Отзывы и рассказы туристов об Индонезии: впечатления, фото и комментарии. Отдых на Бали, Яве, Ломбоке, Суматре, Сулавеси, Калимантане, Флоресе и других островах. Опыт путешественников, маршруты, советы и полезная информация.
Brrys писал(а) 06 мар 2025, 10:46:они там кроме прочего ткачеством занимаются
Света, ну ты и глазастая. Только в этой деревне( и больше нигде на Бали), из хлопковых нитей ткут священную ткань герингинг, способную защитить человека и жилище от многих напастей.
Brrys писал(а) 06 мар 2025, 10:46:А у меня вопросы (если знаешь ответы): - А ткут они из чего? Вот эти нитки - хлопок, шелк, что? - Готовое, ткани, которые висят, - это просто кусок ткани или готовый платок/палантин?
Света, пока я собиралась ответить, меня опередили. Спасибо, Наташа!
Nataly88 писал(а) 06 мар 2025, 19:52:Только в этой деревне( и больше нигде на Бали), из хлопковых нитей ткут священную ткань герингинг, способную защитить человека и жилище от многих напастей.
Единственное, что я могу добавить, в деревне сами выращивают хлопок и в продаже есть готовые платки/палантины/саронги. Если интересно о ткани герингинг, ещё её называют двойной икат, и о деревне можно почитать здесь.
Почему-то у меня не оказалось фотографии ткани вблизи, поэтому позаимствовала в интернете. Чтоб иметь представление...
Ещё в деревне продавались свитки из пальмовых листов, на которых традиционно создавались балийские и индийские документы. Стол, где они были размещены, сразу облепили наши туристы, думала, на обратном пути подойду и сниму их, но от кучи впечатлений, полученных от деревни (назовём это культурный шок), я просто забыла... На помощь опять пришёл интернет:)))
Brrys писал(а) 07 мар 2025, 21:18:Всё чудесатей и чудесатей, всё интересней и интересней!
Согласна! Для меня, впервые побывавшей в юго-восточной Азии, открытие следовало за открытием. Вот очередное...
Из деревни мы отправляемся в Водный дворец Тирта Гангга (Tirta Gangga) Там же, на территории, находится ресторан TIrta Ayu restaurant, где мы и пообедаем. Вкусно, недорого, виды зачётные на весь парк (мы обедали на втором этаже). Рекомендую. Но фото оттуда у меня, к сожалению, нет.(((
Только вид с террасы ресторана остался.
Дворцовый комплекс был построен в 1942-1946 годах правителем провинции Карангасем (Karangasem). Это редкий случай в истории, когда политик такого уровня лично принимал непосредственное участие в строительстве своей резиденции. Раджа Кетут был известен своим страстным увлечением архитектурой. Водный дворец представляет собой архитектурный ансамбль с элементами балийского и китайского оформления. Тиртаганга выглядит как причудливый лабиринт из прудов, фонтанов, мостиков и аллей с десятками статуй животных и демонов, традиционных для местной культуры. Вся композиция дворца обрамлена в пышный зеленый сад.
Название дворца состоит из двух слов: Tirta — что можно перевести как «священная вода», — и Gangga, что соответствует названию священной реки Ганг в Индии. Но с Индией водный дворец ничего общего не имеет. Дело в том, что Ганг тесно связан с индуистской религией. По легендам, эта река раньше протекала на небесах, но потом была спущена на землю с помощью бога Шивы. Таким образом, название дворца можно перевести как «священные воды реки Ганг».
Заходим в Водный дворец (точнее это будет водный парк, но официально он назван именно так: Tirtagangga Water Palace.) и первое, что бросается в глаза — это обилие деталей, которые хочется рассматривать и рассматривать...
Поворачиваемся, а там...
Постоянное совершенствование водного дворца было прервано извержением вулкана Агунг в 1963 году. Серия извержений и землетрясений происходили в течении нескольких месяцев, лава и горячая зола убили всю растительность во дворце. Фундамент и многие статуи пострадали и были разрушены. В этом году было разрушено огромное количество домов и храмов. Восстановление водного дворца началось сразу после извержения, однако вскоре финансовое положение на Бали сильно ухудшилось, и полностью завершить реконструкцию удалось лишь в конце XX века.
Приглашаю на прогулку по парку, порассматриваем внимательней скульптуры, которые "ужасные снаружи, добрые внутри" (хочется верить, ведь их же постоянно задабривают подношениями:)))
В скульптурный ансамбль Tirta Gangga заложен смысл балийского индуизма: физически сам водный дворец разделен на три уровня. Они расположены на разной высоте и символизируют собой вселенную, в которой есть Swah — высший мир богов, Bwah — мир людей и Bhur — нижний мир демонов. На среднем уровне (мир людей) расположены купальни; по легенде, они построены на святом источнике. За отдельную плату можно искупаться в них. Мы в купальнях не были и даже не видели указателей, но я предполагаю, что они прячутся за этим забором. В любом случае, при желании можно их найти...
Несмотря на относительно небольшую площадь сада (1,2 га) и очень юный возраст для исторической достопримечательности, в Тиртаганга присутствует ощущение древнего города или покинутой цивилизации. Причина этому — особый климат, из-за которого все постройки за короткое время покрываются благородным мхом.
Нам уже знакомые скульптуры. Рангда - зле духи.
Баронг - добрые духи.
Симпатичная хрюшка. Обратите внимание, какие огромные рыбы водятся в бассейнах. Это золотые карпы Кои, привезенные сюда из Японии. Их размеры могут достигать 90 сантиметров.
Центральным элементом сада является фонтан Нава Санга на нижнем уровне. Его название можно перевести как «божественный хранитель». Фонтан состоит из 10 ярусов и символизирует высшего бога (Санг Хьянг Види), окруженного статуями балийских божеств.
На центральном водоеме расположена тропинка из отдельных каменных плит, по которым можноспокойно погулять. Глубина водоема в некоторых местах превышает один метр, так что надо быть осторожным, гуляя по плитам, чтоб нечаянно не искупнуться.)))
Напротив тропинки установлена каменная корова, изо рта которой течет вода.
Последний раз редактировалось Рижанка 09 мар 2025, 00:02, всего редактировалось 1 раз.
Интересный факт... Местные жители очень трепетно относятся к воде – ведь пресных источников на острове всего несколько. Казалось бы, строить водный дворец весьма расточительно. Однако, вода здесь используется более чем рационально: ее излишки стекают в плавательные бассейны на среднем уровне, а оттуда, в свою очередь, – в небольшие пруды с рыбами. Но и это еще не все: для рыб необходимо регулярно менять воду, поэтому отсюда она протекает на окрестные рисовые поля.
Ещё один шикарный уголок водного дворца.
Наверное, утомила я всех фотографиями Водного дворца Тиртаганга, но мне он просто очень запал в душу, думала, что интереснее больше ничего не увижу,.. Ошиблась... Будет ещё один Водный дворец. И опять сплошной восторг.:)))
Вышли из волшебного водного парка и вернулись в нашу реальность.:))) Если присмотреться, то вокруг относительно чисто, но всё простенько, можно даже сказать, бедненько,.. но не в этом счастье, следуя балийской философии.)) Интересно, что практически в каждом доме вдоль дороги находится или небольшой магазин, или мастерская, прачечная или едальня.
Вопрос с нашей стороны: - А как соблюдаются санмтарные нормы, что касается еды и продуктов, как их проверяют? Ответ гида: - Если будут плохие продукты или невкусная еда, то к ним повторно никто и не придёт, а значит и доходов не будет... Вопрос: - Как легко открыть своё дело? Ответ: - Если выполняется небольшой объём работ, то вообще никакого контроля со стороны властей (допустим, вы за день покормили 5-10 человек или у вас одна стиральная машина и вы обслужили небольшое количество людей, так же и с маленькими магазинами/лавками, с мастерскими). Конечно, это не касается больших кафе/ресторанов/магазинов, там совсем другие правила.
И рисовые поля кругом...
По дороге встречали поля, которые уже убраны, на которых ещё колосится урожай, а есть и такие, которые готовы для посева нового урожая.
А где-то ещё только начинает расти рис... Нам рассказывали, что вначале высевают зёрна для рассады, а потом её пересаживают на большие поля, как всё это происходит, я так и не поняла. Предполагаю, что здесь как раз и подрасстает рассада.
Водный дворец Уджунг расположен на востоке острова, в деревне Серайя (Seraya). Его полное и официальное название – Taman Sukasada Ujung, что можно перевести как «Дворец на воде Уджунг». Есть еще один вариант перевода: Taman – «сад», или «парк», а Ujung – «на краю». По сути так оно и есть, парк находится недалеко от океана, а значит, действительно на краю земли.))) На месте водного дворца раньше находилось озеро Колам Дирах. Именно оно привлекло внимание последнего раджи княжества Карангасем.
Таман Уджунг представляет собой огромный парк с тремя искусственными водоемами и небольшим дворцом в самом центре одного из них. На территории есть несколько зданий и павильонов, фонтаны, красивые тропинки, лестницы, а ещё ухоженные газоны, цветы и плодовые деревья. В отличии от Тирта Ганга (Tirta Gangga), где мы недавно побывали, здесь на порядок меньше посетителей... Никто на пятки тебе не наступает, можно спокойно гулять, наслаждаться шикарными уголками парка почти в одиночестве. Ассоциация с балийской культурой и философией здесь слегка теряется, как-то немножко по-европейски, но место всё-равно зачётное и, думаю, неплохо здесь побывать, чтоб немножко разбавить посещение храмов...
Дворец сам по себе небольшой, но расположение его посреди водоёма очень необычно, но смотрится просто великолепно. Во дворец можно попасть только по мостикам или... вплавь.:)))
Раджа Анак Агунг Англурах (последний король Карангасема) учился на архитектора в Голландии, именно поэтому дворец сочетает в себе не только элементы, характерные для балийских строений, но и черты европейской архитектуры.
Оглядываюсь назад...
Дворец строился как место для проведения официальных встреч руководителей и делегаций. В главном павильоне находится экспозиция фотографий королевских династий Бали и соседних островов. Вроде раньше посетители могли зайти в скромную спальню правителя Карангасема, одну из четырех комнат дворца. Сейчас же в королевские покои двери закрыты, можно увидеть только две комнаты без мебели.
Барельефы в интерьере дворца изображают сцены из древнеиндийского эпоса "Рамаяны".
Виды с мостика.
Эта беседка, расположенная среди ступенчатых каменных террас, служила королю местом для медитаций. К сожалению, солнце светит сейчас со стороны террас, поэтому и беседка получилась (она справа) не очень.
Немножко истории. Главный бассейн Уджунга – Колам Дирах – переоборудовали в место для купания в 1901 году. Позже к нему было пристроено еще три бассейна. Сам дворец, павильоны, места для отдыха и медитации начали строить в 1909 году. Выбирая места для них, архитекторы ориентировались не только на то, насколько гармонично будет смотреться композиция в целом, но и учитывали, что из каждого павильона должен открываться великолепный вид. В 1919 году было завершено благоустройство территории парка, а два года спустя произошло официальное открытие дворца Уджунг.
Меньше, чем через полвека после того, как дворец был построен, он ощутимо пострадал: сначала от извержения вулкана, в 1963 году, потом – от землетрясений в 1976. Восстановительные работы начали лишь в 1979. Из-за неспокойной политической обстановки и финансовых проблем реконструкция надолго затянулась и окончательно восстановили Уджунг уже в начале нашего века.
Вышли из дворца, но прогулка ещё не закончилась...
Можно подняться наверх по лесенке к полуразрушенной во время землетрясения беседке, виды оттуда открываются великолепные, но 100 ступенек, я не смогла преодолеть, прошла только половину... Слишком жпрко, тени нет, солнце палит нещадно, поэтому я отсюда посмотрю на парк. виды тоже хороши.
Посмотрела в одну сторону...
... и в другую. О, там на воде расположился павильон. Красиво. Туда я обязательно подойду.)))
Водный дворец Уджунг, продолжение. Спустилась вниз и иду к павильону, который видела сверху...
Если не ошибаюсь, то это гуава, похожа на яблоки, но, нам сказали, яблоки на Бали не растут.
Да, нашла интересную информацию.
Это не просто красивое место: в основе концепции дворца лежат глубокие философские мысли. Его архитекторы – голандец Ван Ден Хенц и китаец Лото Анг – воплотили в своем творении следующие идеи:
1.Вода – это символ жизни. Нас окружает вода, мы сами состоим из нее. Поэтому Уджунг решили построить именно в виде водного дворца.
2.Идеальное государство. Сильный и мудрый народ под управлением справедливого короля – вот как виделось балийцам безупречное общество. Данная мысль находит отражение во многих архитектурных элементах дворца.
3.И, наконец, третья мысль – это смешение трех архитектурных стилей: чисто балийского, европейского, а еще китайского. Если вы посмотрите на постройки дворца, то заметите, что они достаточно сильно отличаются от других балийских зданий. Например, белые каменные стены очень контрастируют с традиционным для острова черным камнем и золотым декором.
Очаровательные тропические цветы франжипани или плюмерия. Бали считают его своим национальным цветком. Очень часто можно встретить плюмерию в волосах местных женщин в качестве украшения, а также его можно видеть в качестве подношения богам и духам, и как основной декор праздников и церемоний. Для нас же он просто красив с утончённым запахом.
Мостик ведёт к павильону, где можно отдохнуть, подумать о вечном, помедитировать.)))
Опять долго добирались в пробках до гостиницы, устали... Но всё плохое забылось, сейчас в памяти остались просто чудесные воспоминания. Очередной замечательный день на Бали закончился!
Рижанка писал(а) 09 мар 2025, 00:00:Наверное, утомила я всех фотографиями Водного дворца Тиртаганга, но мне он просто очень запал в душу, думала, что интереснее больше ничего не увижу,.. Ошиблась... Будет ещё один Водный дворец. И опять сплошной восторг.:)))
Олечка, фото...чистый восторг. Я аж спасибки забыла ставить.
Оля, я так тебе благодарна за отчет, соберусь на Бали, даже и выдумывать ничего не буду: возьму твой маршрут, только обезьян выкину, насмотрелась уже, да и побаиваюсь я их.
Варвара любопытная писал(а) 09 мар 2025, 23:56:Какие вы молодцы! Столько всего посмотрели. И нам показали :-))
Мы старались.))) С другой стороны, понимая, что сюда мы точно не вернёмся, хотелось объять необъятное.)))
Scarlet-Cet писал(а) 10 мар 2025, 19:52:фото...чистый восторг. Я аж спасибки забыла ставить.
Ой, Ирочка, может я перестаралась, показывая, в основном, остров красиво... А ведь там есть и бедненькие домики вдоль дорог и полуразвалюшки, и карманники есть, и не получается присесть в любом кафе-варунге, чтоб съесть что-нибудь интересное/местное, пугает отсутсвие санитарного контроля и плохая вода из крана... Ну и, конечно же, адские пробки. Но весь негатив меркнет от увиденного и то, что я показываю на фотографиях реально существует, ничего не приукрашиваю...
Меня Бали покорил своей религией (храмы, скульптуры, ежедневные подношения богам и духам, церемонии - это нечто неземное, нереальное, волшебное), философией, природой (экзотические деревья, цветы, горы/вулканы, озёра и... океан). Да, пляжи далеко не райские (из тех, что видела), но виды на океан притягивают, можно долго сидеть, слушать шум волн и медитировать.))) Тот, кто неоднократно бывал в ЮВА, спокойнее ко всему относится, без надрыва... А для меня Бали - словно в космос слетала.)))
Scarlet-Cet писал(а) 10 мар 2025, 19:52:я так тебе благодарна за отчет, соберусь на Бали, даже и выдумывать ничего не буду: возьму твой маршрут, только обезьян выкину, насмотрелась уже, да и побаиваюсь я их.
Я рада, если тебе мой рассказ пригодится, но мы не успели посмотреть ни одного водопада, а они на Бали есть и хотелось съездить в Парк Птиц и рептилий, но тоже не получилось. В конце поездки у нас было два свободных дня, но после всех насыщенных экскурсий мы были такие уставшие, что не было сил что-то ещё планировать, просто отдыхали...
Мы купили экскурсию на Нуса Пенида в киоске недалеко от нашего отеля за 55 евро с человека, в стоимость входил трансфер, билет на катер, туристический налог, обед и сопровождение по острову на автомобиле. Дороги узкие, местами грунтовые, поэтому на острове никаких атобусов, только авто и скутери/велосипеды...
Начитавшись восторженных отзывов в интернете о Пениде, где остров называют райским, решила, что сюда мне точно надо и... разочаровалась. Конечно, лучше сделать и пожалеть, чем не сделать, а потом всю жизнь жалеть.:))) Наверное, ожидания у меня были завышенные, может в конце октября не самое удачное время для посещения, после сухого сезона мы увидели остров с выжженной травой, засохшими кустарниками, дожди ждут в начале ноября, а значит, всё начнёт зеленеть и остров заиграет совсем другими красками... Ладно, с отсутвием пышной зелени как на Бали, можно было бы смириться, но сам остров выглядит неухоженным... Нас ещё балийский гид предупреждал, что на Нуса Пениде будет много мусора, чтоб мы не удивлялись.))
По моему скромному мнению, остров интересней смотрится с воды, наверное, на причале можно договориться на экскурсию на лодке/катере. Ещё есть снорклинг с мантами (большими скатами, они совершенно безопасны для людей). Мы же выбрали просто знакомство с островом, думала, что так интересней...
Отправлялись мы на катере из порта Санур (Sanur Harbour), плыли около часа.
Народу очень много, как и катеров на причале, легко заблудиться и потеряться.:))) Нет, с этой стороны не так всё страшно, организация хорошая, есть сопровождающий, который не даст вам пропасть... Главное, билет сохранить, он нужен будет для того, чтоб вернуться.
Отошли от причала.
У меня было много морских прогулок, я даже с мужем в рейс умудрилась сходить (из Риги в Роттердам и Антверпен), в шторм попали и никогда я не страдала морской болезнью, а тут какая-то неприятная болтанка была, что никак не могла дождаться, когда же мы на твёрдую землю ступим.:))) Если кого-то всё же укачивает, то возьмите таблетки с собой...
Ура, ура, мы причаливаем!
Пока мне всё нравится. Я в предвкушении.)))
Нас усадили на территории ближайшей гостиницы, дали по коктейлю и сказали немного подождать водителей авто, которые повезут нас знакомиться с островом.
Рассадили нас по машинам. Поехали... Я уже писала, что дороги узкие и разъезжаются машины прям впритык. На втором фото кусочек цивилизации на острове: и дорога неплохая и деревушка. Но это скорее исключение из правил...
Местная инфраструктура слабо приспособлена для организованного туризма – минимум гостиниц и других мест проживания, заведений общественного питания, развлекательных объектов. Тем не менее, высокий потенциал острова и большой поток туристов на Бали способствуют улучшению условий. Нуса Пенида вряд ли подойдет для полноценного многодневного отдыха. Важно осознавать, что на острове наблюдается дефицит пресной воды и продуктов, которые обычно доставляют с большой земли. Поэтому туристы, как правило, задерживаются здесь ненадолго.
Немножко истории.
Нуса Пенида издавна имел статус сакрального места у здешних индуистов. В балийской культуре Пенида считается обителью черной магии, в древние времена он был заселен темными духами, демонами и злыми богами. А еще здесь, в соответствии с поверьями, обитал один из страшнейших персонажей местной мифологии – И Геде Макалин (I Gede Macaling). Это могущественный темный дух, покровитель всех болезней и чумы, который насылал самые жестокие недуги на балийцев. Однажды на остров прибыли верховные жрецы близлежащего королевства, и очистили его от темных сил. И Геде Макалин тоже был повержен, но полностью не покорен – и до сих пор дает знать о себе болезнями.
Считается, что эта победа добра над злом подарила острову его нынешнее имя Нуса Пенида – дословно «Остров Святых Людей». Неудивительно, что остров начал активно заселяться только в XVIII веке по инициативе властей королевства Клунгкунг. И то – его превратили на долгие годы в исправительную колонию для преступников. Свой нынешний «мирный» статус остров приобрел только в прошлом столетии.
Сам по себе остров небольшой, но так как дороги не очень, то и добирались из пункта А в пункт Б долго.))) А за окном пейзажи такие...
Иногда встречались и посимпатичгей виды.:)))
Несмотря на неблагоприятные условия (плохие почвы, засушливый климат, на острове нет пресной воды, она вся привозная или во время сезона дождей её собирают для технических нужд), основной сферой деятельности местных жителей является сельское хозяйство и выращивание водорослей. Водорослевые фермы располагаются у северных и северо-восточных берегов острова – там, где бывают отливы и приливы. Большую часть времени водоросли находятся в воде, но с отливом местные жители начинают сбор ценного сырья. Эти водоросли имеют широкий спрос в разных сферах жизни – например, в кулинарии (агар-агар – альтернатива желатину) и в производстве косметики. В последнее время активно развивается туризм...
Так выглядят водорослевые фермы. Фото отсюда. Нас, к сожалению, туда не возили, а было бы интересно посмотреть...
Вика я писал(а) 12 мар 2025, 20:12:А вот и рассказ о Нусе Пениде! Очень, очень жду продолжения! Пока по фото мне тоже все нравится)
Вика я, дождались-таки?:))) Я не скажу, что здесь всё так плохо, есть много интересных мест, но, в основном, на побережье... А из-за медленного передвижения по острову мы увидели мало: красивый скалистый берег, визитная карточка Нусы Пенида - Келингкинг Бич (Kelingking Beach) и отдых на пляже Кристал Бэй (Crystal Bay), в остальное время скучные пейзажи за окном авто... Да, ещё был обед.)))
Вот и морюшко показалось, такое я люблю, в любом виде)))
Попыталась спуститься вниз, но потом передумала... Мне и отсюда хорошо всё видно, а солнце палит здесь нещадно. Я на Пениде обгорела за день обгорела больше, чем за 12 дней на Бали. Вот действительно тут солнце очень жгучее.
Изгрызенная скала. Ветер и волны постарались...
Не испорченный цивилизацией берег.))) Любителям дикой природы...
Нашли скромненнькую тень и присели порелаксировать.:)))
Одна из самых популярных достопримечательностей и визитная карточка острова - пляж Kelingking с невероятными видами. Хребет залива напоминает многим туристам динозавра, который улёгся посреди океана, а я вижу в нём дельфина... Как у кого работает фантазия.:))) Пляж шикарен, но купаться здесь нельзя: огромные волны и сильное течение. Если очень хочется спуститься, то спуск займёт минут 30-40. Но нужно понимать, что спуск и подъем будут сложными.
Если есть дрон, то фото получаются сказочные, у меня его, к сожалению, нет, поэтому позаимствовала в интернете.))) Красота! Ведь правда?
А ещё здесь тусуется обезьянья семейка. Малыш просто прелесть, но мы не забываем, что это всё-таки дикие животные и снимаем издалека.)))
И опять взгляд перевожу на море-океан...
Ещё здесь что-то строится, облагораживается и где-то читала, что планируют сделать лифт для спуска вниз, так что может через год-другой и появится возможность походить по белому песочку внизу.
Да, наконец-то. Он у меня тоже в планах. Подписана на автора экскурсий, так она советует этот остров с ночевкой. Теперь поняла, что ночевка там мне и даром не нужна будет.
Оля, у меня сразу вопрос: ты писала, что в Сануре садились на кораблик. Я это место выбираю для проживания: пишут, что бухта спокойная, народа мало, пенсионеров много. Это как раз для меня, чтобы никто не мешал. Люблю тишину. Как тебе это местечко показалось, может краем глаза видели?
А вот на остров именно с мантами поплавать хочется, если осмелюсь. Я боюсь всего большого в море.
Scarlet-Cet писал(а) 13 мар 2025, 16:47:Подписана на автора экскурсий, так она советует этот остров с ночевкой. Теперь поняла, что ночевка там мне и даром не нужна будет.
Я вот тоже не осталась бы там ночевать, но за два дня, конечно, можно увидеть больше, может и отношение к острову поменялось бы в лучшую сторону, но сомневаюсь... Бали и Нуса Пенида совершенно разные и Бали всё-равно на порядок интереснее.:)))
Scarlet-Cet писал(а) 13 мар 2025, 16:47:А вот на остров именно с мантами поплавать хочется, если осмелюсь. Я боюсь всего большого в море.
Если осмелишься, потом расскажешь о впечатлениях...
Scarlet-Cet писал(а) 13 мар 2025, 16:47:ты писала, что в Сануре садились на кораблик. Я это место выбираю для проживания: пишут, что бухта спокойная, народа мало, пенсионеров много. Это как раз для меня, чтобы никто не мешал. Люблю тишину. Как тебе это местечко показалось, может краем глаза видели?
О Сануре я много хорошего слышала от нашего гида, главное, пробки так не будут донимать, как в Куте и в Убуде.:)) Рекомендовал взять такси и приехать на пляж в Сануре, мол, вам он очень понравится, но мы так и не собрались туда, я совсем не пляжный человек, а по фото в интернете (и те, что мы видели живьём) на Бали пляжи не дотягивают до райских... Да, имей ввиду, что пляжи Санура тянутся на несколько км и они разные и имеют свои названия, самый купабельный считается Pantai Segara Ayu. Sanur Harbour, откуда отчаливают кораблики, находится выше (севернее) всех пляжей, поэтому ничего интересного там мы не увидели.
Нуса Пенида, продолжение. Отвезли нас обедать в ресторан, я даже названия не запомнила... Всё скромненько, простенько и даже не особо аппетитно (как обычно, шведский стол). Да, и территория вокруг неухоженная, не было желания даже фотик доставать.))
После обеда мы едем на пляж Кристал Бэй (Crystal Bay). Очень даже неплохое место для купания и на пляже даже есть небольшое кафе, что для острова большая редкость...
И кафе наверху. Я взяла здесь кокос (очень хорошо освежает кокосовая водичка), а муж кофе и он вынес свой вердикт - балийский кофе даже в самом захудаленьком кафе отличный!:)))
Отдохнули, накупались и можно в обратный путь собираться. Идём к машине. Храм рядом с пляжем хорош, вот только гора мусора мешает.)))
По Нуса Пенида у меня всё. То, что я побывала на острове, совершенно не жалею. Галочку поставила, но удовольствия, чтоб просто АХ!, увы, не получила... Но ведь все мы разные, вкусы и приоритеты тоже у всех разные, может кому-то и придётся он по душе, отыщет там изюминку, которую я не нашла. Буду только рада!
Ну, а мы едем к причалу и возвращаемся в отель. Чтоб уж совсем мрачным не показался этот остров, размещаю более жизнеутверждающее фото. Это ведь тоже Нуса Пенида.:)))
Олечка, спасибо большое за то, что показала остров. Да, пляж понравился, виды сверху со смотровой площадки красивые. Я тоже считаю, что хотя бы день точно нужен на этот остров.
Еще вопрос: на пляже видны камни на песке...наверное нужно с собой тапки-коралки взять? А то по камням не очень удобно из воды выходить. И еще - пляжи песчаные или с ракушечником? (Это на Лангкави я такое увидела на пляже, ракушечник хоть и мелкий, но все равно ноги порезать как нечего делать).
Рижанка писал(а) 14 мар 2025, 00:06:на Бали пляжи не дотягивают до райских.
Райские пляжи на Бали это Нуса-Дуа и может быть еще несколько таких же дорогих мест. Но если пляжинг не в приоритете, можно выбрать отель в районе Убуда. Для осмотра достопримов это очень удобная локация.
Рижанка писал(а) 11 мар 2025, 22:48:Меня Бали покорил своей религией (храмы, скульптуры, ежедневные подношения богам и духам, церемонии - это нечто неземное, нереальное, волшебное), философией, природой (экзотические деревья, цветы, горы/вулканы, озёра и... океан). Да, пляжи далеко не райские (из тех, что видела), но виды на океан притягивают, можно долго сидеть, слушать шум волн и медитировать.))) Тот, кто неоднократно бывал в ЮВА, спокойнее ко всему относится, без надрыва... А для меня Бали - словно в космос слетала.)))
Как же коротко и красиво передала мысль всего отчета! Я читаю, только редко коменчу, уж так получается))
Scarlet-Cet писал(а) 14 мар 2025, 10:20:Еще вопрос: на пляже видны камни на песке...наверное нужно с собой тапки-коралки взять? А то по камням не очень удобно из воды выходить. И еще - пляжи песчаные или с ракушечником?
От пляжа, конечно, зависит... Но думаю, что тапки-коралки лишними не будут, так как и камешки встречаются и ракушечник...
Nataly88 писал(а) 14 мар 2025, 11:27:Райские пляжи на Бали это Нуса-Дуа и может быть еще несколько таких же дорогих мест. Но если пляжинг не в приоритете, можно выбрать отель в районе Убуда. Для осмотра достопримов это очень удобная локация.
Да, если хочется удобного, красивого пляжа, то можно на 2-3 дня остановиться и на Нуса-Дуа, а потом перебраться в тот же Убуд для осмотра всевозможных достопримечательностей. Убуд мне очень понравился.)))
Nataly88 писал(а) 14 мар 2025, 11:27:Мне как то не очень приглянулась на фото Нуса Пенида. Если уж хочется куда-то рвануть на день с Бали, ИМХО хороший вариант Ява.
Да, Нуса Пенида у нас был самым большим разочарованием в этой поездке, но онять же не могу категорически всем отсоветывать посещение острова... Я попыталась поделиться своими впечатлениями ничего особо не приукрашивая, а дальше каждый решит, надо ему туда или нет. Кстати, из наших несколько человек ездили только на снорклинг на Пениду (возили по разным пляжам) и остались довольны.:)))
Согласна, Ява неплохой вариант, тоже его рассматривала, но долго добираться туда с юга Бали, вот как нам, например, из Куты, уложиться в один день сложно, практически невозможно, на пару дней съездить самое то, если есть незанятые дни... Как вариант, самолёт или перебазироваться в гостиницу на северо-запад Бали, тогда можно и одним днём посетить Яву для разнообразия.:)))
Мой рассказ о Бали подходит к концу, осталось совсем чуток, но... не успела закончить до поездки к дочке (Франция), поэтому продолжу дней через десять.
Из оставшегося... Нв такси едем в Убуд,, по дороге заезжаем в ювелирный магазин, здесь же и мастерские и даже музей есть: Uc Silver Gold.
Спасибо за очень интересный рассказ и красивые фото с моего любимого Бали. Про нуса пениду соглашусь, мы там три ночи провели, я в общем тоже не жалею, тем более что Келингин бич и снорк с мантами были потрясающими, но в остальном впечатления так себе. По острову очень тяжело перемещаться, мы брали такси и ездили с водителем, даже 10-15 км могут растянутся в час времени. Это очень утомляет. На юг острова даже не поехали,чилили в бассейне. Цены на все супер завышены, самые дорогие обеды и ужины были у нас на Пениде.кто соберётся туда, советую Penida colada beach bar, Coco penida bar, цены там конечно высокие, но готовят действительно вкусно, иентернациональная кухня. На экскурсию на мант возят очень рано, мы встали по моему в 6 утра. Поэтому не знаю, доступно ли это если жить на Бали и приехать оттуда на мант
Рижанка, спасибо Вам за замечательный отчет!! И вообще за все ваши отчеты, часто читаю, но в основном "в тишь")))
Scarlet-Cet писал(а) 13 мар 2025, 16:47:Оля, у меня сразу вопрос: ты писала, что в Сануре садились на кораблик. Я это место выбираю для проживания: пишут, что бухта спокойная, народа мало, пенсионеров много. Это как раз для меня, чтобы никто не мешал. Люблю тишину. Как тебе это местечко показалось, может краем глаза видели?
Scarlet-Cet, я думаю, Вам понравится в Сануре. Тоже часто Вас читаю, собственно, по Вашим стопам случился Баку)) Правда, на счет пенсионеров и тишины я бы поспорила)) Отдыхали в Сануре в 2014, сыну тогда было 10 мес, хотелось спокойствия и тишины. Так вот австралийские пенсионеры очень даже и шумные, выставляли вечером стулья и столики на лужайку возле своих номеров и до полуночи гоготали и пили пиво)) Но в основном, конечно, европейский люд был, тихий и спокойный)) Купаться хорошо там возле отеля Хилтон, в 2014 он был на ремонте, людей было немного, там огромное дерево растет прям на пляже, с тенью не было никаких проблем. Волн на Сануре не бывает, тк там волноотбойники далеко от берега стоят. Но учтите, что на Бали везде сильные отливы, так что скорее всего целый день в море провести не получится. Вдоль всего берега идет отличная дорожка брусчатка или камень, не помню уже сейчас, по ней отлично коляска каталась, по утрам народ бегает по этой дорожке, днем на великах. Она в тени, можно спокойно прогуливаться. Толп никаких там не было) Также периодически она отходит в море "отростками", которые заканчиваются милыми беседками с красными крышами, где можно посидеть, подумать, на морюшко поглядеть, как Вы любите. По утрам девчонки там йогой занимались. Кафешек на береговой линии тоже достаточно)
Acranberry писал(а) 17 мар 2025, 08:51:спасибо Вам за замечательный отчет!! И вообще за все ваши отчеты, часто читаю
d_iva писал(а) 16 мар 2025, 08:19:Спасибо за очень интересный рассказ и красивые фото с моего любимого Бали.
Очень приятно читать такие слова, они очень хорошо так подталкивают к написанию отчётов, а то у меня даже сомнения были, нужен ли здесь очередной рассказ о Бали.:)))
d_iva писал(а) 16 мар 2025, 08:19:Про нуса пениду соглашусь, мы там три ночи провели, я в общем тоже не жалею, тем более что Келингин бич и снорк с мантами были потрясающими, но в остальном впечатления так себе. По острову очень тяжело перемещаться, мы брали такси и ездили с водителем, даже 10-15 км могут растянутся в час времени. Это очень утомляет.
Спасибо за дополнения и за ваше мнение о Нуса Пенида.
Acranberry писал(а) 17 мар 2025, 08:51:Но учтите, что на Бали везде сильные отливы, так что скорее всего целый день в море провести не получится.
А у нас в Куте сильные отливы не были замечены, скорее из-за сильных волн не было возможности нормально поплавать. Про Санур слышала, что там, в этом отношении всё спокойнее, так что спасибо за ваши воспоминания и дополнения.
Рижанка писал(а) 14 мар 2025, 22:56:Мой рассказ о Бали подходит к концу, осталось совсем чуток, но... не успела закончить до поездки к дочке (Франция), поэтому продолжу дней через десять.
Вернулась,.. а значит на днях обязательно закончу рассказ о Бали.:)))
Чтоб понимать, что и по какой цене можно купить, даю ссылку на магазин. https://www.uc-silver.com Есть изысканные изделия из серебра и золота с драгоценными камнями . Девиз - 'Я уникален'.))) Можно ничего не покупать, но заглянуть сюда, если проезжаете мимо, думаю, что стОит.
А чтоб не было скучно рассматривать золото/серебро, весь магазин украшен изнутри вот такими весёлыми хороводами.)))
Вышли из магазина, устроили небольшую фотосессию.)))
Здесь же есть и небольшой музей, в котором хранится настоящий шедевр - статуя серебряного дракона, изготовленного из 720 кг серебра 925 пробы. Процесс создания статуи начался 12 марта 2013 года и был успешно завершен 21 сентября 2018 года. Размер составляет 20 метров в длину, 1,35 метра в ширину и 1,8 метра в высоту. Серебряная статуя дракона имеет 9 голов, а среди балийской индуистской общины число 9 символизирует единство и сплоченность на земле.
В музее Нага Санга Амурвабхуми есть не только дракон, но и различные виды реплик животных: слонов, свиней, обезьян и многих других, а ещё в музее можно порассматривать натуральные драгоценные камни.
Вот такое интересное место мы посетили по дороге в Убуд. Увидели совсем другой Бали и нам он очень понравился... Получилось что-то такое весёлое, задорное, жизнерадостное.)))
Рижанка писал(а) 25 мар 2025, 23:38:Нв такси едем в Убуд, по дороге заедем в Гианьяре, где находится ювелирный магазин-мастерская Uc Silver Gold..
А мы ведь там проезжали, но не подумала, что там магазин, а то может и заехали бы поглазеть. Купить-то навряд ли бы что-то купила, но поглазеть люблю. А вы что-нибудь прикупили? Фотосессия у вас классная получилась, уже ради неё стоило заехать.
Как сложно продолжать отчёт после перерыва, но негоже оставлять его незаконченным, поэтому продолжаю...
Убуд.
Убуд известен как город искусств, духовная и культурная столица острова. В нем много мастерских, арт-галерей и музеев. В одной из арт-галерей Dewa Putu Toris Gallery мы побывали несколько дней назад.
В первые века после своего зарождения Убуд был важным источником лекарственных трав. И свое название он получил от балийского слова ubad - лекарство. В конце 19 века Убуд стал местом жительства знати, которая подчинялась правителю Гианьяра. Именно Гианьяр в то время был самым сильным из княжеств южного Бали.
Таксист нас высадил в центре и мы договорились, что он подъедет через 2,5 часа к рынку. Главное, что мы хотели здесь увидеть - королевский дворец, а потом побродить по улицам города, заглянуть на рынок, посидеть в кафе, просто прочувствовать атмосферу и магию этого места... Перейти улицу в Убуде сложно (пешеходных переходов нет), но возможно.:))) Транспорт движется сплошным потоком, но... медленно, нагло так ступаешь на проезжую часть, поднимаешь руку и лавируешь среди машин и байков. Интересный опыт.:))
Немножко истории. Информация отсюда. Называть дворец в Убуде королевским не вполне правильно. Здешние правители были не королями, а скорее князьями. В начале XVII века король Клунгкунга послал одного из своих князей в Сукавати (Sukawati), чтобы установить там власть и помирить враждующие кланы. Новый правитель начал строительство дворца и храмов, пригласив архитекторов, художников, резчиков по камню со всего острова. Уже с того времени в Убуде начала формироваться особая община, в которой преобладали люди творческих профессий. Князья часто выступали их меценатами и покровителями.
В конце 1700-х годов власть в этом районе полностью принадлежала династии Чокорде (Tjokorde), именовавшей себя королями или князьями Сукавати. Их потомки живы до сих пор и владеют дворцом. До середины XIX столетия местные княжества оказывали мощное сопротивление нидерландским колонизаторам. После падения Менгви сюда приехали многие аристократы и общественные деятели, сбежавшие от голландцев. Они смогли поднять экономику района, население стало быстро расти. Но в начале ХХ столетия королевство сдалось, управление перешло к европейцам. Местные князья утратили власть, но не авторитет среди местных жителей. Они по-прежнему влияли на светскую и религиозную жизнь общины.
Особенно отметился молодой князь Чокорде Геде Агунг Сукавати (Tjokorde Gede Agung Sukawati). Он прекрасно владел английским и голландским языками, имел талант к ведению бизнеса. В 20-х годах вместе со старшим братом Чокорде Рака Сукавати (Tjokorde Raka Sukawati) открыл одну из первых гостиниц. Затем они начали восстанавливать здание дворца, разрушенного в результате землетрясения.
Чокорде Геде пригласил в Убуд известного художника, Вальтера Шписа, который стал основоположником современного балийского искусства. За ним приехали Рудольф Боннэ и Вильям Хоффкер, потом Ари Смит, Антонио Бланко и многие другие.
Живописцы создали ассоциацию Пита Маха (Pita Maha). Они находили талантливых молодых людей в разных районах, обучали новым техникам, перенимали оригинальные местные приемы и стили. Именно эти художники открыли культуру острова для европейцев и сделали его местом паломничества творческих людей. Фактически, туризм на Бали начинался с Убуда, а точнее с его княжеской династии и дворца.
В данное время влияние семьи Чокорде сохраняется, хотя не является официальным. Ее члены – обычные граждане Индонезии, но они часто занимают важные должности в системе местной власти и почти полностью контролируют религиозную жизнь. Потомки князей часто выступают меценатами, именно по их инициативе организован литературный фестиваль. Жители Убуда относятся к ним с большим уважением.
Традиционные скульптуры божеств, охраняющих территорию. Куда же на Бали без них? Мне кажется за две недели я даже к ним привыкла, если поначалу все они выглядели ужасно пугающими, то к концу второй недели даже что-то симпатичное проглядывало в них и вызывало улыбку.))) А какая тонкая резьба по камню!
Дворец на Бали совершенно не похож на класические европейские, скорее на храм... Ну, и для посетителей открыта только нежилая часть дворца с садом, пагадами, павильонами, скульптурами. Та часть, в которой живут потомки князей/королей закрыта от любопытных глаз.
Внутри дворца есть обеденный и тронный залы. Они украшены деревянными панелями, почти полностью покрытыми золотом и лепниной. В них собрана богатая коллекция голландской колониальной мебели. К сожалению, вход в эти помещения закрыт. Туда можно попасть лишь по личному приглашению или в дни официальных мероприятий (которые бывают редко). Увы, личного приглашения у нас не оказалось:)), поэтому вот только одним глазком глянула через приоткрытые ворота в ту запретную зону и... пошла рассматривать то, что можно.:)))
Впечатляют центральные ворота, расположенные прямо напротив арки, в которую мы зашли. В центре находится деревянная узкая дверь, покрытая золотой лепниной. Над ней – каменная маска демона на фоне замысловатых узоров. Вершину ворот украшает трехуровневая пагода, завершающаяся подобием герба или короны с витыми линиями.
Ворот на территории много и они разные, безумно интересные, можно долго-долго рассматривать каждую детальку.
Очередной ужасник, но его можно даже за нос потрогать. Я по-доброму, он даже не обиделся.:)))
Надо выходить, как бы интересно не было, но уже рябит в глазах от изобилия скульптур, золота, каменной резьбы, пагод и павильонов.)))
Brrys писал(а) 02 апр 2025, 21:20:Духи-охранники из камня совершенно великолепны! Просто милахи!
Вот и я говорю, на лицо ужасные, добрые внутри (с). Это точно про них.:))) Раз балийцы задабривают их регулярно своими подношениями, то они, в принципе, не могут быть злыми, правда?:)))
Brrys писал(а) 02 апр 2025, 21:20:я понимаю, ты ещё не всё показала. Но даже это очень красиво!
Сейчас по дворцу уже всё... До наших дней он сохранил свою аутентичность. Хотя не раз перестраивался, в том числе из-за землетрясений. Видно реставраторы тщательно повторяли все традиционные балийские элементы и получился такой симпатичный уголок. Кстати, вход бесплатный.
А вечером на территории дворца проходят танцевальные представления. Убуд славится своими хореографическими школами, а во дворце выступают лучшие артисты города и всего острова. Сопровождает действо традиционный балийский оркестр гамелан. Вот афиша приглашает на очередное представление-танец, но нас, к сожалению, вечером здесь не будет..
Абсолютно! Я видела в Японии не таких, но с таким же посылом и функцией. Они бесподобны! И заткнут за пояс любые пафосные статуи богов, которых охраняют. Могу рассматривать очень долго!
Рижанка писал(а) 02 апр 2025, 21:54:До наших дней он сохранил свою аутентичность. Хотя не раз перестраивался,
Дворец великолепен! А то, что много раз перестраивался, и всё равно такой - вдвойне здорово!
Рижанка писал(а) 02 апр 2025, 21:54:А вечером на территории дворца проходят танцевальные представления.
Ух, какая интересная инфа. Значит в Убуд надо с ночёвкой.
Brrys писал(а) 02 апр 2025, 22:19:Ух, какая интересная инфа. Значит в Убуд надо с ночёвкой.
Да, если можно было отмотать всё назад, то обязательно бы мы остановились в Убуде на 2-3 дня, там и вокруг много интересного. А вот нашла информацию про вечерние представления во дворце
Номера представлений всегда разные:
Понедельник – Легонг Вторник – балет Бина Ремая Рамаяна Среда – Легонг и Баронг Четверг – Легонг Райский Транс Пятница – Баронг Суббота – Легонг Воскресенье – Легонг Махабхарати Порядок представлений иногда меняется, появляются новые номера. Поэтому данный список является ориентировочным.
Начало – 19:30 Цена – 100 000 рупий Во время танцевальных представлений вся территория дворца подсвечивается разноцветными прожекторами. Особенно ярко игра света выглядит на высоких центральных воротах.
Напротив вот такая скульптурная композиция-фонтан со всевозможными духами-божествами и обязательно рядом с ними корзиночки с подношениями.
Рижанка писал(а) 18 фев 2025, 00:20:Вдоль улицы стоят, так называемые, пенджоры — восьмиметровые бамбуковые шесты, украшенные гирляндами, пальмовыми листьями и рисовыми колосьями. Их ставят вдоль дорог и у храмов на праздники. Форма пенджора символизирует и хвост Баронга, и священную гору Агунг. Очень красивые пенджоры мы увидем в Убуде, я их покажу чуть позже...
Думаю, что вы уже обратили внимание, на предыдущих фото кое-где мелькают оригинальные, красивые пенджоры... Сейчас я ещё добавлю фотографии.:)))
Шикарно!..
А сейчас погуляем немного по городу, стоит свернуть с загруженной транспортом, шумной центральной улицы и... попадаешь в тихое, спокойное место.
Brrys писал(а) 02 апр 2025, 22:28:Если там зависнуть на 2-3 дня, за такую цену можно каждый день на представления ходить! Тем более они разные.
Однозначно можно... Только после того, как ты сходишь на первое представдение, ты сможешь для себя решить, а надо ли ещё туда идти. Мы смотрели танец-спектакль "Баронг" , сначало было очень интересно, потом после часа просмотра (действие длилось где-то 1,5 часа) внимание стало рассеиваться, нить сюжета потерялась, движения медленные, в основном, глаза и руки задействованы и всё это под спокойную ритмичную музыку, в общем, начали нас убаюкивать.:))) Один раз надо обязательно сходить, чтоб иметь представление о балийской культуре, а дальше уже по настроению...
Рижанка писал(а) 02 апр 2025, 23:04:Только после того, как ты сходишь на первое представдение, ты сможешь для себя решить, а надо ли ещё туда идти.
Рижанка писал(а) 02 апр 2025, 23:04:после часа просмотра (действие длилось где-то 1,5 часа) внимание стало рассеиваться, нить сюжета потерялась, движения медленные, в основном, глаза и руки задействованы и всё это под спокойную ритмичную музыку, в общем, начали нас убаюкивать.:)))
Прикольно! Хорошо, что предупредила. Да, день побегать по красотам, а потом убыюкаться на представлении - это эпично! А то ж мне нужно всего сразу, и побольше!