От порта доехали на такси до Сенгиги за 140 тысяч.
Остановились в номере за 150..не было горячей воды…а потом взяли экскурсию на вулкан Ринджани…а ещё водопады хотелось посмотреть..и оказалось, что уже на следующий день надо ехать дальше…поэтому по Сингиги мы погуляли меньше суток…море там хорошее... так что отдыхать очень даже нормально.
Билеты на Ринджани вместе с транспортом до деревни с водопадами, транспортом до Гили(потом мы на гили заезжали) транспортом от гили до Бали вместе с паромом. И от парома до убуда стоили 135$ c человека.
В два часа следующего дня уехали к водопадам…проводник до водопадов стоил 80 тысяч..хотя без него и можно, но с ним тоже хорошо. На водопады еле успели до темна…долго ехали от сингиги..водопады шикарнейшие!
А на следующий день с утра поехали на вулкан… маршрут начали не из деревни с водопадами а с другого конца…на мой взгляд это лучший вариант, но точно не знаю…тяжело будет в любом случае…
Группа в месте с нами состояла из 6 человек мы и 2 пары французов..русских за весь поход не встретили вообще…да и за всё путешествие встретили очень мало.
Начали лезть…было очень тяжело…но красиво..
прилетели облака…пейзажи как в японских фильмах…
мы с мамой ползли медленно, кроме нашей группы было ещё куча других..народу ползло много… на вершину добрались уже на закате почти сразу замёрзли…тёплой одежды не было.
Рассвет встречать не ходили (слава Богу)) людей будили в три утра, всё было в облаках и ещё потом целый день ползли дальше…
На следующий день всё болело…спустились к озеру…туман был очень сильный..пошёл дождь..под дождём сидели в горячих ваннах..в ваннах хорошо было)) а вот вылезать…
последняя ванна обжигающая, в ней не купались…
передохнули, что-то поели..вообще если бы рис не давали, я бы там умерла с голоду…так как есть лапшу с тем количеством специй которое в неё добавляли невозможно, правда ещё фрукты давали.
Облачка улетели, стало даже маленький вулкан видно посередине озера…дымился… а мы опять поползли вверх на другой склон большого кратера, иногда дорога становилась вертекальной…к закату доползли..очень красивые облака были…опять холодно…дождались кормёжки и уснули…
На следующий день спускались в низ…это конечно легче, но ноги всё равно от долгого спуска устали…а носильщики проскакали бодро) это при том что курят просто все. Наша группа объединилось ещё с парочкой и французов стало больше, но мы с мамой чаще всего шли вообще либо в начале, либо в конце одни.
После спуска нас немножко провезли до оставленных вещей в деревне с водопадами и через пол часа мы поехали на Гили.
На транспорт до Гили Травен нас посадили тоже за бесплатно на пароходик вместе с местными…ждали где-то 20-30 минут и ехали где-то столько же. На Гили нас сразу поймали и повели показывать номер, но без горячей воды…мы предприняли поиски номера с горячей водой, но безуспешно и в конце концов сняли без горячей за 300 тысяч ночь…
Вообще на Гили всё подороже и у нас не было пресной воды только опресненная..мыться в ней ужасно…
Сам остров можно обойти за три часа медленного шага…заход в воду плохой, но зато по берегу валяются кораллы, которые можно собирать=) закат происходит с другой стороны острова не там где порт…есть внутренняя сквозная дорога(как минимум одна). Можно успеть дойти за 30-40 минут. Есть черепаший детский сад… мопеды и машины отсутствуют – либо лошади, либо велосипеды.
Потом мы поехали на Яву…начали переезд в 8 утра..до убуда добрались только в 6-7 вечера…к восьми были в Убунге..автобус до Solo отходит в 9 вечера. Купили два билета за 215 тысяч каждый…в соло приехали только в 5-6 вечера…это был очень трудный переезд, и посоветовать подобное испытание могу только мазохистам или тем у кого реальные трудности с деньгами…а так лучше на самолёте.
В соло в гостинице за 150 тысяч была и горячая вода и кондиционер, плюс ,несмотря на воскресенье, нам помогли поменять деньги по курсу 8 700
Нашли таксиста за 550 тысяч и на следующий день поехали сначала в храм Чанди-Сукух…очень понравился…наверху в горах прохладно..туман и стоит такое чудо похожее на пирамиды майя…
Потом заехали в храм Прамбанан…вход стоит 12$ но посмотреть есть что, хоть и главный храм посвящённый Шиве закрыт.
Потом поехали к Боробудуру…гостиница Манохара оказалась занята…в конце концов остановились в гостинице Лотос 1…одна из самых лучших гостиниц, похожих скорее на бывшую усадьбу(скорее всего так оно и есть), в номере были две огромные двуспальные кровати и вода горячая хорошо текла стоил номер всё те же 150 тысяч.
Плюс ещё дали какую-то бумажку для скидки на билеты в Боробудур(небольшая, но приятно)…
В храм пошли утром..открылся в 6:20. Билет стоит 15$...мне там понравилось.
Затем поехали на поезд до Джакьякарты..успели на 12:17..билеты стоили по 180 тысяч..ехали как в сидячем нашем поезде…очень комфортно. Вышли на станции Банжа…доехали на рикшах до автобуса(приличное расстояние) водитель автобуса до Пангандарана содрал с нас 80 тысяч за двоих…хотя ехали всё же долго, но автобус был крайне разваленный.
В Пангандаране попроси рикшу (расстояние от автобусной станции до побережья тоже приличное) привезти нас к Pantai Sari, но там выдали стоимость комнат по 500, 600, и 900 тысяч за ночь..поэтому после небольших поисков мы остановились в гостинице находящейся за поворотом перед Пантаи Сари за 150 тысяч за ночь ..а со скидкой сделанной хозяином, за 600 тысяч за пять дней. Возможно, она называется Pondok Asri…там в центральной комнате на втором этаже витражные цветные стёкла…
Милый, правда очень маленький номер, без горячей воды, хотя есть и кондиционер и вода горячая для чая..
Отели были пустые, рыночные лавки в основном закрыты…вначале не могли понять в чём дело, потом оказалось что начался Рамадан и сейчас для местных не сезон…в общем нам повезло
В парк на окраине зашли не надолго (пролезли в наглую через оградку на побережье…) подверглись нападению обезьян(пакеты с собой не брать), увидели олений и ушли…
В зелёный каньон сначала поехали на мопеде…взяли его за 50 тысяч до 6 вечера…
Я думала на нём проще ездить…у мамы хорошо получилось, но она раньше умела на них ездить..а я потом на просёлочной дороге какой-то потренировалось, попадала, поударялась..в какую-то канаву заехала, ногу об трубу обожгла…всю деревню на уши подняла)) мне мопед вытащи и даже ногу какой-то жидкостью облили – хорошие люди Спасибо им
По асфальту так и не стала ездить…
Вход в каньон вместе с лодкой 75 тысяч стоит…водичка зелёная всё красиво…водопадики…сталактиты…решила поплавать, думала расслаблюсь после мопеда…а оказалось что там течение жутко сильное…я уже мопед тягать устала, а тут в начале за верёвку цепляться, потом за скалы..в общем не далеко я в тот день уползла и проводник меня часто ловил))
Проводнику тоже платили за то что он со мной плавал 70 тысяч.
На обратном пути купили арбуз…не очень понравился…вообще в Индонезии хорошие кокосы, ананасы..очень вкусный сок манго..и сладкая кукуруза..всё остальное так себе.
На следующий день у меня всё болело: либо мышцы, либо синяки.
А потом мы ещё взяли экскурсию в зелёный каньон по 150 тысяч с человека…завезли на кокосовую ферму- интересно…
в дом где делают куклы местные театральные…на черепашью ферму..в какое-то очень красивое романтичное место на побережье, на бамбуковый мост и ещё на очень классный пляж…там и волны большие и чистые и красиво очень, в самом пандагаране я не купалась..волны все песочные. Потом опять таки в зелёный каньон…группа наша была всего пять человек с нас за плаванье взяли 150 тысяч за всех..хорошо поплавали и поныряли весело и без жертв.
В Пангадаране купили ещё немножко сувениров и сумку так как в наши небольшие рюкзачки уже давно ничего не влезало.
Потом сели на 7 утра на автобус до Бандунга за 35 тысяч..от туда сразу доехали на такси за 100 тысяч до городка Лембанг…остановились в гостинице Bumi Makmur indah за 200 первая ночь и 175 вторая. Странный городок…на еврпейских туристов вообще не рассчитан в местном кафе нет меню по-английски..белого туриста вообще ни одного не встретили, а в банке человек, который менял деньги сказал, что видит русских первый раз. Магазинчиков много, есть местный рынок..очень тесный и с неприятным запахом в районе продуктов..продают много золота и серебра..в три раза дешевле чем у нас..но золото какое-то уж очень жёлтое.
На следующий день поехали до вулкана Тангкубан-Пераху. Маршрутки жёлтенькие по 5 тысяч возят..правда до вулкана не довёз начал что-то говорить мы не поняли и вышли. Пошли пешком…до входа дошли быстро, билет стоит 50 тысяч с человека…и мы пешком пошли по очень плохой, малоиспользуемой дороге на вулкан. В принципе прогулялись хорошо…сосновые леса…красиво.
Забрались на вулкан выяснили что есть хорошая дорога для машин..водитель маршрутки скорее всего предлагал за 100 тысяч нас до вершины довезти, это вместе с билетами.
Вулкан красивый, пахнет серой…рынок с сувенирами…холодно…спустились той же дорогой.
На следующий день поехали до городка Богор..думали быстро доберёмся, но опять ехали целый день, а городок оказался вообще никакой..в общем нечего там делать…
От туда на поезде за 11 тысяч не в эконом классе (похож на метро с кондиционером) доехали до Гамбира..причём сначала эту остановку пропустили и доехали до Коты, а потом в том же поезде ничего не доплачивая вернулись на две станции назад…сели в автобус Дамри за 20 тысяч..и доехали до 2-го терминала. До самолёта оставалось 5 часов…три чала мы ходили по сувенирным лавкам, наконец-то нашли магниты))
До саудовской Аравии не спали, смотрели фильмы…потом был перерыв 9 часов..есть не хотелось..спали в комнате отдыха, в мусульманскую часть я как-то постеснялась заходить…вообще для такой компании плохой аэропорт.
До Москвы я тоже в основном проспала…
В целом путешествие удалось..на Комодо мы не стали брать экскурсию, потому что в начале думали, что денег мало и потому что на варанов был не сезон. А так всё, что хотели увидели, правда переездов оказалось слишком много и они были длиннее и труднее чем предполагалось…но опыт бесценный:)С собой было два справочника по Индонезии и Бали..и куча информации с форума – всё это очень помогло. Спасибо:)