Декабрь 2014 на турецких авиалиниях скидка. Одесса – Стамбул – Одесса 120 долларов.
27.01.2015. Два счастливых обладателя билетов с рюкзаками и запасом позитива впервые собираются пересечь экватор. Кстати. Знаете, чем отличаются туристы от пассажиров? У туристов рюкзаки, а у пассажиров чемоданы. Это лично мое наблюдение. Турецкие авиалинии и три дня в Стамбуле отправляю в соответствующую тему.
Катары замечательная компания. Персонал приветливый, услужливый, ну просто зайчики. Кормят, поят, если что надо, только попроси. Места и меню заказали заранее. Выбор спиртного вполне приличный.
28.01.2015. Аэропорт на Бали Нгурах-Рай. Вышли, заполнили бланки. Подходим к пограничникам, подаем документы. Пограничник посмотрел на визу:
- А где квитанция об оплате визы? - и рисует на бумажке 50 долларов.
Я говорю:
- Денег не дам.
- Тогда не пущу.
Мы вернулись и встали в соседнюю очередь к другому пограничнику. Тот без вопросов поставил въезд и мы прошли дальше.
И так два слегка озадаченных туриста покинули аэропорт. Зная алчность аэропортовских таксистов вышли на дорогу. Все как учили, поймали голубое такси с «птичкой». Показали водиле распечатку из букинга. Заставили включить счетчик и с чувством выполненного долга плюхнулись на заднее сидение.
Долго ли коротко ли ехали мы, но стемнело окончательно. Водила пару раз останавливался, сверялся с букингом, общался с прохожими. Каждый раз говоря, что едем правильно. Наконец остановился: - О’Кей. Ваш отель там, в темноте дойдете пешком.
Не, на того напал. Довезешь прямо к отелю. Он опять что-то уточнил у прохожих, мы опять поездили по улицам, опять остановились. Вышли уже вместе, опросили местных, прошлись пешком. Нашли отель и только тогда, приехали.
На счетчике больше 120 000 (≈12 €) хотя я знаю, что больше 50 000 быть не должно.
Теперь темнота была за меня. Я отвел водилу за машину и очень вежливо на тех не многих знакомых нам обоим словах очень доходчиво рассказал все, что я о нем думаю. Цитирую: ай-яй-яй яй-яй-яй! Яй! Яй! После столь содержательной беседы водила как-то поник, сложил ладошки перед грудью и, что-то быстро-быстро говоря, начал кланяться. Ну, 50 000 я, конечно, дал. Хотя моя дорогая считает, что это много, а в ухо было бы как раз.
Кута. Отель. Разместились. Номер отличный, с большим балконом. То, что надо после перелета. В отеле большая зеленая территория. Зона отдыха, беседки, своя кафешка. Бассейн. Размещение вообще отличное. И самый центр и в середине квартала. Тишина. И все это в 50 метрах от местной Дерибасовской.

29.01.2015. Умеренный завтрак.

Кута типичный туристический городок. Все норовят на тебе нажиться. В магазинах не просто. Обязательно требуйте чек, затем читайте этот чек. Так сдачу можно получать и два и три раза. Таксисты - враги народа. Помагал и попрошаек гоните. Есть такой транспорт - «бемо» Это синий микроавтобус разного вида. Ездит по маршруту. Мы съездили в Денпасар. Сели на конечной в пустой «бемо», маршрутка поедет по заполнению. Полное заполнение на 40 000. Мы дали эту сумму и поехали вдвоем. Как минимум в два раза дешевле, чем такси. Денпасар нас как-то не впечатлил. Может чего-то не видели или не поняли. Вечером в Куте не скучно, есть где развлечься. Цены далеко не маленькие. Пиво 0,33 л -2,5€. Так в меню еще мелким почерком проценты за музыку и обслуживание. Видел от 8 до 20 процентов. Особо расслабиться не давали. Сдачу надо просить два-три раза. В чек смело приписывают что-нибудь для себя. Зато музыка реально хорошая. И, конечно, вам всегда улыбаются. Покушать. Есть стейк хаус, пиццерия, европейская кухня, ирландский паб… Мы отдаем предпочтение местной кухне, не зря же мы сюда летели. Сначала большой ресторан, рыбное меню. Красивая подача, сервировка, оформление, обслуживание. Не вкусно, дорого. Жареная рыба примерно 10 €. Ракообразные 20 – 100 €. От количества и названия. На вкус трава с перцем. Нашли пару столовок для местных. Ни обслуживания, ни подачи, но вкусно и не дорого. В общем, гастрономическая Кута нам не очень удалась. Еда на троечку. Пиво дорогущее. С фруктами тоже все не так. Ананасы безвкусные, арбузы как вода, зато папайя отличная, рамбутаны +, драконий фрукт ++, бананы + , апельсины +, змеиный фрукт +, видимо, не та сторона экватора. Новое открытие - дуриан. Реальный король фруктов. Страшилки про запах сильно преувеличены. Цены на фрукты 10 000 за кило для туристов. Дуриан от
15 000 до 30 000 за штуку.
30.01.2015. Еще вчера приценились к экскурсиям из Куты. Бешенные деньги. Наняли такси на 8 часов за 40 €. Так можно и достопримечательности увидеть, и в Убуд переехать. Главное, не будет гида. Командовать парадом буду я!
Рассчитавшись с отелем, заказали свой же номер на последние три дня отпуска. Удобно последние дни отдыхать недалеко от аэропорта.
Загрузились в такси и на встречу археологической программе. Пункт первый: Храм на берегу океана Танах Лот. Ничего так. Много местных.