Гонконг, Octopus Card. Удобно, или выгодно?

Транспортное сообщение в Гонконге и Макао: такси, автобусы, метро в Гонконге проездные билеты на 1 день и неделю, паромы Макао Гонконг

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Гонконг, Octopus Card. Удобно, или выгодно?

Сообщение ViVerna » 12 фев 2011, 22:01

А кто-нибудь пользовался этим предложением:
MTR Tourist Value Pack
From 1 January until 31 December 2011, buy an Airport Express Travel Pass or a Tourist Day Pass or a Tourist Cross-boundary Travel Pass to enjoy discount offers from popular tourist attractions and communication services! Download FREE MTR Mobile App* to explore Hong Kong by MTR.
Offers include:
PCCW Wi-Fi - 25% discount on 24-Hour Pass
PCCW mobile - HK$10 off the Rechargeable SIM Card
Hong Kong Disneyland - HK$30 off the Published Price of 1-Day Adult Admission Ticket (pay with Visa and get an extra HK$5 off)
Hong Kong Ocean Park - 10% off Daytime Admission Ticket
Ngong Ping 360 - 10% Discount off Cable Car Ticket or Journey of Enlightenment Package or 360 Holidays Guided Tour
Peak Tram & The Peak Tower Sky Terrace - 10% off on Peak Tram Sky Pass
http://www.mtr.com.hk/eng/whatsnew/valuepack2011.html
Я так поняла, что можно купить например Tourist Day Pass за 52 HKD и получить все эти скидки - в частности 30 HKD на диснейленд? Немного не поняла как работает покупка этого Tourist Day Pass онлайн - мне выдадут какую то бумагу - которую я потом поменяю на карточку и получу все эти скидки?
ViVerna
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение nikita_tomasyan » 13 фев 2011, 02:21

Друзья-гонконгцы, я вот на ночь глядя вот что подумал.
А можно ли сделать таким образом: купить туристический октопус за 300 местных долларов с трехдневных безлимитом на метро, при это НЕ пользоваться экспрессом?)))
Потом же вернуть октопус - получить остаток.
Или там по умолчанию деньги снимут за экспресс?))
nikita_tomasyan
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 26

Сообщение BorisRZ » 15 фев 2011, 23:13

Вроде все прочел, понял, что лучше взять октопус за 150, а не за 300 прямо в аэропорту.
Но немного запутался вот в чем, вот возьму я его за 150, еще 50 или 100 сразу закину на всякий пожарный, что бы не закончились деньги внезапно.
А при выезде из ГК в аэропорту я сдаю карту и получаю полный остаток своих денег наличными или некий процент будет удержан?
BorisRZ
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 7
Отчеты: 3

Сообщение vuvuzello » 15 фев 2011, 23:50

nikita_tomasyan писал(а):Друзья-гонконгцы, я вот на ночь глядя вот что подумал.
А можно ли сделать таким образом: купить туристический октопус за 300 местных долларов с трехдневных безлимитом на метро, при это НЕ пользоваться экспрессом?)))

ну, как вариант, есть Октопус с одним , а не двумя экспрессами (он стоит 225 ). правда, эта инфа взята с сайта Октопуса...Может, вживую что-то и не так...
vuvuzello
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 51

Сообщение HEDGERhog » 16 фев 2011, 07:37

BorisRZ писал(а):А при выезде из ГК в аэропорту я сдаю карту и получаю полный остаток своих денег наличными или некий процент будет удержан?

по-моему, порядка 7HKD - handling fee, эта сумма не возвращается
HEDGERhog
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 45
Отчеты: 2

Сообщение Bull » 16 фев 2011, 07:48

[quote="ViVerna"]А кто-нибудь пользовался этим предложением:
MTR Tourist Value Pack
quote]
Дают купонную книжку, в которой содержатся скидки на каждый из перечисленных пунктов, эти купоны потом предъявляешь при оплате для скидок. В онлайне покупать смысла нет, этот турпакет продается прямо на станциях метро.
Bull
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 17

Сообщение ViVerna » 16 фев 2011, 08:48

Bull писал(а):
ViVerna писал(а):А кто-нибудь пользовался этим предложением:
MTR Tourist Value Pack
quote]
Дают купонную книжку, в которой содержатся скидки на каждый из перечисленных пунктов, эти купоны потом предъявляешь при оплате для скидок. В онлайне покупать смысла нет, этот турпакет продается прямо на станциях метро.

Спасибо большое! Уже хочу эту купонную книжку - на одном дисней ленде и оушене съэкономить. Ну в онлайне смысл, что дешевле стоит и деньги заранее заплатить, чтобы уже не думать сколько оставлять )
Интересно как только он потом из онлайн - превращается в оффлайн ) Дают какой то чек на предьявителя или что...
ViVerna
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 21

Сообщение oldman » 16 фев 2011, 12:13

Честно перечитал второй раз всю тему, но вопросы так и остались. Про карту за 150 все достаточно понятно, а вот с туристической полный сумбур.
1. Вопрос nikita_tomasyan так и остался без ответа, присоединюсь. Если взять Туристический Октопус за 300 ХКД и не пользоваться экспрессом, то на какую сумму обычных транспортных и других
расходов я могу расчитывать по этой карте. Списываются ли деньги за экспресс с нее автоматически. Или я эти деньги могу использовать на другие цели?
2. Например. Купил карту в аэропорту и сел на автобус А10. Цена до моего отеля 40 ХКД. На входе активирую карту (или ее вообще можно активировать только в Аэроэкспрессе).
По идее с этого момента начинаются мои безлимитные 3 дня. (или этот безлимит действует только на метро). Если он действует на все виды транспорта, то я должен через 3 дня (при оплате
только транспортных расходов) иметь на карте те же 300 ХКД. Или не так?
3. Как отсчитываются эти 3 дня? днями (до 12 ночи) или сутками с момента активации тоже не понятно?
4. Что конкретно по этой карте нельзя будет сделать через 14 дней? (возвращаемся в ГК через 17 дней). Ведь эта карта должна по идее работать как обычный октопус, а он ограничений по времени не имеет.
В ГК будем 6 дней, ездить на транспорте будем скорее всего много. Туристическая карта заинтересовала не только 3х дневным безлимитом, но и скидками на обьектах.
Но вот Экспресс то нам как раз н--й не нужен ни разу.
Может кто из Гуру пояснит все же эти моменты. Плиз. Не отсылая перечитывать тему в третий раз.
Если хочешь иметь то, чего никогда не имел, то должен делать то, чего никогда не делал...
oldman
путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 39

Сообщение Rakitin » 17 фев 2011, 16:50

oldman, берите обычный Октопус и не парьтесь
Rakitin
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 55

Сообщение nikita_tomasyan » 17 фев 2011, 18:50

Rakitin
, ваше мнение принято. Но тем не менее, очень жаль, что никто так и не прояснил ситуацию именно с туристическим Octopus. Все вопросы, которые задавал я и oldman остались без ответа, а инфа, думаю, была бы полезна для многих.

ну, как вариант, есть Октопус с одним , а не двумя экспрессами (он стоит 225 ). правда, эта инфа взята с сайта Октопуса...Может, вживую что-то и не так...

vuvuzello я как раз такой вариант и рассмматриваю, поскольку удобно и можно будет потом зачекиниться в городе. НО! Не ясно, что входит в эти 220 ХКД.
С простым Октопусом понятно - платишь 150, 50 идут на депозит, 100 юзаешь. А здесь же... Поэтому и хотелось, чтобы кто-то из "местных" разъяснил.
nikita_tomasyan
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 26

Сообщение bmax2000 » 17 фев 2011, 23:17

по опыту последней поездки- были в ГК 2,5 дня, чтоб не парится, купили карту за 300 прямо в аэропорту.
слов нет как удобно, но когда подсчитали все траты , наш вывод- если ровно 3 дня - может и окупиться, если меньше - выгоднее было бы брать за 150...
bmax2000
Старожил

Благодарил (а): 209 раз.

Сообщение BorisRZ » 18 фев 2011, 08:46

bmax2000 писал(а):по опыту последней поездки- были в ГК 2,5 дня, чтоб не парится, купили карту за 300 прямо в аэропорту.
слов нет как удобно, но когда подсчитали все траты , наш вывод- если ровно 3 дня - может и окупиться, если меньше - выгоднее было бы брать за 150...

а в чем беда, эти 300 потратили не все и разве не возможно вернуть остаток?
BorisRZ
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 7

Сообщение oldman » 18 фев 2011, 10:25

Пожалуй больше природное упрямство заставило меня покопаться в этом вопросе и привело к вполне естественным выводам
Занятная штука этот туристический октопус. Приведу здесь, может кому и будет полезно. (Сразу оговорюсь, что могу ошибаться, но думаю не намного)
1. Собственно к Октопусу это имеет косвенное отношение. Это скорее фишка MTR просто реализована на базе обычного октопуса.
2. Есть двух номиналов: 220 ХКД - включает 1 поездку на Airport Express и 300 ХКД - включает 2 поездки.
3. Кроме этого они обе включают 3х дневные безлимитные поездки на метро, Light Rail и MTR-автобусах. Последние собственно каким туристам нужны совсем непонятно.
Это порядка 15 номеров которые, я так понял, ходят на Новых территориях и являются больше обычными метрошными "подкидышами".
4. За это 3х дневное удовольствие все покупатели этих карт платят 50 ХКД.
5. Денежный состав этих карт следующий (на примере карты за 300ХКД):
- 180ХКД оплата 2х рейсов на экспрессе
- 50ХКД оплата 3х дневного безлимита
- 50ХКД обычный октопусовский депозит
- 20ХКД это собственно те свободные средства на счете которыми вы можете располагать.
( в карте за 220 разница только в 1 позиции - 100ХКД)
6. Важно, что первые 2 позиции невозвратные. Эти деньги можно считать уже потраченными вне зависимости от того будете вы пользоваться этим или нет.
7. Действительны эти билеты в течении 14 дней и воспользоваться ими могут только не резиденты Гонконга имеющие так называемый туристический статус. Причем в terms & conditions
специально оговорено, что при возможной проверке пользователи этих карт должны подтвердить свой туристический статус.
Сами карты валидны 180 дней.
8. При сдаче этих карт, если сумма возврата более 500ХКД, то там возникает какой то гимор. (разбираться не стал, но здесь в топике ссылка на это есть).

В итоге мое скромное ремюзе. Сей девайс может быть интересен только тем кому действительно нужен Экспресс и не хочется особенно ломать голову.
Фуфловая экономия в 20ХКД на оплате Экспресса и плюс купонная книжка с невнятными скидками не убеждают. А 50 долларов на метрошный безлимит
еще надо откатать.
Если тратиться на Экспресс намерения нет, то итог однозначный - обычный Октопус за 150ХКД и золотой ключик у вас в кармане.
Если хочешь иметь то, чего никогда не имел, то должен делать то, чего никогда не делал...
oldman
путешественник

Сообщение Villafa » 19 фев 2011, 17:19

Провёл эксперимент на себе - взял туристические октопусы за 220. Расстроен - денег на нём нет никаких, интересовали скидки в Оушнпарк и Диснейлед (я с маленькими детьми). Получилось 60 HKD скидок за 70 HKD (220 минус 50 депозита минус 100 за аэроэкспресс).
Villafa
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 47

Сообщение Djadja Chu » 21 фев 2011, 12:46

по Октопусу мжно оплатить проезд в автобусе А21?или как писал важаемый Rakitin надо покупать блет на автбус в аэропорту?и этот маршут доежаетдо 314 Нотан Роуд?до 317 видел доезжает а вот не могу понять 314 от 317 далеко?или это как нумерация домов?спасибо?
Djadja Chu
новичок

Сообщение Rakitin » 21 фев 2011, 13:18

Djadja Chu писал(а):по Октопусу мжно оплатить проезд в автобусе А21?или как писал важаемый Rakitin надо покупать блет на автбус в аэропорту?

Можно. Я Октопус уже в городе покупал.
Rakitin
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 55

Сообщение zayayaya » 21 фев 2011, 17:39

nikita_tomasyan писал(а):Друзья-гонконгцы, я вот на ночь глядя вот что подумал.

Я не знаю актуальна ли еще информация, но отвечу.

На туристическом октопусе нет денег вообще. В него включены 3 дня бесплатного метро (у нас почему-то работало 4 дня) и 2 поездки на аэроэкспрессе. Если Вы не пользуетесь экспрессом деньги Вам не возвращаются, так как эти поездки выражены не в денежном, а штучном эквиваленте.

В любом случае туристический октопус мне показался сверхвыгодным! Аэроэкспресс до о. Гонконг и обратно 200НК+50НК депозит+безлимитное метро за 3 дня за 50НК - это просто даром! Метро в Гонконге не дешевое! (До Биг Будды и обратно мы потратили 36,8 НК) И это не считая скидок на достопримечательности.
zayayaya
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 14

Сообщение Djadja Chu » 21 фев 2011, 19:17

Rakitin писал(а):
Djadja Chu писал(а):по Октопусу мжно оплатить проезд в автобусе А21?или как писал важаемый Rakitin надо покупать блет на автбус в аэропорту?

Можно. Я Октопус уже в городе покупал.

отлично!я Октопус купил во время пересадки в аэропорту когда сюда в Тай летел!одной проблемой меньше!осталось только с нумерацией улиц разобраться!
Djadja Chu
новичок

Сообщение HEDGERhog » 21 фев 2011, 19:35

Djadja Chu писал(а):осталось только с нумерацией улиц разобраться!

это вы о чем, простите?
я, конечно, понимаю, что ГК напоминает Манхэттен, но не до такой же степени
HEDGERhog
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 45

Сообщение oldman » 21 фев 2011, 20:27

Аэроэкспресс до о. Гонконг и обратно 200НК+50НК депозит

Немного не так - аэроэкспресс туда и обратно стоит 180 ХКД.
источник - официальный сайт MTR: http://www.mtr.com.hk/eng/airport_express/tf_index.html
Дополнительно это подтверждается и разницей в стоимости между Тревел картами за 220 (одна поездка на АЭ) и за 300 (туда и обратно)

О наличии 20ХКД на счете говорит и другой источник:

Price of Octopus Card (HK$):

•Adult: Deposit $50 + Stored Value $100 = Price HK$150
•Child: Deposit $50 + Stored Value $20 = Price HK$70
•Senior: Deposit $50 + Stored Value $20 = Price HK$70

In addition, there are two types of Airport Express Tourist Octopus:

•Airport Express One Free Single Journey + 3 days unlimited travel on MTR + $50 deposit + Stored value $20 = Price HK$220
•Airport Express Two Free Single Journeys # + 3 days unlimited travel on MTR + $50 deposit + Stored value $20 = Price HK$300
•# Valid for 180 days after purchase

Если я правильно понимаю то Stored value в каждом из этих раскладов и есть суммы свободных средств к использованию.
oldman
путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумГОНКОНГ и МАКАО форумТранспорт в Гонконге Макао

Включить мобильный стиль