О ночевке на Комодо - на острове, не на лодке!. июнь 2015,

Отзывы и рассказы туристов об Индонезии: впечатления, фото и комментарии. Отдых на Бали, Яве, Ломбоке, Суматре, Сулавеси, Калимантане, Флоресе и других островах. Опыт путешественников, маршруты, советы и полезная информация.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

О ночевке на Комодо - на острове, не на лодке!. июнь 2015,

Сообщение liana » 12 июн 2015, 05:12

В нацпарк Комодо меня влекло несколько странное желание.

Хотелось просто оказаться на этих легендарных островах, про которые столько всего написано и отснято. Побродить - посмотреть, проникнуться духом места. По возможности, увидеть Комодских Варанов в естесственной среде обитания. Пусть не самых больших, пусть это будут бэби-дракончики на ветках деревьев - но чтоб все натурально, и только так!

Гигантских Комодских Варанов я уже видела раньше, в зоопарках. Розовые пляжи, снорклинги, летучие мыши и прочие многократно описанные прелести 2-3 дневных лодочных туров были мною уже испытаны во многих других путешествиях, а потому - вторичны в этот раз.

*

Лабуан Баджо может и был когда-то тихой заброшенной деревней, но сейчас об этом кто вспомнит! Сейчас это - вполне уверенный в себе туристический городок. Найти лодку - не проблема, но цены!

Стандартные 2 дня\1 ночь, "Ринча- Розовый пляж- ночь на лодке - Комодо - манты" предлагались за 5 000 000 рупий , на хорошей лодке с каютой, и за 3 000 000 на лодке попроще, с ночевкой на палубе.

Почти 3 часа я провела в порту, пытаясь найти приемлемый вариант. Моя цена была - 2 000 000. Торговалась жестко, с уходами и возвращениями, но результаты не радовали. Уступить соглашались от силы пару сотен, что для меня одной было как капля в море. При этом, в 12 дня лодок у причалов было больше чем требуется! Те кому повезло заполучить туристов - уже отбыли утром, остальные капитаны скучали, играли в карты. Ясно было, что сегодня они остались без работы... но цены держали вкруговую.

Ночевка на лодке не привлекала меня совершенно, в первую очередь из-за бытовых неудобств. Одна, в компании капитана и его помошников - ни чихнуть ни подмыться! Нет уж!
Решила- сделаю вечером вторую попытку, пройдусь по турагенствам. Может быть, впишусь в групповой тур на дорогую лодку с каютой. С этими мыслями, я развернулась на 180 и решительным шагом отправилась в отель, не по центральной дороге, а напрямую через узенькие проходы между домишками расположенной на окраине порта деревни.

У первого же домика меня окликнули - лодка нужна? За 2 500 000 ?
Да, отвечаю, нужна. Но я одна, мне очень дорого. Или 2 000 000, или я вечером в турагенство пойду. Спасибо, до свидания.

Меня догнали практически у отеля: Хорошо, пусть будет 2 000 000. Но с условием - ночевать в деревне, за дополнительные три сотни!

АААААА! прям как мои мысли прочитали! я согласная!
И мы вернулись к пирсу - смотреть лодку.

Лодка как лодка, вполне себе чистенькая и обычная для Лабуан Баджо.
Единственным отличием было то, что капитан - житель деревни Комодо - расширил семейный бизнес, полгода назад открыв на острове небольшой деревенский homestay.

О ночевке на Комодо - на острове, не на лодке!.  июнь 2015,

Вздохнув с облегчением, я отдала аванс- пять сотен.

*

В восемь утра следующего дня мы вышли из Лабуан Баджо, прямиком на Ринчу.

На Ринче не торопясь прошла с рейнджером длинный маршрут, освежилась 10-минутным купанием, и не теряя времени отправилась на Комодо.

С двух до четырех прошла длинный маршрут по Комодо, с четырех до пяти - рассматривала прикормленных варанов у офиса нацпарка.

В пять отплыли на соседний крошечный островок с пляжем, сделав по дороге небольшую остановку для снорклинга .

До заката - примерно в течение часа - я купалась и смотрела кораллы, потом мы вернулись на остров Комодо, но не на пирсы нацпарка, а подальше - в деревенскую бухту. Ночевать мне предстояло здесь, в этой деревне.

Деревня самая обычная, в меру грязная, с гуляющими козами и чумазыми детишками

И совершенно неожиданно - прям как игрушечный, новенький чистенький хоумстей

Всего 3 маленькие комнаты. Кондиционера нет, только вентилятор, но это - единственный минус. В остальном, все просто отлично! Горячая вода, чистое белье, достаточное количество розеток для зарядки.
Туалет общий.
Полностью укомплектованная кухня, хотя она там и не нужна. Питание включено в стоимость, чай-кофе-печеньки без ограничения. Большая рыбина-гриль на ужин:

Изображение

На завтрак - рыбина чуть поменьше, омлетики, домашнее варенье, и еще много чего.

Хозяйка хоумстея - одна из дочерей капитана, приятная в общении девушка по имени Фифи, отлично владеющая английским. В отличие от папы-капитана, с которым мы объяснялись чуть ли не на пальцах )).

В-общем, мне там понравилось настолько, что я задержалась еще на одну ночь, осуществив свою мечту погулять по острову. Немалую роль в этом сыграл один из местный рейнджеров, расскажу дальше.
Последний раз редактировалось liana 27 апр 2016, 10:09, всего редактировалось 2 раз(а).
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
liana
почетный путешественник

Благодарил (а): 193 раз.
Страны: 62
Отчеты: 57
западное Папуа Ириан Дая
Похожие темы

Re: О ночевке на Комодо - на острове, не на лодке!. июнь 2015

Сообщение Liepa » 12 июн 2015, 13:03

Замечательно, жду продолжения. Мы тоже были на Комодо, но, как и большинство, ночевали на лодке
Liepa
полноправный участник

Благодарил (а): 138 раз.
Страны: 40

Re: О ночевке на Комодо - на острове, не на лодке!. июнь 2015,

Сообщение liana » 13 июн 2015, 16:59

Теперь о том, что удалось увидеть.

Как уже сказала, знакомство с нацпарком Комодо я начала с острова Ринча.

Как и большинство, я сделала фотографии красиво оформленного входа в парк, и прикормленных возле рейнджерской кухни варанов.

Рейнджер, приставленный ко мне сразу после оплаты входного билета, терпеливо дожидался окончания фотосессии, и в четвертый раз поинтересовался, каким из трех маршрутов я предпочту идти дальше - коротким , средним или длинным.

Давай так - предложила я - ты сам реши, каким маршрутом, главное - покажи мне все самое интересное. Буду тебе весьма благодарна, понимаешь?

- Это природа, я ничего не могу гарантировать, а чаевые мы сливаем в общий котел, ответил он. На длинном маршруте вероятность увидеть дракона больше, но говоря честно - скорее всего мы вообще никого не повстречаем, ни на длинном маршруте, ни на коротком. Утром с 7 до 8 - точно бы увидели, они активны, а сейчас все в тени попрятались, от тропинок подальше.

Понятно, ответила я. Длинный маршрут - это по времени сколько?
Да хоть весь день, ответил он. Короткий или длинный - это в смысле расстояния, а по времени - как получится. Мы здесь никого не торопим, просто прикинь свои силы, на длинном надо немного в гору идти.

Конечно же я выбрала длинный маршрут.
Шла не торопясь, наслаждаясь прогулкой, слушая разные интересные истории и факты из жизни комодских варанов, рассматривая растения и букашек. Пару раз в кронах невысоких деревьев мелькнули бэби-дракончики, а один раз даже удалось увидеть крупную особь.

Еще один варанчик-подросток попался мне на выходе из парка

Ринча оставила какое-то непонятное чувство. Вытоптанные тропинки, прикормленные вараны... я читала об этом в отчетах, но когда видишь все это своими глазами...как-то буднично ....

Я задумалась о дальнейшей программе - стоит ли оставлять посещение острова Комодо " на завтра". То есть, настало время решить финансовый вопрос - готова ли я и дальше платить за такое удовольствие ))

Входной билет действителен в течение 1 рабочего дня (с 7 утра до 5 вечера), дает право неограниченного числа посещений всех доступных островов нацпарка Комодо - то есть, островов Комодо, Ринча, Падар, и всех прочих мелких островков с их пляжами и снорк-сайтами. Услуги рейнджера и пермит ( по сути- входной билет на остров) оплачиваются на каждом острове отдельно.

Посещение Ринчи уже обошлось мне в 285 000, из которых 200 000 - стоимость входного билета в нацпарк (2 бумажки), обязательная оплата услуг рейнджера 80 000 и разрешение на трек 5 000.

За посещение острова Комодо сегодня мне нужно будет заплатить только 85 000 - услуги рейнджера + пермит, потому что входной билет у меня уже есть. Завтра же посещение острова Комодо обойдется на 200 000 дороже, потому что придется купить новый входной билет в нацпарк. То есть, если я отложу Комодо на завтра и займусь снорклингом-купанием сегодня, то поутру мне придется еще раз раскошелиться на 285 000.

Честно говоря, я могла бы себе позволить и лодку с каютой за 5 лимонов, и уж тем более любые входные билеты. Но в тот момент думалось так: если Комодо так же затоптан, как и Ринча - не стоит оно таких денег. Заплачу еще 85 000 сегодня, поставлю галочку... и посмотрим что будет завтра.

Кстати, оплата услуг рейнджера 80 000 рупьев - это на группу до 10 человек.
Рейнджеры стараются не дать сам самостоятельным туристам объединиться в группу, побыстрее уводят прибывшие пары-тройки на маршрут. Тем не менее, у офиса нацпарка все-таки можно найти желающих объединиться. Не все готовы платить за индивидуальную прогулку.

Но я объединяться с другими не хотела, заплатила 80 000 и ушла с персональным ренджером. Это и оказалось решающим моментом.
Последний раз редактировалось liana 14 фев 2018, 10:33, всего редактировалось 3 раз(а).
liana
почетный путешественник

Сообщение Viachik » 13 июн 2015, 21:23

liana писал(а) 12 июн 2015, 05:12:и посмотрим что будет завтра

Посмотрим ,но пока, все что описано - это "мрак", включая цены на лодку, цель самого мероприятия, результаты впечатлений, да и все остальное, включая хоумстей
P.S.
Очень надеюсь на то, что не превысил границ допустимого комментирования- просто не могу отнестись по другому к тому, что здесь написано.
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение liana » 14 июн 2015, 01:04

Не, все нормально с комментированием. - как обычно,
от
Замечательно, жду продолжения

до
все что описано - это "мрак"

У меня самой такая же реакция на очень многое из того, что здесь на форуме пишут.

*
liana
почетный путешественник

Сообщение liana » 14 июн 2015, 10:50

Итак, решение было принято. Пляжи и купания будут потом, а остров Комодо я хочу осмотреть сегодня же. Если зацепит - то переночую в там в деревне, и приду к варанам завтра еще раз, прям к открытию.
Капитан без промедления отчалил от Ринчи, помошники начали готовить обед.

*
Около двух часов дня мы прибыли на остров Комодо.
Пока я рассматривала схемы маршрутов, рядом нарисовался рейнджер - такой весь обаяшка, с горящими глазами... и мы ушли с ним вдвоем, конечно же - куда подальше ))

Первые впечатления были не очень. Припереться в такую даль, чтоб увидеть оленя на дорожке с бордюром -это действительно мрак

Мы прошли две точки, где драконов можно увидеть с большой вероятностью - водопой с очередным одиноким оленем, и прикормочную канаву, в которой было отснято большинство эпизодов для фильмов BBC. Пусто.

Не расстраивайся, найдем мы тебе дракона - успокоил душка Тасриф. Нежно взял меня за руку и без лишних слов потащил куда-то в гору, кусты, в сторону от тропинки.

Разговор свернул на темы, весьма далекие от проблем комодских варанов. А потом вдруг Тасриф замолчал и застыл как вкопанный, показывая рукой куда-то промеж корней ближайшего дерева. Только через пару минут, присмотревшись, я увидела двухметрового варана!

Отсняв находку со всех сторон, я остановилась, чтоб перевести дух. И вдруг ! Где-то внизу послышался шум - смех и визги очередной тургруппы. Дракон приподнялся и уставился прямо на меня, жуть!

Тасриф стоял рядом, но был занят исключительно мною, а рогатина давно уже осталась где-то в сторонке. Едва шевеля губами, шепнул прям в ухо - замри, молчи. Время как остановилось.

Группа прошла, дракон успокоился, мы тихонько отошли назад.

Еще какое-то время мы лазали по кустам и гуляли по тропинкам, видели издалека еще нескольких крупненьких.

Вараны были каие-то ленивые и пугливые, предпочитали удрать подальше и поскорее

А последний красавчег повстречался уже на пляже.
Не обращая никакого внимания на публику, шел куда-то по своим делам. Проследив взглядом, поняла - он шел к оленю.

Наблюдать дальнейшее мне уже не хотелось.
Эмоциональный пик состоялся там, в кустах, в крепких объятиях Тасрифа, под жутким звериным взглядом желтых драконих глаз. Сейчас, глядя на фотографии, я вижу - глаза у них обычные, но клянусь всеми святыми - в тот момент они пылали жестким желтым огнем, и не было сил пошевелиться под этм взглядом!!!!

Последний раз редактировалось liana 27 апр 2016, 10:57, всего редактировалось 1 раз.
liana
почетный путешественник

Сообщение Танав » 14 июн 2015, 15:40

Как хоумстей назывался? Komodo Homestay?

Я тоже заезжал на Комодо на прошлой неделе по делам. Жил у учителя английского 6 дней.

Самый бюдетный вариант попасть из ЛБ на Комодо - обественная лодка, ходящая 3 раза в неделю. Билет всего 20000 рупий. Уже непосредственно на месте (на Комодо) можно договариваться с местными рыбаками о поездках на розовые пляжи, Ринчу и т.д. Пляжи обойдутся в 300-400 тыс, Ринча и снорк на близлежайших островках 600-700. До входа в нац парк на Комодо можно дойти из деревни пешком в отлив (1 час). Вараны часто заходят в деревню, особенно в районе школы.

Скоро буду писать подробный репортаж про Комодо
Странствующий натуралист
Танав
активный участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 6

Сообщение liana » 14 июн 2015, 16:17

Хоумстей зовется официально "Princess Komodo", неофициально - "Fifi Homestay".
Найти его легко - он в центральной части деревни, прямо к нему от причала ведет бетонная дорожка. Хозяйка есть на фейсбуке, под именем Fifi Ilham. А в конце отчета расскажу, где в порту ЛБ стоит лодка " Tigadara"- та самая, капитан которой предложил мне этот хоумстей. Кому надо - пользуйтесь!

Насколько я поняла, подобных хоумстеев - уже открытых или почти готовых к открытию - наберется еще почти десяток. И скоро все здесь изменится, попадут они под турагентов, и цены другие будут. и программы лодочных туров.

*

После целого дня прогулок по жарким тропам Ринчи и Комодо, захотелось конечно же искупаться. Капитан переставился на снорк-пойнт неподалеку, и с 5 до 6 вечера я пыталась узреть что-то интересное.

Кораллы, кораллы.... ну да, много. Самые обычные
"Снорклинг", ага. Мне-то пофигу, мне всего лишь освежиться после дневной жары, а ведь кто-то сюда специально едет!

Потом вода помутнела, заполнилась каким-то белесым планктоном (или как там это зовется). Под майкой началось какое-то пощипывание.... вообщем я побыстрее закончила этот снорклинг, и уже через полчаса стояла под горячим душем в хоумстее.
Последним усилием воли поставила все что нужно на зарядку, и с удовольствием растянулась под вентилятором, на мягком матрасе.
Засыпая, подумала - какое счастье, что я здесь, а не на лодке ))))

*
Утром , как обычно, вышла на берег - встречать рассвет. Ко мне тут же подошел местный алкаш и тихим шепотом предложил купить маленького дракончика. В карман поместится, ест мало, very cheap!

Еще через пять минут рядом нарисовался конечно же он, мой вчерашний рейнджер Тасриф. Пришел типа проводить и попрощаться.

Разглядывая с пирса деревню, я поинтересовалась - а что, нацпарк разве не огорожен? Драконы, получается, могут в деревню спокойно заходить? Не страшно?

Ну да, ответил Тасриф, они и заходят. Особенно в крайние дома, гады, повадились кур таскать. Мы их гоняем, и камнями и палками, но все равно - случается. Нет, не страшно, они сами от людей предпочитают прятаться, по кустам.

Так, интересно. Второй вопрос, теоретически: если нацпарк не огорожен, я могу где-нить за деревней в лес войти, по горам погулять? Это наказуемо? Кто-нить меня остановит?

Никто тебя не остановит, отвечает Тасриф, но только идти надо с кем-нибудь из местных. И почему - теоретически? Хочешь - я с тобой пойду, хоть сейчас? Уедешь завтра, с капитаном договоримся, он сам рад будет с семьей день провести. А не захочет ждать - еще лучше, отдашь ему половину, сама уедешь обычной рейсовой лодкой, как раз завтра в 8 утра идет в Лабуан Баджо.

Да, я хотела именно этого. Тасриф ушел в офис - выпрашивать отгул )), а я вернулась в хоумстей на завтрак.

Вот так и получилось, что я совершенно неожиданно задержалась на Комодо еще на сутки, и вдоволь налазилась по горам и кустам, под чутким руководством и с подробными объяснениями любезного рейнджера. Не уверена что такое проникновение в нацпарк законно, но получается - это возможно. Я воспользовалась ситуацией - рейнджер был не против пофлиртовать и наверняка именно поэтому нас целый день никто не искал и не беспокоил))

Мы конечно видели и варанов, и птиц, и обезьянок, и всяких гусениц-бабочек, и даже разжигали костер где-то в скалах, но не нашли ничего необычного, и не сделали супер-вау-фоток, кроме пожалуй этой змеюки.

Последний раз редактировалось liana 14 фев 2018, 10:43, всего редактировалось 4 раз(а).
liana
почетный путешественник

Сообщение Viachik » 14 июн 2015, 18:04

Это все?
"Конь новый" ваш в чем ? - В том, что сняли лодку в два раза дороже, два раза заплатили за вход в нац. парк в последовательные дни и увидели в обоих местах одно и тоже унылое( что в обычных зоопарках), пару ночей провели рди этого в деревенском островном гадюшнике с манди ? Это, верно, все ради "козырного" снимка за вараном ? Мрак. Вы только за этим и летели на Флорес ?
Viachik
Старожил

Сообщение liana » 14 июн 2015, 18:32

пару ночей провели рди этого в деревенском островном гадюшнике с манди

Чем же вам плох манди? Скучаете по звуку сливного бачка?
В наших деревнях, просто используют дыру и бумажку - и ничего, это вас не шокирует?
А они - даже в самых глухих деревнях - все подмывают.
В таком климате, манди очень удобен, просто научитесь пользоваться.
Никакой не гадюшник, а для индонезийской глубинки так вообще - отличный вариант.

сняли лодку в два раза дороже, два раза заплатили за вход в нац. парк

Перестаньте уже чушь нести!
За лодку на два дня, с трехразовым питанием, с неограниченными фруктами-напитками, и главное - с возможностью менять маршрут и плыть на любой островок - я заплатила 2 000 000. Это что - "вдвое дороже" ?!?!?!?! Вот не нада п....ь!!! За 1 000 0000 никто 2 дня катать не будет.
Если обговорить строгий маршрут - можно было бы скинуть 200 000 или 300 000, типа топлива меньше уйдет.

За вход я заплатила один раз - на Ринче, а на Комодо в этот же день только доплатила за рейнджера.
Второй день я гуляла по Комодо бесплатно, зайдя в парк со стороны деревни. Тасриф с меня денежку не требовал )))

*
Вы только за этим и летели на Флорес

Viachik, я летела на Флорес, затем чтобы погулять по Флоресу.

Не скакать кузнечиком от аэропорта к аэропорту, как это сделали вы - это в моем понимании и есть мрак, - а проехать с удовольствием от Энде до ЛБ. И я проехала, да еще с тааааким удовольствием ))))) Заезжая во все интересные места по дороге, питаясь чудесными местными блюдами за какие-то копеечки, лазая по горам, купаясь в озерах и водопадах, с ночными пикниками, папуасскими танцульками и стопроцентным облизыванием 24 часа)). И все это я получила, не пытаясь - в отличие от вас - отжать последнюю копеечку у своего водителя. Наоборот, я ему сигареты и пиво покупала - я не обеднею, а ему - есть повод старться. Учитесь !

На Ринчу и Комодо я ехала затем, чтобы погулять по островам. И погуляла.

Вы вот - вместо варанов -поперлись туда за снорклингом - я это вообще абсурдным считаю, нет там ничего особенного. Но мнение свое тактично держу при себе, ваши посты в соседней ветке не комментирую, зачем ???

Это, верно, все ради "козырного" снимка за вараном ?

Нет. Нет и нет. Не ради снимка. Снимок - это прикольно, но .... жаль что не понимаете
Последний раз редактировалось liana 28 апр 2016, 08:52, всего редактировалось 2 раз(а).
liana
почетный путешественник

Сообщение Viachik » 14 июн 2015, 18:53

Мы ехали не только за снорком ( любим, но не самоцель), но в целом за природой - морской, земной, вулканами и всем тем, что тому сопутствует - за тем, за чем в общем и целом, едут в любые места. И вы не стесняйтесь, берите пример с меня - заходите и комментите в ту, знакомую вам, тему ( которая отчетом не является, а является ответом на мои же собственные вопросы) - я за потенциальную "нетактичность" в обиде точно не буду .
Это в ответ- на вопросы ко мне.
Мне таки любопытна, как раз- сама потребность выразить нечто невразумительное и как раз в форме отчета. От вас. Пытаюсь в том разобраться. Отчетов по Флоресу, Комодо, варанам - просто до фига, мммм весьма художественных. Вы находитеcь в убеждении, что то, что вы здесь изобразили ( "на острове, а не на лодке" ), на фоне другого опубликованного - текстово и фотографически доказывает актуальность кому-то ?
Viachik
Старожил

Сообщение liana » 14 июн 2015, 19:21

Вы находитеcь в убеждении, что то, что вы здесь изобразили ( "на острове, а не на лодке" О ночевке на Комодо - на острове, не на лодке!. июнь 2015, ), на фоне другого опубликованного - текстово и фотографически доказывает актуальность кому-то ?

Да, нахожусь.
Да, я "изобразила" здесь то, о чем пока не было написано в упомянутых вами уже опубликованных высокохудожественных отчетах.
Более того - о ночевке на острове вообще пока никто не писал, как и о возможности зайти в нацпарк без билета и туристических троп, разве не так?
Вы это "новым конем" называете? - вот он, любуйтесь.
Никому ничего здесь не доказываю, ни текстово ни фотографически. ))
Я рассказываю о своем, а если кого-то заинтересует - ( будет кому-то актуально) - отвечу на вопросы.

Отчетов по Флоресу и варанам и вправду много.
Именно поэтому я и пишу в основном о ночевке.

А фото с вараном...почему бы и нет?!?!
Ваш собственный личный раздел украшает ваше фото с вывеской " Бусуанга" - неужели мой варан хуже бездушной вывески ?!?!
Последний раз редактировалось liana 05 мар 2017, 13:21, всего редактировалось 4 раз(а).
liana
почетный путешественник

Сообщение tutovka » 15 июн 2015, 09:07

Народ, брейк!
tutovka
Старожил

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 28
Отчеты: 12

Сообщение Vilsuora » 15 июн 2015, 12:26

Очень понравился Ваш отчет! Для меня много полезной информации. Фото с драконом - просто чума! Хочу такую же, чтобы потом вспоминать и гордиться, что видела это чудо. Скажите, если выбирать между Ринча и Комодо - где интересней? Поскольку теперь билет действителен один день - надо выбирать. Вам понравилось больше Комодо?
liana писал(а) 14 июн 2015, 18:32:проехать с удовольствием от Энде до ЛБ. И проехала.

А можно немного подробнее? Собираемся проделать такой же путь...
Vilsuora
почетный путешественник

Благодарил (а): 374 раз.
Отчеты: 15

Сообщение liana » 15 июн 2015, 14:58

Да, мне Комодо понравился больше.
А вообще, выбирать не обязательно - в один день вполне можно успеть посетить оба острова, . Если стартуете из ЛБ пораньше, часов в 6 утра - то попадете на Ринчу как раз в часы утренней активности варанов. Во второй половине дня посмотрите Комодо. К закату можно вернуться в ЛБ, либо заночевать на лодке или на острове.

Просто, если нужны 2 парка в один день( по одному билету) - то и планируйте только парки. Снорклинги и прочие острова оставьте на отдельный день.

О маршруте Энде - ЛБ напишу в отдельной теме.
liana
почетный путешественник

Сообщение Viachik » 15 июн 2015, 16:54

liana писал(а) 14 июн 2015, 19:21:Ваш собственный личный раздел украшает ваше фото с вывеской " Бусуанга" - неужели мой варан хуже бездушной вывески ?!?!

Что за ерунду вы написали в качестве непонятного аргумента ?
Viachik
Старожил

Сообщение liana » 15 июн 2015, 19:57

Это не ерунда - это ваш собственный профайл. Можно ведь было и обрезку сделать, но нет , крутой перец добрался аж до Бусуанги, пусть все об этом знают!! - Так, да?
Теперь понятно?

Это, верно, все ради "козырного" снимка за вараном ? .... Мрак.

Чем мой "козырный" снимок с вараном отличается от вашего "козырного" под вывеской аэропорта?
Действительно, мрак. Но не мой рассказ, а ваше желчное поведение.
А ваше "козырное" выступление с планшеткой-переводчиком, ну прям все ЛБ потрясено наверное было.
Если вы сами тратите день на то чтоб сделать "козырной" снимок на Падаре - снимок, каких уже в интернете предостаточно, высокохудожественных в том числе - зачем обвинять других в таком же желании сделать свои "козырные" снимки.
Вы чего на меня ополчились?
Завидуете, что кто-то съездил покруче вас?
Свое мнение вы уже высказали, зачем повторяться?
Последний раз редактировалось liana 26 июл 2015, 21:42, всего редактировалось 2 раз(а).
liana
почетный путешественник

Сообщение Viachik » 15 июн 2015, 20:05

Viachik
Старожил

Сообщение tutovka » 15 июн 2015, 22:21

Народ, я повторяю: брейк! Все высказались, все всё поняли, стоп!
Давайте дальше по делу.
tutovka
Старожил

Благодарил (а): 742 раз.
Отчеты: 12

Сообщение liana » 16 июн 2015, 05:42

По делу.

Лодки в порту имеют свое постоянное место стоянки. Кроме того, на пирсе постоянно тусуются подростки - сыновья и помошники капитанов, которые вполне сносно владеют английским, и всегда готовы помочь - хоть с поиском, хоть с переводом.

О хоумстее на острове как-то замалчивается - капитанам выгоднее, когда клиент ночует на лодке.
Как и обещала - о том где найти лодку "Tigadara", готовую отвезти именно в хоумстей:
( и заодно - моя дорожка до отеля)

Вот как-то так.
Проведя 2 ночи и 1 день на острове, я уехала со своим капитаном, собрав на обратном пути Pink Beach, Manta Point, и прочие обычно посещаемые по этому маршруту места.

Теперь о дешевой public boat, несколько раз в неделю совершающей рейсы между деревней Комодо и Лабуан Баджо:
Лодка эта в первую очередь обслуживает жителей деревни, расписание у нее - весьма приблизительное. Как общество решит, так она и поплывет. Поэтому в порту ЛБ трудно получить достоверную информацию об этой лодке. Самый вероятный рейс - в воскресенье. В 8 утра жители деревни отправляются в ЛБ, вечером- возвращаются обратно домой. Нет никакой гарантии, что туристу удастся вписаться на эту лодку, может просто не быть места.
liana
почетный путешественник

Сообщение igbart » 16 июн 2015, 22:49

А мне понравилось. И фото интересные. Женщина путешествующая в одного заслуживает уважения.
Каждый преследует свои цели в поездке. Я вот не понимаю любителей закатов- рассветов, которые часами сидят бдят. У меня с балкона такие закаты-не чета заморским, да ещё на фоне Уральских гор. Поэтому в отчётах не смотрю такие фото- ну не интересно.
Удачи!
Выбираю деревню для жительства, вот и путешествую!
igbart
активный участник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 19

Сообщение Viachik » 17 июн 2015, 00:37

igbart писал(а) 16 июн 2015, 22:49:Я вот не понимаю любителей закатов- рассветов, которые часами сидят бдят. У меня с балкона такие закаты-не чета заморским, да ещё на фоне Уральских гор. Поэтому в отчётах не смотрю такие фото- ну не интересно.

Молодец.
Удачи.
Vilsuora писал(а) 15 июн 2015, 12:26:Хочу такую же, чтобы потом вспоминать и гордиться, что видела это чудо.

Простимулируйте гида денежкой то- он отгонит рогулей ящера от столовки ( на выбор) для более выгодного кадра- вам трусить то два дня по холмам, с ночевкой в гадюшнике, для усиления последующих рассказов о трудностях в поисках этих тварей, необходимости и не будет -мгновенно общелкаетесь, и с фоторизалтом не хужее, чем у Лианы- с ее трудоднями
Потом, пожалуйста, пришлите это ваше "чудо" - я тоже буду тогда гордиться, что у меня есть фото от человека, который этим гордится
Vilsuora
С точки зрения желаемого чудо снимка - однозначно Ринча. Их там прикармливают - это раз, шлепать по кустам километры в поисках не надо -два, ближе сильнее, чем о.Комодо -три, и только на Ринчу можно словить ( не дорого и на завтра) однодневную экскурсию ( т.е с подключением) в турагенстве в ЛВ - четыре.
Фото с ящером - вещь хорошая в семье и, вообще, козырная ( не то что -с вывеской аэропорта , кот. с непонятным названием у некоторых) - но переплачивать за нее, раскорячиваясь перед аборигенам - не стоит.
Viachik
Старожил

Сообщение александр III » 17 июн 2015, 05:27

Viachik писал(а) 17 июн 2015, 00:37:te]
Молодец.
Удачи.
Фото с ящером - вещь хорошая в семье и, вообще, козырная ( не то что -с вывеской аэропорта , кот. с непонятным названием у некоторых) - но переплачивать за нее, раскорячиваясь перед аборигенам - не стоит.

Кому-то нравится поп, кому попадья, а кому - попова дочка. Нельзя всех мерить одинаковой меткой и балансировать на грани хамства (слава Будде, не опускаясь до него). Нет что бы порадоваться за искренние эмоции женщины. Каждый достоин своих ошибок.
Удачи.
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 13
Отчеты: 1

Сообщение liana » 17 июн 2015, 07:31

трусить то два дня по холмам, с ночевкой в гадюшнике,

Ну вот опять, началось Завидуете, что ль?

Не трусить - а нормально так прогуливаться, с персональным рейнджером, наслаждаясь природой...
Тысячи людей по таким паркам-горам-островам ходят, почему именно мне надо хамить, обзывая мою чудесную прогулку словом "трусить"? В десятках отчетов описаны прогулки по этим длинным и коротким маршрутам, почему именно в моем контексте надо употреблять выражение "шлепать по кустам"?

Ну ничего. Хамства бояться - отчеты не писать

Рейнджеров я , кстати, денежкой не стимулировала.
На Ринче предложила доп вознаграждение, чтоб че-нить интересное показал - отказался.
На Комодо вообще о деньгах речь не шла, как-то по-дружески общались, никто ни перед кем не раскорячивался

А тот варан на пляже - не виновата я, он сам пришел, никто его рогатиной не выгонял
Я конечно побыстрее на камушек присела , чтоб козырную фотку сделать.
Сейчас смотрю, вспоминаю - я сижу, а он - мимо, вальяжно так.....в зоопарке так не получится ))
liana
почетный путешественник

Сообщение александр III » 17 июн 2015, 07:34

liana писал(а) 17 июн 2015, 07:31:А тот варан на пляже - не виновата я, он сам пришел, никто его рогатиной не выгонял
Я конечно побыстрее на камушек присела , чтоб козырную фотку сделать.
Сейчас смотрю, вспоминаю - я сижу, а он - мимо, вальяжно так.....в зоопарке так не получится ))

Завидую белой завистью - мне такой трип не скоро будет по карману (свадьбы у детей, ремонт)
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 13

Сообщение Serежик » 17 июн 2015, 16:37

М-да, ценнки на Комодо, на мой взгляд, совсем негуманные.
К стати, не стрёмно было рядом с етим хЫщным гадом фотографироваться? Они ж шустрые такие, не смотря на размеры, а ты такая аппетитная дама или они (зверо-ящуры) там все прикормленные??
Всё идёт как надо!
Serежик
путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 31

Сообщение Танав » 17 июн 2015, 17:07

Serежик писал(а) 17 июн 2015, 16:37:М-да, ценнки на Комодо, на мой взгляд, совсем негуманные.

Я же писал выше, как всё дешево провернуть: общественная лодка с ЛБ за 1,5 доллара, и там на месте уже суетиться. Если ехать вчетвером-вшестером, аренда локи на Комодо обойдётся в сущие копейки, примерно по 5 баков с чела. На Ринчу подороже - 8-10. Или это тоже негуманный ценник?

Кстати, хоумстей тоже есть дешевый за 150000, включена 3-х разаовая кормёжка и сколькоугодноразовые чай/кофе в течение проживания. И по 180000 ещё есть один хоумстрей, остальные как сговорились на 300000. Одноместный каяк на день 80000 рупий, можно сплавать до ближайших островков. Я на одном из них кстати нашёл молодого дракончика, метрового.
Странствующий натуралист
Танав
активный участник

Сообщение liana » 17 июн 2015, 17:45

М-да, ценники на Комодо, на мой взгляд, совсем негуманные

Сереж, это если в рупиях смотреть - негуманно, нулей много как-то.
Но 285 000 за входной билет со всеми пермитами и рейнджером - это всего лишь 22 $
За лодку на 2 дня, с трехразовым питанием + неограниченно кофе-водичка-фрукты + остановки-купалки по требованию, 2 000 000 рупий - это 150 $.
Отели в среднем по 350 000 - это 26 $.... ну и так далее.
Для сравнения, пермит на горилл в Уганде - от350 до 500 $, а 1 день сафари мне обходился в 200$.
ИМХО, ценники на Комодо вполне гуманны, это курс доллара у нас негуманный.
liana
почетный путешественник

Сообщение liana » 17 июн 2015, 18:09

Кстати, не стрёмно было рядом с етим хЫщным гадом фотографироваться? ...... или они (зверо-ящуры) там все прикормленные??

Если бы я, в одиночку, увидела такого где-нить в глубине острова - было бы стремно. А когда рядом рейнджер - че тут стремного?

Ты ж знаешь, я в нацпарках всегда и всецело отдаюсь в заботливые руки рейнджеров. На рейнджерах нельзя экономить ( как ИМХО и на шоферах)! Пусть они все самое интересное показывают, и за мою безопасность отвечают. Им виднее, какой там варан - сытый и ленивый, или голодный и активный Сказал - можно рядом фоткаться - значит, можно.

Прикормлены не все
Они по натуре своей от человека подальше предпочитают держатьтся, ну конечно если от чела падалью или кровью не пахнет.
Те которые прикормлены у кухни, для туристов - даже они предпочитают от слишком уж назойливого внимания под домики уйти.
Те которые прикормлены условно, для серьезных клиентов типа журналов и киностудий, которым раз в месяц недобитую дичь подбрасывают - они по кустам сидят. Если на дорожке с человеком столкнуться - поворачиваются и уходят. Думаю, в кустах на горке и на пляже я именно таких видела.
Совсем дикие - они по всему острову, но их еще поискать надо, я только маленьких видела, такие лапочки ))
liana
почетный путешественник

Сообщение cinderellla » 24 июн 2015, 22:10

Спасибо за отзыв, интересный и полезный!
cinderellla
новичок

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 15

Сообщение Нонна Л. » 31 авг 2015, 11:03

Я только сейчас прочитала, когда понадобилась информация по Комодо-Ринчи. Мне тоже отзыв показался интересным, сейчас плюсик поставлю.
У меня другое желание, которое я хотела бы реализовать в этих местах: посмотреть вечерний полет летающих лисиц, ну а потом уже и драконов, они не на первом месте. Liana, не подскажите, как и где это лучше сделать? Спрашиваю Вас, потому что Вы неплохо освоили этот регион, как мне показалось по Вашим отчетам... Спасибо.
Нонна Л.
путешественник

Благодарил (а): 823 раз.
Страны: 100

Сообщение Танав » 31 авг 2015, 11:37

Нонна, место с летучими лисицами называется Pulau Kalong оно совсем рядом с деревней на Комодо. Поездку туда лучше совместить с посещением Namo Beach с красновато-розовым песком. Часто на это пляж выходят драконы. Нам вообще повезло и мы видели как к выброшенной на берег мёртвой морской черепахе приходили два больших дракона и орлы ещё прилетали. Снорк там тоже есть, но хуже чем на более полпулярном Pink Beach. А вечером, после Namo Beach переплыть на Pulau Kalong. Будет стоить такая поездка около 300 тыс рупий, если стартовать из деревни Комодо.
Странствующий натуралист
Танав
активный участник

Сообщение Нонна Л. » 31 авг 2015, 13:06

О, замечательно! Забила себе в программу.
Нонна Л.
путешественник

Благодарил (а): 823 раз.
Страны: 100

Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии и на Бали — впечатления и фото туристов

Включить мобильный стиль