Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Acranberry писал(а) 17 мар 2025, 08:51:спасибо Вам за замечательный отчет!! И вообще за все ваши отчеты, часто читаю
d_iva писал(а) 16 мар 2025, 08:19:Спасибо за очень интересный рассказ и красивые фото с моего любимого Бали.
Очень приятно читать такие слова, они очень хорошо так подталкивают к написанию отчётов, а то у меня даже сомнения были, нужен ли здесь очередной рассказ о Бали.:)))
d_iva писал(а) 16 мар 2025, 08:19:Про нуса пениду соглашусь, мы там три ночи провели, я в общем тоже не жалею, тем более что Келингин бич и снорк с мантами были потрясающими, но в остальном впечатления так себе. По острову очень тяжело перемещаться, мы брали такси и ездили с водителем, даже 10-15 км могут растянутся в час времени. Это очень утомляет.
Спасибо за дополнения и за ваше мнение о Нуса Пенида.
Acranberry писал(а) 17 мар 2025, 08:51:Но учтите, что на Бали везде сильные отливы, так что скорее всего целый день в море провести не получится.
А у нас в Куте сильные отливы не были замечены, скорее из-за сильных волн не было возможности нормально поплавать. Про Санур слышала, что там, в этом отношении всё спокойнее, так что спасибо за ваши воспоминания и дополнения.
Рижанка писал(а) 14 мар 2025, 22:56:Мой рассказ о Бали подходит к концу, осталось совсем чуток, но... не успела закончить до поездки к дочке (Франция), поэтому продолжу дней через десять.
Вернулась,.. а значит на днях обязательно закончу рассказ о Бали.:)))
Чтоб понимать, что и по какой цене можно купить, даю ссылку на магазин. https://www.uc-silver.com Есть изысканные изделия из серебра и золота с драгоценными камнями . Девиз - 'Я уникален'.))) Можно ничего не покупать, но заглянуть сюда, если проезжаете мимо, думаю, что стОит.
А чтоб не было скучно рассматривать золото/серебро, весь магазин украшен изнутри вот такими весёлыми хороводами.)))
Вышли из магазина, устроили небольшую фотосессию.)))
Здесь же есть и небольшой музей, в котором хранится настоящий шедевр - статуя серебряного дракона, изготовленного из 720 кг серебра 925 пробы. Процесс создания статуи начался 12 марта 2013 года и был успешно завершен 21 сентября 2018 года. Размер составляет 20 метров в длину, 1,35 метра в ширину и 1,8 метра в высоту. Серебряная статуя дракона имеет 9 голов, а среди балийской индуистской общины число 9 символизирует единство и сплоченность на земле.
В музее Нага Санга Амурвабхуми есть не только дракон, но и различные виды реплик животных: слонов, свиней, обезьян и многих других, а ещё в музее можно порассматривать натуральные драгоценные камни.
Вот такое интересное место мы посетили по дороге в Убуд. Увидели совсем другой Бали и нам он очень понравился... Получилось что-то такое весёлое, задорное, жизнерадостное.)))
Рижанка писал(а) 25 мар 2025, 23:38:Нв такси едем в Убуд, по дороге заедем в Гианьяре, где находится ювелирный магазин-мастерская Uc Silver Gold..
А мы ведь там проезжали, но не подумала, что там магазин, а то может и заехали бы поглазеть. Купить-то навряд ли бы что-то купила, но поглазеть люблю. А вы что-нибудь прикупили? Фотосессия у вас классная получилась, уже ради неё стоило заехать.
Как сложно продолжать отчёт после перерыва, но негоже оставлять его незаконченным, поэтому продолжаю...
Убуд.
Убуд известен как город искусств, духовная и культурная столица острова. В нем много мастерских, арт-галерей и музеев. В одной из арт-галерей Dewa Putu Toris Gallery мы побывали несколько дней назад.
В первые века после своего зарождения Убуд был важным источником лекарственных трав. И свое название он получил от балийского слова ubad - лекарство. В конце 19 века Убуд стал местом жительства знати, которая подчинялась правителю Гианьяра. Именно Гианьяр в то время был самым сильным из княжеств южного Бали.
Таксист нас высадил в центре и мы договорились, что он подъедет через 2,5 часа к рынку. Главное, что мы хотели здесь увидеть - королевский дворец, а потом побродить по улицам города, заглянуть на рынок, посидеть в кафе, просто прочувствовать атмосферу и магию этого места... Перейти улицу в Убуде сложно (пешеходных переходов нет), но возможно.:))) Транспорт движется сплошным потоком, но... медленно, нагло так ступаешь на проезжую часть, поднимаешь руку и лавируешь среди машин и байков. Интересный опыт.:))
Немножко истории. Информация отсюда. Называть дворец в Убуде королевским не вполне правильно. Здешние правители были не королями, а скорее князьями. В начале XVII века король Клунгкунга послал одного из своих князей в Сукавати (Sukawati), чтобы установить там власть и помирить враждующие кланы. Новый правитель начал строительство дворца и храмов, пригласив архитекторов, художников, резчиков по камню со всего острова. Уже с того времени в Убуде начала формироваться особая община, в которой преобладали люди творческих профессий. Князья часто выступали их меценатами и покровителями.
В конце 1700-х годов власть в этом районе полностью принадлежала династии Чокорде (Tjokorde), именовавшей себя королями или князьями Сукавати. Их потомки живы до сих пор и владеют дворцом. До середины XIX столетия местные княжества оказывали мощное сопротивление нидерландским колонизаторам. После падения Менгви сюда приехали многие аристократы и общественные деятели, сбежавшие от голландцев. Они смогли поднять экономику района, население стало быстро расти. Но в начале ХХ столетия королевство сдалось, управление перешло к европейцам. Местные князья утратили власть, но не авторитет среди местных жителей. Они по-прежнему влияли на светскую и религиозную жизнь общины.
Особенно отметился молодой князь Чокорде Геде Агунг Сукавати (Tjokorde Gede Agung Sukawati). Он прекрасно владел английским и голландским языками, имел талант к ведению бизнеса. В 20-х годах вместе со старшим братом Чокорде Рака Сукавати (Tjokorde Raka Sukawati) открыл одну из первых гостиниц. Затем они начали восстанавливать здание дворца, разрушенного в результате землетрясения.
Чокорде Геде пригласил в Убуд известного художника, Вальтера Шписа, который стал основоположником современного балийского искусства. За ним приехали Рудольф Боннэ и Вильям Хоффкер, потом Ари Смит, Антонио Бланко и многие другие.
Живописцы создали ассоциацию Пита Маха (Pita Maha). Они находили талантливых молодых людей в разных районах, обучали новым техникам, перенимали оригинальные местные приемы и стили. Именно эти художники открыли культуру острова для европейцев и сделали его местом паломничества творческих людей. Фактически, туризм на Бали начинался с Убуда, а точнее с его княжеской династии и дворца.
В данное время влияние семьи Чокорде сохраняется, хотя не является официальным. Ее члены – обычные граждане Индонезии, но они часто занимают важные должности в системе местной власти и почти полностью контролируют религиозную жизнь. Потомки князей часто выступают меценатами, именно по их инициативе организован литературный фестиваль. Жители Убуда относятся к ним с большим уважением.
Традиционные скульптуры божеств, охраняющих территорию. Куда же на Бали без них? Мне кажется за две недели я даже к ним привыкла, если поначалу все они выглядели ужасно пугающими, то к концу второй недели даже что-то симпатичное проглядывало в них и вызывало улыбку.))) А какая тонкая резьба по камню!
Дворец на Бали совершенно не похож на класические европейские, скорее на храм... Ну, и для посетителей открыта только нежилая часть дворца с садом, пагадами, павильонами, скульптурами. Та часть, в которой живут потомки князей/королей закрыта от любопытных глаз.
Внутри дворца есть обеденный и тронный залы. Они украшены деревянными панелями, почти полностью покрытыми золотом и лепниной. В них собрана богатая коллекция голландской колониальной мебели. К сожалению, вход в эти помещения закрыт. Туда можно попасть лишь по личному приглашению или в дни официальных мероприятий (которые бывают редко). Увы, личного приглашения у нас не оказалось:)), поэтому вот только одним глазком глянула через приоткрытые ворота в ту запретную зону и... пошла рассматривать то, что можно.:)))
Впечатляют центральные ворота, расположенные прямо напротив арки, в которую мы зашли. В центре находится деревянная узкая дверь, покрытая золотой лепниной. Над ней – каменная маска демона на фоне замысловатых узоров. Вершину ворот украшает трехуровневая пагода, завершающаяся подобием герба или короны с витыми линиями.
Ворот на территории много и они разные, безумно интересные, можно долго-долго рассматривать каждую детальку.
Очередной ужасник, но его можно даже за нос потрогать. Я по-доброму, он даже не обиделся.:)))
Надо выходить, как бы интересно не было, но уже рябит в глазах от изобилия скульптур, золота, каменной резьбы, пагод и павильонов.)))
Brrys писал(а) 02 апр 2025, 21:20:Духи-охранники из камня совершенно великолепны! Просто милахи!
Вот и я говорю, на лицо ужасные, добрые внутри (с). Это точно про них.:))) Раз балийцы задабривают их регулярно своими подношениями, то они, в принципе, не могут быть злыми, правда?:)))
Brrys писал(а) 02 апр 2025, 21:20:я понимаю, ты ещё не всё показала. Но даже это очень красиво!
Сейчас по дворцу уже всё... До наших дней он сохранил свою аутентичность. Хотя не раз перестраивался, в том числе из-за землетрясений. Видно реставраторы тщательно повторяли все традиционные балийские элементы и получился такой симпатичный уголок. Кстати, вход бесплатный.
А вечером на территории дворца проходят танцевальные представления. Убуд славится своими хореографическими школами, а во дворце выступают лучшие артисты города и всего острова. Сопровождает действо традиционный балийский оркестр гамелан. Вот афиша приглашает на очередное представление-танец, но нас, к сожалению, вечером здесь не будет..
Абсолютно! Я видела в Японии не таких, но с таким же посылом и функцией. Они бесподобны! И заткнут за пояс любые пафосные статуи богов, которых охраняют. Могу рассматривать очень долго!
Рижанка писал(а) 02 апр 2025, 21:54:До наших дней он сохранил свою аутентичность. Хотя не раз перестраивался,
Дворец великолепен! А то, что много раз перестраивался, и всё равно такой - вдвойне здорово!
Рижанка писал(а) 02 апр 2025, 21:54:А вечером на территории дворца проходят танцевальные представления.
Ух, какая интересная инфа. Значит в Убуд надо с ночёвкой.
Brrys писал(а) 02 апр 2025, 22:19:Ух, какая интересная инфа. Значит в Убуд надо с ночёвкой.
Да, если можно было отмотать всё назад, то обязательно бы мы остановились в Убуде на 2-3 дня, там и вокруг много интересного. А вот нашла информацию про вечерние представления во дворце
Номера представлений всегда разные:
Понедельник – Легонг Вторник – балет Бина Ремая Рамаяна Среда – Легонг и Баронг Четверг – Легонг Райский Транс Пятница – Баронг Суббота – Легонг Воскресенье – Легонг Махабхарати Порядок представлений иногда меняется, появляются новые номера. Поэтому данный список является ориентировочным.
Начало – 19:30 Цена – 100 000 рупий Во время танцевальных представлений вся территория дворца подсвечивается разноцветными прожекторами. Особенно ярко игра света выглядит на высоких центральных воротах.
Напротив вот такая скульптурная композиция-фонтан со всевозможными духами-божествами и обязательно рядом с ними корзиночки с подношениями.
Рижанка писал(а) 18 фев 2025, 00:20:Вдоль улицы стоят, так называемые, пенджоры — восьмиметровые бамбуковые шесты, украшенные гирляндами, пальмовыми листьями и рисовыми колосьями. Их ставят вдоль дорог и у храмов на праздники. Форма пенджора символизирует и хвост Баронга, и священную гору Агунг. Очень красивые пенджоры мы увидем в Убуде, я их покажу чуть позже...
Думаю, что вы уже обратили внимание, на предыдущих фото кое-где мелькают оригинальные, красивые пенджоры... Сейчас я ещё добавлю фотографии.:)))
Шикарно!..
А сейчас погуляем немного по городу, стоит свернуть с загруженной транспортом, шумной центральной улицы и... попадаешь в тихое, спокойное место.
Brrys писал(а) 02 апр 2025, 22:28:Если там зависнуть на 2-3 дня, за такую цену можно каждый день на представления ходить! Тем более они разные.
Однозначно можно... Только после того, как ты сходишь на первое представдение, ты сможешь для себя решить, а надо ли ещё туда идти. Мы смотрели танец-спектакль "Баронг" , сначало было очень интересно, потом после часа просмотра (действие длилось где-то 1,5 часа) внимание стало рассеиваться, нить сюжета потерялась, движения медленные, в основном, глаза и руки задействованы и всё это под спокойную ритмичную музыку, в общем, начали нас убаюкивать.:))) Один раз надо обязательно сходить, чтоб иметь представление о балийской культуре, а дальше уже по настроению...
Рижанка писал(а) 02 апр 2025, 23:04:Только после того, как ты сходишь на первое представдение, ты сможешь для себя решить, а надо ли ещё туда идти.
Рижанка писал(а) 02 апр 2025, 23:04:после часа просмотра (действие длилось где-то 1,5 часа) внимание стало рассеиваться, нить сюжета потерялась, движения медленные, в основном, глаза и руки задействованы и всё это под спокойную ритмичную музыку, в общем, начали нас убаюкивать.:)))
Прикольно! Хорошо, что предупредила. Да, день побегать по красотам, а потом убыюкаться на представлении - это эпично! А то ж мне нужно всего сразу, и побольше!