Бали, Флорес (Ринча, Комодо), Папуа, Сингапур. Планирование.

Отзывы и рассказы туристов об Индонезии: впечатления, фото и комментарии. Отдых на Бали, Яве, Ломбоке, Суматре, Сулавеси, Калимантане, Флоресе и других островах. Опыт путешественников, маршруты, советы и полезная информация.

Сейчас этот форум просматривают: Facebot [Bot] и гости: 4

Сообщение BarmaleyRUS » 01 мар 2010, 18:22

Создавая этот мини-отчёт, я прекрасно осознавал, что такого же красочного и насыщенного маленькими вкусными подробностями рассказа как у andruhenc мне уже не написать. И, предварительно согласовав это с ним, я размещаю больше деловую информацию, с полезными советами и критическими отзывами, которая может кому-то помочь в планировании поездки по схожему маршруту.
Выкладывать буду не сразу законченный отчёт, всё будет дорабатываться по ходу, в зависимости от вопросов по теме и пожеланий, кто о чём захочет более подробно узнать. Также приглашаю всех прошедших эти места делиться своими впечатлениями об отелях, сервисе, сложностями с авиаперелётами и билетами, и т.д.

Итак:
Планировать поездку начал в октябре 2009, во многом опираясь на отчёт andruhenc, за что ему огромная благодарность. В итоге всё сложилось по следующему маршруту:

16.01.2010 Moscow-Singapore-Bali (Denpasar) // 01.02.2010 Bali (Denpasar)-Singapore //
// 04.02.2010 Singapore-Moscow а/к Singapore Airlines (44 000 руб.)

20.01.2010 Denpasar - Labuan Bajo, а/к Trigana (747 000)
23.01.2010 Labuan Bajo – Denpasar, а/к Trigana 10:40/12:02 (747 000)
24.01.2010 Denpasar-Jayapura а/к Garuda рейс 652, 02:50/09:00 (2 783 700)
25.01.2010 Jayapura-Wamena а/к Trigana рейс утром (859 000)
28.01.2010 Wamena-Jayapura а/к Trigana рейс утром (388 000)
28.01.2010 Jayapura-Biak, а/к Merpati, рейс 761 15:40/16:40 (646 000)
31.01.2010 - Biak-Pandang, а/к Garuda, рейс 651 9:40/11:20 (1 743 000)
31.01.2010 – Pandang – Denpasar, а/к Garuda, рейс 621 16:35/17:50 (956 900)

Перелёт до Бали: не пожалел о переплате за Singapore Air. Всё на высшем уровне, полёт прошёл комфортно. Стыковка в Сингапуре минимальная – около 3-х часов. И дальше на Бали. Багаж регистрируется сразу до Денпасара.
Из Москвы при желании можно лететь Катарцами (прим. 29000р.), Эмиратцами, чуть дороже, но стыковки будут менее интересными. Можно Трансаэро напрямую в Денпасар, но это кажется только для пакетных туров.

Бали.
Не знаю, какая была Sri Ratu раньше, но сейчас это жалкое, требующее реконстракшн заведение (ради справедливости надо отметить, с довольно выгодным расположением).
Цена приемлима. В настоящее время 350 000 за №101. Но: за такую же цену можно в двух шагах получить значительно больше комфорта в отельчике Three Brothers. Огромная территория, полноценный бассейн, бунгало в традиционном стиле.
По прилёту купили симку и связались с Команом (Бали), Бахтиаром (Флорес), Усманом (Джаяпура).

Коман: Конечно, он парень хороший. Но: если решите сотрудничать с ним, имейте ввиду: он не гид. Он хороший парень, сносно говорящий по-русски (неплохо даже овладевший русским сленгом), старающийся изо всех сил правильно и интересно спланировать весь день, имеющий свою машину (Toyota миниван), готовый во всём помочь…. Но не гид))). Он сам это понимает, и обещал приложить усилия к более глубокому изучению истории и традиций своего острова. Так что будем надеяться. Т.е. вы сами должны иметь представление о местах посещения, владеть минимальной информацией по истории, и знать, куда Вы хотите съездить и что посетить в первую очередь. Вы должны иметь примерный план, а он постарается его выполнить в полной мере. Мы остались полностью довольны его услугами, т.к. сразу поняли что к чему. Стоит он на целый день с машиной 350 000.

Деньги: менять деньги для дольнейших трат на островах, а также на папуасской части Индонезии надо сразу! В смысле, не рассчитывать, что Вы сможете обменять деньги по прибитии на место. Это большой просчёт, который я допустил. Курс разниться примерно так: Бали – 9100-9300 за 1USD, Флорес – не знаю, не было необходимости, Джаяпура – 8200-8500, Вамена – 7000. Так что меняйте на Бали с запасом, не ошибётесь. И конечно, только в банках.

Планирование перелётов по Индонезии и бронирование и приобретение билетов.
Здесь я не смогу привести идеального плана планирования, потому что расписание перелётов, а также компании их выполняющие, меняются в Индонезии довольно часто. Если не брать в расчёт бронирование по интернету (некоторые перелёты я ради интереса пробовал бронировать из дома, но просто не смог этого сделать, система говорила, что этих перелётов нет), то самый верный способ бронировать всё на месте.
Я действовал так: сразу по прилёту обратился в кассы в доместике терминале, те, что на улице, и начал тупо у всех спрашивать цены и время вылета в интересующие меня места и в нужные мне даты. Под опрос попали: Garuda, Merpati, Trigana, Air Lion. Конечно же, Garuda в Индонезии №1. И без сюрпризов с задержками вылета. Они сами про себя говорят: только Garuda Indonesia take off on time! Можно верить. И если планируете короткие стыковки, то только с Гарудой. С другими компаниями скорее всего будет по-другому. И не только задержки. Самая засада когда они вдруг звонят в отель и сообщают что рейс вылетит раньше на несколько часов!)) Как тогда планировать?
Ещё нюанс: После того, как информация собрана, Вы её переварили, выбрали нужные вам перелёты, просчитали стыковки с расчётом на разные сюрпризы – покупайте билеты сразу. Для меня билет до Labuan Bajo на следующее утро оказался на 430 000 дороже, чем за него просили предыдущим днём. Такая у них практика. Чем ближе дата вылета – тем дороже может стать цена.
Перелёт Jayapura – Wamena выкупить в Бали не получится. Это всё на месте.

Флорес.
В аэропорту Labuan Bajo нас уже ждал Бахтиар. Быстро грузимся в микро автобусик, и мчимся в порт. Не забудьте попросить заехать на рынок и в магазин за пивом и соками, кому это надо.
Команда «Зулейки» состоит из: кок, он же матрос, он же моторист и вообще на подхвате; капитан, он же руководит матросом и помогает ему; Бахтиар, руководит этими двумя, наш гид и переводчик, и просто замечательный человек. Цена "Зулейки" 1 млн. в день.
Впечатления: лучшие рекомендации! Команда ненавязчива и практически незаметна. Еда – выше всяких похвал! Наверное, самые вкусные блюда, которые мы кушали в Индонезии! И это несмотря на довольно скромные условия размещения на лодке.
Для снорклинга: маски берите свои. Остальное на месте. Озадачьте Бахтиара этим сразу по прилёту. Заедите в дайв-центр, возьмёте всё необходимое за копейки.
Для дайверов: я не нырял в этот раз, но если бы знал, КАК будет на манта пойнт – обязательно бы прихватил баллон на борт. Бахтиар сказал, что это было бы возможно. Это, вроде как, не совсем легально, но можно устроить. Оно того стоит!
ВНИМАНИЕ: На манта пойнт реально сильное течение, по-этому без бравады и героизма. Отдаём себе отчёт о своих навыках и физической выносливости.
Ночёвка на лодке: довольно комфортно. Запаситесь фонариком, т.к. эл-во на ночь отключают. Может быть душновато, но ночью станет свежее, или переберитесь наверх.
Ночёвка на Комодо: ни в коем случае! Вначале мы обрадовались и внешнему виду постройки, и просторной комнате – но ночью поняли, какая это засада! Эл-во отключили в 11 вечера. Окна открывать нельзя – моментально налетят и заползут гады. Душегубка нереальная. Были мысли перебраться на лодку, но решили всё же дотерпеть до утра. Самая ужасная ночь в Индонезии.
Продолжение скоро...
Последний раз редактировалось BarmaleyRUS 02 мар 2010, 00:14, всего редактировалось 3 раз(а).
BarmaleyRUS
участник

Благодарил (а): 42 раз.
Предупреждения: 1
Страны: 32
Отчеты: 1
Комодо и комодский дракон
Похожие темы

Re: Бали, Флорес (Ринча, Комодо), Папуа, Сингапур. Планирование.

Сообщение andruhenc » 01 мар 2010, 21:44

Начало отличное и бодрое))) Буду с нетерпением ждать продолжения))
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
andruhenc
Старожил

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 102
Отчеты: 15

Сообщение BarmaleyRUS » 02 мар 2010, 00:34

Андрей, привет!
Вот и дошли руки до микро-отчётика)
Сегодня пересмотрел клип Саши, .... Биакский бриз по свежим в памяти событиям))) Знаешь, не удержусь: ещё раз Вам троим ОГРОМНОЕ СПАСИБО!Не люблю ужасно эти все дела про петуха и кукушку - но здесь совсем другое
Готовился к поездке тщательно, запасся всем впрок..... и диктофоном в т.ч. НО не могу я вести дневники! Ни в тетради, ни в медиа. Не смог себя заставить ежечасно конспектировать все события, хоть сколько-то заслуживающие внимания. Знаю, не прав... не хорошо. Но так есть, и лучше сразу сказать, что всё что пишется - пишется по памяти. И по-этому не всё сразу, а по ходу всплытия из недр оной.
Сейчас слил видео в комп, начал потихоньку сортировать-разгребать записи... непросто. Писал в HDV, посему приобрёл новый комп на пике прогресса, установил свежий Adobe Ppro CS4, на ходу вникаю в нюансы отличий софта от предыдущих версий... короче, работа идёт.
Вскоре продолжу обзор, и жду вопросов и дополнений!
BarmaleyRUS
участник

Сообщение andruhenc » 02 мар 2010, 00:42

Maxus Ну с видео тебе конечно придётся попотеть))) Но оно того стоит, память будет на всю жизнь)) Ждём от тебя продолжения)
andruhenc
Старожил

Сообщение BarmaleyRUS » 02 мар 2010, 17:05

Продолжим......
Во многих отчётах писалось, что Ринча более дикий островок, с чаще встречающимеся драконами и другими обитателями, а Комодо эдакий попсовый аттракцион для пакетников с Бали. У нас было с точностью до наоборот. Встречались даже отзывы, что Комодо менее зелёный чем Ринча, вызженый и безжизненный. Не знаю.... Может, в другое время года? Остановлюсь подробнее на этих двух островах.
Ринча.
После первого вечера на "Зулейке", с традиционными проводами летучих лисиц из мангровых зарослей в сторону Флореса, мы провели здесь же и ночь. Рано утром, около 6-ти, зарычали дизеля и мы двинулись в сторону Ринча. Пришвартовавшись, сошли на землю, и двинулись в сторону станции рейнджеров.

Через пару сотен метров Бахтиар чуть не наступил на первого дракона. При этом заметно побледнев))). Несколько домиков на худых сваях были безжизненными.

После минут 15-ти поисков Бахтиар наконец нашёл и разбудил местного работника-девушку. Вся заспанная она зевая улыбнулась нам и пригласила в офис. Я объяснил задачу, что нам нужен самый долгий трэк в самые дальние уголки парка с самым лучшим гидом (по отзывам с этого форума) Сулейманом. На что было сказано, что он выходной. Уже дня 2-3 выходной, и когда выйдет на работу - не известно. И остальные рейнджеры тоже, к сожалению, сегодня выходные, и находятся в Лабуан Баджо. Я почуял недоброе. Но вдруг она вспомнила, что всё таки она кого-то вчера видела из рейнджеров, и постарается его найти. Даже сказала, что спросит насчёт возможности кормления драконов (эти вещи они разрешают специально для съёмочных групп). Но, после звонков кому-то, она извинилась и сказала, что те ребята, кто может устроить кормёжку, сейчас также в Лабуан Баджо . Ладно, говорю, давайте самый длинный трек. Самый длинный стоит 100 000, но по настоянию Бахтиара мы взяли за 50 000, а позже уже договорились с нашим проводником о расширении маршрута.
Итого:
Входной билет - 150 000
Какие-то платы - 40 000
Стоянка "Зулейки" - 59 000
+ трек, который Вы выбираете: 50 000 (1,5 - 2 часа) или же 100 000 (3 часа)
и получаете наруки квитанцию

и билет нац. парка Комодо

Все эти квитанции и билеты нужно сохранять до конца пребывания в парке. Но, как и у многих здесь отписавшихся, нас больше никто ни разу не спросил билеты.

Выдвинулись. Но перед этим посмотрели и засняли "местных" драконов, которые безмятежно гуляют по станции рейнджеров.

У нас был покладистый, молодой невысокий рейнджер, не помню его имени. Да это и не важно. Вначале осмотрели норы драконов, где те откладывают яйца, рядом - дерево, на которое вылупившиеся "птенчики" бегут от мамаши изо всех сил, а те, кто сумел добежать, живут на нём 2 года, пока не наберут вес. Питаются они там ящерицами. Готовятся с малолетства к пожиранию себеподобных.
Потом начался долгий трек. Не буду описывать мельчайшие детали всех трёх часов, скажу лишь, что ни хрена мы не увидели по большому счёту. Я то уже было настроился на съёмки охоты драконов на буйволов, молниеносную атаку на мирно гуляющего оленя, кровавую баню сражающихся рептилий друг с другом.......... но хрен там! Увидели двух дракош, набирающих сил под солнышком на разогретых валунах, и одного я приметил сам, в кустах. Удивительно, но несмотря на размеры, зачастую замечаешь их в последний момент.
Наш проводник, понимая, что сегодня не фортит, решил показать нам приём как можно расшевелить этих ящерок. Он попросил камеру поставить на землю, нас отойти подальше, и стал потрясывать целлофановым пакетом рядом с камерой. Реакция была незамедлительной. Монстр, казавшийся неуклюжим и неповоротливым, моментально встав на лапы рванул в нашу сторону. Зная все последствия даже царапины от его зубов, я реально очканул. Приблизившись к камере, дракоша облизал своим языком бленду, постоял ещё немного рядом с объективом, чем подарил суперские кадры атаки из зарослей травы с выходом на камеру и крупным планом всей морды
Дальше началься дождь. Мы ещё прошли киллометра 3, и стали спускаться обратно к станции.
Внизу уже подоспели ещё две группы буржуйских любителей природы, которые были ещё заспаны, и без особого настроя на трекинг. Я поведал им о "нереальном количестве варанов, оленей, кабанов, буйволов, как они все бегают по парку, буквально кишат под ногами, пожирают друг друга, так что надо запастись флешками в фото и только успевать всю эту вакханалию снимать. Короче, Парк Юрского периода просто скукотища по сравнению с тем, что они сейчас увидят". Глаза у них заискрились, начались оживлённые переговоры с офисными работниками о маршруте, все были в предвкушении яркой встречи с монстрами из прошлого. Наталья, моя жена, спросила:
- Зачем ты так обнадёжил их?
- Лучше пусть хотя бы эти 10 минут они прочувствуют кайф и переполнение эмоциями от того, что им рисует воображение и предвкушение от встречи со стадами монстров, чем этот день пройдёт серым без волнительных минут ожидания и адреналина в крови. Да к тому же кто знает, может им повезёт больше чем нам?
На обратном пути, прям у пирса, вырулили ещё пара варанов, от которых мы едва успели заскочить на возвышения. Я, уже зная как с ними обращаться, поставил камеру, и тряся пакетом в одной руке, и держа рогатину в другой, снял ещё несколько неплохих проходов ящерок крупным планом.

кадр видео
кадр видео

Погрузились, пошли на Комодо!
BarmaleyRUS
участник

Сообщение andruhenc » 02 мар 2010, 20:35

У нас драконы бурно реагировали на крышечку от объектива, которая была привязана и болталась на камере, пару раз быстро кидались, чем заставляли нервно нас реагировать) потом по рекомендации рейнжеров я её снял и где-то благополучно посеял). Кадр с драконом крупным планом наверное будет действительно шикарным на видео)))
andruhenc
Старожил

Сообщение andruhenc » 05 мар 2010, 20:50

Ну а что же с продолжением?)
andruhenc
Старожил

Сообщение BarmaleyRUS » 05 мар 2010, 23:47

Всё будет) На днях отпишусь!
BarmaleyRUS
участник

Re: Бали, Флорес (Ринча, Комодо), Папуа, Сингапур. Планирова

Сообщение Drew70 » 26 апр 2010, 15:25

..... И ? )

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
и хотелось бы фото больше, спасибо !
Drew70
почетный путешественник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 27

Re: Бали, Флорес (Ринча, Комодо), Папуа, Сингапур. Планирова

Сообщение Vittoria » 27 май 2010, 16:50

Ночёвка на лодке: довольно комфортно. Запаситесь фонариком, т.к. эл-во на ночь отключают. Может быть душновато, но ночью станет свежее, или переберитесь наверх.
Ночёвка на Комодо: ни в коем случае! Вначале мы обрадовались и внешнему виду постройки, и просторной комнате – но ночью поняли, какая это засада! Эл-во отключили в 11 вечера. Окна открывать нельзя – моментально налетят и заползут гады. Душегубка нереальная. Были мысли перебраться на лодку, но решили всё же дотерпеть до утра. Самая ужасная ночь в Индонезии.
Продолжение скоро...[/quote]

Хотим с друзьями заночевать на о.Канава перед тем как отправиться на Комодо и Ринчу. Там также нет кондиционера, свет до 11 вечера. Стоит ли это делать? или лучше жить в Лабуанбаджо, а на острова ездить только купаться?
Vittoria
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 13

Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии и на Бали — впечатления и фото туристов

Включить мобильный стиль