Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
В Индонезию я хотел поехать давно. Но всё как-то не доходил черед. Да и с визой для украинцев был целый головняк. В 2015 году уже хотел было брать билеты,но в итоге переиграл и подался в Кению. Но! Еще с детства я смотрел передачи о комодских варанов с острова Комодо. Те места казались для меня другой планетой и несбыточной мечтой. А в 2016 на горизонте замаячила мысль о Бразилии…
Но в начале прошлого года отменили визу в Индонезию, а в Бразилию что-то с подходящими распродажами не сложилось. В итоге я прождал почти до сентября, но то ли из-за олимпиады, то ли еще по каким-то причинам, но сладкие цены не мелькали. Зато замелькали отличные предложения этихадов. Короче, решение принято! Летим в конце октября в Джакарту из Москвы с двухдневным сингапурским транзитом ! Процесс пошел…
В голове каша. Куда ехать-лететь? Ириан-Джая? Флорес? Молуккские острова? Суматра? Раджа Ампат? Бали? Ява? Сулавеси? Комодо? Как объять необъятное??? Начал учить матчасть и доставать в личке нашего форумного гуру – Илью-Unixa. Гуру терпеливо отвечал на все мои вопросы и метания,так как главное было – вообще определиться, куда именно я хочу в Индонезии. За что Илье огромное спасибо, респект и уважуха вместе с плюсиком в карму,как говорится. В итоге набрался кучу информации и сделал паузу в своих метаниях. Нужно было переварить эту кашу.
Выдохнув, я понял,что Индонезия – это страна не для одного посещения и бессмысленно пытаться захватить все места сразу. Итогом стал постепенно вырисовавшийся в голове маршрут, соответствующий количеству дней, отведенных мне согласно купленным билетам.
1) Сингапур. Прилет. 2)Сингапур 3)Сингапур. Вылет в Джакарту. Перелет в Джокьякарту. Заселение в отель. 4)Храмы Прамбанан и Боробудур. Ночевка в отеле 5)Выезд к Бромо. День в дороге. Заселение в отель. 6)Ночью старт на Бромо. Переезд в сторону Иджена. Заселение в отель. 7)Ночью старт на Иджен. Переезд в сторону Бали. Заселение в Куте в отель. 8)Бали. 9)Бали. 10)Перелет из Денпасара в Энде и переезд в Мони . 11)На рассвете Келимуту. По пути обратно рисовые террасы и поездка на черный пляж. Вылет в Лабуан Банджо. Поиск лодки. 12-13)Лодка - 3 дня и 2 ночи. 14)Вечером возвращение в Лабуан Баджо 15)Перелет в Джакарту через Денпасар 16)Вылет из Джакарты
Никаких отелей в Индонезии, лодок, гидов, туров и т.д. - я не бронировал. Единственно, до последнего момента метался по поводу внутренних билетов. Заранее брать – не брать. В итоге таки выкупил все внутренние перелеты за час до отъезда из дома, увидев, что если смотреть даты на сегодня, то цены получаются в полтора-два раза выше, чем на вылеты через пару недель. В остальном действовал по старому проверенному методу – «что-нибудь придумаем». Два дня в Сингапуре пролетели быстро и незаметно,хотя километры там наматывали,как лоси. И вот уже я меняю в аэропорту оставшиеся сингапурские доллары на индонезийские рупии и самолет нас несет к широким просторам страны бесконечных островов.
Прилетев в Джакарту, мы сразу же поменяли пару сот долларов на удивление почти по рыночной цене. Не думал,что смогу найти в аэропорту обменку с нормальным курсом. По 12870, если не ошибаюсь. Попили кофе и двинулись на следующий самолет в Джокьякарту. На тот момент даже в голову не могло прийти, что следующий нормальный кофе я попью уже на Бали. Вроде ж страна – экспортер кофе,как-никак.)))
Пока сидел в аэропорту в зоне вылета – решил полистать по агоде предложения отелей в Джокье. Увидев распродажу номеров(ласт дэй) по 20 с хвостиком долларов в приемлемом для меня гесте – забронировал без кредитной карты пару номеров(нас летело четверо). Гест,кстати, оказался вполне приличным в итоге и даже не пожлобился и бесплатно проапрейдил нам наши номера до делюксов(условных,конечно же), хотя мы были не против и доплатить. Итак, по прилету вечером в Джокьякарту – мы уже знали,куда хотим заселиться. В крайнем случае, если не понравится, могли бы поискать что-нибудь другое. Договорившись о такси за 100 тыс(возле аэропорта мафия и торга нет, а идти по темноте искать по улице дешевыую машину было лень,учитывая,что мы были с женами и кучей рюкзаков и чемоданов), поехали в наш гест, в котором предстояло провести пару ночей.
Гест,как я уже написал, оказался вполне себе. Даже с бассейном и задним двориком с симпатичными столиками для распития вечернего мартини, привезенного с собой из дома.))) Поужинав пережаренными шашлычками из местной кухни недалеко от нашего поселения, я пошел на поиск машины на завтра в Прамбанан и Боробудур. Поиск не затянулся, так как оказалось,что наш отельчик предоставляет такую услугу и имеет в наличии несколько приличных туристических микроавтобусов. Стоимость такого на целый день – 600 000 рупий. Понятно,что,скорее всего, таксюки на улице согласились бы подешевле,но далеко не факт,что при этом имелось бы в наличии знание английского и такой же комфорт,как в микроавтобусе с кондером. Короче говоря, годится, – берем! С чувством выполненного долга мы пошли спать. Завтра предстоял насыщенный день…
Утром после завтрака гид-водитель нас уже ждал на парковке. Как выяснилось, наш драйвер работает фрилансером и гест обращается к нему, когда есть потребрость порулить. Поехали. Дорога была достаточно длинная и я наслаждался мелькающими вдоль дороги бесконечными лавчонками по продаже всего на свете, автосервисами по ремонту скутеров, импровизированными минизаправками и просто жизнью людей на улице. Наконец-то я вдыхал индонезийскую жизнь!
Последний раз редактировалось Серега_Харьков 09 фев 2017, 15:22, всего редактировалось 1 раз.
Время езды до Боробудура пролетело незаметно и вот мы уже у ворот уникального индонезийского монумента. Как эта глыба могла стоять веками незамеченной и нетронутой – загадка для меня. Но факт остается фактом – до 1814 года Боробудур стоял в забытии. До того момента, как губернатор-лейтенант Стэмфорд Раффлз обнаружил сооружение во время английской оккупации острова Ява в ходе англо-голландской войны… На входе были куплены билеты сразу одним пакетом на Боробудур и Прамбанан, так как посетить планировалось оба места, а покупка комплектом дала приличную экономию. Водила наш остался за воротами, а мы пошли внутрь, - наматывать километры по территории знаменитой буддийской святыни. Внутри, на удивление, всё оказалось чистенько и красивенько (не зря бабло с туристов дерут втридорога). Гулять,прямо скажем,приятно.
И вот он - величественный Боробудур на горизонте!
Микротуристы.)))
Школьная экскурсия. Благо, билеты для местных стоят копейки,по сравнению со стоимостью для иностранцев.
Девора,увидев мою жену-блондинку,тут же обступила ее тесным кольцом с просьбой о совместном фото. Прям,напомнило мне одну из деревень моей любимой Африки. Супруге деваться было некуда и пришлось позировать.)))
Вообще,подавляющее количество туристов на Боробудуре - индонезийцы. Многие с детьми.
После того,как мы облазили сам комплекс вдоль и поперек, пошли гулять по территории. На ней тоже есть,что посмотреть.
Зашли в помещение бесплатного музея со старинным судном, поднятым со дна моря.
Музей всякой утвари и музыкальных инструментов во дворе.
Перед выходом сфоткал клетки с дорогими элитными петухами. Об одну из клеток в порыве страсти расхренячил себе голову в кровь. Ну и хрен с ней,с той головой.)))
Последний раз редактировалось Серега_Харьков 09 фев 2017, 21:43, всего редактировалось 3 раз(а).
Viachik писал(а) 09 фев 2017, 13:14:Серега_Харьков, фото не отображаются
Вроде,переделал. Только какие-то они сильно большие получились, учитывая, что к фотошедеврам они никакого отношения не имеют, а скорее относятся к простеньким уличным репортажным фоткам.
Zen555 писал(а) 09 фев 2017, 17:14:Отличный вояж Билеты в Боробудур продают по паспортам? В смысле как отличают местных жителей от туристов из других стран ЮВА?
Вопрос хороший,но ответа не дам.))) Учитывая наши рожи, нас сразу же отправили в кассу для иностранцев. Помню только, что я им доказывал, что мы - группа индонезийских студентов, на что они дружно ржали всем отделом.
Сразу же после выхода попадаешь в базарчик с конскими ценами.))) Конечно же, здесь можно покупать что-либо только в самом крайнем случае. У меня такой случай как раз был,так как дружбан попросил купить четки на подарок именно из Боробудура. Ну, поторговался и прикупил,куда ж деваться.)))
Перекусив кокосовым соком, выдвинулись в сторону Прамбанана. По пути заехали еще в одно место – небольшой храмовый комплекс ,который,конечно же, рядом с монстром-боробудуром и рядом не стоял, но, учитывая стоимость билета(3500 рупий) – грех было не остановиться.
Опять же, приятно удивился, как ухаживают за памятниками архитектуры и территорией вокруг. Молодцы,индонезийцы. Есть, чему поучиться у них.
После этого храма поехали уже в сам Прамбанан, до которого, учитывая хреновый траффик, оказалось не так уж и близко. Остановились на обед минут за 15 до прибытия на место. Во время перекуса пошел дождь, как назло. Надеялся, что закончится, но губу пришлось в итоге закатить и пришлось вкушать достопримечательность под неприятной,но,правда,теплой, периодически усиливающейся мрячкой.
В отличии от Боробудура,который сам по себе – одна большая монолитная достопримечательность, Прамбанан – это несколько комплексных храмов на немаленькой территории. Лучше всего сохранились четыре места для посещения: чанди Каласан, Сари, Севу и Плаосан. Гулять – не перегулять. Но у нас же дождь.))) Быстренько пробежались в центральный комплекс. Несколько фото, залезть во дыры и на все ступеньки, разворот – убежали.))) И так во все четыре комплекса.
Загулялись(хоть и в ускоренном темпе) в первом же чанди. Блин,а небо-то сереет и время к вечеру. побежали дальше.
Перед последним местом мы уже переживали,что вход к нему закроют и мы не успеем. Я побежал вперед и вбежал через парадный вход,а остальные,отстав,благоразумно речили,что заборчик-то и не высокий,в принципе. Что круги зря наматывать?
Очень ждем продолжение. Через полторы недели вылетаем в Джакарту. Маршрут Джакарта-Джокья -Лабуан - Гили ( чз. Бали ) - все самолет Внутренние билеты не брали. Думали, будем ориентироваться на местности. Судя по вашему отзыву. все таки стоит выкупить заранее? Но столько начиталась о задержках внутренних рейсов на этом же форуме, что страшно, аж жуть.)) Забронили номер в гесте рядом с Боробудуром. Планируем, вечером, по прилету в аэропорту Джокьи схватить такси и рвануть к храму, чтобы попасть на восход. Сколько ориентировочно будет стоить такси? На какую сумму ориентироваться?
На вечер у меня было важное задание. Нужно было найти машину на Бромо и Иджен. На общественном транспорте ехать было влом,так как для нашей женской половины это было утомительно(мне-то лично все равно,на чем ехать) ). А взять простое такси – это означало,что,с большой долей вероятности, водитель будет без знания английского. Да и неудобно это – маленькое такси на четверых, учитывая расстояние. Поэтому,была задача найти что-то побольше и поприличнее. На обратном пути из Прамбанана я спросил нашего драйвера, может ли он заехать по пути на какую-нибудь улицу,где есть ряд уличных турагенств. На что получил ответ,что это не проблема и, вообще, авто у нас оплачено(как оказалось) на 12 часов. Выехали мы в 9 утра, вот и обратно можем вернуться в 9 вечера. То есть, в запасе еще куча(часа три) времени. Отлично! Поехали кататься по Джокье! По пути, пока ехали, выяснилось, что наш водитель знает одно турагенство, куда, как правило, завозит бекпереров из Европы. Цены выдают – отличные. Сотрудник – его давний приятель. - Ну, поехали, - какие вопросы? Наверное, там дают откат, подумал я. Но мне-то что? Главное,чтобы для конечного потребителя(то есть,меня) цена была хороша в итоге. Посмотрим… По пути я попросил остановиться еще возле пары мест. Но там продавали только туры и цена была в космосе. Такое впечатление, что туры эти были не по недорогой Индонезии, а по какой-нибудь Новой Зеландии.)))
Подъехали на место.
Познакомились. Со старта мне было предложено присоединиться к групповому туру,который включал в себя маршрут Джокья - Бромо – Иджен – автобусная остановка перед переправой на Бали. Включен переезд по маршруту и отели возле Бромо и Иджена. 3 дня и 2 ночи. Цена халявная – 600000 рупий. Кстати,я потом видел этот автобус на 14 мест – очень даже нормальный. Был бы сам – воспользовался бы однозначно. Но я хотел просто машину на четверых. - Не проблема, тоже можем организовать. Но это будет только транспорт. Отели не включены. - Нет проблем,выкладывайте, что у вас там и почем.
Короче, после настырного торга, мы получили в пользование отличный комфортабельный микроавтобус с кондёром и заменой водителя по пути, чтобы уставший драйвер ненароком не влетел в аварию спросонья. Маршрут – такой же, как и автобусом, комфорт и свобода – на голову выше. Цена – 3300 тыс за всё про всё. Авто, топливо, водитель. Учтены три дня туда и день обратно на возврат транспорта обратно в Джокью. Отлично, главная задача на вечер решена!
Теперь нужно прикупить себе сувенирный велосипед на Малиоборо и можно смело идти отдыхать с чувством выполненного долга. Я спросил у водителя – где находится самое правильное место для покупки сувениров? На что последовал ответ,что в центре есть специальный большой магазин с самыми низкими ценами в городе. Никакого торга(эх,жаль), всё по чеку через кассу, но цены – самые низкие в городе. - Годится, поехали.
Действительно, водитель оказался прав. Сувенирный супермаркет оказался полон всякого интересного( и не очень) барахла и ценами, которые прилично отличались в приятную сторону от уличных.
Найдя полку с сувенирными велосипедами – у меня зарябило в глазах. Какой же выбрать? Первым делом взгляд упал на велорикшу с красными сиденьями, но уж больно она была велика. Как ее возить? Мы ж только первый день в Индонезии. Ээээххх… В итоге было решено пока взять себе по велику, а уже ближе к концу путешествия, если судьба сведет нас с сувенирными велорикшами еще раз – прикупить и ее. Не свела в итоге. Ну и ладно. Зато велик стоит теперь на полочке дома и напоминает о поездке. Кстати, я всё это сувенирное барахло не люблю и почти никогда не покупаю,но тут, прям, влюбился в это велосипед.)))
Погуляв немного по центру,
заскочив в минимаркет за всякой мелочевкой, мы поехали домой с чувством выполненного долга на сегодняшний день. В отеле наш ждала бутылочка грузинского вина на заднем дворике и вечернее обсуждение насыщенного дня. Завтра предстоял долгий-долгий переезд…
Утром, позавтракав, - в путь! Надалеко от нашего геста поменяли еще денег. Кстати, в Джокье, по рекомендации местных, меняли деньги в одном месте. На территории одного из отелей рядом с Малиоборо в отделении одного из банков. Курс был самый приличный в городе. Без копеек 13000. Да и с безопасностью меня всё более, чем устроило. Заезд на территорию через шлагбаум, охрана в помещении и т.д. Еще и полная корзинка халявных конфеток в дорогу для клиентов.))) Забыл название отеля, но мне это место четко указали в ответ на мой вопрос, - «где в городе лучший курс обмена валют?».
Поменяли деньги – поехали. Ехать, примерно, часов 10.
Честно говоря, дорога, учитывая комфорт транспорта и возможность остановки в любом месте по первому требованию, прошла нормально и не утомительно. По дороге попадались интересные персонажи на байках и, по мере возможности, я старался не забывать их фоткать. Многие, конечно, не получались, так как моя мыльница не успевала сфокусироваться на ходу. Ну и ладно.
По пути мы открыли бутылочку вина и вспомнили, что не имеем фруктов на закусь. Нужно бы притормозить и закупиться. Сказано-сделано.
Так и прошел наш дорожный день. По приезду мы заехали купить билеты на Бромо, договорились насчет гестхауза и поехали заселяться. Кстати, билеты на Бромо есть по разной цене. Зависит от пакета услуг, которые ты готов приобрести. Самый незамысловатый - просто плата за вход 220000 рупий. Джипы, лошади и т.д. я посчитал туристической попсой, которая меня не заинтересовала.
Гестик наш был очень скромный и недорогой. Но я, честно говоря, не увидел смысла переплачивать, учитывая, что старт в 3.30. Вода горячая есть, туалет есть. Бутылочку вискаря с сухой колбаской и фруктами - откроем. Что еще нужно для короткой ночевки? Перекусили, накатили по маленькой, фонарики на зарядку и спать. Утром ранний старт.
Ночной подъем в три часа после долгой дороги дался нелегко. Ну а куда деваться? Душу грели слова продавца билетов в нацпарк о том,что нам очень повезло и еще несколько дней назад Бромо был закрыт из-за повышенной активности и только сейчас туда опять стали пускать туристов. Встали, умылись и на выход. Машина уже ждет. Поехали. Минут 20 пути по ночным горным зигзагам. После высадки из машины нам четверым махнули рукой куда-то в темноту и сказали – «Вам туда.» Хм. Ну,включили фонарики и пошли. Идти – часа полтора. Куда именно идти – хз. Дорога шла вниз. Хорошо, идем вниз. Когда спустились – попали в долину, окутанную плотным ночным туманом. Вообще не видно ни-че-го. Куда идти? Правее? Левее? Пошли левее. В итоге лохонулись. Сквозь стену тумана начали пробиваться местные помогалы на байках, кричащие и махающие руками, показывая,что мы не туда идем. Надо было заворачивать правее. Эх,кто бы подсказал раньше. Пошли в другом направлении. По-прежнему ничерта не видно. Вообще. Видимость – максимум, на 10-15 метров вперед. В итоге уперлись в приличную расщелину. Давай ее обходить. Уперлись в другую. Начало сереть и потихоньку стали появляться очертания нашей цели. Но как же к ней попасть? В итоге самый настырный помогала, следующий за нами, несмотря на все наши категоричные протесты, что помощь нам не нужна, добился таки своего. Мы сдались и дали ему несколько долларов, чтобы он нас вывел через все эти зигзаги земных впадин и складок. Быстренько с помощью местного профессионала мы вышли на правильный путь . Жизнь налаживалась.))) Тем временем, потихоньку рассвело, туман начал рассеиваться и Бромо появился уже во всей красе. Особенно радовал глаз тот факт, что на пути к вулкану(и на самом вулкане) не было ни одной живой души! Супер! Остался последний рывок. Подняться по занесенной вулканическими выделениями лестнице и мы у кратера! Подниматься нелегко. Постоянно приходится оставаться на пятисекундную передышку. Высота 2392 метра сказывается. Но это всё мелочи. Преодолев последнее препятствие, я оказался у кратера,ширина воронки которого – 600 метров! Какая же это была красотища!!! Бромо был – как на ладони! Никакого тебе тумана! Никаких людей вокруг! Только мы и кратер! Наедине! Такое не забывается! Хочу сразу же сказать,что фото никакого масштаба красоты НЕ передают!
Бромо периодически громко клокотал, дым шел столбом и наши куртки в районе спины превратились в одно большое вулканическое пятно. Это произошло из-за постоянно накрапывающей вулканической грязи, выпадение которой немного мешало снимать фото и видео,так как грязь то и дело норовила залететь на объективы. Повернувшись, я еще раз офигел! С вулкана открывались мощнейшие потрясающие виды!
Насмотревшись на это чудо природы, мы потихоньку побрели вниз. Вдалеке начали показываться толпы туристов на крузаках,которые купили себе тур по сложной схеме(на внедорожниках и лошадях, с заездом на вулкан Семеру) и я лишний раз убедился,как правильно сделал,что обошелся без всего этого балагана. Уже полноценно взошло солнце,стало жарко и мы потихоньку пошли обратно, по пути фоткая храмы, самих себя и природу вокруг.
Через минут 40 вулкан полностью закрыло облаками. Не знаю, смогли ли что-то увидеть те, кто шел подниматься тогда, когда мы уже давно спустились вниз. Я же был уставший,но довольный,как слон. Я видел Бромо!!! По приходу к нашему микроавтобусу выяснилось,что время позволяем нам еще поспать пару часов. Отлично! Это то,что нам сейчас нужно. Немного выспавшись и позавтракав блинчиком с чаем,вы выдвинулись в следующий длинный переезд. Нас ждал Иджен!
Утренняя дорога была очень живописна и интересна. Ночью-то в темноте мы ничего не видели. А вокруг - красотища. Сверху вниз змейкой спускались узенькие улочки мелькающих деревушек,
люди занимались домашним хозяйством,
школьники делали физзарядку перед уроками,
крыши домов утопали в зелени.
Вот интересно - люди понимают, в какой красоте они живут? Думаю, что нет. А мы спускались всё ниже и ниже...
В городках на улицах было не менее колоритно. Женщины выполняли свою нелегкую и неженскую работу
Повсюду то и дело проносились(относительно нас) различные виды транспорта.
И машины в виде торговых овощных павильонов.)))
И импровизированные уличные кафешки.)))
И различных размеров грузовики.)))
И такси.
И городские уборочные машины
И просто частный транспорт.
На остановках школьницы ожидали свой транспорт.
А потом снова и снова зеленые бескрайние тропические леса
Так мы и добрались до национального парка Иджен, который обещал удивить нас новыми впечатлениями.
На Иджен индонезийцы предлагают два варианта подъема. Первый вариант – старт,примерно, часа в 4 утра и попадание в кратер с рассветом. Билет в кассу стоит 150000 рупий. Второй вариант – старт, примерно, в 1.30 ночи. Для тех шизанутых, кому не спится и вместо сна они хотят увидеть голубое свечение в кратере, исчезающее из поля зрения с рассветом. Цена – на 100000 дороже.
Кончено же, я даже и вариантов не рассматривал. Мы идем в 1.30. Нас предупредили, что в дополнительные 100000 включен отдельный гид и респираторы на нас четверых. Я сразу сказал, что никакой гид нам не нужен и мы просим вычеркнуть его услуги из цены билета. На что мне, рассмеявшись, сказали, что сопровождающий входит в стоимость входного билета в национальный парк.
То есть, вычеркнуть-то вы его можете, но на конечной цене это никак не отразится.))) Ну ладно, пойдем с поводырем. Вечром также выяснилось,что после ночного старта возвращаться в наш отельчик мы не будем,вещи забираем сразу,а завтраки нам выдадут сухпайком. Значит, так тому и быть.
Ночью вставать было,конечно же,трудно. Сказывался подъем в 3.30 утра в предыдущий день. Да и переезды на большие расстояния не добавляют бодрости и сил. Но нам не привыкать. Одель, умылись, загрузили все вещи в машину. Стартуем. Ехать до точки старта было минут, наверное, тридцать. Выгрузившись,увидели картину,категорически отличающуюся от ситуации с Бромо. Туристов со всевозможных стран были просто тОлпы. Справа, слева,сзади и спереди то и дело слышалась речь на различных языках мира. Все хотели увидеть блю файр. Итак, стартуем.
На удивление, подъем на Иджен мне дался очень легко. Я то и дело убегал вперед и вверх от моих попутчиков, которые были на попечении сопровождающего гида. Чтобы совсем не потеряться из виду, мне всё время приходилось останавливаться и делать ненужные для меня перерывы. Но я-то никуда не опаздывал. Дойду чуть раньше или чуть позже. Какая разница? Голубых огней на всех хватит.)))
На Иджен индонезийцы предлагают два варианта подъема. Первый вариант – старт,примерно, часа в 4 утра и попадание в кратер с рассветом. Билет в кассу стоит 150000 рупий. Второй вариант – старт, примерно, в 1.30 ночи. Для тех шизанутых, кому не спится и вместо сна они хотят увидеть голубое свечение в кратере, исчезающее из поля зрения с рассветом. Цена – на 100000 дороже.
Кончено же, я даже и вариантов не рассматривал. Мы идем в 1.30. Нас предупредили, что в дополнительные 100000 включен отдельный гид и респираторы на нас четверых. Я сразу сказал, что никакой гид нам не нужен и мы просим вычеркнуть его услуги из цены билета. На что мне, рассмеявшись, сказали, что сопровождающий входит в стоимость входного билета в национальный парк.
То есть, вычеркнуть-то вы его можете, но на конечной цене это никак не отразится.))) Ну ладно, пойдем с поводырем. Вечром также выяснилось,что после ночного старта возвращаться в наш отельчик мы не будем,вещи забираем сразу,а завтраки нам выдадут сухпайком. Значит, так тому и быть.
Ночью вставать было,конечно же,трудно. Сказывался подъем в 3.30 утра в предыдущий день. Да и переезды на большие расстояния не добавляют бодрости и сил. Но нам не привыкать. Одель, умылись, загрузили все вещи в машину. Стартуем. Ехать до точки старта было минут, наверное, тридцать. Выгрузившись,увидели картину,категорически отличающуюся от ситуации с Бромо. Туристов со всевозможных стран были просто тОлпы. Справа, слева,сзади и спереди то и дело слышалась речь на различных языках мира. Все хотели увидеть блю файр. Итак, стартуем.
На удивление, подъем на Иджен мне дался очень легко. Я то и дело убегал вперед и вверх от моих попутчиков, которые были на попечении сопровождающего гида. Чтобы совсем не потеряться из виду, мне всё время приходилось останавливаться и делать ненужные для меня перерывы. Но я-то никуда не опаздывал. Дойду чуть раньше или чуть позже. Какая разница? Голубых огней на всех хватит.)))