Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др
Сейчас этот форум просматривают: l.fyodorova и гости: 1
Для удобства информация разбита на главы. Может, кому-то неинтересны мои выводы и измышления, а интересны голые факты. Пропустите ненужную главу и начните читать наиболее интересную для Вас.
Предыстория этого путешествия уходит аж на год с лишним вперед.
В июле 2010 я вдруг решила, что мы семьей полетим через месяц на Бали: там много интересного для восьмилетнего ребенка, ну и для фотографов тоже есть места. Единственный минус – у мужа не было загранпаспорта на тот момент. Муж как всякий нормальный мужчина не понимал, зачем и почему ему нужно куда-то ездить, стоять в очереди и делать документы.
Поэтому мы пошли быстрым путем: за деньги. Фирма гарантировала изготовление биометрического паспорта ровно за три недели. У нас еще неделя в запасе оставалась…Гарантии фирмы не распростанялись на форсмажор типа пожаров, землетрясений и т.п.
Итак, я купила самый дешевый на тот момент приемлемый перелет Москва-Доха-Сингапур-Денпасар Катарскими авиалиниями на троих. Забронировала гостиницу в Нуса-Дуа и в Сингапуре.
Но жаркое лето 2010-ого года преподнесло нам сюрприз: именно в конце июля накрылся цех по печати биометрических паспортов и полторы-две недели их не печатали. Это был тот самый форсмажор. В итоге паспорт сделали на две недели позже срока, брони отелей я отменила, билеты перенесла на год вперед – 150 долларов доплата за каждый билет ( отмена стоила бы уже 300 долларов). И Бали отложилось на год, поскольку муж не мог брать отпуск похже, я тоже. И мы по-быстрому купили тур в Египет на 10 дней.
За год мой тур трансформировался до неузнаваемости. Собственно на Бали я больше особенно не хотела. Флорес - вот была главная цель нашего путешествия. И ребенок выбрал месяц на Украине с подружкой и няней вместо длинного перелета и мотания по островам с родителями-фотографами.
Когда меняли билеты ( пришлось немножко доплатить), решили на пару дней остановиться в Сингапуре на обратном пути: и разбить длинный перелет и город посмотреть заодно.
Так что в итоге отправились мы в тур в конце июля 2011 года вдвоем с мужем.
Тур был жестко спланирован, все было забронировано заранее: отели, перелеты, трип по Флоресу. План поездок и походов в рестораны был составлен еще в Москве и практически полностью претворен в жизнь. Времени на отступление от плана мало: все-таки наш отпуск в две недели – эта такая малость, чтобы полностью расслабиться и забыть о работе и нудной московской жаре…
24.07.2011 Остров Бали Прилет, заселение в отель Villa Puri Royan в Джимбаране, ужин с морепродуктами в ресторанчике у моря
25.07.2011 Утро: Пляж в Джимбаране, День: поездка в обменник в Куте, заселение в отель Ayodya в Нуса-Дуа Вечер: поездка на такси в Улу Вату на закат, ужин в BeerGarden 26.07.2011 Поездка на весь день c гидом. Представление «Баронг». Парк птиц и рептилий. Водопад Мундук. Озеро Братан и храм Улун Дану. Закат у храма Танах-Лот. 27.07.2011 Утро: Пляж при отеле. День: Буалу, Баби Гулинг в местном варунге. Вечер: покупка сувениров в Мата Харри, Ужин в Джимбаране. 28.07.2011 Утро: пляж при отеле. Остров Флорес ( трип у местного ТО). День: перелет на Флорес, переезд в Мони, заселение в отель Kelimutu Ecolodge. 29.07.2011 Утро: прогулка на вулкан Келимуту на рассвете. День: переезд в Bajawa, по пути - пляж зеленых камней. Заселение в Bintang Wisata Hotel. 30.07.2011 Утро: Прогулка к горе Inelika, на кратер Wawomuda День: Традиционная деревня Bena. Вечер : Горячие источники Aypana около деревни Mengeruda , 25 км от Баджавы.
31.07.2011 Утро-День: переезд в Лабуан Баджо, пресное озеро, рисовые поля по дороге, Вечер: заселение в отель Bay View Garden в ЛБ. 01.08.2011 Трип на лодке. Острова Комодо и Ринча. Утро: переезд на лодку. Остров Ринча Снорклинг у одного из маленьких островков 02.08.2011 Утро: остров Комодо День: Pink beach Вечер: летающие лисицы острова Ko Long
03.08.2011 Утро: снорклинг у островов Tatawa, Sebayur. День: остров и пляж Bidadari Вечер: возвращение в Лабуан Баджо, заселение в отель Waecicu Edem Beach. 04.08.2011 Утро: отдых в отеле и на пляже. День: Перелет в Денпасар. Остров Бали. Вечер: Переезд в Убуд, заселение в отель Ulun Ubud resort. 05.08.2011 Утром: 9:00-12:30 «Птичьи места» - прогулка с гидом, ланч включен День: Центр Убуда: музей Антонио Бланко, сувенирные лавки. Вечер: ужин уткой по-балийски, трансфер в аэропорт, отлет в Сингапур. Ночь: прилет в Сингапур, заселение в отель. 06.08.2011 Сингапур. Утро: завтрак в отеле, Марина Скай Парк. День: торговый центр Marina Bay, мост Helix Вечер: прогулка по Qlark Quay, ужин в ресторане на Riverside Quay 07.08.2011 Утром. Колесо обозрения, набережная с фонтаном Мерлион, кварталы небоскребов, Boat Quay День-вечер: китайский квартал, обед в тайском ресторане, прогулка по городу. Вечер: Фонтан Богатсва, магазины Sunteck, Ночь : вылет в Мск.
Последний раз редактировалось Evitta 23 авг 2011, 11:15, всего редактировалось 18 раз(а).
Виза, на двоих - 423 тыс. рупий/50 дол. Авиабилеты, на двоих: Москва-Денпасар-Москва, Катарские авиалинии - 22990 тыс. рупий/2714 дол. Денпасар - Энде, Lion Air - 2329 тыс. рупий/275 дол. Лабуан Баджо - Денпасар, Мерпати - 1514 тыс. рупий/178 дол. Бали: Аэр. Сбор Денпасар- Энде( на двоих) - 80 тыс.рупий Флорес: Аэр. Сбор ЛБ - Денпасар( на двоих) - 20 тыс.рупий Бали: Аэр. Сбор Денпасар- Сингапур( на двоих) - 300 тыс.рупий Гостинницы ( кроме включенных в тип по Флоресу) - 5772 тыс. рупий/681 дол.
Экскурсии: Бали: Гида на день с машиной - 450 тыс.рупий Бали: Bali Birds' walk( на двоих) - 650 тыс.рупий Тур по Флоресу ( 4 дня/4 ночи, проживание, питание, машина, гид, экскурсии) - 7760 тыс. рупий/882 дол. Трип на Лодке (3 дня/2 ночи, проживание, питание, команда) - 4500 тыс. рупий/531 дол. Билеты : Бали: Представление "Баронг"( на двоих) - 160 тыс.рупий Бали: Парк птиц( на двоих) - 445 тыс.рупий Бали: Водопад Мундук( на двоих) - 10 тыс.рупий Бали: Улун Дану( на двоих) - 20 тыс.рупий Бали: Танах Лот( на двоих) - 25 тыс.рупий Ринча: Нац. Парк "Комодо": вход, налоги, гид, фото( на двоих: 20*2+20*2+50+50*2) - 230 тыс.рупий Комодо: Гид - 50 тыс.рупий Комодо: Снорклинг на Pink Beach( на двоих) - 120 тыс.рупий Бали: Музей Антонио Бланко - 100 тыс.рупий Такси: Бали: Трансфер Аэропорт-Джимбаран - 1.3 тыс.рупий Бали: Нуса-Дуа - Улувату - Нуса-Дуа - 210 тыс.рупий Бали: Джимбаран - Кута - Айодья(Нуса-Дуа) - 150 тыс.рупий Бали: Ayodia - Mata Hari - Jimbaran - Ayodia - 200 тыс.рупий Бали: Нуса-Дуа - Аэропорт - 65 тыс.рупий Бали: Аэропорт-Убуд - 250 тыс.рупий Бали: Убуд - Аэропорт - 250 тыс.рупий Рестораны: Бали: Babi Guling, Dobeil Warung, Nusa-Dua( на двоих) - 100 тыс.рупий Бали: Roman Cafй, Jimbaran( на двоих) - 250 тыс.рупий Бали: Nyoman's Beergarden, Bualu( на двоих) - 480 тыс.рупий Бали: Обед у озера Братан( на двоих) - 230 тыс.рупий Бали: Laguna, Bualu - 274 тыс.рупий Бали: Menega Cafй, Jimbaran( на двоих комплексное меню: лобстер, 6 креветок, 6 мидий, рыба, 6 шашлычков их курицы, салатики, рис, два сока) - 450 тыс.рупий Флорес: Пиво в ЛБ( на двоих) - 100 тыс.рупий Флорес: Ужин в отеле в ЛБ( на двоих) - 255 тыс.рупий Флорес: Перекус в кафе возде аэропорта ЛБ( на двоих) - 100 тыс.рупий Бали: Koko Bistro( на двоих) - 400 тыс.рупий Бали: "Durty Dark", утка по-балийски - 216 тыс.рупий Подарки, сувениры, фрукты и проч. - 2776 тыс. рупий/327 дол.
Думаю, реально сэкономить можно на: 1) гостинницу Ayodya заменить на что-ньть побюджетнее ( вместо 160 дол/сутки снизить до 40) 2) найти лодку подешевле долларов на 150 3) взять водителя в Энде на месте ( экономия раз в полтора-два) 4) нафиг всякие подарки и сувениры 5) кушать в варунгах, не ходить в рестораны со счетом больше 200 тыс на двоих.
Последний раз редактировалось Evitta 23 авг 2011, 11:15, всего редактировалось 18 раз(а).
Перелет Катарскими Авиалиниями Москва - Денпасар на аэробусах прошел без сучка и задоринки. Две пересадки - в Дохе меняли самолет на бОльший и в Сингапуре просто была дозаправка с выходом в аэропорт - дали нашим ножкам необходимую нагрузку после нескольких часов сидения.
Так же очень понравилась система для транзитных пассажиров. Билеты на второй перелет лежали в желтом конверте. Желтый цвет – для транзитных пассажиров эконом-класса. И остановка автобуса от самолета у отдельного транзитного терминала аэропорта Дохи тоже помечена желтым: не ошибешься.
В результате аэропорт Дохи за полтора часа был изучен полностью. На обратном пути закупились алкоголем по полной. При вылете из Сингапура в сингапурском дьютике нам не стали продавать алкоголь, потому как сказали в Катаре все отнимут, очень уж строгие они в этом плане. Очень порадовало, что в Дохе к 4 бутылкам Баккарди выдали хорошие такие сумки нейлоновые. И денюжку с птичками – катарский реал.
Самолеты оснащены индивидуальными дисплеями -миникомпьютерами: кино – есть даж на русском, музыка, видеоигры, план полета, меню. В общем, развлечений на целый полет хватало. Кроме того, у меня была электронная книга с кучей литературы.
Неоценимую услугу оказали специально купленные для полета компрессионные гольфы – ноги не отекали и не так сильно устали от постоянного сидения.
Кормили во время полета очень хорошо. У меня вообще сложилось впечатление, что мы постоянно что-то ели. Может, это такая политика – занимать пассажиров едой весь полет…
Сингапурский аэропорт был признан нами самым удобным и большим. Есть все, что нужно путешественнику: свободный интернет, места для подзарядки техники, равлекаловы типа парка бабочек. В общем, все для человека.
Внутренние перелеты.
Билеты на Флорес и обратно покупались заранее. Билеты на авиаперелет Денпасар-ЛБ-Энде авиакомпанией Lion Air куплены за два месяца через интернет, а вот обратные компании Merpati из Лабуан Баджо нам помогли купить русские ребята с Флореса, спасибо им за это огромное.
Зная, что время вылета могут перенести, я попросила русскоговорящую девушку из отеля Ayodia позвонить за день до вылета в авиакомпанию Lion Air и узнать, не перенесли ли время вылета. Оказалось, что перенесли и причем на час назад: вместо 13:35 вылетали в 12:35. Так что доверяй, но верифай.
С временем вылета у Мерпати ничего не изменилось, это я уже узнала у стойки Мерпати в аэропорту.
Самолеты небольшие, летят низко над островами и во время полетов мы наслаждались видами из окна. В целом полеты прошли спокойно и даже приземление мне показалось более мягким, чем на больших самолетах.
Таджунг Беноа с самолета, практически google maps:
Ринча с самолета:
В зоне вылета много разных сувенирных лавочек, где можно купить всякую всячину, подороже чем в городе, но качество может быть и получше.
Последний раз редактировалось Evitta 23 авг 2011, 11:15, всего редактировалось 18 раз(а).
Бронь на http://www.www.com, полная предоплата. Выбрали его, потому как прилетали уже вечером и за просто переночевать жалко было платить 200 баксов в Нуса-Дуа. Приятное местечко, находится в самом начале Джимбарана, за 40 долларов нам предоставили двухкомнатный номер. Вид из одного окна – на внутренний дворик с бассейном, вид из противоположонго окна: на жопу мира с сарайчиками и двориками местных жителей. Экзотика, однако.
Хозяин показал нам туалет. Для этого надо выйти на балкон, а потом же с балкона попадаешь в туалето-ванную. Первый кого мы там встретили - огромный рыжий таракан с длинными усами-завитушками. «А вот и Васька!»: - бодро воскликнул муж и побежал за фотоаппаратом, спугнув по дороге летучую мышь, приютившуюся на балконе. Васька пошевелил усами и юркнул куда-то под плитку.
В общем отельчик не новый, занавески старенькие, но все чистенько и миленько, мебеля деревянные, есть кухонный уголок даже. Кондей в спальне и вентилятор на потолке в гостиной. Для переночевать самое то.
Спальня:
Гостинная:
Вид на внутренний дворик:
В двух минутах хотьбы лавочка со всякими нужностями, море и ресторанчики.
Море рядом:
Завтрак не впечатлил, обычный без изысков, на выбор омлет или блины с джемом.
Бронь на http://sp.booking.com, без предоплаты. Страховой депозит в отеле - 70 долларов. Достойный отель для любителей тюленего отдыха. Есть русскоговорящий сотрудник 24 часа в сутки. Мне-то все равно, а кому-ньть и нужно может быть.
Территория большая, красивое озеро со смешными цаплями, белки радуют и детей и взрослых. Номер тоже не подкачал. Балкон с видом на водопадик и стену. Можно хоть голой туда выходить, никто не увидит: все балконы закрыты друг от друга. Халаты очень прикольыне в номере. И видать русские очень любят их тырить, поэтому в шкафу висит объявление – думаю, специально для русских: «Если Вам понравился именно этот халат, Вы можете его взять, но с Вас спишут 150 000 рупий. Такие же халаты можно купить в магазине при отеле.» Впрочем не только в магазине при отеле, но и в любой другой лавке на Бали, и х/б и шелковые, Х/б за 150, шелк за 250. Ну и торговлю никто не отменял…
Наш номер:
Территория отеля:
Последний раз редактировалось Evitta 23 авг 2011, 11:15, всего редактировалось 18 раз(а).
Пляж большой, отливы не чувствовались. Торговцы тусуются на песке с жемчугами, тряпками и воздушными змеями. Лежаки на травке, ляпота…НА пляж выбрасывает водоросли и с ними пакеты и бутылки, есть и такое. Чуть в сторону – правее –почище, левее – уже во время отлива видно дно.
Пляж у отеля:
Завтрак был конкретный, обогащенный фруктами и массой выбора. Яичница по твоему вкусу, круассамы, овощи, в общем напомнило мне это все Египет. НУ может быть чуток местного колорита добавили острые салаты и маракуйа с рамбутаном.
Последний раз редактировалось Evitta 17 авг 2011, 09:23, всего редактировалось 4 раз(а).
Отель состоит из Бунгало рядом с деревней Мони. Бунгало живописно вписываются в окружающюю среду. Номер небольшой, но уютный, над кроватью обязательно москитная сетка. А вот поразил больше всего туалет: крыша бунгало заканчивалась как раз над толчком, так что туалетная комната практически без крыши. Необычно.
Бунгало:
Внутри:
Экотуалет практически без крыши, ни какнуть, ни пукнуть: за стеной - дорожка
Воздух в номере был такой свежий, что казалось, будто спишь на улице. Я долго искала дырки в номере, но не нашла. Наверное, виной всему просто горный воздух.
Территория отеля ухожена, внизу протекает ручей, все и вправду очень экологично. Когда рано утром вышло солнце, мы заметили, как с пальмовых листьев на крыше бунгало пошел пар: скопившаяся за ночь влага испарялась под жаркими солнечными лучами. Я чуть было не подумала, что бунгало горит, со всем нашим барахлом.
Пар на крыше:
Завтрак обычный, но вкусный: омлет или блины на выбор, тосты и кофе.
4.4. Bintang Wisata Hotel, Bajawa, Flores
Входит в предоплаченный тур по Флоресу.
Находится в центре Баджавы, эдакий совдеповский вариант отеля. Гид отрекомендовал как самый лучший отель в городе. Ну,ну. Очень простенько, чистенько, две кровати: одна большая на двоих и односпальная. Веселенькие покрывала и бюро из ДСП. Туалет простота, но горячая вода есть. Водопровод от умывальника выходит около душа наружу и вода уходит в отверстие в полу. Ну и неизменное ведерко с ковшиком: на Флоресе основное население – мусульмане.
Наш номер:
Коридоры впечатляют высотой потолка:
Завтрак совсем простецкий: вместо масла - маргарин, молока сгущенного нет, только порошек. Вместо тостов – просто большие куски белого квадратного хлеба. Кушать можно, да и кофе забористый.
Для переночева нормуль. Да и тараканов замечено не было. С общего балкона - вид на вершину Ineri вдалеке. Романтика.
Последний раз редактировалось Evitta 17 авг 2011, 09:23, всего редактировалось 4 раз(а).
Плюс у отеля только один - красивый вид на бухту ЛБ.
Отель находится на улице, параллельной набережной, но вся фигня в том, что улица непроходная и чтобы добраться до набережной напротив отеля, где расположены ресторанчики, нужно пройти по улице практический в полной темноте до конца и потом обратно по набережной. Во время 10-минутной пешей прогулки вам сто раз предложат подвести на мопеде или авто.
Отель построен на холме, из чего следует, что по всему периметру сплошные лестницы. Благо, что чемодан всегда затаскивали в номер местные. Персонал на английском говорит плохо и очень тихо. Но нам этого хватило.
Наш номер:
Три номера имеют одну общую открытую веранду со столиком для завтрака и чаем-кофием для перекуса. Сам однокомнатный номер тоже на троих, душевая очень приличная. Шкафа нет как класс, только полочки.
Общая терраса:
Завтрак обычный, принесли в номер, мы взяли блины с бананами.
4.6. Waecicu Eden Beach Hotel, Labuan Bajo, Flores
Бронирование через русских ребят с Флореса.
Отель расположен в 20 минутах езды на Лодке от Лабуан Баджо, на одноименном песочном пляжу. Хозяин – француз Филипп, жена у него – индонезийка, работает тут же, дите тоже тут же бегает, в отеле много французов соответственно. Отель красиво взбирается по горе и ступеньки-ступеньки-ступеньки.
Вид на отель с лодки:
Нам дали номер где-то посередине. Деревянное бунгало с кроватью под москитной сеткой и этажеркой вместо шкафа. Ванная комната с душевой не особо новая, дивное мыло с названием Marina ( приберегла для сестры Марины ради прикола). В остальном уютный номер. Общая веранда на два номера с гамаком и столом и стульями для приятного созерцания залива. Вокруг снуют нектарницы и слышны крики обезьян.
Наш номер:
Ванная:
Общая веранда:
Ступеньки по территории:
Электричество включают в шесть вечера и выключают в 12. Вот такая засада. Кто не успел, тот опоздал, я имею в виду, зарядить телефоны-фотоаппараты. Горячей воды не припомню, но это нормально.
Пляж песчаный неширокий, пара гамаков и пара топчанов. Утром можно было отойти от берега по воде метров на сто и все равно по колено.. По отмели бродят полчища крабовых деток, умело зарывающихся в песок при малейшей опасности.
Пляж вечером:
На гамаке:
Крабики:
Завтрак на нижней террасе с видом на море, ужинами там же. Либо на лодке ехать в ЛБ. Трансфер правда бесплатный. До лодки на плоту с шестом. Экзотика…
Типа местный ресторан при отеле:
Последний раз редактировалось Evitta 17 авг 2011, 09:23, всего редактировалось 4 раз(а).
Плюсы: - цена приемлемая 75 дол с налогами - вид из номера на джунгли и речку внизу обалденный - отель в балийском стиле оч симпатично, даже есть свой храм вроде - есть бассейн - завтраки вкусные - приветливый персонал, устроили для нас утку по-балийски в одном из ресторанов - есть wi-fi в районе ресепшн и веранды для завтраков - есть кондей и вентилятор - в центр Убуда и обратно возит машина от отеля, по телефонному звонку вас заберут из любого места в Убуде. Минусы: - расположен в 2 км от центра Убуда, сразу вот так не выйдешь, только на бесплатной машине от отеля - отель расположен вниз по склону горы, так что весь в лесницах, перепад от ресепшена до бассейна внизу - метров 50 - ванная комната не блещет новизной
Наш номер с террасой:
Терраса:
Вид в террасы номера:
Вид на отель от бассейна:
Въезд в отель:
Последний раз редактировалось Evitta 17 авг 2011, 09:23, всего редактировалось 4 раз(а).
Многочасовые перелеты закончились, и мы благополучно приземлились в аэропорту Денпасара. Сделали визу за считанные минуты и довольные вышли на улицу, где нас уже ждал трансфер в первый отель Villa Puri Royan, Jimbaran.
Быстро приняв душ и переодевшишь, мы вышли на улицу и пошли в сторону моря. Благо идти-то всего два шага. Моря, правда, не было видно, поскольку уже потемнело. Но зато отлично был слышен успокаивающий шум волн. На набережной справа виднелись огни забегаловок.
Хотелось приобщиться к местной еде, да и подустали мы от самолетной пищи. Поэтому выбрали наугад ресторанчик из кучи и осели за столиком на песочке у моря.
Ресторанчик назывался Roman Cafe, названием сходство с европейскими кафе и ограничилось. Обычная джимбарановская кафешка у моря, с набором морепробуктов и рыбы на вес. Перед тем, как сесть за столик, мы неспешно выбрали полкило тигровых креветок и полкило кальмаров. Кроме того заказали пивко и кокосовый орех. К морепродуктам добавились салатики какие-то, соусы и рис – типа все включено. И неожиданно наш столик оказался полностью заставлен всякой всячиной.
Кафешка, как и наш отель, находились в самом начале Джимбарана, в его северной части. И отсюда хорошо была видна взлетная аэропорта и мы наблюдали за огоньками самолетов, как они садятся и взлетают.
Следующим утром у нас было время до выписки из отеля и мы пошли прогуляться к морю и наконец увидеть все-таки побережье, на котором мы вчера ужинали.
Широкая песчаная полоса с рыбацкими лодками, волны, заворачивающиеся в смешные завитушки и крабы, местами снующие туда-сюда. Вода несколько мутная из-за волн, но не теряющая от этого своего очарования. Пляж тянулся и направо – в сторону взлетной полосы – и налево – в сторону дорогих джимбаранских отелей. Мне пляж понравился, никакой грязи я там не заметила. Рыбаки спускали на воду лодки, кто-то купался, все шло своим чередом.
Собачки спят:
На работу
Волны приятные:
В отеле попросили вызвать нам Blue Bird Taxi и через 10 минут мы уже выезжали. По плану была поезда в обменник в Куте и потом в отель в Нуса-Дуа.
Честно говоря, начитавшись про разводки с обменов наличных денег и проблемами с пластиком здесь и на других тур.сайтах, я решила действовать наверняка. Во-первых, обменник нашла по совету друзей, во-вторых, поменяла всю сумму сразу (на Флоресе нужно было в последствии доплачивать за трип по Флоресу и за трип на лодке), чтобы больше не заморачиваться этим вопросом. В конечном итоге, расплачиваться рупиями выгоднее, чем долларами.
Обменник нашли быстро, благо он был на одной из главных улиц. Курс обмена был 8470 на 25/08/11 – не сказать, что я такого ожидала, маловато как-то. Но прикол еще был том, что всю сумму выдали по 50 000 рупий, получилось почти 4 увесистые пачки, которые не то что в кошелек, но и в поясную сумку не влезали ;) Пришлось распихивать по рюкзакам.
Местная денюжка:
Так же по дороге остановились у какого-то офиса мобильной связи и купили местную телефонную карту Telecomcel Simpati . Там же мне помогли её активировать. И ура: теперь мы были с местной связью.
Без приключений добрались от отеля Ayodya в Нуса-Дуа, взяли у водителя визитку, без проблем заселились и сразу двинули на пляж: уже пора было опробовать соленые воды местных морей-окиянов.
Двух с половиной часов расслабона на пляже нам с лихвой хватило, чтобы я вспомнила о том, что Бали, хоть и причесанный остров, но посмотреть на нем есть чего.
Позвонили водителю, который привез нас в отель и договорились с ним, что он свозит нас к Улу Вату.
Предзакатное солнышко освещало это место необыкновенным проникновенным светом и придавало месту сюрреалистические черты. Народу было много, обезьяны так и бегали по каменному парапету, норовя стянуть что-нибудь у зазевавшихся туристов.
Десятилетняя девочка с хвостиками, облокотилась на парапет для эффектной фотографии на фоне заката. К ней осторожно подкрадывалась обезьяна, не иначе как стянуть резиночки с волос. Я отняла фотоаппарат от лица и пригрозила обезьяне (при мне 10 минут назад обезьяна вырвала заколку с волосами из волос другого ребенка). На что она злобно осклабилась и даже забычала. Девочка успела вовремя отскочить. Впрочем, я тоже отскочила, на всякий случай. Кто их знает, местных обезьян. Из-за который мой муж вынужден был снять и спрятать свои очки и глядеть вокруг своими близорукими глазами.
А внизу в закатных лучах и сильных волнах даже кто-то серфил. Я постояла над пропастью и послушала звуки музыки, доносившиеся оттуда, где танцевали Кечак – по-моему его.
В общем, место красивое и посетить его однозначно стОит. Вот если бы еще толп туристов поменьше….
После заката мы побродили еще немножко и поехали на ужин в неоднократно упомянутый здесь ресторан Nyoman's Beergarden, который находится в деревушке Bualu в паре сотен метров от нашего отеля. Когда вошли в ресторан, я поняла, откуда название. Я увидела посередине растущие деревья с фонариками на них. Очень симпатично.
Надо сказать, что какого-то супервкуса от местного стейка я не ощутила. Обычное мясо, ничего более. У меня критерий на тот момент был один: вкуснее, чем в московском ресторане El Gaucho, или нет. El Gaucho перевесил. Позже, в Сингапуре я ела стейк в немецком ресторане очень хорошего качества. Ну, не за стейками на Бали приезжают, однако.
Когда пришли в ресторан, я взяла заранее заготовленную бумажку со списком местных гидов и начала обзвон на предмет экскурсионного дня. По первому же номеру откликнулись. Это был гид Команг, и о чудо!, завтра он совершенно свободен и может нам показать Бали. Через час он уже был в ресторане и мы обсудили завтрашнюю программу: Парк Птиц и Рептилий, Водопад Мундук, Храм Улу Вату, Храм Танах Лот. Вот так все сжато в рамках одного дня, поскольку через два дня нам уже улетать на Флорес.
Последний раз редактировалось Evitta 17 авг 2011, 09:23, всего редактировалось 4 раз(а).
День с Комангом был самым насыщенным днем на Бали. Стартовали в восемь утра в сторону Убуда. В дороге трепались с Комангом за жизнь. Он довольно хорошо говорит на русском, говорит, в Денпасаре есть курсы русского языка, а вот на английском он совсем не умеет. Странно как-то было это слышать. И вообще, половина таксистов вовсю балакают на русском, уж объясниться, куда и за сколько им хватает словарного запаса. У отеля просто дежурил чел, который, каждый раз, когда мы проходили мимо, лихо зазывал на русском «Давай, куда поедем?»
Не доезжая минут 10 до парка птиц, Команг предложил заехать посмотреть представление Баронг в какой-то деревне, не запомнила названия. Так как время в принципе хватало, мы заскочили в местный «театр».
Покупая билеты, нам выдали либретто на русском, довольно занимательное чтиво, надо сказать. Само представление на открытой сцене мне понравилось. Особенно танец девушек. Уж очень артистично выводили они движения своими руками в такт музыке. Костюмы у мужчин были очень интересные и красочные.
На сцене:
Костюмы зачетные:
Девочки-девочки:
После представления почти сразу мы попали в Парк Птиц. Птиц я очень люблю, поэтому с большим удовольствием прошлась по парку. Жаль только, что многие птицы за мелкими решетками и нет возможности сделать красивое фото. А при входе большой белый какаду очень отчетливо сказал мне «Selamat Pagi» (Доброе утро): я первый раз слышала отчетливую речь попугая
Нам повезло, и белый павлин распушил перед нами свой белый хвост. Правда, норовил все время повернуться задом, пришлось скакать вокруг него козликом.
Единственное, кого я не увидела в парке – это нектарниц и колибри. Странно. Ну да лано, нектарниц я обозревала на Флоресе. Там они летали прямо под окнами отеля.
Далее проехали три озера, остановились на горном хребте сфотографировать озера сверху. Красиво. И поехали к водопаду Мундук.
Недолго спускались от парковки к водопаду по горному склону. И вот перед нами водопад. Вода не очень-то уж и холодная, я спокойно бродила в ней. Обязательная программа – фото на фоне.
От водопада недалеко до Улун Дану: всего-то спуститься вниз. Но перед храмом мы заехали подкрепиться в кафешку с комплексным обедом. Помню, что было вкусно.
После хлеба опять захотелось зрелищ. Поэтому мы сразу пошли гулять по территории храмового комплекса Улун Дану.
Поразили сделанные из разного съедобного материала – риса, ореха, мяса – огромные цветные фигуры, стоящие рядами.
Все съедобное:
Погода менялась резко и после сильной облачности с туманом вновь проглянуло солнышко и храм на воде открылся нам всей своей экзотичной красотой.
Парк тут же рядом тоже заслуживает внимания, с удовольствием там прогулялись.
Мы тронулись в обратный путь в сторону моря: ведь все это время мы находились в центральной части бали, в горах, уже даже ближе к северноему побережью.
Ровно за 15 минут до заката мы приехали к храму Танах Лот. Народу – тьма! Солнце садится за храм. Фоток достойных совсем не получилось. Но я не особо расстроилась: его уже обснимали во всех сторон другие участники форума. Так что мы просто побродили, посмотрели и отправились в полуторачасовой путь обратно в сторону Нуса-Дуа.
По дороге еще в горах мы купили местную клубнику, ровно уложенную в пластиковой коробочке. А теперь договорились с Комангом остановиться рядом с фруктовым магазинчиком. Когда остановились, Команг с разрешения продавцов выбирался нам фрукты на попробовать. В итоге мы остановились на полкило маракуйи и полкило мангустинов: они мне больше всего понравились из всего ассортимента товаров магазинчика.
Соорудили композицию в отеле:
Кроме того, Команг нам посоветовал варунг в Буалу, где можно попробать балийское блюдо Babi Guling – жареного молодого поросенка в приправах с рисом. Он назвал место – Dobiel Warung и показал, где в Буалу его искать: не далеко от ворот в Нуса Дуа на боковой улице.
На следующий день после пляжа, уже во время обеда мы двинулись на поиски этого варунга. В общем, искать долго не пришлось. Мы просто прогуляли по боковой улице, идущей от большого дерева на перекрестке. Вывеска «Dobiel Warung» и «Babi Guling» красноречиво указали нам на место остановки. Одна порция стоила 30 тыс. рупий. На мой вкус очень много перца. К порции прилагался еще и острый свиной бульон, им было хорошо поливать рис. В общем, я не особо впечатлилась: может не мое, а может место не то. Другое дело – утка по-балийски, но об этом позже.
Недалеко от ворот Нуса Дуа ( видны рестораны Laguna и за ним Nyoman's Beergarden):
На первом повороте - направо:
Варунг:
Баби гулинг:
Вечер мы решили посвятить покупкам в торговом комплексе Мата Хари (кстати, в переводе с индонезийского «Солнце») и ужину в ресторане Джимбарана: уж очень понравилась атмосфера и свежие морепродукты. На следующий день предстоял перелет на Флорес, а после у нас уже не хватало времени на всякую всячину типа закупки сувениров и подарков с Бали.
После варунга при въезде в Нуса-Дуа есть стоянка, на которой тусуются местные с машинами, вот с одним из них мы и договорились по поезду на весь вечер.
Торговый комплекс Мата Хари. Я там потерялась: куча разнообразных сувениров и местной продукции типа рубашек из батика, футболок с балийской символикой. Кстати, трикотаж отличного качества. Внизу в продуктовом мы купили местное кофе, которое уже пьем дома. Кофе хороший, забористый, смесь робусты с арабикой. Купили ребенку футболку, мыло местное натуральное и еще чего-то по мелочи. Кое-что я купила ранее на улицах буалу: сарафаны сестре и племяшке, магнитики друзьям. Провели в торговом центре где-то час с небольшим.
В Джимбаране остановились на упомянутом тот на сайте Menega Café. Главный прикол (думаю, они устали от хитрых русских, которые ходят и проверяют весы пол-литровыми или литровыми бутылками ): меню там комплексное. Можно и отдельно заказать, но что-то подсказывает мне, что цена будет уже существенно выше.
Итак, мы долго не думали и заказали комплексный ужин на двоих: лобстер, 6 больших креветок, 6 мидий, 6 куриных шашлычков, салаты, соусы, рис плюс два свеж. сок на выбор. Кстати, был не сезон манго и мне так и не удалось попить мангового сока. С успехом заменил его папаевый, тоже очень вкусный.
В отличие от предыдущего кафе здесь было в разы больше народа, даж деревья рядом с пляжем были украшены фонариками. Между плотными рядами столом на песке быстро сновали официанты. Музыканты – 4 человека - переходили от одного стола к другому, исполняя песни на разных языках для разных туристов.
Местные акыны:
Когда они подошли к нам, я уже разомлела от местной атмосферы и вкусной еды и была готова заказать что-ньть песенное для души. -Вы хотите песню на русском, мадам? - бодро поинтересовался на английском один из музыкантов. Боже упаси, подумала я, представив как эти индонезийские песняры с гавайскими гитарами тянут число русское «ой, мороз,мороз» под шум морского прибоя.. -Да нет, можно, на испанском, - быстро вставила я, боясь, а вдруг они все же решать начать до моего решения. - Бандерас? – мягко поинтересовался музыкант. - ОК, Бандерас, - согласилась я и стала подпевать с удовольствием песню Мариаччи из известного фильма. Под столом муж передал мне кошелек, так как я ближе всего сидела к музыкантам. По окончании песни, я с улыбкой вручила в руку одному из музыканту купюру в 50 тыс. рупий – меньше у нас не было. Музыкант посмотрел в руку несколько секунд и спросил: - Мадам желает еще песню? - Ну давайте на итальянском, - не долго думая ответила я . И сразу над столами разнеслось “Volare, Cantare”, откуда-то с боку послышались голоса других людей: итальянцы за соседними столами тоже начали подпевать. В общем, ужин прошел в тесной дружественной обстановке.
На следующий день мы попрощались с отелем и направились в аэропорт к новым приключениям, на островах Флорес и островах национального парка Комодо.
Трип по Флоресу на 4 дня был куплен у местного ТО http://www.floresadventuretours.com. Предоплата за месяц до начала тура – 50% стоимости тура – была сделана как обычный банковский перевод без открытия счета, цена такого перевода в банке «ВТБ 24» 15 долларов. С Себастьяном Падангом и его сотрудниками я переписывалась довольно длительное время, оттачивая маршрут, поскольку стандартные туры были несколько другие.
Когда самолет сел в Энде, нас ждал англоговорящий гид Марси с машиной Toyota Krista и водителем cо звучным индонезийским именем Баронг. Чемоданы выгрузили прямо на улице у выхода из аэропорта. Погрузив вещи, мы двинулись в деревню Мони, которая находится близ первого нашего пункта назначения – кратера вулкана Келимуту.
Дорога до Мони – два с половиной часа – сплошные серпантины по горам через заросли цветущих деревьев Макадамия. Красивые горные пейзажи, местами – ремонт дорожного полотна. Если у нас проблемы с вестибулярным аппаратом – такие дороги не для Вас.
Забегая вперед, скажу, что большая часть дорог на Флоресе, за исключением дорог вдоль моря и дорог по горным долинам, - это горные серпантины со всеми вытекающими отсюда последствиями. Практически никаких парапетов, слепые повороты и никакого ночного освещения кроме фар мопедов и авто. Даже меня, бывалого серпантинного фаната, слегонца убаюкивало на заднем сидении. Дима тоже клевал носом. Ну конечно, раньше по серпантинам я сама была за рулем. Все наши длительные переезды по острову делались в светлое время суток, то есть до семи вечера. Водитель показал себя абсолютно компетентным в своем деле, не лихачил, но и не тошнил, соблюдал присущую месту осторожность, один раз даже увернулся от местных детишек на мопеде, мчавшихся на встречу. В общем, зарекомендовал себя очень положительно.
Заселившись в Kelimutu Ecolodge, находившуюся в самом конце деревни Мони, нас отвезли в местную кафешку поужинать. Цены на еду на Флоресе по нашему маршруту (хотя оно было включено в тур) были очень демократичны, если сравнивать с Бали (сейчас я не говорю о варунгах, это больше кафешки или небольшие рестораны). Хорошая порция риса Nasi Goreng с какой-нибуть заправкой или с соте Sate – 18-30 тыс. рупий. Сок – 8-12 тыс. рупий, пол-литровая бутылка пива Bintang – 30 тыс. рупий.
На следующее утро подъем в четыре утра и в 4:30 мы уже выехали в сторону Келимуту. На машине ехали минут 15-20 по темным серпантинам. Кроме нас были и другие машины с туристами. Гид заплатил денюжку при въезде в «национальный парк Келимуту», машина приехала на парковку. Далее уже пешком по тропинкам и ступенькам, в общей сложности минут 30. Сначала было очень темно и я пожалела, что не взяла с собой фонарик, он бы явно не помешал. Дорога большей частью идет на подъем, а уж на смотровую площадку между кратерами ведет длинная лестница с парапетом до самой смотровой. Идти было трудно из-за того, что с непривычки при подъеме не хватало воздуха на такой высоте.
На смотровую пришли как раз перед восходом солнца. Кроме нас, там собралось уже порядком туристов, многих мы уже видели в кафешке в Мони или в нашем отеле. Русских замечено не было. Смотровая площадка на вершине горы заасфальтирована и обнесена железным поручнем. Тут же местные стоят и продают стаканчики с горячим кофе или чаем.
На вершине дул пронизывающий холодный ветер, я одела капюшон и застегнула молнию своей видавшей виды ветровки до самого конца. Марси, наш гид, укутался в прихваченное с собой одеяло и постоянно вздрагивал.
Наш гид:
Но все трудности забывались, когда мы оглядывались по сторонам. Что сказать, красота неописуемая. С одной стороны – два изумрудно-голубых озера -кратера разного оттенка в лучах восходящего солнца. С другой стороны - кратер черное озеро с нависшим над ним облаком. Это стоило увидеть!
Все упоенно фотографировали и фотографировались, обменивались на разных языках впечатлением от увиденного. По мере восхода солнца, облака отходили и, вскоре окружающий нас пейзаж заиграл новыми красками.
К тому же, к смотровой со стороны черного озера начали стягиваться обезьяны. А у нас ничего с собой не было, кроме фотоаппаратов. Поэтому обезьяны несолоно хлебавши возвращались в свои леса. Но сделать несколько фоток мы успели.
А бабаны будут?
На смотровой мы потусовались где-то 30-40 минут, потом пошли на вторую смотровую, с другой стороны изумрудных озер. Естественно мы полезли с организованной площадки выше, на тропу, протоптанную вдоль кальдеры до нас неугомонными путешественниками. Сами посмотрите, удивительно: озера отличаются по оттенку, кальдера обрывается резко вниз.
Под облаком:
Моя нога:
Обратно мы спускались не по ступенькам, а напрямую по склону вулкана: веселенько. Но протекторов моих трековых сандалей Keen явно не хватало, очень сильно я ощутила нехватку хорошего протектора на склонах кратера Wawamuda. Так что по вулканам берите с собой трековую обувь с глубоким протектором. Так чтобы мелкие камешки не очень осложняли вам спуск и подьем по горам.
Спускаемся по склону кратера:
Собственно начало пешеходного маршрута у парковки:
Slonihome писал(а) 16 авг 2011, 20:10:Evvitta еще вопрос. Тур по Флоресу у вас вышел 880 дол, а сколько стоит машину с водителем там взять? Наверняка же дешевле получится. Или я не прав?
Когда мы прилетели в Энде, нас окупировали местные водилы. Цены на месте я не спрашивала, нас уже ждали. Могу только сказать, что разговаривала с человеком, который брал водителя на три дня по Флоресу из ЛБ с возвратом в ЛБ, неанглоязычного, без брони отелей и без еды, получилось 2 700 тыс рупий...Еда на Флоресе отличного качества и очень дешевая.