
Так получилось, что на проникновение в жизнь этого горного суматранского городка у нас было чертовски мало времени. Преследуемые непогодой и пронизывающим ледяным ветром, мы пробыли в Берастаги лишь чуть более суток. Тем не менее, эти часы оставили в памяти массу впечатлений. В перерывах между восхождением на вулкан Сибаяк, и посещением легендарного рынка Берастаги, я успел сделать несколько фото, которые сопроводил краткими комментариями.
После нескольких часов беспредельных автогонок по дорогам общего пользования, водитель нашего "турист-минибаса" чудом довез нас из Букит-Лаванга в Берастаги. Всего 100 000 рупий с человека, несколько часов суицидально-любопытного ужаса - и вот мы в центре сельского хозяйства и многих любопытных историй!
Название города, Berastagi, означает на языке местной народности каро "рисовый склад". Своему появлению город всецело обязан голландским колонизаторам, в 19 веке щедро раздававшим просвещение жителям Индонезии. И если на Яве или Ломбоке это происходило в пороховом дыму, то на Суматре развивалась прежде всего торговля и миссионерство. Несмотря на агрессивность местных каннибалов - батаков, голландцам удалось привить им основы земледелия, что, вкупе с завозом плодово-овощных культур, навеки сделало Берастаги одной из ключевых стратегических точек на Суматре.
Еще одинм аттрактивным фактором стала туристическая составляющая - не каждый город сможет похвастать двумя дымящимися вулканами в пешеходной доступности.
Центральную улицу 50-тысячного Берастаги (по этому показателю город можно сравнить с подмосковным Лыткарино) украшает монумент в честь борцов за независимость.

Население Суматры составляют по большей части мусульмане - не является исключением и округ Каро, в который входит и Берастаги. Однако тут немало католиков и протестантов - многие бывшие каннибалы (или надо сказать - анималисты?) лучше чем ислам других восприняли новую, христианскую веру, пришедшую к ним с колонизаторами и оставшуюся и поныне.

Различия в религиях не способствуют какой-либо розне - на Суматре в основном живут очень дружно, и гораздо большее значение имеет семейная, чем конфессиальная принадлежность.

Школьницы возвращаются домой.

Приходя домой, эти девочки включают комп и садятся за Facebook. Аккаунты в социальных сетях есть у многих детей на Суматре.

А мальчики, тем временем, уже гоняют мяч.

Местные жители от мала до велика исключительно радушны, и порой бывают даже смущены появлением иностранцев.

Уровень жизни в Берастаги достаточно высок - несмотря на невысокие доходы населения, продукты питания свежи и недороги, коммунальные услуги вообще почти даром. Так что почти у каждого дома стоит автомобиль,

Вывеска

Школы и государственные заведения отличает чистота и скромность оформления.

Бродя по окраинам Берастаги, трудно избавиться от анологий с российской глубинкой.

и уж точно каждая крыша увенчана спутниковой антенной-тарелкой.

Еще один дом

Повсюду растут овощи и фрукты, каждый садик и забор украшен цветами.

Самый популярный транспорт на Суматре - небольшие микроавтобусы-маршрутки. Вид снаружи:

И изнутри:

Некоторые маршрутки переделаны из пикапов и потому имеют вход с заднего борта.

Различные модели маршруток и автобусов не только лихо ездят, но и демонстируют отменный декор. Кстати, большинство водителей на местных рейсах не имеет водительских удостоверений - "штраф" на тему его отсутствия демократичен, и несоизмеримо меньше стресса, получаемого при прохождении официальной процедуры получения прав в полиции.

Тяжелые и объемные грузы принято перевозить на крыше автобуса.

Еще один из традиционных видов транспорта - конная повозка. На изготовке:

В ожидании туристов

На центральной площади Берастаги расположен небольшой рынок, предназначенный для туристов и не имеющий ничего общего с легендарным локальным рынком Берастаги.

Майка на рынке

Центральная - и по сути единственная - улица Берастаги, JJ Veteran. Тут расположены гестхаусы, больница, администрация и кафетерии.

Школьницы в салоне связи.

Местные автомобилисты отдают дань уважения автостарине.

Иногда встречаются очень интересные экземпляры

Автомобили тут служат десятилетиями.

Но однажды им предстоит накормить собой вечность.

Индонезийцы с почтением относятся к транспорту. Любое транспортное средство, будь то велосипед, тележка или автомобиль, используется до последнего вздоха мотора и последнего оборота колеса.

Но даже этот подход не гарантирует вечного движения - однажды приходит тот день, когда всякое движение более невозможно, и вечность вступает в свои права.


Кафе украшает витрину жареной рыбой.

Авто-мотосервис

Странный пикап. Поначалу я думал, что это самоделка...

Но после того, как встретил несколько подобных авто, задумался) но так и не опознал. Мерседесовская звезда является способом поднять престиж любой машине.

"Управляй мечтой". Тойоты любого года выпуска являются очень престижным авто на Суматре.

Крошечные внедорожники от "дайхацу" и "сузуки" по местным меркам канают за крузак-сотку (или хотя бы уаз-патриот).

Наш скромный отель - Sibayak Multinational Guesthouse. Окна нашего номера светятся - единственные на весь отель.

Беседка на территории геста.

Трудолюбие и упорство - вот те качества, которые свойственны многим суматранцам.

Вид от двери нашего номера.

После не очень плодотворного с точки зрения фотографии восхождения на Сибаяк, мы решили не идти на второй из вулканов - Синабунг, а вместо этого отправиться прямиком на озеро Тоба - крупнейшее вулканическое озеро в мире. Но об этом - в следующем посте!