Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Отзывы и рассказы туристов об Индонезии: впечатления, фото и комментарии. Отдых на Бали, Яве, Ломбоке, Суматре, Сулавеси, Калимантане, Флоресе и других островах. Опыт путешественников, маршруты, советы и полезная информация.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Сообщение JamKit » 31 янв 2021, 16:33

Тарифа писал(а) 30 янв 2021, 03:34:вдохновенный танец: "Уходи, тебя не звали".

Какой чудесный танец!
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6426 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Sinitza » 31 янв 2021, 21:50

Тарифа писал(а) 31 янв 2021, 04:11:По приезду в Тентену я, наконец-то, могла исполнить свою мечту: пасть на траву, дабы утихомирить качку, которая пробралась внутрь организма. Под голову ничего не нашлось положить, кроме Боббиного плеча.

Когда укачивает читать и смотреть в телефон или планшет нельзя , смотреть лучше вперёд и вдаль, помогает , проверено . Таблетки есть ещё какие - то другие , менее снотворные .Занятия йогой помогают ...

Тарифа писал(а) 31 янв 2021, 04:11:Но, независимо ни от чего, мы плывём! Мы плывём по заливу Томини! Мы плывём к райским Тогеанским

Ура , корабль плывёт (с) !
Лена , когда ты начнёшь рассказывать про отдых на островах , снорк и тёплое море я обрыдаюсь , пошла морально готовиться , накапаю валерьянки ... Столько всего надо , то памперсы , то носовые платки ...
Sinitza
путешественник

Благодарил (а): 1005 раз.
Страны: 48
Отчеты: 3

Сообщение Innokentia » 31 янв 2021, 22:27

Тарифа писал(а) 31 янв 2021, 04:11:Мы плывём к райским Тогеанским

А по лицам и не скажешь) причем у всех четверых)
или тревожная мысль не отпускает:
Тарифа писал(а) 31 янв 2021, 04:11:это корыто точно поплывёт?

Лена, а ты почему босиком? при входе на кораблик положено?
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение Тарифа » 01 фев 2021, 03:41

Sinitza писал(а) 31 янв 2021, 21:50:Когда укачивает читать и смотреть в телефон или планшет нельзя

И тем более нельзя всё это делать на заднем сидении. Сейчас я езжу в автомобиле только впереди, сзади меня укачивает.
Innokentia писал(а) 31 янв 2021, 22:27:А по лицам и не скажешь) причем у всех четверых)
или тревожная мысль не отпускает:

Тревожных мыслей тогда не было. А вот позже, когда мы читали новости, что затонул очередной паром в Индонезии, мы очень хорошо себе представляли, почему и как это могло случится. Такой перегруз, что корабль реально по самые борта был в воде. А плыть в нашем случае нужно было 5 часов (40 км).
Мы паром на Ломбок вспоминали, как круизный лайнер в сравнении с этой лоханью. И лохань была в 10 раз его меньше, а людей перевозила в 10 раз больше. В трюме вообще в 16 рядов лежали.

А так не скажу, почему у людей были не самые весёлые лица. Как минимум потому, что они-то не в отпуск ехали, да и не на райские острова.
Мы пока ещё плывем в Вакай - портовую деревеньку, из которой как раз потом на лодках развозят по островам.

Меня же мучили мысли, как бы мне так исхитриться и поесть. Перед отправлением парома ходили разносчики еды, и мы купили у них какие-то супы в полиэтиленовых мешочках и шашлычки. Но мы не из Китая, поэтому привычки употреблять еду, упираясь соседу локтем в бок, у нас нет.

Вот моя вожделенная еда в пакете и, судя по довольной улыбке, я придумала каким образом её употребить.

Innokentia писал(а) 31 янв 2021, 22:27:Лена, а ты почему босиком? при входе на кораблик положено?

По секрету: очень твёрдо было сидеть на досках и я под себя подложила и свои сандалии и Бобины.

Сначала мы любовались морскими видами Тогеанских островков.

Потом стали встречаться острова и посолидней.

А потом...а потом мы начали общаться с соседями и это было гораздо занимательней, чем просто пялиться на воду. К тому же один из наших соседей по жизни оказался учителем и он принялся нас обучать бхаса индонезия.

Вот как можно обучать индонезийским словам, если у нас практически нет общего языка? Показывая всё на себе. Так мы выучили слова: глаз, нос, руки, ноги, голова. Дальше перешли на: небо, море, люди, корабль, остров.
А дальше:

phpBB [media]

Помогали и окружающие, которые сначала немножко настороженно к нам отнеслись, только слышно было, как шепчут: "Фаранг, РУссия...". А потом все с радостью включились в наше обучение и хором подсказывали, если мы медлили с ответом.

В общем, время на корабле летело незаметно. Интересно, что так много сначала было народа, все как кильки в банке сидели, а потом куда-то расползлись (надеюсь, не за борт, оступившись) и на палубе стало совершенно просторно.

Острова проплывали уже совсем рядом. Так, что видны были лодки, домики и иные сооружения.

Но больше всего меня прикалывало, что мне позвонили с работы, и дозвонились, и мы в течение получаса решали рабочие вопросы!
Практически на другом конце Земли, в центре залива Томини Индонезийского острова Сулавеси 12 лет назад была сотовая связь! А у нас между Екатеринбургом и Челябинском до сих пор есть слепые зоны и одна из них около 30 кмТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси).

Когда мы прибыли на Вакаи, то нас уже ждал моторный катер с Кадидири: тот мальчик из отеля в Ампане Даданг организовал нам трансфер. Что ещё было особенно ценно (по крайней мере для Боби, да нет, к чему жеманство, для обоихТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)), что нас сразу угостили прохладным "Бинтангом".

Ребята загружали коробки напрямую с нашего корабля, а мы, потягивая пиво, просто тащимся от предвкушения: ведь скоро наступит та минута, ради которой мы летели-ехали-снова летели-снова ехали-плыли и вот последний отрезок плавания.

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси) Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

Прощаемся с нашим "лебедем", который облегчился и теперь по-человечески стоит на волнах.

Скоро корабль уменшается в размерах, потому что мы двигаемся к нашему острову. Вода вблизи Кадидири становится нереально изумрудной.

И...я тоже пошла за носовыми платкамиТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси).

Sinitza писал(а) 31 янв 2021, 21:50:Лена , когда ты начнёшь рассказывать про отдых на островах , снорк и тёплое море я обрыдаюсь , пошла морально готовиться , накапаю валерьянки ... Столько всего надо , то памперсы , то носовые платки ...
Последний раз редактировалось Тарифа 19 мар 2021, 01:19, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Тарифа

Благодарил (а): 5333 раз.
Страны: 53
Отчеты: 23

Сообщение Наталья Key » 01 фев 2021, 12:41

Тарифа писал(а) 24 янв 2021, 04:36:Как они ходят босиком? Жесть!

Понятно, как. Там подошва настолько огрубелая, что они даже не чувствуют ничего. У них типа кератоза (усиленное ороговение кожи подошв). И обрати внимание, у всех сильное плоскостопие.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key

Благодарил (а): 2097 раз.
Страны: 44
Отчеты: 35

Сообщение Manigo » 01 фев 2021, 12:57

Меня больше всего в этой истории существование с покойниками под одной крышей поражает, ведь запах, трупный яд и д.т...
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 57

Сообщение Наталья Key » 01 фев 2021, 13:11

Manigo писал(а) 01 фев 2021, 12:57:Меня больше всего в этой истории существование с покойниками под одной крышей поражает, ведь запах, трупный яд и д.т...

Очень хорошее бальзамирование. Нет никакого яда и запаха.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key

Благодарил (а): 2097 раз.
Страны: 44
Отчеты: 35

Сообщение JamKit » 01 фев 2021, 20:14

Тарифа писал(а) 01 фев 2021, 03:41:Такой перегруз, что корабль реально по самые борта был в воде. А плыть в нашем случае нужно было 5 часов (40 км).

Я, конечно же, ни секунды не сомневалась в том, что вы очень смелые. Но вот плыть на таком перегруженном корабле - это же просто жуть ((
JamKit

Сообщение Тарифа » 13 мар 2021, 04:32

Тарифа писал(а) 01 фев 2021, 03:41:И...я тоже пошла за носовыми платками

Вот ушла так ушла. Первого февраляТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси). Хорошо ж у меня носовые платки припрятаныТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси).
тетя Таня писал(а):Интересны впечатления звонивших, наверняка слышавших на протяжении всего разговора плеск волн, гул мотора и чужую речь на незнакомом языке. Или они уже знали, где Вы и ничему не удивлялись?

Ничему. Давно. Наши сотрудники крайне редко менялись, поэтому были привыкшие и не к такому. Буквально за год до этого, например, они нас выручали, когда мы остались без денег в Сингапуре.
Приключения чёрного чемоданчика в Таиланде, Сингапуре и Малайзии.
JamKit писал(а) 01 фев 2021, 20:14:Я, конечно же, ни секунды не сомневалась в том, что вы очень смелые.

Безбашенные, ты хотела сказатьТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)
JamKit писал(а) 01 фев 2021, 20:14:Но вот плыть на таком перегруженном корабле - это же просто жуть

Задумалась, что бы я делала сейчас, когда мы стали осторожнее. Неужели мы бы решили не плытьТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)?
Тарифа писал(а) 02 дек 2020, 02:55:Не скажу, откуда мне это слово пришло - Тогеаны - но в голове от него сложилась яркая картина: маленькие острова в океане, белый песок, хрустальной прозрачности вода, кораллы и ни-ко-го!

Сегодня у меня день самоцитирования))).

Но на самом деле мы увидели очень похожую картину.

Только одинокая голова располагалась в воде: девушка сидела примерно в такой же позе, но опустив лицо в воду и наблюдая за богатой подводной жизнью. Больше вокруг не было ни-ко-го.

Девушка никак не отреагировала на прибытие новых людей, потому что даже не подняла голову.

Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси) Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)

И я её прекрасно понимала. И сейчас понимаю.

Но мы пришвартанулись не к пляжному берегу, где стояли бунгало жителей рая, а заехали в скрытую деревьями лагуну, которая и была пристанью для всех плавсредств. Отсюда, в частности, уходили мотоботы на дайвинг и на морские прогулки.

Когда мы в первый раз увидели наше бунгало, я от восторга могла только издавать какие-то ультразвуки, как летучая мышь.

Вот этот кусок берега весь только Н-А-Ш !!!

И как это офигительно лёжа в гамаке пялиться на свои пальмы, на свой песочек, на свой кусок океана.

Там вообще хватало укромных местечек из которых пялиться.

Но мы первым делом последовали примеру нашей сожительницы по райскому острову: забежали в воду, сели, куда получилось и принялись наблюдать за непуганными подводными жителями.

А они за нами.

Насиделись в воде до одури, до морщин на пальцах рук-ног и, самое фиговое, умудрились сжечь свои счастливые рожицы.
Так и пошли знакомиться
сеньор Помидор с Помидорицей.

К нашему удивлению жителей райского острова оказалось не так уж и мало. Где они только были? Остров выглядел пустынным (В море они уходили между завтраком, обедом и ужином.).

Ужин был очень незатейливым и...мягко говоря...необъёмным. Но не все это заметили. Лично мой муж буквально своими слюнями прекрасно наелся, которые у него начали обильно выделяться, как только он увидел молоденькую голландку Мариз. Прямо глаза свои на ней оставил. (Мариз четвёртая справа сидит за столом.)
Ну, хорошо хоть один из семьи вышел из-за стола насытившимсяТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси).

А для таких вечно голодных, как я, на столе стоял кулер с кипятком, чай-кофе, а самое главное - сгущёнка!!! Банка с ней размещалась посредине тарелки с водой, чтобы обломались всякие членистоногие любители сладкого.
А ещё у шкапчиках можно было взять разные печеньки-конфетки, только записать в тетрадку.
Ой, это меня покорило. На печеньках и сгущёнке я могу жить очень продолжительное время. Стремящееся по абсолютной величине к бесконечности.

Вечером жители острова выходили встречать пароходы. Точнее, один пароход: большого движения крупно каботажных судов мимо острова Кадидири тогда не наблюдалось.

Мне так дико всё нравилось, что вернувшись после ужина в наше бунгало я не находила себе места: вдруг завтра сюда приедет куча народа, которые заказали себе домик и нам придётся съезжать. Срочно нужно бежать и проплатить 5, нет шесть, да фиг с ним, улетим, успеем, все восемь оставшихся до отлёта ночей. Отсюда сразу на Бали, схватим вещи и на самолёт до Сингапура.
Счастливый влюблённый, естественно, полностью меня поддерживал, пуская пузыри от счастья. Мы отсчитали деньги за 8 ночей и помчались на рецепшн их пристраивать.

Однако там никого не оказалось. Мы вернулись в бунгало, однако нам не сиделось: мы ужасно волновались, что нам может не хватить места в раю и нас попросят обратно на землю.
Побежали снова, зажав в потных кулачках деньги за проживание. Опять вернулись не солоно хлебавши.

Сделав несколько ходок, угомонились только тогда, когда какой-то краб, которому надоело это челночанье туда-сюда, прихватил Вове палец на ноге.

Решили, что с самого раннего утра прибежим с деньгами на рецепшн и решим нашу проблему, а пока надо полной грудью дышать счастьем.

Хотя у кой-кого мозг продолжал кипеть - мечты о прекрасной Мариз разожгли горячий, как солнце, костёр не только в сердце Боби, но и в головушке - всё же мы отправились спать, ведь сразу после завтрака нас позвал на морскую прогулку дайвмастер из Швейцарии - Гонзак.

Ооо, ежели б мы знали, какова будет эта ноченька на райском острове Кадидири!!!

P.S. Интригую не потому что интригантка, просто написать не успелаТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)
P.P.S. Мммм, ладно. И потому что интриганткаТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)
Последний раз редактировалось Тарифа 22 мар 2021, 01:21, всего редактировалось 4 раз(а).
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Тарифа » 14 мар 2021, 03:45

тетя Таня писал(а):А кем он был организован? Шефом местного ресторанчика или кем-то из проживающих и дежурным в этот день по кухне ?

Даже слово ресторанчик совершенно не применимо к нашему случаюТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси).

На острове кроме нас, понаехавших, было несколько человек. Дайвмастер швейцарец Гонзак, две или три женщины, которые убирались в бунгало и в центральном доме, один мужчина - как раз он и был поваром, только слово "шеф" к нему точно не подходит, девушка, та, что всех приехавших встречала, рассчитывала их проживание, она же, похоже, заправляла всем коллективом и ... всё. Ребята-индонезийцы, которые возили на морские прогулки, уезжали с острова сразу после их окончания.

Кормили три раза в день. ОООООчень скромно. Обычно рыба, редко курица, с рисом либо картошкой. Завтрак вообще был символический. Мы в первый вечер ещё не разобрались, что еда здесь скудная такая.
Но за деньги были пиво, газировка, снэки, печеньки, а также неограниченно чай, кофе, СГУЩЕНКА. Я могла продержаться на последнем, а Боби на первом.

Бунгало при ближайшем рассмотрении оказались тоже очень скромными. Но зато экологичными, стены, полы, потолки - всё из чистого дереваТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)! Ванная комната была под открытым небом. Небольшая крыша находилась только над умывальником и унитазом. Полное слияние с природой.

Зато какие виды с террасы на море! Мы ж мечтали именно о таком! Что нам в бунгало, детей крестить что-ли? Пусть будет маленьким, пусть без крыши, пусть без электричества... Стой-стой-стой! Мы так не договаривались. Почему электричества-то нет! Блин, точно, генератор выключен и остров погрузился в сплошную тишину. И темнотуТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)!
Вот незадача-то! Мы фотоаппарат не зарядили, думали на ночь поставим.
Вот незадача-то! Вентилятор тоже не крутит, не умеет без лепестричества обходиться. А в доме сразу такая духотища настала. Но ничего страшного, откроем дверь, комната будет проветриваться и прекрасно, где мы ещё столько подышим морским воздухом?!

Натыкаясь в темноте друг на друга и на мебель, которую представляли пара кроватей, но каких-то неудачно стоящих, всё-время тыкающих нас своими углами, мы стали отходить ко сну. Потом вспомнили, что в сотовом телефоне есть фонарик и отходить ко сну стало веселей.

Наконец улеглись. И в ту же минуту на улице послышались чьи-то шаги. И ещё. Прямо рядом с открытой дверью. Мне сразу стало неуютно спать одной и я подняла уже засыпающего Боби, чтобы сдвинуть наши ложа. Но они, к сожалению, оказались несдвигаемые. Боби великодушно предложил идти спать к нему на кровать. Только улеглись, на улице снова раздались тихие шаги. Папуассножомдикийхищниккрокодил - мгновенно пронеслось в моей голове.

Да ну на фиг, не изжаримся, уже всё продуло, дверь можно на клюшку закрыть.

За закрытой дверью стало спокойней. Но недолго. Теперь шаги стали слышны на крыше и особенно на том карнизе, что нависал над частью ванной комнаты. Как будто карлик или ребёнок тихонько крадётся по черепице. О боже, откуда здесь ребёнок? Или карлик? Какой дурак вообще в непроглядной темноте полезет на крышу. С другой стороны, если захочет полезть - проблем вообще нет: одна сторона ванной комнаты вплотную прижата к скале. Если спуститься с горы, то на крышу залезть очень даже несложно.

Но страшно ж, когда эти все шебуршания, перемещения и шаги слышны в соседней комнате. И тут уж мне, естественно, нестерпимо захотелось в эту самую соседнюю комнатуТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси).

Разбуженный Боби предложил взять с собой фонарик. "Блин, Боби, я не отмахаюсь этим фонариком, если что. Там даже змея большая может быть! Да хоть кто! И учти, я долго терпеть не смогу, а я сегодня твой неизменный партнёр по кровати". Боби чертыхаясь и скрежеща зубами, пошёл со мной в соседнюю комнату, светя перед собой фонариком. Естественно, там никого не оказалось, ведь он так злобно скрипел зубами, что даже мне было страшно.

Дальнейшая часть ночи не принесла особых изменений. Боби, как только я задрёмывала, убегал на соседнюю кровать, потому что спать вдвоём было дико жарко. Я тут же просыпалась, и мне в чутко настроенные уши лезли все звуки извне и даже внутри дома. Да-да, по полу тоже кто-то перемещался. Не карлики, конечно, но и не насекомые. Хотя и насекомые, наверное, тоже.

Я, перед тем, как опустить ноги на пол, светила в это место фонарём(его я даже засыпая не выпускала из рук), потом практически не касаясь ногами поверхности пола, перебегала за своим суженным на соседнюю кровать. "Туда ниточка, куда иголочка", - говоривала мне многовековую мудрость моя бабушка. И с этой ночи я решила сделать её (мудрость) своим жизненным принципом.

Наверное, для всех понятно, что утром уже никто никуда с пачкой денег не спешил. Хотя утро вечера было мудреннее, я и подумала, что предупреждён, значит вооружён и к следующей ночи нужно просто хорошо подготовиться.

Но сначала едем на морскую прогулку.
Последний раз редактировалось Тарифа 19 мар 2021, 01:24, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Danet » 14 мар 2021, 11:39

Тарифа писал(а) 14 мар 2021, 03:45:Полное слияние с природой.

И я вспомнила про аналогичное слияние. На тайском острове Джам. Тоже в деревянной хижине со щелями в палец толщиной в полу и стенах, с ванной комнатой на пленэре, с драной москитной сеткой, через дырки в которой не только комар мог проникнуть, но и среднего размера кошка; без электричества и горячей воды.
Ночные шорохи там меня беспокоили ровно до момента выхода на сцену ЦИКАД. Эти мучители издавали звуки, сравнимые разве что с работающей бензопилой. Приходилось кидать на крышу волшебный тапок. Они замолкали и надо было срочно заснуть, пока у них испуг не прошёл и они не приступили к очередному куплету своей устрашающей песни.
Зато как нас там кормила хозяйка бунгал Сао, вспоминаем до сих пор. Нигде в ЮВА не едали вкуснее её стряпни.
И вдоль берега можно было гулять часами и никого не встретить. Это был наш персональный рай.

Жду рассказа о морской прогулке. Вообще-то ждала и показа, но теперь не уверена, ввиду вашего незаряженного фотоаппарата.
Danet

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 86
Отчеты: 21

Сообщение freelance » 14 мар 2021, 16:44

девушка, та, что всех приехавших встречала, рассчитывала их проживание, она же, похоже, заправляла всем коллективом

Имя девушки - Уна?
Если она, то в реале крутая девчонка. Всех местных строила, слушались и уважали. А с виду и не скажешь. :)
freelance
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 49

Сообщение Sinitza » 14 мар 2021, 21:19

Тарифа писал(а) 14 мар 2021, 03:45:Теперь шаги стали слышны на крыше и особенно на том карнизе, что нависал над частью ванной комнаты. Как будто карлик или ребёнок тихонько крадётся по черепице.

Уже представила скачущих ниндзя , карликов, похитетелей бриллиантов...

Лена , кто там скакал и шуршал ? Не уснуть нам теперь , ждём следующей ночи в раю...

У нас в отеле на Шри - Ланке ночью шуршали огромные летающие тараканы , мы их называли чопси ( не знаю , почему мы их так прозвали , просто прилепилось ...)
Очень миленькие , иногда пикировали и падали на простыни , кстати , похожие и в родном Ташкенте были.
На Шри - Ланке спасал сетчатый балдахин .

PS . чопси - это блюдо филиппинской национальной кухни , но на Филиппинах мы побывали позже , наверное , просто это слово где - то на подкорку легло .
Sinitza
путешественник

Сообщение Innokentia » 15 мар 2021, 13:04

Тарифа писал(а):Банка с ней размещалась посредине тарелки с водой, чтобы обломались всякие членистоногие любители сладкого.
А летучая нечисть?
Тарифа писал(а):угомонились только тогда, когда какой-то краб, которому надоело это челночанье туда-сюда, прихватил Вове палец на ноге.
Лично я с крабами в дикой природе никогда не сталкивалась, поэтому мне уже страшно… да еще жевалы такие… палец цел остался, надеюсь?
Тарифа писал(а):мечты о прекрасной Мариз разожгли горячий, как солнце, костёр не только в сердце Боби, но и во всём теле - всё же мы отправились спать
Хех… вот она, романтика южных морей и первозданной природы)))
Тарифа писал(а):P.P.S. Мммм, ладно. И потому что интригантка
Канешна, интриганка! Причем мастер высочайшего уровня)))
Тарифа писал(а) 14 мар 2021, 03:45:Кормили три раза в день. ОООООчень скромно
Дорогая доставка продуктов на остров? Или так только в этом отеле?
Тарифа писал(а) 14 мар 2021, 03:45:Папуассножомдикийхищниккрокодил
тетя Таня писал(а):так просто ухохоталась.
Sinitza писал(а) 14 мар 2021, 21:19:ночью шуршали огромные летающие тараканы
Ох, дамы! меня там же и прикопали бы))) В очередной раз убедилась, что средняя полоса = моё всё))) А вы все герои!
Danet писал(а) 14 мар 2021, 11:39:Ночные шорохи там меня беспокоили ровно до момента выхода на сцену ЦИКАД.
Там, поди, не такие цикады, как у нас? тупой вопрос, да?))) В донских степях, помню, мы берушами спасались.
Innokentia

Сообщение Danet » 15 мар 2021, 13:35

С донскими я не знакома :)
В ЮВА примерно такие зверюги (фото из сети)

Пишут, что размер до 55мм. Мне кажется, имеется в виду тушка, с крыльями больше.
Danet

Сообщение Innokentia » 15 мар 2021, 14:59

Danet писал(а) 15 мар 2021, 13:35:примерно такие зверюги
тетя Таня писал(а):Кошмар какой...
Не то слово! как ЭТО в руки-то не страшно взять???
Innokentia

Сообщение Тарифа » 17 мар 2021, 03:51

freelance писал(а) 14 мар 2021, 16:44:Имя девушки - Уна?

Какой-то отклик в душЕ мне дало это слово - Уна. Но в дневнике не нашла ничего, а в памяти и смысла нет искать.
Самое плохое из этой поездки, что очень много фото я стёрла, находясь ещё в процессе путешествия. Всё не хватало мне места для дальнейших съёмок. Помню очень много моментов, которые точно снимала, например, в Рантепао местные овощи на рынке или местных крестьян на полях.

Вот и на Кадидири я снимала и своё бунгало, и общую комнату и, точно, персонал нашего общежития. Но...нетути.
freelance писал(а) 14 мар 2021, 16:44:Если она, то в реале крутая девчонка. Всех местных строила, слушались и уважали. А с виду и не скажешь.

А Вы когда там были? Может, у Вас фото какие-нибудь остались? Я узнАю Уну, если это была она. Да и любое фото будет очень интересно посмотреть. А ещё очень интересно, какие у Вас впечатления остались?
Innokentia писал(а) 15 мар 2021, 13:04:Дорогая доставка продуктов на остров? Или так только в этом отеле?

Про доставку не знаю, могу только представлять, что на одинокий остров в заливе она не простая.
У нас в общественной комнате висели карты. Вот на этой вся Индонезия с островом Целебес(Сулавеси) в виде цветка лилии посредине.

А здесь между лепестками лилии и стеблем расположен залив Томини в центре которого и находятся Тогеанские острова. Нижний большой остров Batudaka, а над ним невидимая глазу микроскопическая точка - это и есть наш Кадидири.

Да, и у меня как-то не вяжется слово "отель" с этим нашим жильём на островеТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)
Он называется: Kadidiri Paradise Resort & Dive Centre, гордо неся на своей груди две звезды, две светлых повести))). И по своему комфорту полностью этим двум звёздам соответствуя.
Danet писал(а) 14 мар 2021, 11:39:Жду рассказа о морской прогулке.

Мы тоже ждали прогулку, кто где. Я пыталась уподобится следопыту и найти что-то указывающее, кто же были эти наши ночные гости.
Sinitza писал(а) 14 мар 2021, 21:19:Уже представила скачущих ниндзя , карликов, похитителей бриллиантов...

А Боби сидел в воде около бунгало и снимал жизнь морских жителей.
Внезапно он громкими криками отвлёк меня от расследовательской деятельности, спеша поделиться своим видеотрофеем.

phpBB [media]

Всё. Всё кончено. Прелесть сидения в воде перед нашим бунгало испарилась для меня навсегда. Как только я шла к воде, перед глазами у меня вставала эта картина.

И желание зайти в воду именно здесь у меня как рукой снимало. Я была уверена, неспроста эта полосатая лента продифилировала перед камерой моего мужа. Она как бы показала, кто в этом "доме" хозяин.

Хорошо, что в этот момент пришёл катер.

Оказалось, что замышлялась не то, чтобы какая-то прогулка, просто нас позвали прокатиться с дайверами и пока те будут наслаждаться подводной жизнью, мы сможем поснорклить на поверхности моря.

Краснорожесть у меня ещё не сошла, даже хорошо, что змея отпугнула меня сегодня сидеть в воде и получать ударную дозу солнечной радиации на лицо.

Второй справа сидит немка Лота. Это завтрашняя бадди для Боби, только они ещё об этом не знают, потому как Боби ещё не надумал даже нырять.
Следующим сидит испанец Жан-Поль. Партнёр голландки Мариз. Как я поняла, они познакомились где-то в процессе путешествия и дальше по дорогам решили идти вместе. Третий в их коллективе тоже испанец Франсиск. Я их речью просто заслушивалась, а так как как раз собиралась в этой поездке начать учить испанский и взяла разговорник, то мне это как бы в руку было. И с утра я их приветствовала словами Буенос диас)))!

За Жан-Полем сидит золотой мой французский товарищ. Имя его неизвестно, но деяния его спасли меня от голодной смерти. За столом мне первое время удачно доставалось место рядом с ним, и он ловко успевал наполнить тарелки и мне, и себе пока голодные чайки всё не расхватали.

Народу на катере было не меньше 20, но снимать я начала, когда часть уже ушла дайвить.

Вот этот кореец меня навсегда сразил наповал красотой своего кувырка назад в воду. Когда я сама занялась дайвингом, то оказалось, что это самое лёгкое и удобное уходить в воду, падая назад. Но тогда я этого не знала и сразу обрела мечту научиться когда-нибудь так же круто нырять.

Но, конечно, жесть! Течение, как река в воде. Дайверы уходят в воду, а нас моментально уносит от места их погружения. Как потом всех найдут? Это за гранью понимания. Да ещё и если имён особо никто не знает? Ну, унесло течением куда-то миссис Боби. А кто такая миссис Боби? Кому придёт в голову её здесь искать, особенно, если она и мистера Боби за собой утащитТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси).

(Как вы поняли, я ещё тот паникёр! Который с очень богатым воображением паникёр. Удивляться только можно, как такого труса тянет в такие иб.ня.)

Лично я проснорклила недолго. Сильное течение+забрало запотело+заболела голова, сдавленная ремешком от маски и, как следствие я переполошилась и принялась пробиваться к катеру. От него-то меня легко отнесло, а к нему я каким-то чудом пробилась, зацепилась когтями за канат и дала слово, что меня даже силой больше никто с плавсредства не снимет.

Боби меж тем с удовольствием снорклил. Правда, живности было откровенно мало, зато кораллы поражали воображение (Потом я узнала, что кораллы очень любят на течениях расти, ведь тогда в их "рты" вода несёт кучу разнообразной еды.).
Не снимал, так как фотоаппарат был у меня. А я не снимала, мы помним, забрало запотело))).
Боби хотел взять у меня фотик, но тоже порядком сил положил, чтобы пробиться к катеру и желания не появилось сей подвиг повторить.

Как ни странно, на обратном пути всех дайверов собрали. По крайней мере тех, кого я запомнилаТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси).
Я с такой радостью увидела наш остров, а потом наш берег, что чуть не сплясала.

По прибытию напились кофею (а кое-кто и водочки с колой), взяли в кают-компании определители рыб и принялись идентифицировать тех, кого увидели за последние дни. Мы так подсели на это дело, что до сих пор скупаем классификаторы животных, птиц, насекомых, короче, всех живых и узнаём их имена.

Тут ударила рында и мы, оставив в гамаках книги, поспешили на зов.
Во-первых: Большинство едоков молодые.
Во-вторых: После дайвинга или снорклинга.
В-третьих: Еды мало.
В-четвёртых: Завтрак был скуден и давно забыт.

Как они всё мечут! Эх, молодость, молодость...
Причём, независимо от того, чем кормят, выдают только ложки и какие-то детские вилочки (ножи, видимо в целях безопасности, не выдают ни к какому блюду). Но к концу ланча все уже ловко управлялись с рыбой ложками, даже я. Это спасибо моему неизвестному французу, что мне было с чем управляться в тарелке.

После ланча мы сначала, как все, упали на послеобеденный отдых. Хотя после такого обеда отдых и не был сильно нужен. Да и у нас были планы.
Когда всё стихло в лагере, мы отправились на разведку. Хотели подняться на скалу и с неё попытаться проникнуть к нам на крышу. Если у нас получится, значит, карликов и детишек-ловкачей в списке подозреваемых оставим.

Но, оказалось, что в лес вообще не зайти, настолько там всё круто переплелось. Джунгли экваториальные - мы ж в градусе от экватора. Тропинки ведут только в подсобные помещения. Мы там пошарились, увидели свои вещи на верёвке, которые мы сдали в прачечную. Собачек двух увидели. Больше ничего подозрительного.
Sinitza писал(а) 14 мар 2021, 21:19:Лена , кто там скакал и шуршал ? Не уснуть нам теперь , ждём следующей ночи в раю...

Не уснуть нам было следующие ночи))). Так как тогда у нас не появилось никакой приемлимой версии.
Только совсем недавно у меня появилась одна, но довольно экзотическая.

Innokentia писал(а) 15 мар 2021, 13:04:А летучая нечисть?

Кто хоть раз будучи в ЮВА оставил на минутку печенье или конфету без присмотра, знают, какой ужас ужасный они увидят. Даже если печенье в коробочке, а кекс в пакете. Весь пакет будет кишеть маленькими прозрачными суетливыми насекомыми.
Наученные парой случаев, мы всегда подвешивали все свои сладости на крюк к потолку или на стену.
Поэтому, для сгущёнки самое главное, чтобы в неё не залез хотя бы один такой членистоногий. Иначе, капец.
Поэтому летающих я даже и не запомнила.
Однако, пролистав дневник, увидела упоминание о них.

Во второй строчке, сама страшно удивилась, ибо там на их стрёкот внимания не обратила.
Innokentia писал(а) 15 мар 2021, 13:04:Там, поди, не такие цикады, как у нас?

Наших не видела, а там такиеТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси).

Danet писал(а) 15 мар 2021, 13:35:В ЮВА примерно такие зверюги (фото из сети)

Моё фото не из сети. Моё фото с моим же пальцемТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси).
Innokentia писал(а) 15 мар 2021, 14:59:Не то слово! как ЭТО в руки-то не страшно взять???

тетя Таня писал(а):Кошмар какой... И толпа этих монстров на крыше бунгало устраивает ночные шабаши? Реалити-триллер-шоу можно снимать...

Триллер-шоу снять можно, но цикады там точно не главные герои.

Мы ещё погуляли по территории, надеясь найти разгадку.

Вечерело, последние лодочники спешили на свои острова.

У меня как раз наступал сеанс связи с далёкой Родиной.

Последний раз редактировалось Тарифа 19 мар 2021, 01:27, всего редактировалось 2 раз(а).
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Sinitza » 17 мар 2021, 07:01

Тарифа писал(а) 17 мар 2021, 03:51:Триллер-шоу снять можно, но цикады там точно не главные герои.

Наверное, это были летучие мыши или лисицы , их полно во всей ЮВА, а они ночные жители и как темнеет , летают целыми стаями и шуршат .
Мы видели стаи лисиц во время путешествия по островам вокруг Флорес в Индонезии.

Лена , змея и цикада впечатлили , я от такой змеюги уплывала , поставив новый мировой рекорд скорости .

Кстати , читала в других отчётах , что кормят в отелях на Тогеанах неважно, народ ходил полуголодный .
Sinitza
путешественник

Сообщение freelance » 17 мар 2021, 10:59

А ещё очень интересно, какие у Вас впечатления остались?

Я-то думал, что Вы интригуете, и расскажете, кто там топал по ночам, в продолжении рассказа.
Но если и вправду до сих пор теряетесь в догадках, то поспешу обрадовать Вас и ваших благодарных читателей - это были всего лишь крысы. )))

Я был на Тогеанах 4 года назад. Как-то не сфокусировал взгляд при чтении на столь отдалённой дате вашей поездки, думал поначалу, что тоже
где-то несколько лет назад. Так что и вопрос насчёт девушки отпадает.

С другой стороны, интересно посмотреть, как и что там менялось за семь лет. Глядя на ваши фото, сначала показалось, что ничего, вот именно
здесь и в это же время были и мы. Жили в соседнем с вашим бунгало.
Но некоторые вещи почему-то были со смещением в восприятии.
Главное, и самое печальное - вы застали ещё живой домашний риф. Мы его увидели уже умершим.

Всё остальное мелочи. Но расслабуха и релакс почти не страдали от несовершенства местного подводного мира. Понравилось мне в Кадидири очень
сильно, практически до восторга, до сих пор заставкой на рабочем компе вид на море из нашей бунгалки, не надоедает и менять не хочется.
Про подводный мир - в чуть более оживлённом виде его тогда удалось посмотреть на лодочной экскурсии в район острова Маленго. Там есть такое
потрясающее место - дайв-сайт "Отель Калифорния". Едешь-едешь по морю, вдруг из точки на горизонте вырастает спичечный коробок, а потом и
вовсе маленький одинокий домик на сваях посреди лениво плещущей водички. Там глубина метра три, потом риф опускается в глубину, можно и
сноркать, и дайвить.
Тоже показалась экосистема неблагополучной. Но ещё живая. И всё ещё красивая. Самое сильное впечатление оставил огромный терновый венец,
пожиравший беззащитные кораллы. Чуть не пропорол ногу его иглами (ласты, взятые напрокат в отеле, оказались рваными, снял их, а коралки
надеть поленился...)

Главная причина умирания коралловых садов - не пресловутое глобальное потепление, и даже не терновые венцы, а гуманизм и толерантность
местных властей. Там частенько вкраплены поселения так называемых морских цыган. Их умилительных деток очень любят фоткать туристки со
всего земного шара, а поскольку эти детки хотят кушать, их суровым любящим отцам приходится в поте лица добывать рыбку традиционным
народным способом при помощи взрывчатых веществ. Традиции - дело святое, и посягнуть на них местные власти не решаются (а кто кормить
будет?) Так-то они там ребята крутые и проблемы типа мусульманских террористов решают влёт. А вот с кораллами и ещё с беспредельным мусором
- пока не получается...

Ещё в этой экскурсии был заезд на озеро медуз. Прикольно.

Ну а свой сенсорный голод и тоску по красотам коралловых лесов я полностью утолил в следующем путешествии в Моалбоале-Панагсаме. Вот
удивительно - вроде и там места совсем не пустынные, народу вокруг полно - но такое почти девственное дно. Впрочем, я спрашивал местного
аборигена-француза, который там с самого начала туристической активности - сколько ещё всему этому великолепию жить? Лет пять, вряд ли
больше - отвечал он. ((( Свой вклад и я внёс - покушал сардинки из знаменитого тамошнего косяка.

Так что выводы просты - за коралловыми красотами не на Тогеаны, а вот просто отдохнуть в середине путешествия по Сулавеси - лучше варианта
и не придумать. Немного мест, где отмечены парадоксы со временем - оно то ли останавливается, то ли его у тебя крадут. Но не жалко совсем
))) Для меня таких мест в мире всего два - Луангпрабанг и Тогеаны.

Совсем не было проблем с едой. А уж чем-чем, но отсутствием аппетита мы не страдаем, скорей наоборот. ))
Электричество несколько часов по вечерам - это даже экзотика. Спать мешал мне поначалу страх перед ночным нашествием крыс (начитался). Был
готов дать крысам бой, но они на войну не пришли. Как не прилетело за всё время ни одного комара, ни прочей летучей гадости. Думаю, там серьёзно
решают эту проблему. Как-то это наверняка влияет на остальную экологическую цепочку, но как же это здорово - отсутствие этих гадов.
Ну ещё периодически что-то с грохотом падало на крышу, заставляя вздрагивать и просыпаться. Ну, плоды какие или шишки ))

Команда персонала в отеле на самом деле внушительная, просто не светятся перед туристами и не мешают поглощать инджой. Все инструкторы и лодочники были местные, такие суровые ребята, но романтики в душе - под конец поездки (не нашей) устроили концерт с исполнением песен под гитару, песни такие грустные-печальные (наверное, про любовь) - на местном радио даже и не слышал таких. Ну и вот это всё - ночной пляж, костёр из пальмовых дров, купающиеся в романтике юные германские туристки. )))

Фотки я так и не научился на этом форуме выкладывать, и учиться почему-то не хочется ((

И ещё - насчёт формы острова на карте - у меня устойчивая ассоциация не с лилией, а с орхидеей, причём сломанной, помятой. Встречались аналогичные мнения и у других авторов. )
freelance
участник

Сообщение Тарифа » 18 мар 2021, 23:30

freelance писал(а) 17 мар 2021, 10:59:Всё остальное мелочи. Но расслабуха и релакс почти не страдали от несовершенства местного подводного мира. Понравилось мне в Кадидири очень сильно, практически до восторга

Огромное спасибо Вам за такой развёрнутый ответ. Вы прекрасно пишите, очень интересно читать, жаль, что у Вас нет здесь отчётов.

Надо сказать, несмотря на моё нынешнее нытьё про ночные страсти-ужасти, про еду и скромный быт, тогда я минусов почти не замечала. Это сейчас нам нужен гораздо бОльший комфорт, а тогда устраивало практически всё.
После страшной ночи наступал такой великолепный длинный день, что сейчас мне кажется, что мы всё-таки прожили там восемь дней, а не три.
freelance писал(а) 17 мар 2021, 10:59:Немного мест, где отмечены парадоксы со временем - оно то ли останавливается, то ли его у тебя крадут. Но не жалко совсем
))) Для меня таких мест в мире всего два - Луангпрабанг и Тогеаны.

Как прекрасно сказали, отблагодарила в предыдущем Вашем сообщении. И Луангпрабанг погладила в своём листе-желанийТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси).
freelance писал(а) 17 мар 2021, 10:59:Так что выводы просты - за коралловыми красотами не на Тогеаны, а вот просто отдохнуть в середине путешествия по Сулавеси - лучше варианта и не придумать.

Абсолютно с Вами согласна. Специально ехать на эти острова смысла не вижу. А вот чтобы устроить себе отпуск во время отпуска, переварить увиденное, отцифровать и разложить все картинки и эмоции и набраться сил для впитывания новых - самое то место. Если не ходить в сторону общего дома - реально впечатление, что на острове ты один. Это такая расслабуха!!!

freelance писал(а) 17 мар 2021, 10:59:Команда персонала в отеле на самом деле внушительная, просто не светятся перед туристами и не мешают поглощать инджой. Все инструкторы и лодочники были местные, такие суровые ребята, но романтики в душе - под конец поездки (не нашей) устроили концерт с исполнением песен под гитару, песни такие грустные-печальные (наверное, про любовь) - на местном радио даже и не слышал таких. Ну и вот это всё - ночной пляж, костёр из пальмовых дров, купающиеся в романтике юные германские туристки. )))

Вот это да! Может, потому что мы днём шарились по задворкам, никого не увиделиТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси). Хотя, там так мало места, хоз посторойки примыкают всё к той же скале, где бы там народу разместиться?!

Но с концертом - это круто повезло, я бы не отказалась от такого красивого дополнения, да ещё и при луне и пламени костра.

У нас тоже такой романтИк был, закрываю глаза, вспоминаю, как собирались в веранде общей комнаты и разговаривали на разные темы, но больше всего, конечно, о море и путешествиях.

Канадец из Монреаля, Лота и Мариз обсуждают последнюю нырялку.

Первыми обитателями острова, с которыми мы сошлись, были испанцы Жан-Поль и Франсиск (и Мариз, по понятной причине). Разговаривали они с нами, точнее с Боби, на английском. Я пыталась вставлять испанские слова, но большую часть, видимо, невпопад( Большую часть из тех 10 слов, что я вообще говорила). А Боби общался сколько и как хотел.

Мы показывали друг другу, что наснимали в путешествии и даже обменивались наиболее удачными фото и видео.

Эти минуты общения были одними из самых чудесных мгновений за время пребывания на Кадидири.

Прекрасная Мариз, сеньор Франсиск и сеньор влюблённый Помидор))).

freelance писал(а) 17 мар 2021, 10:59:Как не прилетело за всё время ни одного комара, ни прочей летучей гадости.

Не было никаких летучих насекомых. Цикады хоть и были, но мы ж за всяких кусачих и сосущих говорим.
Sinitza писал(а) 17 мар 2021, 07:01:Лена , змея и цикада впечатлили , я от такой змеюги уплывала , поставив новый мировой рекорд скорости .

Да, на Кадидири змеИ я испугалась до обморока, но в процессе эволюции моих отношений с подводным миром, уже на Филиппинах например, строила их для съёмок, роняя сверху камушки. В воде камушек падает медленно, змея успевала убрать себя и ложилась туда, куда нужно было оператору))).

Фото ELENA_T или её мужа, с которыми мы вместе ныряли. Боби снимал не фото, но видео.

Это как иллюстрация, как всё течёт и изменяется. Змея гораздо серьезней, были их там сотни - остров змей на глубине 20-30 метров. Не боялась. А маленькой змейки на Кадидири испугалась. Которая и нападать на человека не имеет в мыслях, если её не трогать.
freelance писал(а) 17 мар 2021, 10:59:Главное, и самое печальное - вы застали ещё живой домашний риф. Мы его увидели уже умершим.

В смысле кораллов нам он и тогда не показался достаточно богатым. Разрушенные кораллы мы не снимали, разве только, если кто-то интересный из живности там находился. Вот увидели редку рыбу - вроде, бабочку, сняли для себя, чтобы потом рассмотреть получше.

Вот за полосатым хирургом тоже коралловая декорация так себе.

Это не домашний риф, но тут совсем всё печально, умерли даже тридакны.

Но морских обитателей, тем не менее, было очень богато. Это правда.

А спинороги Пикассо?

Нигде мне больше не удавалось посмотреть их так рядом, находясь не под водой, а сидя у берега.

Или рождественские ёлочки - самые красивые и необычные черви.

freelance писал(а) 17 мар 2021, 10:59:Тоже показалась экосистема неблагополучной. Но ещё живая. И всё ещё красивая. Самое сильное впечатление оставил огромный терновый венец, пожиравший беззащитные кораллы. Чуть не пропорол ногу его иглами (ласты, взятые напрокат в отеле, оказались рваными, снял их, а коралки надеть поленился...)

Да, это страшный хищник и там его было очень много.

Кораллы в некоторых местах Индонезии разрушаются и вследствии природных катаклизмов, например, цунами, нам об этом рассказывали местные жители. Хотя именно на Сулавеси мы слышали однажды взрывы на воде и нам сказали, что это браконьеры. Но то было не на Тогеанах.
freelance писал(а) 17 мар 2021, 10:59:Ну а свой сенсорный голод и тоску по красотам коралловых лесов я полностью утолил в следующем путешествии в Моалбоале-Панагсаме.

Ахххх!!! Вообще не могу с Вами не согласиться и мечтаю вернуться туда. Это было самое лучшее наше подводное приключение, и, хотя Оксанка Ksay, ставшая в следствие этого моей названной сестрёнкой, уже описала его здесь Наши первые Филиппины! (Фотоотчет) но мне очень хочется написать свой отчёт, чтобы хоть таким образом вернуться в то взрывное по объёму эмоций путешествие.
freelance писал(а) 17 мар 2021, 10:59:Но если и вправду до сих пор теряетесь в догадках, то поспешу обрадовать Вас и ваших благодарных читателей - это были всего лишь крысы. )))

Меня терзают смутные сомненья... Крысы бегают такими перебежками мягкими с цоканьем когтями, а тут были прямо шаги. Хотя, Ваш вариант имеет право на жизнь. Мало того, я даже спорить не буду, что там не поучаствовали крысы. Поучаствовали. Но не главными действующими лицамиТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси).

Ужин на этот раз был вегетарианский: или рыбалка не пошла, или куры уплыли на материк - неизвестно. Но молодым "чайкам" нисколько не помешало расхватать его в мгновение ока.

После сытного обеда по закону Архимеда, чтобы жиром не заплыть, полагается
...идти встречать-провожать пароходы. Но пароходы, мы помним, не каждый день проходят мимо острова, поэтому в этот вечер провожали наше светило.

Последний раз редактировалось Тарифа 04 апр 2021, 15:17, всего редактировалось 2 раз(а).
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Sinitza » 19 мар 2021, 19:22

Тарифа писал(а) 18 мар 2021, 23:30:Змея гораздо серьезней, были их там сотни - остров змей на глубине 20-30 метров. Не боялась. А маленькой змейки на Кадидири испугалась. Которая и нападать на человека не имеет в мыслях, если её не трогать.

Лена , буду ждать твоего отчёта про ваши дайверские подвиги , особенно про змей , нагоняющих на меня ужас .

Спинороги Пикассо очень красивые , как и остальной подводный мир , эх сейчас бы нырнуть !
Мечты унесли уже на Филиппины , даже не верится , что мы побывали в этой прекрасной стране .
Sinitza
путешественник

Сообщение freelance » 19 мар 2021, 22:05

Тарифа писал(а) 18 мар 2021, 23:30:Меня терзают смутные сомненья... Крысы бегают такими перебежками мягкими с цоканьем когтями, а тут были прямо шаги.

Они-они. У меня даже нет сомнений.
Помимо того, что описаны в массе отчётов по индонезийским бунгальным отелям, а года три назад был рассказ о нашествии крыс на Раджа Ампат.
Но вот именно слова про то, что "прямо шаги" - моя убеждённость стопроцентная.
Был у меня такой случай в далёкой молодости. Там был жуткий романтИк, большой одинокий пустынный скрипучий двухэтажный деревянный дом. Запертый снаружи на все запоры. И в час между волком и собакой - на лестнице ШАГИ. Человечьи, ничьи иные. Безсознательный страх. Точней, ужас. Собрал последние силы, вышел, включил свет. Никого.
Можно, конечно, думать на привидений или каких-нибудь нинзя. Я люблю всякие такие штуки, могу в рассказе доверчивому слушателю добавить, как щепотку пряностей.
Но в реальности я человек трезвый и материалист, посему никаких других реальных версий для себя не оставляю.
А крысы - это же крысы. Мы поражаемся уникальным способностям кошек, а крысы не слабей, они те же кошки, только с отрицательным эмоциональным знаком.
Ходят и топают абсолютно по-разному. Ну и потом, они ведь тоже бывают большие и маленькие, девочки и мальчики... )))
freelance
участник

Сообщение Тарифа » 22 мар 2021, 01:50

Утром мы провожали испанцев и Мариз.
Было отчаянно грустно, казалось, что прощаемся с давними друзьями.

Предыдущим вечером какое-то время Боби принимал участие в испанской карточной игре. Понятное дело, с результатом неутешительным.

А с каким ещё могло быть, если Боби не понял ни фига в правилах и, впервые не он водил всех за нос, а все его. Дома-то он рубашечки у карт даже запоминал, кроме всяких шулерских трюков, а здесь попробуй разобраться с какими-то дубинами, вазами, тарелками и мечами. Дам вообще нет - неприкрытый сексизм налицо!

Ржали в темноте, всех крабов распугали.

Потом мы похвалились, что были в Барселоне, на что испанцы сказали, что Барселона - это далеко не вся Испания, если вообще Испания))). И пригласили нас приехать в Севилью к Жан-Полю или в Малагу к Франсиско. Ужо они нам настоящую Испанию покажут. И ещё очень рекомендовали Кадис. (Сейчас не могу вспомнить, но скорее всего мы просто не решились позвонить, хотя наше первое самостоятельное по Испании сделали по этим городам, причём Севилья была базой, мы там прожили несколько дней - незабываемых дней, которые, может, и изменили нашу жизнь. Когда напишу отчёт, поставлю сюда ссылку.)

Жаль, что сейчас, когда мы перестали бояться говорить на испанском языке, не можем найти номера их телефонов. Было б здорово передать приветы из далёкого... и узнать, как у всех сложилась жизнь. Кроме того, у нас с ними был похожий бизнес, интересно, что получилось у ребят.

На прощание я выучила: Felis viaje! и Mucha suerte! и теперь эти выражения у меня навсегда связаны с Тогеанами.

А Боби спел:
Если френд оказался амиго,
Ты не бойся его ни фИга.

Обнялись. Даже и с Мариз.
Смолк шум мотора. Пала тишина.
Такое впечатление, что на острове мы остались одни.

Вторую ночь вспоминать даже не хочется. К тому же она была практической копией предыдущей: некто топал маленькими ножками по крыше бунгало и ванной комнаты, некто бегали вокруг, некто же бегал с кровати на кровать в обнимку с ножом и фонариком, пытаясь укрыться от своих нелепых страхов.

freelance писал(а) 19 мар 2021, 22:05:это же крысы. Мы поражаемся уникальным способностям кошек, а крысы не слабей, они те же кошки, только с отрицательным эмоциональным знаком.

Ооо, наш человек! Почему до сих пор не в нашем доме Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси) Кошки в нашей жизни. Кошки и все, что с ними связано. ?

freelance писал(а) 19 мар 2021, 22:05:Можно, конечно, думать на привидений или каких-нибудь нинзя. Я люблю всякие такие штуки, могу в рассказе доверчивому слушателю добавить, как щепотку пряностей.
Но в реальности я человек трезвый и материалист, посему никаких других реальных версий для себя не оставляю.

Хорошо. А как вы отнесётесь к идее, что это были пальмовые ворыТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)?
Не те, что воруют пальмы, а те, что раки))).

После обеда у Боби дайвинг, но сначала мы пошли на инструктаж. О, вот где все народы: немцы, корейцы, голландцы, французы, канадцы и т.д.! Даже Гонзак обращает наше внимание и сам удивляется, из скольки стран собрались мы тут, на маленьком островке посреди залива Томини.
Кстати, на его дайверовской карте наконец-то можно увидеть наш Кадидири (стрелочка на него указывает). У кого зрение, конечно, хорошее))).

Не знаю, что там было понятно Боби из инструктажа. Гонзак очень старался, всё показывал руками, но я из лекции не почерпнула ни знаний, ни храбрости нырнуть. Буду за мужем наблюдать, Гонзак разрешил мне ехать со всеми. Под воду будут уходить с берега, и я там потусуюсь до их возвращения.

А пока пошли дальше изучать прибрежный подводный мир.

Какое впечатляющее разнообразие кораллов, губок, морских лилий и морских звёзд - крррасотищщща!!!

Офиуры, очень похожие на звёзд, существа. Ещё их называют змеехвостки за то, что их лучи похожи на змей. (Хотя лично мне они больше напоминают червяков.)

Ооо, новый наш знакомец через Классификатор рыб - краснозубый спинорог. Фото у меня не очень, но представляете, какой он красавец, если рот его полон красных зубов)))).

Сейчас, разглядывая эти снимки, признаЮ, что в предыдущем посту была не права насчёт богатства кораллов на Тогеанах в общем и на Кадидири в частности.

Опосля этого удивительного погружения в подводную жизнь, лежали в гамаках, пялились в бескрайнюю гамму сине-бирюзового цвета, Боби декламировал свои хокку или как они там называются, я их не различаю))).

Захотел - посмотрел в море рыбок,
Захотел - полежал до обеда,
Захотел - полежал его после.
Тяжела на экваторе жизнь.

Однако, на острове нашлись и ценители Бобиного творчества.

Даже крабики пришли, чтобы выразить респект и уважуху Бобиным виршам.

Innokentia писал(а) 15 мар 2021, 13:04:Лично я с крабами в дикой природе никогда не сталкивалась, поэтому мне уже страшно… да еще жевалы такие…

В целях реабилитации крабов, вот, вполне миленький и не агрессивный крабик пожаловали))).

Ударил гонг, мы поспешили на его зов, а, оказалось, можно было и не спешить. Нас, как негритят, сильно убыло и за столом сидело только 17 человек.
Зато еды хватило.
Даже крекеры из риса остались.

Пора собираться на дайвинг. Прямо боюсь за свои вещи: этот мистер Гонзак, с виду такой порядочный, швейцарец к тому ж, то есть априори человек, которому можно доверить самое дорогое, а подрезал у нас утром с веранды трубку с маскойТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси).
Не знаю, что сегодня он ещё стырит, поэтому вещей беру по минимуму: фотоаппарат+фотоаппарат+телефон. Не смогла вечером от ёлки дозвониться, в море, говорят, нормально берёт.
(Случай с трубкой реальный. Гонзак выдает в аренду не только подводное снаряжение, но и маски с трубками для снорклеров. А последние, видимо, забывают возвращать. Вот и ходит мистер Гонзак, как обречённый скитаться Агасфер, каждое утро по верандам, пока все забывальцы не покинули остров вместе с его трубками. Так и прихватил с нашей веранды нашу трубку, не зная, что имеет дело с человеком-контролёром-своих-вещейТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)).

Всё, реально пора, вон наш похититель ютубов уже пятки в нетерпении об деревянный мост изъюзал, так ему хочется под воду.
И как я его сейчас понимаю, эххх))).

НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Innokentia » 22 мар 2021, 09:26

Тарифа писал(а) 22 мар 2021, 01:50:Так и прихватил с нашей веранды нашу трубку, не зная, что имеет дело с человеком-контролёром-своих-вещей

Вернул в итоге?
Innokentia

Сообщение Danet » 22 мар 2021, 11:33

Лена,
Низкий поклон Классификатору рыб и вам с Боби за вашу любознательность - теперь я узнаю в лицо и спинорогов Пикассо, и краснозубых, и полосатого хирурга; теперь мне знакомы даже офиуры, которых мой недруг Т9 порывался превратить в «офицеры»!
Danet

Сообщение Sinitza » 22 мар 2021, 12:18

Тарифа писал(а) 22 мар 2021, 01:50:Вторую ночь вспоминать даже не хочется. К тому же она была практической копией предыдущей: некто топал маленькими ножками по крыше бунгало и ванной комнаты, некто бегали вокруг, некто же бегал с кровати на кровать в обнимку с ножом и фонариком, пытаясь укрыться от своих нелепых страхов

Лена , может это были похитетели трубок и остального снаряжения ?
Или местные кошки , бегающие за крысами ( мальчиками и девочками )?
Мы в ожидании продолжения ужасов вашего городка , а пока наслаждаемся удивительным подводным миром !
Спасибо за фото и классификацию морских обитателей !
Sinitza
путешественник

Сообщение Тарифа » 23 мар 2021, 04:42

Вот не мой сегодня день! Улетело всё сообщение(((. Восстановлю, сколь успею. Так то мы уже Тогеаны бы покинули(((.

Innokentia писал(а) 22 мар 2021, 09:26:Вернул в итоге?

А то! У меня не забалУешь!!!

Sinitza писал(а) 22 мар 2021, 12:18:пока наслаждаемся удивительным подводным миром !

Хорошее предложение, ведь у нас это тоже прощальная гастроль в удивительный подводный.

Гонзак уже на катере ещё раз проверил дайверовское снаряжение новичков (Хочется так думать. А скорее всего, открыл кран баллона с воздухом).

Лота и Боби - новички, поэтому Гонзак сделал их друг другу бадди. А сам будет контролировать их поведение под водой.

И чего я не решилась нырнуть вместе с мужем? Да потому что боюсь-боюсь.

Сначала на мелководье повторили все основы вчерашнего бриффинга.

А потом резко ушли под воду.

Интересно, как там? Гонзак не разрешил Боби брать фотоаппарат на первые погружения. Поэтому я снимала весь процесс, как три фигуры постепенно растаяли в синеве воды.

Как-то мне даже неуютно было, пока муж находился на глубине. Хорошо, что есть, на что отвлечься.

Оранжевополосый спинорог. Хотя я бы его назвала синегубым))).

Как и спинорог Пикассо, балистод с оранжевыми полосками выглядит таким комичным персонажем.

Однако, на самом деле, оба они агрессоры, как и их собрат голубопёрый балистод, помните, в начале путешествия я рассказывала. Нет, не стайные это рыбы. И даже такая картинка редкость, просто скорее всего это пара.

Danet писал(а) 22 мар 2021, 11:33:теперь я узнаю в лицо и спинорогов Пикассо, и краснозубых, и полосатого хирурга; теперь мне знакомы даже офиуры

Я рада и очень надеюсь, что знание их пригодится тебе (и всем желающим) уже в этом году. Где-нибудь в Индийском океане. Рядом с маленьким необитаемым островком. Да хоть и большим и обитаемым))).

Добавим ещё в нашу копилку знаний любимую мной рыбу: мавританский идол либо рогатый занкл.

Мавританский идол любим не только мной, но и рыбаками-мусульманами. Если они случайно ловят эту рыбу, то с поклоном отпускают обратно (отсюда и название).

Как ни странно, рогатый занкл принадлежит к отряду окунеобразныхТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси). И он достаточно адекватный "окунь" в отличие от балистодов и спокойно сосуществует с другими рыбами.

Позиция у меня была очень интересной. Я осталась стоять по пояс на мелководье, которое резко обрывалось вниз, в глубину. И на этом переломе за грядой рогатых кораллов рыб было особенно много.

Собственно, оттуда и возвращались дайверы.

freelance писал(а) 17 мар 2021, 10:59:Про подводный мир - в чуть более оживлённом виде его тогда удалось посмотреть на лодочной экскурсии в район острова Маленго. Там есть такое потрясающее место - дайв-сайт "Отель Калифорния". Едешь-едешь по морю, вдруг из точки на горизонте вырастает спичечный коробок, а потом и
вовсе маленький одинокий домик на сваях посреди лениво плещущей водички. Там глубина метра три, потом риф опускается в глубину, можно и
сноркать, и дайвить.

Только разглядела на заднем плане какую-то постройку. Это, часом, не Ваш "Отель Калифорния"?

Последний раз редактировалось Тарифа 10 апр 2021, 21:34, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Sinitza » 23 мар 2021, 19:20

Тарифа писал(а) 23 мар 2021, 04:42:чего я не решилась нырнуть вместе с мужем? Да потому что боюсь-боюсь.

Лена, а в какой стране состоялось боевое крещение ?
Очень интересно про рыбок и остальных чудищ , например , про мусульманского идола не знала , а рыбка то знакомая и часто встречающаяся .
Жалко , что райские радости на Тогеанах завершаются , рассказы о них скрашивали нашу ,с трудом отступающую, зиму .
Sinitza
путешественник

Сообщение Innokentia » 23 мар 2021, 19:41

Разноцветные рыбки - чудесатые чудеса!
Мой-то жалкий опыт знакомства с ними был оооочень давно (на самой заре моей зарубежно-туристической эпохи) и очень поверхностное - в прямом смысле, т.е. с теми рыбками, кто на поверхности гуляет.
В Шарме одна кусала мой резиновый тапок прямо у берега, в Хургаде желто-синие полосатики стайкой меня сопровождали, когда я бултыхалась вокруг экскурсионной лодки.

Нырнуть ни разу не осмелилась и не осмелюсь, это вообще какой-то запредельный героизм в моем представлении!
Так что любуюсь, восхищаюсь и ваще!
Innokentia

Сообщение freelance » 24 мар 2021, 20:40

Тарифа писал(а) 22 мар 2021, 01:50:А как вы отнесётесь к идее, что это были пальмовые воры?

В принципе, ничего нельзя исключить. Следственный эксперимент не проведён, так что... наверное, надо возвращаться и добивать выяснение истины. ))
Но на первый взгляд, пальмовые достаточно тихоходны, не успели бы сбежать, если сразу выскакивать наружу и смотреть. Ну и клешнями они точно должны сильно цокать. В одном отчёте пишут, что на Тогеанах они есть, но именно на Кадидири их не видели.
Остаётся статистика. Мои ставки - 84% крысы, 10% пальмовые воры, 5% другие неизвестные животные, 1% - суккубы, инопланетные рептилоиды или местные духи. ))

разглядела на заднем плане какую-то постройку. Это, часом, не Ваш "Отель Калифорния"?

Нет. Там настоящий домик, и от берега подальше.
freelance
участник

Сообщение Тарифа » 25 мар 2021, 03:10

Sinitza писал(а) 23 мар 2021, 19:20:Лена, а в какой стране состоялось боевое крещение ?

Индонезия. Бали.
Sinitza писал(а) 23 мар 2021, 19:20:Жалко , что райские радости на Тогеанах завершаются , рассказы о них скрашивали нашу ,с трудом отступающую, зиму

Лена, так то у нас жизнь на Тогеанах не кончилась (Хотя могла, не спорю, от разрыва сердца, напримерТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)). У меня этих рассказов о путешествиях ещё не на один ковид хватит. Тьфу-тьфу-тьфу.
Как раз о том, например, как мы выучились нырять. Шикарное путешествие было: Гонконг - Борнео по небу, по воде и по суше - Куала-Лумпур - Бали по кругу на байках и авто, периодически погружаясь в море - Гонконг.
Innokentia писал(а) 23 мар 2021, 19:41:Нырнуть ни разу не осмелилась и не осмелюсь, это вообще какой-то запредельный героизм в моем представлении!

В следующем отчёте постараюсь развеять страхи. Не получится, так хоть повеселю))).

Хотя, мне, конечно, как и всем, больше всего хотелось бы уже написать отчёт о путешествии - 2021.
freelance писал(а) 24 мар 2021, 20:40:В принципе, ничего нельзя исключить. Следственный эксперимент не проведён, так что... наверное, надо возвращаться и добивать выяснение истины. ))

Вот тут надежд на наше возвращение на Кадидири точно нет. Если только Вы рискнёте...или может какой любознательный читатель найдётся, который любит все загадки разгадать.
freelance писал(а) 24 мар 2021, 20:40:В одном отчёте пишут, что на Тогеанах они есть, но именно на Кадидири их не видели.

Видели. Вот откуда бы мне эта идея пришла в голову? Но не смогла найти, убила много времени рифмуя - рак-Кадидири, пальмовый вор, крабы на Парадайз - ничего не выпало. Но я точно читала и точно не на Винском, что на Кадидири видели этого гигантского рака Пальмовый вор.
freelance писал(а) 24 мар 2021, 20:40:Остаётся статистика. Мои ставки - 84% крысы, 10% пальмовые воры, 5% другие неизвестные животные, 1% - суккубы, инопланетные рептилоиды или местные духи. ))

Мои ставки: 45% пальмовые воры. Если под другими неизвестными животными Вы понимаете карликов, то 10%, потому что топот маленьких ножек был очень чётко различим. Суккубуам, рептилоидам и местных духам ещё как минимум 10% - потому что место такое магическое: затерянный мир, экватор, не так далеко просто переселённая дУхами Тана Тораджа. Итак, в сухом остатке крысам, туда же бы я отнесла и собак, остаётся 35%.
Теперь осталось ждать добровольца, который разрешит наш спор))).

А мы возвращаемся к нам после дайвинга.
Боби принёс мне горячущего regular kopi( и сразу попросил записать в тетрадку об этом своём подвиге, чтобы я в веках помнила его благородство), мы сидим на веранде и обсуждаем сегодняшний день. Однозначно, это достойнейшее окончание тогеанской эпопеи: итс о кей, бьютифал и найз, а также марабийосо и эступендо!!!

Правда, Боби сказал, что хорошо, что я не пошла, потому что ему очень пригодился опыт погружения в Египте. Гонзак под водой предоставил им с Лотой полную свободу, они постоянно теряли друг друга из виду: то Лоту вверх унесёт, до Боби упадёт глубоко, даже на 15 метров (хаха) и там он вообще оставался один и не понимал, куда ему двигать.
Но даже несмотря на это, всё было восхитительно. (Я всё же надеюсь сейчас, что Гонзак их контролировал. Потом опыт погружений показал, что дайв-гиды видят гораздо больше, чем кажется нам, дилетантам.)

С другой стороны, за ужином было всего 11 человек. А сегодня я не пересчитывала народ в лодке До и ПослеТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси) дайвинга.

Проводили с мостика, по сложившейся островной традиции, пароход из Горонтало.

В предчувствии ночи настроение моё стало всё более тревожным. Решила скрасить его "Бинтангом". Ответственно подошла к этому делу. В итоге, брела домой впереди Боби, оставляя ногами борозды в песке. Боби думал, что я прогоняю с дороги крабов, дабы они не покусились снова на его ноги. Не стала разубеждать. На самом деле была очень усталая, ведь я провела как морская Пенелопа, ожидающая своего подводного Одиссея, не меньше четырёх часов в воде.

На террасе перед сном Боби зачитал звёздному небу над Тогеанами очередную виршь:

Тёмная ночь и я в гамаке
Прибой говорит мне: "Си ю",
Не знаю, чего хочу ещё здесь,
Но я не хочу в РоссиЮ.

Ну, не знаю... И не патриотично, и вообще, в предчувствии очередной экваториальной ночи я как то вдруг очень даже в Россию хочу.

Тут вдарил гром, как бы объявляя начало последнего акта трагикомедии, и началось...

Волны били, казалось в стены бунгало, молнии пытались попасть именно в нашу крышу, вода с неба - смыть на фиг наше жилище в океан, океан - поглотить целиком наш остров. Меж тем, карлики и прочие наружные твари резвились пуще обычного, дождь большинству не мешал. А меньшинство переместилось в комнату и продолжило свой шабаш внутри неё. Только что гробы в воздухе не летали. Хотя...темнота была такая, что я не видела руки поднесенной к глазам.
Может и летали.

freelance писал(а) 24 мар 2021, 20:40:Но на первый взгляд, пальмовые достаточно тихоходны, не успели бы сбежать, если сразу выскакивать наружу и смотреть.

И кого Вы представили ночью выскакивающей на улицу? Причём, сразу после шума? Ведь точно не меня? А Боби хотел спать, его выяснение истины не волновало. Третьего у нас не было. До сегодняшней ночи.
Но и в сегодняшнюю ночь те, кто бегали по полу, не интересоваись теми, кто бегал по крыше))).

В общем, заснуть я в эту ночь не могла категорически. Пока мне не пришло в голову записать в дневник все свои страхи и пронумеровать их.

Получилось, что я боюсь:

1. невидимых злодеев с острыми ножами
2. невидимых зверей с острыми зубами.
3. невидимых крыланов с острыми когтями.
4. цунами, которое смоет наше бунгало.
5. удара молоньи в тростниковую крышу и пожара.
6. землетрясения и завала скалой нашего бунгало.
7. ненаступления рассвета.

После того, как список был составлен, я вдруг успокоилась - типа, отклассифицировав свои страхи, я сделала всё, что могла - и провалилась в глубокий сон.
Последний раз редактировалось Тарифа 11 апр 2021, 00:10, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Manigo » 25 мар 2021, 10:17

Тарифа писал(а) 25 мар 2021, 03:10:Мои ставки: 45% пальмовые воры. Если под другими неизвестными животными Вы понимаете карликов, то 10%, потому что топот маленьких ножек был очень чётко различим. Суккубуам, рептилоидам и местных духам ещё как минимум 10% - потому что место такое магическое: затерянный мир, экватор, не так далеко просто переселённая дУхами Тана Тораджа. Итак, в сухом остатке крысам, туда же бы я отнесла и собак, остаётся 35%.

На Вашем острове не была, но в Азии процентов 70 можно смело ставить на обезьян, они и по крыше побегают и может быть даже с ножами...
Manigo
почетный путешественник

Сообщение Sinitza » 25 мар 2021, 13:44

Тарифа писал(а) 25 мар 2021, 03:10:Как раз о том, например, как мы выучились нырять. Шикарное путешествие было: Гонконг - Борнео по небу, по воде и по суше - Куала-Лумпур - Бали по кругу на байках и авто, периодически погружаясь в море - Гонконг.

Лена , места -то все знакомые , из прошлой жизни , буду ждать твои удивительные рассказы .

Тарифа писал(а) 25 мар 2021, 03:10:Теперь осталось ждать добровольца, который наши разрешит наш спор)))

Надеюсь, Тайна Скачущих Человечков будет раскрыта ...
Sinitza
путешественник

Сообщение Тарифа » 28 мар 2021, 04:44

Manigo писал(а) 25 мар 2021, 10:17:На Вашем острове не была, но в Азии процентов 70 можно смело ставить на обезьян, они и по крыше побегают и может быть даже с ножами...

На этом островке точно не было обезьян))).
тетя Таня писал(а):А кокосы на крышу не падали?

Нет. Если посмотреть фото острова внимательнее, особенно те, где изображено бунгало, видно, что домА прижаты к горе, а на её склонах растут какие-то непроходимые заросли, но точно не пальмы. Так что, кокосы могли прилететь, разве что откуда-нибудь со стороны. И они точно не могли бегать по крыше))).
Sinitza писал(а) 25 мар 2021, 13:44:Надеюсь, Тайна Скачущих Человечков будет раскрыта ...

Тоже очень надеюсь на добровольцев, вижу, зацепила темкаТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси).

На самом деле, в моём дневнике не так много места заняло описание ночных страданий. Это сейчас мне они кажутся жуткими, а тогда они точно не испортили впечатления от пребывания на острове. И, хотя и смысла особого оставаться мы не видели, покидали его с огромной печалью. Попрощались с безлюдым и пока ещё нашим берегом и кусочком океана.

Проводить вышли все немногочисленные обитатели острова. Обнялись отъезжающие с остающимися, у меня жгло глаза от чувств, фото получились кривые и размытые. Жаль. Долго-долго все махали нам вслед.
Гонзак и Алис.

Через 20 минут мы уже стоим на пристани Вакаи и прощаемся с пареньком, который управлял катером нашего резорта.

Корабля ещё не было, поэтому Боби сгонял в Вакай за "Бинтангом" и китайскими бэпэшками. (За всю жизнь мы их не съели столько, сколько в этом путешествии.)
Однако гонец вернулся порожняком.

Оказывается, не надо ходить за продуктами, продукты сами придут к тебе. Даже в сопровождении армии.

Как раз к прибытию парохода и организуют прямо на пристани пункты питания и продуктовые палатки.

Несмотря на то, что иностранцы здесь не редкие гости, интерес к ним всё равно очень горячий. Молодёжь пытается завести разговор с Боби, всё время спрашивая его про какую-ту Gula. Боби мастерски выходит из положения, применяя выученное у Насана: "Индонезия - багууус!!!".
Все радуются, как дети. И хотят обязательно, чтобы мы их сфоткали.

Мы, в свою очередь, просим их снять нас на пароходе.

На этот раз на плавсредстве достаточно свободно. И, так как мы совсем не выспались, то быстренько занимаем себе шконку.

Вакай прощается с нами плакатом "Добро пожаловать" и мы плавно отчаливаем от него.

Сначала мы вызываем интерес у пассажиров, как и по пути вперёд. С нами снова разучивают слова, хором выкрикивая: "Рука! Нога! Пальцы! Рамбут!"))).
Потом постепенно всех укачивает и народ расползается по палатям. Кроме одного индонезийца, мечтающего стать бизнесменом. Он так надеется или получить совет от Боби, или заполучить его в первые клиенты - нам сложно понять, оперируя такими словами, как нога-рука (Вспомнилось: пасматри харашо, друг мой.).

Короче, мы хвалим, как можем, его товар (дерево) и желаем удачи. Ни на что больше сил у нас нет.

Просыпаемся только для того, чтобы подкрепиться китайской лапшойТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси).

Для чего Боби бегает в трюм, где дают бесплатный кипяток.
Ещё заряжаем мобильный, благо розетки прикручены на всех столбах.

Когда снова просыпаемся, уже видно Ампану. Правда и времени уже 5 вечера. Но Даданг-парнишка, который нас на Кадидири отправил - говорил, что паблик-транспорт будет пароход встречать.

И это оказалось правдой. Но новостью, которая выбила нас из седла, было то, что местная "газелька" будет скакать до Palu часов 12.

Да я в ней сдохну, можно не сомневаться. Решили брать частника. До Палу меньше 400 км и в этом городе есть нормальный аэропорт Матиара, из которого мы планируем вылететь на Бали. Из которого мы прямо сегодня надеялись вылететь на Бали. И дорога вся по побережью. Не должны мы столько часов ехать!
Но, как говорится, мы полагаем, а в действительности с частником у нас получился какой-то звиздец полный. Он попросил нас разрешения взять с собой жену. Надо было упереться, но мы отказывать тогда не умели. Соответственно, пока поехали за женой, пока то, да сё, выехали уже после 6-ти, то есть, в начинающуюся экваториальную ночь.

Естественно, жена села рядом с мужем, мы же заняли заднее сиденье. Я приготовилась, что меня начнёт укачивать, но укачивать начало жену водителя - она оказалась беременной. Поэтому мы ехали, вставали, тошнились и ехали дальше. Один раз водитель останавливался поужинать, нам же уже было не до еды, мы хотели только одного - спать.

В три часа ночи, очень жёсткой ночи, мы приехали в Палу. Закрыто ВСЁ. Надо отдать должное водителю, он катал нас от одной закрытой двери гостиницы до другой, не выказывая никакого недовольства. Когда мы спросили, где будут спать они сами, то сказал, что в машине, а утром поедут обратно. На кой чёрт им была нужна эта совместная поездка? Я уже, наверное, забыла.

Гостиница, в которой бы приняли бедных путешественников, всё же отыскалась. Водитель договорился, что нас разбудят, чтобы везти в аэропорт и мы, не помню как, очутились в своём номере, где заснули ещё до того, как наши тела встретились с постелью.
Последний раз редактировалось Тарифа 11 апр 2021, 00:12, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Sinitza » 28 мар 2021, 19:03

Тарифа писал(а) 28 мар 2021, 04:44:На этот раз на плавсредстве достаточно свободно. И, так как мы совсем не выспались, то быстренько занимаем себе шконку

Удобно , особенно во время длительного путешествия , можно прилечь .

Розетки на столбах ! У нас, в провинции ,эта опция даже в междугородных автобусах -редкость .
А в аэропорту Домодедово три розетки на этаж .

Тарифа писал(а) 28 мар 2021, 04:44: С нами снова разучивают слова, хором выкрикивая:

Нас целым вагоном учили : мама , папа , дети , дом и тд . И хором повторяли эти слова по - русски .
Индонезийцы любознательные , отзывчивые и позитивные ( так было в нашем путешествии ).
Ехать и плыть не скучно.
Sinitza
путешественник

Сообщение Тарифа » 04 апр 2021, 02:49

Sinitza писал(а) 28 мар 2021, 19:03:Индонезийцы любознательные , отзывчивые и позитивные ( так было в нашем путешествии ).

И в нашем тоже.

Утром девочка из гостиницы - Вана - не забыла нас разбудить к уже готовому завтраку. И пока мы медленно врубались в происходящее(нам показалось, что мы только прислонили свои головы на подушки, как нас подняли), она позвонила в аэропорт своей сестре и договорилась, что та нас там встретит и поможет купить билеты, а также заказала нам такси.

Поэтому отель мы вообще не увидели и названия его не знаем. Пронеслись на завтрак мимо каких-то садов и успели заснять деревянные потолки и люстры.

Я такие неинтересные фото выкладываю, но это всё, что у нас есть о городе Палу. 28 сентября 2018 года Тихоокеанский огненный пояс разорвался сильнейшим землетрясением и вызванным им цунами, разрушив город Palu и убив по разным источникам от полутора до двух тысяч его жителей.
Конечно, отеля этого уже не существует, очень надеемся, что те дружелюбные и открытые люди, с которыми нам довелось познакомиться в этот день, остались живы. Мы за них замирали сердцем.

Аэропорт Палу - Матиара - небольшой, но претендует, что всё у них здесь по-взрослому. Сестра Ваны помогла приобрести билеты и передала нас дежурному полицейскому, чтобы он проводил нас в зал VIP - клиентов.
А мы и не отказались.

Видимо, полицейский оказался любителем похвалиться, какие птицы попали сегодня в его вип-клетку, потому что широким ручьём потёк народ к нам в комнату, чтобы поглазеть на экзотику, а кто посмелей - сфоткаться с ней. Сколько мы там съёмок выдержали, не припомню даже такого в Боробудуре.

Наконец, когда народный поток иссяк, мы, с разрешения нашего знакомого полицейского, взяли в долг из пустующего отдела кофе и полюбившегося доширака, включили последние серии "Мастера и Маргариты" и принялись наслаждаться жизнью под струями прохладного воздуха из !!!кондиционера!!!

К сожалению, приехали мы за 6 часов до самолёта, поэтому нам здесь сидеть и сидеть.
Но скучать не пришлось. Скоро открылся наш отдел и мы даже время от времени оставлись главными при нём))). Подрабатывали продавцами))).

Покупатели тоже объявились неожиданно.
Ещё в самом начале мы обратили внимание, что комната оформлена такими патриотическими картинами. Раньше мы в вип-залах не бывали, но в наши представления о них как-то не входила демонстрация патриотизма.

А ларчик просто открывался: в зал приводили учеников школ, как на экскурсию. Чтобы они могли смотреть, как это здорово, что город отстроил себе такой красивый аэропорт с которого стартуют такие красивые самолёты.

Вот на одном из таких самолётов авиакомпании Leon Air мы и взяли курс на Макассар.

И, хотя и провели эти часы в приятной дружественной обстановке - нас даже в зал вылета пустили без досмотра и включили для нас "Сепута Индонезия" - мы очень рады были, что возвращаемся туда, где люди говорят на английском языке. Или, хотя бы на понятном индонезия бхаса. А русское слово в последний раз мы слышали от профессора Касперского - так по-дружески называл Франсиска Жан-Поль. И это слово было : собашка, когда мы подарили ребятам фото Боби с нашим командором Бобом.

Путь домой для нас начался вчера на Тогеанах. И сейчас каждый день приближает нас к расставанию с чудесной Индонезией.
Но у нас ещё есть Убуд. Точнее, мои мечты успеть сегодня туда попасть.

Самолёт, как бы чувствуя наше нетерпение, взлетел моментально без всяких прилюдий (Взлётная полоса тогда была коротковата для Боинга, впритык просто, об этом я позже узнала. В 2017 достроили нормальную. В 2018 она тоже пострадала во время землетрясения).

Сразу стало прохладно в салоне. Это было восхитительное состояние. Под нами проплывали горы и море.
То взлёт, то посадка, то застегните ремни, то снова пристегните...мы крайне быстро подлетели к Макассару.
Нас не кормили, да и фиг с ним, лишь бы сесть, а потом лишь бы...время-то уже три с хвостиком.

Полчаса спустя. Мы в салоне бизнес-класса самолёта авиакомпании "Гаруда Индонезия" пьём прохладный сок и пялимся в местную газету в ожидании взлёта.

За последние 20 минут:
Боби с докуметами и деньгами пробежал по кассам всех авиакомпаний и нашёл только два билета до Бали на сегодня и то в бизнес-класс (наш первый и пока единственный в жизни) с временем отлёта через 30 минут.
Отзвонился мне.
Я мчалась к месту выдачи багажа, на ходу выхватив из общего ряда грузовую тележку - Бобин рюкзак мне не упереть на себе. Одним движением отстёгивая ремни своего рюкзака, кидая его на тележку, другим выхватывая с ленты конвейера второй рюкзак.
Делаю звонок Боби.
Боби сказал не отключать телефон и пытаться бежать в его сторону, он будет давать ориентиры.
Я одной рукой прижав телефон к уху, неслась с тележкой в соответствии с получаемыми командами.
Мы встретились на противоходе, обменялись доками и тележкой.
Боби, одной рукой таща тележку, второй - меня, доставил нас всех до кассы, сделал заказ на билет и умчался сдавать багаж на рейс.
Я оплатила билеты, высмотрела Боби на стойке сдачи багажа и рванула к нему с билетами в зубах.

В результате проведённой операции через 20 минут после выхода из одного самолёта, мы уже поднимались на борт следующего: Боинга 737-400. Драйв получили от своих слаженных действий такой, что кровь вскипела. "Мы - огогого!!! Мы - одна команда!!! Мы - Два Товарища!!! Мы - Бонни и Клайд!! Мы - Шерочка с Машерочкой! Мы - Лёлек и Болек. Мы - два весёлых гуся...)))"

Сейчас, когда радость от нашей общей маленькой победы улеглась, прикидываем, как нам отбить затраты на непредусмотренный нашим бюджетом бизнес-класс. (Вы ж понимаете, дело было давно, и я пишу все наши мысли и эмоции просто копируя записи дневника.) Боби хорохорится: "Если будет вино - я могу всю стоимость отбить!". "А если чай", - спрашиваю я, так как Боби чай не пьёт практически. "Десять кружек осилю". Прям подвиг))).

Вобщем, полёт был - сплошное счастье. Самолётная еда после китайской лапши - пир гурманов. Мы уж наелись и напились по самые гланды, правда, Боби не выполнил своего слова насчёт чая, потому что в бизнесе поили и пивом. Зато я уж отвела свою душу. Жаль, снова быстро прилетели))).

Мы в родной "Пендаве". "Пендавочке". "Пендавушке". Даже в своём 016 номере. Сразу пали в бассейн, пришли в себя, поболтали с австрийцем, который в "Пендаве" уже раз 20 останавливался, сходили в "Матахари" - просто позырить, деньги пока тратить опасаемся, сняли пять миллионов рупий, поели !томммм яммммааа!, разобрали оставленные здесь вещи, что-то с собой в Убуд, что-то снова оставляем в отеле, всё равно ночь перед отлётом здесь будем и срубились, перед сном ещё вспомнив, что утром мы были так далеко-предалеко в маленьком городе Палу на острове Сулавеси.
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Sinitza » 04 апр 2021, 13:49

Тарифа писал(а) 04 апр 2021, 02:49:результате проведённой операции через 20 минут после выхода из одного самолёта, мы уже поднимались на борт следующего: Боинга 737-400. Драйв получили от своих слаженных действий такой, что кровь вскипела. "Мы - огогого!!!

Какие вы молодцы !
Наверное Индонезия - волшебная страна , когда мы по ней путешествовали , тоже везде успевали и даже запрыгнули в поезд за минуту до отправления , помогли люди : и билет в кассе купить, и на перрон бежали с нами ,и показывали с какого пути отправляется поезд.
Sinitza
путешественник

Сообщение Тарифа » 08 апр 2021, 02:24

Утром мы задали задачу на рецепции оказать нам помощь в поисках отеля в "Убуде".
Сами же провернули кучу дел: сбегали в "Матахари" купить мне платье, потому как оно всю ночь манило меня яркостью огромных цветов по коричневому полю слиться с ним в экстазе(Под шумиху с покупкой платья Боби слился в экстазе с джином. Который неодушевлённый.).
Обошли район и cделали открытие, что на Куте имеется не только отель "Пендава", но как собашек нерезанных похожих на неё отелей не только по цене, но и по качеству проживания и отношению к нам, туристам. В одном отеле мне даже разрешили взять несколько Харук Мураками и Мишелей Уэльбеков на русском языке(я ведь сильно поиздержалась с книгами, сея после прочитки их в различных отелях по всей длине нашего путешествия.).
Потом охладились с заделом на будущее(какой нас отель ждёт в Убуде, неизвестно, и моря там нет) в Пендавском бассейне, с интересом наблюдая, как бесстрашная белка упихивает в себя отельный кокос.

Белку спугнули только громкие крики: "Мистер Боби! Миссис Боби!". А до четы Боби не сразу дошло, что это нас зовут. Сказать, что отель забронирован, кони запряжёны. Будут уже через десять минут.

Повёз нас родственник отельного служащего, с которым мы тут же начали наводить мосты: Боби - на английском, я - на индонезийском. Попытались поговорить о героях народного эпоса "Рамаяна", но водитель посоветовал подучить материал.
Тогда стали знакомиться, я как раз отрабатывала тему: Какой у тебя возраст? Сколько детей? Сколько лет? Прошлись по его биографии, а потом по нашей.
И тут водила заявляет, что знает русских, они все пьют vodka. Почему-то в Боби проснулась обида за наших.
У нас особенная гордость,
У нас особенная стать:
Ракеты падают на старте,
Но нам на это наплевать!

И он заявил, что чилдерн энд май вайф ноу дринк водка! А потом заставил сознаться водителя, что тот очень любит пиво. Прощались они, как братья, грозя друг другу пальцами: "Ах, ты, алкохолмэн", а потом обнимаясь от всей души.

Но до этого мы увидели Убуд.
И я поняла, что не тот я искала рай))).

Sinitza писал(а) 04 апр 2021, 13:49:Наверное Индонезия - волшебная страна

Лена, Индонезия - волшебная страна. Без "наверное"))).

Убуд, когда мы возвращались с Тогеан, зашёл мне в голову не случайно: буквально несколько месяцев назад я взяла с собой в Индию книгу "Есть, молиться, любить", потому что героиня там путешествует по трём странам, две из которых мной любимы. И меня удивило, что мой остров Бали совсем не похоже на её Бали. Дух противоречия сразу поставил галочку в мозгу: приехать и убедиться самой.
До этого мой Бали был шумный, весёлый, сёрферский, с блестящими шопингмоллами товаров известных брендов, но по доступной цене и с огромным выбором, с не всегда спокойным, но очень интересным морем, с пляжами, громкой музыкой, с незатихающей даже ночью яркой жизнью.

И вот мы приезжаем в тишину. Ещё и наш отель "Bungha Permai", оказалось, находился не в самом Убуде, а в долине рядом, поэтому тишина-тишина. И буйные заросли. И ни-ко-го.

Сейчас посмотрела своё бунгало на Букинге - 45 кв м, 18 евро, а-а-а-а-а-а-а... Вот это, сейчас покажем.

Selamat datang !

Но...нет, не покажем.

Потому что у нас там много всего ценногоТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси).

А если правду и только правду - стёрла я фото номера, чтобы очистить память, так как снова снимали и снимали много. Есть фото с Букинга. Интересно, что в этих бунгало есть по два входа: один на свою террасу, один в противоположной стороне на выход из отеля. Его как раз на фото видно.

В первый же вечер мы поняли, что Убуд - это ноги. Решили прогуляться по нашей долине и встали на какую-то бесконечную дорогу. Куда она нас только не завела. Продолжение следует, не зря ведь я вычищала памятьТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси).

Последний раз редактировалось Тарифа 15 апр 2021, 02:32, всего редактировалось 3 раз(а).
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Innokentia » 08 апр 2021, 11:27

Дядечка на последнем фото великолепен... что-то есть в нем от самурая, что-то от Люка Сайуокера.
Innokentia

Сообщение Тарифа » 10 апр 2021, 03:19

Innokentia писал(а) 08 апр 2021, 11:27:Дядечка на последнем фото великолепен... что-то есть в нем от самурая, что-то от Люка Сайуокера.

А от Ивана Сусанина в нём ничего не просматривается? Мы пошли за ним и в итоге попали не на ту дорогу. Хотелось небольшой прогулки, а мы встряли на десятикилометровый маршрутТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси).

Не, может, конечно, нас эти колдуньи сбили с направления.

Или цыганки (надо ж, до Бали докочевали) заманили не в тот поворот.

Или карлик это тогеанский нас сглазил.

Короче, поскакала я впереди нашего маленького отряда в своём новом платьице туда, не знаю куда.

Правда,мы ни о чём в итоге не пожалели))).

Сначала дорога шла мимо деревень, и целый отряд домиков духов выстроился вдоль её обочины.

Но самое интересное, что посадки риса кишели стаями домашних уток. Мы тогда ещё не знали, что Убуд славен блюдом Bebek Betutu - запечённая по-балийски утка.

Да, собственно, и в тот раз не узнали, не до того было))).
Вдруг на обочине стали встречаться различные предметы искусства и другие интересности.

А вдоль дороги мёртвые с косами стоять...и тишина...

При этом местами дорога ныряла в такие густые заросли, что ничего не было видно.

А потом выныривала на одной стороне долины так, что мы могли видеть склоны параллельных нашему пути гор.

Встречались и мастера, которые сидели на лоне этого природного экстаза и творили то, что задумывала их голова и были готовы исполнить руки.

К нашему удивлению мы встретили здесь Семёна Фараду, про которого совсем недавно пришло печальное известие, что он покинул нас. А он, оказывается, просто переехал в рай и занимается тем, что радует его душу.

Конечно, мы прикупили у него котиков, чтобы и нам передалась эстафета его счастья.

Встречались на нашем пути и другие совершенно разные люди. Но всех их объединяло одно - они были как-то возмутительно радостны, расслаблены и довольны жизнью.
Даже прекрасный рыжий пёс был заражён этим довольством. Хозяин его - европеец - сказал, что это счастливый пёс, а он сам - счастливый человек, потому что они живут на Бали.

Солнце уже садилось, в домах начали зажигать огни, а на дороге стали встречаться группы людей, которые просто сидели и смотрели вслед светилу.

У нас, правда, к окончанию этого трипа восхищение живописными местами стало потихоньку затухать, потому как мы уже еле ползли от уталости.
Когда мы увидели родной отельчик, радости нашей не было границ. Тем более, что бассейн, истосковавшийся по народу, радостно и нежно принял нас в свои объятия.
Из воды мы вышли другими людьми. Наша прогулка уже виделась нам совершенно замечательной. И мы знали, что вряд ли её забудем, но хотелось бы закрепить. От отеля был бесплатный трансфер в город и мы получили достойное завершение дня в одном из прекрасных убудских ресторанов. Ели что-то очень вкусное, но не помню что, места на карточке памяти выделили(не в первый раз) только под то, что пил наш дорогой Боби.

тетя Таня писал(а):Убуд на ваших фото медитативно-великолепен.

Он таким и останется, спасибо, Вы уловили самую суть Убуда. Здесь у нас не будет приключений, здесь будет созерцание, умиротворение и радость бытия.

НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Manigo » 10 апр 2021, 09:48

Тарифа писал(а) 10 апр 2021, 03:19:Короче, поскакала я впереди нашего маленького отряда в своём новом платьице туда, не знаю куда.

Платье - настоящий восторг!
Manigo
почетный путешественник

Сообщение JamKit » 10 апр 2021, 18:34

Тарифа писал(а) 10 апр 2021, 03:19:А вдоль дороги мёртвые с косами стоять...и тишина...

До чего же они страшные. Даже удивительно, как в таком идиллически умиротворенном месте появляется такая жуть.
JamKit

Сообщение Sinitza » 10 апр 2021, 19:18

Тарифа писал(а) 10 апр 2021, 03:19:Здесь у нас не будет приключений, здесь будет созерцание, умиротворение и радость бытия.

На Убуд из книжки " Ешь , молись , люби " похоже, в таких местах действительно все счастливы , даже собаки .

Тарифа писал(а) 10 апр 2021, 03:19:Короче, поскакала я впереди нашего маленького отряда в своём новом платьице туда, не знаю куда.

Лена , наряд тебе к лицу , весёлая и счастливая девчонка!
Sinitza
путешественник

Сообщение Тарифа » 12 апр 2021, 03:09

Manigo писал(а) 10 апр 2021, 09:48:Платье - настоящий восторг!

Видимо это чувство восторга настолько меня захватило или я просто соскучилась по такому виду одежды, как платье, но в Убуд я взяла только его. Так что, эти бело-жёлто-красно-синие цветы будут сопровождать нас всё убудское время. (За одним и Боби я решила особо не баловать в смысле нарядов: он тоже примелькается ещё в своей единственной белой майке и клетчатых шортахТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)).

После вчерашнего похода мы решили, что в нашей компании не хватает третьего товарища.

В этот раз нам как-то везло на товарищей розового цвета))). И нам пришлось непросто вообще найти прокатную контору, после этого мы были готовы на любого хоть розового, хоть голубого пони.

Сначала нас сопровождала компания местных купцов, пытающихся впарить свои супер-товары.

Но нам нужен был розовый по..., пардон, просто мотоцикл и мы от них отбились.

Потом на пути встали, по-видимому, родители маленьких торговцев. Но у них тем более ничего не вышло, потому как мамаша одновременно производила на свет очередного торговца ковриками, а папаша готовился сделаться папашей в энный раз сразу после завершения процесса деторождения.

Дальше стояли совсем оторванные персонажи, в одном из которых проглядывал слегка полинявший под балийскими дождями нави из только что вышедшего фильма Джеймса Кэмерона.

Ещё парочка голубых человечков открывали своим присутствием незабываемую картинную галерею.

И где-то за последними отблесками искусства и находилась прокатная контора, в которой мы облашадились своим розовым мустангом.

Планы были найти усыпальницы древних балийских королей Гунунг Кави Gunung Kawi( не хватило нам, видать, захоронений в Тана ТораджаТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)).
Но была одна трудность: на карте рядом с Убудом было два Гунунг КавиТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)!
Решили, что будем брать оба, а начнём с того, что был ближе, так как располагался на севере Убуда.

На этот момент мы ещё не были привычны к поделкам мастеров, щедро выставленных вдоль дорог, поэтому мы тормозили через каждые двадцать метров у любого поразившего нас артефакта.

По честному так тормозили, чтобы всеми частями тела коснуться произведений убудских ремесленников.

И эти вещи явно рассчитаны не для туристов. Беседки, скамейки в виде животных, сундуки - это последнее, что повезёт отдыхающий на память о райском острове Бали.

Тем не менее, когда мы тормозили, то к нам сразу подходили продавцы и начинали рассказывать за свой товар.

Мы бы, конечно, с радостью приобрели такого деревянного коняшку для своих детей: 25, 20 и 18 лет. И кони, как чувствовали наши колебания.

Но как бы не пришлось нам потом на них же до Урала скакать, как этот балийский джигит. Ведь вряд ли Сингапурские авиалинии взяли бы на борт животных без ветерианрных свидетельств.

Всё, обиделись, раз никто нас покупать не хочет(((.

А это встретило нас у Гунунг Кави.

Не лепится обезьяна на пеньке с древними захоронениями. Да и не пахнет тут никакими усыпальницами королей, а воздух пропитан ароматами цветущих тропических растений и свежестью хрустальной горной воды.

Оказалось, что это другое место с одинаковым названием. В этом Гунунг Кави находится небольшой храмовый комплекс, священные источники для сакрального омовения мелукат и бассейн с карпами и статуей богине мудрости Сарасвати.

Немноголюдно, прохладно - комплекс находится в горах выше, чем расположен Убуд) - и атмосферно. НО. Мы точно заразились некрофильством на Сулавеси и хотим захоронений. И точка!

Будут нам захоронения.

НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Innokentia » 12 апр 2021, 09:29

Тарифа писал(а) 12 апр 2021, 03:09:как этот балийский джигит
Джигит заморыш какой-то, а вот коник выдающийся! самый зубастый и ушастый из всех представленных. На таком и до Урала не страшно))) сначала всех врагов услышит своими локаторами, а потом загрызет.
Тарифа писал(а) 12 апр 2021, 03:09:Всё, обиделись, раз никто нас покупать не хочет(((.
какая прелесть! так и хочется за ушком почесать и пожалеть.
Тарифа писал(а) 12 апр 2021, 03:09:И кони, как чувствовали наши колебания.

Лена, стесняюсь спросить, а что это ТАКОЕ впереди у чувствительного коника???
Неужто... эээ... стилизованный фаллос?

Innokentia

Сообщение Тарифа » 15 апр 2021, 03:00

Innokentia писал(а) 12 апр 2021, 09:29:Лена, стесняюсь спросить, а что это ТАКОЕ впереди у чувствительного коника???
Неужто... эээ...

Ох, Ира, на скользкую дорожку ты меня толкаешь))).
А я всё думала, для чего некоторым коникам прямо всё чётко и определённо раскрашивают? Оказывается, чтобы даже вариантов не возникалоТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси).

Похоже, захоронения балийских королей заинтересовали всех гораздо меньше, если вообще заинтересовалиТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси). И это понятно, сама прошла бы мимо, но моё воображение всегда поражают даты. И когда узнала, что эти усыпальницы построены в 11 веке и уже на месте другого храма, то сразу стало любопытно! Оказалось, что первые государства Индонезии возникли в третьем веке на острове Ява, а сами индонезейцы ведут своё происхождение от выходцев из Южного Китая аж с третьего тысячелетия до н. э.

Недаром вход в усыпальницы королей стерегут...мамонты)))!

И ещё интересную новость для себя узнала, что монголы пытались завоевать и Индонезию. В конце триннадцатого века Хан Хубилай отправил туда на разборки своих воинов, потому что ему показалось, что к его послам индонезийские правители отнеслись без должного почтения. И я была рада узнать, что после первых побед хубилайцам дали по носу и татаро-монгольское иго не затронуло мои любимые острова))).

НО! Где Хубилай, а где остров ЯваТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)!!!

А мы, не испугавшись шерстистых стражей могил монархов, спускаемся в ..., нет, не преисподнюю. А через радующие глаз рисовые террасы в прекрасную долину реки Пакерисан.

Гробницы в высоту достигают семи-восьми метров. На лицевой стороне вырублены каменные барельефы в виде погребальных башен. Они называются чанди, как и погребальные башни острова Ява, откуда родом это королевское семейство. Но на Яве чанди сложены из огромных блоков и представляют собой своеобразные мавзолеи. Гробницы Гунунг Кави не имеют внутреннего пространства. Это просто каменные барельефы.

Вообще там зелено и живо. И быстро забываешь, в каком месте находишься.

Кроме того там много народа. Видимо, к празднику готовились, потому что плели украшения из листьев растений.

А перед спуском сидят настоящие мастера с восхитительными поделками из коровьих рогов и черепов, кокосовой скорлупы и другого подручного материала.

Нам так нравилась эта тонкая резьба на рогах, что в какой-то момент мы не выдержали искушения и купили вырезанную на кости историю бога Индры с полубогом Майя Данавой.

Ладно хоть не соблазнились купить у других ремесленников жирафиков и крокодилов Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси).

Или малиновых желтоногих петушков Тогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси).

А это фото одно из моих любимых за поездку. Почему-то оно всякий раз вызывает у меня приступ сентиментальности))).

Я уже писала, что Убуд - это не только природная красота, интересные памятники и восхитительные изделия мастеров. Это Кухня с болшой буквы. Очень сложно пообедать там не вкусно. Кроме того, прекрасная еда сопровождается нежной музыкой и часто совершенно сумасшедшими видами!

Но тогда я особо не страдала манией снимать блюда, зато мы сфоткали вот этого агрессора.

Он бесстрашно нападал на меня, сначала сверля гневным взглядом, а потом делая прыжок вперёд. Мы ничего сделать с ним не могли, он задался целью изжить меня и ему это удалось. Хорошо, хоть дал нам пообедать и начал свои нападения, когда мы уселись любоваться окрестностями.

Или далаТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)? Пришлось нам срочно отсюда съезжать. Да и ладно, мало ли в окрестностях Убуда прекрасных мест!

НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Innokentia » 15 апр 2021, 09:16

Тарифа писал(а) 15 апр 2021, 03:00:Почему-то оно всякий раз вызывает у меня приступ сентиментальности))).
грустные жирафики, свесившие ножки?
Тарифа писал(а) 15 апр 2021, 03:00:Нам так нравилась эта тонкая резьба на рогах, что в какой-то момент мы не выдержали искушения и купили
Действительно очень красиво, я бы тоже не удержалась.
Тарифа писал(а) 15 апр 2021, 03:00:Ох, Ира, на скользкую дорожку ты меня толкаешь))).

Больше не буду!
...не, ну как не буду? а чего он прилюдно к девчонкам пристает?

Только горю не помочь -
Нет теперь закона.
У Жирафов вышла дочь
Замуж за Бизона.
(ну за оленя, ладно)

Innokentia

Сообщение Тарифа » 18 апр 2021, 03:18

Innokentia писал(а) 15 апр 2021, 09:16:грустные жирафики, свесившие ножки?

Все: люди, кони, звери... И жирафики тоже. Они так все прикольно рядком на скамейке сидят. Как одна семья.
Innokentia писал(а) 15 апр 2021, 09:16:У Жирафов вышла дочь
Замуж за Бизона. (ну за оленя, ладно)

Да, северный олень - это что-то! Может по телеку увидел такой мастер из Убуда наш полуостров Ямал и его рогатых жителей и вырезал из дерева! А я как-то больше жирафам там удивлялась, а северный олень, конечно, круче!
тетя Таня писал(а):Может, в тарелку просился? Как дополнение к главному блюду?

Блюда уже все съедены были, мы сидели за пустым столом, пили кофе и втыкали на великолепные виды. А паучара, похоже, натаскан менеджментом ресторана посетителей, которые уже просто так сидят, мотивировать, чтобы поскорее освобождали стол следующим желающим))).
А что, обезьян же натаскивают воровать у туристов очки-кепки, а потом, как бы догнав и отобрав, а на самом деле получив из лап в руки, возвращают украденное уже за вознаграждение))).

Кстати об обезьянах. Всегда, когда читала про Убуд, рассказывалось об обезьяннем лесе. Я эту информацию обычно пропускала, потому что макак активно не люблю и лес с ними предпочла бы стороной обойти.
А однако ж мы волей судьбы в нём оказались.

В планах было посмотреть в Убуде индуистский храм Далем Агунг Падангтегал. Увидела как-то его фото и захотелось там побывать: поразили эти фантастические фигуры, окутанные мхами и веками.

Но уже во время парковки нашего розового коня мы обратили внимание на большое количество обезьян перед входом в храмовый парк и дальше на его дорожках.

И всё равно мы почему-то не связали их наличие с убудским лесом обезьян. Хотя меры приняли: очки и кепки убрали подальше в рюкзаки.

Однако, по мере продвижения к храму хвостатых тварей становилось всё больше. И они решительно делались наглей.

И мне ничего не пришло в голову более "умного", как предложить Боби покормить обезьян. Насмотрелась, как они такие несчастные с пустой посудой бродят, вот и нашло затмение.

В путешествиях мы часто носим с собой в рюкзаке какой-нибудь лёгкий перекус, дабы не будить во мне зверя чувством внезапного приступа голода. В этот раз это были сушёные уральские яблочки: и о доме напомнят, и хоть какая-то часть урожая пристроится.

Что тут началось, когда Боби только достал угощениеТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)!

Пока эти твари даже в волосах не прошарили и не поняли, что еда закончилась, они не успокоились.

Самое главное, не особо они эти наши яблочки и ели. Так, поковырялись, а многие бросали и "плевались" хотела написать, но нет, не плевались, но морды недовольно кривили.

Бананы им явно больше по вкусу.

Да, кстати, мы-то сюда пришли не обезьян кормить, а храм смотреть.

Посмотрели...

Кроме того, в храме велись восстановительные работы (немудрено с таким-то соседством) и он был временно закрыт.

Вот тебе бабушка и ... дедушка!

И на кого у нас в итоге ушли драгоценные мегабайты памятиТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)?

НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Sinitza » 20 апр 2021, 11:56

Тарифа писал(а) 18 апр 2021, 03:18:Кстати об обезьянах. Всегда, когда читала про Убуд, рассказывалось об обезьяннем лесе. Я эту информацию обычно пропускала, потому что макак активно не люблю и лес с ними предпочла бы стороной обойти.

Так всегда бывает , ты их не хотела видеть , а они мечтали и вышли к вам на встречу ...
Ладно, хоть не агрессивные обезьянки , прикормленные
Мы однажды драпали от стаи обезьян , случайно в лесок зашли .

Изделия местных мастеров восхитили !
Sinitza
путешественник

Сообщение Тарифа » 23 апр 2021, 02:04

Sinitza писал(а) 20 апр 2021, 11:56:Ладно, хоть не агрессивные обезьянки , прикормленные

Да, когда у нас закончились фрукты и обезьяны потеряли к нам жгучий интерес, мы пообвыклись и уже совершенно спокойно стали относится к хвостатому соседству.

Ну, да, использовали они нас маненько. Как подставки для своих поп))).

Но так-то, это мы к ним пришли, а не они к нам. Лес обезьян - Monkey Forest - это биосферный заповедник с численностью обитателей около 1000 хвостов. За ними наблюдают, у них есть паёк(правда очень простой - батат и кукуруза) на время низкого туристического сезона, например. Им ставят прививки, чтобы не допустить вспышек инфекционных заболеваний.

Туристам позволяется делать всё: трогать и кормить животных, фоткаться с ними.

Считается, что человек должен сам понимать, что обезьян дразнить не нужно. На случай, кто этого не понимает, написано, что в парке есть медицинский кабинет для оказания первой помощи.
Кроме того, на территории парка есть три храма, очень интересные малые и крупные архитектурные формы. И тут уже макакам приходится приспосабливаться.

Для них тоже не проходит бесследно знакомство с человеческими предметами.

Но у многих хватает шустрости ума, чтобы поставить достижения человека себе на пользу. Мы видели макак, которые сами открывали бутылки и баночки с водой. Но самое интересное, что обезьяны научились открывать краны, пить и закрывать краны за собой (Двух членов семейства: одного за 42, второго - за 35 лет я не смогла обучить свет за собой гасить.).

И, совершенно неожиданно для себя, я проникаюсь симпатией к этим приматамТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси) (Речь о хвостатыхТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси)).

Но вообще лес, конечно, фантастический. Сколько, интересно лет этим баньянам? Они точно были свидетелями пупутана.

В парке водятся и другие звери. Но этих кормить не поощряется.

На то время самым красивым и волшебным сооружением был, конечно, каменный мост через ручей. Сейчас-то ловкорукие и талантливые мастера Убуда могли много что там понастроить и понавытёсывать. Но тогда этот мост был просто чудо, как таинственен и загадочен. Весь затянутый зелёным мхом среди вьющихся воздушных корней - очень рекомендую. (Только не беспокойте просьбой фоткать вас того сотрудника парка, что снимал нас. Вы его легко опознаете, у него руки из задницы растут.)

Ещё три радостных открытия поимели мы в этот день. Во-первых, ресторан совсем недалеко от убудского леса с прекрасным обслуживанием и очень вкусной едой. (В следующие наши дни в Убуде мы сделали ещё одно открытие, что таких ресторанов там стопицот. И все вкусные, атмосферные и очень комфортные).

Второе открытие ждало нас рядом с отелем. Я даже не знаю, как это назвать? Мебельной фабрикой под открытым небом? Это потрясающе просто, как из обычных пней деревьев получаются такие интересности.

У нас и в самом отеле совершенно необыкновенная мебель.

(Я никак не могу свыкнуться с информацией, что это отель за 18 долларовТогеаны: долгая дорога к раю. (О-ва Бали, Ломбок, Сулавеси))

Ну, а третье наше открытие мы поедем исследовать завтра с утра, так как оно начнёт фунциклировать уже в 9 часов.

Последний раз редактировалось Тарифа 15 янв 2022, 02:33, всего редактировалось 2 раз(а).
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии и на Бали — впечатления и фото туристов

Включить мобильный стиль