anagok писал(а):После долгих изучений интернета и различное литературы, решили в марте-апреле поехать в Китай на 12-15 дней. Выбрали города для посещения: Пекин, Сиань, Шанхай, Ханчжоу, Сучжоу, Шэньчжэнь и Гонконг.
Помогите сформировать маршрут, длительность пребывания в каждом месте и способ перемещений (желательно, чтобы это были ночи и поезда).
Чтобы не возврашаться в Пекин, решили назад лететь из Гонконга. С визами проблем, я думаю не будет. Наберусь наглости, и спрошу совета по отелям ( ПРОВЕРЕННЫМ) и гидам по Пекину и там, где на Ваш взгляд потребуется Гид, желательно тоже РЕКОМЕНДУЕМЫЙ. Большая просьба дать явки адреса телефоны и если возможно е-mail. Может из этого маршруты Бывалые путешественники посоветуют что-то выкинуть. С уважением приму советы по калькуляции этого путешествия. В Азии я- новичок, а Европу и Америку я обьездил, довольно детально.
Шеньжень я бы выкинул, делать там особо нечего, большой промышленный город. Пекин оставил бы напоследок, на апрель.
Гонконг. Не был, ничего сказать не могу. Зато могу сказать про Макао - must see. И оттуда можно лететь самолетом в Шанхай, что будет значительно дешевле, чем из Гонконга.
На Шанхай - сами решите, сколько дней, некоторых вставляет и находятся там неделю. А некоторым и пары дней хватает. Поищите по форуму.
Сучжоу. Из Шанхая полтора часа на электричке. Много садов. Много шелка. Мне 3 дней не хватило.
Ханчжоу. Из Шанхая 2 с небольшим часа на электричке, или из Сучжоу ночь на кораблике, или на автобусе, сколько - не знаю. Много интересного. Спросите Ruslаn33 - он тамошний.
Сиань. Известен своими терракотовыми болванчиками. Но... многим не понравилось, и мне в том числе. Сам город интересен - мусульманский квартал, мечеть (!!!! - супер), но большой крюк - ночь на поезде из Шанхая и столько же до Пекина. В двух часах на автобусе - небольшой город Лоян (Luoyang, всего-то 5-6 миллионов живет), тоже нелишне посетить, если поедете в Сиань.
По отелям. Шанхай, Гонконг и Пекин - бронируйте заранее, где и как - есть в полезных ссылках на этом форуме. В остальных городах можно пользоваться услугами помогаек на вокзалах.
Про литерные Z поезда соглашусь с Ульяной.