Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Амстердамка писал(а) 30 окт 2017, 14:19:ну поставили бы власти табличку, вы бы присмотрелись и не полезли бы в этом месте!
Узнала у Эди, как назывался пляж. Нашла информацию о нем на Трипэдвайзере. Ни слова о течениях. Кто-то пишет только о больших волнах. Местные редко плавают. Или не умеют, или боятся. В основном созерцают или по щиколотку в воде ходят. На фото у всех красивый пляж, а в море только серферы. Написала отзыв, чтобы были осторожнее. Пока на модерации.
Пост с личной перепиской опубликован с согласия Автора.
Наталья Key писал(а) 29 окт 2017, 20:50:Он знал, как из него выкарабкиваться, только вот не получалось
21 мая 2017 теплый приятный вечер на балконе с видом на Андаманское море (бассейн Индийского океана)
Звук очередного ватсапа и вечер перестаёт быть томным ...
РИП Наташа 21.05.2017.jpg
РИП Наташа 21.05.2017 г.jpg
потом мы еще полночи и переписывались и болтали по видеоконференции, я еще раз в красках пережила свой 40-минутный заплыв в Индийском же океане. Так же как и Наташа, я не сразу собралась с духом выложить в сеть подробности.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Наталья Key писал(а) 30 окт 2017, 14:39:чокались об экраны стаканчиками с виски, помнишь
Ну, а как же! Отлично помню
Вы рассказывали, что уже посмотрели, о планах на Бали, которого у нас 3 штуки в копилке и поэтому мы могли что-то подсказать, и особенно о безопасных для купания районах Бали, которых мало. В наших ближайших планах стоял Куала-Лумпур, но тут вы были нам не советчики
Наталья Key писал(а) 02 окт 2017, 22:51:любая вылазка в дикие для нас страны
Ты же была в Мьянме! У тебя отличный бирманский отчет! И что? Всё еще "дикие" :-)
Наталья Key, Наташа, я сегодня читала и перечитывала жуткую историю, которую вы пережили в мае, и никак не могла собраться с мыслями, чтобы написать что-то членораздельное. Какая удача, что ты не поплыла к Саше! Какое счастье, что Саша спортивный, спокойный и трезвомыслящий мужчина, знавший про РИП! Какое везенье, что поблизости были неравнодушные и способные прийти на помощь люди! И все равно - какой ужас! Хочется поставить какие-то смайлы, но не понимаю, какие. Целую и обнимаю вас с Сашей, и, конечно же, Танечку
Вчерашние треволнения, долгие ночные разговоры за чашечкой виски, расстройство желудка на нервной почве не способствовали моему хорошего настроению с утра, хотя и отель был хорош, а завтрак еще лучше.
Эди ночевал в какой-то недорогом отельчике на окраине Блитаре, спал плохо, потому что попал в гущу событий. Ночью полиция проводила облаву на наркоманов в его отеле и рядом. Шум, гам, тарарам полночи. Однако прибыл он к нам в точно назначенное время, бодр и весел. План у нас сегодня простой. Переезд в Сенданг Биру, ночевка и заказ пешеходного маршрута на остров Семпу.
Увидев фотографии сказочного острова я потеряла покой. И просто там побывать одним днем мне показалось ничтожно мало. Сашу долго уговаривать не пришлось. Он вообще опытный в этом смысле человек, за плечами множество путешествий по Кольскому полуострову, на побережье Белого и Баренцева моря. Поэтому ничего такого криминального в ночевке в палатке в теплом климате на берегу прекрасного залива он не видел. Осталось только решить вопрос со снаряжением. Необходимы маленькая и легкая палатка, коврики, походные рюкзаки, надувные подушки под голову.
С палаткой вопрос решился быстро, коллега по работе принес свою палатку, мы ее собрали на даче, проверили. Ну, подумаешь, молнии на сетке внутренней сломаны, ерунда, от москитов намажемся репеллентами, дырка в углу палатки диаметром пять сантиметров – не страшно, вряд ли змея туда заползет, но можно заклеить пластырем или зашить. Благими намерениями устлана дорога в ад, это все знают. Зашить не зашили, пластырь забыли. И, конечно же, дырки эти нам потом аукнулись, но кто бы знал?
Главное, что покупать ничего не надо было, ведь не факт, что мы останемся ночевать на острове.
Коврик туристический взяли один, разрезали пополам, чтобы не тащить много, подушки много места не занимают (кстати, рекомендую, очень полезная вещь. И в Ашане стоит три копейки).
Дорога от Блитара до Сенданг Биру заняла около трех часов. К обеду мы уже были на побережье. До Семпу рукой подать.
Прокатились по рыбацкой деревне на машине в поиске гостиниц, ничего не нашли. Один хоумстей попался на глаза, но довольно далеко от берега, еще развернулось большое строительство настоящей гостиницы, но это когда еще будет, а пока нам надо найти пристанище на две ночи. Эди пообщался с местными на берегу, те отправили его к коменданту, а точнее, комендантше, которая руководит национальным парком Семпу. Именно у нее надо заказать гида-проводника на остров, оплатить лодку и пермит, а также получить жилье. Через несколько минут Эди вернулся в сопровождении этакой местной Сезарии Эворы. Крупная громогласная тетка, беззастенчиво рассматривающая нас с Сашей.
Эди с самого начала очень удивлялся, что мы тащили палатку и коврики из Москвы только ради ночевки на Семпу, и до последнего сомневался, что мы останемся на ночь на острове. Он в Сенданг Биру до этого не был, не знал об этом месте, поэтому с удовольствием общался с местными на предмет, что, да как, да почем, планируя на будущее рекомендовать своим клиентам этот чудесный остров.
Диалог между Сезарией и Эди затянулся. Мне все время казалось, что она ругается и всем недовольна, однако, Эди улыбался вежливо, поддакивал ей и что-то объяснял, показывая на нас с Сашей.
Я уже начала беспокоиться, что наша тема с ночевкой не разрешится благополучно, но в конце концов обо всем договорились. Мы согласились с объявленной ценой (365 000 рупий, в т.ч. 135 000 – лодка туда-обратно, гид-проводник 150 000, пермит 10 000 с человека, уборка территории 30 000 с человека), получили ключи от номера, условились о завтрашнем времени отплытия на остров, заказали с собой еду и воду (220 000 рупий). И еще договорились сплавать на пляжи Семпу сегодня после обеда (250 000).
Идем заселяться.
Жили мы в том же доме, что и Илья пять лет назад, только дом, мне кажется, сильно улучшился. Все чистенько, аккуратненько, есть кондиционер, телевизор. И всего за 300 000 рупий (23 доллара) в сутки.
Для нашего Сузуки нашлось место во дворе.
Переодеваемся в пляжное. И тут опять засада. Мой новехонький купальник, который я вчера благополучно забыла достать из сумки и просушить после приключений на Watu Karung beach, страшно полинял. Все белое стало цвета марганцовки, розово-кислотного, плавно перетекающего в сиренево-розовый. И ладно бы равномерно покрасился, так нет, пятна разного размера и плотности рассеялись по купальнику в виде географической карты. Made in Italy, называется. Ага, как же. Покажите мне ту Италию на Малой Арнаутской. Отстирать не получилось, пятна лишь чуть поблекли. Еще и кепка покрасилась розовым. Точно вчера не наш день был, не наш. Вот уж правда, то понос, то золотуха.
У нас есть немного времени просто посидеть перед туром на лодке. Достали лонган, а то он уже на той поре, в жару долго не проживет. И, кажется, жизнь начала налаживаться, ибо лонган - один из вкуснейших фруктов в мире.
Мы готовы к дальнейшим приключениям. Лодка, на которой мы отправляемся в плавание, изготовлена интересным способом. Два каноэ скреплены между собой, сзади - древний тарахтящий мотор. Вот вам и средство передвижения. Интересно, насколько оно прочно и безопасно.
Пока Эди не сильно боялся качки, он еще нами руководил, пересаживал Сашу поближе ко мне, ловил фокус. Потом же побледнел, вцепился руками в лавку и боялся даже дышать. Оказывается, наш друг не умеет плавать, и любой выход в неспокойное море дается ему не просто.
По горизонту, кстати, видно, что лодку мотает из стороны в сторону. Мы идем в открытое море, где бурлят волны. Там опасное место, поэтому лишь посмотрели островки в кипящей воде и повернули к Семпу.
Саша тут же повис на тарзанке, изображая из себя, сами понимаете кого.
А потом мы пошли купаться. И Саша стал похож на солдата с ружьем.
Купаться здесь одно удовольствие, если бы зверски не щипался планктон. Рыбок было мало, зато Саша достал двух моллюсков. Мы сначала думали, что это пустые раковины, пока из них не потекла какая-то слизь. Это я мою ракушки в воде для фотосессии.
Красавцы-моллюски! Тяже-е-е-е-лые.
Солнце садится. Скоро надо отплывать, но не хочется. Очень уж тут душевно.
Хорошее завершение дня. И даже купальник сам собой отстирался в морской воде. Почти.
Наташа, это не моллюски ) Это коралл! Фунгия - одиночный полип в своей оболочке. Причем Вы держите его дном вверх. Он живет, лежит на дне, выступом наверх- к свету , между продольного скелета выпускает полипы, кормится ночью. А если его бросить в воду вот так - как на фото, он погибнет...
Последний раз редактировалось Аморе-соль 01 ноя 2017, 09:56, всего редактировалось 1 раз.
"Diciendo adiós al canario que se va, si siente frío en la ausencia vuelve al calor del volcán."
Отличный отчёт! На Клаяре часто бываю и один и с туристами. Наблюдаю, как быстро меняется место. Ещё 2 года назад там было всего пяток homestay, почти безлюдно по будням, сейчас уже полно гестхаусов и на букинге есть, по выходным просто огромные толпы народу. Вечером вы пошли погулять в правильную сторону, но до самого интересного места там почему-то не дошли - огромный 200-метровый мыс с 4мы сквозными промоинами в нём, называется Tanjung Klayar.
Как дорога от Клаяра в Вату Карунг? Починили? Раньше, там где крутые спуски и подъёмы перед и после речки Марун (где на локах катают) были сильно разбитые участки.
Вообще только под Джогье 50 пляжей и каждый чем-то интересен: Timang c 100 метровым подвесным мостом на соседний скалистый островок, чумовые окрестности Wediobmo, богатый подводным миром Krakal, уютный купабельный Gesing,и конечно Mboyo, где волны разбиваются о скалы, образуя отбой 40метровой высоты... Но самые красисвые и дикие пляжи на Яве притаились в промежутке между Trengalek и Blitar. Самый освоенный европейцами - Pulau Merah в Баньюванги - там ежедневно можно встретить добрые пару-тройку десятков европейцев - хорошая инфраструктура, 2 километра светлого песка, места для купания и серфинга.
Наташа, даже зная, что сейчас вы живы и здоровы, а значит тогда всё закончилось хорошо, читать - просто мороз по коже. Молодец Саша, что не терял присутствия духа, и Татьяна молодец, и австралиец, и испанцы. И ты большая умница, что об этом пишешь. В общем, осторожней нам надо быть со стихией!
И какая ерунда по сравнению с этим - серёжки, даже любимые... Хотя тоже хорошо, что нашлись.
Аморе-соль писал(а) 31 окт 2017, 19:06:это не моллюски ) Это коралл! Фунгия - одиночный полип в своей оболочке.
А я и не знала, спасибо за информацию. Саша знал, он видел на глубине большие скопления кораллов. А эти два, по-видимому, оторвались от основного массива и лежали отдельно, ближе к берегу. Он их просто подобрал.
Аморе-соль писал(а) 31 окт 2017, 19:06: А если его бросить в воду вот так - как на фото, он погибнет...
Кораллы потом вернул на место и положил точно также, как и взял. У него принцип такой: не навреди.
West-Nik, Danet, Танав, спасибо за добрые слова.
Танав писал(а) 01 ноя 2017, 03:29:Вечером вы пошли погулять в правильную сторону, но до самого интересного места там почему-то не дошли - огромный 200-метровый мыс с 4мы сквозными промоинами в нём, называется Tanjung Klayar.
Как жалко! Мы и не знали, что можно дальше подняться. Могли и на закат успеть. Фото из интернета как раз с той точки снято?
Танав писал(а) 01 ноя 2017, 03:29:Как дорога от Клаяра в Вату Карунг? Починили? Раньше, там где крутые спуски и подъёмы перед и после речки Марун (где на локах катают) были сильно разбитые участки.
Да, дорога плохая. Но не очень долго. Терпимо.
Иван, спасибо огромное за очень полезную информацию. Только вчера с Сашей обсуждали другие маршруты по Яве. Я еще сказала, что самое интересное мы посмотрели, и на Яве нам делать нечего. А тут вон оно как! И пляжи, и природа, и рыбы.
Danet писал(а) 01 ноя 2017, 04:21:И какая ерунда по сравнению с этим - серёжки, даже любимые... Хотя тоже хорошо, что нашлись.
Люди так устроены. Печалятся о сиюминутном, не думая, что в скором времени все может стать гораздо хуже. В общем, надо следовать совету Виктора Цоя: "Следи за собой, будь осторожен".
Мы сегодня толком ничего не ели, кроме жареных бананов рано утром, поэтому аппетит разыгрался нешуточный. Я бы сейчас все, что угодно съела. Но зачем есть, что угодно, когда в Индонезии интересная и самобытная кухня. В том же замечательном отчете Шпилевского Съедобная Индонезия вычитала про один из самых вкусных супов восточной Явы - равон (rawon). Спросила у Эди, нельзя ли где его тут найти? Эди был потрясен моими глубокими познаниями и обещал узнать. Далеко идти не пришлось, буквально за углом в первом попавшемся варунге мы и смогли попробовать это изумительное блюдо.
Процитирую Шпилевского:
shipilevsky писал(а) 03 мар 2016, 12:04:Rawon. Еще один индонезийский суп, который невозможно обойти вниманием человеку, желающему новых кулинарных впечатлений, носит имя равон (rawon).Невозможно потому, что вид и вкус настоящего равона уникален, и потому, что необычна технология его приготовления, из-за чего равон с одинаковым успехом и правдивостью можно называть и супом и соусом.
Дело в том, что готовится равон в двух кастрюлях (а в третьей миске еще, опционально, сочиняется сопутствующий перечный соус - самбал). В первой кастрюле варят жидкую часть - соус черного цвета, а во-второй, с другими специями - мясо и некоторые овощи. Соединяют содержимое обеих кастрюль только по их отдельной готовности, в последний момент перед началом еды, подавая равон, как это всегда делается в Индонезии, к тарелке с рисом или лапшой. Причем, аромат и радикально черный (как несостоявшиеся воробьяниновские усы) цвет соуса определяются одним замечательным ингредиентом, индонезийским специалитетом, встречающимся и востребованным только на Яве, из-за чего и сам равон является супом яванским, даже восточно-яванским. Ингредиент этот, он же, удивительная индонезийская пряность - келувак (keluwak)... пряность эта, как небезызвестная рыба фугу, является чистой отравой в своем свежем виде и, лишь благодаря особой технологии предварительного приготовления, давно известной местному населению, превращается в съедобный, безопасный, ароматный продукт, за последнее качество иногда даже называемый любителями азиатским трюфелем. Готовая к употреблению мякоть келувака черна, как гудрон, плотна, масляниста и именно ею во многом создается уникальный характер блюда. Там, где келувак недоступен, умельцы варят равон, заменяя этот важнейший ингредиент на уваренный соевый соус. Надо решительно сказать, что похожим на оригинал при этом остается только внешний вид готового блюда, но не его вкус.
Другой системообразующий ингредиент правильного соуса равон - орех кемири (kemiri). Индонезийцы кемири очень любят и относятся к нему примерно так же трепетно, как грузины к грецкому ореху. Однако, тут я бы не стал говорить о категорической невозможности замены и вкусовой уникальности. Нет кемири - возьмите макадамию или даже бразильский орех и не парьтесь.Кроме названного в соус пойдут: лук-шалот, жгучий перец, чеснок, куркума, имбирь, тамаринд, сахар и соль по вкусу. А во второй кастрюльке займут место: говядина, галангал, лемонграсс, листья кафрского лайма, лук, соевые ростки.
Суп на самом деле очень вкусный. И сытный. Рекомендую.
И рыбку взяли. Похоже, что это скумбрия.
Вечером по потолку бегали гекконы. Смешные милые ящерки, если не слышать, как они басом разговаривают. Никогда и не подумаешь, что крошечное существо может издавать такие странные звуки.
Утром предстояла сложная задача все аккуратно упаковать в два небольших рюкзака. Задача оказалась невыполнимой, поэтому невместившиеся вещи вложили в пляжную сумку. Отправились на берег. Верный друг Эди нас провожает и контролирует процесс отплытия на остров. Мы ему предлагали пойти с нами и вечером вернуться, но комендантша его отговорила. Зачем это тебе, дорога непростая, жарко очень, лучше посидим на бережку в тенечке, поболтаем за жизнь. Пришли к лодкам, но что-то никого не видно, ни Сезарии, ни гида, ни лодочников. Эди велел не волноваться и отправился на поиски нужных людей. Мы же остались ждать на лавочке. Сидим, ждем, не волнуемся.
А вот и вся честная компания в сборе. Лихо подкатили на мопедах. Эди тащит два огромных пакета с едой.
Это что, все нам?! Заглянули внутрь. Две больших рыбины, четыре контейнера с рисом и овощами, две литровых бутылки воды. На наши слабые возражения никто даже не отреагировал.
- А тащить-то как? Лишних рук нет.
- Проводник поможет, у него груз невелик.
Эди еще сбегал в ближайший магазин и купил две бутылочки соуса. Одна - с чили, другая - с кечапом. Кечап - это совершенно офигенная вещь. Расскажу немного о самом моем любимом соусе.
Одно из самых вкусных изобретений Индонезийской кухни - это кечап манис (kecap manis) - соевый соус с пальмовым сахаром, вываренный до густоты. Получается жидкость насыщенного черного цвета, чем-то похожая на соус к пекинской утке. Он часто стоит на столиках в кафе, продается в любом магазине, без него не обходится ни одна трапеза. За две недели мы настолько к нему привыкли, что у нас даже не стоял выбор, какие сувениры привезти домой. Конечно же, кечап! В магазинах было закуплено неимоверное количество бутылочек разных производителей, а вдогонку еще и бюджетные пакеты на разлив.
Если бы могла, прихватила бы с собой пятилитровую канистру этого божественного соуса.
Он хорош с рисом, рыбой, мясом и птицей, прекрасно идет к жареному тофу, в Москве я попробовала его добавить к нашей русской квашенной капустке. И вы знаете, испортить кечапом какое-то блюдо невозможно, настолько он хорош!
Индонезийский чили - очень жгучий, не факт, что мы его будем использовать, тем более нам с собой и самбал положили, но Эди не обижаем, берем с собой и бутылочку чили. Она, кстати, сыграла немаловажную роль в нашем пребывании на острове, но об этом чуть позже.
Отдали кучу разноцветных денежек Сезарии. Вон она как бережно их держит. Фотографироваться не хочет. Машет руками и ругается.
Но потом смилостивилась и даже с обнимашками запечатлелась вместе с нами.
Грузимся в лодку и отправляемся навстречу приключениям.
Рыбаки возвращаются с утренней ловли. Сенданг Биру - деревня, основной промысел которой - добыча рыбы.
Вчера мы здесь плавали вечером.
Поворачиваем к берегу. Мангровые заросли.
Сейчас высокая вода, поэтому лодка подошла близко к берегу.
Выгрузились на берег и помахали ручкой лодочнику. Увидимся мы только завтра.
Ну что, в дорогу? И это только начало пути. Выступающие корни деревьев заставляют жутко напрягаться, смотреть надо в оба, чтобы случайно не растянуться на тропе. Проводник легко и непринужденно идет впереди, показывая направление. На ногах у него вьетнамки, в руке пакет с провизией, палатке на плече. Шагает не торопясь, делая скидку на неподготовленных к походу через джунгли туристов. Вот и хорошо, уже началась жара, а в лесу парилка, как бане, жуткая влажность, дышать нелегко.
Через час нас можно было выжимать. Фотик ни разу не достала, не до него было. Здесь же мы остановились на небольшой привал, выпить воды, отдышаться.
Воды-ыыы!
Саше нелегко. Тащит рюкзак, сумку, комплект с ластами и маской, да еще мне помогает перебираться через ветки-деревья-камни, скользкие участки.
Здесь тенек. Можно посидеть на камушках. Так не хочется никуда идти, а ведь нам еще ровно половина пути осталась.
Не удержалась, достала фотик, сфотографировала дерево.
И Сашу для сравнения.
Долго ли, коротко, но вышли к лагуне. По рассказу Лены помню, что здесь тропа усложняется, приходится идти по самому краю по камням. Страшновато.
Зато виды!
И тут я увидела ИХ! Я несколько раз перечитывала отчеты Ильи и Лены, но почему-то у меня в голове абсолютно не уложилось, что на острове живут макаки. Первые бандерлоги вдоль тропы вызвали неподдельное оживление, умиление и радость.
А они пели. Или зевали, смотря с какой стороны на это посмотреть.
Кто-то лениво наблюдал за проходящими мимо людьми.
Кто-то сидел в задумчивой позе философа и считал листья на деревьях. Хвост-то какой! Длиннющий, ровный, сильный.
Проводник терпеливо ждал, пока я не налюбуюсь и не наснимаю обезьян. Я тогда даже предположить не могла, что эти животные скоро введут меня в состояние адского раздражения и бешенства, состояние, очень далекое от умиления и ми-ми-ми.
Буквально несколько метров, и вот она волшебная лагуна острова Семпу.
Наталья Key писал(а) 02 ноя 2017, 13:06:берем с собой и бутылочку чили. Она, кстати, сыграла немаловажную роль в нашем пребывании на острове, но об этом чуть позже.
Интрига.
Наталья Key писал(а) 02 ноя 2017, 16:28:Я тогда даже предположить не могла, что эти животные скоро введут меня в состояние адского раздражения и бешенства, состояние, очень далекое от умиления и ми-ми-ми.
Проводник довел нас до кустов, показал место, где поставить палатку. Мы дружно покивали головой, но зачем сейчас заморачиваться обустройством жилья? Мы замучились и зажарились. Очень хочется искупаться. Но гид был настойчив. Сначала палатка, туда убрать абсолютно все вещи, потому что.. И тут я понимаю, почему. Вокруг нас стали собираться разного размера, возраста и пола макаки. Пока они кучкуются поодаль, но любопытные глазенки, хищные мордочки и оскал зубов намекают, что расслабляться нам совсем не стоит.
ОК. Ставим палатку, переодеваемся, убираем все вещи, а главное, еду. Проводник сидит рядом, в крайнем случае отгонит обезьян.
А мы бежим к воде. Как же здесь здорово! Разноцветная вода идеальной прозрачности, мелкий плотный песок на дне, прекрасный плавный заход. Мечта моя сбылась! Я в раю!
Саша сплавал подальше, нашел кораллы и рыбок, подобрал ракушку. Ему здесь точно скучно не будет.
Возвращаемся к палатке и видим, что наш гид нашел где-то веревочку и замысловато протянул ее через все замки молний на входе в палатку. А что, обезьяны настолько наглые, что могут дернуть молнию и проникнуть внутрь? Вот это да. А мы даже и не подумали, что так все запущено. Привыкли дома с кошками безрукими общаться, никакого подвоха и не ждем. Хорошо, впредь не будем такими беспечными, не хотелось бы увидеть разоренным наше временное пристанище.
Вон один бандерлог уже сидит на стреме.
Я моргнула, а макак ближе переместился. Он хочет украсть палку и превратиться в человека?
А что? Я - ничего. Сижу тут в тенечке, никого не трогаю.
Последний раз редактировалось Наталья Key 02 ноя 2017, 17:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Это живописнейшее место довольно труднодоступно. Попасть сюда вы можете только пройдя через джунгли с другой стороны острова, куда в свою очередь вы можете доплыть на лодке. Лагуна с моря окружена грядой вулканических камней, в которой имеется отверстие. Через это отверстие морская вода захлестывается прибоем в лагуну, то есть постоянно идет естественное обновление воды. В лагуне водится рыба, много живых кораллов, при этом очень комфортно купаться. Цвет воды меняется от светло-зеленого и голубого до интенсивно-зеленого, синего. Любоваться сменой цветов и оттенка можно бесконечно.
Пенная волна прошла через отверстие. Мы даже видели, как забросило рыбу сюда.
Последний раз редактировалось Наталья Key 02 ноя 2017, 17:22, всего редактировалось 1 раз.