдали чеки об уплате визового сбора и 2 доллара сдачи. Отметки о получении визы в паспорта не ставились. Все, наши паспорта в базе данных, и мы спокойно минули турникеты.

Вышли из аэропорта. Темень. Только таксисты зазывают. У меня был забронирован и оплачен отель недалеко от аэропорта Zest Airport Jakarta by Swiss-Belhotel International, который бесплатно предоставляет шаттлы от и до аэропорта, но раз в час. Отель был оплачен через их сайт, так как при бронировании в летнее время они предоставляли скидку и выходило дешевле, чем на других платформах. Стоимость ночи 392 000 рупий. Подключилась к аэропортовскому Wi-Fi, написала водителю автобуса, что мы прилетели. Но что-то долго мне не отвечали, а на дворе ночь и очень хочется спать. Решила поменять в аэропорту 100 долларов и поехать в отель на такси, что и сделала. Несмотря на близость отеля на картах, ехать до него оказалось минут 15-20. Приехали, нас любезно встретили на рецепшене и проводили в номер. Номер оказался очень даже приличным, чистым, 2 кровати, горячая вода в санузле. Что еще уставшим туристам надо?)
Вика я
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 11.05.2024
Город: Павлодар
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида

Сообщение: #4

Сообщение Вика я » 30 авг 2025, 14:58

11.08.2025г.
Ура! Наши приключения начинаются!

Проснулись рано, я в 5 утра, сын в 05:30. Приняли душ, перекусили какими-то чипсами/печеньками с Бангкока, запили водой, и к 06:00 пустились на рецепшен. Внизу уже собралось прилично так народу, чтобы ехать в аэропорт на бесплатном автобусе от отеля. Доехали до аэропорта. И правда, аэропорт в Джакарте очень большой, а терминалы находятся на неприлично большом расстоянии друг от друга, так что самостоятельно не добраться! Наш самолет в Джокьякарту в 07 :55.
Подошли к стойке регистрации на рейс. Удивились, как много народу стоит! Через пару минут опять удивились, насколько шустро двигается очередь! Уже минут через 15 мы шли на досмотр. Прошли досмотр, сели в самолет. Лететь около часа, но на утреннем рейсе Гаруда кормила пассажиром незатейливым завтраком – вода, пачка орешков и паровая булочка с начинкой из бобовых и вроде как чеснока.

Летим, смотрим из иллюминатора. Внизу проплывают облака, вершины гор, океан выносит волны в белой пене к берегу одну за одной– очень впечатляет!
Не успели насмотреться – уже садимся!
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
Забыла написать – сейчас все рейсы в Джокьякарту прилетают в новый аэропорт, расположенный на берегу океана, а старый, от которого все сразу ехали в Прамбанан – закрыт. От нового аэропорта до города можно доехать на общественном транспорте, вроде как электричка ходит, но нас в аэропорту должен был встретить Вивит. Вышли. Присмотревшись, обнаружили табличку с моим именем в руках приятного, улыбающегося мужчины. Поздоровались и в путь – нас ждет джип-тур по склонам Мерапи!
Вика я
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 11.05.2024
Город: Павлодар
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида

Сообщение: #5

Сообщение Вика я » 30 авг 2025, 15:53

До деревеньки, в которой и проводятся эти поездки, ехали от аэропорта часа 1,5. Вивит старался развлекать нас в дороге, показывая все, что было интересно, на его взгляд, в пути. Напомню, с английским у нас не айс, поэтому все наше общение, помимо английского языка, проходило с использованием мимики, пантомим и звуковых эффектов))) Если уж нам совсем не удавалось понять друг друга, в ход шел транслайт –переводчик. Автомобиль Тойота Аванза был чист, комфортен, в свободном доступе всегда были бутылочки с питьевой водой, сухие и влажные салфетки.

Доехали до деревеньки, Вивит договорился с водителем джипа и мы погрузились. Я села впереди, а сын с Вивитом, который вызвался нас сопровождать, сели сзади. Вообще Вивит всегда находился рядом, договаривался с местными везде, где это было необходимо. Мы чувствовали себя в безопасности, за что ему большое спасибо! Сколько стоила поездка на джипе, сказать не могу, так как она входила в стоимость услуг водителя, и отдельно мы ее не оплачивали.
Открытый джип лихо едет по каменистой, извилистой дороге – весело и совсем не страшно! Кстати, нам выдали каски, на всякий случай)

Сначала остановились на площадке, чтобы сфотографироваться в джипе на фоне Мерапи. Но вот незадача, которая немного омрачила нашу поездку – Мерапи был плотно скрыт облаками!
Вот вы его видите на фото? А он есть!
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
Ну что ж делать? Обидненько, конечно, но раз мы все равно тучи руками не разведем, то и смысла расстраиваться нет – значит, будет повод вернуться! Кстати, стыдливый Мерапи не показывался и на протяжении тех пары дней, которые мы провели в Джокьякарте.
Водители джипов очень поднаторели в фотографировании, как и все встреченные нами после гиды, поэтому фото получаются классные, а количество совместных фото за поездку получилось приятно впечатляющим!
Вот с нами фотографируется Вивит)
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
Потом мы подъехали к бункеру, в котором укрывались люди во время последних извержений. С ним и правда, очень и очень многие фотографируются. Для чего – непонятно.
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
Далее – камень с человеческим лицом, который швырнул разъяренный Мерапи в надоедливых людишек.
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
Очень живописное ущелье, образованное стекающей лавой. Вот это место очень понравилось! Чувствуется размах скрытого в облаках вулкана, да и природа впечатляет. К тому же местные понастроили тут фотозон и арт объектов – очень уж у Азии это любят) А мы что? Мы только «за»!
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
И, наконец, развалины живой некогда деревни, уничтоженной вулканом. Оставленные второпях вещи, сгоревшие заживо домашние животные – грустное и страшное место…
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
Ну а наш тур завешается! По времени занял, наверное, часа 1,5
Вика я
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 11.05.2024
Город: Павлодар
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида

Сообщение: #6

Сообщение Вика я » 30 авг 2025, 19:53

После тура Вивит по нашей просьбе отвез нас поменять деньги и купить симку. Деньги я поменяла по очень выгодному курсу 16 000 рупий/доллар. Такой курс нам попался только в самом конце поездки, так что хорошо, что я поменяла в Джокьякарте сразу основную часть денег. Симку купили и установили на телефон сына, что-то около 21-27 гигобайт, стоимость около 250 000 рупий, я заходила в интернет с раздачи. Интернета нам более чем хватило на всю поездку в 15 дней, к связи нареканий нет, хотя в отелях и кафе мы при возможности пользовались интернетом от заведения.

После Вивит повез нас обедать/ужинать в чудесное заведение с видом на храм Прамбанан и рисовые поля. Очень уютное, атмосферное место, но названия я, к сожалению, не запомнила. Несмотря за потрясающий вид и очень вкусную еду, людей в кафе было ну очень немного (или нам повезло), поэтому мы выбрали отличный столик у самого края и наслаждались открывающимися видами! Сын заказал какую-то жареную рыбу, я – наси горенг и гадо-гадо, а к ним яванский традиционный напиток на травах – все очень вкусно! Обед/ужин обошелся нам в 180 000 на двоих.
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
Сытые едой и впечатлениями поехали в отель размещаться. Отель Duta Garden был выбран по отзывам на этом форуме. Территория отличная – зеленая, живописная, бассейны, прудики с карпами, дорожки, ммм! Но вот сам номер, на мой взгляд, уступал дворику – подуставший, с очень тонкими стенами и дверями. Стоимость за пол-года до заезда составила 708 750 рупий/ночь.
Распаковав вещи и немного отдохнув, пошли знакомиться с городом. В глаза бросились тротуары, вернее, их отсутствие, вернее, то, что от них осталось… Раздолбанные, раскрошенные – город совсем не производил впечатление культурной столицы в нашем понимании. Дошли до небольшого магазинчика знаменитой шоколадной фабрики Monggo, продающей кроме шоколада еще и мороженое. Сдуру или из жадности заказали мороженое с 2 шариками – да нет, с ШАРИКАМИ! Они были огромные! Вкусно! Очень! Но еле съели!
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
Бесплатно подзарядив телефоны с доступных розеток в магазине, перепробовав образцы шоколада, прикупили себе и на подарки некоторое количество плиток/батончиков, а также несколько конфет на развес себе любимым на десерт, двинулись в сторону отеля оставить пакеты. Время близилось, наверное, к 21:00, а до Малиоборо еще нужно было добраться. Вышли из отеля, немного прошли – поняли, что устали. Увидели, что жильцы нашего отеля вызвали что-то типа велорикш, но на мотороллере, и решили последовать их примеру. Стоимость проезда от нашего отеля до Малиоборо на этих жужжащих драндулетах составляла 50 000 рупий. Я решила, что не для того весь год копила на отпуск, чтобы потом ходить пешком – гулять, так гулять! Подавай коней!
Оооо! Какие впечатления! Восторг с примесью ужаса, что проезжающая рядом машина лишит тебя одной из конечностей!
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
Улица Малиоборо оказалась совершенно замечательной – шумной, поющей, веселой, как и положено быть центральной туристической улице в любом азиатском городе! Прикупили сыну рубашку из батика и бейсболку, мне – саронг и тоже рубашку из батика. Дороговато, но качество пошива, действительно, очень достойное. Еще взяли на пробу упаковку с бакпией и грамм 200 местных конфет на пробу. Бакпия оказалась очень вкусной! Хотела купить домой на подарки, но срок годности у нее ну очень небольшой. Конфеты оказались редкой бякой – несладкие и все какие-то одинаковые на вкус, вроде как на основе риса.
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
Довольные и уставшие, также на моторикше вернулись в отель, чтобы нырнуть под одеяла, ведь завтра нас ждали храмы!
Вика я
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 11.05.2024
Город: Павлодар
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида

Сообщение: #7

Сообщение Вика я » 31 авг 2025, 14:52

12.08.2025г.

Ответ на часто задаваемый здесь вопрос – можно ли совместить в один день посещение 2-х храмов Прамбанан и Боробудур? – однозначно, да, можно! Иногда это еще и необходимо, как получилось в нашем случае. Дело в том, что на посещение Джокьякарты было выделено 2 дня – понедельник и вторник. Но по понедельникам храмы закрыты для посещения, так что у нас оставался только вторник. Кстати, вроде по понедельникам можно пройти в Боробудур, но только на территорию парка у подножия. Но мы-то приехали в такую даль – нам непременно нужно наверх!

Как сейчас обстоят дела с билетами. Продажа билетов начинается за 2 месяца до даты посещения. Билеты делятся на 2 вида – вход только в парк и вход на структуру храма, вторые стоят дороже – для иностарнных туристов 455 000 рупий за билет. Билет я приобретала на официальном сайте храма, так как на Klook билеты на структуру не продаются. Билеты также делятся на временные слоты, самый ранний – в 8:30. Я открыла сайт через пару-тройку часов после старта продаж на 12 августа и первые два временных слота были уже распроданы. Скорее всего, их выкупают турагенства, чтобы потом перепродать туристам. Можно еще понадеяться на наличие билетов в кассе в день посещения, но их может и не быть. В общем, купила билеты на 10:30. И правильно сделала, так как на следующий день и их в продаже уже не было! Теперь попасть на вершину храма можно только в составе организованной экскурсии с местным гидом и только на 1 час. Также индонезийцы пришли к выводу, что наличие большого числа туристов на храме одновременно, да еще в своих кроссовках, очень разрушает многовековые уровни храма, поэтому теперь пройти вы можете только в специальных тапочках (они ну прям менее разрушительны для древних камней, но есть подозрение, что чей-то бизнес по изготовлению обуви теперь процветает))), отсюда и временные слоты, регулирующие число посетителей. Чтобы стоимость билета не показалась слишком дорогой, эти тапочки выдаются совершенно бесплатно, а также сумка под обувь и бутылочка с водой.
Что касается рассветных туров – на официальном сайте их нет. Но если очень надо, то их можно купить через популярный отель Manohara Hotel, однако стоимость одного билета превышает 1 000 000 рупий! Я не ценитель рассветов, не знаток архитектуры, поэтому смысла ночевать рядом с Боробудуром и платить миллионы, пусть и рупий, не увидела.

Итак, утром 12 августа мы выспались, вкусно позавтракали на открытом воздухе в отеле по системе «шведский стол» (было достаточно вкусно и разнообразно) и в 8:15 утра ждали Вивита. Дорога до Боробудура заняла примерно 1,5 часа, потом еще долго и нудно ехали по деревне. В 10:30 мы подъезжали к парковке храма, и я стала нервничать, что отсчет нашего времени-то уже пошел! А мы еще не внутри! Вивит, однако, был спокоен, как удав.
Признаюсь, его помощь для двух растерянных туристов была неоценима! Он оперативно обменял QR коды наших входных билетов на браслеты, нацепил их нам. Получил в очереди по размерам «брендовые» тапочки (они на фото), наши кроссовки в выданных сумках забрал себе, чтобы не мешались, и усадил нас на бесплатный шаттлбас, сам поехал с нами.
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
Едет автобусик минут 5. Вышли в зоне ожидания, Вивит усадил нас на скамейки. Было около 11 часов утра, я переживала, что нам осталось всего полчаса времени. Оказывается, зря! В течение своего часового временного слота формируется не одна, а несколько групп и они по очереди заходят на территорию в сопровождении гида – рассказчика. Гиды говорят на нескольких языках, но русского среди них нет. Нам остался англоязычный гид. Собрав примерно человек 20, мы выдвинулись к храму, Вивит с нами уже не пошел, передав нас гиду. По пути гид что-то рассказывал (мы все равно английский не понимаем, поэтому его не слушали) и давал время для фото. Организованно подошли к храму, вошли, «отпикнув» свои браслетики у охранников. На каждом ярусе гид останавливался, а мы фотографировали все, что нам было интересно, периодически посматривая на свою группу, чтобы не потеряться. Плюсом такой организации стало наличие совсем небольшого количества людей на храме. Кроме нас, в группе русскоязычных туристов не было, кроме того, я не услышала ни разу русскую речь и от туристов других групп, с которыми мы периодически на храме пересекались.

Боробудур оказался внушительным! Очень детальные барельефы, красивые виды с высоты и просто хорошенькие «колокольчики» наверху, внутри каждого из которых сидело по Будде! К самому верхнему ярусу проход был закрыт, но нам хватило и того, что мы увидели.
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
Нафотографировавшись вдоволь, нас так же организованно повели на выход. На выходе опять охрана «отпикнула» наши браслеты. Все, мы вне храма и можем идти, куда хотим. По времени экскурсия заняла как раз примерно час. Так что, даже немного опоздав к началу своего временного слота, не переживайте – на длительность экскурсии и время нахождения на храме это не повлияет!
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
Можно было еще погулять по парку, но нас ждал Прамбанан, а солнце же начало припекать. Ориентируясь на таблички «exit», а также периодически спрашивая местный персонал, который любезно махал нам рукой в нужном направлении, мы довольно быстро и легко нашли очередную зону ожидания на шаттлбас уже в сторону выхода. Минут через 10 уже сидели в автобусике и радовались, что пеший путь окончен – тапочки оказались не самые удобные, а кроссовки остались у нашего водителя. На выходе прошли через небольшой лабиринтик палаток, купили сыну упаковку брелоков, я себе – футболку с надписью «Боробудур», а на сдачу подбежавший мужичок очень за недорого продал нам ступу с сидящим в ней Буддой из черного и хрупкого чего-то, возможно, застывшей лавы. Все остались довольны друг другом)
Вика я
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 11.05.2024
Город: Павлодар
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида

Сообщение: #8

Сообщение Вика я » 31 авг 2025, 21:00

После обеда приехали в Прамбанан. Стоимость билетов не подскажу, так как их оплачивал Вивит. Ну что сказать? Прамбанан принято сравнивать с Ангкором, и мы сравнили. Ангкор, безусловно, грандиознее, масштабнее, величественнее, Прамбанан более компактный и камерный, но на фото получается очень неплохо. Нам показалось, что людей здесь больше, чем в Боробудуре.
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
Прамбанан понравился тем, что самые большие храмы были открыты, а мы очень любим лазить по ступенькам и заглядывать в темные уголки.
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
Побродив, полазив и рассмотрев все, что нам показалось интересным, решили пойти в сторону Sewu Temple, охраняемом колоритными стражниками.
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
От Прамбанана туда можно доехать на шатлле за символическую сумму, но мы что-то очень понадеялись на собственные ноги и небольшое расстояние, и пошли сами. Это отняло силы и, самое главное, время. Зато в пути встретили еще один маленький храм, правда, не интересный. Многие туристы подходят к Sewu и фотографируют колоритных стражников из-за ограды. Мы решили обойти справа и попасть на территорию храма.
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
Многие части конструкций находятся в лесах, везде расставлены ведра, упаковки с сухими смесями и, вообще, создается ощущение, что реконструкция идет полным ходом. Побродили, осмотрели. Решили, что устали и хотим кушать, тем более, что близился закат, а по плану у нас еще представление Рамаяны на фоне Прамбанана.

Вивит отвез нас в какой-то дорогой ресторанчик с видом на реку, куда свозят многих туристов группами. Еда была не очень вкусной, вид впечатления не произвел, но мы были очень голодны и не возмущались – каждый зарабатывает, как может)
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
После ресторана поехали к Прамбанану. Билеты на Рамаяну я покупала заранее на официальном сайте примерно недели за 3 до представления. Выбрала места в 1 классе справа (голубенький сектор) за 200 000 рупий за билет. Сейчас бы взяла слева – мне показалось, в левой части сцены происходит больше действий. Опять же, почему не на Klook – тут можно было выбрать конкретные места, что оказалось по сути бесполезным – 1 класс предполагает свободную рассадку, даже если места указаны на билете. Заняли понравившиеся места, на бетонные сиденья подложив пластиковые пакеты. Не замерзли. Нижняя часть тела не затекла) Представление началось по времени и длилось с 1 антрактом. Ну что сказать? В принципе, понравилось. Благодаря прочитанным отчетам я была в курсе сюжета, что перед спектаклем и пересказала сыну. Ярко, даже местами интересно. Мне показалось, что одиночные танцы удавались лучше – когда танцевали несколько танцоров, не все действовали синхронно. Если бы был второй шанс, но тоже обязательно бы пошла на спектакль. Я считаю, что представления, передающие дух местной культуры, обязательны для посещения – это и дань уважения, и желание хоть чуть-чуть познать культуру страны, которую ты посещаешь. После окончания спектакля всех желающих приглашают на сцену сфотографироваться с актерами, и вот тут я сказала сыну: «Бежим!» Пока другие думали, мы были уже на сцене. Итог: у нас есть классные фото, а уходя, мы видели за собой толпу народа, окружившую актеров. Так что совет – не мешкайте!
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
И еще – отличный вид на подсвеченный храм получается из зоны вип-мест, так что после представления загляните туда, не пожалеете!)
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
После Прамбанана Вивит по нашей просьбе отвез нас на Малиоборо. Я помнила из отчетов о том, что таких цен, как на Яве, на Бали будет не найти! И да, это так! Постарались закупиться сувенирами родным, погуляли немного, заглядывая в магазины, старались впитать в себя это дух такой гостеприимной и простой Джокьякарты, а после полуночи на моторикше отправились домой»)
Вика я
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 11.05.2024
Город: Павлодар
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида

Сообщение: #9

Сообщение Вика я » 02 сен 2025, 14:00

13.08.2025г.
Пещера Джомбланг

Тут уж позвольте начать сразу с выводов – это потрясающее развлечение! Одно из лучших, что случилось с нами за путешествие! Это и в меру экстремально, и физическая нагрузка присутствует, и красота необыкновенная! Так что, если только планируете маршрут по Яве, – очень советую!
Из отеля мы стартанули в 06:00 утра. Хотели позже, но Вивит настоял именно на очень раннем выезде, чтобы все успеть. Завтрак в ланч-боксах в отеле дали с собой. Я переживала, что мы слишком рано приедем, но Вивит уверял, что в 10 утра (именно в это время вроде как солнце начинает заглядывать в пещеру) мы как раз будем на месте. Ехали часа 2, наверное, дороги были пустынны. Потом еще минут 10-15 по бездорожью в каких-то джунглях и вот мы на месте – крытый помост со столами и лавками в роли столовой (чай, кофе, сахар и горячая вода в термопотах без ограничений), туалет, примитивный душ. Вивит нас записал и мы получили один номерок на пару – наш был номер 1) Кстати, на официальном сайте пещеры стоимость билета 500 000 рупий/чел, но у нас билеты входили в стоимость услуг водителя, сами мы ничего не платили. Вообще, далее по тексту – больше на Яве мы ни за какие развлечения не платили, все билеты входили в общую сумму.

Минут через 10-15 стали подъезжать еще машины с туристами, достаточно много машин. Нам выдали резиновую обувь по размеру и чуть позже – каски. Из личных советов – одевайте шорты, но приличной длины – брюки по-любому измажете, а коротенькие шортики как-то не очень приличны в мусульманской Яве. На ноги мы предусмотрительно взяли одноразовые носки, которые выдавали в самолете. После развлечения и ноги чистые, и выбросить не жалко. Насчет касок – вот тут я прошляпила, и мы надели каски просто на голову, надеясь, что вшей и другую заразу мы не подцепим, что, конечно, совсем не гигиенично(( Но я подсмотрела классный лайфхак у более продвинутых туристов, чем с радостью делюсь – под каски некоторые взяли одноразовые шапочки для душа из отелей! Знала бы о нем раньше, приготовила бы нам тоже.
Итак, всех облачили в сапоги/каски, подвели к краю провала – живописно, впечатляюще! Спускают и поднимают, как вы наверняка знаете, вручную на тросах человек ….ммм… сколько-то, в зависимости от тяжести туристов) Спуск первой группы, а группа состоит из человек 20, начинается в 9:00 утра. Перед началом работы весь обслуживающий персонал вместе, встав в кружок, молится за благополучный исход сегодняшнего рабочего дня. Глядя на это, волосики на руках у меня встали дыбом от нервов, и я тоже на всякий случай помолилась. Подозреваю, что не я одна)))
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
Спускают и поднимают, повторюсь, по 2 человека. Надели страховочные тросы и подвели к краю пропасти. Сказали держаться за металлические балки, а ноги-то ставить уже некуда – внизу пустота. Вот тут-то я очканула!!! Вцепилась мертвой хваткой в балку и меня пришлось насильно отцеплять))) Начался спуск. Пещера огласилась воплями. Мы-то были первые! По мере приближения к земле, а там спускаться метров 38-40 вниз, я стала успокаиваться и даже наблюдать на красотой проплывающих мимо пейзажей. Спустились, нас отцепили и отправили гулять поблизости, пока остальной народ спустится. Остальной народ, кстати, ехал вниз более молчаливо и достойно)
Собрав всю группу внизу, несколько инструкторов повели нас по тропе в саму пещеру – сначала по петляющей тропинке в зарослях,
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
затем по скользким и разнокалиберным ступенькам вниз (вот тут приходилось держаться за натянутую грязную веревку и надежные руки инструкторов, чтобы не упасть)
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
и мы зашли в саму пещеру.
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
В пещере на дне липкая, очень липкая грязь. Ноги увязают, проложенные для шагов столбики скользкие, а сделаешь шаг в сторону – провалишься в грязь, в лучшем случае, по щиколотку! Сначала светло, но по мере удаления от входа инструкторы включали фонарики, я зажгла фонарик на телефоне.

Шли так минут 20. Затем, собственно, то, из-за чего мы и спускались – подошли к круглому провалу в своде пещеры. Когда солнце поднимается достаточно высоко (вроде с 10:00 до 14:00 дня), его лучи проникают в пещеру, создавая волшебное зрелище! Нам повезло, солнце не закрыли тучи, и мы в полной мере насладились завораживающим видом! Инструкторы оказались отличными фотографами (вообще в Индонезии они большие молодцы) и в 2-3 точках проводили фотосессии всем желающим.
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
Нафотографировавшись, а вернее, когда подошла уже следующая группа, нас стали выпроваживать. Инструкторы следили на протяжении всего пути туда-обратно, чтобы никто не отстал, чтобы никто не остался с другой группой в пещере и не потерялся. Назад проделали тот же путь, но в обратном порядке.
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
Перед подъемом уже никто не смотрит на твой номерок – живая очередь. Дождались своей очереди, сели на скамейку, нас опять пристегнули, поехали!
Подниматься (а подъем длится намного дольше спуска, минуты 2-3, наверное) было весело и спокойно до определенного момента – когда наверху процесс замер, а я еще висела в воздухе, подкралась жуткая мысль – а ну вдруг трос сейчас не выдержит и оборвется? Лететь-то высоко! Но все закончилось хорошо, нас благополучно вытащили! Уф! Кстати, спросила у Вивита, были ли в пещере случаи падения? Он заверил, что нет.
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
По возвращении нас ждало переобувание из сапог в шлепки и неплохой сытный обед в утренней столовой, который входит в стоимость билета.
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
Во время обеда очень любезная женщина предлагает купить 2 фото размером 15*20, наверное, которые делают всем спускающимся, вот прям когда вы висите в воздухе на старте. Стоимость 2 фото – 50 000 рупий. Я, конечно, купила. Ну а что, пусть будут!
Вика я
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 11.05.2024
Город: Павлодар
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида

Сообщение: #10

Сообщение Вика я » 02 сен 2025, 14:54

Калисучи тюбинг.
Пообедав после спуска, отправились за второе развлечение этого дня – катание на плюшках по реке Калисучи, которая, кстати, и пробегает внутри пещеры Джомбланг. Добрались от пещеры очень быстро, минут 15, наверное.
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
На территории есть туалеты, где можно переодеться – на купальник я надела купальные шорты и футболку, чтобы не смущать голыми телесами инструкторов – мусульман. Также нам выдали аквасоки, каски, спасательные жилеты, защитные накладки на локти и колени. Примерно в это же время приехала семья французов составе 4 человек, и весело всей гурьбой мы отправились к спуску. Стоимость билета 200 000 рупий/чел.
Сначала минут 5 спускались по крутой лестнице. Зачем нас сфотографировали на старте, выдали по накачанному баллону, показали, как держаться и спустили по очереди на воду. На 2 туристов положен 1 провожатый, поэтому с нами отправились 3 человека.
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
Нам с сыном достался бойкий и общительный инструктор, который без умолку болтал на английском, жестикулируя для непонятливых, я пыталась что-то отвечать. В итоге мы очень весело провели время!
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
Катание подразумевает прохождение реки внутри пещеры и на открытом участке. Вода освежающая, но не холодная, очень красивого молочно-бирюзового цвета.
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
Своды пещеры покрыты мхом, иногда с них капает вода. По пути попадаются пороги, через которые провожатые тебя и переваливают – весело, задорно, с хохотом и брызгами! Ну как переваливают? Мой сын проскальзывал пороги налегке, я же периодически застревала, а один раз даже выпала из плюшки, и уже 2 инструктора пытались запихать меня обратно)
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
В пути на каком-то промежутке есть возможность поплавать внутри пещеры без плюшки. Все развлечение длиться около часа, но по ощущениям – минут 15!
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
В конце водной прогулки предстоит подъем по крутой лестнице наверх, и вот это уже далось нелегко! Причем, поднимались мы не в месте старта. После лестницы нас ждали мотоциклы с водителями, которые нас всех быстро и с ветерком перевезли к началу. Вот такой дополнительный аттракцион!
После переодевания за накрытыми столами предлагались чай с сахаром/кофе, рис/лапша (типа китайской, но бабулька ее варила в казане перед подачей). Мы съели 1 порцию лапши на двоих и запили сладким чаем.
Ребятам – инструкторам от полноты чувств были подарены ручки и флаги с символикой моей страны, ребята остались довольны)
Ну а мы ехали дальше – на пляж Клайяр, который считается одним из самых красивых на Яве.
Вика я
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 11.05.2024
Город: Павлодар
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида

Сообщение: #11

Сообщение Вика я » 03 сен 2025, 12:52

До Клайяра мы ехали долго, очень долго. Дорога оказалась каким-то бесконечным серпантином, петляющим среди гор. И вот вроде уже виден океан, а нет, опять поворот, потом еще и еще. Добрались до побережья уже после 5 вечера. Так как темнеет на Яве около 6, бросили вещи в номере и побежали знакомиться, здороваться с океаном. С первым океаном в нашей жизни.
Он потряс! Он простирается, покуда взгляда хватит. Он пахнет рыбой. Волны накатывают одна за одной, с шумом с брызгами разбиваясь о скалы. Он завораживает и гипнотизирует. А вода-то теплая! И очень чистая!
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
Стемнело очень быстро, но несколько фото, запечатлевших первое свидание, мы сделать успели. Спокойные, вдохновленные и умиротворенные пошли смотреть свое новое пристанище на ближайшую ночь.
Отель Homestay Kinasih был выбран из-за близости в океану (метров 200 всего), но самое главное, из-за его доступности на Букинг. Были отели и подороже, но и подальше. А некоторые отели все время так и висели на сайте без наличия свободных мест. Номер имел одну большую кровать, цветное, но, надеюсь, чистое постельное белье и очень спартанский санузел. В номере был то ли кондиционер, то ли вентилятор – мы не пользовались. Стены были страшноватые – грязные, обшарпанные, хранящие следы постояльцев после ооочень давнего ремонта. Ну да ладно – не тереться же нам о стены! Санузел – отдельная история! В наличие чаша Генуя, кран в стене с холодной водой, пластиковая бочка и ковш. А, еще крючки на стене! Нууу, как бы мы к такому непривычные, подумали мы… Однако необходимость заставила, и уже на следующий день мы поняли, что, в принципе, и этими минимальными удобствами можно обойтись) Кстати, санузел и комната были очень чистыми. И это был самый аскетичный отель за все время нашего пребывания в Индонезии – своего рода необычный опыт)
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
После обследования комнаты решено было отправиться ужинать, а потом выпить по паре кружек пива с Вивитом в находящейся при отельчике зоне отдыха – столы, стулья и даже небольшая сцена. Правда, никого, кроме парня, открывшего нам номер, не было видно. Насчет алкоголя мы с Вивитом переписывались заранее, еще дома. Чтобы не оскорбить его чувства, поинтересовалась, как он к нему относится? Все-таки на Яве алкоголь не находится в свободном доступе. Оказалось, что употребляет) Из Бангкока я привезла ему в качестве презента бутылку виски, а он вызвался обеспечивать меня местным пивом)
После некоторых поисков на побережье (многие варунги были закрыты) все-таки нашли одно небольшое кафе, а с ним и магазинчик. Все это относилось к какому-то отелю. Пока ждали заказ, исследовали ассортимент магазинчика – мыломойка, снеки, воды, немного одежды. Цены были очень приятные, и мы закупились всем, на что глаз упал)) Еда, кстати, была очень вкусной и тоже совсем дешевой. В этом году сын от души на отдыхе ел рыбу. Вообще, кухня Индонезии нам понравилась и, что самое главное, не приелась – мы ели местные блюда всю поездку. А почему? Если во Вьетнаме или в Таиланде во всех (ну очень многих) блюдах присутствуют какие-то специи, свой специфический узнаваемый вкус, то кухня Индонезии нам показалась более нейтральной – соусы и заправки обычно подаются отдельно и можно экспериментировать по своему вкусу.
Но запомнилось нам это кафе не вкусной едой, не дешевыми ценными, а….кошками! На Яве очень, очень много кошек! Они повсюду! Сытые, толстые, но постоянно просящие еду почему-то) Вот на Бали много собак, а кошки встречались крайне редко. И вот сидим мы, едим, а к нам под стол собираются орущие кошки! Штук пять-шесть, чесслово! Наглые, непуганые, чистые, они запрыгивали на стол и почти лезли в тарелку! Мы, конечно, кошатники, но поесть спокойно очень хотелось. Хозяйка кафе, видя такое безобразие, попыталась кошек по очереди от нас вылавливать и выносить на кухню. Но это как в мультике – одну кошку она выносит, предыдущая жертва уже спешит назад))) И кошек у них не наказывают! С одной стороны - непрошенные гости напрягают, с другой – восхищаюсь хорошим отношением к кошкам жителей Явы.
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
После ужина взяли купленные снеки, Вивит взял Бинтанг, и мы мило устроились за одним из столиков возле наших номеров. Пили (мы – пиво, сын – колу), разговаривали про наши страны и повседневную жизнь, сравнивали. Причем Вивит говорил на английском/индонезийском, я – на русском, но нам казалось, что вроде как все понятно (помните, как в фильме «Кукушка»?) Очень нам понравился соленый необжареный арахис прямо в скорлупе, у нас такого не встречала в продаже – после часто его покупали и домой взяли пару упаковок. Около 10 отправились спать, так как Вивит рекомендовал проснуться на рассвете – а это 05:30, чтобы в 7 утра выехать к Тумпак Севу.
Вика я
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 11.05.2024
Город: Павлодар
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида

Сообщение: #12

Сообщение Вика я » 05 сен 2025, 10:47

14.08.2025г.

Проснулись в 5 утра, выглянули на улицу – темно. В 05:30 начало светать и мы вышли на берег. Я не специалист по рассветам/закатам, но это ощущение тишины и того, что на пляже только мы с сыном вдвоем – волшебно! Не спим только мы и океан!
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
Светало очень быстро.
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
Мы пошли налево, помня из отчетов о фонтанах в скалах. Но везде проход был закрыт предупреждающими табличками и натянутыми ленточками, проходили только рыбаки, а я не знала – можно ли нам. Так как из взрослых была только я, то решила не рисковать и погулять там, где можно. Океан с шумом обрушивал волны на выступающие из воды камни, вода ручейками сбегала по ним назад в океан – и правда, похоже не сотни водопадов! Зависнуть, наблюдая, можно было надолго, что мы и сделали. Около 06:30 на пляже стали появляться еще люди, видимо, местные туристы. Мы собрали на пляже несколько красивых ракушек, пахнущих океанов (кстати, вывезли их совершенно без проблем и сейчас они напоминают нам о путешествии). Около 7 утра на пляже показался Вивит. Несмотря на то, что проходы везде закрыты, он провел нас на небольшой утес, сказав, что можно)
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
На нем не было дырки в скале, откуда выступал фонтан, но было несколько расщелин сбоку, в которых тоже при больших и сильных волнах поднимался гейзер. Очень красиво – нам хватило!
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
Потом пошли по берегу. Отлив сотворил сотни маленьких озер с чистейшей водой, а внутри, как в аквариумах, можно было увидеть кораллы и водоросли, каких-то морских червей и колючих ежиков. Склонившись над ними, мы провели так немало времени.
А вот такой нобычный был улов местных рыбаков. Правда, красиво?)
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида

Это Вивит позирует:
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида

а это сын какого-то пушистика выловил:
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
Около 8 перекусили в номере остатками вчерашних припасов и стали собираться в дорогу. Уже погрузившись в машину, выяснилось, что спустило колесо. Вивит остался менять колесо, а мы решили пройтись налево. Местные ребята уже проснулись и увлеченно играли в футбол на песке. Сбоку стояла небольшая смотровая вышка, на которую мы и забрались – какое-никакое, а нам развлечение.
Машина благополучно починилась и около 08:30 мы отправились в путь. Очень красивый пляж, хотя совсем нельзя купаться. С удовольствием бы здесь задержались хотя бы на полдня, чтобы просто посидеть на берегу и посмотреть на волны, но! График)
Минут через 15-20 мы уже подъехали к пещере Goa Gong, вход стоит совсем недорого. Пещера появилась в нашем списке не потому, что мы как-то особенно любим пещеры, просто хотелось разнообразить и насытить впечатлениями день, который предстояло провести в долгой дороге. После парковки до пещеры идти нужно по высокому живописному мосту, внизу которого простираются деревья и цветы.
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
На входе в пещеру нам попытались дать в аренду, за деньги, естественно, фонарики, но денег я с собой не брала, а фонарик у меня есть на телефоне. Внутри пещера как пещера – достаточно большая, лесенки, ступеньки, цветная подстветка.
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
Прошли ее быстро, нигде особо не задерживаясь. Вышли. Направились в обратную сторону, но тут нас остановили служащие, объяснив, что выход расположен с другой стороны. Жаль, а я хотела еще раз пройти по мосту. Ну ок, пошли туда. Миновали грозных стражников.
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
Прошли только просыпающийся базарчик. Уперлись с закрытую на навесной замок дверь. Подергали, посмотрели вокруг – никого. Развернулись и пошли назад. На удивленные возгласы служителей ответили, что дверь на выход закрыта и мы не можем там пройти. Они нас пропустили и мы все-таки прогулялись второй раз по мосту! Навстречу стали попадаться люди по двое и целыми группами. Оказывается, мы были сегодня первыми посетителями пещеры – народ только начал подходить, потому и дверь на выход была закрыта – не успели отпереть охранники утром. А мы –то думали, странно, пещера симпатичная, а мы ходим в полном одиночестве...
До Тумпак Севу ехать долго, очень долго – часов 8!
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
По пути останавливались возле сетевых магазинов перекусить и сходить в туалет. Когда проголодались – остановились возле какого-то варунга на пути. Очень интерсная система в варунгах на Яве – организованы по примеру «шведский стол». Берешь тарелки и накладываешь все, что нравится. Сын положил 2 жареные рыбы, рис.
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
Я взяла по совету Вивита какой-то суп (оказался оочень вкусным), рис, жареную куриную ножку и кучу всего непонятного на пробу.
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
Запивали сладким черным чаем. В варунге чисто. Не идеально, но, в принципе, чисто. Все столовые приборы на всякий случай протирали влажными салфетками. И знаете, то ли нам везло, то ли мы просто были внимательны к тому, что и где ели, но за 15 дней пребывания в Индонезии ни разу не возникло проблем с пищевариением! Так вот, набрав полные тарелки, подходишь «на кассу», там что-то считают, но сумму не оглашают – вдруг я еще что возьму, наверное... По итогу наш обед на двоих вышел на 68 000 рупии... всегда бы так!
Возле Тумпак Севу я забронировала отель Cottage and Resto Sambas 2 из-за близости водопада и того, что отель по сути новый. Нам предоставили номер с 2 матрацами на полу (типа кроватей, матрацы удобные), чистым постельным, всеми мыльно-рыльными принадлежностями, полотенцами – чистый и аккуратный. Открытый бассейн небольшой, вода чистая, но мы не купались – времени не было. Приехав уже в темноте, мы распаковались в номере и пошли в кафе/столовую при отеле пить пиво/соки и грызть соленый арахис)
Вика я
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 11.05.2024
Город: Павлодар
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида

Сообщение: #13

Сообщение Вика я » 05 сен 2025, 13:58

15.08.2025г.

День, как обычно, начался рано – в 6 утра Вивит уже ждал нас возле номера. Минут через 20 мы приехали к Kapas Biru Panoramic View. Отличная смотровая площадка с видом на водопад и вулкан Семеру. В кассе вместе с билетами на группу дают номерок – очередь на фотосессию. Мы были уже 8. Фотосессия проходит на мелководье небольшого ручья, спадающего дальше вниз водопадом, при желании даются складные стулья – мальчишки очень быстро и красиво отщелкивают туристов, дело поставлено на поток. Сам участок огорожен – при суицидальном желании, конечно, можно с спрыгнуть со скалы, но у нас такого желания не возникло) Бесплатно же можно фотографироваться самостоятельно слева и справа от места фотосессии, но не зря ребята «застолбили» определенное место - вид там круче!
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
Мы очень вовремя сфотографировались – вулкан был виден, а в определенный момент даже сделал «пых!» и выпустил облачко дыма. Уезжая и оглядываясь на вулкан, мы с удивлением увидели, что его уже скрыло облаками! Вот так нам повезло с Семеру, наверное, в награду за так и не увиденный в облаках Мерапи)

Приехали в отель на завтрак, который входил в стоимость номера.
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
Накануне менеджер спрашивал нас, какой завтрак мы предпочитаем – европейский (яичница, сэндвич и панкейки) или континентальный? Сын решил, что хочет разнообразить рацион сэндвичем, я его поддержала. Пришли мы утром на завтрак. Сели. Ждем. Остальные едят. Вивит показал нам тарелки – мол, идите, накладывайте со «шведского стола». А нам точно можно? Да!!! Пошли, набрали еды.
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
Вкусно, в меру разнообразно, голодными не останетесь. Доедаем. И тут нам выносят сэндвичи и панкейки, о которых шла речь вчера вечером! А мы уже сыты! Кое-как запихали в себя панкейки, сэндвичи – честное слово, не осилили! Мне было стыдно, что мы их заказали, а сами ели другое. Но мы были не одиноки – на половине столиков стояли нетронутые сэндвичи. Позавтракав таким образом, мы собрали неразложенные чемоданы, загрузили в машину и отправились к Тумпак Севу и Гоа Тетес.
Вивит решил все вопросы в кассе и привел к нам местного гида, представившегося Эрфином, и мы отправились смотреть водопад № 1 всея Явы! Сначала мы вышли к смотровой на водопад, располагающейся сверху, и ахнули – высокий, красивый, мощный! Бесчисленные струи водопада падают с высоты около 120 метров в образованную природой естественную зеленую чашу, стекая бурным потоком дальше по ущелью.
Смотровая небольшая, на ней опять же очередь, чтобы никто никому не мешал. Наш гид вовремя подвел нас к нужному месту, сфотографировал, дал пару минут на самостоятельное созерцание и мы отправились вниз к водопаду.
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
Спуск достаточно длинный, но интересный – сначала металлическая лестница, потом естественные ступени из камней с ограждающей веревкой, за которую можно держаться, иногда с поручнями, потом и вовсе часть спуска залита потоком бурлящего ручья и нужно быть очень внимательным, чтобы не поскользнуться. Спустились вниз, внизу народа намного больше, чем наверху. В воздухе висит водяная пыль, ближе в водопаду переходящая в водяную завесу. Сухим остаться просто невозможно, поэтому рекомендую водонепроницаемый чехол на телефон, купальник, купальные шорты. Не краситься – все смоет) Вы будете мокрым с ног до головы и это точно!)
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
Насколько я знаю, водопад можно посещать и без гида, но гид у нас был. Что могу сказать в его защиту – он уверенно вел правильным путем, на всем протяжении поддерживая и помогая перейти трудные участки. Он знал классные точки, где получаются шикарные фото. Он нес питьевую воду. А в конце он сделал нам отличный неожиданный подарок, но о нем – чуть позже.
Помню, на одной из хороших точек для фото мы наткнулись не небольшую, слава Богу, группу туристов из Поднебесной, и тут я поняла, почему их недолюбливают. Три сотни снимков с разных ракурсов одного человека. Потом другого. Потом вдвоем. Другие вдвоем. Втроем. Все вместе. Еще контрольный. МАМА!!!!!
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
Вика я
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 11.05.2024
Город: Павлодар
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида

Сообщение: #14

Сообщение Вика я » 08 сен 2025, 11:51

После водопада, все насквозь мокрые, мы оправились вдоль ущелья к Гоа Тетес. Вообще это пещера, весьма небольшая, а так как мы не поклонники пещер, то цель была другая – по пути бесчисленное множество небольших водопадов, сотни стекающих с гор струй воды, создающих небольшие естественные чаши. И вот тут я пожалела, что купальник не надела – рекомендую обязательно искупаться! Дорога очень живописная – вокруг водопады, скалы и буйная зелень.
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
Для удобства туристов в скале прорублены ступеньки, которые очень гармонично вписываются в ландшафт. И что самое главное – несмотря на такую красоту, людей практически нет. Вот на Тумпак Севу столпотворение просто, а двести метров отойти – тишина и никого вокруг! Маршрут оказался достаточно длинным, чтобы мы успели и налюбоваться, и устать немного)
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
Сама пещера оказалась небольшой и затопленной водой по пояс. Ну, зашли, окунулись, сфотографировались.
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
В конце маршрута предтоял очень долгий подъем наверх. Может, не очень сложный, но утомительный – мы несколько раз останавливались на площадках отдохнуть.
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
Пока поднимались наверх, наш гид Эрфин успел сделать на телефоне небольшое, минуты на 1,5 видео нашего путешествия – конечно, по шаблону, что получилось очень здорово! Он мне скинул его совершенно бесплатно вместе с фото, за что ему огромное спасибо и чаевые) И мы, и Эрфин остались довольны нашей прогулкой) По возвращении Вивит проводил нас в душевые, чтобы мы сполоснулись и переоделись – предстоял путь к Бромо!
По итогу этот пеший маршрут вдоль ущелья понравился нам с сыном гораздо больше самого водопада, хотя и водопад, конечно, шикарен! Но вот эта уединенность, шикарные виды и небольшие физические нагрузки пришлись нам очень по душе. Если будете на водопаде – очень рекомендую выделить пару часов и пройти к Гоа Тетес! Это того стоит однозначно!

Путь к Бромо оказался неблизким – часа 4. Пробирались по серпантину, любуясь из окна склонами гор, покрытыми деревьями. Деревья путались в нависшем тумане и это создавало атмосферу загадочности и какой-то потусторонней красоты. Долгая, очень долгая дорога по деревне, ведь наш отель находился прямо у края кальдеры. Cahyo Homestay Bromo находится рядышком с раскученным Lava View Lodge Hotel, но стоил всего 315 000 рупий/ночь. На Lava View я заглядывалась, но на букинге его нет, а на других сайтах номер значительно дороже. Так как нужо было поспать буквально несколько часов, решила не шиковать. В итоге отелем остались довольны.
Когда подъехали к отелю и вышли, а уже вечерело, поразились холоду! Нет, я-то читала, что холодно, но не представляла, что прям настолько! Срочно зашли в номер и одели джинсы, кроссовки и куртки – так намного лучше! Номер, кстати, я бронировала за пол-года и с одной кроватью – других не было. По итогу нам дали номер с 2 кроватями. Решила не спорить, хозяевам виднее) В номере кроме кроватей была тумбочка, зеркало, сушилка для одежды (как будто там может что-то высохнуть!) и больше ничего. В санузле чисто – даже душ имеется. А еще – горячая вода! Просто мечта!
Вышли из номера и метров через 50 – вот он! Грандиозный вид на вулканы, к которым мы ехали! Именно Бромо был вершиной нашего путешествия, тем пунктом, из-за чего Индонезия, собственно, и состоялась! Пусть немного в тумане, но все равно мы стояли, завороженно глядя на свои первые вулканы в жизни!
Вот вид прямо напротив нашего отеля:
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
А вот со смотровой Mentigen Hill – мы пришли туда как раз к закату, было человек 10, не больше. От нашего отеля до смотровой минут 8 ходьбы. \
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
Налюбовавшись и предвкушая завтрашнюю встречу, пошли ужинать в ресторан отеля Lava View Lodge Hotel. Заказывали по меню – вкусно, но не прям «ух ты!», цены средние.
После ужина вернулись в отель и решили лечь спать – все равно делать было нечего, а завтра предстоял длинный день. Белье на кроватях было цветным. Надеюсь, чистым) Укрываться предлагалось пледами без пододеяников. Я знала, что можно было попросить дополнительные простыни в отеле, и нам бы их дали, но решила не заморачиваться – все равно холодно и спать мы решили не раздеваясь.
Вика я
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 11.05.2024
Город: Павлодар
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида

Сообщение: #15

Сообщение Вика я » 08 сен 2025, 15:20

16.08.2025г.

Наш день «Х» - самый важный день за наше путешествие, вершина, так сказать, нашей поездки и ее главная причина. Вулкан. Живой. Активный. Красиииивый!

02:00 – за нами заехал джип. На вопрос: «Зачем так рано?» Вивит сказал, что так надо, чтобы точно занять лучшие места на смотровой Penanjakan. Голову и шею укутала в купленный в Джокьякарте саронг, сын надел шапку и перчатки, захваченные из дома. Из номера Вивит взял наши пледы и засунул с нами в джип – в дороге, мол, холодно, укутаетесь)

03:00 – выгрузились из джипа. Сфотографировали номера, чтобы потом найти. Пледы оставили в джипе. Водитель дал нам куртки и сказал, что они входят в стоимость джипа. Пошли плутать в поисках смотровой. Потыкались немного, потом пошли за немногочисленной кучкой людей мимо палаток с кофе и едой и вышли-таки на смотровую, сделанную полукругом как Колизей. Людей было мало. В небе красиво блистали незнакомые созвездия. Деревня у подножия вулкана была подсвечена огнями. Сами вулканы были окутаны низким туманом. Бромо дымил. В принципе, не очень-то и холодно – зря люди наговаривают! Походили, посмотрели вокруг. Еще круг. И еще…
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
04:00 – чё-т как-то холодно…Поднялся небольшой вечер. Попрыгали – не помогает… Стали лазить по ступеням вверх-вниз, чтобы стало жарко. Не стало. Отправились к месту парковки джипа, там вроде тоже какая-то смотровая. Какая-то площадка нашлась, но что оттуда смотреть – непонятно. Холодно. Решили пойти пить кофе. Выпили. Согрелись))) Вернулись на смотровую, народу прибавилось
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
05:00 – начало светать. Фото вулкана получаются уже волшебные! Но холодно. Взяли напрокат плед у бойкой женщины, чтобы постелить под свои замерзшие филейные части. Народа стало еще больше. Я заняла место у поручней, сын ушел налево фотографировать рассвет. Не сказать, чтобы прямо не протолкнуться, и яблоку негде упасть. Конечно, лучшие места заняты, но после 05:30, когда стало совсем светло, народ стал периодически перемещаться в поисках места для фото. Места периодически освобождались и тут же занимались новыми желающими – без фото точно не останетесь!
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
А я очень радовалась, что нам повезло застать этот плотный низкий туман, скрывающий подножье вулканов и растекающийся по древней кальдере. Невероятно красиво! Вот из-за этого я ждала рассвет на горе!
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
06:00 – ну вот, фото со всех ракурсов сделаны. Стремительно светлеет. Народ устремляется к джипам. И мы пошли. По пути к нам прицепился мужичок, требующий вернуть ему куртки и упорно доказывающий, что они его! Я стала спорить, так как мужика первый раз видела, а куртки мы взяли у водителя. Потом поняла, что это бесполезно и куртки ему отдали (но фото мужичка на всякий случай я сделала). Позже показали водителю – ага, правильно, он хозяин! При свете нового дня куртки оказались не самыми чистыми, ну да ладно – мы же их на свои надевали! И вообще, уже поздно метаться, в темноте все равно ничего не было видно!

Сели в джип, тронулись. Остановились. Тронулись. Остановились. И так по кругу. Плюсы раннего подъема – идти от джипа до смотровой недолго. Про минусы мы узнали на опыте. Часа полтора выезжали с горы и только в самом конце увидели причину – на склоне произошла авария – джип подмял под себя скутер. Отсюда и дорожная пробка. А так как мы находились у вершины, пока все стоящие ниже нас не выехали (а джипов реально очень много), мы не могли спуститься с горы.
Наконец, добрались до моря песка. Джипов к тому времени уже было мало, людей, идущих к вулкану – тоже, народ по большей части возвращался. По пути предлагали лошадок, но не назойливо. Отказались. Становилось все жарче, сняли куртки. Самое тяжелое – идти вверх по склону: ямы, кочки, кони. Добрались до лестницы. По ней уже подниматься легче – постоянно кто-то останавливается сделать фото, поэтому остальные стоят и терпеливо ждут.
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
Добрались до верха. Так вот ты какой, Бромо! Огромный кратер, в самом низу отвесные склоны покрыты слоем желтой серы, откуда-то «из-под» вырывается дымок – небольшой, но постоянно. Я видела фото и видео с густыми клубами дыма из Бромо и думала, что таким его и увижу. Но в этот день Бромо был скромнее. Зато позволил лучше рассмотреть его с края кратера. А когда ветер менялся и доносил нам запах серы, я радовалась, что облако не такое густое) Честно, я переживала – не испугаемся ли? Насколько узка тропинка по кромке кратера? А то там и ходить страшно, и некоторые дальше ограждения не проходят, и вулкан гудит пугающе…
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
Бромо был дружелюбен) Немного пыхтел, немного гудел, внушал уважение, но не ужас. Народ преимущественно толпится у небольшого ограждения, мы пошли от него налево. Тропинка утоптанная, с метр шириной. Идет не по самому краю, а чуть дальше. Чтобы упасть с тропинки в кратер нужно ой как постараться! Бромо впечатляет. Впечатляет своим каким-то молчаливым могуществом, чувствуется скрытая сила и спокойствие. Спокойно не от того, что вулкан не причинит тебе вреда, а от осознания, что если фыркнет – метаться бесполезно) Мы долго гуляли по тропинке, сидели, свесив ноги, у самой кромки и старались запомнить эти минуты наедине с вулканом.
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
Уходить совсем не хотелось. Но…надо! Бросили купленный заранее букет сухоцветов в жерло, еще раз окинули его взглядом и решили спускаться.
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
Спускаться было легче, чем подниматься. Под нами простиралось море пепла, слева возвышался складчатый Баток (в августе не такой зеленый), справа – закрытый храм тенгеров. Мы дошли до своего джипа (стоянка изрядно опустела) и поехали в отель. По пути наш джип решил сдохнуть( хорошо, что мы почти доехали (метров 500 осталось). Водитель извинялся за своего железного друга, ну а что тут говорить – техника может ломаться) Пришли около 10:30, завтрак в соседнем отеле уже закончился, мы не успели. Ну и ладно! В отеле приняли горячий душ, переоделись, перекусили печеньками/водой и поехали в аэропорт Сурабаи.
Вика я
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 11.05.2024
Город: Павлодар
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида

Сообщение: #16

Сообщение Вика я » 12 сен 2025, 09:57

Вообще этот последний день на Яве при планировании отпуска заставил меня порядком понервничать. Изначально, месяцев за 4-5, я купила авиабилеты Super Air Jet на 18:35.Так как вроде времени после Бромо было достаточно, я решила включить в маршрут водопад Мадакарипура. Но месяца за 2 до поездки, пролистывая расписания авиакомпаний, этого рейса я не нашла. Не нашла его и в расписании аэропорта Сурабаи. Отменили? Стала писать на сайт, где этот билет покупала – меня уверили, что изменений нет и все в порядке. Ок. Через неделю ситуация с расписанием не изменилась, писем на электронную почту я не получила, решила опять беспокоить сайт продавца. Меня отправили в авиакомпанию напрямую. Оказывается, Super Air Jet является дочерней компанией Lion Air, а они общаются по ватцапу, а там у них бот. Короче, после многочисленных попыток выяснить состояние рейса и просьб соединить меня с живым оператором, но так и не добившись ничего, я обратилась опять на сайт продавца. И да, мне подтвердили, что рейс отменен, предложив выбрать из того, что есть. Поменяла билеты на Lion Air на 15:30, вроде. Ага, на водопад мы, значит, уже не успеваем…
Недели за 3 до вылета залезла в расписание, а там моего рейса опять нет! Опять продавец не в курсе, а мне письмо по почте с отменой или изменениями не приходило. Начались выяснения, поиск альтернатив, и мне перебронировали на рейс также от Lion Air на 18:35, как и было изначально. Уф! Так водопаду быть? Написала Вивиту, что время поменялось, и мы едем на водопад. Так как изначально он его в маршрут не закладывал, нужно было на него оплатить на месте, по информации Вивита – 600 000 рупий за двоих(( Дороговато, однако…. Ок, была не была – оплатим!
Но по итогу наши приключения на Бромо затянулись по независящим от нас причинам, выехали мы где-то в 11:30 и чтобы успеть на водопад, нужно было торопиться. А мы устали. Спросила сына – едем? Он ответил, что ему вчерашнего водопада вполне хватило) Честно говоря, мне тоже) Поэтому мы решили ехать в спокойном темпе до аэропорта, по пути остановиться пообедать, а водопад – ну что водопад? Зато сэкономим деньги и время)

В аэропорт мы приехали часа за 4 до рейса – душевно распрощались с Вивитом (думаю, он тоже был рад пораньше начать путь домой), поблагодарили его за компанию и организацию, я дала ему немного чаевых) В аэропорту мы спокойно походили по магазинчикам, позависали в интернете и отправились на регистрацию.
Лететь до Бали совсем немного – взлетели, минут 15-20 в пути и уже готовимся к посадке. За окном иллюминатора было темно, ничего не видно. Приземлились, получили багаж. Никакого сбора за въезд на Бали не платили. На ближайшие 5 ночей был забронирован отель Puri Bayu в Убуде. Я писала в отель с просьбой помочь с трансфером, но мне ответили, что транспорт они, к сожалению, не предоставляют. Заказала такси через букинг, чтобы не спасаться от таксистов в аэропорту. Нас встретил очень милый мальчик на комфортабельном седане с табличкой с моим именем) Ехали долго, часа 2,5. Наконец, доехали до отеля, но вот найти он его никак не мог – оказывается, отель не имеет подъезда дороги и нужно немного пройти пешком по переулку. Ну ок, надо так надо – чемоданы на колесиках и не тяжелые. Дошли. Закрыто. Стала звонить по номеру, указанному в бронировании и очень плохо объяснять, что мы не можем попасть внутрь(( Через пару минут к нам вышел мальчик и показал, как пройти – сами мы бы не догадались, запутавшись в лабиринте проулков! Но вот мы на месте – номер большой и чистый! Вещи на пол, а мы – на знакомство с городком и перекусить! Побродили немного по улице, на которую выходит переулок нашего отеля – Bisma, немного по центральной Raya Ubud и отправились на поиски кафе.

В Убуде сразу бросилась в глаза какая-то расслабленность людей, смех, неторопливость. Нашли недалеко открытый бар (время уже было часов 11 вечера), заказали там пиццу, пиво и сок сыну. Очень понравилась доброжелательность персонала, поэтому на ближайшие дни этот бар стал нашим любимым, и мы часто проводили здесь остаток вечера, слушая живые выступления музыкантов.
Вика я
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 11.05.2024
Город: Павлодар
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида

Сообщение: #17

Сообщение protalinka » 23 сен 2025, 13:30

Интересно! Жду продолжения рассказа))
protalinka
полноправный участник
 
Сообщения: 323
Регистрация: 01.10.2015
Город: Северодвинск
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 55
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида

Сообщение: #18

Сообщение Вика я » Вчера, 10:41

17.08.2025г.

Первый день на Бали и единственный день, который мы посвятили полностью Убуду. Утром проснулись позже запланированных 8 утра – встали в 9. Выглянули – завтрака на столе нет. Спустились вниз – завтрак нигде не нашелся( Мы даже успели немного обидеться( Но спустя пару минут к нам, заглядывающим во все закоулки отеля в поисках еды, подошел мальчик и предложил провести – завтрак накрывали то ли в соседнем отеле, то ли в другом корпусе нашего отеля. Территория для завтрака была небольшой, но очень зеленой и уютной – журчали искусственные фонтанчики, везде расставлены горшки с цветами, в клетках щебетали красивые птички. Из кухни радостно приветствуют миловидные женщины – то ли хозяева, то ли персонал. Выбрали столик – сели. На столе стоят кофе/чай/сахар в свободном доступе, термос с горячей водой. Специально для нас женщины на кухне приготовили и вынесли завтрак – каждый день были резаные фрукты в деревянной аутентичной миске с забавные бамбуковым колпачком и омлет или блины/оладьи. Сначала немного напрягло, что завтрака не так много, но оказалось, что нам его в самый раз – все вкусно, свежо и вполне достаточно, чтобы наесться, но не переесть. После завтрака к нам подошла женщина и спросила, нужно ли убирать номер? А мы только ночью заехали, зачем его убирать? Отказались, в общем.
Вообще, отель могу с уверенностью рекомендовать – это оказалось наше самое лучшее жилье за время поездки по Индонезии. Большие, чистые номера, которые при необходимости ежедневно убирались (но мы просили через день). В санузле крыша была частично открыта, что добавляло чувство некого единения с природой, одну из стен оплетали лианы растений. В номере на прикроватных тумбочках стояли лампы (которыми мы не пользовались), сушилка для одежды, столик и тумба, небольшой шкаф с достаточным количеством плечиков.

После завтрака отправились на главную улицу Убуда – Райя Убуд. Зашли в водный храм Сарасвати – вход, вроде, 60 000 рупий/чел. Порадовало, что всех облачали в национальную одежду – красиво получается на фото! Огорчило, что смотреть в храме толком нечего: главная дорожка проходит по центру прудика, по бокам небольшие фонтанчики с изогнутыми дорожками.
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
С другой от входа стороны прудика 3 фотозоны с установленными креслами – возле центральной всегда очередь, по бокам никакой очереди нет. Отфоткались, проставили галочку напротив храма и вышли. Если ограничены во времени – можно пропустить, ничего интересного там нет. Если просто гуляете и не жалко денег – зайдите для отметки «я там был».
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
Далее направились к Дворцу Убуда, хотели купить билеты на вечернее представление. Но Дворец то ли был закрыт, то ли мы чего-то не поняли, но местный продавец билетов отвел нас к Пуре Далем, где мы и купили билеты на танец Баронг на сегодняшний вечер. А во Дворец мы так и не попали, ну и ладно!

По Манки Стрит дошли пешком до Леса Обезьян – главной достопримечательности Убуда, по пути заглядывая в местные лавки. При подходе к Лесу прямо на улице стали попадаться обезьяны, которые активно шастали по натянутым проводам и близлежащим крышам, что приводило всех туристов в детский восторг, ну и нас тоже, конечно) Не помню, сколько стоили билеты – 120 000/150 000, наверное, но они того стоили, на наш взгляд! В кассе купили билеты, рядом с кассой располагаются бесплатные камеры хранения, чем мы тоже воспользовались. И вот мы заходим – обезьяны, встречайте! Обезьяны стали попадаться кучками и поодиночке прямо от входа заповедника. Смешные, активные, они лежали, прыгали и лазали везде! Даже на первой сотне метром можно надолго зависнуть, наблюдая за ними, а впереди был целый лес. По пути на развилке попалась схема парка, я ее сфотографировала, но мы ей не пользовались – просто шли, куда хотелось. Множество дорожек, скульптур, уютных мест для посиделок.
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
Если опасаетесь обезьян – просто спокойно гуляйте по дорожкам, если хотите более плотного общения – присядьте где-нибудь и уже через пару минут вы будете окружены вездесущими хвостатыми.
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
Особой агрессии со стороны обезьян не заметила, тем более что в парке везде стоят служители, которые за ними наблюдают. А вот бесплатное фото с обезьянкой на плече – пожалуйста! Сначала кажется, что парк очень большой и обойти его нереально, но это только кажется – мы достаточно быстро вышли к ущелью с протекающей речкой, мохнатому очень фотогеничному мосту,
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
старому закрытому храму, небольшому полукруглому амфитеатру со скульптурами. Еще случайно набрели на кладбище обезьян, где на могилках были установлены надгробные камни с указанием имени и годов жизни. А как раз в то время, происходил обряд похорон(( - двое служителей копали новую могилку, а рядом с ними стояла небольшая группа людей в национальных одеждах...

В парке также был обнаружен небольшой круглый прудик с водой, где обезьяны устроили целое представление для туристов. Они купались и играли, иногда ныряя с головой под воду. Вот бы никогда не подумала, что обезьяны умеют плавать под водой! Особо смелые и задорные особи забирались на стоящие рядом деревья и под веселые вскрики толпы прыгали с них прямо в воду! Визгов и брызг было много! Поиграв с полчаса обезьянам, видимо, это поднадоело и они стали расходиться. Зрители тоже. Тут на меня запрыгнули сразу пара обезьян (тепленькие такие), я радостно кричала «Сына, снимай!» (в зоопарках/цирках фото с ними - это платная услуга, а тут – пожалуйста, бесплатно!), но сын почему-то с перепугу побежал прочь, только пятки сверкали)))
Но фото свое я получила! Правда, позже)) Все ценные вещи остались с нами) На Лес Обезьян ушло часа 3 времени.
Наша программа максимум август 2025 - Ява, Бали, Нуса Пенида
Вика я
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 11.05.2024
Город: Павлодар
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль