Аренда авто в Китае

Как добраться из города в город в Китае. Железнодорожное и автобусное сообщение, внутренние перелёты, китайские авиакомпании, водный транспорт и аренда автомобилей. Цены, расписания и советы путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re:

Сообщение cenpac » 22 авг 2010, 09:42

Zuzel писал(а):Без китайских прав не дадут. Временные на время Олимпиады оформляли в Пекинском и Шанхайском аэропортах, но не знаю, действует ли сейчас эта система. Да и не для простых смертных она была - для почетных гостей, журналистов и т.п.

В аэропорту Пекина внизу на уровне автобусов в терминале 3 спецотдел ГАИ, местные временные права дают всем (ну может не всем,а у кого уже есть свои права, я показывал международные) на срок действия визы, за копейки и 10 минут ! Дальше машину арендовать можно и тамже в аэропорту (про Шанхай не знаю!). был в начале августа !
Там некогда гулял и я, но вреден север для меня.
cenpac
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 115

Re: Аренда авто в Китае

Сообщение иван1 » 23 авг 2010, 13:40

скажите пожалуйста а сколько должен быть опыта вождения для снятия аренды в китае( пекин)
еще вопрос насчет прав, вы сказали что можно сделать их в аэропорту, просто нужно дать им международные права? где ещё можно?
если так нельзя как получить права китайские имеея международные сколько стоит, и моджно сдать с 1 раза и без проблем заранее спасибо!!!!
иван1
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Re:

Сообщение faraday » 23 авг 2010, 23:26

cenpac писал(а):
В аэропорту Пекина внизу на уровне автобусов в терминале 3 спецотдел ГАИ, местные временные права дают всем (ну может не всем,а у кого уже есть свои права, я показывал международные) на срок действия визы, за копейки и 10 минут ! Дальше машину арендовать можно и тамже в аэропорту (про Шанхай не знаю!). был в начале августа !

Похоже на правду...:
Beijing Capital International Airport -- Services of T3

Driver's License

Driver Licenses are now available from Terminal 3 of Beijing Capital International Airport. The Department of Motor Vehicles now has a services centre there. Foreign nationals can acquire a driver's license in China there. Meanwhile, domestic tourists, local citizens and taxi drivers can also deal with the renewal of license and submission of identity certificate here also.

Beijing driving licenses for foreign visitors come in two types:
temporary license for a stay of no more than three months and full driver's license for more than three months' entry. There is an airport hospital near the service centre for required medical checkups. According to the regulations, visitors applying for temporary license should complete an application form and show their identification certificates, overseas driver's license, and related documents, two passport style ID photos are also required. English language inquiries and free-of-charge translation of documents is also available.

As for foreign visitors who need to apply for temporary driving permit and whose extension of stay specified in the visa exceeds three months, we would specially like to remind you that you should go to the Foreign Affairs Management Department of the Vehicle Management Station to apply for a formal motor vehicle driving license so as to accommodate your long-term driving needs during your stay in China.

Although foreigners who have obtained their driving license at home can get their temporary driving license in China without having to take related tests, they need to attend lessons to study Chinese road safety regulations, before they can drive in China. And they can only drive small cars or automatic-gear cars.

http://www.travelchinaguide.com/citygui ... ervice.htm
http://news.at0086.com/Law-Firm-in-Chin ... China.html
http://www.bjjtgl.gov.cn/publish/portal ... o10744.htm

Кто нибудь может написать резюме по инфо? Немного противоречивое.
faraday
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 82
Отчеты: 22

Сообщение tonyganca » 27 авг 2010, 19:08

да блин, может и дают, но говорят ездить по улицам Китая не возможно в принципе. Один стресс!
tonyganca
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.

Сообщение faraday » 27 авг 2010, 19:28

Это с непривычки, по центру Парижа и Лондона тоже стресс был)
Вобще то по городу лучше гулять, а машина интересна для поездок за город, не по автострадам, а по дорогам с "живописными видами"

Я на следующей неделе буду в аэропорту Пекина, попробую чтонибудь узнать. В Китай первый раз ..
faraday
полноправный участник

Сообщение tonyganca » 27 авг 2010, 19:44

faraday
с Вас отчет! ;) желаю удачи!
tonyganca
полноправный участник

Сообщение faraday » 03 сен 2010, 11:15

Спасибо
Были сегодня в Пекинском аэропорту, но у нас была пересадка на Шанхай, изза того что самолет наш опоздал, еще визу по прилету делали час или больше, осталось только 30 минут на все, и то пришлось пройти чекин и сдать багаж на Шанхай, потом бежать на посадку

Центр найти успели, называется police traffic , на нижнем этаже. Права там делают, написано при входе даже.
Начал оформлять, оказалось нужна бронь и регистрация отеля в Пекине. Кроме этого сказали что права дествуют 6 дней, и только в Пекине. Сказали раз ты щас в Шанхай, зачем тебе права. Бронь гостинице у меня была в багаже, и в Пекин я вернусь через неделю, так что сказал им что как вернусь в Пекин еще зайду.

Но завернуть могут. Во первых сначала мне дали заполнять анкету на китайском, я сказал что я не знаю китайского, они типа удивлись, но начали на разговорном английском писать с моих слов. То есть надо хорошо знать английский, так как я половину не понял что спрашивали(. Потом когда я уже выходил мне выдали отпечатаный список требований для прав. Там мне не нравятся два пункта, временная регистрация в Пекине, и медецинское освидетелствование )) В крайнем случае надо будет получать справку о регистрации в Отеле, как они крайне порекомендовали, по распечатки брони с инета могут не сделать.
Освидетельствование возможно они делают на глаз, кто не нравится просят у врача )

Получить впринципе можно, приеду домой напишу подробнее, отсканирую все анкеты.
А так еще буду пробовать через неделю как вернусь в Пекин. Но из отеля назад в аропорт со справкой ехать не сильно хочется, мне машина как раз нужна в первый день в Пекине.
faraday
полноправный участник

Сообщение Alan » 05 сен 2010, 14:17

faraday писал(а):Получить впринципе можно

То есть получить в аэропорту и сесть за руль нельзя. Ставлю на то, что они просто проклинили и начали процедуру, которая застопорилась бы дальше, когда офицер полиции взял бы в руки российский паспорт с туристической визой.
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45
Отчеты: 3

Сообщение tonyganca » 05 сен 2010, 16:19

faraday
спасибо за информацию! судя по всему покататься на машине в китае так и не получится((
tonyganca
полноправный участник

Сообщение EvgenS » 06 сен 2010, 07:23

честно говоря, не совсем понимаю людей, стремящихся взять авто в аренду в пекине.
я здесь вожу машину лет семь, могу вам с уверенностью сказать, что ничего хорошего в этом нет.
все же надо понимать разницу между европой и китаем. народ здесь диковатый, попасть в неприятность очень просто. особенно с велосипедами и пешеходами, которые, по китайским законам, всегда правы. и тем более, без китайского языка. в случае аварии можно попасть на очень приличную сумму, если не знать все тонкости китайских пдд и вообще местных реалий. в случае чего вас элементарно разведут на деньги, и полиция всегда будет на стороне местных. вы для них чужак.
поэтому совет туристам: подумайте раз 100 прежде чем ввязываться в такую авантюру, по-другому это назвать нельзя.
EvgenS
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 20

Сообщение tonyganca » 06 сен 2010, 17:55

EvgenS
если говорить обо мне, то в езду Пекине я тоже считаю самоубиством! Хотелось бы по пробывать путешествовать по провинциям Китая. Как Вы считаете это возможно? С технической точке зрения (тяжело или нет) и с юридической (можно или нет).
tonyganca
полноправный участник

Сообщение EvgenS » 07 сен 2010, 09:24

tonyganca писал(а):EvgenS
если говорить обо мне, то в езду Пекине я тоже считаю самоубиством! Хотелось бы по пробывать путешествовать по провинциям Китая. Как Вы считаете это возможно? С технической точке зрения (тяжело или нет) и с юридической (можно или нет).

с юридической - если у вас будут китайские права. вы можете по ним в любом более-менее крупном городе китая взять авто в аренду.
на своем авто можно также заехать, но честно говоря не знаю порядок оформления всех документов. но в пекине видел машины с российскими номерами (дальний восток).
ситуация на дорогах в провинциях еще хуже, чем в пекине. здесь хоть как-то научились водить, а там... полный мрак.
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение faraday » 07 сен 2010, 17:19

У меня можно сказать хобби, ездить самому на машине. Непомню уже сколько раз брал в аренду)
Я уже насмотрелся как здесь ездят(в китае), как пассжир такси и автобусов. Сам сегодня накатал на велике по городу среди китайцев 30 км.
Ездил в других столицах мира, например Лондон где левосторонее движение. Последний отпуск 4000 км по Турции.
Я тоже никому никогда не посоветую брать авто в чужой стране )))
faraday
полноправный участник

Сообщение tonyganca » 07 сен 2010, 20:04

faraday
ну не знаю.. по Таю я с превеликим удовольствием 14 дней ездил, по этому теперь и впредь хочу брать машину. Но столкнулся с тем, что кроме Тая в ЮВА ездить негде
tonyganca
полноправный участник

Сообщение volga_volga » 08 сен 2010, 00:48

EvgenS писал(а):ситуация на дорогах в провинциях еще хуже, чем в пекине. здесь хоть как-то научились водить, а там... полный мрак.

Согласна полностью! Я в первый год путешествий по Китаю тоже загорелась - даже получила ГК права с целью дальнейшего обмена на Гуандунские (у нас есть такая программа). Но после второго, третьего года сейчас как-то не больше горю. Тоже люблю водить, но в Китае удовольствие от вождения будет уничтожено наличием стресса, даже просто от пребывания на трассе )))

А пробки вы видели какие на трассах бывают? Не, лучше поезд... а еще лучше - самолет
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение faraday » 12 сен 2010, 11:15

Права получил, выглядят так
Аренда авто в Китае
.
В Китае я первый раз, по китайски не говорю. Виза была туристическая на 2 недели.
Машину на прокат взял, покатался в Пекине и по окрестностям. Особо сложного ничего нету ( в Париже и Лондоне посложнее будет)
Для получения прав пришлось поселиться в отеле взять справку о временной регистрации в Пекине, с ней в аэропорту я прошел медкомиссию за 5 минут, и получил права за 5-10 минут. За права в итоге заплатил не более 50 юаней ( 10 права + 10 медкомиссия + 10 фото + 3 юани за копию каждого документа)

Как приеду домой могу составить подробный FAQ по получению прав. Все бланки и документы я сфотал
faraday
полноправный участник

Сообщение - Dima - » 12 сен 2010, 13:26

faraday писал(а):Машину на прокат взял, покатался в Пекине и по окрестностям.

а можете по ценам проката авто просветить? и там еще страховка какая-то должна быть - что если в аварию попадешь или правила нарушишь? штрафы то у них нехилые.
- Dima -
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 8
Отчеты: 2

Сообщение faraday » 12 сен 2010, 15:22

Ну цены зависят от прокатчика, от состояния машины, от марки авто, автомат вам нужен или ручная, объем двигателя, и т.п.
В метро Пекина везде висит реклама с этого сайта http://www.rentauto.net/ от 100 юаней.
Цены с европкар тоже можно посмотреть http://www.europcar.com
У меня в планы не входил многодневный тур по китаю, и цена +/- роли не играла.

Насчет нарушений правил дорожного движения, в разной стране и разной прокатной конторе по разному! Гдето просто повестка в Россию придет, гдето с тойже карточки сами могут снять.
Здесь у меня на карточке просто заморозили 1000 юаней, на случай если придет штраф из полиции, разморозят и вернут все через месяц если не придет. На штрафы я не часто налетал )

Да. Забыл сказать. С правами мне выдали книжку, Китайские правила дорожного движения, на английском языке с картинками, я ее естественно прочитал, минут 10-15 хватит )
faraday
полноправный участник

Сообщение Alan » 12 сен 2010, 15:31

Отличный опыт! Полезно будет написать порядок получения с бланками по прибытию домой, это действительно ценная информация!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Сообщение tonyganca » 12 сен 2010, 18:55

faraday
ну Вы даете! Браво! Прошу Вас, как приедете, напишите по подробнее о впечатлениях! Очень интересно!
tonyganca
полноправный участник

Сообщение faraday » 19 сен 2010, 10:57

Часть 1,мини FAQ по получению временных прав в Пекинском аэропорту.

Все заполняемые документы отсканированы, находятся в аттач
china_license_doc_part1.zip
(486.38 КБ) Скачиваний: 347
china_license_doc_part2.zip
(416.8 КБ) Скачиваний: 262
china_license_doc_part3.zip
(448.92 КБ) Скачиваний: 229

В тексте указаны по именам файлов (некоторая личная информация со сканов удалена).

Ограничения прав:
- выдаются на период временной регистрации в Китае
- выдали только для управления арендованной машиной "for rent car only" (не для арендованной вроде тоже выдают, но эту процедуру я не проходил)
- устно сообщили, что действуют только в районе выдачи, то есть в Пекине

Отдел по выдаче прав находится в терминале T3 аэропорта Beijing Capital, называется Police Traffic. Найти его можно так - при выходе из терминала T3 нужно опустится в самый низ, где находится выход на парковку и такси. Если стоять лицом к выходам, спиной к взлетной полосе то отдел находится в левом крыле. На этом уровне уже немного сервисов, найти несложно, также в центре есть стрелки с направлением на Police Traffic и более мелкой подписью типа “apply temporary drive license”.
Работают там обычно девушки полицейские. Там же нужно сделать фотографии(10 RMB), и скан своих документов(3 RMB каждый). Далее нужно иметь на руках российские права, международные права, паспорт с вклеенной визой, и временную регистрацию в китае.
Если у вас все это есть, то они заполняют сами форму (application_form.jpg). Отправляют пройти медкомиссию(10RMB), она этажом выше, в противоположном крыле, обозначена как медпункт. Там спрашивают дату рождения, рост, далее проверяют на дальтонизм, и проверяют зрение по диоптриям - на картинке русская буква Ш с разными поворотами, нужно показывать направление этой буквы Ш(верх, низ, лево, право). Форму подписывают(med_form.jpg), ее относишь обратно в police traffic. Далее читаешь, подписываешь несколько бумаг remainder.jpg. Форму translation.jpg они заполнили сами. После чего выдали права в пластике drive_license.jpg. И правила дорожного движения China_Traffic_Handbook.pdf (скан мой, как получилось) )

У них на стойке есть также инфо по получению временных прав (info.jpg) его стоит прочитать. В нем написано что права выдаются если у вас виза не больше чем на 3 месяца. И управлять ими можно там и только там где арендовал машину(а не только как в Пекине, но я боюсь такие права в провинции могут не понять). В этом info указано все, что относится к процедуре. В частности требуется “Registration form of Temporary Residence” - временная регистрация по месту пребывания. Также они ее называли со словом stamp , потому что если делать её в полиции то она заполняется в синем большом штампе, они мне показали пример такой регистрации. Но я сделал ее в отеле(registration_form.jpg), она с виду отличается, но подошла.

Важно хорошо знать разговорный английский( с китайским акцентом). Так как если будет недопонимание, и вы на что то не ответите разговор может просто прекратится, и права не выдадут. Английский проверяют, так как еще кроме разговора, при выдаче правил дорожного движения спросили, могу ли я читать по английски, чтобы понять текст этого пдд.

Часть 2. Как я получал на практике, с трех попыток.
Первый день в аэропорту Пекина у меня был транзитный, я летел в Шанхай, потом в Гуйлинь, потом назад в Пекин. (получив права я мог бы попробовать их использовать например в провинции гуанси, где интересно покататься, посмотреть природные пейзажи и достопримечательности) Из-за задержек у меня было очень мало времени на стыковку, поэтому я прошел регистрацию в Шанхай, и сдал багаж. Потом пошел искать Police Traffic. До boarding time оставалось всего 30 минут. Первый раз девушки хорошо знали английский, и не спросили сразу временную регистрацию в Китае. Спросили могу ли я сам заполнить формы на китайском, я чуть не упал от удивления, и сказал “NO!”. Поэтому сразу начали проверять документы и заполнять формы. Долго спрашивали мое имя, с повторами и смехом, чтобы записать его на иероглифах, потом мне показали как оно пишется, чтобы типа я в следующий раз знал и писал сам. Попросили сразу же российские права, внимательно их посмотрели, попросили международные, все их недовольно пролистали (не знаю есть ли там китайский, конвекцию по международным правам они же не подписали). Мои фотки покрутили, сказали что великоваты, отправили фотаться в соседний кабинет и сканировать доки. После этого при заполнении формы зашел вопрос где я остановлюсь в Пекине. Бронь была у меня в багаже, я назвал только имя отеля, они сказали что не знают такого, нужен адрес отеля. После того как узнали что бронь в багаже и я лечу в Шанхай, они сказали что права будут “not valid in Shanghai”, и “valid only in Beijing, six days”. Я сказал ну чтож, зайду как вернусь в Пекин чтобы получить права снова. Далее они взяли буклет с инфо и обвели там пункт о регистрации, что мне нужна будет еще и справка о регистрация в Пекине. Хотя имея бронь отеля на руках в тот момент я подозреваю что они заполнили бы все и так ((. Я бы не сказал что лечу в Шанхай, и имел бы шанс попробовать права в другом городе. Также они вернули мне все бланки(и у меня была возможность их сфотать).

Далее когда я прилетел в Пекин второй раз, через 6 дней, сидели другие девушки(английским владела хорошо только одна). Они немного посмотрели бумаги и сразу же хором спросили где “временная регистрация”. Я показал распечатанную бронь отеля, показал адрес отеля, сказал что буду жить в нем. Они посмотрели, но это их абсолютно не удовлетворило. Еще пояснили, что регистрацию нужно сделать в местном полицейском участке, в районе отеля где я буду жить(. Я подумал, сказал что вот локальный телефон отеля, можете проверить что я там его забронирован и поселюсь. Они позвонили по телефону в отель, поболтали, потом дали трубку мне, из отеля сказали (на английском), что да я забронировал отель, но мне нужна для прав только эта регистрация, по телефону вопрос не решится нужно ехать в отель, и мне могут сделать ее в отеле. Я сказал ОК. Полицейским сказал что это жутко неудобно возвращаться с этой регистрацией еще раз в аэропорт, но они пожали плечами.
Далее я поселился в отеле, и запросил эту справку, сказали что готова будет завтра утром. Я спросил утром, утром сказали что вечером. Вечером тоже была не готова, но они сказали что сделают ее сейчас при мне за 5 минут, и сделали ) Хотя и не на синим штампе(stamp).

Утром я поехал третий раз в аэропорт, с регистрацией (цель опаравдывает средства, к тому же до аэропорта ехать минут 30). Отдал им эту справку о регистрации, они ее крутили крутили, сказали где же адрес регистрации, какой то он подозрительный(я подумал “началось”). Достал еще визитку отеля, тут они прицепились что на визитке другой адрес чем в регистрационной форме, я убрал визитку, сказал что возможно меня зарегистрировали по юридическому адресу отеля. И вобще показал что я уже тут третий раз и не очень доволен все этим.. Они сказали Ок, далее прошел все как в FAQ, в итоге они немного раздобрели, и при выдаче прав пожелали мне good luck. Машину на прокат я взял там же в аэропорту. Ездил немного, проехал около 200 км за два дня. Скажу что кто ездил в мегаполисах заграницей, то Пекин далеко не самый сложный город, было довольно комфортно. Пробки подрезания, пешеходы велосипедисты, есть не только в Китае). Да, езжу я всегда только со своим навигатором, который беру с собой, проверяю дома и проверяю перед взятием машины. Карты гарминовские , размер 600 mb(программа garmin mobile XT под windows mobile и windows СE). Абсолютно точные по координатам. По развязкам буквально 1-2 место не совпало которые переделали видимо уже. Машины ездят не очень быстро, медленнее чем у нас, “страшные велосипедисты” обычно имеют отделённую полосу, пешеходы машин сильно боятся, но это наверно уже другая тема. Также заснял один ролик из салона можно посмотреть здесь http://video.yandex.ru/users/igor-faraday/view/9/ (воспроизводится на 3x speed)
faraday
полноправный участник

Сообщение Kichmarba » 23 окт 2010, 11:39

Можно ли арендовать в Пекине Феррари или Порше???
Где и сколько стоит?
Турция, Египет, Франция, Германия, Польша, Чехия, Греция, ЮАР, Куба, Тайланд...
Kichmarba
участник

Отчеты: 1

Сообщение EvgenS » 23 окт 2010, 15:12

можно, но иностранцам без шансов
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение Kichmarba » 23 окт 2010, 15:59

EvgenS писал(а):можно, но иностранцам без шансов

Да бог с ним, если не дадут права, возьмем с водилой, главное подскажите, где сие есть в Пекине?
Турция, Египет, Франция, Германия, Польша, Чехия, Греция, ЮАР, Куба, Тайланд...
Kichmarba
участник

Сообщение EvgenS » 24 окт 2010, 09:49

в любом 5-звездочном отеле есть такие услуги. только отели должы быть сетевые, типа шератона, хаятта и проч.
только смысл феррари с водителем?)
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение volga_volga » 24 окт 2010, 13:23

По дорогам восточного побережья или юга Китая (Гуандун) особо не погоняешь... будете лавировать среди грузовиков и автобусов дальнего следования. если уж хочется скорости, то садитесь на поезд с литерой D )))
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение Iurasik » 18 май 2011, 13:14

Со своими правами там делать нечего , приходишь здаёшь там на права и уже имея китайский паспорт арендуешь машину кстати не дорого )
Iurasik
новичок

Сообщение EvgenS » 18 май 2011, 15:58

Iurasik писал(а):Со своими правами там делать нечего , приходишь здаёшь там на права и уже имея китайский паспорт арендуешь машину кстати не дорого )

у вас устаревшая информация
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение Khrushchev » 14 июл 2011, 23:37

EvgenS писал(а):
Iurasik писал(а):Со своими правами там делать нечего , приходишь здаёшь там на права и уже имея китайский паспорт арендуешь машину кстати не дорого )

у вас устаревшая информация

Почему устаревшая?
Khrushchev
новичок

Помогите разобраться.

Сообщение Khrushchev » 15 июл 2011, 00:40

Здравствуйте,

Пытаясь найти способ иностранному гражданину ( гражданство РФ) в Китае взять в аренду авто (self drive) пришел к выводу , что единственным способом является получение временных китайских водительских прав (на 3 мес).Но и тут все оказалось не просто:
Хочу на машине проехать из Пекина в Шанхай. Но насколько я понял если оформлять временные права в Пекинском аэропорту то по ним я до Шанхая не доеду т.к. они действуют только в пределах Пекина. В соответствии с этой ситуацией возникли вопросы:
- Есть ли способ получить временные китайские водительские права , чтобы ездить по всему Китаю , а не там где их выдали.
- Что если ездить только с международными правами ( взятки , аресты?) или выехать за дозволенную границу с Пекинскими временными?
-Везде где детально прописано как получить временные права имеется пункт ( его нет в перечне документов в Пекинском аэропорту)
"Temporary residence registration form " как и где его можно получить , долго ли , что для этого нужно.

PS не нужно писать как тяжело и страшно ездить в Китае.

Заранее благодарен.
Khrushchev
новичок

Сообщение faraday » 15 июл 2011, 08:41

-Везде где детально прописано как получить временные права имеется пункт ( его нет в перечне документов в Пекинском аэропорту)
"Temporary residence registration form " как и где его можно получить , долго ли , что для этого нужно

В Пекинском аэропорту есть, в 1 пункте:
Аренда авто в Китае
Теоретически могут не спросить, так как другие иностранцы прилетали и получали права сразу. Возможно не повезло мне
Я получил ее в отеле, только проблема в том что регистрацию дали на время пребывания в отеле, и права на тот же срок

- Что если ездить только с международными правами ( взятки , аресты?) или выехать за дозволенную границу с Пекинскими временными?

я бы не рискнул, вся запланированная поездка может сорваться, и ездить и ждать что в любой могут либо завернуть назад, или арестовать машину, совсем не комфортно. И чтобы не ответили(что можно дать взятку), нет гарантии что так и будет, даже у нас это никто не прогарантирует.
faraday
полноправный участник

Сообщение Айгор » 09 дек 2011, 21:50

Кто-нибудь может поделиться свежей информацией по аренде авто с водителем? В особенности интересует провинция Yunnan. В какую сумму можно уложить трехдневный маршрут Kunming-Jianshui-Yuanyang Rice Terraces-Kunming ? Пробовал написать в агентство, но ценник выставляют просто космический. На какую сумму в день ориентироваться - машина с водителем, включая топливо, питание и ночевка водителя ?
Айгор
почетный путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 33

Сообщение Alan » 11 дек 2011, 11:05

Ну "космический" - это какой? Около 100 баксов в сутки?
Alan
Старожил

Сообщение volga_volga » 11 дек 2011, 11:52

Для меня ориентир цен на машину с водителем - 700-800 юаней в день (4-wheel drive; без питания и проживания; с проживанием набросьте еще как минимум 200/день). Такие цены у меня в памяти образца 2008-го года - сейчас могут только быть выше, и никак не ниже.

По бюджетным ценам на сегодняшний день пошлите запрос в какой-нибудь хостел Кунмина (не турагентство), там должны реальные цены указать.

*Из Кунмина в YuanYang можно на автобусе доехать, разбив долгое путешествие ночевкой в Jianshui.
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение Айгор » 11 дек 2011, 12:12

Alan писал(а) 11 дек 2011, 11:05:Ну "космический" - это какой? Около 100 баксов в сутки?

Если бы
Агентство первоначально предложило 1700 USD за тур на 4 человека (3 ночи, 3,5 дня). Тур включал минивен, водителя, гида, отели по маршруту, входные билеты. Когда я попросил убрать гида и вычленить составляющие, получилось следующее: машина (9-seater) 4000 CNY, service fees 2000 CNY (!), entrance fees 400 CNY. После моего предложения умножить километраж на максимальный тариф китайского такси "щедро" дали скидку 1000CNY, заявив, что это последняя цена. Итого машина была оценена в 5000CNY, т.е. примерно 790 USD (226 USD в день).
Айгор
почетный путешественник

Сообщение Айгор » 11 дек 2011, 12:26

volga_volga писал(а) 11 дек 2011, 11:52:Для меня ориентир цен на машину с водителем - 700-800 юаней в день (4-wheel drive; без питания и проживания; с проживанием набросьте еще как минимум 200/день).

4-wheel drive обязателен для этого маршрута ? Мы рассчитывали на простенький минивен, чтобы не очень тесно ехать было.
volga_volga писал(а) 11 дек 2011, 11:52:*Из Кунмина в YuanYang можно на автобусе доехать, разбив долгое путешествие ночевкой в Jianshui.

Я понимаю, но планируется фотопутешествие. Поэтому важна возможность "остановки по требованию". Кроме того, план очень плотный - на обратном пути нам нужно успеть на самолет из Куньминя без ночевки. Поэтому ориентируемся на машину.
Айгор
почетный путешественник

Сообщение Reo » 11 дек 2011, 12:30

Айгор писал(а) 09 дек 2011, 21:50:Кто-нибудь может поделиться свежей информацией по аренде авто с водителем? В особенности интересует провинция Yunnan. В какую сумму можно уложить трехдневный маршрут Kunming-Jianshui-Yuanyang Rice Terraces-Kunming ? Пробовал написать в агентство, но ценник выставляют просто космический. На какую сумму в день ориентироваться - машина с водителем, включая топливо, питание и ночевка водителя ?

О, меня тоже интересует тот же самый вопрос, только мы хотим за эти три дня еще заехать в Шилинь и на холмы в районе Вэншаня посмотреть. Написал уже в два агентства, одно на каникулах, другое пока не ответило. За 225USD в день они конечно лесом идут. Если вам что-нибудь удастся найти приемлемое, напишите сюда пожалуйста. А в каких числах ехать собираетесь?
Reo
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 67

Сообщение volga_volga » 11 дек 2011, 12:33

2Aйгор: Минивен подойдет, так как дорога там асфальтированная, но я просто цен на минивен не знаю. Должно быть дешевле, ну может 400/день (без английского и без агентства - то есть водителя ищете сами на улице, с ним общаетесь сами на китайском, и гарантию, что машина не сломается и вы не застрянете в какой-нибудь дыре навеки, никто не даст - а это как раз "сервис" за который агентство с вас берет дополнительно).
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение Айгор » 11 дек 2011, 12:52

Я готов доплатить за сервис, не не в 2,5 раза
Вот наткнулся на сайт с расценками, где минивен предлагается за 80 USD в день http://www.toptrip.cc/rent_car.htm. Правда сайт похоже "замер" в 2008 г.
Айгор
почетный путешественник

Сообщение Айгор » 12 дек 2011, 18:36

Написал в один из хостелов. Предложили минивен за 2500CNY (примерно 390 USD на четверых на 3,5 дня). На мой вопрос, входит ли топливо в эту цену, ответили "it's just the transportation fee". Особенно порадовал ответ на вопрос - как быть с питанием и ночевкой водителя - "вы можете предложить водителю жить и питаться с вами". Вот этого как раз и не хотелось бы . По моему опыту аренды машин с водителем во множестве азиатских стран, если маршрут известен, как правило оговаривается цена "all inclusive", т.е. включая топливо, питание и ночевку водителя. У Китая своя специфика? Как определяются реальные затраты на топливо? Сколько я должен доплатить, чтобы "водитель не жил и не питался со мной" и чтобы я не задумывался над тем как, когда и где он это делает?
Айгор
почетный путешественник

Сообщение Alan » 13 дек 2011, 07:01

Так спросите, сколько стоит, они ответят. Только ответ не порадует.

Просто в Китае нет прямо такого рынка "водителей на 4 дня с машиной". Есть только в тех местах, где именно такой режим передвижений практикуется постоянно - из Лхасы круги на джипах и т.п. Тут же всё собирается индивидуально, для вас, по вашему запросу, обычно люди просто на автобусах ездят между точками. Поэтому еще может быть и так: "Водитель что-то отказался/машина сломалась/сегодня-завтра наш местный праздник/Нептун проходит через созвездие Близнецов, поэтому можем вернуть деньги". И никто не икнет, но деньги вернут.
Alan
Старожил

Сообщение Айгор » 13 дек 2011, 08:21

Я не думаю, что Китай столь радикально отличается от всей остальной Азии. Там где есть подобие такси, всегда есть расценки на более-менее длительную аренду. Причем стоимость такой аренды всегда меньше километража, умноженного на обычный тариф. В особенности, если маршрут кольцевой и не предполагает холостого пробега. Очень сильно сомневаюсь, что я первый лаовай, выразивший желание арендовать машину с водителем на 3-4 дня, для которого все будет "собираться индивидуально". Да и внезапные "праздники прохождения Нептуна через созвездие близнецов" тоже во всей Азии случаются. Речь о другом. Я умножаю километраж с поправкой на ветер на тариф такси, который включает затраты на топливо, и получаю сумму порядка 2000 CNY. Поэтому мне кажется, что выставленная мне сумма 2500CNY, включала как минимум топливо.Но раз лаовай спросил,так ли это, то значит он допускает, что это не так, а значит он получает соответствующий ответ. Ответы на вопросы, которые вы предлагаете задать, потому и не радуют, что они расчитаны на лаоваев. Именно поэтому я и пытаюсь здесь выяснить у "китаеведов" реальные расценки, чтобы вести переговоры с минимальным знанием дела.
Айгор
почетный путешественник

Сообщение Alan » 13 дек 2011, 09:14

А я вот считаю, что в этом смысле отличается радикально - на основе своего опыта как по Китаю, так и по другим странам Азии. В Китае такие экскурсии на несколько дней на машине с водителем "набиты" только там, где они "набиты", уж простите за тавтологию - Тибет, Внутренняя Монголия и т.п. уголки. Там вам всё организуют, там все так ездят. Вы же пытаетесь их найти там, где их нет на постоянной основе - отсюда проблемы, отсюда завышенные цены. Вы просите неходовой товар ручной работы, если хотите - платите за него, или покупайте как все стандартное (автобусные групповые туры). Китай относительно дорогая азиатская страна, вам предлагают нормальную цену на ваш запрос.
Alan
Старожил

Сообщение Айгор » 13 дек 2011, 10:12

Alan, у Вас есть опыт перемещений именно по Юннани? Насколько я могу судить, эта провинция сильно отличается от остального Китая именно своей близостью (в том числе традиций) к странам Индокитая.
Я уже объяснил - почему я не могу себе позволить передвигаться на автобусах. По причине острого дефицита времени на месте я пытаюсь прощупать вопрос заранее, чтобы прилетев вечером в Куньмин, утром уже выехать по маршруту. Я не могу пока оценить степень "нормальности" предлагаемой цены, поскольку не понимаю как считается бензин и каковы расценки для местных на питание и проживание. Я считаю нормальной цену не более 100 долл за машину в день, включая топливо (маршрут и километраж известны), питание и проживание водителя. Вы, кстати, тоже первоначально называли эту цифру в качестве ориентира. По поводу "товара ручной работы" - чем радикально отличается организация тура на большом автобусе от тура на маленьком автобусе ?
Айгор
почетный путешественник

Сообщение volga_volga » 13 дек 2011, 11:15

Alan прав, Китай сильно отличается от ЮВ Азии, независимо от провинции (при чем здесь близость к Индокитаю?.. все, что до границы, это все равно КНР).

Айгор, а вы не пробовали предложить свою цену $100/day - если согласятся, то вы поедете, если не согласятся, то ваша цена действительно сильно ниже рыночной. Зачем спорить здесь на форуме если вы можете применить свое красноречие в торге с китайским агентством?
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение Alan » 14 дек 2011, 04:53

Айгор писал(а) 13 дек 2011, 10:12:Alan, у Вас есть опыт перемещений именно по Юннани? Насколько я могу судить, эта провинция сильно отличается от остального Китая именно своей близостью (в том числе традиций) к странам Индокитая.

Да, есть, поэтому и говорю. Юннань по менталитету в отношении бизнеса и контактов с иностранцами, на мой взгляд, практически не отличается от остального Китая - хоть Харбин, хоть Гуанчжоу возьми. Вот цена - хочешь покупай, не хочешь - до свидания, есть еще четверть миллиарда человек спроса на внутренний туризм. Минимальный торг уместен, но при серьезном выжимании из них соков к вам потеряют интерес совсем. Тут каким-то лаоваям фиг пойми откуда машину надо срастить, а они народ автобусами отправляют по наиболее распиаренным точкам, только успевай списки оформлять. Что им эти иностранцы? В Юннани соотношение иностранных туристов к внутренним, наверное, один к ста, если не к двумстам.

Айгор, дело ваше конечно, но скажу еще раз. Китай, пусть даже Юннань, это ни Таиланд, ни Индия, ни Камбоджа, ни Индонезия, ни любая другая страна ЮВА, за "копейку" перед вами никто скакать на цырлах не будет, образно говоря. Им не интересно по деньгам - досвидос, вы им со своими трудными 500-600 баксами не нужны. Сколько они с вас вчистую поднимут? Соточку баксов? Это вообще не деньги для Куньминя, это же не деревня, он значительно побольше Санкт-Петербурга по населению, на минуточку, столица немаленькой и не последней провинции в Китае. Лучше они окучат завтра очередные три-четыре автобуса с местными туристами (по 5 долларов с головы маржи по договору с пекинским партнером) - ясно, понятно, налажено, на родном языке, по набитому маршруту, никаких проблем, чем будут заморачиваться с вами. Если вы накроете щедро деньгами их телодвижения по организации - организуют, бизнес есть бизнес. А нет - ну и не надо. Лень тоже никто не отменял, люди не голодные там сидят. Спрос в Китае на внутренний туризм огромный, поэтому иностранцам, особенно в глубинке, приходится подстраиваться. Есть в Китае места, ориентированные на дорогой международный туризм, но они не там, куда вы едете. И он там действительно дорогой, так, чтобы китайцу с айфоном в руках этим было интересно заниматься. Да и возят по набитым маршрутам, под которые есть машины, гиды, обеспечение по точкам маршрута. Попробуйте навязать своё - тоже получите золотой ценник, потому что это надо организовывать.

Я сам много раз решал вопросы с водителями в самых разных странах и понимаю ваш настрой. Везде, действительно, примерно по одной схеме, но в Китае это не работает. В принципе можете считать, что вы в России. Кому тут так прям сходу интересно везти вас индивидуально на личной машине на несколько дней по Золотому кольцу? Да еще и живи-питайся фиг знает где? Насыпете денег багажник - повезут конечно, найдут кого-нибудь, кто будет все эти проблемы преодолевать, вопрос цены. Так тут всё так же.
Alan
Старожил

Сообщение EvgenS » 14 дек 2011, 05:15

Алан совершенно прав, никакого "трепета" к бедным иностранцам сейчас уже нет
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение Айгор » 14 дек 2011, 16:52

Друзья!
Я решительно не понимаю, почему вы решили, что я ожидаю в Китае "трепета" по отношению к иностранцам и того, что там передо мной "за копейку" будут "скакать на цырлах"? Покажите мне - что в моих постах дает основание так думать.
Я давно понял также, что Китай относительно дорогая азиатская страна и изначально был далек от мысли заполучить водителя с машиной за 45-50 долл. в день, как на Шри Ланке, к примеру. Пытаясь вычислить ценовой ориентир, я умножал километраж на тариф пекинского, а не бангкокского или янгонского такси. Я благодарен за экскурс об особенностях китайского менталитета (хотя он иногда смахивал на нравоучения), но меня интересовала прежде всего конкретика. Цифры, которые, с одной стороны, позволили бы мне не выглядеть в глазах китайцев "лаоваем" (т.е. "лопухом", "профаном"), а с другой стороны, не переходить при торге допустимую границу, после которой ко мне потеряют интерес и перестанут отвечать на письма. Я взял тайм-аут в торге с китайцами и обратился за "помощью зала", когда почувствовал, что меня начинают "грузить" как лаовая. Я почти уверен, что мне назвали цену, включая стоимость топлива, а когда я спросил об этом, заявили обратное. Посему я и спросил у тех, кто имел опыт по найму водителей с машиной в Китае - как обычно рассчитывается там (пресловутая китайская специфика!) стоимость топлива? Аналогично со стоимостью питания-проживания. Volga-volga назвала в качестве ориентира 200 юаней. Был у кого-нибудь реальный опыт решения этой проблемы в Китае при найме машины на несколько дней?
Я понял, что моя затея рассматривается как сибаритство и не одобряется . Я хотел нанять машину сразу на несколько дней, поскольку полагал, что в этом случае я выиграю по цене (скидка за "опт", кольцевой маршрут). Насколько проблематично в этом районе нанимать машину на отдельные участки? Я ездил так по Сиккиму. Реально ли нанять минивен по маршруту Yuanyang-Kunming(аэропорт)? Какова ориентировочная цена?
Айгор
почетный путешественник

Сообщение volga_volga » 14 дек 2011, 17:46

Уточнение: 200 юаней - это на питание-проживание с учетом бюджетных гостиниц и цен на продукты в том районе, куда вы едете. Про топливо понятия не имею, так как сама туда путешествовала на автобусах.

А на ваши вопросы ИМХО все ответы уже даны выше. Если хотите чего-то еще, связывайтесь с агентствами/гестами и торгуйтесь себе дальше.
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение Zuzel » 15 дек 2011, 01:43

Алан наиблистательнейше прав! (так нынче модно начинать)

Действительно, в Ваших обстоятельствах, когда надо с самолета сразу выехать на маршрут, предлагаемые китайцами цены вполне адекватны. Если хочется вариантов подешевле, то их масса, но они не в столицах. Мне многократно предлагали машину (в том числе такси) до 1000ю в день, иногда я этими предложениями пользовался. Иногда, катаясь по счетчику, получалось всего 350-600ю - когда передвигались мало, и такси приходилось меня больше ждать. Было даже такое, что в КГБ города Мачин (Сычуань) мне предложили машину водителем за сенсационные 100 юаней в день - но лишь потому, думаю, что в КГБ я попал за разрешением в закрытые от иностранцев земли, и они просто не хотели, чтобы я там шлялся без их присмотра.

На вашем месте, я бы 1) первым делом сел в такси и поговорил с таксистом. Не договорился бы - поговорил еще с тремя. Но как показывает практика, от таксистов крупных городов конструктива ждать не приходится - уж больно они там однозадачные. В небольших населенных пунктах народ лучше осведомлен о том, кто вокруг чем занимается. Посему, 2) На общественном транспорте отправился бы в первый ближайший по маршруту к Кунмину населенный пункт. А там - персонал гостиницы, общепита, таксисты, водилы на автостанции, да хоть полиция. Именно так можно найти человека с машиной, который не будучи зажравшимся, будет рад небольшому случайному заработку или приколу покатать диковинного зверя лаовая. Конечно, оба варианта попахивают авантюрой, но цену без ее запаха Вам китайцы сообщили. Я бы на их месте попросил больше
Zuzel
почетный путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 7

След.

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывыТранспорт в Китае — как добраться, поезда, перелёты, автобусы и авто

Включить мобильный стиль