Утром освободил номер, а вещи оставил на хранение у хозяев. Поехали с Корнелиусом по местам, расположенным к северу от города. Ничего особенного, просто красивые места, отличный панорамный вид на Рантепао, рисовые поля с валунами на них. В самых больших валунах выдолблены ниши и расположены склепы. На обратном пути проезжали интересную церковь, которую сверху вместо креста украшал петух тораджей. Все бы хорошо, но дорога здесь такого качества, что моя задница превратилась в отбивную. А потом еще предстоял долгий путь обратно в Рантепао и еще дальше, к месту похорон. Когда приехали, рад был несказанно!
Несмотря на то, что похороны начнутся еще не скоро, народу уже было много. В том числе, и 7 человек туристов из разных стран. Поле за день совершенно просохло, и ходить можно было не только по бамбуковому настилу. В центре поля пасся привязанный молодой бычок, еще не подозревающий о своей участи. Во павильончиках всем гостям, включая туристов, можно было попить кофе с печеньем. Чуть позже принесли рис с мясом.
Постепенно стали приносить и других участников сегодняшнего мероприятия. Это были связанные свиньи. Они были сложены на самом солнцепеке и накрыты пальмовыми листьями. Но они постоянно пытались расползтись, это им не удавалось, зато удавалось раскидать листья, увеличив тем самым свои страдания.
Наконец, принесли главное действующее лицо – покойника. Как и положено в таких случаях, с песнями, танцами и шутками. Во главе процессии двигались 4 человека, которые изображали истерический смех и пытались направить процессию в неправильную сторону. Наконец, гроб водрузили в специально предназначенное для него сооружение.
Впервые тело покойного положили по направлению в страну мертвых – головой на юг (иногда кладут головой на запад). Физически он умер 2 года назад, но похороны – дело дорогостоящее, деньги набрать на них не так просто. Поэтому пока идет сбор средств, покойник не считается мертвым, а лишь тяжело больным.
P903002100.jpg
И храниться в забальзамированном виде в своем доме головой в сторону страны живых – на север или на восток. А первый день, когда он по поверьям тораджей умирает – это первый день похорон. Теперь он знает куда идти – на юг, а сопровождать его будут забитые на церемонии животные. Похороны будут длиться целых 5 дней. Сегодня первый из них. Самые интересные дни – первый и последний, когда происходит основное жертвоприношение, а гроб относят в склеп.
А тем временем принесли еще двух свиней и привели 6 быков, одного из них – правильной масти. Свиней тут же закололи. Им, можно сказать, повезло, потому что свиньи, принесенные несколько часов назад, продолжали мучиться. Забили также бычка, который пасся утром, а из вновьприведенных одного оставили, а 5 остальных, в том числе, «правильного», увели. Их время придет через 4 дня.
Забитого быка сразу стали разделывать, а шкуры свиней сначала опалили из специального устройства, а потом тоже разделали.
Стали приходить группы людей, причем каждая была одета однотипно, но все по-разному. Они приносили подношения умершему в коробочках, а потом вставали в круг и заводили заунывную песню.
А свинские мученья все продолжались. Некоторые уже покраснели от жары. Шевелиться уже не могут и только тяжело дышат. А одна уже не дышит – сдохла. Ее утащили, опалили шкуру и разделали.
Постепенно и остальных забили. Для меня так и осталось загадкой – почему свиней принесли с самого утра, почему не положили в тень? Или это специально сделано чтобы они побольше помучались? Зачем тогда укрывали их листьями? На этом, в общем-то, первый день похорон закончился. Большая часть иностранных туристов уже уехала. Пора и мне.
Вот ведь интересно: я менял свой маршрут в последний момент ради посещения Сумбы, в результате приехал в Тана Тораджа на 1 день позже – и попал на похороны. Если бы приехал, как и планировалось изначально, похороны бы пропустил. Не скажу что это захватывающее зрелище, но посмотреть интересно. И хорошо что я ночь проведу в автобусе, иначе кошмары бы снились.
Впрочем, до отправления автобуса оставалось еще много времени, и я пошел искать какой-нибудь парк, ну или просто приятное место, чтобы посидеть. Даже в африканских городах находил, нашел и здесь. В Рантепао это футбольное поле и прилегающие улочки. Здесь народ гуляет, мальчишки гоняет мяч, лоточники продают свой нехитрый товар и всякие вкусности.
Но настало время уезжать. У входа в автобус познакомился с Джошуа. Он тоже гид, водил группу итальянцев, а сейчас возвращается в Макасар. Но другим автобусом. Он предложил мне программу по Макасару и окрестностям на день, а я после непродолжительного торга согласился. Изначально я не планировал посещение Макасара, а тут придется до ночного рейса провести почти целый день. Договорились встретиться на конечной остановке автобуса. Джошуа заедет домой, возьмет мотоцикл, и мы поедем.
В 4 часа утра (или ночи?) меня разбудили и попытались высадить в аэропорту. Но мне сюда надо только к вечеру, а сейчас в город. Уснуть больше не удалось, а по городу колесили еще больше часа. До автовокзала доехали только 2 человека, включая меня. И что теперь? Отбился от таксистов и устроился вздремнуть на лавочке. Около 7-30 приехал Джошуа. Я попросил помочь найти место, куда можно пристроить рюкзак. не очень хочется по жаре, да еще и на мотоцикле (опять!!!) таскаться с рюкзаком. Тогда он предложил оставить у себя дома.
Живет он с женой и двумя взрослыми сыновьями примерно на полпути между автовокзалом и аэропортом, что очень удобно для меня. Был еще младший сын, но он умер. На стене висит печальная картина, на которой изображен его умерший сын, которого уводит ангел, а семья машет ему во след. Очень ярко переданы эмоции. Жаль, что у меня не осталось фотографии. Попили кофе и поехали смотреть главную достопримечательность города – голландский форт Роттердам. Ехать оказалось достаточно долго. Город оказался неожиданно большим и цивильным.
Чувствуется, что здесь живут люди из разных концов страны. Много церквей и мечетей, попадаются индуистские храмы в балийском стиле. Интересно, что церкви и мечети, стоящие рядом иногда оформлены, насколько это возможно, в едином стиле.
В самом форте ожидалось какое-то международное региональное мероприятие, в центре, на поляне, были накрыты столы, суетились официанты в национальной одежде. Странно, что форт на это время не закрыли для посещения. Правда смотреть здесь особенно нечего.
В тени у стены играли в шахматы охранники, а Джошуа смотрел за игрой. Когда я подошел, мне тоже предложили сыграть с победителем. Я не отказался – времени много, а программа, прямо скажем, жиденькая. Я никогда специально не учился играть в шахматы, но люблю сыграть партейку на досуге, правда, случается это крайне редко.
Первые две партии я выиграл легко. А когда узнали, что я из России, то сказали, что нечему удивляться, мол чувствуется школа Карпова и Каспарова. Интересно, что Карпова здесь уважают больше. Тогда сбегали куда-то за лучшим местным игроком. Чемпионом форта, как мне сказали. Пока его искали, мне вспомнилась песня Высоцкого «Честь шахматной короны» и стало совсем весело.
Наконец он пришел. Здесь уж мне пришлось все извилины напрячь, чтобы не уронить шахматный престиж. Первую партию сыграли вничью, а вторую мне удалось выиграть. Остались довольны все. Индонезиец, что сыграл вничью с самим русским, которого, надо думать, тренируют чемпионы, а я – что удалось отстоять честь шахматной короны!
После этого поехали через Марос, пригород Макасара, в Лианг-Лианг. Здесь, прямо посреди рисовых полей находится нагромождение камней самой причудливой формы. Чем-то напоминает Матопас в Зимбабве. Где-то есть цивильная часть с билетами и дорожками, мы же остановились здесь. Судя по фото, разницы особой нет.
Потом на лодке по тихой речке с берегами, заросшими сплошной стеной пальмами, мы приехали в деревушку, где поблизости в скалах находятся пещеры. Довольно симпатичное место. В общем, день не прошел даром, и я получил небольшим бонусом к поездке совершенно не запланированный Макасар с окрестностями, да еще и не в ущерб всей остальной поездке.
Теперь осталось только забрать вещи, и в аэропорт. А там я подошел к информационному табло, подобные установлены во всех крупных индонезийских аэропортах, с прогнозом погоды на разных островах. В принципе, я делал это постоянно. И всегда видел одно и то же – в Манадо, куда я сейчас направляюсь, дожди. А сегодня к дождям в прогнозе добавились и грозы. В принципе, дожди для снорка не проблема – под водой дождей не бывает! Но вот грозы… Я в грозу плавать не решусь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.