Отзывы и рассказы туристов об Индонезии: впечатления, фото и комментарии. Отдых на Бали, Яве, Ломбоке, Суматре, Сулавеси, Калимантане, Флоресе и других островах. Опыт путешественников, маршруты, советы и полезная информация.
Для удобства информация разбита на главы. Может, кому-то неинтересны мои выводы и измышления, а интересны голые факты. Пропустите ненужную главу и начните читать наиболее интересную для Вас.
Предыстория этого путешествия уходит аж на год с лишним вперед.
В июле 2010 я вдруг решила, что мы семьей полетим через месяц на Бали: там много интересного для восьмилетнего ребенка, ну и для фотографов тоже есть места. Единственный минус – у мужа не было загранпаспорта на тот момент. Муж как всякий нормальный мужчина не понимал, зачем и почему ему нужно куда-то ездить, стоять в очереди и делать документы.
Поэтому мы пошли быстрым путем: за деньги. Фирма гарантировала изготовление биометрического паспорта ровно за три недели. У нас еще неделя в запасе оставалась…Гарантии фирмы не распростанялись на форсмажор типа пожаров, землетрясений и т.п.
Итак, я купила самый дешевый на тот момент приемлемый перелет Москва-Доха-Сингапур-Денпасар Катарскими авиалиниями на троих. Забронировала гостиницу в Нуса-Дуа и в Сингапуре.
Но жаркое лето 2010-ого года преподнесло нам сюрприз: именно в конце июля накрылся цех по печати биометрических паспортов и полторы-две недели их не печатали. Это был тот самый форсмажор. В итоге паспорт сделали на две недели позже срока, брони отелей я отменила, билеты перенесла на год вперед – 150 долларов доплата за каждый билет ( отмена стоила бы уже 300 долларов). И Бали отложилось на год, поскольку муж не мог брать отпуск похже, я тоже. И мы по-быстрому купили тур в Египет на 10 дней.
За год мой тур трансформировался до неузнаваемости. Собственно на Бали я больше особенно не хотела. Флорес - вот была главная цель нашего путешествия. И ребенок выбрал месяц на Украине с подружкой и няней вместо длинного перелета и мотания по островам с родителями-фотографами.
Когда меняли билеты ( пришлось немножко доплатить), решили на пару дней остановиться в Сингапуре на обратном пути: и разбить длинный перелет и город посмотреть заодно.
Так что в итоге отправились мы в тур в конце июля 2011 года вдвоем с мужем.
Тур был жестко спланирован, все было забронировано заранее: отели, перелеты, трип по Флоресу. План поездок и походов в рестораны был составлен еще в Москве и практически полностью претворен в жизнь. Времени на отступление от плана мало: все-таки наш отпуск в две недели – эта такая малость, чтобы полностью расслабиться и забыть о работе и нудной московской жаре…
24.07.2011 Остров Бали Прилет, заселение в отель Villa Puri Royan в Джимбаране, ужин с морепродуктами в ресторанчике у моря
25.07.2011 Утро: Пляж в Джимбаране, День: поездка в обменник в Куте, заселение в отель Ayodya в Нуса-Дуа Вечер: поездка на такси в Улу Вату на закат, ужин в BeerGarden 26.07.2011 Поездка на весь день c гидом. Представление «Баронг». Парк птиц и рептилий. Водопад Мундук. Озеро Братан и храм Улун Дану. Закат у храма Танах-Лот. 27.07.2011 Утро: Пляж при отеле. День: Буалу, Баби Гулинг в местном варунге. Вечер: покупка сувениров в Мата Харри, Ужин в Джимбаране. 28.07.2011 Утро: пляж при отеле. Остров Флорес ( трип у местного ТО). День: перелет на Флорес, переезд в Мони, заселение в отель Kelimutu Ecolodge. 29.07.2011 Утро: прогулка на вулкан Келимуту на рассвете. День: переезд в Bajawa, по пути - пляж зеленых камней. Заселение в Bintang Wisata Hotel. 30.07.2011 Утро: Прогулка к горе Inelika, на кратер Wawomuda День: Традиционная деревня Bena. Вечер : Горячие источники Aypana около деревни Mengeruda , 25 км от Баджавы.
31.07.2011 Утро-День: переезд в Лабуан Баджо, пресное озеро, рисовые поля по дороге, Вечер: заселение в отель Bay View Garden в ЛБ. 01.08.2011 Трип на лодке. Острова Комодо и Ринча. Утро: переезд на лодку. Остров Ринча Снорклинг у одного из маленьких островков 02.08.2011 Утро: остров Комодо День: Pink beach Вечер: летающие лисицы острова Ko Long
03.08.2011 Утро: снорклинг у островов Tatawa, Sebayur. День: остров и пляж Bidadari Вечер: возвращение в Лабуан Баджо, заселение в отель Waecicu Edem Beach. 04.08.2011 Утро: отдых в отеле и на пляже. День: Перелет в Денпасар. Остров Бали. Вечер: Переезд в Убуд, заселение в отель Ulun Ubud resort. 05.08.2011 Утром: 9:00-12:30 «Птичьи места» - прогулка с гидом, ланч включен День: Центр Убуда: музей Антонио Бланко, сувенирные лавки. Вечер: ужин уткой по-балийски, трансфер в аэропорт, отлет в Сингапур. Ночь: прилет в Сингапур, заселение в отель. 06.08.2011 Сингапур. Утро: завтрак в отеле, Марина Скай Парк. День: торговый центр Marina Bay, мост Helix Вечер: прогулка по Qlark Quay, ужин в ресторане на Riverside Quay 07.08.2011 Утром. Колесо обозрения, набережная с фонтаном Мерлион, кварталы небоскребов, Boat Quay День-вечер: китайский квартал, обед в тайском ресторане, прогулка по городу. Вечер: Фонтан Богатсва, магазины Sunteck, Ночь : вылет в Мск.
Последний раз редактировалось Evitta 23 авг 2011, 11:15, всего редактировалось 18 раз(а).
Виза, на двоих - 423 тыс. рупий/50 дол. Авиабилеты, на двоих: Москва-Денпасар-Москва, Катарские авиалинии - 22990 тыс. рупий/2714 дол. Денпасар - Энде, Lion Air - 2329 тыс. рупий/275 дол. Лабуан Баджо - Денпасар, Мерпати - 1514 тыс. рупий/178 дол. Бали: Аэр. Сбор Денпасар- Энде( на двоих) - 80 тыс.рупий Флорес: Аэр. Сбор ЛБ - Денпасар( на двоих) - 20 тыс.рупий Бали: Аэр. Сбор Денпасар- Сингапур( на двоих) - 300 тыс.рупий Гостинницы ( кроме включенных в тип по Флоресу) - 5772 тыс. рупий/681 дол.
Экскурсии: Бали: Гида на день с машиной - 450 тыс.рупий Бали: Bali Birds' walk( на двоих) - 650 тыс.рупий Тур по Флоресу ( 4 дня/4 ночи, проживание, питание, машина, гид, экскурсии) - 7760 тыс. рупий/882 дол. Трип на Лодке (3 дня/2 ночи, проживание, питание, команда) - 4500 тыс. рупий/531 дол. Билеты : Бали: Представление "Баронг"( на двоих) - 160 тыс.рупий Бали: Парк птиц( на двоих) - 445 тыс.рупий Бали: Водопад Мундук( на двоих) - 10 тыс.рупий Бали: Улун Дану( на двоих) - 20 тыс.рупий Бали: Танах Лот( на двоих) - 25 тыс.рупий Ринча: Нац. Парк "Комодо": вход, налоги, гид, фото( на двоих: 20*2+20*2+50+50*2) - 230 тыс.рупий Комодо: Гид - 50 тыс.рупий Комодо: Снорклинг на Pink Beach( на двоих) - 120 тыс.рупий Бали: Музей Антонио Бланко - 100 тыс.рупий Такси: Бали: Трансфер Аэропорт-Джимбаран - 1.3 тыс.рупий Бали: Нуса-Дуа - Улувату - Нуса-Дуа - 210 тыс.рупий Бали: Джимбаран - Кута - Айодья(Нуса-Дуа) - 150 тыс.рупий Бали: Ayodia - Mata Hari - Jimbaran - Ayodia - 200 тыс.рупий Бали: Нуса-Дуа - Аэропорт - 65 тыс.рупий Бали: Аэропорт-Убуд - 250 тыс.рупий Бали: Убуд - Аэропорт - 250 тыс.рупий Рестораны: Бали: Babi Guling, Dobeil Warung, Nusa-Dua( на двоих) - 100 тыс.рупий Бали: Roman Cafй, Jimbaran( на двоих) - 250 тыс.рупий Бали: Nyoman's Beergarden, Bualu( на двоих) - 480 тыс.рупий Бали: Обед у озера Братан( на двоих) - 230 тыс.рупий Бали: Laguna, Bualu - 274 тыс.рупий Бали: Menega Cafй, Jimbaran( на двоих комплексное меню: лобстер, 6 креветок, 6 мидий, рыба, 6 шашлычков их курицы, салатики, рис, два сока) - 450 тыс.рупий Флорес: Пиво в ЛБ( на двоих) - 100 тыс.рупий Флорес: Ужин в отеле в ЛБ( на двоих) - 255 тыс.рупий Флорес: Перекус в кафе возде аэропорта ЛБ( на двоих) - 100 тыс.рупий Бали: Koko Bistro( на двоих) - 400 тыс.рупий Бали: "Durty Dark", утка по-балийски - 216 тыс.рупий Подарки, сувениры, фрукты и проч. - 2776 тыс. рупий/327 дол.
Думаю, реально сэкономить можно на: 1) гостинницу Ayodya заменить на что-ньть побюджетнее ( вместо 160 дол/сутки снизить до 40) 2) найти лодку подешевле долларов на 150 3) взять водителя в Энде на месте ( экономия раз в полтора-два) 4) нафиг всякие подарки и сувениры 5) кушать в варунгах, не ходить в рестораны со счетом больше 200 тыс на двоих.
Последний раз редактировалось Evitta 23 авг 2011, 11:15, всего редактировалось 18 раз(а).
Перелет Катарскими Авиалиниями Москва - Денпасар на аэробусах прошел без сучка и задоринки. Две пересадки - в Дохе меняли самолет на бОльший и в Сингапуре просто была дозаправка с выходом в аэропорт - дали нашим ножкам необходимую нагрузку после нескольких часов сидения.
Так же очень понравилась система для транзитных пассажиров. Билеты на второй перелет лежали в желтом конверте. Желтый цвет – для транзитных пассажиров эконом-класса. И остановка автобуса от самолета у отдельного транзитного терминала аэропорта Дохи тоже помечена желтым: не ошибешься.
В результате аэропорт Дохи за полтора часа был изучен полностью. На обратном пути закупились алкоголем по полной. При вылете из Сингапура в сингапурском дьютике нам не стали продавать алкоголь, потому как сказали в Катаре все отнимут, очень уж строгие они в этом плане. Очень порадовало, что в Дохе к 4 бутылкам Баккарди выдали хорошие такие сумки нейлоновые. И денюжку с птичками – катарский реал.
Самолеты оснащены индивидуальными дисплеями -миникомпьютерами: кино – есть даж на русском, музыка, видеоигры, план полета, меню. В общем, развлечений на целый полет хватало. Кроме того, у меня была электронная книга с кучей литературы.
Неоценимую услугу оказали специально купленные для полета компрессионные гольфы – ноги не отекали и не так сильно устали от постоянного сидения.
Кормили во время полета очень хорошо. У меня вообще сложилось впечатление, что мы постоянно что-то ели. Может, это такая политика – занимать пассажиров едой весь полет…
Сингапурский аэропорт был признан нами самым удобным и большим. Есть все, что нужно путешественнику: свободный интернет, места для подзарядки техники, равлекаловы типа парка бабочек. В общем, все для человека.
Внутренние перелеты.
Билеты на Флорес и обратно покупались заранее. Билеты на авиаперелет Денпасар-ЛБ-Энде авиакомпанией Lion Air куплены за два месяца через интернет, а вот обратные компании Merpati из Лабуан Баджо нам помогли купить русские ребята с Флореса, спасибо им за это огромное.
Зная, что время вылета могут перенести, я попросила русскоговорящую девушку из отеля Ayodia позвонить за день до вылета в авиакомпанию Lion Air и узнать, не перенесли ли время вылета. Оказалось, что перенесли и причем на час назад: вместо 13:35 вылетали в 12:35. Так что доверяй, но верифай.
С временем вылета у Мерпати ничего не изменилось, это я уже узнала у стойки Мерпати в аэропорту.
Самолеты небольшие, летят низко над островами и во время полетов мы наслаждались видами из окна. В целом полеты прошли спокойно и даже приземление мне показалось более мягким, чем на больших самолетах.
Таджунг Беноа с самолета, практически google maps:
Ринча с самолета:
В зоне вылета много разных сувенирных лавочек, где можно купить всякую всячину, подороже чем в городе, но качество может быть и получше.
Последний раз редактировалось Evitta 23 авг 2011, 11:15, всего редактировалось 18 раз(а).
Бронь на http://www.www.com, полная предоплата. Выбрали его, потому как прилетали уже вечером и за просто переночевать жалко было платить 200 баксов в Нуса-Дуа. Приятное местечко, находится в самом начале Джимбарана, за 40 долларов нам предоставили двухкомнатный номер. Вид из одного окна – на внутренний дворик с бассейном, вид из противоположонго окна: на жопу мира с сарайчиками и двориками местных жителей. Экзотика, однако.
Хозяин показал нам туалет. Для этого надо выйти на балкон, а потом же с балкона попадаешь в туалето-ванную. Первый кого мы там встретили - огромный рыжий таракан с длинными усами-завитушками. «А вот и Васька!»: - бодро воскликнул муж и побежал за фотоаппаратом, спугнув по дороге летучую мышь, приютившуюся на балконе. Васька пошевелил усами и юркнул куда-то под плитку.
В общем отельчик не новый, занавески старенькие, но все чистенько и миленько, мебеля деревянные, есть кухонный уголок даже. Кондей в спальне и вентилятор на потолке в гостиной. Для переночевать самое то.
Спальня:
Гостинная:
Вид на внутренний дворик:
В двух минутах хотьбы лавочка со всякими нужностями, море и ресторанчики.
Море рядом:
Завтрак не впечатлил, обычный без изысков, на выбор омлет или блины с джемом.
Бронь на http://sp.booking.com, без предоплаты. Страховой депозит в отеле - 70 долларов. Достойный отель для любителей тюленего отдыха. Есть русскоговорящий сотрудник 24 часа в сутки. Мне-то все равно, а кому-ньть и нужно может быть.
Территория большая, красивое озеро со смешными цаплями, белки радуют и детей и взрослых. Номер тоже не подкачал. Балкон с видом на водопадик и стену. Можно хоть голой туда выходить, никто не увидит: все балконы закрыты друг от друга. Халаты очень прикольыне в номере. И видать русские очень любят их тырить, поэтому в шкафу висит объявление – думаю, специально для русских: «Если Вам понравился именно этот халат, Вы можете его взять, но с Вас спишут 150 000 рупий. Такие же халаты можно купить в магазине при отеле.» Впрочем не только в магазине при отеле, но и в любой другой лавке на Бали, и х/б и шелковые, Х/б за 150, шелк за 250. Ну и торговлю никто не отменял…
Наш номер:
Территория отеля:
Последний раз редактировалось Evitta 23 авг 2011, 11:15, всего редактировалось 18 раз(а).
Пляж большой, отливы не чувствовались. Торговцы тусуются на песке с жемчугами, тряпками и воздушными змеями. Лежаки на травке, ляпота…НА пляж выбрасывает водоросли и с ними пакеты и бутылки, есть и такое. Чуть в сторону – правее –почище, левее – уже во время отлива видно дно.
Пляж у отеля:
Завтрак был конкретный, обогащенный фруктами и массой выбора. Яичница по твоему вкусу, круассамы, овощи, в общем напомнило мне это все Египет. НУ может быть чуток местного колорита добавили острые салаты и маракуйа с рамбутаном.
Последний раз редактировалось Evitta 17 авг 2011, 09:23, всего редактировалось 4 раз(а).
Отель состоит из Бунгало рядом с деревней Мони. Бунгало живописно вписываются в окружающюю среду. Номер небольшой, но уютный, над кроватью обязательно москитная сетка. А вот поразил больше всего туалет: крыша бунгало заканчивалась как раз над толчком, так что туалетная комната практически без крыши. Необычно.
Бунгало:
Внутри:
Экотуалет практически без крыши, ни какнуть, ни пукнуть: за стеной - дорожка
Воздух в номере был такой свежий, что казалось, будто спишь на улице. Я долго искала дырки в номере, но не нашла. Наверное, виной всему просто горный воздух.
Территория отеля ухожена, внизу протекает ручей, все и вправду очень экологично. Когда рано утром вышло солнце, мы заметили, как с пальмовых листьев на крыше бунгало пошел пар: скопившаяся за ночь влага испарялась под жаркими солнечными лучами. Я чуть было не подумала, что бунгало горит, со всем нашим барахлом.
Пар на крыше:
Завтрак обычный, но вкусный: омлет или блины на выбор, тосты и кофе.
4.4. Bintang Wisata Hotel, Bajawa, Flores
Входит в предоплаченный тур по Флоресу.
Находится в центре Баджавы, эдакий совдеповский вариант отеля. Гид отрекомендовал как самый лучший отель в городе. Ну,ну. Очень простенько, чистенько, две кровати: одна большая на двоих и односпальная. Веселенькие покрывала и бюро из ДСП. Туалет простота, но горячая вода есть. Водопровод от умывальника выходит около душа наружу и вода уходит в отверстие в полу. Ну и неизменное ведерко с ковшиком: на Флоресе основное население – мусульмане.
Наш номер:
Коридоры впечатляют высотой потолка:
Завтрак совсем простецкий: вместо масла - маргарин, молока сгущенного нет, только порошек. Вместо тостов – просто большие куски белого квадратного хлеба. Кушать можно, да и кофе забористый.
Для переночева нормуль. Да и тараканов замечено не было. С общего балкона - вид на вершину Ineri вдалеке. Романтика.
Последний раз редактировалось Evitta 17 авг 2011, 09:23, всего редактировалось 4 раз(а).
Плюс у отеля только один - красивый вид на бухту ЛБ.
Отель находится на улице, параллельной набережной, но вся фигня в том, что улица непроходная и чтобы добраться до набережной напротив отеля, где расположены ресторанчики, нужно пройти по улице практический в полной темноте до конца и потом обратно по набережной. Во время 10-минутной пешей прогулки вам сто раз предложат подвести на мопеде или авто.
Отель построен на холме, из чего следует, что по всему периметру сплошные лестницы. Благо, что чемодан всегда затаскивали в номер местные. Персонал на английском говорит плохо и очень тихо. Но нам этого хватило.
Наш номер:
Три номера имеют одну общую открытую веранду со столиком для завтрака и чаем-кофием для перекуса. Сам однокомнатный номер тоже на троих, душевая очень приличная. Шкафа нет как класс, только полочки.
Общая терраса:
Завтрак обычный, принесли в номер, мы взяли блины с бананами.
4.6. Waecicu Eden Beach Hotel, Labuan Bajo, Flores
Бронирование через русских ребят с Флореса.
Отель расположен в 20 минутах езды на Лодке от Лабуан Баджо, на одноименном песочном пляжу. Хозяин – француз Филипп, жена у него – индонезийка, работает тут же, дите тоже тут же бегает, в отеле много французов соответственно. Отель красиво взбирается по горе и ступеньки-ступеньки-ступеньки.
Вид на отель с лодки:
Нам дали номер где-то посередине. Деревянное бунгало с кроватью под москитной сеткой и этажеркой вместо шкафа. Ванная комната с душевой не особо новая, дивное мыло с названием Marina ( приберегла для сестры Марины ради прикола). В остальном уютный номер. Общая веранда на два номера с гамаком и столом и стульями для приятного созерцания залива. Вокруг снуют нектарницы и слышны крики обезьян.
Наш номер:
Ванная:
Общая веранда:
Ступеньки по территории:
Электричество включают в шесть вечера и выключают в 12. Вот такая засада. Кто не успел, тот опоздал, я имею в виду, зарядить телефоны-фотоаппараты. Горячей воды не припомню, но это нормально.
Пляж песчаный неширокий, пара гамаков и пара топчанов. Утром можно было отойти от берега по воде метров на сто и все равно по колено.. По отмели бродят полчища крабовых деток, умело зарывающихся в песок при малейшей опасности.
Пляж вечером:
На гамаке:
Крабики:
Завтрак на нижней террасе с видом на море, ужинами там же. Либо на лодке ехать в ЛБ. Трансфер правда бесплатный. До лодки на плоту с шестом. Экзотика…
Типа местный ресторан при отеле:
Последний раз редактировалось Evitta 17 авг 2011, 09:23, всего редактировалось 4 раз(а).
Плюсы: - цена приемлемая 75 дол с налогами - вид из номера на джунгли и речку внизу обалденный - отель в балийском стиле оч симпатично, даже есть свой храм вроде - есть бассейн - завтраки вкусные - приветливый персонал, устроили для нас утку по-балийски в одном из ресторанов - есть wi-fi в районе ресепшн и веранды для завтраков - есть кондей и вентилятор - в центр Убуда и обратно возит машина от отеля, по телефонному звонку вас заберут из любого места в Убуде. Минусы: - расположен в 2 км от центра Убуда, сразу вот так не выйдешь, только на бесплатной машине от отеля - отель расположен вниз по склону горы, так что весь в лесницах, перепад от ресепшена до бассейна внизу - метров 50 - ванная комната не блещет новизной
Наш номер с террасой:
Терраса:
Вид в террасы номера:
Вид на отель от бассейна:
Въезд в отель:
Последний раз редактировалось Evitta 17 авг 2011, 09:23, всего редактировалось 4 раз(а).
Многочасовые перелеты закончились, и мы благополучно приземлились в аэропорту Денпасара. Сделали визу за считанные минуты и довольные вышли на улицу, где нас уже ждал трансфер в первый отель Villa Puri Royan, Jimbaran.
Быстро приняв душ и переодевшишь, мы вышли на улицу и пошли в сторону моря. Благо идти-то всего два шага. Моря, правда, не было видно, поскольку уже потемнело. Но зато отлично был слышен успокаивающий шум волн. На набережной справа виднелись огни забегаловок.
Хотелось приобщиться к местной еде, да и подустали мы от самолетной пищи. Поэтому выбрали наугад ресторанчик из кучи и осели за столиком на песочке у моря.
Ресторанчик назывался Roman Cafe, названием сходство с европейскими кафе и ограничилось. Обычная джимбарановская кафешка у моря, с набором морепробуктов и рыбы на вес. Перед тем, как сесть за столик, мы неспешно выбрали полкило тигровых креветок и полкило кальмаров. Кроме того заказали пивко и кокосовый орех. К морепродуктам добавились салатики какие-то, соусы и рис – типа все включено. И неожиданно наш столик оказался полностью заставлен всякой всячиной.
Кафешка, как и наш отель, находились в самом начале Джимбарана, в его северной части. И отсюда хорошо была видна взлетная аэропорта и мы наблюдали за огоньками самолетов, как они садятся и взлетают.
Следующим утром у нас было время до выписки из отеля и мы пошли прогуляться к морю и наконец увидеть все-таки побережье, на котором мы вчера ужинали.
Широкая песчаная полоса с рыбацкими лодками, волны, заворачивающиеся в смешные завитушки и крабы, местами снующие туда-сюда. Вода несколько мутная из-за волн, но не теряющая от этого своего очарования. Пляж тянулся и направо – в сторону взлетной полосы – и налево – в сторону дорогих джимбаранских отелей. Мне пляж понравился, никакой грязи я там не заметила. Рыбаки спускали на воду лодки, кто-то купался, все шло своим чередом.
Собачки спят:
На работу
Волны приятные:
В отеле попросили вызвать нам Blue Bird Taxi и через 10 минут мы уже выезжали. По плану была поезда в обменник в Куте и потом в отель в Нуса-Дуа.
Честно говоря, начитавшись про разводки с обменов наличных денег и проблемами с пластиком здесь и на других тур.сайтах, я решила действовать наверняка. Во-первых, обменник нашла по совету друзей, во-вторых, поменяла всю сумму сразу (на Флоресе нужно было в последствии доплачивать за трип по Флоресу и за трип на лодке), чтобы больше не заморачиваться этим вопросом. В конечном итоге, расплачиваться рупиями выгоднее, чем долларами.
Обменник нашли быстро, благо он был на одной из главных улиц. Курс обмена был 8470 на 25/08/11 – не сказать, что я такого ожидала, маловато как-то. Но прикол еще был том, что всю сумму выдали по 50 000 рупий, получилось почти 4 увесистые пачки, которые не то что в кошелек, но и в поясную сумку не влезали ;) Пришлось распихивать по рюкзакам.
Местная денюжка:
Так же по дороге остановились у какого-то офиса мобильной связи и купили местную телефонную карту Telecomcel Simpati . Там же мне помогли её активировать. И ура: теперь мы были с местной связью.
Без приключений добрались от отеля Ayodya в Нуса-Дуа, взяли у водителя визитку, без проблем заселились и сразу двинули на пляж: уже пора было опробовать соленые воды местных морей-окиянов.
Двух с половиной часов расслабона на пляже нам с лихвой хватило, чтобы я вспомнила о том, что Бали, хоть и причесанный остров, но посмотреть на нем есть чего.
Позвонили водителю, который привез нас в отель и договорились с ним, что он свозит нас к Улу Вату.
Предзакатное солнышко освещало это место необыкновенным проникновенным светом и придавало месту сюрреалистические черты. Народу было много, обезьяны так и бегали по каменному парапету, норовя стянуть что-нибудь у зазевавшихся туристов.
Десятилетняя девочка с хвостиками, облокотилась на парапет для эффектной фотографии на фоне заката. К ней осторожно подкрадывалась обезьяна, не иначе как стянуть резиночки с волос. Я отняла фотоаппарат от лица и пригрозила обезьяне (при мне 10 минут назад обезьяна вырвала заколку с волосами из волос другого ребенка). На что она злобно осклабилась и даже забычала. Девочка успела вовремя отскочить. Впрочем, я тоже отскочила, на всякий случай. Кто их знает, местных обезьян. Из-за который мой муж вынужден был снять и спрятать свои очки и глядеть вокруг своими близорукими глазами.
А внизу в закатных лучах и сильных волнах даже кто-то серфил. Я постояла над пропастью и послушала звуки музыки, доносившиеся оттуда, где танцевали Кечак – по-моему его.
В общем, место красивое и посетить его однозначно стОит. Вот если бы еще толп туристов поменьше….
После заката мы побродили еще немножко и поехали на ужин в неоднократно упомянутый здесь ресторан Nyoman's Beergarden, который находится в деревушке Bualu в паре сотен метров от нашего отеля. Когда вошли в ресторан, я поняла, откуда название. Я увидела посередине растущие деревья с фонариками на них. Очень симпатично.
Надо сказать, что какого-то супервкуса от местного стейка я не ощутила. Обычное мясо, ничего более. У меня критерий на тот момент был один: вкуснее, чем в московском ресторане El Gaucho, или нет. El Gaucho перевесил. Позже, в Сингапуре я ела стейк в немецком ресторане очень хорошего качества. Ну, не за стейками на Бали приезжают, однако.
Когда пришли в ресторан, я взяла заранее заготовленную бумажку со списком местных гидов и начала обзвон на предмет экскурсионного дня. По первому же номеру откликнулись. Это был гид Команг, и о чудо!, завтра он совершенно свободен и может нам показать Бали. Через час он уже был в ресторане и мы обсудили завтрашнюю программу: Парк Птиц и Рептилий, Водопад Мундук, Храм Улу Вату, Храм Танах Лот. Вот так все сжато в рамках одного дня, поскольку через два дня нам уже улетать на Флорес.
Последний раз редактировалось Evitta 17 авг 2011, 09:23, всего редактировалось 4 раз(а).
День с Комангом был самым насыщенным днем на Бали. Стартовали в восемь утра в сторону Убуда. В дороге трепались с Комангом за жизнь. Он довольно хорошо говорит на русском, говорит, в Денпасаре есть курсы русского языка, а вот на английском он совсем не умеет. Странно как-то было это слышать. И вообще, половина таксистов вовсю балакают на русском, уж объясниться, куда и за сколько им хватает словарного запаса. У отеля просто дежурил чел, который, каждый раз, когда мы проходили мимо, лихо зазывал на русском «Давай, куда поедем?»
Не доезжая минут 10 до парка птиц, Команг предложил заехать посмотреть представление Баронг в какой-то деревне, не запомнила названия. Так как время в принципе хватало, мы заскочили в местный «театр».
Покупая билеты, нам выдали либретто на русском, довольно занимательное чтиво, надо сказать. Само представление на открытой сцене мне понравилось. Особенно танец девушек. Уж очень артистично выводили они движения своими руками в такт музыке. Костюмы у мужчин были очень интересные и красочные.
На сцене:
Костюмы зачетные:
Девочки-девочки:
После представления почти сразу мы попали в Парк Птиц. Птиц я очень люблю, поэтому с большим удовольствием прошлась по парку. Жаль только, что многие птицы за мелкими решетками и нет возможности сделать красивое фото. А при входе большой белый какаду очень отчетливо сказал мне «Selamat Pagi» (Доброе утро): я первый раз слышала отчетливую речь попугая
Нам повезло, и белый павлин распушил перед нами свой белый хвост. Правда, норовил все время повернуться задом, пришлось скакать вокруг него козликом.
Единственное, кого я не увидела в парке – это нектарниц и колибри. Странно. Ну да лано, нектарниц я обозревала на Флоресе. Там они летали прямо под окнами отеля.
Далее проехали три озера, остановились на горном хребте сфотографировать озера сверху. Красиво. И поехали к водопаду Мундук.
Недолго спускались от парковки к водопаду по горному склону. И вот перед нами водопад. Вода не очень-то уж и холодная, я спокойно бродила в ней. Обязательная программа – фото на фоне.
От водопада недалеко до Улун Дану: всего-то спуститься вниз. Но перед храмом мы заехали подкрепиться в кафешку с комплексным обедом. Помню, что было вкусно.
После хлеба опять захотелось зрелищ. Поэтому мы сразу пошли гулять по территории храмового комплекса Улун Дану.
Поразили сделанные из разного съедобного материала – риса, ореха, мяса – огромные цветные фигуры, стоящие рядами.
Все съедобное:
Погода менялась резко и после сильной облачности с туманом вновь проглянуло солнышко и храм на воде открылся нам всей своей экзотичной красотой.
Парк тут же рядом тоже заслуживает внимания, с удовольствием там прогулялись.
Мы тронулись в обратный путь в сторону моря: ведь все это время мы находились в центральной части бали, в горах, уже даже ближе к северноему побережью.
Ровно за 15 минут до заката мы приехали к храму Танах Лот. Народу – тьма! Солнце садится за храм. Фоток достойных совсем не получилось. Но я не особо расстроилась: его уже обснимали во всех сторон другие участники форума. Так что мы просто побродили, посмотрели и отправились в полуторачасовой путь обратно в сторону Нуса-Дуа.
По дороге еще в горах мы купили местную клубнику, ровно уложенную в пластиковой коробочке. А теперь договорились с Комангом остановиться рядом с фруктовым магазинчиком. Когда остановились, Команг с разрешения продавцов выбирался нам фрукты на попробовать. В итоге мы остановились на полкило маракуйи и полкило мангустинов: они мне больше всего понравились из всего ассортимента товаров магазинчика.
Соорудили композицию в отеле:
Кроме того, Команг нам посоветовал варунг в Буалу, где можно попробать балийское блюдо Babi Guling – жареного молодого поросенка в приправах с рисом. Он назвал место – Dobiel Warung и показал, где в Буалу его искать: не далеко от ворот в Нуса Дуа на боковой улице.
На следующий день после пляжа, уже во время обеда мы двинулись на поиски этого варунга. В общем, искать долго не пришлось. Мы просто прогуляли по боковой улице, идущей от большого дерева на перекрестке. Вывеска «Dobiel Warung» и «Babi Guling» красноречиво указали нам на место остановки. Одна порция стоила 30 тыс. рупий. На мой вкус очень много перца. К порции прилагался еще и острый свиной бульон, им было хорошо поливать рис. В общем, я не особо впечатлилась: может не мое, а может место не то. Другое дело – утка по-балийски, но об этом позже.
Недалеко от ворот Нуса Дуа ( видны рестораны Laguna и за ним Nyoman's Beergarden):
На первом повороте - направо:
Варунг:
Баби гулинг:
Вечер мы решили посвятить покупкам в торговом комплексе Мата Хари (кстати, в переводе с индонезийского «Солнце») и ужину в ресторане Джимбарана: уж очень понравилась атмосфера и свежие морепродукты. На следующий день предстоял перелет на Флорес, а после у нас уже не хватало времени на всякую всячину типа закупки сувениров и подарков с Бали.
После варунга при въезде в Нуса-Дуа есть стоянка, на которой тусуются местные с машинами, вот с одним из них мы и договорились по поезду на весь вечер.
Торговый комплекс Мата Хари. Я там потерялась: куча разнообразных сувениров и местной продукции типа рубашек из батика, футболок с балийской символикой. Кстати, трикотаж отличного качества. Внизу в продуктовом мы купили местное кофе, которое уже пьем дома. Кофе хороший, забористый, смесь робусты с арабикой. Купили ребенку футболку, мыло местное натуральное и еще чего-то по мелочи. Кое-что я купила ранее на улицах буалу: сарафаны сестре и племяшке, магнитики друзьям. Провели в торговом центре где-то час с небольшим.
В Джимбаране остановились на упомянутом тот на сайте Menega Café. Главный прикол (думаю, они устали от хитрых русских, которые ходят и проверяют весы пол-литровыми или литровыми бутылками ): меню там комплексное. Можно и отдельно заказать, но что-то подсказывает мне, что цена будет уже существенно выше.
Итак, мы долго не думали и заказали комплексный ужин на двоих: лобстер, 6 больших креветок, 6 мидий, 6 куриных шашлычков, салаты, соусы, рис плюс два свеж. сок на выбор. Кстати, был не сезон манго и мне так и не удалось попить мангового сока. С успехом заменил его папаевый, тоже очень вкусный.
В отличие от предыдущего кафе здесь было в разы больше народа, даж деревья рядом с пляжем были украшены фонариками. Между плотными рядами столом на песке быстро сновали официанты. Музыканты – 4 человека - переходили от одного стола к другому, исполняя песни на разных языках для разных туристов.
Местные акыны:
Когда они подошли к нам, я уже разомлела от местной атмосферы и вкусной еды и была готова заказать что-ньть песенное для души. -Вы хотите песню на русском, мадам? - бодро поинтересовался на английском один из музыкантов. Боже упаси, подумала я, представив как эти индонезийские песняры с гавайскими гитарами тянут число русское «ой, мороз,мороз» под шум морского прибоя.. -Да нет, можно, на испанском, - быстро вставила я, боясь, а вдруг они все же решать начать до моего решения. - Бандерас? – мягко поинтересовался музыкант. - ОК, Бандерас, - согласилась я и стала подпевать с удовольствием песню Мариаччи из известного фильма. Под столом муж передал мне кошелек, так как я ближе всего сидела к музыкантам. По окончании песни, я с улыбкой вручила в руку одному из музыканту купюру в 50 тыс. рупий – меньше у нас не было. Музыкант посмотрел в руку несколько секунд и спросил: - Мадам желает еще песню? - Ну давайте на итальянском, - не долго думая ответила я . И сразу над столами разнеслось “Volare, Cantare”, откуда-то с боку послышались голоса других людей: итальянцы за соседними столами тоже начали подпевать. В общем, ужин прошел в тесной дружественной обстановке.
На следующий день мы попрощались с отелем и направились в аэропорт к новым приключениям, на островах Флорес и островах национального парка Комодо.
Трип по Флоресу на 4 дня был куплен у местного ТО http://www.floresadventuretours.com. Предоплата за месяц до начала тура – 50% стоимости тура – была сделана как обычный банковский перевод без открытия счета, цена такого перевода в банке «ВТБ 24» 15 долларов. С Себастьяном Падангом и его сотрудниками я переписывалась довольно длительное время, оттачивая маршрут, поскольку стандартные туры были несколько другие.
Когда самолет сел в Энде, нас ждал англоговорящий гид Марси с машиной Toyota Krista и водителем cо звучным индонезийским именем Баронг. Чемоданы выгрузили прямо на улице у выхода из аэропорта. Погрузив вещи, мы двинулись в деревню Мони, которая находится близ первого нашего пункта назначения – кратера вулкана Келимуту.
Дорога до Мони – два с половиной часа – сплошные серпантины по горам через заросли цветущих деревьев Макадамия. Красивые горные пейзажи, местами – ремонт дорожного полотна. Если у нас проблемы с вестибулярным аппаратом – такие дороги не для Вас.
Забегая вперед, скажу, что большая часть дорог на Флоресе, за исключением дорог вдоль моря и дорог по горным долинам, - это горные серпантины со всеми вытекающими отсюда последствиями. Практически никаких парапетов, слепые повороты и никакого ночного освещения кроме фар мопедов и авто. Даже меня, бывалого серпантинного фаната, слегонца убаюкивало на заднем сидении. Дима тоже клевал носом. Ну конечно, раньше по серпантинам я сама была за рулем. Все наши длительные переезды по острову делались в светлое время суток, то есть до семи вечера. Водитель показал себя абсолютно компетентным в своем деле, не лихачил, но и не тошнил, соблюдал присущую месту осторожность, один раз даже увернулся от местных детишек на мопеде, мчавшихся на встречу. В общем, зарекомендовал себя очень положительно.
Заселившись в Kelimutu Ecolodge, находившуюся в самом конце деревни Мони, нас отвезли в местную кафешку поужинать. Цены на еду на Флоресе по нашему маршруту (хотя оно было включено в тур) были очень демократичны, если сравнивать с Бали (сейчас я не говорю о варунгах, это больше кафешки или небольшие рестораны). Хорошая порция риса Nasi Goreng с какой-нибуть заправкой или с соте Sate – 18-30 тыс. рупий. Сок – 8-12 тыс. рупий, пол-литровая бутылка пива Bintang – 30 тыс. рупий.
На следующее утро подъем в четыре утра и в 4:30 мы уже выехали в сторону Келимуту. На машине ехали минут 15-20 по темным серпантинам. Кроме нас были и другие машины с туристами. Гид заплатил денюжку при въезде в «национальный парк Келимуту», машина приехала на парковку. Далее уже пешком по тропинкам и ступенькам, в общей сложности минут 30. Сначала было очень темно и я пожалела, что не взяла с собой фонарик, он бы явно не помешал. Дорога большей частью идет на подъем, а уж на смотровую площадку между кратерами ведет длинная лестница с парапетом до самой смотровой. Идти было трудно из-за того, что с непривычки при подъеме не хватало воздуха на такой высоте.
На смотровую пришли как раз перед восходом солнца. Кроме нас, там собралось уже порядком туристов, многих мы уже видели в кафешке в Мони или в нашем отеле. Русских замечено не было. Смотровая площадка на вершине горы заасфальтирована и обнесена железным поручнем. Тут же местные стоят и продают стаканчики с горячим кофе или чаем.
На вершине дул пронизывающий холодный ветер, я одела капюшон и застегнула молнию своей видавшей виды ветровки до самого конца. Марси, наш гид, укутался в прихваченное с собой одеяло и постоянно вздрагивал.
Наш гид:
Но все трудности забывались, когда мы оглядывались по сторонам. Что сказать, красота неописуемая. С одной стороны – два изумрудно-голубых озера -кратера разного оттенка в лучах восходящего солнца. С другой стороны - кратер черное озеро с нависшим над ним облаком. Это стоило увидеть!
Все упоенно фотографировали и фотографировались, обменивались на разных языках впечатлением от увиденного. По мере восхода солнца, облака отходили и, вскоре окружающий нас пейзаж заиграл новыми красками.
К тому же, к смотровой со стороны черного озера начали стягиваться обезьяны. А у нас ничего с собой не было, кроме фотоаппаратов. Поэтому обезьяны несолоно хлебавши возвращались в свои леса. Но сделать несколько фоток мы успели.
А бабаны будут?
На смотровой мы потусовались где-то 30-40 минут, потом пошли на вторую смотровую, с другой стороны изумрудных озер. Естественно мы полезли с организованной площадки выше, на тропу, протоптанную вдоль кальдеры до нас неугомонными путешественниками. Сами посмотрите, удивительно: озера отличаются по оттенку, кальдера обрывается резко вниз.
Под облаком:
Моя нога:
Обратно мы спускались не по ступенькам, а напрямую по склону вулкана: веселенько. Но протекторов моих трековых сандалей Keen явно не хватало, очень сильно я ощутила нехватку хорошего протектора на склонах кратера Wawamuda. Так что по вулканам берите с собой трековую обувь с глубоким протектором. Так чтобы мелкие камешки не очень осложняли вам спуск и подьем по горам.
Спускаемся по склону кратера:
Собственно начало пешеходного маршрута у парковки:
Slonihome писал(а) 16 авг 2011, 20:10:Evvitta еще вопрос. Тур по Флоресу у вас вышел 880 дол, а сколько стоит машину с водителем там взять? Наверняка же дешевле получится. Или я не прав?
Когда мы прилетели в Энде, нас окупировали местные водилы. Цены на месте я не спрашивала, нас уже ждали. Могу только сказать, что разговаривала с человеком, который брал водителя на три дня по Флоресу из ЛБ с возвратом в ЛБ, неанглоязычного, без брони отелей и без еды, получилось 2 700 тыс рупий...Еда на Флоресе отличного качества и очень дешевая.
Мы заскочили в отель позавтракать, собрали чемодан за 20 минут и двинули к Баджаве ( Bajawa), к следующему кратеру Wawamuda вулкана Inelika. Мы доехали обратно до Энде, там перекусили и продолжили путь уже по дороге вдоль южного побережья острова.
Пляжи после Энде – к примеру Nangapanda - славятся своими зелено-голубыми камнями, которые периодически выбрасывает море. Я думаю, цвет камней обусловлен вулканической активностью и содержанием меди. Местные жители собирают их, сортируют тут же на пляже. И уже потом камешки уезжают с острова и используются для ландшафтного дизайна по всему миру, купить можно к примеру здесь.
Мы остановились у одного такого пляжа - Pengga Jawa. Кроме красивых камушков, наше внимание привлекли выброшенные на гальку медузы. Не иначе как португальский кораблик. Большей частью еще живые, они медленно колыхались на камнях. Мда, купаться тут точно не будем. Местные жители собирали камушки в ведра и улыбались туристам. У дороги, под пологом камни были уже рассортированы во внушительные кучки. Я взяла себе на память три штучки - самые что ни на есть зеленые.
Португальский кораблик:
Сборщицы камней:
Под сенью так сказать:
Фоновые обои:
Перед поворотом вглубь острова мы остановились на дороге. И Марси показал нам, как делают местный самогон – Арак.
На пальмы, высотой 15-20 метров, взбираются местные, прокалывают плод пальмы (название я не запомнила) и закрепляют под отверстием канистру. В течение дня в канистру капает сок. Потом канистра снимается и сок перегоняется в специальном перегоном аппарате. Тот, который показали нам, очень впечатлил. ;) Но этот используют в основном для показа туристам, местные пользуются более простыми агрегатами.
Аргегат:
Агрегат с другой стороны, куда стекает:
На верхушке пальмы привешаны канистры:
Пол-литровая бутылка самогона – в бутылке из-под обычной местной минеральной воды - обошлась нам в 25 тыс. рупий. Взяли две. В Рутенге такая бутылка стоила уже 45 тыс. рупий. Позже я видела в магазине аэропорта арак, разлитый в добротные стеклянные бутылки с этикетками, уже за 125 тыс. рупий. Эти две пластиковые бутылки я закатала в пляжное полотенце. И они проделали с нами путь обратно на Бали и дальше через Сингапур до самой Москвы. Попробовав его при покупке, уже дома мы только полностью насладились напитком. Запах чисто самогона, пьется легко и непринужденно. Натур, блин, продукт. Остались довольны. Кстати, муж заметил, что вдоль дорог часто продавали в бутылках бензин (темная жидкость) и самогон (желтоватая жидкость).
После дегустации Арака дорога свернула вглубь острова и снова начали забираться по серпантинам все выше в горы. Баронг поставил нам местную музыку, пели выходцы как раз из Баджавы. Очень веселая музыка с местным колоритом. Хотели затребовать себе диск, но это оказалась кассета. Так что остались без музыки. В инете я кое-что нашла из музыки с Флореса, но не нашла именно ту песню, самую веселую.
Баджава (Bajawa) – столица провинции Ngara и расположена на плато на 1100-1200 над уровнем моря, со всех сторон окружена горами. По вечерам там ощутимо прохладно, и когда встает солнце, разница в температурах столь высока, что водители по утрам в обязательном порядке протирают свои машины от большого количества конденсата-росы, осевшего по всей площади авто. Иначе после поездки такая мокрая машина рискует прекратиться в пыльную тень.
Мы неспешно заселились в Bintang Wisata Hotel, в котором нам предстояло провести две ночи. И вскоре отправились покушать. Марси нас привел в небольшой ресторанчик Dito's Restaurant в центре Баджавы. Еда там оказалась на высоком уровне. Мне очень понравилось куриное и свиное сате (шашлычки на шпажках) с арахисовым соусом, который очень хорошо шел с рисом. Дима с удовольствием поел группера. В свежевыжатых соках стояли палочки. На Флоресе это был для нас самый вкусный ресторан.
Dito's Restaraunt:
Палочки:
Последний раз редактировалось Evitta 24 авг 2011, 21:42, всего редактировалось 3 раз(а).
Утром, часов в восемь к нам присоединился местный проводник Harris и мы поехали в сторону кратера Wawamuda вулкана Inelika. Ехали минут 15, далее предстоял полуторачасовой пеший маршрут по горам с высоты Баджавы - 1100 метров - до высоты 1500 метров над уровнем моря.
Баджава осталась далеко внизу:
Постепенно поднимаясь все выше, мы незаметно вошли в облако. Сначала я решила, что это утренний туман, но потом увидела, как быстро и ловко белое облако перетекало через горный хребет. Вокруг то исчезали, то возникали деревья и склоны. Мы шли мимло заросших деревьями и зеленью кратеров давно потухших вулканов.
В облаке:
Кратер уже недалеко:
Когда мы подошли к кальдере кратера Wawamuda, над оранжевыми озерами тоже висело облако, полностью загораживая собой солнце. А с погодкой-то нам не очень повезло, подумала я.
Марси спросил, уверены ли мы, что хотим спуститься в кратер. Если жид за компанию удавится, то я за хорошую фотку. И уверенно сказала да. Спуск предстоял по крутому склону вниз метров на 50, практически козлиные тропы, местами мы держались за торчащие из земли корни. Мелкие камушки под ногами так и норовили превратить спуск в горный полет. Вот где настоятельно требуется хороший протектор на подошве и защищенный мыс обуви. Тут подскальзываются только один раз, утешил нас проводник. Глядя на тропу, по которой мы спускались, в это охотно верилось. Иногда я держалась за руку Харриса. Один раз мне даже удалось прокатиться полметра по камушкам вниз – соскользнула нога, ободрав при этом запястье. Харрис меня подстраховал, так что остались только царапины.
Вы где-ньть видите дорогу?
Внизу мы оказались прямо у оранжевых озер. Такой цвет им предает наличие в земле серы. Но запаха или испарения, как на Иджене на Яве, нет. По всему кратеру раскидано несколько озер, в сухой сезон их осталось только два, одно из которых периодически меняет цвет, Харрис сказал, что три месяца назад оно было голубым. В это было сложно поверить, настолько ярким и постоянным казался его цвет в тот момент. Поэтому местные называют этот кратер Новым Kelimutu. К нашему приходу оба озера были ярко оранжевого цвета. Между озерами – сухие палки обожженных деревьев и каменистая почва желтого и красного оттенков, есть ущелье с пещерой, в которую я решила не спускаться по склонам из мелких камешков. Наш проводник бодро туда сбегал и сказал, что в общем-то ничего там интересного нет.
Харрис или Ди Каприо?
Кристаллы серы:
Пока мы бродили по кратеру, вышло солнышко, погода наладилась и настроение заметно улучшилось. Мы увидели наверху на кальдере нового посетителя: какого-то иностранца в розовой рубахе. Пока наша процессия медленно вылазила из кратера – путь вверх был труден, но все ж легче спуска – иностранный пенсионер успел спуститься вниз, пробежаться по кратеру и обогнал нас при подъеме. Эх, как я позавидовала бодрости этого немца или голландца. «Очень уж я люблю везде лазить», - бросил он нам при встрече. А мне катострофически не хватало кислорода на высоте 1500 метров…
После преодоления подъема нас ждал перекус из свежесорванной перед походом маракуйи. Когда мы возвращались, то по-новому взглянули на окружающие нас горы. Облако ушло и теперь солнце правило погодой.
Усталые, но жутко довольные мы вернулись в Баджаву покушать в том же ресторанчике и поехали дальше, в традиционную деревню Bena народа Ngada.
Деревня произвела впечатление: захоронения на центральной площади, место для жертвоприношений, фигурки на крышах домов. Прочитать про религию и обычаи народа Ngada можно много где в интернете, к примеру тут: http://venividi.ru/node/11208
Деревня с дороги:
Вид сверху:
Местные фотографируются с улыбкой, женщины на верандах ткут традиционные шарфы, ребятня играет на улице. Жизнь идет своим чередом.
Вот с такими игрушками играют детки:
Женщины за работой:
Эта уже не работает:
Крыша дома Нгада:
Наш гид Марси говорит, что молодежь все меньше хочет оставаться в деревне: традиционные дома в деревне правительство не дает переделывать, а молодым хочется уже жить в других, более комфортных новых домах с другой планировкой. Поэтому часто за пределами деревни Бена можно встретить похожие дома, но уже с металлическими крышами и оштукатуренными стенами, но все с теми же символичными фигурками мужчины или женщины на крыше.
На обратном пути мы просим Марси притормозить в одной из деревень, просто прогуляться. Местные дети и молодая женщина догоняют меня. Завязывается разговор, я вспоминаю весь свой скудный запас индонезийского: - Привет, вы откуда? - Привет, я из России.. - О, это далеко, - удивляется женщина. - А это все твои? – я показываю на пятеро сопровождающих ее детей.. - Да нет, не все, - смеется она.. Тут наши пути расходятся, женщина с детьми идут на боковую улицу по своим делам, а мы продолжаем свой путь по деревне до конца, где нас ждет наша машина...
Последний раз редактировалось Evitta 03 сен 2012, 19:39, всего редактировалось 1 раз.
Полчаса – и мы снова в отеле. Освежились, передохнули и переоделись в купальники и плавки. Дальше наш путь – к горячим источникам деревни Mangaruda, в 25 км от Баджавы. Марси сказал, что местные называют их Aypana и они заменяют им поход к доктору. Минеральаня вода из источников помогает от кожных болезней и мышечных и суставных болей. Если у вас болит спина, трех приходов достаточно. Местные приходят сюда по выходным чтобы просто помыться в горячей проточной воде. А было была как раз суббота.
Вход в источники платный:
Когда мы пришли, на территории источника мы были единственные туристы. Я с сомнением спросила у Марси, а ничего что я в купальнике, может это будет для местных в новинку или как-то оскорбительно. Но Марси сказал мне не волноваться, здесь бывает много туристов и купальники – это нормально..
Пейзажи внутри:
Сначала я спустилась в купальню: обнесенная камнем часть русла реки образовывала маленькое проточное озеро. Можно было сидеть внутри на подводных камнях. Температура воды 42-43 градуса, горячая, на вкус железистая. Долго в такой не посидишь. Приятно, но через 10 минут становится нестерпимо жарко. Тут подоспели молодые французы и я уже не чувствовала себя белой вороной. Потом я пошла в речку с водопадиком, в который какой-то папаша драил свое чадо. Перед водопадиком в реке было углубление размером с маленькую сидячую ванну. Река перед водопадиком сужалась и за счет этого поток воды устремлялся к водопадику с более бысрой скоростью. Я села в природную ванну и несколько минут кайфовала, позволяя быстрому потоку воды уносить мою усталость и печали…
Купальня:
Местные моются:
Водопадики:
На территории есть переодевалка, не супер чистая, но для быстрой смены одежды сойдет…
Последний раз редактировалось Evitta 12 сен 2011, 22:11, всего редактировалось 1 раз.
Следующим утром ровно в восемь мы покинули Баджаву. Нам нужно было до темноты попасть в Лабуан Баджо: предстоял 10-часовой прогон с парой-тройкой остановок. По пути надо сказать мы часто останавливались для фотографирования, попрощались с вулканом Эбулобо, который сопровождал нас в районе Баджавы, обогнули вершину Инери и пообедали в каком-то ресторане в Рутенге. Рутенг оказался большим и живым городом. После Рутенга проехали пресноводное озеро и остановились у знаменитых рисовых полей.
Пресное озеро:
Рисовые поля в форме паутины оставляют неизгладимое впечатление. Красота природы вместе с человеческим трудом образуют некий симбиоз возможностей человека и острова. Впечатлило.
Уже в полчетвертого нас выгрузили в отеле Bay View Garden. Закат в бухте оттуда прекрасно виден. Позже нам позвонил сам Себастьян – хозяин ТО – и мы очень тепло посидели в ресторане отеля, обсуждая и поездку и перспективы туризма на Флоресе.
Закат с террасы отеля:
Вечерний футбол:
После мы встретились с ребятами – Мариной и Димой, живущими на Флоресе, на чьей лодке мы собирались завтра двинуть в национальный парк Комодо. И в восемь утра следующего дня мы уже смотрели на удаляющийся порт с палубы отплывающей лодки.
Последний раз редактировалось Evitta 18 авг 2011, 10:45, всего редактировалось 1 раз.
Еще в Москве я списалась с Мариной, живущей на Флоресе, по поводу аренды лодки. Лодка понравилась, хотя ИМХО цена по рынку было дороговата. Но с учетом моего желания забронировать все заранее и комфортности лодки мы на ней и остановились: всем известному здесь Бахтияру я писала, он не ответил. В последствии видела лодки, в которых спали на палубе: не пожалела о своем выборе в сторону комфорта. Яхту можно обозреть здесь: http://www.olympdivers.com/home
Лодка:
Команда состояла из трех индонезийцев: капитан Фиан, лоцман-спасатель и кок. Все молодые, лет по 28. На английском знают отдельные слова типа «lunch time», “strong currents” и т.п. Но этого в принципе было достаточно. Программа тоже была достаточно стандартна: Ринча, Комодо, pink beach, Ko Long, Manta point, Bidadari и другие острова, у которых мы останавливались посноркать.
Первый день по плану – Ринча. Пейзаж на Ринче интересный: голые горы местами покрыты редким кустарником и высокими свечками-пальмами.
Ринча с моря:
На Ринче:
Драконов много мы увидели сразу, у входа в национальный парк: старшие вяло валялись в теньке, молодежь подтягивалась. Далее пошли по самому длинному маршруту на два часа, встретили дракона только раз. Но в общем здорово прогулялись.
Малой подтягивается к месту кормежки:
Пока гуляли, подоспел ланч. Вообще хочу сказать, кормили нас на убой. Ланч и Ужин всегда состояли из крупной плошки риса, крупной миски салата (не острого), жареной рыбы или индонезийского сате. Я бы даже сказала, что это все легко можно съесть не два, а четыре человека. Все было очень вкусное. Кроме того, был полдник, состоящий из баранов во фритюре- вкусняшка, на палубе постоянно стоял термос с горячей водой: можно было сделать чай или кофе. В сумке холодильнике лежала вода и купленное нами пиво. В общем, с голоду не умирали.
Типичный ужин на лодке:
После ланча мы завалились спать: после трипа по Флоресу как-то накопилось. Проснулись уже к четырем часам и поплыли скорее сноркать около какого-то малипусенького острова. Снорк был хороший – много было цветных голожаберников, но короткий: солнышко неожиданно село за тучку. Поэтому все оставшееся до ужина время я коротала за электронной книгой на верхней палубе, а муж – потягивая пивко на нижней.
Вечерком:
На верхней палубе:
Последний раз редактировалось Evitta 18 авг 2011, 10:45, всего редактировалось 1 раз.
Следующим утром мы «припарковались» у Комодо, было только восемь часов, но у причала уже стояло пять или шесть лодок. Молодой гид Флори кинулся нам рассказывать про остров на таком ужасном английском, что я еле-еле разбирала слова. Кстати, маршрут мы взяли опять же длинный: после восхождения и лазания на кратере Wawamuda нас было ничем не испугать.
На Комодо нам повезло больше: мы увидели и драконов, и кабана, и оленя. Флори постоянно выискивал и замечал на песчаной и каменистой почве драконов, которые просто сливались с окружающей природой. Раз даже пришлось прорываться через колючки, чтобы сделать кадр. Колючки оставили большую царапину у меня на ноге…
Хыщник:
Вид с Комодо:
На Комодо находятся две деревни, в которых живут рыбаки и торговцы сувениров. Со слов гида идти пешком от пристани в одну деревню 7 часов, в другую 8 часов: Комодо очень большой остров. И та часть, которая дана пешим туристам на растерзание, очень мала.
Так смешно, Флори постоянно спрашивал “Do you like me as a guide?”, явно напрашиваясь на чаевые. Чаевые получил: поработал он на славу, не считая ужасного английского.
В конце маршрута увидели замечательный указатель, типа «до ближайшей деревни плюс-минут 8 км». Мда…
Перед отъездом посетили сувенирный рыночек, где в изобилии можно было купить типа жемчужные бусы и всякого размера деревянных дракончиков. Обойдя весь рынок, в итоге нашла понравившихся небольших особей и сторговалась за две штуки 80 тыс. рупий ( торг начинался с двухсот). Даж не знаю, дорого это или дешево. Но один дракончик стоит теперь у меня дома на стеллаже и оживляет воспоминания об островах другого полушария.
Последний раз редактировалось Evitta 18 авг 2011, 10:45, всего редактировалось 1 раз.
Почти всю оставшуюся часть дня провели на Pink Beach: снорклинг и отдых на пляже. Снорклинг замечательный, платный сктати: приплыл на лодке инспектор и стребовал денег. Там нет голожаберников, но кораллы таких невообразимых расцветов: я в первый раз видела яркие желто – зелено-изумрудные и ярко синие кораллы. Тонкие ветки водорослей плясали под водой. Рыбки сновали туда-сюда. В общем мне очень понравилось. Сам пляж дествительно с розоватым мелким песочком не удивил: я уже видела такой в Греции в лагуне Балос: Re: Западный Крит на авто с ребенком
Пляж:
Сноркаю:
Про фотоаппараты.
У меня с собой был бокс для подводной съемки, поэтому я бодро запихала туда свой пятачек Canon со вспышкой и ринулась на фотопокорение местных глубин. Я уже не раз снимала с ним в Египте и все было отлично. Но в этот раз удача изменила мне: я забыла закрыть маааленький клапан для надува воздуха внутрь. И через три минуты в моем боксе забулькало, когда я уже была на полпути от лодки до пляжа. Первое, что я сделала, это подняла бокс над водой, стараясь, чтобы скопившаяся в нем вода была в районе вспышки: вспышка стоит дешевле. Поняв, что до лодки не дотяну, поплыла в сторону пляжа. Там все расстегнула, вынула аккумулятор и флешку со всеми комодскими фотками. Пришлось вызывать Фиана с каноэ, чтобы отбуксировать утопленников на пляж. Самое интересное, что вспышке ничего не стало: она достаточно хорошо герметизирована. А вот фотоаппарат больше не подавал признаки жизни. Мне уже сказали в фотомастерской, что я попала по полной прогламме: фотоаппарат восстаонвлению не подлежит, ак и объектив. Так что сумма моих расходов по Индонезии увеличивается на 100 тысяч рублей… Но главное – у нас было два фотоаппарата! Поэтому дальше я уже снимала вместе с Димой нашей единичкой Canon на пару. Вообще мы долго думали, брать один фотоаппарат или два: в общем сложности фототехники получалось на 13-15 кг.. Два рюкзака: большой и маленький. Чессно говоря, думала перессоримся нафиг из-за одного фотоаппарата. Да и удобнее иметь два фотика одновременно с разными объективами, чтобы не упустить момент. А что самое интересно, уже потом в Убуде по возвращению на Бали и Единичка хотела перестать нас радовать: стали дурить контакты на байонете и фотоаппарат просто не фокусировался и не определял экспозицию. Проблема решалась жесткой протеркой контактов байонета фотоаппарата и объективов. Возможно причиной всему – повышенная влажность и соленый воздух.
Ближе к вечеру мы тронулись в сторону островка Ko Long в одной из бухт острова Комодо. Там, в мангровых зарослях, жили чудесные существа – летающие лисицы. Вечером, на закате, они мигрируют всей толпой на Комодо в поисках пищи. Смотреть на это действо собираются несколько лодок, в наш вечер было восемь штук.
Мы приехали засветло, сели на коное, чтобы подъехать поближе и посмотреть на них прямо на деревьях. Фиан выскочил на берег и показал нам знак ждать. Если бы я знала, что он будет бросать палками и шевелить деревья, я бы не согласилась. Кричать, чтобы он остановился, было бесполезно: он бы нас все равно не услышал и не увидел из-за зарослей. Местные жители мангров засуетились, стали взлетать и кружить над зарослями и орать во всю глотку. Мы сидели оглушенные в лодке, молча задрав головы и рассматривая перепончатые крылья, которые почти просвечивали в нежном солнечном свете.
Собсвенно над головами:
Когда я обернулась назад, то увидела, что мы стали невольными актерами в множестве видеофильмов и фотокадров о жизни летучих лисиц. Со всех лодок, стоящих вдали в нашу сторону были наставлены фото и видеокамеры. Я чуть было не передала привет родственникам в Москве и сдерживала себя, чтобы не помахать ручкой.
Позже во время заката мы наблюдали полет лисиц над заливом. Красивое зрелище. Есть в этой картине полета что-то доисторическое. Мне сразу вспомнился кадр с полетом стаи птеродактилей из фильма компании HallMark «Путешествие к центру земли».
Лодки на рейде:
Лисички летят:
Там все и заночевали. Но самое ужасное, часов в девять вечера, когда мы ужинали, с одной из лодок стали пускать салют! Вспышки и громкие хлопки от пиротехники просто разорвали тишину вокруг. Не знаю как лисицы рядом - их не было слышно, а мне было очень неприятно...Причем закупились товарисчи по полной: стреляли долго. Вот тебе и цивилизация...
Последний раз редактировалось Evitta 18 авг 2011, 10:45, всего редактировалось 1 раз.
Третий, заключительный день нашего морского путешествия, был полностью посвящен снорку. Сначала мы остановились у острова Tatawa. Под водой было красиво, но течение нещадно сносило нас в сторону. Бороться с ним было невозможно.
Поэтому мы поехали к острову Sebayur, где и остановились часа на три. На скале острова гордо сидел черный пеликан. Мы плавали там достаточно долго, рассматривая голубые морские звезды и различные кораллы с рыбками. Я нашла даже лобстера, прятавшегося в кораллах на глубине метра два. Мне удалось только подергать его за длинные усы, пока он окончательно не спрятался поглубже.
Дальше поплыли в сторону Kanawa через manta point. Мы шли очень медленно по мелководной глади моря, лоцман всматривался в глубину в поисках манты. Но увы, нам не повезло, мы никого не встретили. «No season, strong currents», - сказал нам лоцман. На Канаву тоже не пошли из-за течений, да уже и подустали как-то. Решили, что если не успели, значит есть повод приехать еще раз.
На острове Bidadari я тоже посноркала с удовольствием: подныривала, чтобы получше рассмотреть желтых и ярко фиолетовых голожаберников. Рыбы тусовались ближе к камням: кушали скопившиеся на камнях водоросли.
Лодки у пляжа:
Пляж Бидадари:
К четырем часам мы попрощались с командой, которая высадила нас у отеля Waecicu Eden Beach Hotel, в 30 минутах езды на лодке от порта Лабуан Баджо.
Последний раз редактировалось Evitta 21 авг 2011, 18:54, всего редактировалось 2 раз(а).
На следующий день днем мы благополучно добрались в аэропорт и прилетели обратно на Бали. На один день решили остановиться в Убуде: все-таки посетить Бали и не побывать в центре культурной жизни острова – в Убуде - было бы неправильным.
В Убуде:
Продают картины:
В Москве я заказала трансфер от аэропорта до отеля, так что в аэропорту уже нас ждали с табличкой. Дорога до Убуда идет черед деревни, очень колоритна. Мы не избежали вечерних пробок: ехали больше полутора часов.
Отель находился в 2 км от центра города и предоставлял бесплатный трансфер туда и обратно. Поэтому после заселения мы сразу выдвинулись в центр покушать. Выбор остановили на Koko Bistro – читала о нем тут же на сайте. Заказали по супчику, мне опять захотелось креветок. Было вкусно, но по сравнению с Джимбараном креветки были мельче, и было их гораздо меньше за те же деньги.
Вернувшись в отель, я попросила сотрудника на ресепшене позвонить в какой-ньть ресторан и заказать на завтра на вечер утку по-балийски. Ранее один таксист нам посоветовал попробовать утку в ресторане Bebek Tepi Sawah. Но оказалось, что в нем нужно делать заказ не накануне, а днем ранее. Так что остановились на ресторане «Dirty Dark» (Грязная утка) . Тем более, что цена нас устроила.
На следующее утро у нас была запланирована прогулка по окрестностям Убуда вместе с гидом из Bali Bird Walks.. Если бы находились в Убуде больше одного дня, думаю, можно было бы обойтись и без этих прогулок. А так – все бесплатные карты Убуда в туристическом киоске разобрали, в магазине карта стоила 60 тыс.рупий. У места встречи нас ждала гид – индонезийка лет сорока, которая прекрасно говорила на английском. Цель прогулки - показать гостям окрестности Убуда с рисовыми полями и глубоким ущельем, заросшим зеленью, и главное – понаблюдать за местными пернатыми, коих в окрестностях водится несметное множество. Для этого нам выдали бинокль и бумажку с названием 50 птиц на английском и индонезийском. Кроме нас в группе была бодрая пенсионерка из Австралии, которая по ходу отмечала карандашом птиц, которые мы видели на своем пути.
А как интересно наблюдать за пичугами в бинокль! Видели мы и трех видов зимородков, обитающих на рисовых полях. Которые поменяли рыбную ловлю на ловлю насекомых в воде на рисовых полях.. Очень много разных ласточек, цапли, кулики и еще много птичек. В общем, очень интересно. В то же время мы обошли много рисовых полей, спустились в заросшее ущелье к ручейку и поднялись обратно, перекусила дурианом и попили кокосового сока прямо из свежеразрезанного кокоса, понюхали корицу и лимонную траву. На своем пути мы встречали достаточно много туристов, спа-салоны и небольшие гостиницы. Увидели даже только что родившуюся ящерку и сидящего на своей паутине желто-черного паука.
Рисовые поля Убуда
Живность:
Местный, факт:
Декоративный чай
Дерево корицы
Нам режут дуриан
Наша гид любит кокосовое молоко
Снять яванского зимородка удалось только издалека
В прогулку входил ланч в Murnis Warung, так что если хотите недорого и вкуcно поесть в Убуде, место что надо.
Последний раз редактировалось Evitta 08 сен 2011, 10:12, всего редактировалось 4 раз(а).
После прогулки мы направились в музей Антонио Бланко. Было интересно посмотреть на работы испанца, оставшегося жить на Бали. Неотъемлемой частью работ-картин Бланко являются изощренные крашеные деревянные рамы-оправы для его картин. Запомнилась рама с дырками, через которые лезут мышки, все деревянное, даже мыши. Судя по творчеству Бланко, большое влияние на него оказало творчество Дали. В настоящее время не менее талантливый сын Бланко иногда работает в мастерской отца при музее.
Перед входом
Внутренний дворик музея
Одна из работ Бланко ( внутри снимать нельзя, но я чуть-чуть)
Потом мы пошли в Пура Сарасвати– храм, посвященные водной богине. Перед храмом - озеро лотосов. В июле они не цвели, лишь один цветок показал нам свои розовые лепестки. Ну ничего, много лотосов я видела у нас в Краснодарском крае.
Пура Сарасвати:
Последний раз редактировалось Evitta 21 авг 2011, 18:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Потом мы вызвали такси из отеля и нас отвезли в ресторан кушать заказанную вчера утку. Ресторан Dirty Dark представляет собой внутренний дворик с мини-рисовыми полями. По периметру находятся открытые беседки с низкими столами и скамьями, на которых нужно либо лежать, либо сидеть по-турецки.
Кроме самой утки нам принесли еще кучу всего: два сока, рис, салат, соус, куриное сате. И все входило в стоимость. Утка была замечательной, она просто таяла во рту. Мы с ней быстро разделались. Я сфоткала меню для истории.
У входа в ресторан:
Восседаю
Принесли
Утка, вкусссная…
Меню:
Ресторанный дворик с рисом
Замечательная история связана с названием ресторана. Перед открытием никак не могли придумать ему имя. Но буквально за дни до открытия, когда уже были поставлены столы и скамьи, из окрестностей прилетели дикие утки и походили своими грязными лапками по полу, скамьям и столам. Ресторан пришлось тщательно отмывать. Но зато у ресторана появилось имя – Грязная утка.
До аэропорта мы доехали быстро и скоро уже бросали последний взгляд на гостеприимный причесанный Бали. До, свидания Бали, и привет Сингапур…
Последний раз редактировалось Evitta 21 авг 2011, 18:54, всего редактировалось 2 раз(а).
В сингапурском аэропорту мы быстро прошли паспортный контроль, сняли денег в банкомате и двинули в сторону шатл-баса. Он отходил только через 25 минут, поэтому мы решили воспользоваться такси. Доехали до нашего отеля Swissotel The Stamford минут за двадцать: дороги ночью пустые. Заплатили водиле 23 сингодоллара и пошли на ресепшн.
В Swissotel The Stamford у нас было забронировано две ночи в номере с видом на бухту Marina Bay. Нам дали номер на 35-ом этаже, из которого был виден Marina Bay Sands, площадь с обелиском внизу и бассейн на 8-ом этаже отеля.
Первым делом мы перепутали скоростные лифты. Одни ходят только до 38-ого этажа, другие – на этажи выше. Причем последние активируются карточкой-ключом от номера. Наша не подошла естественно, до мы зашли в лифт с какой-то парой гостей. И только внутри лифта поняли, что ошиблись: кнопки этажей начинались с цифры 39. «Welcome to Singapore», - с улыбкой сказали нам соседи по лифту, поняв, что мы не сразу сориентировались. Ну да ладно, в конечном счете вернулись на первый и нашли нужные нам лифты в 20 метрах правее.
Номер соответствовал моим ожиданиям. В нем было все, что нужно путешественнику, от огромной плазмы до утюга с гладильной доской в шкафчике. Мягкие теплые тона номера усиливались видом из окна.
Наш номер:
Первым делом в три часа ночи мы схватились за фотоаппараты, поскольку были пленены видом из окна. Но нас поджидало разочарование: нас туристический штатив для облегчения и уменьшения размера и весы имел общую длину ровно до парапета нашего балкона. Так что поставленный на него фотоаппарат оказывался ровно по металлическому парапету и снимать с него в таком положении было невозможно!
Но русские – они ж такие, ну вы понимаете, с мылом и без мыла. Пока муж принимал душ, я вытащила на балкон гладильную доску, как основу под штатив, и выкатила прикраватную тумбочку для себя. Бенни Хилл нервно курит в сторонке. Думаю, в тот момент я сама была интересным объектом для фотосъемки ;) В общем, получилась пара красивых ночных кадров и я успокоилась. ;)
Утром решили поесть с местном ресторане Kopi Tiam (38 дол/чел). Надо сказать, что все на этом завтраке было очень и очень: отличный бекон, вкуснецкие пельмешки с креветками и разнообразие всего остального вкупе с местными фруктами.
Вид из окна отеля утром:
Медитирую:
Последний раз редактировалось Evitta 24 авг 2011, 10:55, всего редактировалось 4 раз(а).
У отеля есть стоянка для такси. Мы взяли таксо до Marina Bay Sands. Всего 5 синг. Долларов и вы у чуда архитектурно-инженерной мысли Сингапура – отеля с цветущим «кораблем» наверху.
На кассе нас предупредили, что доступ к бассейнам по выходным (была как раз суббота) закрыт, для посещения оставлена только смотровая. Перед смотровой есть возможность обозреть макет отеля.
Макет:
Со смотровой открывается чудесный вид на бухту и сам Сингапур. Мы приехали рано, народу было не очень много. Погуляли, посмотрели, поснимали. Урвали в кадр кусочек бассейна. Думаю, купаться там однозначно прикольно, но пока не по нашему бюджету. На смотровой есть сувенирный магазинчик, мы купили пазл с картинкой отеля.
После смотровой решили пойти пешком в сторону нашего отеля через известный пешеходный мост Helix Bridge. Но до моста надо было еще дойти. Решили пройтись по торговому центру.
Торговый центр рядом с отелем впечатляет: там даже на лодке можно покататься по внутреннему каналу. Также есть фонтан, который работает в полную силу каждые три часа. Вот в один из таких моментов мы и попали к нему. Надо заметить, что нам как-то везли на разные фонтаны в Сингапуре. Или там просто фонтанов много.
Канал внутри:
Итак, каждые три часа (если не ошибаюсь), 6 тыс. галлонов воды низвергаются в отверстие на прозрачной крыше торгового комплекса вниз, образуя распыляющуюся к низу пляшущую струю. Вокруг по кругу курсируют лодочки. В общем, интересненько.
Пока дошли до выхода торгового центра, купили мужу пуховую куртку, японскую полировку для ногтей и чемодан, чтобы везти все покупки. Несмотря на то, что денег у нас осталось в обрез, уехать без знаменитого сингапурского шопинга я просто не могла ;)
Так и пошли по мосту с чемоданом. На мосту в форме молекулы еще раз сфоткались на фоне бухты.
Мостик
Спокойно дошли пешком до отеля практически по прямой. Впечатлили подземные переходы с эскалаторами; лестницы рядом, на всякий случай.
Время близилось к вечеру. Оставив чемодан в отеле, мы взяли такси на набережную Clark Quay. Такси высадило нам в специальном кармане. Цветные домики один к одному, вмещающие в себя бары и рестораны. Рестораны соревнуются в желании как можно сильнее удивить будущих клиентов. Иногда это доходит до абсурда.
Кто скажет, что это за хрень?
Один из жизнеутверждающих ресторанчиков:
Тоже ничего клиника:
На бочках давно не сидели?
Сингорсправка:
И опять фонтаны. Вечером они подсвечивались разными цветами. Красиво.
Покушать решили в Riverside Point в ресторане Brewerkz, Clark Quay. Мне жутко хотелось стейка с кровью, что я и заказала. Принесли через полчаса хорошо прожаренный сухой кусок мяса. Мда, подумала я, но решила не ругаться. Но тут подскочил официант и спросил, все ли хорошо. Я честно ответила, что этот стейк далеко не с кровью. Тут же вокруг засуетились и предложили поменять. «Меняли» полчаса, я успела выпить поллитра пива. Но принесли, правда, совсем другое блюдо, сочный стейк, такой, какой я и хотела. Общий счет зашкаливал, поэтому на следующий день мы два раза кушали в McDonald's.
Вечером на Clark Quay включилась подсветка и город заиграл новыми красками.
Позже, когда мы уже возвращались в отель, мы прошли мимо местного аттракциона: кабина на 3-4 человек, которая шарахалась вверх вниз на толстых резиновых канатах. Знаете, у нас в парках есть такая развлекуха: детки и взрослые прыгают на резиновых канатах. Вот это почти то же, только в 10-20 раз выше и быстрее. Зрелище ещё то, а уж что испытывали внутри нее смельчаки-пассажиры, - можно только догадываться. Но кушать перед этим я бы не посоветовала.
Последний раз редактировалось Evitta 29 авг 2011, 14:26, всего редактировалось 1 раз.
На второй день завтракали мы уже в McDonald's, который расположен на первом этаже того же здания, что и наш отель. За 15 синг. долларов мы получили два супер-бутера с курицей, картофель фри и два кофе. Но местные бургеры не чета московским: вместо странной на вид котлеты в сингапурском аналоге – нормальный кусок хорошо приготовленной курицы, и салатные листы так и ломятся наружу. Да и кофе явно не препротивнейший Паулиг, а вполне нормальный напиток. Вот только гляссе почему-то не делают. Пока мы ели, зарядил дождик, да так зарядил, что конца и края не было видно. Хорошо, что город-магазин Сингапур почитает своим долгом иметь при каждой гостинице большой торговый центр.
Поэтому не выходя на улицу, мы попали прямо в торговый центр Raffle's City. В поисках зонта честно обошли все этажи, встретили зонты по 40 долларов (жаба задушила), купили мне кошелек, подарки маме. Нам повезло: через два дня в Сингапуре праздновали День Независимости, поэтому во многих магазинах были скидки к празднику. Плюнули на зонты, вышли на улицу, а дождик уже и кончился.
Ура! Мы пошли в сторону колеса обозрения Singapore Flyer. Из простого колеса обозрения сделали просто шоу. Сначала несколько залов, в которых рассказывается, как строилось колесо, из чего оно сделано, какие выдерживает нагрузки и т.п. Довольно познавательно. Есть еще зал и вот с такими экспонатами.
В общем, пришли к кабинкам колеса уже во всеоружии, до краем наполненные новыми знаниями. В стеклянной кабинке помещается человек 15, полный круг колесо проходит минут за 15-20. Виды сверху красивые, стекло кабинки довольно грязное.
ВИП-кабинка. Со столиками:
Вид из кабинки:
После колеса есть магазинчик сувениров, где можно купить кучу всякой околоколесной продукции, и не только. Внизу, в кафешке тусовались какие-то местные птицы. Размером со скворца, по повадкам похожи на наших ворон.
Колесо снизу:
Местные птахи:
Дальше прошлись до фонтана Мерлион. Еще раз сфоткали бухту и двинули по Boat Quay в сторону китайского квартала. По дороге зашли в район небоскребов. Было воскресенье и район был совершенно пуст. Чувство было, что ты оказался в каком-то фильме ужасов в совершенно пустом городе и вот-вот из-за поворота может показаться профиль годзиллы. По пути встречали очень забавные современные скульптуры.
Boat Quay:
Кто-то здесь явно лишний:
Аллегория времени, если мне неизменяет память:
Толстушка:
Последний раз редактировалось Evitta 24 авг 2011, 08:37, всего редактировалось 1 раз.
В китайском квартале стояли веселенькие разноцветные дома и над тротуаром висели красные фонарики. Одни сувенирные магазины, где «одно по 4, купи три по 10 долларов». Очень вкусно покушали в каком-то тайском ресторане.
Пешочком прошлись обратно до отеля и пошли в сторону Suntec: хотели посидеть около Фонтана Богатства. По дороге сфоткали экскурсионную амфибию, которая ходит от Suntec-а.
Амфибия:
Вокруг Фонтана богатства ходил кругами народ. Мы поснимали это действо: самим идти туда как-то не хотелось. Я пошопилась маленько в торговом центре рядом с фонтаном. А потом мы лицезрели лазерное шоу на воде из Фонтана Богатства. Симпатично. Я ж говорила, что нам везло на фонтаны.
Пешком мы вернулись в отель. Нам предоставили ключ от гостевой комнаты на 8-ом этаже. Там мы приняли душ и переоделись. Когда выходили на улицу, швейцар посадил нас в какой-то пикап, который шел в аэропорт. Я так поняла, что это был бесплатный отельный, по пути он еще забрал в других отелях людей.
Еще пару слов о Tax Free. В магазинах делают чеки для Tax Free от покупки более 100 синг. долларов. У нас таких было две. Без проблем и особых очередей мы получили деньги по этим чекам в сингапурском аэропорту.
В общем и целом, мы посмотрели в Сингапуре все то, что я запланировала. А зоопарк, канатку, Сентоуз и много другое решила оставить на потом – когда-нибудь я приеду сюда с ребенком. Город мне очень понравился. А может я просто не успела утолить мой голод шопоголика? ;))
Последний раз редактировалось Evitta 29 авг 2011, 14:35, всего редактировалось 1 раз.
Marina33 писал(а) 23 авг 2011, 16:35:Спасибо большое за Ваш отчет, потрясающие фото! Как будто снова вернулась в любимые места... А Вы не хотите перенести отчет в раздел Индонезия?
Наконец дошли руки до видео. Всего лишь несколько маленьких видеороликов с фотоаппарата. Просто дают представление в движении о той красоте, где я побывала..
Отличный отчет, очень хорошие фотографии! Несколько себе скопировала в альбом. Жаль, конечно, Ваш фотоаппарат Но зато какие воспоминания! Собираюсь в Новогодние каникулы практически по такому же маршруту, как у Вас. Только перед Флоресом планируется день - Санур, день-Убуд,на обратном пути останавливаемся 2 ночи в Куте. Сингапур -Новый год и день перед отлетом домой. К сожалению, не успеваем посмотреть цветные озера на Флоресе, побоялись длинных переездов. Очень интересно написали про изумрудные камни и португальских корабликов на южной части острова. Такие камушки только там встречались или можно было найти и на других пляжах Флореса? И в качестве полезного опыта и ,учитывая, что у вас ребенку тоже, почти как моему 8 лет, поделитесь пожалуйста, какие пешеходные маршруты Вы бы выбрали на Ринче и Комодо, если бы ребенок поехал с Вами. На что обратить внимание? Мы тоже бронируем лодку у Дмитрия с Мариной. Нужно ли что-то для дополнительного удобства или для ребенка взять с собой? И еще пока не знаю как построить экскурсионный день на Бали с ранним утренним выездом из Санура и ночевкой в Убуде. Может какие-нибудь идеи подскажете? Еще раз спасибо за отчет!
yeslii писал(а) 24 ноя 2011, 16:10:Очень интересно написали про изумрудные камни и португальских корабликов на южной части острова. Такие камушки только там встречались или можно было найти и на других пляжах Флореса?
Привет! Насколько я поняла, пляжи с зелеными камнями только на южной стороне острова, там где Энде.
yeslii писал(а) 24 ноя 2011, 16:10:И в качестве полезного опыта и ,учитывая, что у вас ребенку тоже, почти как моему 8 лет, поделитесь пожалуйста, какие пешеходные маршруты Вы бы выбрали на Ринче и Комодо, если бы ребенок поехал с Вами. На что обратить внимание?
Пеших маршрутов в принципе немного: короткий на час, средний на полтора часа и длинный - на два часа. В любом случае лучше длинный. Он не сложный совсем. На длинном просто небольшую часть пути придется идти вверх по холму. Но это совсем не напрягает.
yeslii писал(а) 24 ноя 2011, 16:10:Мы тоже бронируем лодку у Дмитрия с Мариной. Нужно ли что-то для дополнительного удобства или для ребенка взять с собой?
НУ если только электронные игрушки типа PSP или Нинтендо и т.п. Потому как после захода солнца - с семи вечера примерно делать особо нечего - только есть и пить. Я еще читала под лампочкой за столом эл. книгу.
yeslii писал(а) 24 ноя 2011, 16:10:И еще пока не знаю как построить экскурсионный день на Бали с ранним утренним выездом из Санура и ночевкой в Убуде. Может какие-нибудь идеи подскажете? Еще раз спасибо за отчет!
Сложно сказать. Не знаю Ваши интересы... Рядом с Убудом парк птиц и лес обезьян. Вы бы определились, что вам интересно посмотреть прежде всего. В принципе можно придумать варианты...
Интересы-природа, красивые места, необычные храмы, храмы на воде. Интересно то, что можно увидеть только в Индонезии, на Бали. Что-то самобытное, калоритное. Обязательно хочу увидеть рисовые террасы. Ну а ребенку, наверное, будет интересен лес обезьян и что-нибудь из национальных танцев с яркими костюмами. Вообще он увлекается ящерицами, гекконами, черепахами. Подумываю еще о шоу со слонами. Вроде бы где-то севернее Убуда питомник должен быть недалеко от гостиницы Elephant safari park lodge? В принципе, не хочется сразу ехать из Санура в Убуд, думаю, какой интересный маршрут придумать, чтобы захватить что-то интересное посеверней.
yeslii писал(а) 28 ноя 2011, 15:22:Интересы-природа, красивые места, необычные храмы, храмы на воде. Интересно то, что можно увидеть только в Индонезии, на Бали. Что-то самобытное, калоритное. Обязательно хочу увидеть рисовые террасы.
Тогда Вам нужно посмотреть Улун-Дану - храм на воде. Рисовые террассы ,кстати, наблюдаются по пути туда.
yeslii писал(а) 28 ноя 2011, 15:22: Ну а ребенку, наверное, будет интересен лес обезьян и что-нибудь из национальных танцев с яркими костюмами. Вообще он увлекается ящерицами, гекконами, черепахами.
Рядом с парком птиц есть небольшой парк рептилий, там можно взять на ручки варана и игуану. В Убуде есть национальные представления, БАнорг мы смотрели тоже где-то в районе Убуда, гид нас туда завез. Кстати, рисовые террасы есть и в Убуде, но они не такие впечатляющие, как ан склонах гор, но тоже красивые..
yeslii писал(а) 28 ноя 2011, 15:22:Подумываю еще о шоу со слонами. Вроде бы где-то севернее Убуда питомник должен быть недалеко от гостиницы Elephant safari park lodge?
На слонах можно и в Тае покататься есличто...;) Мне кажется, на это дело нужно полдня закладывать. И кстати на Бали вроде три места, где можно покататься на Слонах. Я видела где-то в инете инфо по этому вопросу..
yeslii писал(а) 28 ноя 2011, 15:22:В принципе, не хочется сразу ехать из Санура в Убуд, думаю, какой интересный маршрут придумать, чтобы захватить что-то интересное посеверней.
В принципе из Санура можно махнуть на три озера, посмотреть храм на воде, водопад Мундук, потом завернуть на Шоу слонов. На след день в Удубе посетить парк птиц и рептилий, прогуляться по лесу обезьян и по самому убуду, посмотреть какое-ньть шоу местное, съесть утку по-балийски.. ;) А может храм матери Бесаких посмотреть стоит, я до него ен доехала..((
Спасибо. Что-то в этом духе я и хочу. А три озера- это Buyan, Beratan? Еще вопрос- а террасы красивые сможете поточнее подсказать в каком месте искать. Я так поняла, что по дороге из Санур в Улун-Дану?