Часть 1,мини FAQ по получению временных прав в Пекинском аэропорту.
Все заполняемые документы отсканированы, находятся в аттач
В тексте указаны по именам файлов (некоторая личная информация со сканов удалена).
Ограничения прав:
- выдаются на период временной регистрации в Китае
- выдали только для управления арендованной машиной "for rent car only" (не для арендованной вроде тоже выдают, но эту процедуру я не проходил)
- устно сообщили, что действуют только в районе выдачи, то есть в Пекине
Отдел по выдаче прав находится в терминале T3 аэропорта Beijing Capital, называется Police Traffic. Найти его можно так - при выходе из терминала T3 нужно опустится в самый низ, где находится выход на парковку и такси. Если стоять лицом к выходам, спиной к взлетной полосе то отдел находится в левом крыле. На этом уровне уже немного сервисов, найти несложно, также в центре есть стрелки с направлением на Police Traffic и более мелкой подписью типа “apply temporary drive license”.
Работают там обычно девушки полицейские. Там же нужно сделать фотографии(10 RMB), и скан своих документов(3 RMB каждый). Далее нужно иметь на руках российские права, международные права, паспорт с вклеенной визой, и временную регистрацию в китае.
Если у вас все это есть, то они заполняют сами форму (application_form.jpg). Отправляют пройти медкомиссию(10RMB), она этажом выше, в противоположном крыле, обозначена как медпункт. Там спрашивают дату рождения, рост, далее проверяют на дальтонизм, и проверяют зрение по диоптриям - на картинке русская буква Ш с разными поворотами, нужно показывать направление этой буквы Ш(верх, низ, лево, право). Форму подписывают(med_form.jpg), ее относишь обратно в police traffic. Далее читаешь, подписываешь несколько бумаг remainder.jpg. Форму translation.jpg они заполнили сами. После чего выдали права в пластике drive_license.jpg. И правила дорожного движения China_Traffic_Handbook.pdf (скан мой, как получилось) )
У них на стойке есть также инфо по получению временных прав (info.jpg) его стоит прочитать. В нем написано что права выдаются если у вас виза не больше чем на 3 месяца. И управлять ими можно там и только там где арендовал машину(а не только как в Пекине, но я боюсь такие права в провинции могут не понять). В этом info указано все, что относится к процедуре. В частности требуется “Registration form of Temporary Residence” - временная регистрация по месту пребывания. Также они ее называли со словом stamp , потому что если делать её в полиции то она заполняется в синем большом штампе, они мне показали пример такой регистрации. Но я сделал ее в отеле(registration_form.jpg), она с виду отличается, но подошла.
Важно хорошо знать разговорный английский( с китайским акцентом). Так как если будет недопонимание, и вы на что то не ответите разговор может просто прекратится, и права не выдадут. Английский проверяют, так как еще кроме разговора, при выдаче правил дорожного движения спросили, могу ли я читать по английски, чтобы понять текст этого пдд.
Часть 2. Как я получал на практике, с трех попыток. Первый день в аэропорту Пекина у меня был транзитный, я летел в Шанхай, потом в Гуйлинь, потом назад в Пекин. (получив права я мог бы попробовать их использовать например в провинции гуанси, где интересно покататься, посмотреть природные пейзажи и достопримечательности) Из-за задержек у меня было очень мало времени на стыковку, поэтому я прошел регистрацию в Шанхай, и сдал багаж. Потом пошел искать Police Traffic. До boarding time оставалось всего 30 минут. Первый раз девушки хорошо знали английский, и не спросили сразу временную регистрацию в Китае. Спросили могу ли я сам заполнить формы на китайском, я чуть не упал от удивления, и сказал “NO!”. Поэтому сразу начали проверять документы и заполнять формы. Долго спрашивали мое имя, с повторами и смехом, чтобы записать его на иероглифах, потом мне показали как оно пишется, чтобы типа я в следующий раз знал и писал сам. Попросили сразу же российские права, внимательно их посмотрели, попросили международные, все их недовольно пролистали (не знаю есть ли там китайский, конвекцию по международным правам они же не подписали). Мои фотки покрутили, сказали что великоваты, отправили фотаться в соседний кабинет и сканировать доки. После этого при заполнении формы зашел вопрос где я остановлюсь в Пекине. Бронь была у меня в багаже, я назвал только имя отеля, они сказали что не знают такого, нужен адрес отеля. После того как узнали что бронь в багаже и я лечу в Шанхай, они сказали что права будут “not valid in Shanghai”, и “valid only in Beijing, six days”. Я сказал ну чтож, зайду как вернусь в Пекин чтобы получить права снова. Далее они взяли буклет с инфо и обвели там пункт о регистрации, что мне нужна будет еще и справка о регистрация в Пекине. Хотя имея бронь отеля на руках в тот момент я подозреваю что они заполнили бы все и так ((. Я бы не сказал что лечу в Шанхай, и имел бы шанс попробовать права в другом городе. Также они вернули мне все бланки(и у меня была возможность их сфотать).
Далее когда я прилетел в Пекин второй раз, через 6 дней, сидели другие девушки(английским владела хорошо только одна). Они немного посмотрели бумаги и сразу же хором спросили где “временная регистрация”. Я показал распечатанную бронь отеля, показал адрес отеля, сказал что буду жить в нем. Они посмотрели, но это их абсолютно не удовлетворило. Еще пояснили, что регистрацию нужно сделать в местном полицейском участке, в районе отеля где я буду жить(. Я подумал, сказал что вот локальный телефон отеля, можете проверить что я там его забронирован и поселюсь. Они позвонили по телефону в отель, поболтали, потом дали трубку мне, из отеля сказали (на английском), что да я забронировал отель, но мне нужна для прав только эта регистрация, по телефону вопрос не решится нужно ехать в отель, и мне могут сделать ее в отеле. Я сказал ОК. Полицейским сказал что это жутко неудобно возвращаться с этой регистрацией еще раз в аэропорт, но они пожали плечами.
Далее я поселился в отеле, и запросил эту справку, сказали что готова будет завтра утром. Я спросил утром, утром сказали что вечером. Вечером тоже была не готова, но они сказали что сделают ее сейчас при мне за 5 минут, и сделали ) Хотя и не на синим штампе(stamp).
Утром я поехал третий раз в аэропорт, с регистрацией (цель опаравдывает средства, к тому же до аэропорта ехать минут 30). Отдал им эту справку о регистрации, они ее крутили крутили, сказали где же адрес регистрации, какой то он подозрительный(я подумал “началось”). Достал еще визитку отеля, тут они прицепились что на визитке другой адрес чем в регистрационной форме, я убрал визитку, сказал что возможно меня зарегистрировали по юридическому адресу отеля. И вобще показал что я уже тут третий раз и не очень доволен все этим.. Они сказали Ок, далее прошел все как в FAQ, в итоге они немного раздобрели, и при выдаче прав пожелали мне good luck. Машину на прокат я взял там же в аэропорту. Ездил немного, проехал около 200 км за два дня. Скажу что кто ездил в мегаполисах заграницей, то Пекин далеко не самый сложный город, было довольно комфортно. Пробки подрезания, пешеходы велосипедисты, есть не только в Китае). Да, езжу я всегда только со своим навигатором, который беру с собой, проверяю дома и проверяю перед взятием машины. Карты гарминовские , размер 600 mb(программа garmin mobile XT под windows mobile и windows СE). Абсолютно точные по координатам. По развязкам буквально 1-2 место не совпало которые переделали видимо уже. Машины ездят не очень быстро, медленнее чем у нас, “страшные велосипедисты” обычно имеют отделённую полосу, пешеходы машин сильно боятся, но это наверно уже другая тема. Также заснял один ролик из салона можно посмотреть здесь
http://video.yandex.ru/users/igor-faraday/view/9/ (воспроизводится на 3x speed)