Бали+острова Гили - бюджетная Индонезия 2011(много ФОТО)

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Бали+острова Гили - бюджетная Индонезия 2011(много ФОТО)

Сообщение: #1

Сообщение Baklasha » 09 фев 2012, 00:54

Здравствуйте все!
Спустя год я, наконец, собралась с силами, поборола лень и решилась написать отчет о путешествии в Индонезию. Это было именно путешествие В, а не ПО Индонезии, потому как за 43 дня пребывания можно было бы объехать десяток островов, но мы хотели там пожить и помечтать, что это навсегда Так что не ругайтесь и не пишите о том, как бездарно мы потратили такое количество дней) Не жалею ни капли – все еще впереди!

Прилетели мы на Бали 4 февраля 2011 года. По какой-то совершенно непонятной мне причине мы не озаботились заранее информацией о рейсовых автобусах из аэропорта, посему, опросив человек 10 местных и придя к выводу, что таких автобусов нет, решили ехать на такси. В Паданг-Бай. Это порт, откуда ходят паромы на Ломбок и катера на острова Гили. Поторговавшись с таксистами, поехали за 35$ (тут небольшая сноска: платили мы везде местными деньгами, но в дневнике моем почему-то написано $, а переводить в рупии мне сейчас лень, да и курса я не помню. Вроде дальше будет конвертация). По пути (а он показался нам неблизким) водитель спросил, не голодны ли мы и если нет, то не будем мы возражать, если он заедет перекусить. Не чувствуя подвоха, мы согласились. Заехали в совершенно неприметную местную едальню и, не заглянув в меню, заказали курицу на троих и 2 пива для нас. Вот тут нас и наебали (простите за мой французский, но по-другому эту аферу не назвать) во второй раз (первым оказалась цена такси до Паданг-Бая). Принесли нам счет на 19$. Мы достаем 20$ (самую мелкую купюру), расплачиваемся и уходим, ожидая, что таксист отдаст свою долю в машине. В итоге денег он не дал, а врожденная скромность не дала задать нам вопрос, а хрен ли не платишь?

Так как в Паданг Бай мы приехали глубокой ночью, то заселились в первый же отель. Kerti Bungalo.
Первая линия, чистейший номер с нулёвой мебелью, завтрак включен – 20$ ночь.
IMG_1671.JPG

IMG_1676.JPG

IMG_1677.JPG

Позже мы наведывались в Паданг-Бай еще несколько раз, там тьма номеров по 8-10$)))

Проснувшись на следующий день, пошли осматривать окрестности. Красивая прозрачная вода, песочное дно, но купаться неприятно, поскольку кругом миллиард лодок. Позже мы узнали, что в Паданге есть крутейший пляж, лучший, на мой взгляд, на Бали, учитывая, что Бали не пляжный отдых вовсе. Кстати, в Паданге имеется древний храм, которому 1000 лет. Можно посмотреть на церемонии, их в этом храме проводят каждый день. Найти его несложно – едете по направлению к отелю Blue Lagoon, но на развилке поворачиваете не налево к отелю, а направо. Так вот. Купив за 4$ карту и опросив местных на наличие тихой деревеньки с недорогими домиками, мы решили ехать в Бувитан (это деревня по пути из Паданг-Бая в Чандидасу), потому что недалеко, тихо, спокойно – а первые дни по приезду хотелось именно пельменного отдыха. Поторговавшись с таксистом, поехали туда за 5$. По пути шеф рассказывал о тьме-тьмущей хостелов в этом месте, которые по приезду оказались тремя отелями! Место действительно тихое, даже слишком, честно говоря. Купаться совсем не айс – серый с галькой песок и пляж размером 2 на 2 метра. Заглянули в первый отель – 2-х этажное бунгало с видом на море, с лежанками, гамаками – красотища! 35$ ночь, от 2-х ночей скидки. Не наш вариант. Надо дешевле и скромнее. Решили гнать дальше, в Чандидасу! Пока искали таксиста, познакомились с милейшим местным пареньком, который, узнав, что из Паданга до Бувитана мы доехали за 5$, сказал, что красная цена этому пути 2$. Нашел нам машину за 1,5$ до Чандидасы и объяснил водителю, в какой отель нас везти, чтобы дешево и не клоповник.

Чандидаса. (Candi Dasa)
Привезли нас в Temple Cafe. В ассортименте номера от 11 до 48$. Решено было брать самый дешевый на 10 дней. Но, увы и ах – таких свободных не оказалось и мы заселились в номер за 14$. Хозяйка отеля то ли американка, то ли австралийка – точно уже не помню – поэтому торговаться с ней бессмысленно. Вот когда хозяин местный, это даааа, раздолье для любителей поторговаться, причем всегда удачно! Отель очень понравился – дорожка к морю, утопающая в цветах, скромный домик, чистые простыни, полотенца, вентилятор, душ с прохладной водой (не напрягло ни разу, даже приятно было в такую то жарень).
IMG_1680.JPG

IMG_1681.JPG

IMG_1687.JPG

IMG_1694.JPG


Почти все побережье Чандидасы это камни и серый песок, но у этого отеля был маленький кусочек пляжа с белым песочком и хорошим входом в воду. Днем мы там иногда купались, а по вечерам резались с местными в футбол.
IMG_1907.JPG

IMG_1943.JPG


Аренда мопеда.
В Чандидасе есть большой супермаркет Asri Shop, там и продукты, и сувениры (кстати, гораздо дешевле, чем в других местах, так как магазин для местных). Мы там покупали маски деревянные, они стоили в 3 раза дешевле, чем на утреннем базаре в Убуде! Так что советую зайти. К чему это я. К тому, что рядом с этим маркетом есть прокат машин и скутеров. Хозяин Маде (так на Бали зовут каждого второго мужчину. Это, если я не ошибаюсь, числительное. Там так мальчиков называют – первый, второй…ну плюс еще второе имя). Взяли мы у него мопед, стандартную Хонду, практически новую (о большем не спрашивайте – я в этом не сильна) на 40 дней за 100$. Интересовались еще во многих местах – у Маде оказалось дешевле. И ни залога, ни телефона, ни паспортных данных. Заплатили и поехали – вот это доверие! О правах. Их у меня не было. За 40 дней полицейские останавливали 5 раз. 3 раза прокатывал вариант «Я забыла права в номере/у меня только российские, а они тут не катят, вот и не беру». Один раз тормознули на подъезде к храму Бесаких, там была большая облава, и тормозили всех. Господин полицейский минут 10 запугивал нас штрафом в 2 миллиона рупий за вождение без прав, но я упорно плакалась, что студентка, что денег нет, что права забыла и как же платить за то, что их нет когда они есть…В итоге говорю: это все что есть и протягиваю 50 т.р. (5 евро где-то). Он раз 5 тяжело вздохнул, все своим видом выказывая недовольство суммой и отпустил восвояси. Но времени, зараза, отнял минут 30! А второй ущербный раз меня тормознули перед въездом на паром Бали-Ломбок таможенный полицейский. С ним мы тоже долго беседовали и сошлись в итоге на 40 т.р.
IMG_2569.JPG


О еде:
Питались мы в местных едальнях – Warung. Пару раз шиканули и поужинали в ресторане при свечах и прочих романтических штучках, но, честное слово, то же самое, только дороже! В среднем в кафешках для местных обед стоил 60 тысяч рупий (заметили, уже местный ценник пошел , в дальнейшем буду сокращать т.р.) – это 2 супа, 2 вторых и 2 сока. Если заскучаете по европейской пище, то недалеко от Indomaret (это сеть супермаркетов на Бали. Если стоять к нему лицом, то кафе будет слева, оно в зелено-оранжевых тонах) есть совершенно потрясающее место, принадлежащее немцу. Там и сэндвичи, и яичница с беконом, и капучино и обалденная домашняя выпечка – нам оооочень понравилось! Мы там пару раз завтракали – на двоих получалось 80 т.р. Расскажу вам теперь о нашем любимом Варунге – посетите за меня разочек) Если ехать по Чандидасе со стороны Куты, то, когда дорога первый раз будет уходить налево, перед поворотом будет небольшой Варунг. Он находится напротив отеля Idas, который за огромным каменным забором. Называется он Santiloka. Хозяин душевнейший человек! Обязательно передайте его собаке Блэкки от меня пару косточек – очаровательный пес Там можно за день заказать хозяину рыбу, он сгоняет на рынок и приготовит ее вам как захотите – хоть жаренную, хоть на гриле, хоть фаршированную, хоть филе! Пальчики оближешь. Кстати, там же можно отведать арак (местный самогон). В меню его нет, но вам обязательно нальют! На Бали вообще алкоголь недешевый и мы, несколько раз от души попив пивка за 70 русских рублей бутылка, перешли на арак. Он вкусный с колой или с медом и лаймом – так и развлекались) Для примера: заказали мы в этом Варунге как-то раз рыбку и ужин из 2 супов, 2 рыбных стейков, 2 кока-кол и граненого стакана арака обошелся нам в 74 т.р.!!! А если вы не первый раз, то хозяин на десерт вам фруктов принесет. Просто рекламная компания какая-то получилась)))
По вечерам возле супермаркета Индомарет пара молодых ребят готовят местную еду – Мартабаки. Это блины. Есть вариант сладкого блина с шоколадом, орехами, бананами – обычный блин с начинкой – вкусно. А есть недесертный блин с курицей, овощами и кучей других вкусностей – он выпекается также как обычный, а потом обливается кипящим маслом и становится похожим на чебурек. Стоит такая штука максимум 20 т.р. со всеми начинками! Очень вкусно и безумно сытно. Мы обычно брали по мартабаку, в супермаркете затаривались пивком и шли на пляж, ужинать под шум волн и краски заката. Эх…

Несколько блюд на балинезийском (или на балийском):
Ayam Goreng – жареная курица
Kalasan – смесь мелко-нарезанных овощей
Asam manis – кисло-сладкий
Kecap – кетчуп
Mentega – масло
Udang – маленькие креветки
Cumi – осьминог
Chap-cay – суп с маленьким количеством бульона
Sayurijo Biasa – овощи
Cah jamur – грибы
Ikan – кусок
Nasi goring – рис
Mie goreng/kuah – макароны (как доширак)
Bihun goreng/kuah – вермишель
Fuyung hai - суп с маленьким количеством бульона и яйцом

Вечером в Чандидасе можно пойти в New Qeen Cafe (предварительно напившись на пляже арака). Там играет живая музыка, местные ребята отлично поют, а персонал просто супер! После концертов официанты и музыканты собираются с гостями за одним большим столом, выпивают и ведут неспешные беседы – душевно, советую! Мы там подружились с местным завсегдатаем – худощавый такой парень с дрэдами, фанат Боба Марли, интереснейшая личность.
DSCN0112.JPG

DSCN0126.JPG

DSCN0281.JPG


Теперь о купании.
1)Из Чандидасы можно поехать в сторону Амлапуры до деревни Prasi. Как только въедете в деревню, спрашивайте у каждого местного, где находится White Sand Beach. Не все местные понимают по-английски, на всякий случай пляж по-балинезийски Пантай (Pantai). Где-то в середине деревни направо вниз будет уходить маленькая дорожка – вам туда! Но уточняйте, дабы не заблудиться, мы пару раз свернули не туда. Минут 7-10 езды и вы у поста. Въезд и вход платный, вроде бы это заповедник или что-то в этом духе. Стоит 2500 рупий на человека (копейки сущие). После поста начинается ОЧЕНЬ плохая дорога вниз! Я съехала по ней до пляжа 1 раз и потеряла 98% нервных клеток. Если водите не очень хорошо (а я только начинала тогда), то идите пешком, это всего 10 минут. Пляж волшебный, наверное, лучший на Бали. Голубая вода, белый песок, никаких волн, никаких кораллов под ногами, а у скал можно и поснорклить скромненько. Рыб не очень много, чисто для развлечения. Кафешки имеются, так что затариваться продуктами необязательно.
DSCN0152.JPG


Кстати, по пути в Праси обязательно остановитесь на серпантине возле небольшого храма в горе и покормите обезьян – они там не такие избалованные, как в Убуде. Но еду купите предварительно – в придорожных кафешках цены гнут ого-го! Дешевле всего купить по дороге пару кг мелких яблок – обезьяны их обожают!
DSCN0238.JPG

DSCN0236.JPG

DSCN0232.JPG


2)Второе место для купания находится в Паданг-Бае. Въезжаете в Паданг, упираетесь в море. Слева здание морского вокзала, справа полицейский участок. Перед участком дорога уходит направо в горку – вам туда. Там тоже уточните у местных опять же про White Sand Beach))) Неоригинальны они в названиях) Добраться можно двумя путями. Метров через 50 повернуть налево и по гравию проехать к пляжу, а потом пешочком вниз. Или езжайте по главной дороге (вниз-вверх-вниз-вверх), доедете до небольшой стоянки (там обычно уже стоит пара мопедов), затем спускаетесь по горной тропинке (она справа от стоянки в кустах), бредете-бредете и попадаете на пляж. Он меньше, чем в Праси, но, по-моему, даже более живописный.
IMG_1833.JPG

DSCN0100.JPG

DSCN0099.JPG

DSCN0098.JPG


В Паданг-Бае есть еще один пляж (при въезде упираетесь в море и едете налево) возле отеля Blue Lagoon, но мне он не понравился – маленький совсем и после обеда туда волнами приносит много мусора.
IMG_1898.JPG


Обменники в Чандидасе.
Если ехать в сторону Амлапуры, то после болота (оно будет справа) увидите большую вывеску Change Money. Там все 10 дней нашего пребывания был самый выгодный курс. За 1 евро давали от 11 850 до 12 050 т.р. Но, возвращаясь к этому вопросу, меняйте деньги в Джакарте – выгоднее, чем там, не было нигде!

Амед.
Накупавшись и отъевшись за 10 дней, мы двинули из Чандидасы в Амед. По пути вы будете проезжать самые красивые рисовые террасы на Бали. По-моему именно эти террасы изображены на каждой второй открытке. Так что одна только дорога до Амеда стоит того, чтобы по ней проехать!
IMG_1750.JPG

IMG_1748.JPG

IMG_1740.JPG

IMG_1737.JPG


В Амеде остановились в первом же отеле Bali Yogi за 120 тысяч рупий с завтраком. Были в отеле также номера за 100 т.р. без завтрака с двумя кроватями и за 150 т.р. двухэтажные бунгало. А еще там есть бассейн! Учитывая, что купаться в Амеде практически невозможно, это большой плюс! Бассейн был нашим главным ночным развлечением) В общем и целом отель симпатичный, но очень запущенный – старая мебель, ржавые раковины, но чисто. Заметили, кстати, что если отель в таком состоянии, то хозяин 100% местный! Европейцы такого запущения не позволяют, даже если отель чиповый. Покатавшись по деревне, осознали ошибку выбора отеля, так как на каждом шагу висели объявления об аренде комнат по 100 т.р., правда, мы не посмотрели ни одной. Хотя, кто его знает - может, они и не лучше нашего были)
IMG_2079.JPG

IMG_2080.JPG


В Амеде, если вы не увлекаетесь дайвингом, заняться особо нечем. Все пляжа, начиная от самого берега, усыпаны кораллами, поэтому купаться невозможно. А вот снорклить интересно. Причем для снорклинга необязательно брать лодку и куда-то плыть. Мы взяли напрокат ласты и маски (30 т.р. на человека) на целый день и плавали вдоль берега – более чем достаточно! А вот погружения, говорят, там достойные – куча живности и красивейшие кораллы. Ценник не подскажу – дайвингом не увлекаюсь. Еще из развлечений петушиные бои!!! На Бали они разрешены только во время церемоний. В остальное время это нелегально и запрещено. Но их все равно проводят в каждой деревне практически ежедневно. В Амеде это действо происходит в 3 часа дня, о месте уточните у местных подростков. Какая-то заброшенная постройка на берегу, но дорогу не вспомню, к сожалению. Мы так ни разу и не попали – поздно узнали. По вечерам мы, как водится, пили арак. Кстати, он бывает разный - крепкий 35 градусов и вариант лайт не помню сколько, так как смысла его покупать мы не увидели. У нас в отеле бутылка 0,6 стоила 20 т.р. Оказалось, что персонал затаривался им в палатке по соседству у мегапозитвной, вечно-улыбающейся тетушки. К ней мы и стали наведываться за любимым напитком. После покупки 3-й бутылки она снизила нам цену с 15 т.р. до 10 т.р. за туже бутылку 0,6 и стала подкидывать фрукты на закуску))) + литровая бутылка колы за 15 т.р. и вкусняцкий коктейль готов – дешево и сердито Один раз ходили на дискотеку – понравилось. Живая музыка регги, позитивный народ (по большей части местный), душевная атмосфера. Встретили в этом клубе нашего друга Боба Марли из Чандидасы - он туда с гастролями приехал)
IMG_1733.JPG


Кинтамани.
Из Амеда мы двинули в Кинтамани посмотреть на знаменитый вулкан Батур. Ехали по совершенно сказочной горной дороге, которая часа 1,5 вела только вверх (90 килограммовый спутник сзади с дорожной сумкой несколько замедляли движение мопеда). Зелень, много зелени, маленькие аккуратные домики, миллиард цветов, пасущиеся свинки, гуси, утки, куры, малышня, играющая в футбол – непередаваемо! Полнейший восторг! Причем, судя по всему, белые в этих местах появляются нечасто, и народ глазел на нас как на инопланетян. А в одной деревушке мы остановились перекусить, и вокруг нас собралась ВСЯ деревня. Кто-то принес фрукты, кто-то привел детей, чтобы мы с ними сфоткались, кто-то просто тыкал в нас пальцем. Но это было так по-доброму, так умилительно, что мы оттуда еле уехали))) Я обожаю балинезийцев, они совершенно особенные люди!
DSCN0482.JPG


В итоге по этой горной дороге мы забрались на такую высоту, что околели полностью! Нацепили штаны, кофты, но этого оказалось мало. Пока не спустились не оттаяли.
Сам Кинтамани не впечатляет - это просто огромный рынок.
Но с его высоты открывается крутейший вид на вулкан и озеро!
IMG_2146.JPG

IMG_2139.JPG

DSCN0472.JPG

DSCN0471.JPG

Жилье мы поехали искать вниз к озеру в деревню Кедисан. Остановились в отеле Segara в номере за 80 т.р. с завтраком. За 150 т.р. там были номера с горячей водой, но мы настолько привыкли без нее обходиться, что выбрали более бюджетный вариант. Отель совсем скромный, но мы непритязательны – кровати, душа и туалета нам вполне достаточно!
IMG_2133.JPG

DSCN0404.JPG


Главное развлечение в этой деревне, конечно же, восхождение на вулкан. В любом агентстве вам предложат 3 варианта:
1. 300 т.р. – подняться, встретить рассвет, спуститься;
2. 450 т.р. – подняться, встретить рассвет, пройти по кратеру вулкана, спуститься;
3. 600 т.р. – все тоже самое + дойти до второго кратера, откуда видны 2 более мелких дымящихся кратера.
Мы выбрали вариант за 450 т.р. (цена за двоих). Итак! В 4 утра мы встретились с гидом и начали подъем. Это АД! Я как человек, обращающийся к спорту исключительно на Вы, несколько раз по пути прощалась с жизнью. Без шуток. Один раз чуть не задохнулась (мысль об отказе от курения посещала меня каждую секунду). Подниматься очень сложно. Вся дорога - расстояние до вулкана + сам подъем заняла часа 2. На вершине есть небольшой домик с крышей, где можно передохнуть, дожидаясь рассвета и спрятаться от дождя в случае непогоды. Нам с погодой как раз не повезло. Минут через 15 после нашего прибытия поднялся ветер, начался ливень, все заволокло тучами и стало понятно, что никакого рассвета нам не видать как своих ушей. Не было видно абсолютно ничего – ни солнца, ни озера внизу. К тому же жутко похолодало и мы, несмотря на теплую одежду, промерзли до костей. В кратер вулкана мы все таки заглянули, но он не оставил восхищенных впечатлений. И вторую часть экскурсии с подъемом на кратер пришлось отменить, так как туда вела узкая дорожка, которая из-за дождя превратилась в грязевой поток. Спускаться также было нереально, потому как дождь лил стеной и видимость была нулевая. Пришлось еще час клацать зубами от холода, дожидаясь окончания ливня. Как только немного стихло, мы схватили в охапку нашего гида и стали спускаться, что, в принципе, тоже непросто, учитывая размытую почву. В общем и целом эта экскурсия стала самым большим разочарованием на Бали. Причем по рассказам нашего гида мы поняли, что такая погода наверху не редкость (когда мы спустились, внизу было солнечно и жарко). Также он сказал, что подниматься туда лучше всего летом, но небольшая дымка есть всегда. Так что людям, которым сверху открылись дивные виды на озеро, повезло несказанно. Искренне за них рада.
DSCN0444.JPG

DSCN0441.JPG

IMG_2129.JPG

IMG_2136.JPG


На этом записи в моем дневнике заканчиваются, видимо, врожденная лень победила…Так что дальше по памяти и без ценовых подробностей)

продолжение следует...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Baklasha
участник
 
Сообщения: 79
Регистрация: 26.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 40
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский
Улу Вату закаты фото

Re: Бали+острова Гили - бюджетная Индонезия 2011(много ФОТО)

Сообщение: #2

Сообщение BATIS » 10 фев 2012, 13:33

Спасибо за интересный рассказ!
Хотелось задать несколько вопросов по Чандидасе, сами забронировали отель там на первую декаду апреля.
Если проехать чуть дальше от того места, где главная дорого сворачивает на 90 градусов от побережья в глубь острова, самый восток Чандидасы, там на Гугле очень хорошо видны песчаные пляжи, там можно купаться?
Какие вечерние развлечения есть в Чандидасе?
Вы интересовались рыбалкой в океане, куда с этим вопросом обращаться, наверное в Паданг Бей?
Есть ли местные рынки в Чандидасе?
Туризм вызывает сильную зависимость, не начинайте турить!
Аватара пользователя
BATIS
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 57
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Бали+острова Гили - бюджетная Индонезия 2011(много ФОТО)

Сообщение: #3

Сообщение Baklasha » 10 фев 2012, 19:07

Если я правильно поняла, о каком месте вы говорите, то да - в самой Чандидасе есть песчаные пляжи, мы брали там лодку для снорка. Но они какие-то уж совсем неприглядные - лучше до Праси доехать. Рыбалка есть 100%, местный паренек, который возил нас на снорклинг, предлагал и порыбачить. Но ценами не интересовалась.
Рынок есть справа при въезде, но особо там нечего покупать, какие-то большей частью дошираки) Будете кататься на мопеде по окрестностям, увидите продавцов рыбы и фруктов - на дорогах гораздо дешевле было, чем на рынке.
Развлекались мы только в Qeen Cafe. Больше громкой музыки замечено нигде не было)
Baklasha
участник
 
Сообщения: 79
Регистрация: 26.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 40
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Бали+острова Гили - бюджетная Индонезия 2011(много ФОТО)

Сообщение: #4

Сообщение Baklasha » 10 фев 2012, 20:09

Амлапура. Amlapura (Karangasem)
Если будете недалеко от этого города, настоятельно рекомендую посетить водный дворец последнего раджи княжества Карангасем господина Кетута. Находится Water Palace в 5 км к югу от Амлапуры недалеко от деревушки Уджунг. Потрясающее место. Мы были там практически одни, наслаждаясь тишиной и покоем. Обязательно захватите головные уборы – на открытой местности солнце печет нещадно!
DSCN0187.JPG

DSCN0177.JPG

DSCN0176.JPG

DSCN0171.JPG

DSCN0168.JPG

DSCN0190.JPG

DSCN0191.JPG

DSCN0201.JPG

DSCN0210.JPG

В самой Амлапуре, как и во всех крупных городах, очень много магазинов местных марок с интересной одеждой. Футболки с сумасшедшими принтами, бейсболки, джинсы, шорты – дешевле, чем в наших скейт-шопах раз в 10!
IMG_1709.JPG


Бесаких. (Pura Besakih)
Обязательное для посещения место! Храмовый комплекс Бесаких («мать храмов») расположен на высоте 1 км над уровнем моря, он построен на самой высокой горе острова Гунунг Агунг, виды открываются такие – дух захватывает. Нам как-то, видимо, повезло, и народу практически не было. Ощущение будто ты попал в кино. Я была в щенячьем восторге. Перед входом вас окружат назойливые гиды-прилипалы и продавцы саронгов. В принципе, можно пройтись и с гидом, на неплохом английском он расскажет несколько интересных историй (мы прилипли к одной паре и немного подслушали). Стоят их услуги недорого, где-то 40-50 т.р. А вот саронг купите сразу по приезду на Бали. Он необходим при входе в любой храм – потом, в конце концов, его можно привезти домой и кому-нибудь подарить как сувенир)
IMG_1949.JPG

IMG_1954.JPG

IMG_1960.JPG

IMG_1993.JPG

IMG_2034.JPG

IMG_2047.JPG

IMG_2054.JPG

IMG_2058.JPG



Лавина. (Lavina)
Туда мы направились смотреть на черный песок и дельфинов. Поселились в отеле за 50 т.р. (это было самое дешевое жилье на Бали за все время путешествия). Названия, к сожалению, не помню, да и не к чему – отелей и хостелов там тьма-тьмущая! Черный песок в реальности оказался чем-то серым и не особо приятным глазу. За 4 дня мы там даже ни разу не искупались. После White Sand Beach как-то не вставляли местные пляжи. К слову сказать, когда мы жили в Чандидасе и катались на мопеде в поисках диких пляжей, то нашли один с действительно черным песком! Купаться, правда, там было нереально, так как штормило, и поднимались здоровенные волны, но само созерцание такого чернющего песка оставило необычные впечатления!
IMG_1807.JPG


Поездка к дельфинам стоит 60 т.р. на человека, торговаться бессмысленно, цены одинаковые ВЕЗДЕ! В 5 или 6 утра мы пришли на пляж, где нас ждал наш Капитан! Тут нам снова подфартило, оказалось, что у него туристов больше нет, и в лодке были только мы. Такое приятное ощущение VIPости))) Капитан наш оказался дядечкой лет 50, который всю свою жизнь занимается рыболовством. Рассказывал, что, на что и когда ловить, что вообще водится на побережье Лавины – в общем, развлекал интересными морскими рассказами. Его жена приготовила нам на завтрак жаренные в кляре бананы и здоровенный термос кофе, так что мы встречали рассвет, поглощая эти вкусняхи! Рассвет в открытом море на настоящей рыбацкой лодке с настоящим рыбаком – это, ребята, скажу я вам просто фантастика! Из-за одних только этих впечатлений стоит купить экскурсию! А после мы поехали навстречу дельфинам…
В определенное время дельфины приплывают в это место кормиться. И как только они появляются, десятки лодок с разных сторон начинают вести на них охоту. Лодки мчатся на полном ходу, пытаясь подплыть поближе, чтобы туристы успели щелкнуть фотоаппаратом. Зрелище не для слабонервных. Я очень эмоциональный человек и, скажу честно, не сдержалась – расплакалась. Вы только представьте, сотни, а, может, тысячи лет дельфины жили в этих краях и не знали горя, а теперь каждое утро должны терпеть все это. С одной стороны, они безумно красивые и хочется разглядеть их поближе, хочется успеть нажать на кнопку затвора во время их прыжков над водой, но с другой они похожи на загнанных в ловушку зверей и это очень грустно. Капитан успокаивал меня рассказами о том, что дельфинов здесь любят и ценят, что однажды рыбаки подобрали больного дельфина, отвезли его в больницу, а через месяц, когда он пошел на поправку, выпустили назад в море. Но как-то меня не успокоило…
IMG_2219.JPG

IMG_2229.JPG

IMG_2260.JPG

IMG_2263.JPG

IMG_2266.JPG



Водопады Гит-Гит.
Из Лавины мы ездили на водопады Гит-Гит. Тут вот какая история. Доехали мы до вывески «Водопад Гит-Гит» (там стоянка, если мне не изменяет память, платная, мы мопед чуть дальше просто ставили и все), погуляли, пофоткались, искупались, все супер, очень красиво, все довольны. Поехали дальше и через некоторое время приехали к вывеске «Twin Waterfalls». Вот куда надо ехать с самого начала! Туда и только туда. Я практически онемела от захватывающих видов. Ощущение, что все фильмы, действия которых происходят на необитаемых островах в девственных джунглях, снимали именно здесь. Прогуливаясь по огромной территории парка (леса?) мы не встретили ни одного человека! Народ тусил только у самого первого водопада, купались и катались на тарзанке. Мы тоже искупались – освежает и бодрит! В итоге на этих водопадах мы провели весь световой день. С собой у нас был легкий перекусон и водичка – с голоду не померли. Кстати, перед входом к вам пристанут гиды, не соглашайтесь на их услуги, гуляйте сами по себе – не заблУдитесь.
IMG_2359.JPG

IMG_2328.JPG

IMG_2402.JPG

IMG_2405.JPG

IMG_2427.JPG

IMG_2486.JPG

IMG_2501.JPG

IMG_2510.JPG

IMG_2517.JPG

IMG_2521.JPG

IMG_2531.JPG

IMG_2538.JPG


Улувату. (Uluwatu)
Один из важнейших храмов на Бали находится на скальном выступе на высоте более ста метров над водой. Храм посвящен богу морей Деви Дана, и согласно легенде, сделан из остатков его корабля. Храм Улувату основан в 11 веке. Ну что тут еще скажешь – красота-красотища!
Вокруг полным-полно обезьян, которых корят служители храма. И, думается мне, зря. Наглые, избалованные воришки. При мне одна крупная обезьяна пыталась украсть бейсболку с головы японской туристки и поцарапала ей голову((( Так что будьте осторожны, пожалуйста, не берите с собой украшений и зорко следите за сумками!
IMG_3371.JPG

IMG_3404.JPG

IMG_3449.JPG

IMG_3470.JPG

Вдоволь нафотографировавшись, мы двинули налево по утесу. За нами туда же отправились 2 обезьяны. Если расстояние между нами сокращалось, они злобно шипели, и нам пришлось взять с собой нехилый такой обрубок дерева для самообороны. Так вот, вышли мы на живописное место, достали фотоаппараты, а манки тут как тут. Не дают прохода и все! В итоге оттеснили они нас с края обрыва, сели туда сами и минут 10 любовались видами Индийского океана!!! Ничто человеческое им не чуждо)))
IMG_3393.JPG


Бали – Ломбок (переправа на пароме).
На Ломбок мы решили ехать вместе с мопедом на общественном пароме. Приехали в Паданг-Бай, затарились едой, водой (на пароме продают, но несколько дороже) и приобрели билеты. Билет на двух человек + мопед обошелся нам всего в 101 тысячу рупий! Паром огромный, имеется верхняя палуба для принятия солнечных ванн (на пароме до Ломбока даже имелись шезлонги), и крытые помещения с прекрасно работающим кондиционером, мягкими диванами, телевизорами и буфетом! Очень комфортное средство передвижения. На пароме мы оказались единственными белыми, остальные пассажиры местный народец, которых, кстати, было тоже немного, так что свободных мест осталось навалом. Наверное, потому, что время было неудобное – мы отправлялись в 16:00. Итак, паром идет до Ломбока 4 часа, так что пока не стемнело, можно любоваться пейзажами. После наступления темноты мы резались в картишки и смотрели умопомрачительно-смешную комедию на индонезийском языке (местные ржали так, что тряслись стекла)))
IMG_1672.JPG

DSCN1057.JPG

DSCN1065.JPG

Прибыли в порт Лембар тютелька в тютельку в 20:00, выгрузили мопед и через кромешную тьму погнали в сторону Бангсала, чтобы оттуда двинуть на острова Гили. Ночевать решили в Бангсале, до него от Лембара 60 км. Карта Ломбока у нас имелась, но в хреновом качестве. Все местные, попадавшиеся на пути разговаривали исключительно на индонезийском. Но даже несмотря на все это и полный мрак мы ни разу не заблудились! Дорога отличная, можно было газовать по полной, но темнота не позволяла (зато на обратном пути днем я оторвалась на полную катушку). С несколькими остановками и перерывом на поздний ужин до Бангсала мы добрались к часу ночи. Деревня оказалась вымершей. Мы катались по ней минут 15, и спасла нас встреча с местными подростками, которые взяли на себя труд стучать в каждый отель, будить персонал и спрашивать, нет ли там бюджетных мест))) В итоге нашли за 100 т.р. Дорого, конечно, учитывая, что он нам был нужен только для ночлега и всего то на 5 часов.

Ломбок-Гили.
Проснувшись в 6 утра, поехали на пристань искать стоянку для мопеда. Стоянок там несколько, процедура такова – оставляешь мопед, тебе дают номерок, платишь на обратном пути. Цену за сутки не помню, хоть тресни, но недорого точно, иначе мы бы оставили мопед где-нить под деревом)))
Билеты на паблик бот тоже стоят совсем дешево – здесь много отчетов о Гили, цены найдете. Мы взяли билеты на Траванган, так как там должны были встретиться с двумя моими подругами из Москвы. Меня на воде никогда не тошнит, но малюсенькую лодочку укачивало так, что даже мне стало нехорошо. Так что если вы страдаете морской болезнью – примите таблеточку.
72.jpg


Гили Траванган.
Заселились мы в отеле Матахари Инн в глубине острова. Состоит он из домиков, разделенных пополам, стоимость удовольствия 120 т.р. с завтраком. Просторная комната, душ с лианами, солененькая вода из крана и отдельным бонусом рыжий красавец кот, который сразу заселился к нам в номер и завалился мурчать в кровать)))
128.jpg

129.jpg

IMG_3903.JPG

Мне безумно понравился остров. С одной стороны, он вроде маленький и народу вроде полно, но на пляжах никакой толкучки, красотень!
DSCN0818.JPG


Встретившись с друзьями, мы, естественно, решили это дело отметить. Купили какого-то местного домашнего вина в 1,5 литровой бутылке и коробок покуряшки) К сожалению, не смогли в полной мере оценить качество травы, так как перед ее употреблением допили арак, привезенный с Бали и выпили бутылки 2 или 3 вина. Но было весело, мы громко смеялись и несли ахинею))) 30-градусная жара нагнетанию способствовала)))
Вечером на закате пошли в кафешку и заказали пива и грибов. Ели их сырыми, запивая пивом. Не смертельно, но вкуснее, наверное, с бутербродом или яичницей. Стоил кулек грибов, если не ошибаюсь, 30 или 40 т.р. За троих (одна подружка отказалась) мы отдали в итоге 100 т.р. Честно говоря, не зная чего ожидать, я немного побаивалась прихода…Минут через 15 началось. Меня начал разрывать смех, да такой, что ни сказать ничего, ни остановиться ржать я не могла минут 10))) Персонал кафе одобрительно кивал головами и вовсю улыбался. Минут через 5 накрыло и подругу. Мальчика же зацепило слегка, так что крепким парням советую двойную дозу!
Мы решили не привлекать внимания и отправились в отель, попивать винцо) Вот тут и случилось. Главное при воздействии грибов это свет! Красно-оранжевые домики нашего отеля подсвечивались фонариками, и создавалось впечатление декораций к фильму «Алиса в стране чудес»!!! А утоптанная земля казалась нам ковром, и мы даже сняли обувь, дабы ощутить всю прелесть хождения по нему))) Потом еще часа 3 мы истерили, перебудив смехом, наверное, пол-острова, но ругаться на нас так никто и не пришел) В общем, грибы нам понравились очень и очень! И отель под ними волшебный совершенно)))
IMG_3978.JPG

На следующий день мы проводили девчонок на катер, и они отправились на Бали. А мы, протусив на Травангане еще дня 3-4, переселились на Гили Мено.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Baklasha 11 фев 2012, 19:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Baklasha
участник
 
Сообщения: 79
Регистрация: 26.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 40
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Бали+острова Гили - бюджетная Индонезия 2011(много ФОТО)

Сообщение: #5

Сообщение BATIS » 10 фев 2012, 20:29

Спасибо за ответ!
Если Вы не против, еще несколько вопросов:
1. Вы жили в Чандидасе 10 дней, как далеко от отеля вы отъезжали с возвратом до темноты и что интересное смогли посмотреть?
2. Много ли в Чандидасе прокатов байков и есть ли там мопеды больше Вашей Хонды (для комфортного передвижения крупной пары)?
3. Возможно ли найти там русскоговорящего гида (если на считать русскоого клуба Бали Дайверс)?
4. Вы ездили на рафтинг, если да, то на какой и какие впечатления?
Туризм вызывает сильную зависимость, не начинайте турить!
Аватара пользователя
BATIS
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 57
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Бали+острова Гили - бюджетная Индонезия 2011(много ФОТО)

Сообщение: #6

Сообщение Baklasha » 11 фев 2012, 02:06

1. 100% город Амлапура и Водный дворец! Также из Чандидасы мы ездили в Амед, так что можете скататься, пофоткать рисовые поля по пути и оценить - стоит ли вам вообще в Амед ехать. И в Бесаких мы тоже оттуда гоняли.
2. Байков тьма, замучаетесь отбиваться от предложений! На любой вкус - байки, мотоциклы, чопперы, машины, в конце концов) Так что не переживайте! Кстати, учитывая, что мы на малыше ездили практически втроем (у нас была здоровая сумка с вещами на 40 дней), Хонда выдержит)
3. Да! Возможно. Нам раза 2-3 предлагали. Но, честно говоря, не понадобится он - сами все разведаете. К тому же местный народ настолько радушный и гостеприимный, не пропадете точно!
4. Увы и ах. Не ездили. Но здесь на форуме я встречала инфу об этом - покопайтесь.
Будут вопросы - пишите, рада помочь.
Baklasha
участник
 
Сообщения: 79
Регистрация: 26.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 40
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Бали+острова Гили - бюджетная Индонезия 2011(много ФОТО)

Сообщение: #7

Сообщение BATIS » 11 фев 2012, 08:11

Отличная вторая часть!
А из Ловины Вы не ездили к озерам Буян и Братан, там вроде и сад ботанический рядом?
Вы сразу из Лавины поехали на юг, западную часть острова совсем не осматривали?
Туризм вызывает сильную зависимость, не начинайте турить!
Аватара пользователя
BATIS
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 57
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Бали+острова Гили - бюджетная Индонезия 2011(много ФОТО)

Сообщение: #8

Сообщение Baklasha » 11 фев 2012, 18:47

BATIS писал(а) 11 фев 2012, 08:11:Отличная вторая часть!
А из Ловины Вы не ездили к озерам Буян и Братан, там вроде и сад ботанический рядом?
Вы сразу из Лавины поехали на юг, западную часть острова совсем не осматривали?


Мы объехали весь остров по периметру, на западе тоже были, но в ботанический сад не заезжали. Там вообще вроде какой-то большой заповедник.
На озерах были, но не впечатлило. Просто озеро, на которое привозят десятки туристов, они покупают чипсы, колу и катаются на катамаранах. Всё. Делать нечего вообще.
Baklasha
участник
 
Сообщения: 79
Регистрация: 26.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 40
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Бали+острова Гили - бюджетная Индонезия 2011(много ФОТО)

Сообщение: #9

Сообщение Baklasha » 11 фев 2012, 23:02

Гили Мено.
На Гили Мено мы поселились в самом крутом отеле за все наше путешествие! Находится он в глубине острова. Выходите на пристани, идете налево (если стоять спиной к морю) и после кафе-магазина направо будет уходить небольшая тропинка - вам туда! Названия я не помню, но эти бунгала находятся сразу после отеля Jepun. Владеет им семейная пара - местный мальчик и его жена американка. Стоит 150 т.р. с завтраком, в номере стоит кулер, каждый день пополняют запасы бесплатного чая и кофе. Настоящий европейский отель - настоятельно рекомендую!
IMG_3968.JPG

IMG_3970.JPG

IMG_3971.JPG

IMG_3987.JPG

IMG_4023.jpg

Мено совершенно фантастический остров, красивейшие пляжи, умопомрачительные закаты и тишина! В первый же день мы обошли весь остров и кроме работников кафе не увидели ни одного человека!!!
DSCN1008.JPG

DSCN1014.JPG

IMG_4094.jpg

IMG_4095.jpg

IMG_4105.jpg

IMG_4118.jpg

IMG_4163.jpg

DSCN0996.JPG

О еде на Мено. В принципе, все цены практически одинаковые. Торгуются неохотно и цены завышают - на Травангане дешевле.
IMG_4245.jpg

Но нам все же удалось найти недорогое место. На противоположной от пристани стороне есть кафешка, обслуживает сам хозяин, готовит его жена - ооочень вкусно!!!
DSCN1033.JPG

Хозяин также возит на снорклинг, у него эта морская прогулка дешевле, чем у других. Мы разок ездили - видели кучу красивейших рыб, подводные дворцы из кораллов и плавали с черепахами! Обязательно прокатитесь!
На один день мы скатались на Гили Эйр, мне показалось, что там еще меньше людей) И пляжи Мено мне все таки понравились больше. Там, кстати, есть небольшой зоопарк, недешево, но зато есть чем себя занять) В принципе, если вы были в зоопарке на Бали, то на Мено можно не ходить.
Обратно на Бали мы двинули тем же путем - на пароме. Оказалось, что дорога до порта, по которой мы ехали ночью, изобилует прекраснейшими пейзажами - дух захватывает!
DSCN1039.JPG

IMG_4326.jpg

IMG_4334.jpg

IMG_4341.jpg

IMG_4343.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Baklasha
участник
 
Сообщения: 79
Регистрация: 26.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 40
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Бали+острова Гили - бюджетная Индонезия 2011(много ФОТО)

Сообщение: #10

Сообщение serebr » 12 фев 2012, 15:56

Интересный и познавательный отчет. Кое-что забрал в свой маршрут.
Аватара пользователя
serebr
активный участник
 
Сообщения: 725
Регистрация: 17.01.2007
Город: Омск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Бали+острова Гили - бюджетная Индонезия 2011(много ФОТО)

Сообщение: #11

Сообщение BATIS » 12 фев 2012, 16:22

Извините, что возвращаюсь опять к Бали, с ваших слов я понял, что на западе делать нечего, из Лавины можно смело двигаться на юг через центральную часть?
Туризм вызывает сильную зависимость, не начинайте турить!
Аватара пользователя
BATIS
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 15.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 57
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Бали+острова Гили - бюджетная Индонезия 2011(много ФОТО)

Сообщение: #12

Сообщение Baklasha » 12 фев 2012, 21:05

BATIS писал(а) 12 фев 2012, 16:22:Извините, что возвращаюсь опять к Бали, с ваших слов я понял, что на западе делать нечего, из Лавины можно смело двигаться на юг через центральную часть?

Думаю, да. Почитала тут про Запад - там действительно заповедник - Национальный парк. На мой взгляд, можете смело исключить его из планов. Осмотритесь вокруг Чандидасы и двинете в центр.
Baklasha
участник
 
Сообщения: 79
Регистрация: 26.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 40
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Бали+острова Гили - бюджетная Индонезия 2011(много ФОТО)

Сообщение: #13

Сообщение Baklasha » 14 фев 2012, 22:51

Завершающая часть)

Зоопарк на Бали.
В зоопарк мы ездили из Убуда – минут 15-20 езды. Стоит он недешево. Точную цифру не назову, но, помню, что мы задумались – идти или нет) Я, честно говоря, ожидала огромного заповедника с разгуливающими жирафами и слонами Но зоопарк оказался очень компактным и уютным. Знаете, вот наш московский зоопарк я посещать не люблю. Каждый раз от жалости к несчастным животным у меня сжимается сердце…На Бали не так! Зверей много, все содержатся в чистоте, много зелени, различные представления, с животными можно сфоткаться. Я была очень довольна. NB! Когда подойдете к вольеру орангутанга Джека – будьте осторожны – он метко плюется в посетителей! Там даже предупреждающая табличка висит. Причем сначала делает вид, что вы ему ни капельки неинтересны, а потом исподтишка ррраз!))) Совет, возьмите с собой фруктов – покормите животных. Там их продают дороже (фрукты, в смысле). И еще – лучше ехать в зоопарк после обеда, утром туда привозят местных школьников, будет громко)))
IMG_2705.JPG

IMG_2726.JPG

IMG_2737.JPG

IMG_2775.JPG

IMG_2824.JPG

IMG_2835.JPG

IMG_2857.JPG

IMG_2895.JPG

IMG_2954.JPG

IMG_2960.JPG

IMG_2970.JPG

IMG_2974.JPG

IMG_2984.JPG

IMG_3020.JPG


Убуд + Балийский Новый Год.
В Убуд мы отправились встречать Балийский Новый Год, местные рассказали, что в этом городе праздничные шествия обычно самые яркие – как-никак город творчества. Сначала о самом Убуде. Потрясающая атмосфера: картинные галереи, сотни лавочек талантливых мастеров, умиротворяющие виды рисовых полей. Заселились в домике при въезде в город. Когда, въезжая в город, вы будете спускаться по дороге вниз, то первая улочка, уходящая направо (после супермаркета) и будет той самой, на которой мы жили. Домишко сняли суперский, огромная комната, горячая вода, зеленая территория с кучей цветов (названия не помню, но при въезде на улицу он будет практически сразу справа – по-моему, второй по счету. С железной резной калиткой), завтраком за 100 т.р. Целыми днями мы гуляли по рисовым полям и бродили по галереям.
IMG_3139.JPG

IMG_3156.JPG

IMG_3215.JPG

IMG_3225.JPG

IMG_3236.JPG

IMG_3264.JPG

IMG_3328.JPG

Влюбились в одну картину, но, увы и ах, стоила она для нас запредельно дорого – 1500$. Были в магазине изделий из экзотической кожи. Змеи, крокодилы, жабы…Цены фантастика! Хоть бизнес начинай. Понравилась сумка из крокодила – 20 тысяч рублей. Боюсь даже представить её московскую цену! В этом же магазине вам приносят на выбор змей, одну из которых тут же умертвят и преподнесут вам бокал свежей крови, а из внутренностей сварят суп и что-то там еще. Мы не рискнули)
DSCN0684.JPG

IMG_3343.JPG

IMG_3185.JPG

IMG_3561.JPG

Побывали в музее Антонио Бланко. Это испанский художник, который в 50-х годах перебрался на Бали и женился на знаменитой балинезийской танцовщице. Дом мастера построен по его собственному эскизу, окружен красивой, ухоженной территорией, на которой, кстати, располагаются дома, где до сих пор живут его родственники, в том числе и сын, унаследовавший талант отца. В музее крутят сериал, снятый по реальным фактам из жизни великого художника – интересно и познавательно. В общем, нам понравилось, советую сходить.
IMG_3096.JPG

IMG_3069.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Baklasha
участник
 
Сообщения: 79
Регистрация: 26.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 40
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Бали+острова Гили - бюджетная Индонезия 2011(много ФОТО)

Сообщение: #14

Сообщение Baklasha » 14 фев 2012, 23:54

Собственно, Новый Год.
5 марта 2011 года на Бали (и только там – остальная часть страны по большей части мусульмане) наступил 1933 год. Наступает он, кстати, каждый год в новый день – первый день после полнолуния.
IMG_3353.JPG

Приготовления к нему следующие: каждая улица/поселение/семья (в зависимости от масштабов города) мастерит одного или нескольких Ого-Ого. Это огромные и не очень фигуры демонов из папье-маше, бамбука, тростника и прочих сподручных материалов. Местные верят, что в созданных ими демонов в этот день вселятся демоны настоящие. В 17:00 начинается само шествие. Со всех сторон Ого-Ого движутся на главную площадь, хинди танцуют, поют, играют на совершенно фантастических музыкальных инструментах и создают максимум шума дабы привлечь внимание злых демонов. Затем, после прохода по всем улицам деревни, всех этих страшно красивых идолов торжественно сжигают, чтобы изгнать Bhuta Kala – злых демонов.
IMG_3520.JPG

IMG_3528.JPG

IMG_3534.JPG

IMG_3544.JPG

IMG_3553.JPG

IMG_3572.JPG

IMG_3576.JPG

IMG_3607.JPG

IMG_3623.JPG

IMG_3637.JPG

IMG_3652.JPG

IMG_3659.JPG

IMG_3661.JPG

IMG_3675.JPG

IMG_3685.JPG

IMG_3686.JPG

IMG_3688.JPG

IMG_3694.JPG

IMG_3695.JPG

IMG_3708.JPG

IMG_3729.JPG

DSCN0782.JPG

После всеобщего буйства, в 6 утра наступает ОН – Ньепи - День молчания. Все, кто находится на острове, должны погрузиться в 24 часовое затишье, во время которого:
- свет не должен быть виден из окон;
- запрещено работать;
- запрещено развлекаться;
- нужно поддерживать тишину;
- запрещено покидать пределы жилища.
Целые сутки улицы безлюдны, на дорогах нет автомобилей, все учреждения, рестораны и магазины закрыты, не работает даже аэропорт!!! По верованиям местных жителей демоны, не уничтоженные во время сожжения Ого-Ого прилетят на остров, увидят, что никого нет и навсегда покинут его, улетев в поисках мест, населенных людьми. За исполнением всех обычаев следят суровые стражи порядка Pecalangs, которые носят особую одежду, для того, что бы их можно было сразу распознать. Мы забыли в припаркованном через дорогу от дома мопеде колоду карт и я, на свой страх и риск, пошла их забирать. Уже на обратном пути в конце улицы я увидела этого охранника…Ребята, так быстро я не бегала давно Реально суровый дядька, увидев меня, поднял дубинку, намекая, видимо, на то чтобы я быренько отправилась восвояси)))
IMG_3569.JPG


А вообще день молчания прошел не особо напряжно. Наш домик был скрыт от улиц кроной деревьев, у нас горел свет, мы играли в карты, пили арак, поедали вкусности, которыми затарились накануне, а хозяин даже угостил нас бесплатным ужином! Конечно, когда ты приезжаешь на Бали на 8-10 дней жаль терять целые сутки. Но, честное слово, оно того стоит. Я бы с удовольствием поехала на Бали на местный Новый Год, чтобы еще раз увидеть это сказочное действо своими глазами! Потрясающе!
Кстати, день можно и не терять. Мы придумали следующий выход: час-полтора полюбоваться шествиями Ого-Ого, а потом рвануть в Паданг-Бай и на последнем пароме уплыть на Ломбок! Можно, в принципе, парад монстров в Паданг-Бае и посмотреть!
Вот такая она - моя Индонезия. Я окончательно и бесповоротно влюблена в эту страну и её жителей. Очень надеюсь побывать там еще!
Итог путешествия таков: за 43 дня на двоих мы потратили около 85 тысяч рублей, то есть по тысяче евро на человека. Сюда вошло питание, жилье, переезды, аренда мопеда, подарки себе, родным и близким, короче все за исключением авиабилетов.
Дерзайте! Незабываемого вам отдыха!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Baklasha
участник
 
Сообщения: 79
Регистрация: 26.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 40
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Бали+острова Гили - бюджетная Индонезия 2011(много ФОТО)

Сообщение: #15

Сообщение Vолшебница » 15 фев 2012, 05:13

Супер!!! потрясающее путешествие и шикарный отчет!!!! Очень понравилось! Я тоже обожаю Бали, но за 3 раза никак не спланировала поездку так, чтобы попасть на балийский Новый год - в последний раз уехали за пару дней до него, приготовления застали, а само шествия - нет, а теперь как будто и застали благодаря вашему отчету!
Аватара пользователя
Vолшебница
полноправный участник
 
Сообщения: 298
Регистрация: 30.01.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 50
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Бали+острова Гили - бюджетная Индонезия 2011(много ФОТО)

Сообщение: #16

Сообщение Суворова » 19 фев 2012, 12:16

Спасибо! Очень позитивный отчет, который укрепил в желании поехать на Бали, и именно в НГ
Аватара пользователя
Суворова
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 14.03.2010
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 45
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Бали+острова Гили - бюджетная Индонезия 2011(много ФОТО)

Сообщение: #17

Сообщение Baklasha » 19 фев 2012, 21:18

Девчонки, спасибо! Приятно, что понравилось!
Вот еще ссылка на карты Бали - забыла в отчет вставить:
http://www.wurli.com/bali/balimaps.htm
Baklasha
участник
 
Сообщения: 79
Регистрация: 26.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 40
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Бали+острова Гили - бюджетная Индонезия 2011(много ФОТО)

Сообщение: #18

Сообщение Tsu-e-fa » 07 мар 2012, 05:31

спасибо большое!!! очень интересный отчет, попробуем что-нить воплотить в жизнь написанано легко, с юмором...читать приятно)
а пока у нас стоит дождь стеной...и вопрос: как нам лучше добираться до Гили.. и бросить чемодан тут, либо же тащить его с собой
Tsu-e-fa
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 07.03.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Пол: Женский

Re: Бали+острова Гили - бюджетная Индонезия 2011(много ФОТО)

Сообщение: #19

Сообщение Ларисончик » 07 мар 2012, 08:28

здорово написано!
за карты спасибо, скачиваю)
я просто маленькое чудо хожу как все во мгле земной и верю что случатся люди со мной
Аватара пользователя
Ларисончик
активный участник
 
Сообщения: 708
Регистрация: 21.02.2012
Город: Челябинск
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 47
Страны: 30
Пол: Женский

Re: Бали+острова Гили - бюджетная Индонезия 2011(много ФОТО)

Сообщение: #20

Сообщение Nutik » 08 мар 2012, 12:17

Очень обширно и насыщено! Обзавидовалась! Скоро тоже едем. Может подскажите по ценам? Сколько примерно выходит в день на двоих (обед и ужин в простеньких кафешках, байк на сутки)?
01.04.2012-22.04.2012 Бали-Ломбок
Nutik
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 28.10.2011
Город: Россия
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль