Продолжим......
Во многих отчётах писалось, что Ринча более дикий островок, с чаще встречающимеся драконами и другими обитателями, а Комодо эдакий попсовый аттракцион для пакетников с Бали. У нас было с точностью до наоборот. Встречались даже отзывы, что Комодо менее зелёный чем Ринча, вызженый и безжизненный. Не знаю.... Может, в другое время года? Остановлюсь подробнее на этих двух островах.
Ринча. После первого вечера на "Зулейке", с традиционными проводами летучих лисиц из мангровых зарослей в сторону Флореса, мы провели здесь же и ночь. Рано утром, около 6-ти, зарычали дизеля и мы двинулись в сторону Ринча. Пришвартовавшись, сошли на землю, и двинулись в сторону станции рейнджеров.
IMG_2762 copy2.jpg
Через пару сотен метров Бахтиар чуть не наступил на первого дракона. При этом заметно побледнев))). Несколько домиков на худых сваях были безжизненными.
IMG_2771 copy 2.jpg
После минут 15-ти поисков Бахтиар наконец нашёл и разбудил местного работника-девушку. Вся заспанная она зевая улыбнулась нам и пригласила в офис. Я объяснил задачу, что нам нужен самый долгий трэк в самые дальние уголки парка с самым лучшим гидом (по отзывам с этого форума) Сулейманом. На что было сказано, что он выходной. Уже дня 2-3 выходной, и когда выйдет на работу - не известно. И остальные рейнджеры тоже, к сожалению, сегодня выходные, и находятся в Лабуан Баджо. Я почуял недоброе. Но вдруг она вспомнила, что всё таки она кого-то вчера видела из рейнджеров, и постарается его найти. Даже сказала, что спросит насчёт возможности кормления драконов (эти вещи они разрешают специально для съёмочных групп). Но, после звонков кому-то, она извинилась и сказала, что те ребята, кто может устроить кормёжку, сейчас также в Лабуан Баджо . Ладно, говорю, давайте самый длинный трек. Самый длинный стоит 100 000, но по настоянию Бахтиара мы взяли за 50 000, а позже уже договорились с нашим проводником о расширении маршрута.
Итого:
Входной билет - 150 000
Какие-то платы - 40 000
Стоянка "Зулейки" - 59 000
+ трек, который Вы выбираете: 50 000 (1,5 - 2 часа) или же 100 000 (3 часа)
и получаете наруки квитанцию
img003.jpg
и билет нац. парка Комодо
img004.jpg
Все эти квитанции и билеты нужно сохранять до конца пребывания в парке. Но, как и у многих здесь отписавшихся, нас больше никто ни разу не спросил билеты.
Выдвинулись. Но перед этим посмотрели и засняли "местных" драконов, которые безмятежно гуляют по станции рейнджеров.
IMG_2789 copy.jpg
IMG_2791 copy.jpg
У нас был покладистый, молодой невысокий рейнджер, не помню его имени. Да это и не важно. Вначале осмотрели норы драконов, где те откладывают яйца, рядом - дерево, на которое вылупившиеся "птенчики" бегут от мамаши изо всех сил, а те, кто сумел добежать, живут на нём 2 года, пока не наберут вес. Питаются они там ящерицами. Готовятся с малолетства к пожиранию себеподобных.
Потом начался долгий трек. Не буду описывать мельчайшие детали всех трёх часов, скажу лишь, что ни хрена мы не увидели по большому счёту. Я то уже было настроился на съёмки охоты драконов на буйволов, молниеносную атаку на мирно гуляющего оленя, кровавую баню сражающихся рептилий друг с другом.......... но хрен там! Увидели двух дракош, набирающих сил под солнышком на разогретых валунах, и одного я приметил сам, в кустах. Удивительно, но несмотря на размеры, зачастую замечаешь их в последний момент.
Наш проводник, понимая, что сегодня не фортит, решил показать нам приём как можно расшевелить этих ящерок. Он попросил камеру поставить на землю, нас отойти подальше, и стал потрясывать целлофановым пакетом рядом с камерой. Реакция была незамедлительной. Монстр, казавшийся неуклюжим и неповоротливым, моментально встав на лапы рванул в нашу сторону. Зная все последствия даже царапины от его зубов, я реально очканул. Приблизившись к камере, дракоша облизал своим языком бленду, постоял ещё немного рядом с объективом, чем подарил суперские кадры атаки из зарослей травы с выходом на камеру и крупным планом всей морды
Дальше началься дождь. Мы ещё прошли киллометра 3, и стали спускаться обратно к станции.
Внизу уже подоспели ещё две группы буржуйских любителей природы, которые были ещё заспаны, и без особого настроя на трекинг. Я поведал им о "нереальном количестве варанов, оленей, кабанов, буйволов, как они все бегают по парку, буквально кишат под ногами, пожирают друг друга, так что надо запастись флешками в фото и только успевать всю эту вакханалию снимать. Короче, Парк Юрского периода просто скукотища по сравнению с тем, что они сейчас увидят". Глаза у них заискрились, начались оживлённые переговоры с офисными работниками о маршруте, все были в предвкушении яркой встречи с монстрами из прошлого. Наталья, моя жена, спросила:
- Зачем ты так обнадёжил их?
- Лучше пусть хотя бы эти 10 минут они прочувствуют кайф и переполнение эмоциями от того, что им рисует воображение и предвкушение от встречи со стадами монстров, чем этот день пройдёт серым без волнительных минут ожидания и адреналина в крови. Да к тому же кто знает, может им повезёт больше чем нам?
На обратном пути, прям у пирса, вырулили ещё пара варанов, от которых мы едва успели заскочить на возвышения. Я, уже зная как с ними обращаться, поставил камеру, и тряся пакетом в одной руке, и держа рогатину в другой, снял ещё несколько неплохих проходов ящерок крупным планом.
Dragon1.jpg
Погрузились, пошли на Комодо!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.