Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Через час хода в сторону Комодо, наш капитан приказал сбавить скорость до минимума. Обхватив руками какой-то канат, он буквально повис на носу судна, напряжённо всматриваясь в голубые воды океана. - ВОТ ОНИ – вдруг крикнул Баха, а мы, подбежав к правому борту, увидели несколько больших плоских теней проскользнувших под нашим кораблём. Это были манты, а место, в которое нас привёз Бахтиар, называлось соответственно манта - поинт. Недалеко от нас крутилась копия бахтиаровской Зулейки с командой уже одетых дайверов. Мы, быстро похватав маски и ласты поплюхались в воду. Зрелище, которое мы увидели, было грандиозно-завораживающим. На глубине 7-10 метров, по сути, рукой подать, прямо под нами крутилось пять огромных мант, в своей пластике движений похожих на больших чёрных птиц. Через 15 минут на песчаном дне засела компания дайверов, удивлённо рассматривающих разворачивающееся над ними действо и нас, плавающих над этим театром теней. Единственной проблемой этого всего было очень сильное течение, которое сносило с большой скоростью. Я, который отдал свои ласты нашему Саше, за считанные минуты был снесён более чем на полкилометра от корабля и потом долго и нудно выгребал обратно. Когда меня подобрали, благодаря внимательному Бахтиару , оказалось, что мою Олю унесло вообще чёрт знает куда, её голова превратилась в малюсенькую точку в океане. Она так увлеклась этим феерическим действом, что была снесена очень далеко. После того, как все плавающие были выловлены из моря, мы совершили получасовой переход в лагуну Ред Бич, это уже была территория Комодо. Пляж Ред Бич оказался нежно розового цвета. Мы бросили якорь и нам подали обед, желающие полезли заниматься снорклингом, хотя лично я, особого удовольствия от плаванья в водах Ред Бич не получил. В воде было много споры медуз и тело начинало быстро чесаться, казалось, что тебя кто-то постоянно щиплет за кожу. Отобедав и вволю накупавшись, мы подняли якорь и через 20-30 минут уже причаливали к деревянному причалу станции рейнджеров острова Комодо.
Вследствие того, что был низкий сезон, всё вокруг было очень пустынно и тихо. Складывалось впечатление, что драконы всех уже съели, остались в живых только птицы, оглашающие лес своими криками. В трёхстах метрах от нас у самого берега, что-то делала большая группа оленей. Они почти не боялись людей, и мы впоследствии, несколько раз натыкались на парнокопытных практически нос к носу в своих прогулках по острову. На лодке остались больные одесситы, а мы, похватав рюкзачки и гитару, двинулись во главе с Бахтиаром в поисках кого-то живого. Наконец был найден рейнджер, который, даже не спрашивая наших билетов, отвёл нас к большому деревянному дому на сваях.
Там было около шести номеров, два из которых выделили нам за 60 тыс. с комнаты. Удобства располагались на этаже. Кроме нас больше не было никого. Где-то в отдалении небольшая группа индонезийцев что-то строила, мелькнуло около пяти рейнджеров, туристов не было вообще. Кайф. Нет галдежа, полная тишина, летают белые крикливые какаду, бродят несколько диких кабанов с выводком, перехрюкиваясь друг с другом, вообщем, то, что надо. Мы сели на веранде нашего домика, вытянули ножки и расслаблено покайфовали около часа наслаждаясь тишиной и покоем. Саша что-то бринькал на гитаре, Оля делала зарисовки в нашем походном журнале, я чистил и холил нашу фотоаппаратуру. Отдохнув, мы решили пройтись по острову. В местном кафе сидела группа из двух парней и двух девчонок. Мы видели эту компанию в самолёте, когда летели с Денпасара в Лабуан Баджо. Ребята были из Москвы и таким образом, на Комодо к вечеру, собралось русскоязычное общество. Около небольшого деревянного домика, судя по запахам – кухни, валялась парочка драконов. Увидев нас с фотоаппаратами, повар-рейнджер на кончике зонтика, спустил с веранды небольшой кусок куриного мяса. Среди варанов произошло резкое шевеление, и мясо было проглочено с резким хлопающим звуком.
Из близлежащих кустов к домику-кухне устремились ещё две здоровенных рептилии. Явно почувствовали запах мяса. Кроме варанов на звуки и запахи кормёжки к домику подбежали три кабана, которые крутились под носом у драконов, нимало не беспокоясь о собственной шкуре. Среди драконов был один явно главный, который претендовал на всё, что вылетало из рук повара. Рискнувшие покуситься на еду, другие члены вараньей группировки, были жестоко подавлены массой огромной, бронированной туши. Мы, чтобы шоу продолжалось дали повару 50 тыс., которые он исправно отработал, кормя драконов на протяжении получаса. Мне вспомнился сразу, алчный престарелый рейнджер с Ринчи, который предлагал сходные услуги по 100 баксов.
Разгорячённые кормежкой рептилоиды, один раз даже полезли на веранду, повар был вынужден шустро заскочить за дверь. С этими тварями шутки плохи, случаев нападения довольно много, почти не разглашают, сколько съедается местных жителей из одноимённой деревушки по соседству. По моим данным почти каждый год есть такие происшествия. В шесть часов вечера где-то зажужжал дизель, и включили освещение. Драконы поняв, наверное, что их больше кормить не будут, вперевалочку поползли в разные стороны по кустам, засыпая буквально на ходу. Мы отправились на свою кормёжку на корабль. Баха приготовил замечательный ужин, правда, кушали его в основном только мы, одесситам по болезни, было явно не до кормления. После ужина мы попрощались с ребятами, остающимися на ночёвку на лодке, и пошли попить пивка в местном кафе. Там сидели четверо москвичей, которым готовили курицу, купленную по случаю в деревушке рядом. Еда, которую им предложили на их судне, не устроила московских туристов, для этих целей они специально сплавали за курицей в деревню, находящуюся в 20-ти минутах плаванья вдоль острова. Мы поинтересовались у бармена, есть ли у них на острове музыкальные инструменты. Оказалось, что у рейнджеров есть местный гитарист, за которым тут же послали гонца. Намечался совместный концерт на двух гитарах в четыре руки и две глотки. Москвичи поддержали наши музыкальные устремления и через час над просторами Комодо, неслись разудалые песни на 2-х языках. Песни народов мира, привлекли внимание всех находящихся неподалёку и скоро на веранде сидели изумлённо притихшие рабочие-строители и те немногие рейнджеры, которые обитали на острове в этот день. В мастерстве камерного исполнения особо отличился капитан лодки, которая привезла москвичей. Он перепевал целые куплеты из Сашиных песен, сам исполнил несколько трагических индонезийских композиций, которые были про любовь и все как одна заканчивались фразой «Вообщем все умерли». Было шумно и весело, но всё когда-нибудь кончается, закончился и наш концерт. Усталые и довольные мы отправились спать, вглядываясь в ночь, чтобы не наступить на дракона или ещё кого-нибудь. Ранним утром, с первыми лучами солнца мы, пофотографировав рассвет,
почесав затылки, решили не идти в поисках драконов ни на какие треккинги, а отправиться на фотосессию в единственную на острове рыбацкую деревушку, где накануне была куплена курица для москвичей. Драконами мы были итак сыты, хотелось увидеть быт людей живущих тут, по соседству с этими тварями. Население этой деревни по разным данным от 300-т до 400-т человек. Популяция драконов на острове составляет около 1100-1150 особей, т.е. на одного человека приходиться почти 3 рептилии. Каждый год в этой деревне кто-то гибнет от контакта с варанами. Чаще всего за последние годы в пасть к драконам попадали местные дети, которые заигравшись, не замечали подкравшегося хищника. Дракон ведь абсолютно не различает человека или, к примеру, оленя. Пища на двух ногах или четырёх не представляла особых различий для него. Деревушка оказалась очень душевной, для того, чтобы высадиться на берег, нам подогнали небольшую лодочку с мальчиком у руля, который с гордостью отвёз нас на берег. Правда пока мы собирались, шустрый пацан уже успел продать моей жене небольшую нить жемчуга и радовался этому больше всего. За перевозку всех желающих, мы ему выдали 10 000, что тоже его обрадовало. На этой радостной ноте мы выскочили на песчаный берег деревни Комодо. На берегу играло с десяток разноцветных ребятишек. Дети были вообще везде вокруг, они плавали на меленьких утлых лодочках между рыбацких корабликов, они бегали весёлыми стайками по берегу.
Жизнь кипела и бурлила. Взрослые тоже присутствовали, но была в них какая-то расслабленная неторопливость. Первое, что меня поразило, это то, что люди вокруг были очень красивы.
Странно было увидеть вокруг себя сотни очень красивых женщин, детей и мужчин. Всё в них было эстетично красиво и то, как они выглядели, как говорили и двигались.
При этом жили они в маленьких домах почти без удобств. Основная масса домиков была на сваях, это были сколоченные из бог весть чего, избушки на курьих ножках.
Кое-где заметны были несколько каменных домов, а также с берега был виден небольшой минарет. У берега были привязанные лодки и целые корабли, по размерам не уступающие бахтиаровской «Зулейке».
Бахтиара тут явно знали, т.к он высадив нас на берегу, отправился в гости к одной местной семье. Мы же отправились на прогулку по селению в компании вездесущих детей. Точнее компании было три. Оля в окружении девочек, а мы с Сашей с какими-то мальчуганами, явно заинтересовавшимися неожиданному появлению трёх белых в их деревне.
Люди, населявшие Комодо, оказались очень доброжелательными, нас приглашали присесть попить чаю или воды, просили сфотографировать на память, никто и близко не помышлял, чтобы попросить у нас денег за съёмку.
Прогулка продолжалась около 2 часов, вдоволь наобщавщись с местным населением мы тем же путём, что и прибыли, были доставлены на корабль. Бахтиар поднял якорь и нам ещё долго махали вслед большая группа девочек и мальчиков с милой деревушки Комодо. Мы попрощались с этим странным островом, населённым красавицами и чудовищами.
Баха предложил зайти опять на Ред Бич, где мы вволю предались снорклингу и просто водным процедурам. Спор медузных было ощутимо меньше, и купаться было не так стрёмно, как за день до этого. Закончив водные моционы на Ред Биче, мы отправились в обратный путь на Флорес. После того, как наш корабль вернулся в порт своей приписки, мы рассчитались с Бахтиаром, тепло попрощались с командой и отправились в известный отель Гардена. Единственным плюсом Гардены было, то, что она располагалась на склоне горы, и оттуда открывался замечательный вид на портовую бухту.
Сам по себе отель представлял убогонькое впечатление, соломенные, отдельно стоящие домики-бунгало и персонал, ходящий повсюду с таким видом, словно у них гостиница, как минимум 5 звёзд. Мы заселились в трёх местное бунгало, из удобств там был душ с холодной водой и вентилятор. Впрочем, засиживаться в этом чудном хлеву мы не собирались, утром нас ожидал вылет в Денпасар. Прогулявшись по улицам припортового городка, мы пообщались с местным населением, купили фруктов для больных одесситов, которым ничего другого нельзя было кушать из-за перегруженной печени. Люди вокруг были очень добродушные, много улыбались и оставили самое приятное впечатление.
В большинстве своём это мусульмане, но были очень милы и отзывчивы. Улетая с Флореса, я очень жалел на следующий день, что времени на этот регион у нас так мало. Хотелось бы изучить Флорес более дотошно, ибо он достоин того. Там ещё много всего красивого и аутентичного, особенно в глубине острова. На следующее утро, рассчитавшись за бунгало и заплатив около 10 баксов, мы поймали на дороге маршрутку, которая спустя 12 минут доставила нас в аэропорт. К обеду мы уже пили свежее выжатый манговый сок в ресторанчике рядом с Сри Рату на Бали.
Продолжение следует……
Последний раз редактировалось andruhenc 06 окт 2009, 02:41, всего редактировалось 8 раз(а).
Ох, ну как пишет, как пишет... Прямо взахлеб!.. Вам надо подумать об издании книги о Ваших путешествиях! Я первый кто ее купит, и не одну, а еще с десяток в подарок своим друзьям.
Кстати о драконах. Все же их как-то они попадают и на другие острова, причем очень далеко расположенные. Я так и не смог узнать точно - как. Я был на Бинтане в марте, и во время поездки по мангровым зарослям один гид обмолвился, что недалеко есть место, где живут драконы с Комодо. Но оно не огорожено, и потому очень опасно туда ехать. После 10 минутных уговоров мы на пути обратно с мангровой реки заплыли туда, где драконы. Удалось выбраться на берег и через ограду из кустарника посмотреть на этих варанов. После того, как треснула ветка в наших кустах и один из них медленно повернул голову в нашу сторону, гид просто вытолкал нас к лодке, и мы умчались с огромной скоростью, гид наверно боялся, что дракон пустится вплавь за нами.
Мне удалось узнать только одно: что драконов СКОРЕЕ ВСЕГО (но не точно) привезли для размножения на ферму, потом там что-то случилось, и они облюбовали это место. Их там всего около 10 штук (пока!) и они далеко не разбредаются, поэтому местные рыбаки пока тревогу не бьют. Чем питаются - черт их знает.
Местному Bintan Resort (турфирма, занимающаяся всем севером Бинтана - где турзона) это очень не нравится, и они, долго колебавшись, стОит ли такой риск дополнительной прибыли по привлечению туристов смотреть на драконов, решили обратиться к губернатору провинции - чтобы варанов как-то изолировали или увезли вообще.
Желаю удачи, Андрей.
Жить надо стараться так, чтобы депрессии не было ни у кого. 我小弟真诚的祝各位心想事成, 幸福快乐
Andrey Vorobiev писал(а):Ох, ну как пишет, как пишет... Прямо взахлеб!.. Вам надо подумать об издании книги о Ваших путешествиях! Я первый кто ее купит, и не одну, а еще с десяток в подарок своим друзьям.
Кстати о драконах. Все же их как-то они попадают и на другие острова, причем очень далеко расположенные. Я так и не смог узнать точно - как. Я был на Бинтане в марте, и во время поездки по мангровым зарослям один гид обмолвился, что недалеко есть место, где живут драконы с Комодо. Но оно не огорожено, и потому очень опасно туда ехать. После 10 минутных уговоров мы на пути обратно с мангровой реки заплыли туда, где драконы. Удалось выбраться на берег и через ограду из кустарника посмотреть на этих варанов. После того, как треснула ветка в наших кустах и один из них медленно повернул голову в нашу сторону, гид просто вытолкал нас к лодке, и мы умчались с огромной скоростью, гид наверно боялся, что дракон пустится вплавь за нами.
Мне удалось узнать только одно: что драконов СКОРЕЕ ВСЕГО (но не точно) привезли для размножения на ферму, потом там что-то случилось, и они облюбовали это место. Их там всего около 10 штук (пока!) и они далеко не разбредаются, поэтому местные рыбаки пока тревогу не бьют. Чем питаются - черт их знает.
Местному Bintan Resort (турфирма, занимающаяся всем севером Бинтана - где турзона) это очень не нравится, и они, долго колебавшись, стОит ли такой риск дополнительной прибыли по привлечению туристов смотреть на драконов, решили обратиться к губернатору провинции - чтобы варанов как-то изолировали или увезли вообще.
ну это и мне не очень понятно...если они на Бинтане, то это только потому наверняка, что кто-то завёз туда либо самих драконов, либо их яйца. Я недавно вычитал, что они неплохо плавают,НО могут продержаться на воде не более 20-30 минут т.е переплыть не дальше чем на ближайший островок при попутном течении это они могут, но в дальние края если отправяться, то просто потонут как утюги .
p\s. книгу бы написал с удовольствием, если бы нашлись спонсоры на печать тиража.
Andrey Vorobiev писал(а):Дома на сваях - из-за отлива? То есть в прилив под ними вода? Или это просто чтобы в дом не попали нежелательные "гости" из природы?
и из-за гостей. т.к были случаи когда драконы забредали в деревню и из-за приливов))
Спасибо большое за такой интересный отчет, да еще и с такими фотографиями!
Аndruhenc, а Вы не помните, из Джаяпуры есть рейсы в Лабуан Баджо? Судя по расписанию Мерпати летает из ЛБ в Джаяпуру (проверить бы, на 100% ли), а вот обратно - непонятно, сайт у них какой-то нерабочий, к сожалению.
LP писал(а):Спасибо большое за такой интересный отчет, да еще и с такими фотографиями! Аndruhenc, а Вы не помните, из Джаяпуры есть рейсы в Лабуан Баджо? Судя по расписанию Мерпати летает из ЛБ в Джаяпуру (проверить бы, на 100% ли), а вот обратно - непонятно, сайт у них какой-то нерабочий, к сожалению.
вообще то меня гложат смутные сомнения, что из Джаяпуры что-то летает в Лабуан Баджо т.к перелёт дальний, а самолёт для этих целей нужен явно поболее, что летающий на Флорес, Фокер на 40 человек.
читала "взахлёб"!! это лучшее, что удалось прочесть и увидеть из всех описаных путешествий! меня поразило всё: и сами персонажи, и перфоменс, устроеный в Папуа, и стиль изложения, и фото, и карикатуры! Портрет вождя и папуса с дыркой в носу довёл до истерики Ольга просто богиня, Анжелина Джоли отдыхает! Понравились песни рыбакам и рыбам, батистовые трусы, стеснительные папуасы, слияние с природой и людьми! Всё бесподобно! жду продолжения!!
p.s. я бы тоже купила ваши книги
Последний раз редактировалось tutovka 05 май 2008, 01:20, всего редактировалось 1 раз.
tutovka писал(а):читала "взахлёб"!! это лучшее, что удалось прочесть и увидеть из всех описаных путешествий! меня поразило всё: и сами персонажи, и перфоменс, устроеный в Папуа, и стиль изложения, и фото, и карикатуры! Портрет вождя и папуса с дыркой в носу довёл до истерики Ольга просто богиня, Анжедина Джоли отдыхает! Понравились песни рыбакам и рыбам, батистовые трусы, стеснительные папуасы, слияние с природой и людьми! Всё бесподобно! жду продолжения!! p.s. я бы тоже купила ваши книги
cпасибо))) рад что вам понравилось)) непременно сообщу всем как напишу книгу))))
к сожалению катастрофическая нехватка времени(((( не могу дописать продолжение.
Немного похвастаюсь))) У нас на Украине вышло две статьи посвящённые
Папуа и Индонезии и готовиться к выпуску ещё пять)) Также планируем сотрудничество с российским Нейшенл Джиогрефик ( об этом позже)
Журналы в которых мы печатаемся это Prox (www.prox.com.ua) и Геосфера (www.geo-sfera.com) с последними будет также серия стаей посвящённый Перу и Боливии.